когда шеф - муж подруги

27 янв 2007, 17:48
У меня предложение о новой работе, а в голове каша... Я инженер-проектировщик, работаю в иностранной компании, устроилась туда по знакомству. Правда не просила, просто у моей подруги муж иностранец - и ему нужен был помощник - инжненер со знанием программы AutoCAD, но с опытом работы. Ну опыта работы в проектном институте у меня хватало. А он хотел помошницу, естественно я так думаю, моя подруга хотела, чтобы ее муж, тогда жених, был под надежным присмотром. В общем взяли меня туда, даже с моим плохим английским, правда на маленькую зарплату. Не повышали долго, но мне нравилась работа. Много разных проблем было на работе. Комапния частная, много родствеников генерального директора работают. Естественно одним поблажки, а другим ничего. Если что-то не устраивает, генеарльный менеджер, всегда говорит, я БОСС - этой компании и что хочу то и делаю, кому не нравится -дверь открыта. Моего шефа хорошо используют, заодно и меня. Но правда, он всегда на моей стороне. Работаю там уже 4 года. Если бы не он, меня бы давно уволили. За это время многому научилась, правда сама, ни на какие тренинги меня не посылали, хотя новым сотрудникам покупают новые и модифицированные компы, некоторых людей посылали на трениниги, мне ничего. (может я не умею просить?) Кроме хорошего отношения моего шефа, он ведь муж моей подруги. Правда и с ним было много трений, но на работе чего не бывает. В общем с прошлого года начала задумываться о перемене работы, т.к поняла что в этой семейной компании мне ничего не светит в смысле прибавки зарплаты или повышения по должности. Разослала резюме в 4 компании. Было много интервью, тестов и всего такого. В общем в одной тоже иностранной комапнии я прошла 3!!! собеседования. Спрашивали много и по физике, и по математике и по работе, и механике, и по манаджементу, потому как я подала на позицию Менеджер Проекта. Очень хотелось попробовать себя на этой нише, и уверенна что много знаю и смогу. Вчера мне предложили работу там на позицию Менеджер Проекта на зарплату больше в 4 раза, с медицинской страховкой, обедом и тренинговой программой в Шотландии.. И вы знаете что у меня в голове??? Как я скажу об этом шефу? Я точно знаю, что ему, компании будет трудно, да и невозможно найти равноценного человека, за такую же зарплату. Получается я его подвожу??? Я дура??? Ведь он тоже работает не за энтузиазм, а за деньги... но как ему объяснить? И мне честно говоря очень нужны деньги, потому что я хочу ребенка, а без ЭКО не получается (у меня нет детей) и денег на это нет. Я только надеюсь, что моя подруга меня поймет... У них самих дети (у моего шефа и подруги) из пробирки... но все равно уверенна, что отношения испортятся... но ведь я не могу отношения ставить выше моих интересов. Тем более работа совсем другая и мне очееень интересно... Что скажете???
27 янв 2007, 18:10
А что, муж подруги один из собственников компании, что он может обидеться?
27 янв 2007, 19:27
Он главный инженер компании, и при проектировании у него только один помошник - это я. И работаем мы вместе уже 4 года. Я знаю все проекты наизусть. Новому человеку нужно будет много времени, чтобы во все вникнуть. Естественоо - это приенесет много трудностей шефу. Честно говояр - они (руководство) и думать не могут, что я смогу получить такое предложение от другой компании. Но куда я хочу уйти - компания не конкурент, и ухожу я совсем на другую позицию...
28 янв 2007, 05:03
А почему вас должно волновать, как сложно (легко) будет вашему приемнику? Наоборот, кому-то доброе дело сделаете - наверняка кому-то работа в вашей нынешней компании будет такой же ступенькой вверх, как вам работа в новой. Уходите (даже бегите) оттуда и не думайте. Свою лояльность Вы уже показали. И как ее оценили? (с транслита)
28 янв 2007, 19:34
Я думаю не о том человеке который будет работать на моем месте - это его или ее проблемы. Я думаю о своем шефе. Я пришла в компманию с очень плохим английским, и моему шефу конечно было очень трудно со мной. Но с другой стороны, они же могли найти человека с отличным знанием английского языка, но который конечно запросит гораздо больше денег. Они предпочли меньше денег и больше проблем. Это был их выбор, правильно? В конце концов, они же не вложили меня ни копейки, а только платили зарплату, которую я отработала с лихвой. Я уверена, что за ту зарплату, что они мне платят сейчас, они не найдут соответсвующего человека. Конечно незаменимых людей нет, но с моим шефом мы - команда. Я его понимаю с полуслова...
28 янв 2007, 19:53
Если Вы настолько важный и незаменимый человек в конторе, то почему бы конторе не "перекупить" Вас обратно? Предолжив зарплату выше, чем Вам предлагают на новом месте? Если же Ваш нынешний работодатель не готов платить Вам столько, сколько Вы можете получить в другом месте, то какие у него к Вам могут быть претензии?
28 янв 2007, 20:08
в нашей компании таких зарплат, какую мне предложили, нет и не предвидится... кстати говоря, я сама не ожидала такого предложения... сказать честно, я не давно сделала Карту Желаний... и написала там что хочу такую зарплату и вот предложение!! А я написала зарплату именно в 4 раза больше того что я имею сейчас... :) Вот! Чудеса бывают!!!
28 янв 2007, 22:38
Нет и не предвидится - ну и что? Если Вашей компании нечто не по карману - это разве Ваша проблема?
29 янв 2007, 21:51
Да умом все понимаю... просто не видать мне предложенной работы, если бы я не работала у моего шефа. С моим тогдашним знанием языка, никто меня не взял...
29 янв 2007, 22:01
И? А не взял бы Ваш шеф Вас - так хрен бы он столько лет имел в подчинении человека, который при предложении зарплаты в 4 раза выше еще вопросами лояльности мучается. :)
29 янв 2007, 22:57
в принципе, да... все взаимно... я помогла ему много проектов выиграть... ну не ему, а нашей компании... да и документы для таможни на Photoshope на огрромные суммы подделывала, потом правда бросила это дело.... поняла что опасно... ради чего рисковать??
ny ochen' nado
01 фев 2007, 04:02
Автор, поделитесь, что ето за Книга Желаний, может и мне поможет. Уже начинаю верить во все что угодно.. (с транслита)
03 фев 2007, 06:34
я тоже открыла об этом на нашем любими сайте... почитайте вот это для начла... но я сделала сама http://bio-lavka.kiev.ua/map/map.php
03 фев 2007, 08:13
будут вопросы спрашивайте... а еще хороший сайт www.bezproblem.ru там есть форум посвященный карте желаний... я все брала оттуда... Я сделала карту при помощи Photoshopa на растущую луну... Удачи!
27 янв 2007, 19:37
Думайте сначала о своих интересах. Поговорите спокойно, без эмоций, без скорбно-виноватого лица. Поблагодарите за все, объясните. Жизнь продолжается, нужно развиваться. Удачи на новой работе!
27 янв 2007, 19:38
так и сказать - ухожу на зп в 4 раза больше. если она настоящая подруга, то порадуется. если не настоящая - то расстроится. если зп адекватная, то человека они найдут быстро. если зп низкая, то значит на вас нагло наживались.
27 янв 2007, 21:25
Надо сказать шефу все так как есть. И если он не деспот, то отпустит вас без обид. А если не поймет, то он дурак и с таким не стоит работать. Как в поговорке: "Рыба ищет где глубже, а человек- где лучше". Не упускайте свой шанс. Вы же не обещали батрачить на него за гроши до конца дней своих. Вперед, смелей! Удачи!
29 янв 2007, 22:02
Я вас поздравляю с удачным прохождеием конкурса!!! Удачи на новой работе! Если у людей есть разногласия, то они все равно рано или поздно поссорятся не зависимо от обстоятельств, поводов для конфликта, и на оброт.
29 янв 2007, 23:38
спасибо... моя подруга не обидится - это я точно знаю... а босс просто расстроится, потому как ему будет трудно без меня. Ну а так как мужчины народ не сдержанный, то будет все свои эмоции связанные с трудностями на работе, выплескивать на нее... А она меня поймет, еще потому что она знает мои проблемы с деньгами. Они сами делали ЭКО и знают как это дорого, но у нее муж иностранец и им легче с их зарплатами. А про ЭКО босс меня сам спрашивал, я ему тогда сказала, что собираем деньги. Мы ведь действително собираем. Ну надеюсь, все будет хорошо, все утрясется.... а там глядишь, я от радости, от поездок в Шотландию и сама забеременею.... без всякого ЭКО... вот было бы здорово!!! У меня теперь и страховка будет... так что и за роды платить не прийдется... Я не из России, у нас все платно и все дорого... Спасибо за поддержку... Я все сама понимаю... просто мне нужна ваша поддержка, утвердиться, что я нормальный человек и поступаю не подло... Спасибо...
30 янв 2007, 00:13
ИМХО ОДНОЗНАЧНО надо идти туда! Какие подруги? Я думаюо на бы так же сделала если бы была на вашем месте. Вы работаете за деньги, надо продвигаться, плюс в 4 (!!!!!!) раза больше ЗП + всякие другие "приятности". Вобщем ИМХО вопрос не в уходить не уходить, а как сказать. Ну так и сказать. Что решили что для вашей семьи так будет лучше и для вас самой. Больше шансов. Если начнутся выступления, то скажите, что все 4 года вы себя чувствовали будто не достойны этой работы, т.к. по знакомству, а тут сами нашли, сами будете работать, вам это надо для себя. и т.д. и т.п. Если непоймут, то они вам не друзья, по одной простой причине: у вас будет что-то лучше, этому радоваться надо. И они, если настоящие друзья (в часности подруга) должна только порадоваться. А на работу всегда можно кого-то найти другого. (с транслита)
30 янв 2007, 12:01
Уходите! дети важнее чужого благополучия (за ваш счёт). тем более, что нашли хорошую работу и все собеседования прошли! А подруга поймёт..
27 янв 2007, 20:23
Я Вас очень хорошо понимаю! Сказаь трудно - но нужно!!! Это Ваш шанс реализоваться и это Ваш шанс родить ребенка. Поговорите с подругой и ее мужем. Думаю они поймут! Должны понять...
28 янв 2007, 00:13
подруга на все 100 процентов поймет. Это я уверена. Просто шефу будет трудно без меня, и я знаю, что он будет очень расстроен. Но ведь я сейчас тоже очень расстроена своей зарплатой. И это очень хороший шанс. У мужа тоже не высокая зарплата, поэтому на ЭКО не получается собрать, а уже 36 лет и годы уходят...
28 янв 2007, 00:30
ну так вот все это и скажите им!!!!!!!:) И не переживайте. Шеф, конечно, растроится...но поймет. Это я так боялась шефу сказать что я беременная:) Мы с ним вдвоем были...ничо, за время моего декрета так раскрутился:)
28 янв 2007, 00:38
честно говоря не смотря на все неприятности на работе, мне нравится моя работа и щеф, и поэтому я тоже хотела бы чтобы он нашел кого-нибудь и не особо печалился по моему поводу... честно..
27 янв 2007, 20:38
Я думаю, что надо говорить правду. Что вам сложно принять это решение. Что вы переживаете. Что нужны деньги... Если нормальные люди - поймут. И еще. Предложите ему тоже найти новую работу. Порекомендуйте со временем в свою компанию.
28 янв 2007, 00:22
он англичанин, я не смогу ему ничего предложить. Просто мы очень близко дружим, мой муж даже был его свидетелем.
28 янв 2007, 00:22
я имею ввиду свидетелем на их свадьбе
Anonymous
27 янв 2007, 20:50
Не ищите проблемы там, где их нет. В этой компании у вас никаких перспектив, вас там не ценят, зарплату не поднимают. Муж подруги при малейшей зйе возможности тоже сделал бы из такой компании ноги. (с транслита)
27 янв 2007, 22:00
+1; если бы вамуж вашей подруги был боссом, перед этим сделав вам одолжение принятием на работу по протэкции вашей подруги, ещё можно было от них ожидать - мы тебе дали всё, а ты нас теперь бросаешь а в вашем случае даже думать на эту тему не стоит; если друзья не сумеют за вас порадоваться, то делайте выводы /друзья, как известно, познаются не только в горе, но и радости/
28 янв 2007, 10:40
+2
27 янв 2007, 23:34
У меня похожая ситуация. Только уходить я пока не собираюсь, хотя многое не устраивает, но главное это для меня приемлемый график работы. Когда говорили о работе и соответственно о з/пл. было сказано одно, на деле другое, а з/пл та же, я очень сильно переживала по этому поводу. В начале поговорила с подругой, объяснила ситуацию. Потом сообственно говоря с директором, з/пл подняли. Но все равно было очень не приятно. Я Вас хорошо понимаю, мне пришлось как бы переступить через себя, но надо бороться за себя. В большенстве своем мы воспитаны, так, что вроде о деньгах говорить как-то стыдно, но сейчас другое время, другое отношение. Дерзайте.
28 янв 2007, 19:17
Мне на в моей компании зарплату не поднимут на такой же уровень. С переменной работы у нас в компании скадываются очень негативные отношения, как личное оскорбление и предательство, хотя комапния иностарнная, и казалось бы у людей должно быть другое мышление, не наше совковское, как мы говорим. А увольняют у нас людей легко, в один день. Мою подругу уволили даже беременную, т.е. заставили напимать заявление по собственному желанию. Она просто не захотела нервничать, и ушла, потому как беременность была очень желанная и долгожданная.
28 янв 2007, 00:23
Да даже не задумываясь бы ушла на более выгодную работу. (с транслита)
28 янв 2007, 00:30
видимо я на самом деле ДУРА... а ведь прошла столько собеседований...
28 янв 2007, 01:05
Вы не дура, а просто, похоже, Вам надо поднимать самооценку. Если предложение Вас устраивает - принимайте, имхо. Вы наемный работник, хорошо себе об этом напоминать. А Вашему начальству, имело смысл "переживать" о том, что нужный им работник вынужден искать другую работу. И еще, даже если Вы чувствуете себя обязанной приятелям, Вы отработали в компании достаточно, ч.б. закрыть эту обязанность. Удачи!
28 янв 2007, 04:59
Я не поняла, вы что, уже отказались от той работы? Переходите, пока они вас берут, даже не думайте. Ваши нынешние работодатели, если будет нужно, вытурят вас "без выходного пособия" и даже не задумаются. бегите оттуда, тем более есть куда. (с транслита)
28 янв 2007, 17:07
Нет не отказалась, у меня есть время неделя на размышления, пока прийдет из Шотландии контракт для моего ознакомления. Если я его подпишу, то конечно нужно будет уходить..
08 фев 2007, 12:10
Вы не дура, а хороший человек, по всей видимости. но я бы даже не сомневалась - конечно, на новую работу!!!
08 фев 2007, 22:46
да босс мой тоже мне говорит, что я очень хороший руский девушка :))
28 янв 2007, 05:41
А что Вы почувствуете, если Вас завтра уволят (сами же написали, что не уволили только благодаря начальнику)? Вы простите себе, что прохлопали хорошее предложение? Вы уверены, что начальник сам не присматривает что-нибудь? Запомните простое правило: на работе нет друзей. вы всего лишь asset, орудие так сказать труда, если Вы станете не нужны, Вас просто выкинут, и никому не будет интересно, что Вам есть нечего.
29 янв 2007, 14:51
Проблемы нет вообще!!!!!Написала заяву и без оправданий и объснений уходите!!!!Только не надо оправдываться!!!!Как показала практика, каждый сам за себя!!!!
29 янв 2007, 18:32
да муж тоже говорит, чтобы ты не сказала, все равно хорошего слова не услышишь
30 янв 2007, 13:50
Мой босс тоже муж моей подруги. Считает меня ценным работником, хвалит, но з/п повышать не торопится. Т.е. делает это со скрипом после того как я эти разговоры завожу и обосновываю (за последнее время работы реально стало больше). И я тоже стала думать о другой работе, но у меня реально не получилось ничего лучше найти (место где я живу не распологает). Но если б нашла, то я бы не чувствовала себя виноватой. Он (ваш босс) все поймет. Главное не прячьтесь, а так и скажите ему что Вам предложили хорошее место с карьерным ростом и з/п, а тут Вам больше ловить не чего! И было бы глупо отказывваться! Я думаю он бы на Вашем месте долго не раздумывал.
31 янв 2007, 17:29
"Считает меня ценным работником, хвалит, но з/п повышать не торопится. Т.е. делает это со скрипом после того как я эти разговоры завожу и обосновываю" такая же ситуация как и у меня... Хотя новых людей принимают на большую зарплату... А я как бы своя и должна радоваться, что ко мне хорошее отношение...
31 янв 2007, 20:24
а как вы думаете нужно сначала с подругой поговорить или сначала с ним?
31 янв 2007, 20:42
я бы поговорила вечером с подругой, а на следующее же утро с шефом
31 янв 2007, 20:52
да вы же сами уже ответили на свой вопрос: ни муж подруги ни сама подруга не доплачивают вам из своего кармана, вы в этой компании за 4 года даже не обзавелись новым компом, я уж не говорю о повышении Зп и должностном росте!!! И уж тем более ВЫ ЖЕ ВЫРОСЛИ!!! В крупные иностранные компании не берут кого попало и эти решения даются там очень непросто, поэтому не стоит думать, надо сказать большое спасибо и подруге, и ее мужу и спокойно соглашаться на новую работу!! удачи вам, и верьте, что все будет хорошо!!
31 янв 2007, 21:06
ну если честно, то зарплата выросла, но она у всех выросла, не только у меня. сами понмиаете инфляция... и ту зарплату на которую я пришла в эту компанию, сейчас только уборщица получает. Но уровень зарплат низкий у нас если честно... Честно говоря мучаюсь, сказать ему о том что он мне даже новый комп не обеспечил за все время работы на него или промолчать об этом?
31 янв 2007, 21:18
промолчать. и вообще не упоминайте негатив. просто скажите, что вам поступило предложение, от которого вы не в силах отказаться (из-за того же ЭКО).
31 янв 2007, 21:53
а как объяснить, почему я посылала свое резюме в другую компанию?
31 янв 2007, 22:19
никак.. зачем ему знать, что когда и куда посылали? будет спрашивать, скажите, например, что муж ссылку на вакансию прислал, предложил силы попробовать, или просто случайно наткнулись, а предложение-то заманчивое.. в конце концов, не знаю, насколько это правдоподобно в вашей ситуации, но можно сказать, что кадровики сами вас нашли
Anonymous
31 янв 2007, 22:22
чтобы выжить в этом стращном мире:)
01 фев 2007, 02:41
Нам мой хоровой директор обьяснил так - "Я увидел обьявление и был уверен, что на мое резюме даже не ответят, но я не мог не послать его туда потому, что это была работа моей мечты. Я бы не простил себе если бы просто не попытался. Когда мне пришло предложение о работе, я был в шоке, но я должен себе его принять". И ушел в конце семестра. ;-)
03 фев 2007, 12:17
точно как в моем случае... увидела объявление в газете, что требуется специалист как раз по моей специальности плюс со знанием Microsoft Project. Я ее как раз изучаю, и мне хотелось поменять свою специализацию. Я даже шефу об этом говорила, и сказал, что при возможности пошлет меня на курсы. Но я не стала ждать его обещаний, купила сама книгу (не дешевую кстати) и принялась за изучение сама. Но в принципе как Инженер Проекта никогда не работала, поэтому не особо надеялась, что меня пригласят на собеседование. А когда вызвали, то дали задание прямо по проекту, и столько вопросов, что я вообще не была уверена, что смогу все это сделать, потому что знала и знаю все это только теоретически. А тут меня вызвали еще и на одно, и потом еще на одно. Это у меня уже вошло как в азарт, потому как продолжались эти собеседования в течении 3 месяцев. И вот предложение и такое заманчивое. Вчера позвонили и сказали, что я должна перед контрактом пройти медицинскую комиссию, как для служащего не имеющего противопоказаний работать в оффшоре (на буровых платформах). Кончено я не буду там работать, но по службе я должна буду ездить на объекты. Да я и сейчас езжу, для меня - это не проблема, наоборот - интересно. Ну со здоровьем у меня все нормально, в этом я уверенна, что пройду комиссию
01 фев 2007, 00:04
Боже, даже не верится, что в наше время есть такие люди как Вы, автор. И вы проработали в этом месте 4!!! года. Автор, вас использовали и не недоплачивали. Даже не парьтесь. Единственная мысль у них буде, жаль, такую халяву потеряли. Вы работаете на маленькии семеиныи бизнесс скорее всего. Я не могу себе представить, как вы там 4 года выдержали. Я на подобном месте и 3 месяцев не проработала. В первую очередь думаите о себе, это абсолютно нормально. Люди постоянно работы меняют. Радуитесь, что вы наконец в корпоротивныи мир уходите. Имеите в виду, если вам предложили зарплату в 4 раза больше, вам, ИМХО, мерзко не доплачивали, вас использовали, автор. Даже не переживаите, уходите и не оглядываитесь. А уважать они вас как раз станут больше, они вас сеичас не уважают. Удачи вам в новои работе! (с транслита)
04 фев 2007, 10:46
Я думаю ваше выражение "жаль, такую халяву потеряли" очень точное... А то что мне предложили зарплату в 4 раза больше - это было для меня очень большим сюрпризом. Не часто встретишь такие зарплаты у нас... В среднем кругом такие же зарплаты как я получаю, ну может немного больше и все... О такой зарплате я только мечтала в своии самых дерзких мечтах...
01 фев 2007, 13:58
Понимаю Ваше смятение. Я тоже выполняла, как мне казалось, все мыслимые функции и проекты в прошлой компании. Денежный эквивалент, на который меня позвали, перевешивал. Я пошла к Боссу, которого ОЧЕНЬ уважаю, и рассказала как есть - что там позиция выше, ЗП выше, но я бы не хотела подводить. Человек сказал - конечно, это удар, но мы за Вас рады, это продвижение в карьере. Поверьте, нет незаменимых людей :) И работодатель это отлично понимает :)
05 фев 2007, 17:57
Какой у вас чудесный босс... надеюсь мой тоже так же мне скажет. На этой неделе жду контракта из Шотландии, а потом предстоит разговор. Конечно, я уже решилась, что уйду. Благодаря вашим ответам, поняла что ничего аморального я не делаю... Ничего личного, только бизнес, так?
08 фев 2007, 13:02
Конечно, ничего личного :) Более того, я уверена, друзья за Вас еще и порадуются :)
08 фев 2007, 20:18
друзья, да... а босс... у нас сейчас такой завал. Я вот на отпуск написала, и то просит отложить... А у меня уже контракт на руках. Настало втемя говорить, а мне как то совсем не хочется... Может, ну его... пойти в отпуск и потом не прийти?
09 фев 2007, 20:49
Не, лучше по-честному. Ну или уходя в отпуск предупредите его, что идете искать другую работу, пусть он тоже начинает поиски.
15 фев 2007, 21:21
ну вот вчера поговорила с подругой... она за меня рада... а вот по поводу реакции мужа, она очень переживает. Завтра буду разговаривать с ним... Боюсь что денег мне заплаят, потому как в отпуск ухожу с понедельника...
15 фев 2007, 21:50
Уже хорошо, что подруга адекватная. Только не поняла фразы "Боюсь что денег мне заплаят, потому как в отпуск ухожу с понедельника... " Боитесь, что НЕ заплатят? Успехов в завтрашних переговорах!
15 фев 2007, 22:49
ну у нас согласно контракту, мы должны предупреждать о своем уходе за месяц заранее. К новой работе я должна приступить 12 марта, но со следующей недели у меня отпуск, с подписью директора. Но фактически у меня будет завтра последний рабочий день. Конечно, это не понравится руководтству, а так как зарплата у нас выдается в первых числах месяца, то боюсь как бы мне ничего не выплатили.
15 фев 2007, 23:01
Ну, во превых Вы и предупреждаете фактически за месяц. А во-вторых, если они Вас обманут с деньгами, противно конечно, но Вы лишитесь последних сомнений на тему правильности ухода.
07 фев 2007, 19:58
пришел на меня контракт, завтра иду ознакамливаться....
19 фев 2007, 22:42
девочки спасибо за поддержку... мой босс - чудо!!! все прошло хоть и со слезами на глазах, но он все понял... он желает мне успехов... деньги все мне выплатили... а генеральный директор меня даже видеть не захотел... даже не приходил на работу эти дни... всем спасибо... теперь только успехов на новом месте....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)