"о политике и религии за столом не говорят"

24 Dec 2007, 20:00
ситуация моей приятельницы и её новых родственников. У неё в семье отношение к религии благожелательно-нейтральное, как к одному из элементов национальной культуры, на уровне традиционных блюд на Пасху, посещения монастырей во время поездок и т.п. Не так давно дочь вышла замуж. Там всё неплохо, но есть одно НО. Родители мужа некоторое время назад (особенно свекровь) ударились в религию с тем же энтузиазмом, с которым в 90-е ходили на баррикады. И, как многие неофиты, стараются "быть святее Папы". Если свекра можно считать скорее жизнерадостным язычником, то сверовь исключительно упорна в соблюдении как минимум соблюдении внешних атрибутов. Она и сына крестила, но на этом его контакты с церковью ограничились. Но теперь она требует непременно крестить будущего ребёнка. Моя приятельница и будущая мама категорически против. Скоро новый год, а там уже такие обидки, что застолье обещает стать полем битвы. Приятельница извела мня вопросами: "Что делать с этой "фанатичкой?" извините, что длинновато, но я совершенно не представляю, как решаются межконфессионные конфликты :(
Anonymous
24 Dec 2007, 20:07
Если невестка не хочет ссориться со свекровью - уступить. Если не хочет крестить ребенка - попробовать еще раз донести до свекрови свою позицию, возможно, пойти на конфликт. Обычно такие конфликты не решаются :) Мне пришлось перестать обедать с коллегами, потому что надоело выслушивать, как пост вреден для здоровья :)
24 Dec 2007, 20:18
в том-то и дело, что постоянные причитания "нешто мы не православные" ( давно ли стали? ) способны любого отвратить от самОй идеи :(
25 Dec 2007, 12:28
а представьте, если бы свекровь была одной религии, а родители девушки другой - надо было бы обим уступить? (Уступить - это может и не плохо, если бы свекровь была действительно верующей, но если она фанатичка, то крещение ребенка (это все-таки не ее ребенок) - это только начало, кто знает во что она потом вдарится)
24 Dec 2007, 20:10
А что плохого в том что ребенок будет крещенным. У меня подруга недавно дочку покрестила,а сама она и папа и мама ее атеисты.А вот муж крещенный Ведь всегда так есть и будет,что в трудные времена,даже люди неверующие с последней надеждой обращаются к богу.
24 Dec 2007, 20:16
да ей как раз кажется, что грех совершать обряд, имеющий для многих людей важное значение, "ради галочки", не испытывая к этому ни малейшей душевной склонности. Мужу всё равно, он говорит "меня вот крестили - и ничего". А для чего это "ничего?" я вот тоже не понимаю
24 Dec 2007, 20:25
Меня тоже крестили вместе с сестрой.Сестра маленькая была,а мне лет 10-14 было сейчас уже и не вспомню....Так батюшка подходил ко всем и спрашивал "Веришь в Бога",а я не верила и спросила у тетушек что мне отвечать они сказали,а ты скажи что веришь...так меня и окрестили.Церковь с тех пор я поти не посещала. А вот сама себе молитву придумала и молилась,но это уже было лет 16-18,так я считаю что эта молитва была своеобрзным оберегом для меня. А в церковь нужно ходить по велению сердца,а не потому что нужно туда ходить. Иногда в церкви себя плохо чувствую,а иногда приду и слезы сами катятся,но молитв я не знаю и креститься толком не умею и икон не знаю. А в том чтобы ребенка покрестили ничего плохого не вижу.
24 Dec 2007, 21:17
А может,предоставить ребенку возможность самому решить, когда вырастет? Или предлагаете крестить "на всякий пожарный"? Так на мой взгляд, взгяд неверующего человека, такое лицемерие гораздо хуже
24 Dec 2007, 21:34
Покрестите, хуже не будет. Свекровь упирается, поскольку свято верит, что это - благо для ребенка, а отказ - зло. А мама ребенка считает, что малышу ни холодно, ни жарко, и просто идет на принцип "ради принципа". Смысл копья ломать?:think Ей еще столь всего интересного предстоит в жизни в связи со скоропостижно накрывшей свекруху воцерковленностью,crazy шо пусть побережет нервы.:-# Сегодняшние заявления свекрови через год будут казаться ей невинной шалостью. :mda Мужества Вашей подруге!=D>
24 Dec 2007, 22:05
о каком, извините, застолье идёт речь? ))) раз свекровь такая верующая на всю голову, ей по идее надо дома сидеть, поститься, молиться и не портить другим настроение своим унылым лицом и ворчаньем (ибо грех, она должна знать:)). Рождественский пост ведь 7-го января закончится, нет?
24 Dec 2007, 23:17
в том-то и проблема! новообращённое христианство там причудливо сочетается с разнообразными поверьями, газетой "Жизнь" и бредовыми историями от неё, народными средствАми... при том, что с практической стороны - героическая женщина, готовая для сына и его семьи практически на любые жертвы
25 Dec 2007, 00:21
А коли пост, так она как раз должна помазать главу и выйти к людям, не пытаясь показаться постящейся:) Нормальные православные вообще обычно празднуют новый год, некоторые, правда, делают при этом постный стол:)
вобще то не празднуют. пусть дома сидит и молится
25 Dec 2007, 14:38
А, может, она сама решит, когда ей молиться и где ей сидеть в какие дни? Все известные мне воцерковленные православные, о которых я знаю, празднуют ли они новый год, его празднуют. И я сама его праздную. И нет никаких канонических препятствий к отмечанию светского праздника нового года. А на чем основано Ваше утверждение? Или просто агрессивность ляпнуть?
24 Dec 2007, 20:07
Ну в общем свекровь не имеет права настаивать на крещении, это не ее ребенок, просто ее внук. За ребенко полностью отвечают только родители и только родители решают что лучше для ребенка.
24 Dec 2007, 20:20
у них, последнее время это становится постоянной темой для споров дочка нервничает в предвкушении праздничного общения, приятельница моя уже тихо рычит а ссориться-то неохота :(
Вот если бы на меня так давили, я бы из принципа не крестила. Но и не нагнетала бы конфликт, все сводила бы к шутке. Сколько свекрам лет? Ну, допустим, 50. Так сказать, что вам потребовалось полстолетия, чтобы к вере прийти, дайте и нам наше время, а сейчас отвяньте, а не то буддистами станем, они самые мирные. И говорить на тему религии легким тоном, без напряга, но твердо.
24 Dec 2007, 21:24
Хотелось бы уточнить...Чё бы кто не говорил, но у каждого человека я думаю есть религиозная самоидентификация...Ну вот я например нехристь...Но отождествляю себя с православием...Если вдруг для чего-нибудь- сразу не задумываясь... Я так полагаю, что не тот случай?
скроюсь
24 Dec 2007, 21:40
Я маме уступила, ребёнка крестили. Она очень хотела. Муж мой категорически против. Я... как бы это попроще... пионерское детство даёт о себе знать. Когда сначала все взрослые вокруг орали, что бога нет и в школе могли сорвать крестики, если видели на ком-то, а потом церкви стали расти как грибы после дождя, стало очень противно. И такая настороженность остаётся по сей день. Ребёнка крестили мы летом в деревне, муж не знает до сих пор. Может Вашей подруге, чтоб не портить праздник, сказать, что этот вопрос стоить отложить до теплой погоды?
скроюсь
24 Dec 2007, 21:42
о, а ребёнок ещё даже не родился! тогда точно можно все разговоры оставить хотя б до момента рождения. сказать, что вообще боится загадывать хоть что-то, не то, что крещение...
24 Dec 2007, 22:01
вот именно! поэтому все крики "сарынь на кичку" кажутся тем более неуместными и потом , вот предложение "а покрестите, хуже не будет" - это по мне так вообще девальвация процесса а повенчайтесь, хрен ли разница?- из той же серии (к православию я отношусь ровно так же, как и моя приятельница - без фанатизма, принимаю, но не понимаю воинствующих фанатиков)
25 Dec 2007, 00:18
А Вы уверены, что на внутреннюю семейную ситуацию имеет смысл смотреть со стороны? Нехай сами резберутся. Вообще бурное неофитство обычно является признаком попытки решить за счет религии какую-то внутреннюю проблему, причем попытки не успешной. Да, почти все проходят такой буйный период, но не все столь болезненно и с навязыванием в тему и не в тему. Так что свекровь может тупо с помощью религии драться за внимание сына и каким-то решение в сфере религии проблему не решишть эту. А вообще чего как проще - слушать, что она говорит, выражать интерес и говорить "да надо бы" - и так сколько угодно:) (З.Ы. Я вообще считаю, что детей надо обязательно крестить, и могу цельную лекцию зачитать на тему крещения младенцев, но "нет принуждения в религии", как говаривал один архангел одному пророку:)
25 Dec 2007, 07:52
На фига крестить, если это нужно не родителям, а кому то еще? В одном уступите, так потом давить будет по всем другим вопросам. Такие вопросы вообще нельзя решать за человека, религиозный выбор слишком серьезная вещь, конечно не уступать!
25 Dec 2007, 13:12
А у нас моя мама такая ;) Мой муж грил "давай к католикам, или буддистам, окрестим" ;) но это больше в шутку. Но ради любимой тещи пошли и сделали, и мама довольна, ну и прессинг закончился.
26 Dec 2007, 01:49
сегодня выбрали для кумы (так что ли она называется?) подарок - шикарное издание "Православные святыни Руси" - приятельница моя сказала : "Пусть образовывается, мракобеска" - надеется помириться :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)