Старость не радость. Бьют старушку.
женя
22 янв 2007, 10:19
Люди, такая вот хистори. Напишу коротко, но ясно. У нас новые соседи. Семья из 4-х человек и их старая бабушка (лет 70 точно) - мать матери семейства. С виду интеллегентные люди, хорошо зарабатывающие, но (!) на днях узнала, что бабушку бьет ее взрослая дочь. Причем сильно. Бабушка ко всему этому еще и бесправная, не может позволить себе лишний раз даже выйти из комнаты. Давайте опустим история как я ЭТО узнала, просто подскажите, как поступить? Куда обращаться или не обращаться? Очень жаль старушку и че делать не знаю.
22 янв 2007, 10:22
Определенно ничего сделать не сможете. Бабушка сама будет защищать дочь от всех "наветов".
22 янв 2007, 19:48
Порекомендуйте бабушке курсы единоборств:-0 Я без стеба пишу... Просто... просто это ведь еще НЕ СТАРУШКА. Она САМА должна бороться за свою... свободу... достоинство... права! Или она больна? Или она материально сильно зависима? Можно... можно квартиру разменять, например:-(... Привлечь общественное мнение (родственники, знакомые)... Можно пожаловаться в попечительские органы... Можно в милицию, наконец...
23 янв 2007, 21:28
Вы уверены, что ее бьют? У меня вот бабушка на последнем году жизни, когда не хотела памперс менять, да и просто, если причудиться что-нить, на весь дом милицию звала.... прямо стыдно было людям в глаза смотреть. Но у нас соседи адекватные были :))
30 янв 2007, 22:17
Моя бабушка по всему подъезду рассказывала, что ее не кормят. Когда я к ней переехала бывало и крики устраивала "помогите! убивают!" и норовила это в общем коридоре устроить! Соседи смотрели квадратными глазами. Приходилось объяснять, что не совсем бабушка здорова :(
22 янв 2007, 10:36
Вы сами видели, как старушку бьют? Если нет, не советую лезть в чужую семью, тем более соседи. Если Вам это сказала старушка... Мне бабушка моей подруги жаловалась, что ее голодом морят :-( Через полчаса после ужина....
женя
22 янв 2007, 10:56
не видела, но ко всему прочему, слышала это из уст их младшего ребенка. Раньше тоже сомневалась и ставила под сомнение, думала и о сумасбродстве, но после слов ребенка как то теперь верится.
22 янв 2007, 10:57
А ребёнку сколько? Мне моя тоже иногда такое заявляет... :-). На днях сама подскользнулась, упала на пол, набила шишку на лбу. Мне сказала: "папа побил". В садике, думаю, тоже спрашивали. Так что, там, скорее всего, сказала то же самое :-).
женя
22 янв 2007, 11:02
офф. паспорт у Вас прикольный. А ребенок, к сожалению, уже в таком возрасте, в котором не придумывают, а врут. Только вот зачем ТАКОЕ врать?
22 янв 2007, 11:04
Из интереса... Нет, честное слово...;-) Иногда ТАКОЕ наврут... мурашки по коже... В Вашем случае НАДЕЮСЬ, что ребенок придумал... или что-то не так понял...
22 янв 2007, 16:13
Запросто! Я в 10 лет в пионерском лагере рассказывала, что шрам на спине( на самом деле от удалённой гемангиомы)я получила в деревне, это пьяный мужик попал в меня ножом. Надо ли говорить, что я даже в настоящей деревне не была тогда. Просто интересна была реакция вожатых, детей. До сих пор удивляюсь, какие фантазии рождал тогда мой мозг, гхм.
24 янв 2007, 03:29
ну Вы даёте!ща лопну от смеха,читаем с мужем,ржом))))))))))
22 янв 2007, 11:08
Спасибо, я старалась :-). Так сколько лет-то?
женя
22 янв 2007, 11:09
почти 9.
22 янв 2007, 11:12
Многое ещё от разговора зависело, младшие школьники прихвастнуть нимало не любят, или бабушкины слова передать.
22 янв 2007, 11:15
Так и вижу картину - мама на работе, а бабушка ребенку по мозгам ездит, как ее тут не любят, обижают, да и вообще, злые вы.
женя
22 янв 2007, 13:15
не усложняйте и пересказывайте. Картина более, чем плачевна, так как все происходит на глазах у ребенка. Ребенок так и говорил "мама ее стулом по спине, а нам с сестрой очень жалко бабушку..." Знаете, "стулом да по спине" не похоже на выдумку.
22 янв 2007, 13:36
Как вы себе это представляете? Попробуйте сами размахнуться стулом так, что бы попасть по спине и не задеть присутствующих в комнате 2х детей, а атк же мебель, телек и любимую кошку
22 янв 2007, 14:09
Если меня, в мои 39, моя мама, или кто-то ещё, ударит стулом по спине, то спина будет очень сильно разбита. Кроме этого, сильно пострадает лицо, так как от удара стулом, я, точно, упаду. Вы бабушку встречаете? Как она хоть выглядит? Ходит ровно, или за спину держиться? И как там с лицом????
22 янв 2007, 20:06
Как раз "стулом по спине" и похоже на типичную ребёнкину выдумку :-(. Если бы что про тумаки говорилось, ещё можно как-то поверить. Вам так некомфортно от этих разговоров - поговорите с кем-нибудь из взрослых из той семьи. Если на самом деле бьют, то должны присмиреть. Если нет, то узнаете, кто сказочник.
23 янв 2007, 10:50
Стулом по спине - это больше похоже на истеричное поведение в семейной ссоре, а не на методичное изведение старушки. Да и то, как уже отметили, трудно в квартире ударить кого-то стулом...
27 янв 2007, 14:47
Моя четрехлетняя дочь, по крайней мере, дважды несла на меня пургу. Один раз сказала бабушке, что синяк у нее на ноге, потому что ее мама специально (!!) ударила табуреткой. Второй раз, расцарапав в садике на прогулке подбородок и щеку, заявила воспитательнице, что это ее мама дома царапает. Вот так. И это только известные мне случаи.
22 янв 2007, 13:14
Бабушка моей подруги подала в суд на внучку и ее мужа, за то что якобы они ее морят голодом и крадут вещи (трусы!) из ее сундука. Судья посочувствовала и вызвав всех, просила произнескти как в детском саду: "Бабушка мы больше не будем!". После этого в срочном порядке была куплена квартира и молодожены переехали. Так что если лично Вы не видели как бьют старушку, то особенно не впечатляйтесь.
22 янв 2007, 18:55
мой ребенок любит рассказывать, как ее мама и папа бьют. Показывает синякм: это меня мама ударила, а это папа поцарапал. Излишне говорить, что ни я, ни муж ее не бьем. Такой вот юмор? Это, кстати, довольно распространено у детей: "рассказывать страшилки".
22 янв 2007, 10:41
Мои родственники - тоже очень интеллигентная семья, долгое время удивлялись, почему соседи по их многоподъездному и многоквартирному дому, косо на них смотрят и неодобрительно шушукаются в их сторону. Каково же было их удивление, когда к ним обратилась небольшая группа соседей и стала их призывать к совести. Оказалось, что дедушка, который проживает в этой семье (ему 85 лет), рассказывал всем соседям, что его морят голодом, избивают и иногда даже выгоняют из дому. Хотя дедушка живет на полном обеспечении своих детей (дети уже пенсионеры) и взрослых внуков, имеет отдельную комнату в трехкомнатной квартире, запирающуюся на ключ.
22 янв 2007, 19:57
Все-таки 85 лет и 70 - большая разница... Моя бабуля за год до смерти тоже стала... заговариваться... а неадекватки начались чуть раньше... У нас было наоборот - она наотрез отказывалась от покупаемой нами еды, аргументируя это тем, что "в жизни не ела ни куска чужого!"... Когда я говорила "ну ведь я же ела "твою" (т.е... лично ею купленную) сырковую массу... и рыбу ты вот посолила, мы тоже едим", она снисходительно махала рукой ... типа "не на вас же, ничтожных людишек, равняться мне, гордой женщине"... Потом бабушка переехала к дочке... и перед каждым блюдом моя мама должна была упрашивать "Мамочка, милая! Ну поешь вот это пожалуйста. Ну сделай одолжение. Ну если не поешь, я плакать буду, честное слово"... Такой был ритуал:-0 Но бабушке 87 было... А в свои 70 она сама бы побила (в прямом и метафорическом смысле) кого угодно;-)
23 янв 2007, 07:30
Не судите по возрасту. Можно в 95 быть полностью адекватным, а можно и в 65 заплетаться. ПопрОсите - тут ща примеров выше крыше набросают... я первая, на примере стариков моей семьи.
22 янв 2007, 10:50
У моей подруги дед тоже постоянно жаловался, что его бьет внук (брат моей подружки:)), однажды посреди белого дня выскочил из квартиры и начал ломиться к соседке с криками "Помогите! Виталик меня бьет!", соседка побежала к ним в квартиру - там вообще никого не было:) Так что если Вам об этом действительно рассказала сама старушка - усомнитесь:)
22 янв 2007, 10:54
Угу. А бабушка моей подруги жаловалась работнику собеса и родственникам, что подруга её голодом морит. Естественно, ни о каком голоде речь не шла. Наоборот, подруга после работы обязательно забегала на рынок, чтобы купить бабушке что-нибудь вкусненькое, а ведь поди ж ты... :-(.
22 янв 2007, 11:12
У некоторых пожилых совсем с памятью плохо. У моей родственницы летом на даче гостит ее тетушка 85-лет и она регулярно все забывает, т.е. сразу после обеда, после того как убрали стол садиться за него и говорит "Надя, мы еще не обедали, накрывай сокрее".
23 янв 2007, 00:43
Болезнь Альцгеймера, например!
22 янв 2007, 10:56
Ага, моя бабушка (96 лет от роду) всем плачется, что мы ее гнобим и тираним и голодом морим, при этом у нее своя комната и своя полка в холодильнике и моя мама у нее на посылках
22 янв 2007, 15:07
У нас была та же история с бабушкой(папина мама), только у нее еще был отдельный холодильник у нее в комнате, так она захотела. И она всем рассказывала, что моя мама над ней издевается, а я у нее деньги ворую, хотя я к ней в комнату в детстве вообще не заходила, боялась.
Anonymous|
22 янв 2007, 11:25
Вы хотите что то предпринять для спасения бабушки? Ок. К себе забрать сможете? Нет? Сказать в милиции? А вы кто? и вы что сами видели? пойдете в свидетели? а есть ли у вас еще один свидетель, так как их обычно два требуется? и еще желательны медицинские заключения. Врач подтвердит? Будете сами писать заяву на того кто бъет бабушку? и идти в суде до конца, ну чтоб наказать виновного? А куда потом бабушку денут, чтоб оградить её от бъющего? в дом престарелых? и думаете ей там лучше будет? От себя скажу. Если бабушке и достается, то это бывает что то типа тумака, в сердцах, за её возможно непростой старческий характер. А так, чтоб прям избивали, это врядли.
внучка
22 янв 2007, 11:42
мой покойный дед жил у нас 2 последних года. Он был очень умным образованным спокойным. Мы его очень любили. Но после смерти бабушки у него просто поехала крыша. Он стал буйным и агрессивным. Бить его никто не бил, но моему отцу иногда приходилось сдерживать его силой - например когда дед хотел без штанов выскочить на улицу или из окна что-то кричать людям. Никого не узнавал, боялся, что его отравят. Было ему почти 90, когда умер. В дом престарелых или психбольницу не отдавали, потому что это считалось позорным ("что люди скажут?" ). Чего натерпелись в семье, это не передать словами. Никаких отпусков, никуда не могли пойти всей семьей - кому-то надо было деда "караулить". Моя мама была уже на грани нервного срыва. Грех говорить, но когда дед умер, всем стало легче.
22 янв 2007, 12:00
Не приведи Господь дожить до такого состояния, лучше уж пораньше, но сразу :( :( :(
внучка
22 янв 2007, 12:16
да. Но в моей памяти дед остался тем, из "прежней" жизни - начитанным, который знал кучу историй и стихов, с которым можно было поговорить про жизнь, войну, репрессии. Просто прочитав топик, вспомнила, что дед и другой был, правда всего 2 года.
Anonymous
22 янв 2007, 15:46
да, и такое бывает. дед жены моего дяди тоже свихнулся под старость лет. и его тоже караулили, слушался он только свою дочь. остальных не узнавал, накрутит деньги в трубочку и попрячет куда-то, так он со сберкнижки своей накопления снял, больше тыс.руб и свернул в трубочку каждую купюру, сказал мало денег, т.е. три десятки это больше чем одна тысячная купюра. куда деньги дел не понятно, это было когда еще не сильно того. включал плиту - все конфорки, обматывал проволкой входную дверь, тьфу-тьфу, короче.
внучка
23 янв 2007, 11:23
а страшнее всего мысль, что сама такой можешь стать лет через 40-60. Ведь превентивных мер нет от всяких старческих склерозов и Альцгеймеров.
Anonymous
22 янв 2007, 12:26
Неужели никтол не верит что это может быть ПРАВДОЙ! ЛЮДИ! В наше время такое бывает, а дети часто наоборот не врут а по наивности как раз и говорят правду!(я не автор)
22 янв 2007, 12:31
Я могу поверить, что это правда. Да, такое бывает... увы...:-( Но в данном случае сначала надо проверить - правда ли это. Надеюсь, что нет. Очень надеюсь. Дети тоже... э-э-э... не всегда правильно формулируют свои мысли. Моя дочка, когда ей было тоже что-то около 8-9 лет как-то ЭДАК рассказала учительнице про летний отдых, что та решила, что у девчонки не папа, а отчим... Вроде бы совсем другая история;-) - но вот Вам живой пример того, КАК детеныш может что-то рассказать, и КАК взрослые его могут понять.
Литта
22 янв 2007, 12:49
ну я верю и что? я недавно создавала топ про то, как мачеха лупит моего племянника и отец родной поддает и что? "не лезьте" был самый дельный совет. не лезу явно, но готовлю та-акое! скоро опупеют мои любимые паршивцы:)
22 янв 2007, 12:56
бывает, что неприятности очень сплачивают...как бы не обернулось ответным ударом и посильнее
Литта
22 янв 2007, 13:05
да и куй с ними, нелюдям надо подальше от нормальных людей быть.
22 янв 2007, 13:09
само собой....только родная то мама тоже не из благополучных вроде...а забрать официально племянника к себе совсем не просто :(
Литта
22 янв 2007, 15:27
так я им и привезу родную маму со старшей дочкой, этажом выше будет жить:) только тсс:))))забудет братец, что значит жить спокойно.
22 янв 2007, 16:07
тоже вариант...главное что б мама не сорвалась
Литта
23 янв 2007, 07:11
а и сорвется? то не наша печаль. Женился-венчался? В беде и радости быть обещался? будь добр хлебать полным половником.
22 янв 2007, 12:52
Верю, что может быть правдой. Только во всех случаях, когда я с таким сталкивалась, это было ложью. Один из основных признаков старческой деменции - постоянные обвинения близких в том, что их не кормят и что их бьют.
22 янв 2007, 14:04
Во-первых, 70 лет, это не такая уж старушка. Была бы избита, нашла бы куда пожаловаться...
22 янв 2007, 15:00
не скажите, допустим бьют, бьет дочь, а на дочь бабуля считает, что позор жаловаться, может и пригрозили, что вообще выгонят, если пожалуется куда либо. В домах престарелых тоже не сахар, няньки-сиделки разные. Может еще и хуже. Да и не каждая мама будет жаловаться. Может из тех, кто найдет оправдание любой выходке отпрыска. Всяко бывает.
22 янв 2007, 15:35
Вы почитайте сколько откликов, где говорят, что небитые жалуются, как битые. А вы говорите... Кроме этого, в доме, где грозят, грозят всем. А вы думали бабуле пригрозили, а детям не стали? Идите, расскажите соседям...
22 янв 2007, 15:45
да все я прочитала, и у нас была бабуля, которую пальцем никто не трогал, а она жаловалась на всех, включая сына, сноху и малолетнюю внучку(то бишь меня), но к сожалению бывает и так, как я написала. :-(
22 янв 2007, 19:00
дело не в том верим или не верим мы. А в том, что автору прежде чем впечатлится и ахать, и что-либо предпринимать надо как следует проверить информацию, а не полагаться на слова ребенка.
22 янв 2007, 13:22
Сама прошла через козни такой бабульки. Мы совсем немного жили у свёкров, меньше месяца. Там же жила мать моей свекрови, ей было 86 лет. Ребёнок у меня был маленький, я всё время была дома, вместе с этой бабулькой. Так вот, однажды она начала истошно орать у себя в комнате. Мы с мужем прибегаем, она ему говорит:" Балдуин! Твою бабушку убивают, а ты стоишь и смотришь? Гони эту бабу..." Это про меня. Мы закрыли дверь, бабка продолжала орать. Надо ли говорить, что я её не била, я и разговаривать с ней не пыталась. Дождались прихода свекрови. Бабка всё это время бесновалась. Всё о том же, я её избила. Свекровь ей не поверила, сказала нам успокоиться, и тут бабка начала нас проклянать. Бросилась на колени, стала креститься и лбом об пол стучать. Свекровь, как эти проклятия услышала, схватила бабку за шиворот, потрясла, и очень грозно сказала, чтобы та заткнулась. Ну на этом всё и кончилось. Мы от них в тот же день съехали. Я думаю, что мы бабке просто надоели. И ещё, если бы это видел 9-летний ребёнок, однозначно сказал бы, что бабушку избили. По крайней мере - свекровь. Не надо вмешиваться в чужую семью. Жить со стариками всегда очень непросто.
женя
22 янв 2007, 13:27
свекрови в этой семье нет. Есть зять, который всю дорогу по командировкам.
22 янв 2007, 13:33
попробуйте "подружиться" с соседкой - дочерью этой старушки...сами оцените что она за человек и как живет
22 янв 2007, 13:57
В вашем случае - моя свекровь была бы матерью этого семейства, в котором "избивают" бабушку. Про то, как её гнобят она очень любила рассказывать. Ну например, при гостях, сказать:" Тамарочка, дай ЖЕ мне покушать, вы же меня три дня не кормили." Хотя сидит в этот момент за столом, на почётном месте. Ещё её "не мыли", хотя бабка ссалась, свекровь ей ежедневно постель меняла, и бабку мыла постоянно. Подгузники бабулька снимала, не нравились они ей. Ещё она любила покакать не в туалете, а в любом другом месте. Ходила всегда без трусов...И клюкой, как клюшкой, гнать своё говно в туалет. Представьте, когда она это сделала в кухне и пытается "футболить" через всю квартиру. А свекровь у меня было очень хорошей дочерью. Всё это терпела молча, потому, что это это её мать. Кстати, она и умерла через год после смерти бабки. Только бабка умерла в 90, во сне, а свекровь- в 59, от инсульта...От третьего, два первых были при бабке, и из-за бабки...
22 янв 2007, 15:27
Не верю, что это правда. У нас в подъезде тоже жила такая бабушка, которая всем рассказывала, что ее бьют, не дают есть и из дома выгоняют. А жила ,между прочим, у своей племянницы, которая нам приходила жаловаться на свою тетю. Скорее всего "фантазии" у бабушки.
Anonymous
22 янв 2007, 15:32
Так Не БАБУШКА ЖАЛУЕТСЯ а внучка!!! Чужим людям-ей-то смысл врать?
22 янв 2007, 15:37
Внучке нет девяти лет. Вы не допускаете, что это всё со слов бабушки, или девочка не разбирается в ситуации. Если вас это так задело, идите и прямо поговорите с соседкой. Зачем себя мучать?
22 янв 2007, 19:02
да просто частенько дети развлекаются таким образом. Рассказывают такие вот "страшилки". Сначала надо проверить все, тем более сами люди показались автору достаточно интеллигентными и воспитанными.
22 янв 2007, 19:13
а развлекается так. Коронный выход моей племянницы в булочной "а чего бабушка за хлебом не пришла" - "так напились они с мамой, спят сейчас", и глаза такие честные-честные на вопрос "ты зачем наврала-то продавщице?", ответ "а чего она мне сдуру верит?" а Вы говорите зачем врать посторонним
22 янв 2007, 15:32
К сожалению, старческие завихрения ума только терпения требуют. Мой дедушка, к примеру, не разрешает включать свет и телевизор после 9 вечера. И нет этому объяснения. Но я себе голову не морочу, т.к. бываю у них редко. А кто живет вместе со стариками - терпения и еще раз терпения. Им недолго осталось...
22 янв 2007, 19:07
такие вещи к сожалению вполне часто бывают.. и стариков часто бьют и обижают..их сволочные родственники..за что? а ни за что! просто так.. злобу срывают..или пьяные..я к сожалению знаю такие случаи(у моей бабули вот так подругу били родственники пока не умерли от пьянства раньше нее).теперь она живет и без синяков ходит..
22 янв 2007, 19:30
Я бы поговорила с бабушкой, узнала бы, правда это или нет. Но вряд ли вы что-то сможете сделать. Очень грустно это. (с транслита)
23 янв 2007, 10:25
Если это проверенная информация и бабушку действительно бьют, я бы обратилась к участковому. Может даже немного заплатить ему. И переговорила с соседями, чтобы в курсе были. Беспредел какой!
женя
23 янв 2007, 16:48
очень трезвая мысль
24 янв 2007, 07:07
Ессли действительно бьют - это статья уголвного кодекса. И сказать. что ничего нельзя сделать - неверно. Можно и нужно. Но... информацию надо действительно проверять. Бабушка то сама выходит гулять. Как выглядит, говорит? семья вообще адекватная? Ребенок не всегда источник достоверной информации. Это раз. А синяки... тоже не всегда свидетельства побоев. Это два. Вот у меня мама взяла к себе тетку жить. Потому что у той детей не было, да ничего уже не было. А с голвой стало не в порядке. Старческое. Помочь некому. Вот и взяла. А та... бегала. В прямом смысле, встанет и бежит. А ноги слабые, и падает всем телом. Синяки. Мама в больницу обращалась. Там ее врачи спрашивают серьезно: " А вы ее не бьете?" Мама так удивилась и даже возмутилась. Но потом оказалось, всякое бывает.
27 янв 2007, 14:37
Тут такое дело. ОЧЕНЬ многие пожилые люди жалуются, что их родные не кормят, бьют и проче издеваются. Причем жалуются так убедительно. что иногда даже зная точто - трудно не поверить. Но увы и ах. Старческое это, такой вот симптом. А уж ребенка убедить еще проще: если взрослый верит на раз, то если ребенку пару раз сказать со слезами: "Твои папа с мамой меня бьют" то сами понимаете. поверит. Но...бывает по-всякому,хоть и реже. Потому лучше все-таки найти способ проверить информацию.
30 янв 2007, 20:31
вот именно.
30 янв 2007, 20:50
Ужас :-( Вероятно, нужно, чтобы старушка жаловалась. Интересно, где можно проконсультироваться о таких вопросах?
Anonymous
30 янв 2007, 20:54
Ничего не возникает из ничего. Может быть в молодости она свою дочь била.
03 фев 2007, 12:00
Увы и ах. При старческих изменениях такие вещи могут возникнуть именно из ничего. Говорю же, что в НЕСКОЛЬКИХ не связанных между собой случаях. если бы я все не видела своими глазами - сама бы не поверила, что НИЧЕГО не было.
Anonymous
03 фев 2007, 15:02
В опеку и к участковому. Я однажды смолчала, когда взрослый сын-сосед мать дома запирал, так она умерла. До сих пор этот грех ношу - не могу себе простить
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия