Раздельный бюджет

Avtor
23 Dec 2007, 16:04
С моим молодым человеком собираемся жить вместе. Оба работаем, у обоих банковские карточки. Расскажите, как нам организовать общий бюджет, на что тратятся деньги из общего бюджета? (с транслита)
Avtor
23 Dec 2007, 16:10
И какой процент от зарплаты тратится на общие раcxоды?
Anonymous
23 Dec 2007, 16:12
как у вас все романтично:))
Avtor
23 Dec 2007, 16:30
а у вас как? (с транслита)
Anonymous
23 Dec 2007, 16:45
у нас бюджет всегда был общим. не представляю, как это можно постоянно все высчитывать и делить. и потом, вы же еще не начали жить вместе - поживете и поймете, сколько на что уходит, чего заранее-то планировать?
Avtor
23 Dec 2007, 17:19
Как это "всегда"? Сразу, как только познакомились? Я как раз-таки и не хочу постоянно высчитывать и делить, по-моему лучше сразу договориться о каком-то проценте от зарплат и складывать этот процент на общий счет. (с транслита)
Anonymous
23 Dec 2007, 17:39
как только стали вместе жить.
Avtor
23 Dec 2007, 17:40
Вот и я хочу общий бюджет. (с транслита)
23 Dec 2007, 17:46
Вот это и надо выносить на "семейный совет" :)
Avtor
23 Dec 2007, 17:50
Да, толко как-то представления о том что такое "общий бюджет" у меня не было. Сейчас какое-то представление начинаю получать. (с транслита)
23 Dec 2007, 18:00
Общий бюджет - почти тоже самое, что и бюджет на одного. Только кроме бухгалтера еще есть и финдиректор, ну, и миноритарные акционеры в перспективе :) Есть статьи прихода, есть статьи расхода и все такое.
Avtor
23 Dec 2007, 18:02
:) Хорошо обьяснили! (с транслита)
23 Dec 2007, 18:11
Семья - это корпорация. Разрабатываете устав и вперед к доходам :)
Другой аноним
24 Dec 2007, 10:39
А что вы собираетесь высчитывать и делить? Положили в тумбочку и берете кому сколько нужно. Если на каточках, то сначала пользуетесь одной. Как закончатся деньги, с другой снимаете. У нас вообще деньги и дома и на картах. Берем там, где удобнее в данный момент.
24 Dec 2007, 11:34
Вообще-то, есть такая штука, как планирование бюджета :) Иначе в конце месяца может получиться, что все с карточек просрали, а счета так и не оплачены, и бензин залить не на что...
Anonymous
24 Dec 2007, 13:05
Откладываются в конвертег/на третью карточку сумма на квартиру/машину/инет, а остальное просирается с чистой совестью :) Что не просралось - в плюсег.
23 Dec 2007, 16:44
Конечно, обсуждать бюджет лучше после рождения ребенка и начала ссор о том, на что покупать памперсы :)
Avtor
23 Dec 2007, 17:29
Вот этого бы и не хотелось:) (с транслита)
23 Dec 2007, 16:54
У нас всегда был совместный бюджет, даже не представляю как он может быть раздельным. У меня деньги на карточках, у мужа всегда наличка, на его живем, на карточках копим, а потом покупаем что-нибудь крупное. Или скаладываем определенную сумму "на жизнь" в одно место и от туда каждый берет сколько надо, остальное - в заначку.
Avtor
23 Dec 2007, 17:21
Тоесть Вы живете на деньги мужа, а свои копите. Так? А когда складываете "на жизнь", то снимаете со своей карточки? (с транслита)
23 Dec 2007, 21:07
снимаю и не только "на жизнь". и коплю не свои а НАШИ, т.к. потом идем и вместе тратим.
Anonymous
23 Dec 2007, 19:33
Один месяц записываете все траты. Потом определяете, какие доли в получившейся сумме каждый берет на себя. 50:50 или по-другому, как решите. Доли могут совпадать с расходами на квартиру или еду, например одно за вами, другое - за ним. Потом обговариваете непредвиденные расходы, пополам или по-другому. И усе. А техническая сторона - вам виднее, как там с карточками. У меня вторая карта от мужниного счета с фиксированной суммой, равной той, что я трачу из своих.
23 Dec 2007, 16:42
Расписываете статьи бюджета, определяете, что оплачиваете из общего котла, что каждый сам по себе. Заводите отдельный счет, скидывайтесь и оплачивайте общее.
23 Dec 2007, 16:44
А у Вас опыт в таких делах.
23 Dec 2007, 16:45
У нас бюджет совместный в семье :)
23 Dec 2007, 16:49
У нас тоже. Все деньги в тумбочке.
23 Dec 2007, 16:59
Исключительно на добровольных началах. Вообще принято, что мужчина обеспечивает семью, потому что жена может забеременеть, сесть дома с ребенком, не работать - вести домашнее хозяйство и пр. Все в пополаме платить для женщины несправедливо, тем более, как правило, ее зарплата гораздо меньше мужниной бывает как классика. А высчитывать проценты - это уже крохоборство.
23 Dec 2007, 17:10
Экий домострой у вас в голове :)
Avtor
23 Dec 2007, 17:25
Моя зарплата немножко больше чем у мужа. Я считаю что вариант когда жена не работает и сидит дома, надо рассматривать отдельно от варианта когда оба работают. (с транслита)
Anonymous
23 Dec 2007, 17:06
Автор, вы не в России, конечно? Просто вспомнила, как моя подруга встречалась одно время с голландцем. Так вот ведет он ее типа на романтический ужин. Ну в конце приносят счет условно на тыщщу. Он кладет 500 и говорит гордо "чаевые за мной!" У них это нормально:)))
23 Dec 2007, 17:09
Конечно, долой глупый сексизм :)
Anonymous
23 Dec 2007, 17:13
А мне кажется, что способность и намерение содержать свою жену, это вторичный мужской половой признак. Речь про нормальных мужчин, канешна:)
Avtor
23 Dec 2007, 17:33
А мне не приятно быть содержанкой. Меня и мама всегда так воспитывала что бы не зависеть финансово от мужчин. (с транслита)
Anonymous
23 Dec 2007, 17:42
ну напишу другое слово. обеспечивать.
Avtor
23 Dec 2007, 17:46
смысл-то не поменялся (с транслита)
23 Dec 2007, 21:39
Что значит "зависеть"? Сидеть дома с ребенком и жить всем на з/п мужа - зависеть? Надо бросать работу мамы и вносить свой материальный вклад? А мамин долг кто будет выполнять (перед ребенокм в первую очередь)? Возможно, я отстала от современной жизни в свои 27, но приглашать на романтический ужин и "вынуждать" отплачивать свои половину потенциальную будущую супругу не есть хорошо, по моему мнению! Запад - это Запад, а в РОССИИ свои правила!
Avtor
23 Dec 2007, 21:48
Зависеть это значит не работать и жить на деньги мужа. Когда женщина с ребенком дома это другая ситуация. Я с Вами согласна что "вынуждать" отплачивать свои половину потенциальную будущую супругу не есть хорошо. А если это не потенциальная будущая супруга?
24 Dec 2007, 10:41
А многие мужчины очень быстро привыкают, что женщина и без них хорошо справляется, и отлично себя содержит. И зачастую недоумевают, а почему и с ребенком она не может всех содержать.
24 Dec 2007, 20:29
Из того, что женщина хорошо может содержать СЕБЯ совсем не значит, что она ДОЛЖНА содержать ВСЕХ :-). К мужчине это относится в той же мере. Путанный какой-то у вас пост получился :-).
23 Dec 2007, 17:49
А кухня и дети - женский, правильно? "И, дорогая, не спрашивай, почему я иду на рыбалку без удочки" ;-)
Avtor
23 Dec 2007, 17:52
:D
Anonymous
23 Dec 2007, 18:00
работающей жене, конечно, такое не грозит! кухня и дети, по большому счету, более женское, чем мужское дело. или скорее - того, кто больше работает, а работает больше в нормальных семьях все-таки мужчина.
23 Dec 2007, 18:01
А ради чего она работает, если муж ее так и так должен обеспечивать? Поясните?
Anonymous
23 Dec 2007, 18:10
ради общения с людьми, ради удовольствия, может, кто-то и ради денег, если деньги хорошие (их ведь много не бывает:)) просто, по-моему, женщина работать не обязана, в особенности если у нее есть дети. а вообще все это уже глубокий офф и к топу не сильно относится:)
23 Dec 2007, 20:07
Вот, кстати, поэтому многие мои знакомцы-ровесники в свои 30 с лишним даже и не задумываются обзаводиться семьей, а тем более детьми. Им нравится работать и зарабатывать ради общения с людьми, удовольствия и т.д. А с женщинами можно общаться просто ради удовольствия. На товарищеских началах. Без всяких там кузнецов :)
Avtor
23 Dec 2007, 18:05
Все мои знакомые и друзья работают одинаково по 8 часов. А кухня и дети делятся поровну. (с транслита)
Anonymous
23 Dec 2007, 18:14
в Москве сейчас мало, кто работает 8 часов. по крайней мере тот, кто хочет что-то заработать:) если бы все было так, то может и у нас бы все обязанности делились поровну.
Avtor
23 Dec 2007, 17:29
Да, не в России. У нас это заранее как бы обговаривается, если мол. чел. говорит "приглашаю" тебя, то я расчитываю на то что он оплатит, а если "пойдем поужинаем", то каждый сам за себя. (с транслита)
23 Dec 2007, 20:15
А был ли тот "голландцем"?)))
23 Dec 2007, 21:18
вы напрасно думаете, что в России сейчас по-другому у молодых семей, где оба состоялись. Знаю много случаев, когда девушки соглашались на общий бюджет, а через полгода обнаруживали, что их парень свою ЗП тратит на прошлые кредиты, на новые кредиты (телефон, ноутбук и пр.), а живет полностью на ее зп. И, расставшись, эти девушки обнаруживали, что у них огромная зарплата и еще деньги в конце месяца остаются :) Так что хорошо объединять зп тем, у кого они ничтожно маленькие, или тем, у кого огромная разница в зп и они оба это осознают. А два независимых человека несколько раз подумают. А что делать, это издержки феминизма :) Кстати, мой голландец (жених, в свое время), за меня всегда платил в ресторанах, вообще не вставало вопроса.
23 Dec 2007, 22:51
Интересно, а почему эти девушки посчитали, что общий бюджет - это отдать деньги и расслабиться? :)
24 Dec 2007, 10:03
они посчитали, что общий бюджет это когда ОБА отдают деньги :) но, видимо, ошиблись.
24 Dec 2007, 10:34
Конечно, ошиблись. Общий бюджет, это когда оба несут ответственность за исполнение этого самого бюджета, потому что, положим, жена может быть в декрете, а бюджет все одно общий. А как это можно, отдавать деньги на ведение домашнего хозяйства, и только через полгода обнаружить, что являешься единственным источником его финансирования?.. это ж какой идиоткой надо быть :)
24 Dec 2007, 10:58
я думаю, проблема еще и в том, что женщины, хотя и начали зарабатывать, еще не научились отстаивать свои права. А мужчины научились пользоваться тем, что женщины зарабатывают. И все больше ситуаций, когда мужчина за счет женщины решает свои личные проблемы. Возможно, они и дурочки, т.к. начинают поднимать вопрос через полгода совместной жизни, когда уже наблюдают тенденцию в расходовании средств. Когда живешь с любимым человеком, который жалостливо на тебя смотрит и говорит что ему позарез нужен коммуникатор, который составляет весь его вклад в семейный бюджет, то сначала не можешь отказать, как-то неудобно обострять отношения, ты же не меркантильная сволочь :) Повторяю, я знаю не единственный пример такого вот неудачного опыта ведения бюджета. И потом еще спрашивается, почему женщины не торопятся выходить замуж и рожать детей -да просто неохота попадать в финансовую зависимость.
24 Dec 2007, 11:35
Ну, за школу жизни надо платить :)
просто
23 Dec 2007, 19:19
мы прост складываем деньги и его и мои в одно место , и берем оттуда постепенно.но мы без карт. сейчас собираюсь перевести деньги на карту(свою з.п)посмотрим как пойдет... пока я тащусь от наше системы:)дружно так. уже 7йгод
23 Dec 2007, 20:14
ну есть же стабильные траты - квартира, машина, кредиты и пр. - из этого и нужно исходить на питание высчитывается примерная сумма - тоже откладывается на совместные поездки - то же самое... то, что осталось - на себя, подарки, непредвиденные расходы
23 Dec 2007, 20:20
До того, как поженились, я зарабатывала в разы больше, и просто коробка дома стояла, куда деньги складывались, но продолжалось это не долго))))потом беременность, ребетенок.... я не работала, и появился общий счет, на который есть доступ у обоих, когда надо, тогда и берете, чего же проще
23 Dec 2007, 21:14
Если пока начинаете, оба независимы, и детей нет, а есть, например, кредиты, взятые до совместной жизни, то лучше определить общие траты, например, квартплату, расходы на еду и развлечения, а все остальное тратить по отдельности. Можно и общий бюджет заводить, но надо быть уверенным в своем молодом человеке, что у него представление о целесообразности расходов совпадает с вашим.
24 Dec 2007, 11:36
Когда стали вместе жить, пару недель была скованность в этих вопросах, притом, что будущий муж зарабатывал гораздо больше меня. ОДнако я по-прежнему ходила в магазины, и платила свои деньги. Потом я набралась смелости и сказала: "Знаешь, дорогой, вон там в шкафчике есть чудесная шкатулочка, куда я складываю все деньги, и каждый оттуда берет, сколько ему надо". Вопрос был снят моментально. Естественно, если какие-то крупные покупки, то обсуждаем вместе. А так, если ему надо на бензин, сигареты, поесть и так далее, он берет, и все. А рассчитать, какой процент от дохода идет на общесемейные нужды, я даже не скажу. Они все у нас общесемейные.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)