Про подругу.
21 Dec 2007, 10:40
Есть у меня подруга, дружим с 1-го курса института, в общем уже примерно 11 или 12 лет. Проблема в следующем: всегда в большинстве случаев звоню первая я, приезжаю в гости тоже всегда я , т.к. у меня машина и доехать мне легче и т.п., иногда приходится перезванивать по нескольку раз, т.к. например она не берет мобильный, но сама потом почему-то не перезванивает, когда спрашиваю почему не перезвонила говорит, что закрутилась, дел много и т.п. Летом я попала в довольно серьезную аварию, потом звонила ей поделиться так сказать случившимся, не дозвонилась, т.к. они всей семьей уехали отдыхать (даже собственно не сказав об этом). Потом я ей позвонила через две недели, и о чудо, дозвонилась, все расказала, конечно поохали, потом я в шутку сказала, что если я умру то она наверно узнает об этом последней. Когда я приезжаю к ней в гости ( а это бывает примерно 1 раз в месяц на полдня), она мне конечно рада и посидим и потрепемся, но меня просто уже выводит такая ситуация из себя, это как игра в одни ворота, у меня создается впечатление что все эти 11 лет я напрашиваюсь, навязываюсь что надо это только мне. Вот звонила ей последний раз неделю назад, опять не взяла трубку, решила для себя что больше звонить не буду. Вот как вы разруливаете такие ситуации,откровенно поговорить с ней или забить на такую дружбу? Или может сделать какой-то долговременный перерыв и не звонить и не приезжать?
21 Dec 2007, 10:49
Сложно сказать... Расскажу про свою похожую ситуацию.. Я также напрягалась одно время на одну свою подругу и начала уже прям злиться.. И думаю дело дошло бы до того, что разругались бы. Так вот села я как-то со своей старшей сестрой (она у меня кладезь мудрости :-))) и рассказала ей о проблеме.. В общем дошло до меня как-то быстро и понятно вот что: Если Я хочу видеть человека (считаю его своим другом) и Я хочу общаться, то собссссно это МОЯ проблема. Мучаюсь и страдаю от этого только Я. Вывод? Изменить свое отношение (истины стары как мир :-)) Люди разные, одним (как мне и Вам) нужно частое общение, нужны звонки, смс-ки, пиьсма и тд и тп), другим (как моя и Ваша видимо) подруга - общение нужно, но они не любит писать, звонить и тд и тп и это ВОВСЕ не означает, что они нас не любят :-) Я даже подруге потом позвонила и говорю - я на тебя обиделась, она в шоке, за что? Я говорю, ты не звонишь, не хочешь меня видеть? Она в шоке :-) Хочу, говорит, всегда, но просто я не люблю звонить. В общем, я для себя решила, что если МНЕ хочется ее видеть и с ней общаться, то Я буду звонить и теперь меня это соверешенно не напрягает :-) Уффф. разошлась..
21 Dec 2007, 11:01
Дружба чем-то похожа на любовь, кто-то целует, а кто-то подставляет щеку. Просто Вам эти отношения нужны больше, чем подруге. Она же не виновата в этом?
?
23 Dec 2007, 16:03
Не знаю, насколько моя ситуация коррелирует с вашей, но попробую написать о себе. У меня тоже есть знакомая, которая любит общаться по телефону. Звонит почти всегда она. Каждый звонок - полтора часа пустой болтовни. Сначала я перезванивала, когда в телефоне определялся ее номер. Потом перестала, так как в большинстве случаев оказывалось, что она хотела всего лишь сообщить сногсшибательное известие о новой пластической операции у Пугачевой. Я очень рада, что у нее много свободного времени и она может часами общаться по телефону. Но я этого себе позволить не могу, да и не люблю длительных разговоров на одни и те же темы. Подумайте, может быть у вашей подруги просто нет времени на активное общение? Интересно ли ей то, о чем вы разговариваете?
21 Dec 2007, 11:16
Понимаю Вашу подругу. Сама такая же. Никогда не позвоню первая. Ей эта дружба нужна, а мне все равно.
22 Dec 2007, 16:06
Когда Вам перестанут звонить думаете станет легче?
Anonymous
22 Dec 2007, 22:48
Не перестают звонить, проверено 25 годами опыта :) Когда мне надо - сама звоню, встречаюсь, зато все так рады, всегда на моих условиях встречаемся (я о времени и месте). Все нормально, просто у всех разные потребности в общении.
Anonymous
23 Dec 2007, 12:21
Неприятно читать Вас. По-моему, в вашем случае, дело не в потребности в общении, а в том, что человек Вы с червоточинкой. Пользуетесь человеком и гордо сообщаете об этом. По-моему, мерзко.
Anonymous
24 Dec 2007, 04:35
вот уж точно никудышная вы подруга, да и человек так себе. Может быть ваши друзья к вам всей душой, но тоже они ваше свинство определят со временем. (с транслита)
предыдущий анонимус
24 Dec 2007, 21:06
Это Вы мне написали? Если да, то с чего такие странные выводы????
21 Dec 2007, 11:36
Так вот я тоже думаю может ей все равно? так зачем я тогда ее буду так напрягать своими звонками, хотя когда я приезжаю она всегда рада (или делает вид)... На самом деле мы с ней достаточно близкие по духу люди, но вот так почему-то получается, что я сама звоню, сама спрашиваю когда приехать, просто маразм какой-то с моей стороны (это так я со стороны на себя посмотрела). Она просто очень домашняя, ее никуда не вытащищь, куда-то съездить с ней тоже проблема, я совсем другая, я легко могу проехать пол Москвы не долго думая о том, что далеко и неудобно, куда-то заехать после работы отдохнуть. Но правда я не тусовщик как и она.
21 Dec 2007, 11:39
Просто видно у меня уже последняя капля терпения закончилась, вот я сижу и думаю как дальше поступить, позвонить, или пока ждать
21 Dec 2007, 11:41
Во-первых, а вы уверены что когда она не берет трубку, она делает это всегда нарочно? Может ее дома нет, телефон забыла, сексом занимается в это время или просто спит? А во-2, если хотите проверить ее дружеские чувства - не звоните ей сами. И посмотрите что будет. Позвонит она или пропадет с вашего горизонта. Позвонит - дружба продолжается. Не позвонит - ну и на хрен она нужна тогда.
21 Dec 2007, 12:23
Понимаете, дело даже не в том, что она к телефону не подходит, но она и не перезванивает никогда и сама первая не звонит. По поводу -не звонить самой, я этот вариант сейчас и осуществляю, вот жду что из этого выйдет
21 Dec 2007, 16:55
Удачи! настоящие друзья остаются с нами на всю жизнь. А ненастоящие приходят и уходят, нечего из-за них расстраиваться! ;-)
бывшая подруга
21 Dec 2007, 11:46
Была у меня подруга - мы дружили с пяти лет, виделись почти ежедневно все друг о друге знали, все обсуждали. Очень были близки. Друзей кроме нее у меня почти не было. все знакомые через нее. Она активная и общительная. Она почти всегда звонила первой и приглашала или приходила в гости и тащила меня куда-нить и в компании звала. Я почти никогда инициатором общения не была. Хотя любила ее. Просто у меня такое пассивное отношение к миру. Пока меня никто не трогает я отдыхаю - мечтаю или читаю. Мне просто в голову не приходит самой звонить. Но на приглашения отзывалась охотно. Потом у нас появились семьи, времени на общение стало меньше, она зовет, а я занята, она звонит, а меня нет. Она начала обижаться, притензии предъявлять, считать мне сколько раз я трубку взяла, сколько времени ей в месяц уделила. Постепенно все наше общение свелось к упрекам. Я устала. Начала ее избегать. Мы окончательно расстались этим летом. Самое удивительное, что единственное что я чувствую - облегчение. 25 лет дружбы, даже любви. Она один из самых близких мне людей... Удивительно... Я даже не скучаю... Не знаю можно ли было сохранить наши отношения хоть в каком-нить виде. И надо ли было. По-моему, если начались вот такие обиды - это начало конца.
22 Dec 2007, 17:34
+1 про пассивное отношение к миру. Сама такая
Anonymous
22 Dec 2007, 18:07
Значит, не очень-то она вам была и нужна. Я вот, как раз с другой стороны. Тоже сама звонила, сама встречалась, а потом, когда появилось стойкое ощущение того, что навязываюсь, перестала звонить. Подруга тоже сначала не звонила, потом позвонила и предъявила претензии, что я ее никуда не приглашаю, и мы с моим мужем, к их семье относимся просто отвратительно. А когда я попробовала заикнуться о своих ощущениях, которые стали причиной отсутствия моих звонков, получила в ответ такую грязь, что больше общаться просто не захотелось. ...Сейчас прошло время, иногда общаемся, смс-ками и по аське..и чувствую, что она считает, что я ее бросила....И прежних доверительных отношений уже нет. Хотя, иногда хочется. Причем, я думаю и ей и мне. ..так что, берегите дружбу.. разве трудно позвонить человеку? или, вам, королевишнам, не снизойти до тех, кто хочет вашего внимания?
бывшая подруга
22 Dec 2007, 21:58
нет. я не королевишна совсем. я просто пассивна. у меня чувство такое постоянно, что меня дергают, чего-то хотят от меня, чего-то требуют на что-то обижаются. Я стараюсь, а все равно обижаются. У меня не только по отношению к ней обязанности есть. Сын есть, муж. Родители, бабушка. И я должна всех отследить и никого не обидеть. А сил как-то мало, прихожу после работы уже уставшая. магазин, ужин, ребенок, фитнес. еще с мужем пообщать хочется. На завтра все собрать-приготовить... Не понимаю, откуда другие находят время общаться и еще обижаться... Я в выходные в свободный часок приткнусь где-нить с книжкой и чашечкой чая, так уже звонки обиды, претензии... Может силы другие у нее, может приоритеты... Она пол дня работает, может поэтому время остается. Я готова по аське общаться, по праздникам могу. В фитнес могу вместе, в магазин вместе. А специального времени не могу найти. И оправдываться ненавижу. Ненавижу себя чувствовать виноватой.
Anonymous
22 Dec 2007, 22:50
+1 и я такая же, чувство одно - облегчение (после 15 лет звонков уже 2 года спокойно живу).
21 Dec 2007, 12:07
Не знаю, как у Вас, а вот моя подруга очень любит поболтать. И если она мне звонит - то это минимум на полтора часа, и то - если я придумаю чрезвычайную ситуацию, чтобы трубку положить. Поэтому стараюсь звонить ей в самых экстренных случаях. Приплюсуйте к этому еще мою маму (такую же разговорчивую) и соседа (ваще жуть!) - и, думаю, Вы меня поймете.
Anonymous
21 Dec 2007, 12:50
А у меня обратная ситуация. Мои близкие люди - мама и брат никогда сами мне не звонят, но охотно поддерживают разговор, если я им звоню. При этом, если я долгое время не звоню, они обижаются, вызывая у меня комплекс вины, вот, мол, бросила нас. Просто позвонить мне им и в голову не приходит. При этом у меня работа, совсем маленькие дети и ремонт в квартире. А они - люди одинокие и свободные, времени, естественно, больше. Мне, честно говоря, это уже надоело. Но я знаю, что если перестану им звонить, мы вообще общаться не будем. Что делать, ума не приложу.
Anonymous
21 Dec 2007, 16:47
также, есть подруга без детей, живет с МЧ, я дома с ребенком сижу, ти она никогда не может позвонить первая, наверное, за последние года 2 не позвонила ни разу... когда я ее спрашиваю, почему не звонит, ответила, что некогда...ага, а на выходные? говорит тоже, я просто ох...ю , я с дитем и то нахожу врмя... Вчера выдала, мол чтоб я ей отфотошопила фото, на что я ей сказала, что это часа 1, 5 займет, но легкие рамки я ей сделала, зато сама взамен если я что-то прошу,то она занята постоянно.
22 Dec 2007, 16:05
30 декабря 2006 года моя школьная подруга погибла в авто. Да. она мне тоже редко звонила. Да, в основном я проявляла инициативу. Но ... Это все ерунда. Если есть возможность встретиться, если есть возможность общаться .то это надо делать. И не надо держать на подругу обиду. Легче Вам от этого не станет. А друзей потерять намного проще, чем найти :(
22 Dec 2007, 16:31
Тут два варианта: 1 Она не дорожит дружбой именно с вами. Прийдете Вы- хорошо, не прийдете- еще лучше. Нужно это принять и не сердится, человек не виноват в том, что Вы ему не интересны. 2 Она не дорожит дружескими отношениями вообще. Есть такие люди. Они не нуждаются в постоянном приятельском общении. Возможно ей хватает семьи. В любом случае навязываться не стоит. Я так одну подругу потеряла, так же как Вы перестала первая звонить, не общаемся уже года четыре. Обидно было немного, но не более.
22 Dec 2007, 16:35
переведите, для себя - эту дружбу в статус приятельствования, и Вам сразу станет легче смотреть на совершенно обычные вещи, Вы с ней уже давно не в 1-м классе... ИМХО
22 Dec 2007, 18:13
Мне кажется не стоит продолжать с ней дружить.У меня была похожая ситуация и закончилось тем,что,когда я лежала в роддоме неделю до родов и после того,как я родила сына-она мне даже не позвонила и даже не поздравила,а потом уехала,типа ничего не знает.Я не смогу с ней дальше поддерживать отношения и Вам не стоит.
22 Dec 2007, 18:32
А действительно, почему вам эта дружба так нужна? Вы сами-то зачем все время звоните, приезжаете, делитесь новостями? Складывается впечатление, что у вас это подруга единственная, а может более интересная, а вот у нее как раз друзей и интересов больше. Лучше задуматься на эту тему, чем пытаться "перевоспитать" другого человека.
23 Dec 2007, 11:13
Вы правы, это подруга действительно единственная близкая, остальные просто приятельницы. И я не скажу сто уж так мало у нее времени, она сидит дома, ребенок ходит в садик. Я например работаю, уезжаю из дома в 8, приезжаю вечером в 9 часов, у меня тоже ребенок, муж и времени вообщем-то очень мало, но я стараюсь находить время на звонок, на общение. Просто очень обидено когда вот так все получается и естественно ощущение что я навязываюсь. У нее тоже более близкой подруги нет, может потому-что она менее активна чем я и ей не так уж и хочется общения, ее устраивает тихая размеренная жизнь. Может это просто несовпадение темпераментов. Действительно здесь проблема похоже только у меня в голове, но пересилить себя и позвонить первой уже не могу, как-то неприятно от такого невнимания что-ли. Просто я сама удивляюсь, что стала задумываться об этом только сейчас, как глаза открылись.
23 Dec 2007, 11:42
Звонить/не звонить первой, это одно. Но регулярно не перезванивать, если звонок определился, это другое, на такое можно легко обидеться.
23 Dec 2007, 11:48
Вот собственно это и напрягает больше всего.
23 Dec 2007, 12:13
Я бы давно выводы сделала и свернула бы общение или в лоб бы спросила: ты не хочешь, чтоб я звонила?
A
22 Dec 2007, 22:57
Что это за друг(подружка), который даже не знает, что ты попал в беду, заболел?
23 Dec 2007, 13:43
Я думаю, что вашей дружбе конец. Поскольку вас это стало напрягать, появилось чувство, что вы навязываетесь, то теперь общение в старом режиме невозможно, а по-другому вряд ли получится, темперамент вашей подруги не изменить.
Anonymous
24 Dec 2007, 04:28
А я на все это проще смотрю. Какая разница кто првуй позвонит? Делайте как вам самой приятно. Вам приятно с ней пбщаться, пбщайтесь. У меня похожие ситуации есть. Моя мама с которой я могла часами общаться по телефону умерла в прошлом году, так что если я не позвоню моим подругам, когда хочеться поболтать, у неня просто не будет женского общения. Я, кстати, заметила, что и подруги мне стали чаще звонить, когда я им часто звоню. Я просто пытаюсь найти удобное время для общеиня. Я дазгхе не обижаюсь что моя близкая подруга перезванивает мне когда везет детей куда-то в машине. Ну и что, зато звонит же. (с транслита)
24 Dec 2007, 09:04
Да дело не в том, кто первый перезвонит. Она мне вообще не перезванивает, когда я звоню часто не берет трубку. Телефон-то мой у нее определяется и на домашнем и на мобильном. И можно было бы хотя бы перезвонить узнать может что-нибудь случилось.
Anonymous
24 Dec 2007, 21:37
если вам будет некомфортно без нее. тогда лучше не затягивать с первым звонком, и тогда лучше не считать, кто кому позвонил-не позвонил. очень часто бывает, что кто-то один более активный, а второй принимает это как должное. ваша сторона дружбы - прийти в гости, ее сторона- с радостью вас принять. если дорожите этой подругой не важно по каким причинам, звоните первой.
Anonymous
24 Dec 2007, 22:25
У меня есть/или была такая подруга, тоже всегда было ощущение, что я напрашиваюсь, хотя болтали всегда с удовольствием, без конфликтов. А после очередного "забыла поздравить" (со свадьбой, с др) уже не хочу общаться. Тоже подруг нет, только приятельницы, но лучше быть одной, чем с кем попало.
25 Dec 2007, 12:37
Это не подруга , а приятельница,по крайней мере я для себя таких людей так классифицирую.У меня есть подруги , которые и перезванивают всегда и общение у нас"двустороннее" а таких как ваша знакомая я в разряд подруг не отношу и не переживаю соответственно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия