Потеряла подругу. Длинно и грустно…
Девушка-персик
27 Dec 2007, 23:20
Дружим с первого курса. У нее развелись родители, превратив девочку в форменную истеричку. Личная жизнь не особо складывается, все интересы и устремления в работу, преподавательскую деятельность. Основное общение там же, на работе – коллеги, подшефные студенты-аспиранты. Самыми близкими людьми подруга считает своего научного руководителя и его супругу, тоже преподавателя. Все вместе тянут разные международные образовательные проекты. Короче, подруга моя берет на себя очень много, просто чтобы к ней хорошо относились «научные папа и мама». Настраивает не только рабочие, но и личные связи, потому что в жизни больше никого особо нет. С радостью подменяет на семинарах, готовит пакеты документов под проекты, бегает между кафедрой и администрацией, делает что попросят. На работе устает, но негатив никому не показывает, он достается целиком мне, самому близкому кроме мамы человеку. Сейчас сессия, подруга устает. Вчера пошли с ней в кафе, говорили… Она про работу, я ее пыталась переключить. Вроде получилось, шутили, смеялись. Потом ей позвонил кто-то из коллег, говорили несколько минут. Подруга отключилась, я с улыбкой сказала, что мне от всех этих университетских проблем можно спастись только в пустыне. Даже не шутка, так, легкая ирония. Подруга вскочила, молча оделась, не взяла мой подарок (шарики для ванной) и убежала. Я посидела еще минут 10, потом тоже ушла, оставив в кафе эти шарики и принесенную подругой для меня книгу. Третий день обоюдное молчание. Я ее обидела? В этой ситуации подруга должна была извиниться за звонок и вернуться к обсуждаемой теме, имхо. Или отшутиться, или улыбнуться на мою реплику, отреагировать как угодно, хоть не заметить ее. Звонить и извиняться? Мне не за что извиняться, тем более, что на прошлую сессию была похожая ссора. Подруга рассказывала про своего зав.кафедрой, говорила, что многие подозревают их в любовной связи. Это явная глупость, я сказала, что хотела бы посмотреть, как старенький дедок ухаживает за юной преподавательницей в стенах кафедры. Меня обвинили в лицемерии, потом была бурная истерика, пришлось с трудом налаживать отношения… Понимаю, что девушка устала и срывается на близком человеке. Но она сама этого не понимает, видимо. И ее жалко и себя – не хочется терять подругу, не хочется «дружить сидя на вулкане». Причем меня воспитали так, что близких людей надо беречь, свои проблемы я на нее не вешаю, если что-то и рассказываю, то мельком, без кровавых подробностей... Сейчас зашла в ее виртуальный дневник – там грустные стишки из серии «мне плохо, помираю». Адресованы, очевидно, мне. Как реагировать и реагировать ли вообще – не знаю :( Я тоже устала.
27 Dec 2007, 23:32
Вы, как единственный после ее мамы человек, которому она доверяет, не желаете ее выслушать. ЕЕ это обижает, я ее понимаю. У вас наверняка семья, это ваш приоритет в жизни, и вам конечно хотелось бы на эту тему разговаривать (например),а у нее совсем другие на данный момент интересы, и она хочет чтоб вы ее просто напросто выслушали. Думаю вы неправы когда говорите "я ни в чем не виновата". Если не хотите ее потерять, то позвоните ей, назначьте встречу, выслушайте..Не будьте так горды, сделайте первый шаг. Ведь ссоры ни к чему хорошему не ведут, сами же будете грузиться по этому поводу.. (с транслита)
автор
27 Dec 2007, 23:37
Мы с ней созванивались каждый вечер, встречались 2-3 раза в неделю. Каждый раз, каждый, я ее выслушивала. Говорили о проблемах образования, переходе на бакалавриат и магистратуру, грантах, летней школе для преподавателях. Весь декабрь обсуждали, что дарить преподавателям кафедры и предстоящую зачетную неделю. Каждый раз, по часу минимум. Причем я вижу, что подруга сама рада переключиться. Думаю, дело не в выслушивании, просто нервы натянуты до предела, а на работе любой негатив для нее под запретом. Просто когда ей плохо, она откровенно вампирит на мне. Мириться первая должна я, практически безальтернативно. И что самое грустное, я поплачу, но ее потерю переживу с раной в душе. А ей без внешней поддержки будет совсем плохо.
27 Dec 2007, 23:55
Ну тогда поговорите с ней обо всем, вот все, что вы сейчас тут рассказываете, ей расскажите. Вам обеим станет легче. А тогда уж или ситуация изменится к лучшему, или вы обе со спокойнох душой друг от друг "отвалитесь", так как дружба себя, получается, исчерпала и у вас слишком противоположные интересы и взгляды на жизнь. (с транслита)
28 Dec 2007, 10:45
Вы бестактно поступили, что вы назвали завкафедрой старикашкой. И вообще, или ваша подруга неприятный человек, или Вы такой ее представляете. Потому что не понимаю, как такую интересную работу как образовательные проекты можно делать только для хорошего отношения научного руководителя, и как можно получать негатив, уставая на работе. Многие устают, но никакого негатива при этом не испытывают.
автор
29 Dec 2007, 09:44
Слово "старикашка" прозвучало только здесь.
29 Dec 2007, 16:19
Ну, допустим, в разговоре с ней Вы сказали не "старикашка", но подтекст-то был такой, как Вы в своем сообщении здесь изложили? Иначе почему бы она на вас обиделась? В общем, я к тому веду, что, мне кажется, Вы ей давно уже не подруга, вас ее жизнь не интересует и даже раздражает. Навреное, и ее не интересуют ваши проблемы. А раз так, какой смысл продолжать сохранять видимость дружбы?
28 Dec 2007, 13:24
И ктоже прикрепил этот замечательный топ? На основании чего?
28 Dec 2007, 13:50
Сама в недоумении:) Пошла пытать других модераторов:)
28 Dec 2007, 17:39
Сама удивляюсь. :-) Как оказалось, это я. :-о Хотела его в ВО отправить, но Ева подвисла в тот момент и вот так странно глюкнула.
28 Dec 2007, 18:10
Все ясно. Нашей Еве нужна подруга)))
28 Dec 2007, 14:47
"... В этой ситуации подруга должна была... " Ничего она не должна. Попробуйте это принять и посмотреть на ситуацию с этой точки зрения. Человек реагирует ТАК на слова, на сколько эти слова его сильно задевают. Не все могут сразу справиться с эмоциями, особенно это тяжело сделать, если нервная система напряжена и устала... И не всегда надо прикрываться этими правилами хорошего тона, как думаю. В близких отношниях точно не всегда. ВЫ довольно сильно "ударили" подругу, наверное... И вероятно не в первый раз... А виртуальный дневник может быть и не вам вовсе адресован. Почему ж вы себя считаете таким центром для подруги?.. Я понимаю здоровый эгоизм и эгоцентризм, но иногда старайтесь из него выйти для более объективной оценки происходящего вокруг вас.
автор
29 Dec 2007, 09:47
Я не придаю себе излишнюю значимость в ее жизни. Просто этот дневник закрытый, она завела чтобы мы могли переписываться, когда она уезжала за границу на несколько месяцев.
29 Dec 2007, 16:08
сочувствую, это очень горьеко и больно поссориться с подругой, тем более в канун праздника. :-( но, к сожалению, никто никому в этой жизни ничего не должен, вот в чем вся беда... :-( каждый реагирует так, как считает нужным. может, она уже пожалела, что так поступила... хотя и не факт. Хотя и трудно сделать первый шаг, но я считаю, что если она вам дорога, и вы верите, что вы дороги для нее, то сделайте его. Позвоните ей, попробуйте поговорить о чем-то нейтральном. Возможно, она этого хочет сама. Незачем циклиться на чем-то плохом. А если она не захочет с вами говорить или будет настаивать на том, чтобы вы извинились перед ней, ну тогда - это ее дело. Мы всегда сами делаем свой выбор. И не всегда верный. У вас будет возможность попытаться еще раз. :-) Если захотите. Если же они и тогда не захочет, значит, ей не нужны ваши отношения, или олна еще не осознала, что вы для нее значите. Попробуйте, не взирая на гордость! Она в данном случае не лучший советчик! Будьте мудрей. Удачи! :-)
28 Dec 2007, 07:34
Извините, но не вижу дружбы - здесь игра в одни ворота. Разводы происходят во многих семьях, но это не оправдывает ее. Почему обсуждаете только ее проблемы? в дружбе и ваши можно было бы обсудить. Я бы не стала дружить так. Это жертвенность какая-то...
Anonymous
28 Dec 2007, 09:57
Знаете, наверное прозвучит очень цинично, но я в определенный момент своей жизни решила что отныне дружить я буду с людьми с которыми мне действительно очень интересно, у которых я могу чему нибудь научится или на которых я могу заработать. А грузы человеческих, абсолютно неразрешаемых в силу различных причин, проблем я больше на себе тянуть не хочу. Надоело. У меня была такая подруга. В принципе с похожей жизненой ситуацией: у нее погиб отец, через их дом прошла вереница "отчимов", девочка стала несколько истеричной, с кучей психологических проблем, с абсолютной неустроенностью в личной жизни и с попыткой закрыть все пробелы своей жизни работой. Тоже обижалась ни за что, переодически срывалась, могла из веселого настроения за несколько минут перейти в совершенно противоположное... В общем тяжеловато с ней иногда было общатся. Это конечно не отменяло ее положительных качеств. Но в один момент мне надоело решать ее проблемы в личной жизни, которые повторялись как по ленте Мебиуса, опять и опят с завидной постоянностью и без намека на какие либо изменения, ее обиды, ее внезапные молчания, ее замкнутость, истерики, срывы. И я перестала ей звонить. Она мне тоже перестала. Не общаемся. Не жалею. (с транслита)
28 Dec 2007, 10:55
Согласна с предыдущим оратором. Общение должно быть преимущественно в радость обоим, а разговаривать на неинтересные и неблизкие друг другу темы удовольствия не доставляет никому. Это вовсе не означает, что Вам больше не стоит встречаться с Вашей подругой. Просто делайте это, когда поймете, что выбранные темы не будут напрягать вас обеих.
Anonymous
28 Dec 2007, 15:59
офф....а почему эта тема всегда вверху висит? и стрелочка? что это значит?
28 Dec 2007, 16:27
Прикрепили модераторы, чтобы, наверное все здесь про подруг писали, а топики одинаковые не плодились.
28 Dec 2007, 16:45
Наверно, на то дружба дружбой и называется, что приходится в какие-то моменты переживать кризисы, не слабее семейных. Наша дружба с моей подругой выдержала 18 лет и все теплее и теплее отношения, хотя было все -и у меня парень, а она одна, и не один год, потом наобротж потом у меня карьера, у нее -нет; потом я мать-одиночка, она замужем; но при этом у меня ребенок, а у нее -нет. Только сейчас пришли к состоянию, когда у всех вроде все нормально и в работе и в личной жизни. Но те трудности нас закалили, мне кажется, теперь дружбе ничего не грозит. А подруга в депрессии это огого, надо сказать. И раздражение, и обиды. И, между прочим, неинтересные темы, на которых тебя "зацикливает". Но если дружите по-настоящему, то и эти темы становятся интересными. Да, и бывает, что только одна подруга все время говорит при встрече, что ей надо выговориться, а вторая не обижается, что ее не спрашивают, как у нее дела. Разное бывает. Но если преодолеете, то будет дружба только крепче. Я лично дружбу настоящую ставлю в те же приоритеты, что и семья, брак, дети.
28 Dec 2007, 18:51
подруга сорвалась, вот пусть и извиняется. Думаю такого поведения с другими, она б себе не позволила. Знает, что Вы все равно позвоните и опять начнется душевный вампиризм. Если Вы для нее подруга - сама позвонит. Вы ж раньше делали это для нее? Ну а нет, и смысла нет...дружить.
29 Dec 2007, 14:02
"Любовь это дорога с двусторонним движением" (С)Дружба тоже самое Если у вас движение только с одной стороны то....будете просто знакомыми и поздравлять друг друга перед праздниками И жалеть тут нечего ИМХО
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия