поменять крестных
автор
25 янв 2007, 12:00
Извините за анонимность. Ситуация такая. На прошлые выходные приехали мои родители. Утром в субботу моя мама говорит, что сейчас, мол, идем крестить ребенка. Мы с мужем только за. Но крестных мы уже выбрали, они дали свое согласие. Только дату не обговорили. И эта новость - как снег на голову.. За 1,5 часа предупредить людей и попросить их приехать нереально. Сходили в церковь, выснили, что в воскресенье тоже крестят. Позвонили крестным, договорились на воскресенье. Бабушки с дедушками пошли с ребенком гулять, попутно зашли в церковь и покрестили ребенка. Без нас. :((( Конечно был конфликт. Что сейчас? Может кто-то сталкивался с таким вопросом. Можно ли вообще крестных поменять? Дело в том, что крестный отец - мой брат, и несмотря на мою к нему любовь, я знаю, что для него крестный -это пустой звук, ничего.. какая там ответственность. да и согласия его, собственно, не спрашивал никто.. а крестная мать - бабушка.. Мы с мужем считаем, что наш выбор крестных -более верный. Конечно, в субботу пойдем к батюшке. Но хотелось бы услышать комментарии тех, кто сталкивался с такой проблемой.. Уже ничего не изменить? :(
Anonymous
25 янв 2007, 12:10
я думаю, нельзя. отнеситесь к этому проще. а бабушка оригинальная у вас! надо ей высказать свое пфэ:)
25 янв 2007, 12:54
Очень неприятно:( Сочувствую , что родители так обошлись с вами... Но к сожалению крестных не поменять. Увы:( Только не вздумайте перекрещивать ребенка!
25 янв 2007, 18:27
Крёстных не меняют. Если для Вас "крёстный" - не набор пустых звуков, то молитесь, чтоб он осознал свою ответственность. Впрочем, меня крестила моя тётя, для которой это был всего лишь формальный акт, духовным воспитанием моим она не занималась. И, кстати, не всегда восприемники каждое воскресенье носят крестника причащать: нашу бывшую регентшу крестили, так получилось, без восприемников, и крёстной соглавилась стать какая-то случайная монахиня, с которой они потом никогда не виделись. не расстраивайтесь: самое главное - ребёнок крещён, а там уж - как Бог управит.
25 янв 2007, 21:51
Поступок, конечно, свинский, слов нет. :-( Родители не присутствовали на крещении своего ребенка, а если им еще это важно, то есть веруют не формально, а от души... :-( :-( :-( Очень гадкий поступок со стороны бабушки. Вероятно ей так хотелось САМОЙ быть крестной (а вы ей не предлагали, других выбрали), что она пошла на такой шаг. :-(
26 янв 2007, 19:03
сочуствую! лучше спросить у батюшки!
25 янв 2007, 12:10
Очень неприятная ситуация... Я не знаю, что сказать по ситуации, просто хочу высказаться, что родители нагло лезут в Вашу жизнь... Что значит зашли в церковь и покрестили? Это же обряд, таинство, праздник в конце концов большой... Им просто на Вас наплевать... Да и не верующие они нифига, поскольку там к ритуалу отнеслись
25 янв 2007, 12:25
Ничего себе удружили вам ваши родители! Думаю, что крестных поменять нельзя-это вам любой священник скажет. С такими вещами не шутят.
25 янв 2007, 12:31
Что за спешка была непонятно, сложно Вам что-то советовать, лучше наверное у батюшки спросить объяснив ситуацию
25 янв 2007, 12:38
Любопытно, а ведь действительно крещение в церкви проводят, не спросив ни документов, ни того, где, собссно, родители... Автор, очень грустно. Повод сильно обидеться на родителей, хоть обижаться вообще последнее дело. Менять крестных, скорее всего, невозможно, обряд уже совершен, но действительно, сходите к батюшке, посоветуйтесь, что тут можно сделать.
25 янв 2007, 12:47
Не везде. Наш батюшка требует все документы. Свидетельство о рождении, свидетельство о браке, паспорта. И еще просто так не покрестит. Сначала даст задание - прочитать,выучить, потом надо прийти - он поговорит, расспросит. А только потом крестит. Мы как-то братьев мужа крестили - он это растянул почти на месяц!
25 янв 2007, 12:50
Первый раз о таком слышу, честно говоря.
25 янв 2007, 12:52
Я тоже нечасто видела такое :) Сообенно когда крестили племянников - конвеер, только бабки плати. И крестят по 8 человек хороводом. А вот наш отец Владимир такой, у него индивидуальный подход. Мы у него и сына крестили. Он, кстати и деньги за крещение не берет. Предлагает положить в ящик на пожертвование - сколько хочешь. И никто не видит, сколько ты туда кладешь.
25 янв 2007, 12:54
и я только "конвеер" из 8-10 младенцев видела
25 янв 2007, 13:05
+1
25 янв 2007, 12:56
У нас в храме паспорта не требуют, но свидетельство о рождении - это обязательно! И обязательно собеседование крестных с батюшкой.
25 янв 2007, 20:12
Мы обеих дочерей крестили в храме на ВДНХ, но батюшки разные. Отец Иоанн вообще говорит, что не любит, когда несколько сразу, один ребёнок заплачет - все заплачут. И свидетельство о рождении проверяли оба раза.
25 янв 2007, 12:51
Во бюрократ;-)
25 янв 2007, 12:53
Не-а - молодец!
25 янв 2007, 16:21
А свидетельство-то о браке зачем?%) Типа раз рожден в блуде, то и вопитания не получит христианского, так и незачем крестить?:)))
26 янв 2007, 00:22
ето у вас какойто очеь замороченный поп) обычно они за деньги за 5 мин кого хош покрестят))))нес например ничего учить не заставляли (с транслита)
26 янв 2007, 01:23
Умно.
26 янв 2007, 10:30
Серьезный подход у батюшки. Мне нравится.
26 янв 2007, 14:56
у нас просили свидетельство о рождении и паспорт мой или отца, крестили в Москве, на Крутицком подворье.
ММ
25 янв 2007, 12:40
думаю, крестных нельзя "поменять" после крещения. Этак каждый, кому крестные не угодили впоследтсвии, могут пойти и "поменять" их. Крестная моего сына, например, переехала 3 года назад и соврешенно перестала с нами общаться. Тогда по идее мы тоже можем пойти и "поменять" ее что ли?
25 янв 2007, 12:49
Нельзя поменять. Крестный - это воспреемник, называется так потому, что принимает младенца от купели. И таким образом символизирует свою готовность принять обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Соответственно, чтобы поменять крестного - надо перекрестить ребенка, а это невозможно. А маму я бы посто "поколотила" за такое. Это просто дикость какая-то, неуважение абсолютное.
26 янв 2007, 00:16
да уж :-( вопрос, конечно, юридически не проработан. но насколько, однако, батюшке начхать было, что происходит. Принесли тельце - окрестили тельце. Кто принес, почему - а не пофиг ли ? :-(( Мама, конечно, отвратительно поступила. :-(((
25 янв 2007, 13:06
Думаю, что нельзя, но посоветуйтесь с батюшкой. И желательно не из той церкви, где крестят без родителей. Вообще, отвратительно ваши родители поступили. Просто отвратительно.
Anonymous
25 янв 2007, 13:18
А может покрестить второй раз, но в другой церкви и с другими крестными?
25 янв 2007, 13:19
"Хороший" совет. Это грех большой. Нельзя перекрещивать.
автор
25 янв 2007, 13:28
Это я понимаю. :( На эту тему и не думали, хотя одна из бабушек (она была одна против, т.к. предвидела развитие ситуации) это советует. Просто очень обидно и непонятно, почему они так поступили. И еще больше непонятно, почему они сами не признают, что поступили неправильно. Мы, конечно, сказали им свое "фи", все что думаем по этому поводу. Они обиделись тогда.
25 янв 2007, 13:56
у меня аж все закипело!!!! обиделись они, да и х... с ними, я бы вообще не общалась после такого!!!!
25 янв 2007, 15:32
Я Вас понимаю, я бы просто порвала бы всех!!! Даже не представляю, как так можно сделать :( Думаю, можно сделать так, возьмите Ваших крестных, которых Вы выбрали и пойдите к тому батюшке. Кстати, может быть и к другому, так как крещение ребенка без разговора с родителями и даже не видя их в глаза - это уже не очень хорошо характеризует батюшку. Так вот, приходите к батюшке, объясняете ситуацию, крестных он конечно не поменяет, но он может, скажем так, благословить Ваших крестных. И они будут так же заботиться о ребенке, как если бы были настоящими.
25 янв 2007, 15:44
Да, вся надежда, что он неглупый и понимающий человек, и найдет необходимые для вас слова и устраивающий Вас ,как мать, выход.
26 янв 2007, 16:17
Где сказанно, что это грех?
26 янв 2007, 17:11
Крещение - это Таинство, это рождение в новую жизнь, жизнь вечную. А роддом замен не делает! Простите за шутку, но Таинство совершилось.
26 янв 2007, 20:17
А что это по Вашему? Сказано в катехизисе.
31 янв 2007, 10:47
Это не грех, это просто невозможно:)
Anonymous
30 янв 2007, 17:22
Многие люди крестятся во второй раз в зрелом возрасте и это не считается грехом.
30 янв 2007, 17:53
Бред. Покажите мне хоть одного батюшку, который покрестит второй раз.
30 янв 2007, 18:05
Если они не помнят о своем первом крещении и никаких сведений по этому поводу нет. Если человек в сомнениях по поводу своего крещения, тогда совершается таинство. Чтобы уж точно быть уверенным.
30 янв 2007, 18:18
Совершается, но со специальной оговоркой "крещается раб божий ***, аще ранее не крещавшийся". Эта оговорка не вводит в грех, если человек уже был крещен в младенчестве.
Anonymous
30 янв 2007, 19:42
Вы выше написали, что это "БРЕД", сами себе противоречите!
30 янв 2007, 20:31
Бред - это то, что " многие люди крестятся ВО ВТОРОЙ раз" в чем противоречие?
25 янв 2007, 14:54
Браво! Прагматичный подход к ситуации. У вас проблема? У меня есть решение:))) Автор, расслабьтесь и получайте удовольствие. Этот эпизод Вашей жизни Вы проехали. Если от предполагашихся крестных ожидалось реальное религиозное воспитание, договоритесь с ними, чтоб они этим занимались, несмотря на то, что они не крестные:)
Anonymous
25 янв 2007, 14:07
В принципе можно. Но для этого нужны ВЕСКИЕ основания. Кто такие крестные - те люди, вторые родители, которые заботятся о духовном воспитании, развитии малыша. ТАк вот если они сектанты и еще что эдакое гадкое, то поговорив с батюшкой и подав прошение - можно поменять. Но в вашей ситуации...
25 янв 2007, 16:47
А если не сектанты, а просто оказались "не теми людьми", и наши пути по жизни разошлись?
25 янв 2007, 16:27
Офигеть можно! Во дают ваши родители! Надеюсь, вы дали им понять, что бы за вас они больше ничего не решали.
25 янв 2007, 16:34
Мдя... такое я бы не простила даже собственной матери.
25 янв 2007, 20:11
Автор, сочувствую! Наверное, нельзя так говорить, но не знаю, как бы я общалась с родителями после этого, а уж ребёнка бы им точно не доверила бы. Присоединяюсь к совету выше - надо посоветоваться с батюшкой. Если Вы в Москве, хотите, дам телефон очень хорошего батюшки? Он крестил моего второго ребёнка, муж у меня воинствующий атеист, но батюшка ему позволил присутствовать на крещении, мало того, ответил на все провокационные вопросы и оставил свой телефон на случай, если появятся ещё. Думаю, он совсем не будет против, если позвоните Вы.
автор
26 янв 2007, 10:47
Да, пожалуйста, оставьте, если не сложно, телефон. Мейл: unlaw@pochta.ru. Спасибо!
26 янв 2007, 19:16
отправила.
25 янв 2007, 20:16
Это ж надо :( очень неприятная ситуация, но из-за "не тех крестных" по сути меньше всего надо переживать. Если они не будут должным образом заниматься воспитанием своего крестника, это будет на их совести, а не на вашей. А те люди, которые собирались быть крестными, думаю, и без обряда смогут воплощать свои добрые намерения. Вера и отношения - они не в формальностях, а в душе, верно? А вообще с родителями впредь держите ухо востро и расставьте все точки над и. Вопрос, с кем креститься - это только первый из множества. А будут еще куда более важные.
25 янв 2007, 20:54
мне вот любопытно. а на какую-такую "отвественность" крестных вы расчитываете? или вернее теперь уже не расчитываете? они, крестные должны как-то особенно заботится о вашем ребенке? или делать особенные подарки? расскажите пожалуйста
25 янв 2007, 21:05
Вы меня удивили... На крёстных лежит ОГРОМНАЯ ответственность. А автор уже говорила о безответственном отношении крестного отца. Только посочувствовать и остаётся.
25 янв 2007, 21:57
Ситуация, конечно, неприятная, но только в том, что касается отношения ваших родителей к вам. А в отношении крестных... Разве те люди, которых вы хотели видеть крестными, теперь, не поприсутствовав при таинстве, откажут вам в духовной опеке над вашим ребенком? Неужели нельзя с ними поговорить, объяснить ситуацию и попросить их быть фактическими крестными, ну то есть делать для ребенка все то, что они делали бы, будучи формальными крестными?
25 янв 2007, 22:49
честно?я бы на месте несостоявшихся крестных в данной ситуации отказала бы. Пусть бабуля теперь сама расхлебывает кашу, которую она заварила.
25 янв 2007, 22:57
Но это ведь не по-христиански 0))!!! Родители, а уж тем более чадо не должны отвечать за недалекость бабушек-дедушек. Если бы мои потенциальные крестные отказались в такой ситуации, я бы только поблагодарила Бога за то, что он уберег меня от таких кумов.
26 янв 2007, 03:30
Каждому свое. А по христиански крестить без согласия родителей?
25 янв 2007, 23:55
а я вот не понимаю, как можно гуляючи покрестить ребенка? ха! как в магазине? стал в очередь,оплатил крещение и готово?
26 янв 2007, 01:51
А кресные-то кто теперь?
26 янв 2007, 03:25
видимо кто то записан со слов бабушки
Anonymous
26 янв 2007, 01:46
Когда то уже читала ответы на подобный вопрос. Там говорили что да, можно поменять крестных (читается какая то специальная молитва) и даже приводили ссылки. Я бы пошла в церковь, обьяснила бы ситуацию и узнала бы из "первых рук". А вобще, кое=нечно, какая то очень неприятная ситуация. Я бы очень обиделась бы на родителей. :( Удачи вам! (с транслита)
еще одна
26 янв 2007, 02:05
моя мама тоже покрестила ребёнка без меня, без крёстных. Не знаю как. Дело в том, что она меня просила взять одних крёстных, а у нас договорённость с другими была. В свидетельстве вообще ничего не написано о крёстных( пустая графа) Мама сказала, что впишите кого вам надо, я покрестила её с названными. Что за названные выяснить не получилось. Вот и что теперь делать???
26 янв 2007, 03:28
Названные это случайно не первые попавшиеся в церкви люди?
Anonymous
29 янв 2007, 02:18
не знаю! кошмар какой! Я вообще то не такой церковный человек чтобы по этому переживать особо. Но сам факт, что моя мама так поступила да , которая, еще набожная до ужаса. Надо вцерковь сходить и всё узнать...
26 янв 2007, 06:21
А может и зря вы на родителей обижаетесь??Конечно некрасиво они сделали. Но так разобраться коснись с вами чего кому кроме них родных ваш деть то нужен будет?? Друзья приятели это все хорошо но частенько както пожизни с таким крестными жизнь разводит. Мне так кажется.
26 янв 2007, 06:57
С моральной стороны этого вопроса - крестный обязан заменирь (читай воспитать) ребенка если с родителями что то станется. Как пожилой человек может воспитать ребенка (читай, а если пожилому человеку в старости самому нужна будет опека?) Уже который раз захожу в эту тему, ну не эстетично как то все это... Мать - эгоистично поступила.
26 янв 2007, 09:26
Что же за не терпеж такой? Не ужели всего несколько дней могли что-то изменить? Можно же было подождать и сделать все по-человечески! Я вот не понимаю как батюшка согласился крестить??Когда крестили свою то у алтаря стояли мы(родители), кресные, а все остальные немного в стороне. Может везде по-разному? Но когда идет молитва дать ее может только мать. Может бабушка решила что вашего ребенка оболевает не чистая и надо что-то срочно делать с этим?
Anonymous
26 янв 2007, 10:42
Не несколько, а один день.. Почему нетерпеж? Сама хотела бы знать. Со слов одной из бабушек, они хотели на дачу на один день в воскресенье съездить.. Поэтому решили в субботу все закончить, если получится. Получилось :( Насколько я понимаю, при крещении родители (настоящие), как правило, не присутствуют.. "Символ веры" разве не крестные родители читают?
26 янв 2007, 10:49
При крещении не присутствует только мать, если она недавно родила. А почему родители с Вами то не посоветовались?
автор
26 янв 2007, 11:05
Я написала же в первом посте, что мы с ними договорились на воскресенье. И с крестными нашими тоже. Все были согласны. Я не знаю, что поменялось у родителей в голове за 0,5 часа. Раньше у нас не возникало ситуаций, чтобы по таким важным вопросам решение за нас принимали. Обидно, что так случилось. Еще обиднее, что моя мама - инициатор. Мама мужа отговаривала всех, т.к. знала что последует. Когда мы им объяснили, что так делать не следовало (может, это было и эмоционально, но мы действительно старались сдерживаться), мы надеемся, что в будущем подобное не повторится, они обиделись! Считают, что они правы. Аргумент был выше у кого-то: если что-то с нами случится, то кому наша малыш кроме них нужен. .. Но, дело в том, что я брата своего знаю, и у нас с ним очень хорошие отношения. В крестные отцы он не годится, и я не уверена, что в ближайшем будущем это изменится. От крестных подарков не жду (это тоже кто-то выше писал). Я просто знаю, что понятие "крестный отец" и "крестная мать" для людей, которых мы выбрали очень много значит. В смысле отношения. Да, я надеюсь, что они будут заботится о воспитании нашего малыша. Прежде всего, мы завтра с мужем сходим к батюшке.. Хотя я не знаю, если здесь советуют обратиться в другую церковь, где батюшка должен хотя бы видеть родителей перед крещением.
26 янв 2007, 11:58
Странное решение и странные аргументы у Ваших родителей. Вы слава Богу живы-здоровы и умирать не собираетесь:) Если Ваша мама хотела быть крестной - почему она об этом не сказала раньше? Разве это была бы для Вас проблема? Самая большая проблема - родители приняли решение за Вас втихушку, суетливо покрестили ребенка, когда для верующих семей это радостный праздник. И еще ко всему поставили Вас в неловкое положение перед другими крестными. Вообще разве вся эта ситуация стоила какой-то там поездки на дачу? :/
26 янв 2007, 13:54
а по-моему ниче странного нету в ситуации. Для большинства людей церковь и все что с ней связано стоит намного ниже вопроса дачи. Крещение воспринимается "потому что так надо" и "а шо люды скажут"
26 янв 2007, 14:51
Как бы это сказать...словом "странные" я пыталась смягчить фразу, потому как реально я эту ситуацию воспринимаю как идиотизм родственников.
26 янв 2007, 19:18
Как раз с такими людьми, кому дача важнее, крестить детей и не следовало бы :-(. К большой радости, такие не все.
26 янв 2007, 16:33
Не, обязательно сходите к этому батюшке. Поговорите, обсудите. По крайней мере если ничего нельзя поменять, батюшка для себя уяснит какие то аспекты.
26 янв 2007, 13:01
Когда я крестила то вокрук алтаря ходила, а потомуже вместе с кресными. Это вроде того что я один на один говорю вот мой ребенок, вот я и доверяю во-о-н тем людям если что ...тьфу тьфу тьфу У нас это было так. А что у ваших дача этоВСЕ???Вы не в счет? Соблюли свои интересы, супер-пупер!!!
26 янв 2007, 10:36
Не в том даже дело, что покрестили, а в том, что сами решили, без родителей. В следующий раз могут решить, что операция какая-нибудь не помешает... Я бы к ребенку не допустила больше.
26 янв 2007, 11:08
А как же батюшка без родителей крестил? Объясните мне! А маме разрешительную молитву прочитать?
26 янв 2007, 11:28
ну так бабушка небось и прочитала. :-( раньше (при союзе) тоже бывало, что бабушки тайком от родителей детей крестили, значит, есть способ.
26 янв 2007, 12:12
а зачем родители? Когда я была крестной у своей племянницы 7 лет назад, родители ребенка не поехали в церковь. Кто-то сказал типа "нельзя". Я тогда сильно удивилась, почему это "нельзя". Сдается мне, каждая церковь и священник придумывают сами от себя что им вздумается...
26 янв 2007, 20:25
Разрешительная молитва читается для матери на 40 день. Она так называется, потому что разрешает женщине вновь участвовать полностью в жизни церкви и причащаться. Молитву можно прочитать и без ребенка, он тут ни при чем. Просто сейчас принято ее читать после крещения потому, что обычно матери ни до ни после крещения в церковь не ходят.
26 янв 2007, 12:27
Да запросто. Думаю, в большинстве случаев крестят не глядя на того, кто принес или привел ребенка.
26 янв 2007, 12:34
Подождите причем тут молитва разрешительная и крещение??? Крестят и на 7 день а молитву - так это для матери на 40 день или позже...вот все.
26 янв 2007, 12:33
Перекрестить конечно нельзя. В Крещении мажут миром. Им можно только раз в жизни. Почему раньше царей именовали миропомазанниками - потому что на коронации мазали второй раз. А насчет батюшек... ну не надо осуждения, что не так поступил. У моего всекра епископ требовал поднять плату за крещение. Не у него одного конечно , а у всех священников. Так что не судите и не судимы будете. А бабушка конечно не очень хорошо поступила. Но ведь это ее грех. А вам силы , чтобы с этим смириться. А водить в Церковь и духовно воспитывать могут и не кресные ребенка, а те кого вы выбрали или вы сами.
26 янв 2007, 16:20
Скажите, а будет ли поводом сменить крестных, если крестная мать пыталась убить своего крестника?
26 янв 2007, 16:29
По моему мнению нет. Но все равно прежде надо советоваться с батюшкой, если нет то с епископом. Ведь все серьезные вопросы - решает только епископы, архиепископы. Перекрестить точно нельзя. Но наверное совет в этом случае только один - молится. За себя, за ребенка, за кресных.
30 янв 2007, 20:20
думаю, что нет. И зачем? Просто не общаться, ей Бог судья (или милиция)
31 янв 2007, 10:51
Мирром мажут не в Крещении, а в Миропомазании:)
26 янв 2007, 16:15
Вы не гадайте, а сходите в церковь, знаю точно, что без согласия родителей крещение будет недействительным! Я помню хотела по крестить свою племянницу, без согласия ее отца, мне батюшка сказал, что без согласия обоих родителей крестить не будет!
26 янв 2007, 16:36
Крещение действительно в любом случае. А что нужно согласие родителей... конечно нужно, хотя ситуации разные бывают. Во время СССР моего брата тайно крестила бабушка, увезя на отдых. Меня мама тоже тайком от папы. Папа узнал, но уже после. И если чесно, что я что брат благодарны что нас покрестили. Меня после этого с детства тянуло в Церковь.
26 янв 2007, 17:18
действительно, просто священики хотят и родителей увидеть и поговорить, т.к. им детей в вере православной воспитывать.
26 янв 2007, 20:19
Крещение не может быть признано недействительным, если оно уже свершилось. Вы же не полагаете, что ребенка можно засунуть обратно и родить в другом месте, если Вам не понравился роддом?
27 янв 2007, 06:35
ну... не совсем корректное сравнение... например, переродиться нельзя, а сменить конфессию и перекреститься - вполне...
27 янв 2007, 10:08
Сменить можно, и даже вернуться потом можно. А можно каждый день ходить креститься. :) Главное, чтобы церкви разные были.
31 янв 2007, 10:55
Еще раз напомню, что моих детей крестили без моего согласия. Точнее, меня никто не спрашивал. Что ж у батюшек то такие разногласия в этом вопросе;-)
Anonymous
30 янв 2007, 19:46
Автор, Вы разговаривали с батюшкой? Что Вам ответили? Расскажите, пожалуйста.
30 янв 2007, 22:28
Крёстные могут быть и названные
01 фев 2007, 15:22
Обидно, конечно, что Ваши родители так поступили, но, мне кажется, ничего очень уж страшного не произошло. Меня в детстве родители крестили тайно, т.к это все происходило еще при советсткой власти и было запрещено. Крестными у меня были вообще какие-то посторонние люди, присутствовавшие на данный момент в деревенском храме. Я их никогда и не видела после. А есть "названные" крестные, которых выбрали родители и сказали им (и мне потом), что они ими назначаются.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия