Активная жизнь после 45... возможна?
22 Dec 2007, 23:46
Ситуация такая: моя мама очень красивая, умная женщина, она стройная и подтянутая, хорошо одевается и следит за собой, занимается спортом, зарабатывает и любит хорошо отдыхать. НО так получилось, что последние 17 лет своей жизни она посвятила роману с женатым мужчиной... много было причин, на руках дочка и больная мама, ну и любовь, конечно. В итоге сейчас она осталась практически одна. Мне больно смотреть на то, как она проводит вечера читая на кухне... ей просто не с кем сходить в ресторан, в кино, съездить куда-нибудь отдохнуть! Я вышла замуж, родила, вся в своих заботах и не могу теперь ей составлять компанию, да и толку от моей компании, все равно дочь это не то. Подруг почти не осталось, есть несколько, но в отличие от мамы выглядят на свой возраст и уже ничего не хотят от жизни. Я бы очень хотела ей помочь найти интересных людей, компанию, но как это сделать. Все что приходит в голову - банальные интернет-знакомства, но подходит ли этот вариант человеку, который а) с интернетом на вы б) не сильно верит в реальность "людей из компьютера". В общем, сама не знаю толком, что хочу услышать, но может быть совет, как поддержать маму. Больно смотреть, как она депрессирует на тему "даже не с кем поехать в отпуск"!
23 Dec 2007, 00:08
Ни в коем случае не пытайтесь организовать мамин досуг, искать ей друзей, и, самое главное, не становитесь её "подружкой". Моя мама развелась с отцом тоже в таком возрасте. Я, жалея её, стала жилеткой для плача и практически единственным человеком, с кем она может общаться. Это - ненормально. Меня это достало так, что я просто выть готова. Мама должна сама искать себе общение. Уметь это делать. Мне самой уже 40. Уверяю вас, что мне настолько просто найти общение - раз плюнуть:) Благодаря "одноклассникам" это ваще теперь проще простого. Нарисовались люди, с кем мы не виделись по 20 лет. И нам есть о чём говорить. И это просто здорово. Мне теперь спать ваще некогда. Ночью вылезают австралийцы и америкосы, у них же - день:) Я и стучу по клаве до 5-ти утра. Ужос, в обчем:)))) А кроме инета: куда ни плюнь - везде будет общение. На водной аэробике, на выгуле собаки, в кошачьем клубе. Я, наоборот, сыта общением так, что иногда хочется просто сунуть голову в песок, как страус. Вот сейчас каниулы рожденственские. Это - пипец. Все дни расписаны. И не со всеми встретиться успеем.
23 Dec 2007, 00:24
Все правильно говорите! Но не получается у нее.. не знаю почему. И я наблюдаю, как она киснет и теряется блеск в глазах. Прекрасно понимаю при этом, что я не могу "найти ей друзей", но как ей их найти? вот вы говорите, что легко находятся - где? она работает, но в офисе все в основном моложе (подчиненные) и семейные. Да, они ходят вместе в спортзал, даже иногда в кино, но в отпуск с ними не поедешь и в клуб не пойдешь - у всех своя жизнь. Помимо работы мама бывает у меня и у своего брата, а также ходит по магазинам. Где же найти именно интересных людей, с которыми можно проводить свой досуг?!
23 Dec 2007, 01:46
Да не ваша это забота. Хочет поехать отдохнуть - пусть одна едет. Там и познакомится с кем нибудь. Вы рассуждаете, как я в свои 25 лет. Боже, как я маму жалела. И как маме понравилось быть в роли несчастной женщины. Она просто села мне на голову. Слушайте, ваша мама подсознательно всегда знала, что останется одна. Долгоиграющий роман с женатиком никогда не заканчивается свадьбой. В чём вы себя вините? В том, что вы - не одна, а с семьёй? Это - естесственный ход жизни. Естесственный. А у мамы - противоестесственный. Она - молодая коза. Пусть сама скачет, где хочет. Не парьтесь, пожалуйста. Занимайтесь своей семьёй, и относитесь к маме, как взрослая дочь, с благодарностью, не больше. Вы не нянька и не агент из бюро знакомств. Помните об этом.
23 Dec 2007, 01:50
Перечитала вас. Бред ВАЩЕ: не скем в клуб пойти. Слушайте, я уже 20 лет замужем, и у меня полно подруженций и друганов, с кем я могу пойти в клуб, или на концерт. Чё ваша мама делала-то, кроме того, что женатика несколько раз в неделю ждала? Он же с ней не жил. Ходи, блин, где хочешь и с кем хочешь. Она у вас бирюк какой-то. В 45 лет окопаться в норе и ныть, что нет общения. Офигеваю!!!! Я бы сама с такой никуда не поехала, и в клуб не пошла. Это - честно.
23 Dec 2007, 14:19
Знаете что, зря вы так( Ваши слова отдают такой злостью, уверяю вас, моя мама такого не заслужила. Друзей растеряла потому, что на руках была маленькая дочь и больная мама, которых нужно было содержать.
23 Dec 2007, 14:51
Хоть и резко Вам написали выше, но всё по делу:-(. Если человек в этом возрасте настолько несамодостататочен, то его не спасают даже благополучная семья и сонм подруг. И лично Вы повесить-то на себя эту проблему можете, но решить в полном объеме не сможете никогда.
23 Dec 2007, 19:48
Ну почему сразу не самодостаточен? Из чего сделаны такие выводы? Из того, что не осталось круга общения? Возможно проще, когда всю жизнь живешь в одном месте, тогда есть бывшие однокурсники, одноклассники, коллеги и т.д. Мы же жили очень много где, поэтому и не осталось особо подруг/друзей. Я считаю, что как раз самодостаточна, но любой человек нуждается в социуме, а когда замкнулся уже трудно "выйти в люди", знакомиться с кем-то и сознательно искать себе круг.
23 Dec 2007, 20:44
Потому что самодостаточному человеку, как я его себе представляю:-), интересно и нескучно с самим собой, и он знает куда себя "пристроить" с пользой и для себя и для окружающих, и как компенсировать свои внутренние проблемы, потому что их корни, как правило, не вне, а внутри.
23 Dec 2007, 19:39
Лапуля, Маленькие дети на руках были и есть у всех моих подруженций. Имеются и больные родители, и бабушки с дедушками. Это - не причина. Этим вы пытаетесь её оправдать в затворничестве и лености общения, не больше. И не обижайтесь, пожалуйста. Я вам искренне правду написала: мне такое общение не нужно. Я люблю людей открытых, весёлых и позитивных. ЗЫ: среди моих подруг нет ни одной "присосавшейся" к женатику. Такими я брезгую, если честно.
23 Dec 2007, 19:54
Ну ваше мнение имеет право на существование, просто вы его как-то обидно выссказываете. И по той информации, которая есть в моем посте, вряд ли можно судить о том, какой человек. Просто читаю и вас и понимаю, что наверное я плохо излагаю, раз так превратно понимаете)
24 Dec 2007, 23:37
Да, я думаю, что дело в вашем изложении. Так как, или вы намеренно неправильно пишете. Или я ничего не понимаю в жизни. Ваша мама очень гордая, чтобы первой к кому-то подойти, но имела длительные отношения с женатым человеком, так как на руках старая мать и маленькая дочь. Куда она гордость в это время засовывала, знает, видимо, только она. А обидно вам потому, что вы сами прекрасно понимаете, что поведение вашей мамы, по жизни, мягко говоря - нестандартно. Я думаю вам самой не хотелось бы, чтобы у вашего мужа была такая женщина, как ваша мама, даже если у неё есть оправдание в виде несчастных членов её семьи....
25 Dec 2007, 21:18
Нет, я не хотела бы, чтобы у моего мужа так было, но кто я такая, чтобы судить родную мать? Да к тому же в любом жизненном узле очень много разных ниточек, нет черного и белого, плохого и хорошего. Да, плохо встречаться с женатыми мужчинами, но в жизни разное бывает!
25 Dec 2007, 15:13
Фу, ну что Вы пишите, ну что за "присосавшиеся к женатику". Все живут по разному. И, нередко бывает, что в определенный момент остаешься в одиночестве. Почему ленность общения? А люди имеют полное право не быть открытыми, веселыми и позитивными - мне лично с такими скучно (с открытыми, веселыми и т.д.) Приклеенная улыбка раздражает... Жестоко как-то. Я считаю, что помочь маме Вы, автор, увы, ничем не можете. Круг общения другой. Но хоть с интернетом ее познакомьте, что ли. Никто не застрахован от такого вакуума.
25 Dec 2007, 21:17
Спасибо за понимание! А вакуум это страшно. И страшно думать, что ничем помочь не можешь, я, пожалуй, все-таки попробую...
Anonymous
29 Dec 2007, 14:37
Позитивный человек такие сообщения не напишет, уж извините. Автор права, какой-то злобой отдает.
23 Dec 2007, 00:21
Вообще-то единственное, что вашей маме реально мешает - это сама депрессия. У меня есть 50-летняя подруга, которая хоть и выглядит моложе своих лет, но не красавица, однако у нее есть любовник на 13 лет младше (коллега с предыдущей работы), друзья примерно такого же возраста или еще младше, работа, увлечения. Когда были особо тяжелые периоды в жизни - она находила себе какие-то психологические практикумы, училась там рисовать, еще как-то расслабляться, книжки по психологии читала. Не говоря уже о том, что я знаю несколько просто страшенных тетенек за 50, а то и за 60, которым в какой-то момент надоедало тосковать одним или маяться с пренебрегающими ими мужьями, и они ну буквально на пустом месте находили себе новых спутников жизни. Главное - настрой, а для его создания можно и по психологам побродить в крайнем случае. Тоже развлечение.
23 Dec 2007, 00:26
Я все это ей говорю постоянно. Да она и сама знает подобные примеры. Но вот как-то глупо "не складывается". Может слишком гордая, не привыкла делать первый шаг. А в таком возрасте все-таки люди уже на улице редко знакомятся, нужно заставить себя где-то бывать как минимум, где-то, где можно встретиться в людьми достойными. А в ней сидит комплекс "куда я одна пойду". и получается замкнутый круг!
23 Dec 2007, 01:54
Сестра моего деда, 73-х лет, 5 лет назад похоронила мужа. За это время втрой раз официально выщла замуж. Второго мужа тоже похоронила. Но она - "батарейка Дюрасел". Такая активная и энергичная. К ней мужики сами липнут. Оба, кстати моложе. И общаться с ней - одно удовольствие, даст фору любому молодому.
23 Dec 2007, 12:49
Тогда ей бы точно с каких-нибудь психологических развлекаловок начать. Моя подруга находила себе такие, где учили преодолевать всяческие комплексы. По-хорошему, это основное, что нужно взрослой женщине для устройства личной жизни. Я бойфренда своей подруги 10 лет знаю и отлично представляю, почему он, имея мозги и очень хорошую по московским меркам зарплату, никого больше себе не ищет. У него есть умная подруга, с которой психологически комфортно, которая принимает его как есть, не "грузит" ерундой и не устраивает шоу "ах, меня никто не ценит". И нафига ему кого-то обхаживать? Знаю, что однажды он пытался, но быстро надоело. А если нести себя по жизни гордым подарком, не делать первый шаг и ждать "достойного человека" - ничего не получится. Надо сначала избавиться от комплеса ожидания прекрасного принца, который разыщет, оценит и будет завоевывать. Или уж присматривать таких принцев в возрастной категории на 20 лет старше.
29 Dec 2007, 16:27
Оставьте маму в покое.
Anonymous
23 Dec 2007, 01:22
Простите, конечно, но мы с мужем долго ржали от названия вашей темы :) По-моему в после 40 жизнь только начинается. Молодость еще при тебе, карьера уже сделана и т.п. Из советов : может замуж за иностранца ? В смысле русского, но который живет заграицей. Кому-то совет покажется дурацким может, но я знаю как реально тяжело найти компанию и , тем более, любовь в своем "болоте". А давать об`явления в местные газеты готовы очень немногие. Плюс, заграницей (Америка, Великобритания...) совсем другое отношение к возрасту. 45 - у нас молодсть. (с транслита)
Anonymous
23 Dec 2007, 06:45
В 45 за границей без языка и местного опыта... И в Америке 45 не молодость, поверьте, я знаю предмет... (с транслита)
Anonymous
23 Dec 2007, 16:26
Спорить про то что такое молодость в Америке я не планирую :). Вы вообще не в ту степь уклонились. Вы просто сравните аудиторию (Америки и России) ,скажем, спортзалов/ресторанов/салонов красоты/кинотеатров/коцертов/ КОЛЛЕДЖЕЙ (много вы в России студентов после 45 видели?)...и т.д. Думаю сейчас вам понятнее ЧТО именно я имею в виду. Молодость - это не только иметь лицо без морщинок и способность рожать. Молодость - это состояние души и самоощущение. (с транслита)
23 Dec 2007, 02:28
(ворчит)... пойду закапываться нах... какие вопросы задают - жуть...
23 Dec 2007, 16:33
И меня тогда уж с собой возьми. Вместе лежать будет всё ж веселее. :) Куда уж нам с таким "подземным" возрастом... :)
23 Dec 2007, 13:46
А мама сама чего говорит по этому поводу? Она ХОЧЕТ этой активной жизни? ил может дома с кухней и телевизором - вот оно счастье? Ваш и мамин взгляд о настоящей жизни могут сильно не совпадать.
23 Dec 2007, 14:23
Хочет, это не мой взгляд.
23 Dec 2007, 14:09
45 - глубокая старость![-0< Какая уж тут жизнь, тем более - активная?:-o Маме - вязальные спицы в зубы, памперс на задницу, стакан для вставной челюсти и судно под кровать!:-P
23 Dec 2007, 14:22
Спасибо, ехидство - это именно то, что хотелось услышать. В общем, понятно, что пройтись по чужой проблеме это милое дело, так что наверное и правда тема была зря.
23 Dec 2007, 14:47
Ехидство не при чем. Уделяйте ей больше внимания, но скорее - как дочь, а не как подруга. Ее возраст тут вообще не имеет значения, такие проблемы могут возникнуть в любой период жизни, если это социальная проблема. И тогда она сама разберется. Если это депрессия, - к психолгу или психиатру, если климакс, - к эндокринологу.
24 Dec 2007, 00:35
Согласна насчет того, что проблема "вне возраста", но вот если бы проблема возникла у моей подруги, я наверное легче могла бы ей помочь - взять в свою компанию, познакомить с кем-то. А с мамой именно трудно, потому как она обсуждает это со мной и советуется - хочется помочь, но при этом не лезть в ее жизнь, не навязывать ей свое виденье "решения проблемы". Вот так запутано!
23 Dec 2007, 16:33
Мне 45!!!
23 Dec 2007, 16:35
Тоже закапываться пора! :)
24 Dec 2007, 00:37
Ну согласна, название дурацкое придумала!:))) не надо закапываться! конечно, возможна любая жизнь, активная, пассивная, как и в любом возрасте! я ведь по сути не об этом... а о том, что иногда человек (хороший человек, общительный по природе своей, позитивный) вот так замкнется в своем узком кругу и не знает, как вырваться из этой рутины.
25 Dec 2007, 02:51
Да мы поняли! :) Мы ж не издевемся, просто ёрничаем немножко. :)
23 Dec 2007, 16:35
С Интернетом мама очень быстро станет на "ты", честное слово. Молодая ж женщина - нужные вещи освоит мгновенно, особенно если вы сами ей поможете. И в реальность виртуальных знакомых поверит, как только с одним-двумя встретится в реале. :)
24 Dec 2007, 00:38
Надеюсь! Вот стараюсь ее понемножку приобщать - зарегистрировали ее на Одноклассниках, так пока не можем там найти никого из знакомых! Надо Еву показать:)
25 Dec 2007, 02:53
О! "Ева" - страшная веСЧь! :) Самое оно для обучения - мало кто уходит отсюда по своей воле. :)
Anonymous
23 Dec 2007, 16:37
Очень хочу, чтоб и мои дочки вырасли такими же заботливыми, как вы. Счастливая у вас мама: иметь такую дочь уже счастье. Вы не навязываетесь к ней, не нагружаете проблемами, не сваливаете своих детей, а просто пытаетесь понять и помочь
24 Dec 2007, 00:50
Обязательно вырастут!
23 Dec 2007, 16:49
Моя мама в 52 года только познакомилась со своим нынешним мужчиной(сейчас ей 55). Говорит - что лучше у нее за всю жизнь не было, и что если бы можно было отменить их всех - она бы так и сделала. На что я возмущенно кричу, что тогда меня и сестры бы не было!! А мама счастливая такая говорит - ну были бы другие. :)) Во шо с людьми любовь делает. Уже по фигу, какие дети будут :)))) А еще она работает, директор гимназии дошкольной, участвует в конкурсах (учитель года и тыды), занимается йогой, ходит в баню раз в неделю, построила дом(дачу), выращивает розы, бегает к подружкам, немного занимается сетевым маркетингом (для себя. лечебное что-то), сейчас пошла на компьютерные курсы, купила компьютер, теперь деньги копит на ноутбук. (летом на дачу хочет) Ну и это еще не все. :))
24 Dec 2007, 00:47
Внушает надежду! Спасибо за позитивный пример:)
23 Dec 2007, 23:21
Инету, конечно, помочь обучиться нужно, но вообще, если депрессии нет, оставили бы вы ее в покое, уделяя, конечно, ей внимание, как дочь. Сама разберется с тем, что ей нужно.
24 Dec 2007, 00:49
Так я же к ней и не пристаю. Просто эта тема (о том, что нужно что-то в жизни менять) всплывает уже лет 5-6, поэтому наверное действительно пора менять...
24 Dec 2007, 20:31
Вот пусть сама и меняет, раз ей нужно.
25 Dec 2007, 00:19
Какая вы молодец! Самое главное во всей этой истории,что вы думаете о своей маме и она вам не безразлична,как это бывает у многих. А при желании можно и горы свернуть.
25 Dec 2007, 11:56
Моей маме 61,она преподователь ф-но в муз школе.В свободное время она - ходит в Ква-Ква парк (особенно ей нравится кататься с горок), ходит туда в будни с утра - так дешевле и народу меньше, у нее абонемент в консерваторию на год, ходит в кино, на концерты, раз в году едет куда-нибудь за границу,да...еще каждую субботу лыжи (зимой), летом - дача, в общем скачет...дай Бог каждому. А Вы говорите "...активная жизнь после.. Кстати говоря, Ваша мама может ходить во всякие фитнесы-кино-концерты-выставки и одна, наверняка с кем нибудь познакомится, если не с мужчиной, то с такой же активной "девушкой".
25 Dec 2007, 12:08
Странный вопрос. Всё же от самого человека зависит. Моя мама красивейшая и активнейшая дама. После работы сидит каждый день с внучкой, все выходные у неё забиты до отказа развлечениями, но она замужем... Папу держит постоянно в тонусе, угрожая найти богатого иностранца по инету. Ей 57 лет, мне в голову не приходило, что жизни нет в этом возрасте... Она, кстати, у меня в паспорте, последняя страница, на заднем плане за ёлкой :-) Моя коллега из соседнего кабинета - 43 года. Она не выглядит старше меня. Живёт вовсю и очень активна. А я в 32 года ходячая депрессия и всему на свете предпочту книжку почитать :-) Ну я давно поняла, что это я - такой человек просто. Мне так комфортно.
25 Dec 2007, 21:27
Ваша мама молодец и очень стильная:) Моя тоже получает огромное удовольствие от общения с внучкой, всегда готова ей уделить внимание, занимается фитнесом, в кино и театр тоже ходит. Но ведь не всегда хочется ходить ОДНОЙ, проблема как раз в этом, а не в том, что ей жизнь не интересна!
29 Dec 2007, 23:52
Моя замужем. И при этом у ней есть поклонники и папа в вечном напряге. Это какой-то такой особый склад ума, а не возраст. У ней все кругом знакомые. Я так не умею. Наверное, как Ваша мама. И в интернете на сайте знакомств меня никто ни разу на свидание так и не смог уговорить :-) Ну что поделаешь.
27 Dec 2007, 19:36
У нас молодые девчонки не могут себе парней нормальных найти, а уж после 40.. выбор не богат..ХОтя вон моя мама - 59 лет, ее другу 37 и вместе тусят давно.. но это исключение
Anonymous
28 Dec 2007, 14:53
Мне тоже скоро 45. Знаете, даже если ваша мама найдет компанию чтоб в клуб пойти или в отпуск поехать, это не спасет от жизненного одиночества. Друзья не семья. Неодиноким человек может чувствовать себя только в семье.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия