Вот такая крестная...
Как быть?
23 янв 2007, 07:05
У меня вот какая ситуация. Я согласилась быть крестной у дочери своей близкой подруги теперь расплачиваюсь за это, в прямом смысле слова... из меня теперь просто трясут деньги! Живем мы не очень далеко, первое время после рождения (еще до крещения) я ездила почти каждый день сидеть с ней вечером, т.к. подруга училась, потом это стало ненужно и я стала приезжать раз-два в неделю, ну и конечно всегда везла какие нибудь игрушки-погремушки. Когда уже договорились о дате крещения и т.д. у меня подруга спросила, а мол что ты нам подаришь? Я естественно спросила, что нужно, а она в ответ, мы вот стул для ребенка хотим купить, вы с крестным скиньтесь тысячи по три это будет ваш подарок. Ну ладно первый раз я как-то не задумалась даже, но дальше началось, на год - коляску, потом велосипед, еще одну коляску, бассейн, машину на аккамуляторе, потом кровать-чердак и т.д до бесконечности и это только на праздники-дни рождения! А если внеплановый приезд я еще должна тащить подарки! Как-то раз приехала к ней компьютер ей настроить, так она говорит, а ребенку ничего не привезла, ну ладно я тут ей кофточку купила, думала на Н.Г подарить, муж со свекровью ее не видели, скажу что ты подарила, я вообще в шоке! Ребенку всего три года, что же дальше то будет? У меня сейчас у самой ребенок 7 месяцев, так нам они отдали только немного одежды, но у нас мальчик и в розовом с рюшками комбензоне ходить не будет и погремушки, если приезжают в гости покупают только тортик! А все коляски-стулья они продали, даже не спросили нужны ли мне... Обидно.....Вот как мне поступить? Ведь если откажешь, обиды начнутся! Оговорюсь, семья у них не бедствует.
23 янв 2007, 07:38
Спускать с небес на землю таких родителей. понимаю, ребенок не в чем не виноват, поэтому привозите что то по мелочи, пусть тот же тортик. На вечерние посиделки затарьтесь разукрашками, карандашами, фломастерами, мелкими игрушками (пусть всегда что то будет под рукой у вас, чтобы небыло таких ситуаций как "пришла с пустыми руками", а на праздники - дни рождения не спрашивайте ЧТО им нужно, дарите ТО ЧТО МОЖЕТЕ. Задача крестной- не в дорогих подарках, а в духовном воспитании крестника. Ну а дальше... дальше или они поймут и будут принимать вас с теми подарками, которые вы можете позволить, либо связь сойдет на нет. Для начала бы я попробовала подарить что то именно церковное, пусть иконку со святым, детскую библию или что то в таком духе (т.е. к тематике крестин) и посмотреть реакцию этих людей. Всегда отношусь к людям с позиции - дорог не подарок, дорого ВНИМАНИЕ.
23 янв 2007, 07:40
И Вы, и Ваша "подруга" не совсем тот смысл вкладываете в понятие "крестная". Крестная должна заботиться о духовном развитии ребенка, а о материальном благополучии позаботятся родители, если живы-здоровы. Так и скажите вашей знакомой, а если обидится - то невелика потеря.
23 янв 2007, 07:54
мда..вот это наглость..я в шоке. У меня сестра тоже крестная у дочери своей подруги, так вот на вопрос сестры, что надо подарить ребенку на день рождения, ее подруга ответила "Ничего не надо, у ребенка все есть, а вот я хочу шкаф в спальне поменять, тыс. по 3 скиньтесь с остальными гостями"..
23 янв 2007, 09:23
Скажите ей, что дарение подарков не входит в обязанности крестной! Вы не обязаны дарить ей подарки. Крестные должны молиться о ребенке, носить к Причастию и по возможности воспитывать восприемника в вере.
23 янв 2007, 17:47
ППКС! Нам священник так в церкви и сказал. Автору: намекните подруге, что настоящие родители обязаны обеспечивать своих детей материально, а крестные - духовно.
Anonymous
23 янв 2007, 09:24
Самое верное - это поговорить с "подруго" и объяснить ей истинное значение крстной матери, которая прежде всего предназначена для духовного воспитания ребенка( водить в церковь, причещать и др.) Вторым шагом "по человечески" высказать свою позицию, что вы сами будете решать когда и какие подарки делать крестнице, если она в очередной раз попросит что-либо купить, скажите что вы уже купили подарок. Также пресекайте свое положение - пришла = вручи подарок ребенку. Если вы сейчас ничего не сделайте, дальше будет только усугубляться, и в итоге все ровно прийдется выяснить отношения.
23 янв 2007, 23:19
ППСК Согласно абсолютно и полностью. Если не решите сейчас, все только усугубиться и усложнится
23 янв 2007, 09:40
нда.... повезло мне и с подругой и с крестницей
23 янв 2007, 15:01
Мда... У меня двое кресников - два мальчика (сейчас одному 3, другому 4,5). Я всегда дарю какие-нить подарки на ДР и НГ (интересуюсь, конечно, у родителей, что хотят дети, но всегда в каких-то разумных пределах, или оговариваю сумму, на которую расчитываю). Когда просто приезжаю в гости, когда они были совсем мелкими - дарила погремушки-игрушки какие-нить, сейчас мармеладки-шоколадки (ну в общем, что-то по мелочи, дети ж всегда от гостей ждут чего-нить). Когда вижусь с детьми всегда с ними занимаюсь: играю, развлекаю, читаю и т.д. По-моему, Ваша подруга не совсем понимает, что кресная, это не та, кто обеспечивает ребенка, а кто забодится о духовном развитии, та, кто может помочь в трудный момент.
23 янв 2007, 17:44
госсподи...где вы таких подруг находите? да еще "близких"? :-O.
Автор
24 янв 2007, 07:05
Да вообще-то мы дружим с первого класса и все было нормально в дружеских отношениях до появления крестницы...
24 янв 2007, 12:54
ну-ну. Подруга вдруг как-то внезапно стала алчной, бестактной и наглой...А до этого была воспитанным человеком, понимающим, что вымогать деньги из людей - это вообще-то мерзко и неприлично.
Автор
25 янв 2007, 08:25
Именно так, раньше видимо не было повода требовать с меня деньги:(((
25 янв 2007, 11:01
Причем тут повод? Это же - свойства характера (наглость, алчность). Они проявляются в различных ситуациях, по поводу и без повода. По отношению к Вам и не только к Вам (к другим людям тоже).
25 янв 2007, 15:55
Знаете, Лиса, как ни странно, но когда речь идет о своем ребенке (моем крестнике), у моей подруги, очень даже тактичной когда-то, начисто пропадает чувство меры - ну прямо другой человек. Есть две песни - какой он гениальный и что вы, крестные, ДОЛЖНЫ ему купить... а во всем остальном - даже очень адекватная дама. Не думайте, что жалко денег (мы с мужем это не раз обсуждали), более того, без вымоганий подарки были бы более частыми и не менее дорогими, но как ПРОТИВНО, когда ты ДОЛЖЕН...
25 янв 2007, 15:59
Странно, странно. Ни одна из моих подруг не изменилась после рождения ребенка. Я - тоже. Думаю, что для проявления всех этих "странностей" реьенок служит только катализатором. Представить не могу, как в целом неалчный человек вдруг становится алчным. Трепанация черепа разве что...
25 янв 2007, 16:32
Вам повезло! Я бы тоже никогда не подумала, что с ней такое может случиться - дружили очень много лет. Единственное, чем все можно объяснить - ребенок поздний, единственный, рожденный "для себя", вне брака, потому что она считала, что шансов устроить личную жизнь больше нет, а возвраст подпирает. Забеременела, что назывется, "обманом", отец ребенка был этим жутко оскорблен, с тех пор, как узнал о беременности, ни с ней, ни с ребенком не общается (не оправдываю и не осуждаю ни ее, ни тем более его - она знала, что он женат и разводиться не собирается, а он знал, что от пересыпа случаются дети). Кстати, ей этот мужчина не очень-то и нужен - сын - звезда ее жизни, а материально она вполне обеспечена. Она один раз очень четко определила нашу позицию - я сынку обеспечу хлебушко и маслице, а вы, крестные, будте добры икорочку... нас с мужем покоробило.
25 янв 2007, 17:15
да уж...забеременеть "обманом" тоже неплохо характеризует человека...Ну да ладно.
25 янв 2007, 17:25
Нет, этот "обман" для меня ничего не значит. Я действительно не осуждаю ни ее, ни его - это не моя жизнь, и не мое дело...
25 янв 2007, 17:32
А я что - осуждаю что ли? Естественно, большинство из нас не "осуждает", когда подлость сделана не по отношению к нам, а какому-то постороннему мужику. Просто этот поступок характеризует человека (Вашу подругу), вот и все...
25 янв 2007, 17:42
Да нет, в общем-то, не характеризует. Тогда у нее просто шиза случилась на почве бездетности и неустроенной личной жизни - видно, биологические часики затикали, ей было сильно за 30. Где-то я ее могу понять. Большой + ей за то, что и она того мужчину ни в коей мере не грузила - о рождении сына сообщила (без каких-то просьб/угроз, и только ему, а, Боже упаси, не его жене) и оставила в покое.
31 янв 2007, 17:22
ППКС.. Жуть какая-то... Упаси, боже, от таких подруг...
26 янв 2007, 18:44
У меня была такая подруга. Все считала, что все вокруг должны ей помогать, и без презентов не приходить. Не дай Бог, принесешь какую-нибудь фигню, потом долго будет нудить, что денег жалко. Я ей как-то денег дала в долг (очень просила, она только недавно родила, было туго), сказала очень быстро вернет. Я ей денег дала, хотя сама была не особо богата в то время и стала ждать, когда же она отдаст. В силу ввоей деликатности, я не настаивала на возврате, думала сможет, отдаст. И вот однажды спустя энное время, наш общий знакомый мне говорит, что она удивляется, почему это я про деньги не спрашиваю? А раз на спрашиваю, то можно и не отдавать. До сих пор не отдала, но я с такой подругой больше не общаюсь.
Anonymous
23 янв 2007, 07:45
можно и мне посоветоваться? а у меня вот какая ситуация. я тоже крестная у дочери своей подруги. живем недалеко. так получилось,что у меня ,когда она вышла замуж и родила ребенка, не было вообще никакой личной жизни..и я часто бывала у них и до и после крещения. подарки так конечно не требовали. вот и в встретила свою судьбу:) вышла замуж. сейчас мы обеспокоены рождением ждетей-есть проблеммы.бываю у подруги буквально 2 раза в год. там уже и другая девочка родилась.её дети очень избалованы.9денег там действительно много-она дочь известного человека).а мне начали сыпаться упреки- вот ,мол,какая у нас крестная плоха,,крестный часто ходит,подарки дарит!!(началось про подарки),а у крестного нечем по жизни больше заняться..вот так и живем. приду 2 раза в год,наслушаюсь упреков,потом звонит раз в месяц,чтобы спросить совета насчет здоровья(я врач) и в упрек что-то сказать..очень неприятно..как ут быть?
Автор
23 янв 2007, 07:57
вот, кстати мне подруга тоже постоянно ставит в пример крестного, мол заходил вчера подарил столько-то и так выжидающе смотрит...видно прям ждет, что я сейчас деньги начну предлагать... прям противно становится, честное слово(((
23 янв 2007, 08:01
Имхо два раза в год - действительно очень редко, тем более пишете, что живете не далеко. Хотя бы звоните что ли почаще, скорее всего ее не подарки напрягают, а отсутствие внимания Вашего к ее ребенку (вашей крестнице кстати!)
23 янв 2007, 08:39
Ну человек же написал, что не ходит, так как своих забот прибавилось. :-)
23 янв 2007, 13:16
И чего? трубку снять лень и спросить о здровье и успехах ребенка? 10 минут в неделю уж можно найти в конце концов имхо
24 янв 2007, 07:34
Все логично на самом деле... Не дарит подарки - слышит упреки - старается поэтому избегать... Дальше ситуация усугубляется :-) Реально, конечно, все достаточно сложно. Ваш подход правильный, конечно. Но он чисто механический. Типа чтоб совесть чиста была. А в реале все же от души и желания общаться идет :-)
23 янв 2007, 17:53
Скажите, что вы ей в крестные не набивались. Я, когда меня подруга в крестные звала, сразу предупредила, что из меня плохая крестная, потому что я постоянно забываю даты и вобще мало придаю внимания всяким там обрядам-церемониям. Но подруга согласилась, принимает меня такой, какая я есть. Крестницу вниманием особо не балую, так как своих детей маленьких двое. Подарки дарю по праздникам или по вдохновению, а так - конфеты, соки, если просто в гости забегаю.
23 янв 2007, 09:54
Ваша подруга видимо не совсем понимает значение слова "крёстная".
23 янв 2007, 11:24
ухахахаха. а Вы начните вести себя как настоящая крестная, тока не крестна фея:)) пару рас привезите подарок, который реально ожидается от крестной обычно (иконку, книжку религиозную), все просьбы о подарках отпадут в раз:))
23 янв 2007, 12:21
+1, и еще научитесь не спрашивать, "что вам подарить?" - дарите то, что считаете нужным.
23 янв 2007, 17:57
+2. Можно еще дальше пойти - каждый раз, когда приходите, спрашивайте - ну, что мне моя любимая крестница приготовила? Три года ребенку - пусть каждый раз что-нибудь мастерит к приходу крестной мамы. Понимаю, что ребенком манипулировать нехорошо, но вы больше к маме как бы обращайтесь, полушутя, но каждый раз настойчиво - чай не дура, сама со временем поймет.
23 янв 2007, 23:46
дуффф...класс. есть у меня один взрослый крестник, я ему так буду говорить теперь:)))))
23 янв 2007, 12:13
Н-да, а я-то думала, что это только у меня так, а оказывается, это нынче общий настрой - крестные=подарки... Вот и у меня мамочка крестника - моя подруга, и то же постоянное вытягивание-выжимание подарков...бе-е-е... не могу сказать, что мне сильно жалко денег, противна сама ситуация - подарок должен идти от сердца, а не по требованию. И еще интересный момент - при этом о дне рождения / именинах моего ребенка она НИКОГДА и не вспоминает... нет-нет, подарков моей не надо - достаточно было бы просто поздравить по телефону...
23 янв 2007, 12:28
во наглые люди бывают. читаю и удивляюсь. таких на место ставить надо. скажите -нет денег. и все. если по другому не понимают!
23 янв 2007, 13:40
Почитала и обалдела. Действительно, крестные воспреемники у купели уже давно не наставляют своих крестников на духовной стезе, в крестные берут друзей и подруг; так вот я к своим кумовьям никаких претензий не предъявляю, на все вопросы о подарках говорю, чтоб книги несли и все друзья, а не только крестные, покупают по своим финансам: кто-то роскошного Андерсена, кто-то Репку, но все они с дочкой играют и разговаривают и она не ждет подарков ни от кого. Фрукты и конфеты тоже все приносят, принято у нас в компании так. Детям - конфеты, бабе - вино, мужику - водка ))). Требования коляски и шкафа - это вообще финиш, в сад таких меркантильных товарищей.
23 янв 2007, 14:43
Мда. Вы бы обьяснили подруге в чем заключаются ваши обязанности. Ну там, про духовное воспитание кресника. Вас ведь просто эксплуатируют(и выбрали то наверняка оценив ваше финансовое положение). Главное не переносить свое раздражение на ни в чем не повинного ребенка, а с мамашей провести душеспасительную беседу не помешает.
23 янв 2007, 14:50
Лихо она вас, однако. Сделайте ее крестной вашего ребенка, и пусть вам дарит равноценные подарки, раз считает такое нормальным. Хотя, пожалуй, не нужна вам такая крестная...
Автор
24 янв 2007, 07:10
Смешно звучит, но я ей предлагала стать крестной у моего сына, она наотрез отказалась, тысячи доводов привела:)
24 янв 2007, 15:28
Точно такая же мысль возникла после прочтения поста. Пошла ее писать, и увидела Ваше сообщение :)
23 янв 2007, 14:59
а у меня практически тоже самое, только для племянницы. брат женился на подруге .теперь правда тех дружеских отношений и в помине нет, зато появились другие-потребительские-ты тетка значит должна. должна все: как можно чаще приходить нянчится с племянницей( с этим правда быстро отстали-наличие собственного малого ребенка и работы связанной с командировками не позволяет),отдавать все дочкины вещи, покупать переодически питание, ну и конечно же подарки, причем запросы обычно ого-го какие, своей такое будучи в декрете не могла позволить. мне для ребенка не жалко, многое бы и так делала сама, но вот такое отношение обижает и тон которым это все говорится.
23 янв 2007, 17:34
Хех.. но она вашему малышу ТОЖЕ вроде тетка - требуйте того же :)))
24 янв 2007, 06:08
не могу я так. они и моей дочке дарят подарки как обычно на день рождения и новый год, так не большие, но ведь главное не это , а внимание. как уже говорила, я бы и так покупаю малышке по возможности, но отношение такое вот убивает просто.
23 янв 2007, 23:34
Извините за сорказм,по поводу обеспечения одеждой и питанием - а у них от наглости негде не треснет? Если бы мне каким-либо тоном кума сказала - ХА! Видела бы она меня максимум раз в год на дне рождении крестницы, а то и того реже. Не, я для себя решила - "где сядут, там и слезут" - Я крестная, а не спонсор и реализатор родительских запросов и амбмций!
24 янв 2007, 06:14
сама уже неоднократно спрашивала, причем в такой же форме, и что бы вы думали? реагируют на вопрос абсолютно нормально, думают я шучу так:))а я даже не крестная.. сначала предложили крестной стать, а потом покрестили тайком, даже родителям нашим не сказали, хотя я и не отказывалась:( хотя обязанностей это никоим образом не снимает.
23 янв 2007, 15:23
Предложите ей стать крестной вашего ребенка и потом с нее подарки требовать
23 янв 2007, 23:36
Нет, так нельзя. Во вском случае, нам так в церкви сказали.
24 янв 2007, 16:07
вот я тоже слышала, что нельзя "перекумовляться" - как нам сказали добрые бабушки-соседки. в церкви мы не спрашивали, ну и в общем проигнорировали: мой муж крестный у родного брата моей крестницы, а их мама являеться крестной нашего сына.
24 янв 2007, 16:16
Кто? Бабуля сказала? Суеверия.
24 янв 2007, 16:26
ну мы для себя так и решили
23 янв 2007, 16:24
Удивляюсь, на сколько наглые люди. Совет : скажите, что взяли кредит на что - либо и теперь ограничены в средствах, второе - Вы тратите большие суммы на лечение чего либо, не бойтесь, подробности опускайте. Вы добрый человек, но Вами пользуются нагло.
23 янв 2007, 17:26
Поверьте, сообщение о том, что временно средства ограниченны - не помогает. В прошлом году строили/отделывали дом (кто сам пережил - понимет - все туда), так это было дополнительным аргументом - вы же дом строите, так уж машинку крестнику евриков за 80-90 купите... и далее следовало описание желаемых опций...для 3-х летки...а точнее - что там мамочка хотела бы для сынка... аж тошно.
23 янв 2007, 18:06
Да, меня тоже кумарят родители крестника мужа. Причем кум нормальный, вменяемый, но вот кума - дама та еще. Сами мужу на тридцатник вантуз подарили (еще с такой помпой, типа, у вас все есть, а вот вантуза в туалете мы не обнаружтли, юмор, типа такой), зато малому своему выжимать горазды. Как мы не зайдем, она сыну сразу: "Вот папа крестный пришел, неси копилку, на что ты там собираешь?" На это Рождество тоже пришли, поели-попили, малой их от телевизора не отрывался, крестному сказал только "здрасьте-до свиданья", но подарочек выбить не забыли. Моим двум детям - шиш с ммаслом, они же не крестники, а что надо, им и родители купят.
24 янв 2007, 14:21
Про копилку прочитала - просто выпала в осадок.... Ну ни фига себе люди бывают....
26 янв 2007, 20:15
Да-а. наглость - второе счастье...:(:( (с транслита)
23 янв 2007, 18:43
А я еще и все бельишко стиранное перестиранное и вернула назад. И взяли.
24 янв 2007, 00:47
ОФФ................................. простите, пожалуйста, бесцеремонно заглянула в Ваш паспорт. Скажите, пожалуйста, какое растение вам создало такой фантастический летний живой заборчик? Как оно называется??? Можете пожалиться информацией, где его можно приобрести?
25 янв 2007, 12:00
На хмель похоже
23 янв 2007, 23:54
Люди! Как же Вы позволяете собой манипулировать!?!?!?! Неужели Вы такие добрые и мягкотелые, что не можете поставить родителей на место?! Вместо того, чтобы "дуться" и обижаться на родителей, взяли бы и расставили все точки над I. Я ещё раз повторюсь - Вы крестные детишек, а не спонсоры и воплотители в реальность родительских запросов и амбиций! У меня есть яркий пример, как моя подруга поставила на место маму крестника (свою родную сестру): В один из вечеров звонит ей сестра и предлагает моей подруге (т.к. подруга является крестной её уже совершеннолетнего сына) скинуться деньгами и купить крестнику квартиру. Приводя существенный довод: "Ну, ты же крестная!". На данное предложение был дан четкий ответ. "Ты (т.е. сестра) свою квартиру заработала сама. Я свою квартиру тоже заработала сама. Так пусть и Женя (крестник) заработает себе на квартиру сам. У меня есть дочь, которой никто дарить квартиру не собирается и мне её надо обеспечить". Все! Конечно, были обиды и т.п. но больше никаких меркантильных предложений со стороны кумы моя подруга не получала. Сказала, как отрезала! Больше никто и никогда не пытался ею манипулировать с помощью крестника. Не на ту напали, господа! Вот такая история, надеюсь, кому-нибудь она поможет найти необходимые слова. Просто если терпеть и молчать легче не станет, а наоборот усугубится. Ребенок растет, а соответственно будут расти и запросы!
24 янв 2007, 04:59
Ну ничего себе история! Крестные уже и квартиры должны обеспечивать??? :-0 :-0 :-0 Насколько я помню традиции, то крестные должны были только усыновить, если с родителями что-то случится, ну и духовное воспитание, конечно, в церковь водить. Но не обеспечивать же финансово постоянно!!!
Вопрос
24 янв 2007, 02:56
Прочитала топ и не знаю, что теперь думать. Моя подруга хочет, чтобы я была крёстной её ребёнку. Хотя я вообще то сама как то далека от религии, просто дань традициям получается. Но если я должна буду обеспачивать её ребёнка, я совсем не хочу! А у неё как раз есть такая наклонность со всех спрашивать. Что же мне делать? Скажите мне пожалуйста, что действительно принято делать крёстным, в церковь я точно её ребёнка водить не буду. я совершенно не подходящая кандитатура, я уже ей сказала, но она настаивает. И еще, что дарят на крещение своим крестникам? Спасибо
24 янв 2007, 05:43
так если водить в церковь не будете - зачем быть крестной?
24 янв 2007, 06:02
Логично. Так и скажите, мол, неверущая, какая же я крестная? :-)
24 янв 2007, 09:35
ППКС!
24 янв 2007, 09:28
сейчас крещение это действительно в основном дань традициям. я свою крестницу тоже в церковь не вожу. ну вот своеобразная у меня вера в бога. кума моя сама посещает иногда церковь и сама водит туда своих детей. содержать ее я не обязана, да моя кума и не требует, а если бы требовала я б могла встречный иск выдвинуть, так моя кума по совместительству является крестной моего сына. ко мне главная просьба была всегда и остаеться сейчас - это общение с ребенком, от чего я никогда не отлыниваю. крестный девочки после своей свадьбы от компании нашей отвалился и к нему претензии не в том, что подарки не дарит, а в том, что не появляется. тут наверное очень много зависит от родителей предполагаемого крестника. если они ищут дополнительного спонсора для своего ребенка, то соглашаться на крещение не стоит.
24 янв 2007, 15:02
Ну типа то, что надо для крещения - крест...ну и там рубашку еще можно крестильную:) Ну Вы же знаете свою подругу - будет она от Вас ожидать обеспечения или нет:) Вообще на предмет обеспечения: раньше, ну в смысле глубоко до революции действительно в своеобразные обязанности крестных входило взять ребенка к себе на воспитание в случае потери им родителей или реально содержать, если родители почему-то содержать не могли больше (ну там инвалидиность, например). На предмет быть или не быть - а есть кто-нибудь у вашей подруги, кто будет правильно выполнять обязанности крестного (типа рассказывать о вере и все такое:)? Нет? Ну и чего Вы паритесь?:) Купите рыбенку пару раз книжи типа там культура - история - православие, хоть что-то:)
Ответ
24 янв 2007, 16:20
Главная обязанность крестной матери - это осознание той ответственности, которую она берет на себя, решаясь быть в определенном смысле духовным наставником своего крестника. При совершении Таинства Крещения нужно постараться быть более сосредоточенной и внимательной и обратиться к Богу с просьбой о помощи в воспитании крестника. При Таинстве Крещения, как правило, крестная мать держит младенца на руках, читает Символ веры, подает и принимает младенца-девочку из купели (если крестная одна). Если у девочки есть и крестный отец, то он подает священнослужителю девочку, а принимает ее из купели крестная мать. Если крестник мальчик, то всё делается наоборот (подает крестная, а принимает крестный). Хорошо подарить крестнику икону как благословение на жизненный путь. Подарком может быть и книга, и подсвечник, и чашечки для святой воды, и крестильная рубашка, и нательный крест. Именно крестная может повлиять на правильное, благочестивое проведение дня крестин. А то зачастую крестины служат поводом к очередному застолью с обильной выпивкой
25 янв 2007, 11:48
Крестик золотой. Стоит он, руб. 600 (маленький). Еще цепочку можете купить к комплекту. но это по желанию. Можете проявить инициативу, оплатить крестины, например. Или подарить что-нибудь малышу в придачу к крестику.
27 янв 2007, 00:02
Я всегда считала, что крестный должен учавствовать в воспитании ребенка и в случае потери ребенком родителей должен вырастить как своего, в своей семье! Второе для меня всегда было важней. Но недавно, в очередной раз став крестной, в церкви батюшка произнес: "Крестные родители это вторые родители. Вы должны принимать участие в воспитании ребенка, нести ПОСИЛЬНУЮ помощь крестнику до 18 летия". Ну и если не будете- постигнет кара божья ( что-то в этом роде).Когда приезжаю к крестнице ( редко, живут в вдругом городе) обычно привожу какой- то подарок, но в принципе никто не настаивает, но и не удивляется.
31 янв 2007, 20:30
Я отказалась, моя подруга другую крестную нашла.отношения не испортились
знакомо((
24 янв 2007, 09:02
ой как все знакомо!!У меня подружка,меня звала в крестные, я отказалась и видимо правильно сделала!Теперь еженедельно выслушиваю жалобы на крестницу(она взяла другую),что ей наплевать на крестника,подарки не дарит,на дачу к себе в прошлое лето не взяла,хотя обещала ,дарит подарки,не спрашивая,что нужно(!)и т.п.как хорошо,что я отказалась..Вот смотрю,что многие сейчас такие меркантильные (((причем подругу НЕ УБЕДИТЬ,что никто подарками не обязан задаривать!По ее словам,не хотела бы не соглашалась!Во как!(((
Anonymous
25 янв 2007, 11:43
не туда
Anonymous
24 янв 2007, 09:35
Ну вы мне глза раскрыли на жизнь! А я-то дмаю. чего это мой богатый дядя отказался крестным быть у внучатого племянника. А вона оно как... Мне и в голову не приходило, что на крестных моно сесть и начать погонять. Век живи - век учись!
Anonymous
24 янв 2007, 12:33
Мдаа...Лет 7 назад у моей подруги родился сын.Уж она зазывала, зазывала меня в крестные. К этому времени у нее уже была дочка 3 лет.Я , насмотревшись на отношение подруги к крестным, наотрез отказалась быть крестной у младшего. Прямо не стесняясь мне говорила:"Зачем нам нищие крестные, а какие они подарки будут дарить?" И совсем все как у автора, типа "скиньтесь с крестным". Надо уметь стряхивать с шеи не в меру наглых товарищей.
24 янв 2007, 15:18
Маленькая история в тему..:) Знакомая, родив второго ребенка ,думает о крестинах и о "богатых кресных" также ни чуть не скрывая своих меркантильных интересов, обращается к нашей третьей знакомой (она самая "обеспеченная"), "хочешь быть нам Крестной мамой (читай: готова дарить нам дорогие подарки)". Та, улыбаясь радостно-светло-счастливо отвечает: с удовольствием, только в моей религии нет крестов-крестин, я - буддистка....:)
Anonymous
24 янв 2007, 16:18
ну наконец-то я поняла,почему у меня друг вначале отказывался быть крестным дочке,говоря,что он не богат...Никогда не думала чо надо по наличию денег крестных выбирать1111
Anonymous
24 янв 2007, 16:24
http://narod.yandex.ru/cgi-bin/yandmarkup?cluster=8&prog=0x2757571A&HndlQuery=263158416&PageNum=0&g=0&d=0&q0=635852128&p=
Anonymous
25 янв 2007, 11:44
Блин, какие все правильные, аж, противно. У нас тоже крестный - богатый человек. Правда и сами не бедные, но беднее его. И деньги, знаете ли, играют не последнюю роль. И не вижу ничего плохого в том, что крестных выберают и из-за денег тоже. Подарки, знаете ли, тоже интересно получать хорошие, а не купленные в киоске за 20 руб., которые не то что день продержаться не могут, а вечер. И подарки тоже показатель внимания. (И, кстати, мы всегда заказываем подарки. Во-первых, это экономит время дарующих. Во-вторых, у вас появляется РЕАЛЬНО НУЖНАЯ вещь, о которой вы будете благодарить ваших крестных при каждом посещении. А это, знаете ли, льстит и подкупает. И, в конце-концов, можно предложить купить, то, что вам нужно пополам. Поступали и так.). Духовность -это все понятно, но! Духовные крестные, вы-то ходите часто к своим крестникам? или на расстоянии с ними общаетесь за нехваткой времени? Учите их духовности этой вашей? Вообще, можно ли на вас положиться в будущем, если не дай бог, что с родителями? Очень сомневаюсь.
Anonymous
25 янв 2007, 12:08
Вот это правильная позиция - получать подарки, а как же , ведь с благодарностью, не просто так. Такие как вы с "вантузами" в гости и ходят
Anonymous
25 янв 2007, 15:52
Аргументируйте. Совсем не понятно ваше высказывание. За подарки вас не надо благодарить? Деньги при входе отдавать? Но на всякий случай оговорюсь. Может, это ваша родня и дарит вантуз, наверно, заслужили, а мы дарим золото-бриллианты. Съела? Хотела оскорбить-получай.
25 янв 2007, 15:47
Да в общем-то я и сама только "за", когда подарок заказывают (не надо голову ломать), но мне очень не нравится, когда заказывают (и очень настойчиво оговаривают цену!) очень дорогую вещь, в которой у крестника нет никакой необходимости (а в ответ обычно получаешь... ну ладно, не вантуз - х/б полотенце за 5 евро с рынка - которое мне и бесплатно не надо - не устраивает ни качество, ни цвет. Да черт бы с ним, не в этом дело.). Противно ощущать себя дойной коровой.
Anonymous
25 янв 2007, 16:07
Как говорится, дареному коню... дальше знаете. Попробуйте отказать, сославшись на нехватку средств. ИЛи тут же позвоните папе-крестному и предложите скинуться. С автором могу согласиться только с кроватью-чердаком. Это да! Это уже слишком, конечно, такие вещи просить. Но, стульчик для кормления (сами дарили крестнику на крестины), коляску (Я просила. Нам две пары скинулись (я ждала подарка от трех пар) и подарили коляску-трость за 3000. ПРичем, заказала я на Еве, а на тульской на 1500 дороже). С крестным моей дочери скооперировались и подарили на НГ дочери крупную вещь за 3500. Если вещь очень дорогая, то звоните всем общим знакомым и предложите скинуться, не оговаривая, конечно, с подругой этот вопрос. Вообщем, это же такие нужные вещи-то! И за них дествительно реальное "спасибо". И вообще, что значит, в вашем понимании дорогая вещь. Может, мы о разных ценовых категориях говорим? Я вам тут 3000, а с вас, может 30000 требуют. До 100 баксов считаю не дорого, тем более если сложиться с кем-то. Если за 8000 (кроватку, например, скинуться всей толпой вместе с родителями). Или выбрать дешевле.
25 янв 2007, 16:56
1)Дареному коню не только смотрят в зубы - их иногда даже пересчитывают ;-) 2) Крестный - мой муж, с ним, конечно, можно и скинуться, только смысл... все равно из одного кошелька... 3) коляски/кроватки на рождение дарили добровольно, сами, ни с кем не скидываясь, далеко не дешевые (уже не помню точно, коляска, кажется, около 400 евро - 3 года назад) и 4) подарки-то от 80-100 евро и вверх требуются по всякому поводу - д/р, именины, Новый год, рождество, детский праздник в саду, просто так - а вот ему надо то-то... устали. Я уже в этом топе писала - при этом моего ребенка даже по телефону никогда ни с каким праздником не поздравляют... абыдна, да...
Anonymous
25 янв 2007, 17:13
Да, про крестного-мужа посмеялась! ну что ж вы так вместе-то, а? Ну, скажу я вам, сами разбаловали. 400 евро коляска! Конечно, теперь и ждут подарки дорогие. Нечего! Скажите, что печатный станок сломался. И вообще, есть два праздника - НГ и ДР. Все! Именины, рождество, 23 февраля, 8 марта - шоколадки-конфетки, ну, книжки иожно.
31 янв 2007, 16:57
А нам на крестинах сказали что муж с женой не могут быть крестными одного ребенка
31 янв 2007, 17:20
Не, у нас почему-то это не вызвало никаких проблем. Помню, спросил только, венчаные ли - и вперед.
25 янв 2007, 16:18
А вы бы сделали крестным своего ребенка - человека ниже по соц уровню,т.е бедного?
Anonymous
25 янв 2007, 16:29
Гы, смешно, но так и было. Недавно наш крестный сильно поднялся, а был ниже нас по соц. уровню. Сам подошел и попросился стать крестным.
Anonymous
26 янв 2007, 07:28
Как здорово!!! Писать, что вы облапошили человека, да еще с хвастом! Алчность - это грех!
27 янв 2007, 15:25
А че ж тады анонимно, раз уверены в своей правоте?
31 янв 2007, 21:07
Обалдеваю от такого подхода. А вы у кого крестные? Вам понравится, если к вам такие же запросы предъявят?
Anonymous
25 янв 2007, 11:46
С моей дочки кресная моя родная сестра. Пока у нее не было своих детей, она дорила дорогие подарки, хотя я никогда не ждала и не говорила, что нам что-то надо. Ситуация резко изменилась когда у нее самой родилась дочка и финансовое положение ухудшилось. Так теперь не то что подарки, теперь даже внимания никакого. Моя доча очень хочет общаться со своей кресной и с сестричкой, но, видимо, самой кресной этого не надо.
Anonymous
25 янв 2007, 11:54
Естественно, так и будет. И у всех это происходит. Свое дите - дороже чужого, пусть и крестника. Обижаться, думаю, на недорогие подарки, не нужно. Ситуацию вы понимаете. И ходить к вам, наверно, сейчас не очень удобно. Может, ребенок маленький, или заболел, а к вам не идут, чтобы не заразить вашу дочь, или далеко живете друг от друга. И вообще, к вам не приходят, идите вы к ней. У вас же малыша больше, чем ее. Или без приглашения не можете? Так это чушь! Поводы всегда находятся.
Anonymous
25 янв 2007, 12:23
Ситуация, на самом деле такая: я живу в одной квартире с младшей сестрой и ее семьей, можно сказать, как в коммуналке. Я знаю точно, что старшая сестра (кресная моей дочки), достаточно часто приезжает к младшей, дарит подарки. И все это делается как будто за спиной. Иногда могу выйти в коридор и увидеть, что приехала старшая. Я не в соре со ней, никаких конфликтов не было. Сама дарю подарки племяннице, отдаю вещи. Но вот такого отношения не понимаю. И дочка все это видит, спрашивает почему кресная к ней не зошла. И при всем этом знаю истинное отношение младшей сестры к старшей. И вся ситуация становится еще непонятнее.
Anonymous
25 янв 2007, 16:13
А поговорить не пробовали? Ну так "шутя наехать", с улыбкой, конечно. Мол, совсем дите забыла! А сколько вашей девочке лет? МОжет, она любит грудничков, а тех, которые уже самостоятельные, они же уже с характером! Ух, у нас крестник такой! Четыре года! Блин, "зараза". Муж не любит его за поведение.
Anonymous
25 янв 2007, 22:35
Пробовала ей говорить, что кресница скучает, все время спрашивает. Безтолку. Дочке уже 5 лет и она спокойная, любит рассказывать истории, показывать игрушки свои. Только вот ее кресной все это ни к чему. Жаль дочке этого не объяснить. Нехочется малышку расстраивать.
Anonymous
25 янв 2007, 23:54
Ну и не расстраивайте ее и сами не расстраивайтесь! Забейте! Таких крестных - вагон и маленькая тележка. Жалко, что сестра так поступает. К ребенку младшей также потом будет относиться.
А
25 янв 2007, 16:21
меня пару раз просили быть крестной явно с материальным расчетом. Я отказалась, хоть очень переживала, что разочаровала людей. Теперь у меня два крестника - племянник и дочь хорошей подруги. Делаю сама подарки два раза в год примерно - я всегда в курсе, что им надо.
Anonymous
25 янв 2007, 17:53
Ваша подруга устроилась - супер! А вы ей позволили сесть на шею. Все дет. вещи должны покупать мать с отцом, на то они и родители. А подарки по праздникам по вашему желанию и выбору. Поговорите с подругой, если обидится, какая она вам подруга?
Автор
26 янв 2007, 08:21
Да я точно знаю, что она обидится... Очень жаль терять друзей с которыми пол жизни бок о бок, да и крестницу я очень люблю...(((
26 янв 2007, 18:50
А вас не смущает ее потребительское отношение, укажите ей ее место. А если она запретит вам видется с крестницей и вообще прервет с вами отношения, нужна ли такая подруга? А насчет крестницы, то может ее муж будет с вами заодно и вы будете общаться с малышкой за спиной мамы, и дарить ей подарки которые именно вы и именно ей хотите подарить (не думаю, что это будет дешевая поделка из киоска).
Автор
27 янв 2007, 04:20
Мне кажется, что такое отношение идет от семьи мужа, ощущение такое, что они любят только мои деньги, а меня как приложение к ним терпят...
26 янв 2007, 00:03
по молодости чуть не стала крестной у своей однокурсницы... на рождение будущего крестника навязала гардеробчику от души, принесла... одеваем пацана,и тут молодая мамочка произносит такую речь: "Представляешь, сыночек, если она еще до крещения такие подарки приносит, что будет потом..." и арбузно улыбается... больше я к ним с тех пор и не ходила... даже в гости :(
Автор
26 янв 2007, 08:23
А может она по доброму сказала? Или это было с ухмылкой или издевкой?
26 янв 2007, 21:32
да нет, не по-доброму, наивно, но жадно эдак...
27 янв 2007, 04:15
Да...(((
31 янв 2007, 20:47
да, неприятно...
Anonymous
26 янв 2007, 00:05
Это просто крыша уезжает на почве материнской любви. Наблюдала разговор двух подруг, выгуливающих своих детей: - Мой пусик самый красивый, самый умный, самый талантливый и вообще гениальный! - Странно, что ты так говоришь... - Почему странно? - Потому что ты не можешь не видеть, что мой гораздо лучше твоего, это же очевидно. Я знаю женщин, которые даже не сомневаются в том, что их дети для всех других людей должны быть важнее всего остального в жизни.
Автор
26 янв 2007, 08:17
Ну все же не у всех, я вот нормально отношусь к чужим детям:)
26 янв 2007, 22:20
Автор - обидится Ваша подруга - ее проблемы,вы ей собственно не в спонсоры записывались, но думаю нужно все расставить по местам и достаточно жестко. Вас просто используют, да еще и видимо посмеиваются потихонечку.
Автор
27 янв 2007, 04:14
Согласна, да и сама давно это поняла, только вот не хватает духу все высказать... хоть в делах я человек не робкого десятка...
27 янв 2007, 00:12
Просто сядьте и поговорите с подругой! Объясните, что очень любите и ее и крестницу, но не можете себе позволить дарить так часто и такие дорогие подарки. Спокойно поговорите, может поймет, хоть и через какое- то время- и то хорошо! В дальнейшем , когда дите подрастет можно буде куда-нибудь водить ее, проявлять внимание, ведь главное ребенку общение, игра.
Автор
27 янв 2007, 04:10
Да я и так крестницу несколько раз в неделю забираю к себе на выходные, что б родители отдохнули... меня это не напрягает, наоборот. Просто уже раздражает каждый раз когда звоню подруге договориться о встрече слышать очередной "заказ" :(((. А на счет поговорить, увы, только если с обидами и упреками...
27 янв 2007, 21:06
Тогда без обид не обойтись, скажите подруге четко и уверенно подруге "не могу себе позволить" пусть обижается, лучше сейчас это сделать! А то села на Вас и ножками болтает! Все равно приходите, но правильно - с тортиком, или с книжкой (недорогой), также к себе можно брать. Поймите, не скажете сейчас, так она с вас на 18 летие дочери квртиру попросит! Не волнуйтесь, поймет она со временем, что так нельзя, ну а нет- так невелика беда, если ценит в Вас только деньги.
Anonymous
27 янв 2007, 04:40
а я сама покупала подарки крестным родителям наших сыновей. два сына , две крестных мамы, два крестных папы. у одной крестной деткам купила футбольный мяч+ ФУтболка, кукла с часами для девочки. другой крестной -развивающий коврик для ее третьего новорожденного внука. папам крестным - туалетную воду для их взрослых сыновей. и всем еще по бутылочке вина, кексы новогодние итальянские. вот так. а они потом нам сами принесли их подарочки. жалко вас очень. добрых людей гнули всегда. у нас с мужем есть друг - ему уже 43 года и он вечно страдает от того что ,,прогибается под всех,, при этом человек состоявшийся на все сто. лечите свою скромность, али спросите подругу эту же стать крестной вашему ребенку.поглядите реакцию =)
27 янв 2007, 07:54
Ну ничего себе:-o!!! У меня вот три пары крестных и будь у меня столько наглости, можно было бы не работать вовсе! Автор, пожалейте себя, разве же это дружба???
27 янв 2007, 15:24
Гм...Теперь я гораздо лучше понимаю автора топика про то, что муж не хочет крестить ребенка, а она уже и крестных выбрала...это ж какая прибыль из семьи уплывает! ИМ-дя... Автор и прочие, а вы...это...может, удариться в религию и (проконсультировавшись предварительно со священником. в чем именно обязанности крестных) - при каждом приходе приносите чей-то религиозное, бухайте земные поклоны, креститесь на календарь и заводите разговоры о духовном и вечном. а на намеки о подарках делайте постное лицо и скорбно сообщайте, что священник сказал Вам, что-де тщеславие и гордыня есть грех большой (что правда) и что нельзя творить себе кумира из денег и вещей (что тоже правда), что Вам, как крестной потворствовать таким грехам у крестника - тоже грех (что опять-таки правда) и что ребенку пора уже идти ко причастию и приобщаться к благотворительности, ...ну и сами чей-то придумаете. Сами не рады будут.
27 янв 2007, 17:18
:-)
27 янв 2007, 23:34
=D> =D> расмешили и повеселили =D> спасибо =D>
Автор
29 янв 2007, 11:18
Спасибо, подняли настроение=D> :D =D>
Anonymous
27 янв 2007, 17:17
-
АВТОР
29 янв 2007, 11:28
Вчера ездила в гости к крестнице, из подарков привезла торт, конфетки и небольшой набор конструктора "Лего". Подруга не сказала ничего, а вот ее муж, ядовитенько так улыбнывшись, заявил: "Что, денишков нет совсем? Чаго муж больше ста рублей не дает?" Я прям готова была все бросить ему в лицо и уйти. СТО РУБЛЕЙ??? Да все что я принесла вместе стоит больше тысячи! Как же человеку не стыдно? Правда подруга пытаясь замять этот разговор, сказала, что мы пойдем с ней и крестницей сейчас погулять и говорит мужу, мол дай денег нужно в магазин зайти, ребенку сока купить, да и нам бутылочку вина. Знаете какой был у него ответ? ... "Так к нам же гостья приехала, вот с нее и сок и вино!"
29 янв 2007, 11:37
Не представляю, как можно общаться такими людьми :-o
Anonymous
29 янв 2007, 19:14
А вам не кажется, что негатив весь идет от мужа вашей подруги, может стоит с ней поговорить об этом?
Автор
29 янв 2007, 20:22
Честно говоря - догадывалась:( Поговорить попробую с ней...
29 янв 2007, 19:29
Автор, горбатого могила исправит. Будь я на вашем месте я бы на какой-то период прекратила с ними общение. Ребенок конечно тут не причем, но вся ситуация ужасна. На крайний случай попробуйте приглашать кресницу с мамой к себе (посмотрите что будт на вашей территории). Папу ребенка в САД. Кстати, а как ваш муж ко всему этому относится?
Автор
29 янв 2007, 20:20
Да муж уже давно негативно в их адрес отзывается, просто он у меня человек деликатный... Я вот тоже сегодня подумала больше самой к ним не ездить, если подруга захочет пусть приезжает к нам, ну или крестницу сама ко мне привозит, а потом забирает... попробуем...
02 фев 2007, 23:51
100% Просто перестаньте ездить. Будет подруга звонить - можете честно изложить ситуацию в вашем видении. И просто сказать, что если хочет - пусть привозит крестницу к вам, а вы с ее мужем пока общаться не можете, вам еще денег нужно накопить на новый визит... :-) :-(
Автор
03 фев 2007, 02:40
Вы правы, будем пробовать...копить:) А если серьезно, думаю разговор не поможет...это ведь как в пословице: "муж и жена..." и далее по смыслу:)
29 янв 2007, 19:37
ну что Вы так на него реагируете? в следующий раз заведет про сто рублей согласитесь "да, костлявая рука голода взяла нас за горло. Нищаем. вот покушать приехала." а по поводу вина можно было сказать "сегодня день постный. Спиртное нельзя" и перекреститься с поклоном до полу.
Автор
29 янв 2007, 20:15
Спасибо за совет:) Но боюсь у него чувства юмора не хватит:)
29 янв 2007, 21:35
Ужас :-О Порвала бы такого мужа подруги на тряпочки... Морально, конечно. Или действительно отдала бы все и сразу ушла... И с подругой бы общалась без него. Впрочем, если бы она такие "шуточки" поддерживала - то и насчет нее бы подумала :-(. Подруга должна была не "заминать" все - а извиниться за мужа, как минимум. Конечно, можно иметь для таких случаев наготове пару опускающих шуточек, но ведь к друзьям в гости идешь не упражняться кто кого ниже опустит, а расслабиться! Мне даже прочитать такое очень-очень было неприятно, что уж говорить про вас, которой пришлось это услышать :-((( Сочувствую :-(.
31 янв 2007, 20:23
Вообще, нет слов! В следующий раз не отрывайте ценники на упаковках. Пусть потом без вас посидят-подумают. Хотя, если они привыкли расчитывать на дорогие подарки, то и 1000 им покажется "копейкой". ПОговорите уже, в конце-концов со своей подругой. Скажите все, как есть. Чтобы больше не борзели, чес слово. Скажите, а вот вы к ним ходили впоследний раз. вы не обратили внимания на кол-во игрушек у ребенка или новой одежды. Новое что-то появляется? Они что-то покупают сами ей?
31 янв 2007, 20:54
Жаль, что Крестная не может сказать "Идите в ж-пу!"
31 янв 2007, 21:15
А как Вы с ними еще общаетесь???? Честно скажу, типажей, описанных на "еве", никогда в жизни не встречала. :-) (с транслита)
01 фев 2007, 19:53
Выход один - перестать общаться с этими людьми:).
02 фев 2007, 19:10
Мамочки родные!!! Да гоните вы от себя таких людей!!!
03 фев 2007, 11:42
Ой, бл...! (простите, вырвалось). Я бы после такого к этим людЯм - ни ногой!
30 янв 2007, 00:11
Я бы на вашем месте распечатала бы весь этот топ и положила бы вашей подруге в почтовый ящик :) Честное слово! :) Слов нет...
Anonymous
31 янв 2007, 20:14
Думаете поможет?
31 янв 2007, 21:12
Никогда не думала, что крестные что-то должны. :-) Я сроду не дарю никакие подарки, если идем к друзьям с детьми (имею ввиду не на дни рождения). В честь чего это?
Anonymous
01 фев 2007, 18:59
Вообще-то неприлично приходить в дом, где есть дети без подарка этим детям, пусть даже символического.
Anonymous
01 фев 2007, 19:45
Ничего в этом неприличного нет. Зато очень неприлично требовать с гостей подарков ребенку при каждом посещении.
Anonymous
01 фев 2007, 19:54
Очень даже неприлично. Даже когда у меня не было детей, мне и в голову не приходило появиться в гостях без подарка ребенку. Это элементарные правила приличия. А вообще в гости принято приходить хотя бы с коробочкой конфет или тортом. Даже если в доме нет детей.
Anonymous
02 фев 2007, 22:26
У меня как раз дети есть. Детей нет у друзей. Мне в голову не придет требовать с них детям подарки. Но иногда приносят. Мне это не принципиально. Друзъям я рада, даже если они придут без тортика. Особенно, если без тортика - незачем ребенку объедаться сладким. И правильно написали в посте ниже - не надо приучать ребенка ждать от гостей подарков. Ценно общение.
01 фев 2007, 21:23
ага, при таком подходе через несколько таких визитов дети будут вместо "здравствуйте" первым деломвзлядом искать подарки... Я запрещаю гостям приносить дочери что-либо, если это не её ДР. Хочу, чтобы она ценила радость общения, а не презенты.
02 фев 2007, 23:56
+1
31 янв 2007, 21:22
Гы...Наша крестная нас даже с Новым годом не поздравила,даже на словах, а живем в одном подъезде (дружим с ней с 4 лет :)), говорить ей конечно не буду ничего, но неприятно...
01 фев 2007, 10:08
ма-а-аленький встречный вопрос - а крестник-то крестную поздравил? ну типа стишок выучил и хоть по телефону? или тоже играем в одни ворота?
01 фев 2007, 10:20
Ну стишок не рассказали в силу не особой говорливости :(, а так поздравяем всегда...
01 фев 2007, 16:38
т.е. вы-то с малышом ее поздравили, а она вас нет? Тогда с ее стороны это и вправду свинство...
03 фев 2007, 01:22
История про 100 рублей меня добила. Какие-то противные они оба. Они прямо задались целью потрошить Ваш кошелек. Надо их остановить. Это уже перешло все границы. Вы им ничего не должны. Попробуйте для разнообразия перестать их одаривать. И посмотрите, что из этого выйдет. Почему общение с ними должно быть Вами каждый раз оплачено? Может у Вас есть еще какие-нибудь друзья? Пообщайтесь с ними, тоже для разнообразия. Как-то Вы заострились на этих чересчур и одариваете их, одариваете: материально, морально, думаете о них, о их мотивах. Может они и не заслуживают, чтобы Вы на них расточали благородство души. То, что они не ценят этого, это по-крайней мере, очевидно.
Автор
03 фев 2007, 02:36
У меня есть конечно и другие друзья и знакомые, я с ними тоже общаюсь время от времени. Только никто от меня финансовой помощи не требует.
04 фев 2007, 13:08
Я, собственно, думаю, что это не лечится, думаю, что Вы таким или каким-то другим поведением, какой-то новой стратегией своих "друзей" не измените. Я просто этого не представляю, что люди были помешаны на трясении Ваших карманов и вдруг полюбили благородство Вашей души. Не бывает так, жаль. Наверное, лучше все же не пытаться до них достучаться, не пытаться изменить свое отношение к этому. Я бы просто тихо отошла в сторонку и постепенно свела отношения на нет. Думаю, что другого выхода нет.
03 фев 2007, 13:22
Кошмар какой... Я бы больше в этот дом ни ногой, если бы мне так сказали. Автору сочувствую. Мне кажется, можно ограничить контакты до минимума. И подарки (вообще материальную часть) тоже.
Возмущена!!!
04 фев 2007, 04:39
Да уж, ну и терпение у Вас! Я уже всех их послала бы куда подальше! Честное слово!
04 фев 2007, 11:59
А можно поменять крестную? Я видела такую тему вроде, найти не могу. У меня у дочки крестная моя двоюродная сестра, она уже 3 года и с Днем рождения ее не оздравляет, подарков нам не надо, хоть так по телефону. Да и не интересуется ей вообще, в гости не приезжает, короче ей это не надо, а настаивать я не хочу. Жалею, что подругу не взяла в крестную, она нам намного больше с ней помогала. И когда трудности были, операции делали дочки. Морально всегда поддерживала. Вот и думаю, возможно ли такое?
Anonymous
04 фев 2007, 16:13
Крестных поменять нельзя.
08 фев 2007, 01:48
У моей подруги, крестная ребенка, веру сменила, перешла в протестантство. Так в церкви, подруге сказали, что надо перекрестить ребенка т.к. наша церковь протестантство не признает типа это секта. Вот подруга и задумалась над этим вопросом. Скоро будем искать информацию на православных форумах, правду ей сказали или так...
08 фев 2007, 02:00
СИТУЕВИНА КОНЕЧНО.... обьясните мягко подруге, что кресные-ето не кошельки, а духовные родители.... о материальном плане должны заботится сам родители. ладно у вас подруга кресная, если вы с ней поссоритесь, не много потеряете, а у моей дочки моя свекруша крестная... :( традиции у них видетели.... от такой крестной бабушки уже никуда не денишся. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия