Ребенок мало говорит, напрягаются другие.

Anonymous
27 янв 2007, 20:18
Моему ребенку 2.2. Словарный запас очень небольшой, заметно стала больше говорить, примерно, с месяц назад. Меня напрягает, что другие мамочки от этого напрягаются:). есть три знакомые у которых тоже маленькие детки. Одна еще летом, когда нам было 1.8, так типо мимоходом, что наша ровесница Леночка уже много слов говорит, а ваша чего-то молчунья. И первым делом при встрече спрашивает заговорили мы или нет (у неё 9 мес.ребенок). Мама леночки предположила, что я маловато, наверное, общаюсь с ребенком. Ну кто бы говорил, сама практически ребенка из-за работы не видит:). У близкой знакомой дочь на 8 мес. младше нас, как-то про др.девочку, тоже не говорящую (ей тогда было 1.9) сказала, что та затормозила в развитии. Мне она такого в глаза не говорит, но я чувствую что мысли такие есть у неё. Т.е. это видно по взгляду на мою дочь, когда та несет тарабарщину на своём языке. Её ребенку 1.6. Заметно говорит лучше моей, маминой гордости нет предела. Мне каждый день приходится выслушивать что они сегодня сказали, какие новые слова появились, мне демонстрируют как они рассказывают стишки и т.д. наверное я уже загоняю:) и мне кажется, что знакомая это делает напоказ и что бы меня задеть. написала и вижу, что ерунду всякую тут написала:):). Просто хочется чтоб от меня отстали эти сочувствующие.
27 янв 2007, 20:27
Не морочьте голову ни себе, ни ребенку. Еще будет так болтать не переставая, что взмолитесь: помолчи хоть минуточку.
29 янв 2007, 12:36
Во-во, я уже молюсь иногда... Не говорил до 2,5 вообще, а потом как понесло, а теперь вообще не заткнешь, как акын, что вижу - то пою... :)))
29 янв 2007, 13:26
У нас тоже самое. До 2.5 - очень мало говорила. А потом как в одночасье забил фонтан красноречия - не заткнешь :-).
27 янв 2007, 20:29
Не обращайте внимания. Глупые тетки они. (с транслита)
27 янв 2007, 20:29
Не переживайте, другие совершенно не напрягаются - их, наоборот, распирает от гордости за достижения их дитяти. Такое известное меряние детскими пиписьками. Очень стандартное для многих мамочек занятие. Забейте :)
27 янв 2007, 20:30
Скажите им, что цыплят по осени считают. Предложите им вернуться к разговору о словарном запасе детей года через 2-3, а лучше к среднему школьному возрасту.
27 янв 2007, 20:32
Не общайтесь.Дети все разные, доказывать кому-то бесполезно. Однажды была похожая тема, одна мама на такие сочуствующие выпады ответила, что не всем же быть умными, надо кому-то быть и красивыми.Если не можете превратить все в шутку, сократите общение. Не переживайте)))
Автор
27 янв 2007, 20:34
Прикольно:), а мы и правда красивее:):).
27 янв 2007, 20:59
не обращайте внимания!моя дочка была такая же;cейчас 7 лет рот не закрываеться:))
27 янв 2007, 22:14
Да пошлите Вы этих подружек на ...,ну сами знаете куда.У меня почти такая же ситуация,в полтора года приходим ко врачу и она нам говорит,ну что Ваша девочка говорит уже около 12 слов.Я ей говорит,говорит.А моя девочка как первое слово в 6 месяцев сказала МАМА,так больше не чего говорить не хочит,так бывает у неё наплывами БАБА и ДЕДА.У моих соседей девочка в годик говорила КАЧЕЛИ,ДУРА,МУЛЬТИКИ БАБА ВКЛЮЧИ.Ну и что теперь за всеми гоняться,не угонишься.Зато потом как начнут наши детки говорить,мы и ещё будем говорить,ну помолчите пожалуйста!
27 янв 2007, 22:57
Мой старший ребенок вообще до 3ех лет пару слов говорил, даже к логопеду ходили полтора года. Тоже все подруги намекали, что мало занимаемся, мало времени уделяем ему, что конечно было неправдой. Я старалась при ребенке указывать на его позитивные качества, например как он игрушки складывал сам и помогал убирать, с братом хорошо ладил итп, что бы не развить в нем комлексов по поводу речи. И когда подруги хвастались тем что их дети сказали, я тоже находила чем гордится.
28 янв 2007, 11:48
Не переживайте у меня младшему сыну 2.3. Тоже молчун, говорит мало. И кстати, у них в саду очень многие дети ровесники моего, мало говорят. У подруги сын молчал до трех лет, сейчас ему 3.5 рот просто не закрывается его как прорвало, теперь родители думают, как же было тихо в доме полгода назад. Забейте на подругу и их достижения. У вас свой ребенок, придет время и ваша заговорит, все дети разные. (с транслита)
28 янв 2007, 16:13
Так и скажите - "у моего ребенка задержка психо-речевого развития. Желаете это обсудить? Помочь с логопедом? Или типа на этом фоне ваша дочь вундеркинд и гений? Ага... губы закатай... Твоя не гений... это моя тормоз. Довольна? Теперь что ли кремики обсудим? Или - хочешь - можем поговорить о трансформациях интеллектуального развития во взрослый период?" :-D
28 янв 2007, 23:53
меня тоже доставали. диагнозы ставили. противно, конечно же, но я старалась не обращать внимания на всех. я же знаю, что у меня ребёнок не глухой , не немой и без отклонений. сейчас нам три с копейками- стал говорить охотнее, но иногда и свои слова вставляет в речь. до 2,5 лет говорить на понятном языке отказывался напрочь. всё понимал, но называл вещи своими именами, непохожими на что-либо. сейчас совсем другое дело.
29 янв 2007, 00:17
Вот бы я еще выслушивала каких-то нетактичных мамаш. Моя дочь вообще только после двух лет начала говорить отдельные (!!) слова. Когда ей было 9 месяцев ее сильно напугала бабушка - как результат полное молчание до 2-х лет. Сегодня она болтает не остановишь на двух языках, успешно учится в университете.
29 янв 2007, 13:32
Ну-у-у, это как в топе "нет у нас детей", каждый заморачивается слабым местом:)))) я заморачивалась тем, что каждый говорил: не ползает еще, а моя-то уже в 6 мес. как волчок ползала. Не ходит? да ну? мой-то уже с 8 мес. летал. Не сидит? да не может быть! мои сидели сами с 7 мес. Ты наверно, не занимаешься с ребенком. Ты положи ее на живот, показывай игрушку, но в руки не давай - поползет как миленькая. А еще есть массаж, гимнастика, прочее лечение, не слыхала? Потяни за ручки - сядет и так далее и тому подобное. Было больно, думала - вы нарочно так со мной? а теперь, когда ребенок догоняет сверстников, а в речевом развитии иной раз и обгоняет, вижу как моя подруга напрягается (дочь не говорит еще), я смеюсь - не предполагает ли она, что я специально рассказываю о наших успехах? Прочь тараканов, гоните их, никто специально вас не жалит, вы сами видите проблему не там, где она есть.
29 янв 2007, 20:14
Нормальный у Вас ребенок. Меньше общайтесь с мамочками маленьких детей. Среди них адекватных людей мало.
30 янв 2007, 11:23
Моему 2 года и 3 мес. Говорит что-то на своём, но я всё понимаю. И от того, что я понимаю его язык он и не парится - так и говорит (уже полгода, наверное) и никаких новых слов не произносит. Наверное, надо тоже подождать... Я слышала, что если ребёнок долго не говорит, а потом к 2,5 - 3 годам сразу начнёт предложениями говорить - то это признак высокого интеллекта.
01 фев 2007, 12:21
я обычно говорю: и слава Б-гу, что молчит пока... а то потом как начнет болтать, не заткнешь... :-D
27 янв 2007, 20:37
Фигня все это. Всему свое время! Моей дочери 1,10. Говорит мало, проскальзывают слова, пытается сказать предложениями (вчера правда, сказала:"Мама, не мешай мне!"), но пока это редкость. сын моей подруги начал говорить хорошо только к 4 годам (в три еще не говорил). Так что пошлите вы сочувствующую мамочку далеко и надолго. А сами не расстраивайтесь! Вот, когда начнет говорить ваша девочка, за голову схватитесь! А пока тарабарит и пусть!
27 янв 2007, 20:52
Не переживайте!!! У меня была та же ситуация. Сынуля практически молчал до 2,5. Только "мама,папа" и еще пару слов. "Соседки" по песочнице тоже всячески старались задеть, у многих детки говорили много слов. Итого: практически первые слова ребенка были: кро-ко-дил, ба-боч-ка. Прошу,скажи "слон", "дом", "кот" - молчит, как только картинки в крокодилами-бегемотами-бабочками увидит - сразу повторял четко!!! Наши знакомые, рано заговорившие детки почти все картавят, не выговаривают "р" и другие буквы (не обобщаю, говорю, как знаю). А наш говорит очень четко и разборчиво, никаких проблем и обращений к логопедам!!! Не знаю, почему молчал, может, считал, что такие малюсенькие словечки, как "дом" и "слон" - не заслуживают его внимания :)))))) А вообще я где-то смотрела (тоже во времена беспокойства молчанием сына), что все это зависит не от умственного развития ребенка, а от времени правильного формирования гортани. Там как-то все должно опуститься до какого-то определенного уровня (фильм из серии ВВС, "Тело человека", 1 часть). Так что не переживайте и не обращайте внимания на слова подруг. Всё у вашей крошки будет нормально!!! Лучше всех!!!!
Anonymous
27 янв 2007, 21:56
Ага, (пишу анонимно, чтоб не хвастаться) мое первое содержательное слово, после мама-папа, было "мухомор" ;)
28 янв 2007, 11:51
)))
28 янв 2007, 19:22
:) у нашего Льва его первое слово было "китя" =кошка ;). Так что куда там мамам и папам ;)
29 янв 2007, 13:10
у моих, задолго до папы-мамы было "упал", "сломал" и "никак" - самые ценные слова. А папа-мама и на крик "ааа" прибегут :)
28 янв 2007, 16:42
Интересно. а я не знала, что еще и от формирования гортани это зависит. Вполне может быть. Я читала, что для того чтобы ребенок заговорил, должны созреть какие-то определенные клетки мозга. У кого-то они созревают позже. А почему... То ли наследственность, то ли связано с тем, как проходила беременность, роды.
30 янв 2007, 13:58
У меня тоже молчун (2,5), зато пытается говорить "шлагбаум" (это первое нормальное его слово :-) ) и "колготки" :-) Дикция - никакая, но слово понятно. До предложений ему еще - ой как далеко. Но после того как активно заходили в садик - дело пошлО.
27 янв 2007, 20:59
Моя до 2 лет вообще молчала, буквально 5 слов говорила типа "мама", "на", "дай" и т.д. Но мы не парились, т.к. у ее папы та же история - он до двух молчал, а потом сразу заговорил сложноподчиненными предложениями. :-) И у нас так же произошло, после двух она резко, буквально в течение пары недель начала говорить, да еще как! :-) Дети все разные, у всех свои сроки.
27 янв 2007, 22:10
Все дети растут и развиваются по-своему.Если вы как мама не видите проблем(м.б. вы или муж ваш тоже поздно заговорили),то на чужие заскоки обращать внимания не стоит.
27 янв 2007, 22:41
Не берите в голову. У меня дочь заговорила в 2 с половиной, только когда пошла в садик. Первый зуб появился в год и месяц. На все вопросы я отвечала: Ну и что? У всех свой темп развития.
Anonymous
27 янв 2007, 22:56
Автор, я вас очень понимаю. Моей 2,1 мес и тоже мало говорит, совсем мало. Легко сказать, не обращай внимания. Когда они хвастаются как хорошо занимаются с ребенком, как будто это их заслуга, что ребенок говорит. а ты сидишь и ничего не делаешь для речи ребенка.
27 янв 2007, 23:07
Много лет назад я работала с мамочкой одного очень "трудного" мальчика- мальчик-умница, у нас на работе иногда доводил людей до слезсвоими высказываниями.НО в садике все были уверены,что мальник немой от рождения!Он за три года не сказал ни слова!Как мама не доказывала,что он умеет,но не хочет говорить- никто ей не верил.И на выпускном в садике-он им сказал,все что о них думает!!!!Так что не переживайте!Научится и ваша детка говорить,еще будете смеяться над своими страхами.
27 янв 2007, 23:14
Представила себе лица педагогического состава в тот момент :-D
27 янв 2007, 23:30
И сидел Илья сиднем тридцать лет и три года.....
28 янв 2007, 16:44
вы мне анекдот напомнили, про ребенка, который очень долго не говорил, чего только родители не делали. А во время обеда вдруг отодвигает тарелку и говорит:"Пересолено" Все к нему: как? ты можешь говорить, почему раньше молчал? "А раньше все нормально было."
30 янв 2007, 00:14
+1 Я тоже сейчас хотела написать. Специально просмотрела весь топик, подозревала, что кто-то уже вспомнил... :-)
30 янв 2007, 12:07
а я вот написала, а потом увидела двумя постами ниже этот такой же анекдот :-)
Anonymous|
27 янв 2007, 23:22
Подождите немного и не переживайте. По моему опыту именно те мамочки, которые часто негативно вслух высказываются о способностях или умениях или воспитании чужих детей, именно на эти самые грабли в будущем и наступают со своим ребенком. Удивляются с укором, что ваша не говорит? Подождите. Её раноговорящий ребенок раньше вашей начнет обзывать других детей, а то может и ругаться матом. А вы тогда тоже сделайте квадратные глаза. Возмущаются тем, что чей то ребенок неслушается маму и делают выводы, что он плохо воспитан? Очень скоро она прикусит свой язык. Ей все вернется с её же собственным ребенком. Уже столько раз с этим сталкивалась, что теперь на такие "умные" в кавычках вопросы или замечания не обращаю внимание.
27 янв 2007, 23:39
На эту тему есть анектод: Родился мальчик, годик ему исполнился - молчит, два года исполнилось - молчит, три года исполнилось молчит, 15 лет уже отметили - всё молчит, однажды сидит семья завтракает и вдруг мальчик "Мама, а почему чай без сахара?" Все обрадовались и обалдели одновременно "Сынок, а что ж ты до этого молчал?" сын отвечает "А до этого всё нормально было!"
28 янв 2007, 00:09
заговорит и всем расскажет, о ком что думает :)
28 янв 2007, 00:09
Не парьтесь на эту тему! У меня старшенький говорить начал после того, как все буквы выучил :-), в 2,5 года, до этого только ударный слог произносил. Потом в логопедическую группу в садик ходили (картавил). Сейчас отличник в "трудной" школе (лицей). Теперь младшая, чувствую, его путь повторяет, говорит мало, но очччень богато мимикой и жестами все сопровождает (всем все понятно, блин!). А у подруги девочка, реально, в 7 лет заявила, когда мама сетовала, типа, что ж ты, дочка, по технике чтения предпоследняя в классе (последняя дочь наркоманов) - "зато, я самая красивая!". ;-)
28 янв 2007, 02:39
Послушайте, моя сестра до трёх лет не говорила. Не "птичьим" языком, а - вообще... Зато: с трёх лет говорила абсолютно всё, не картавя и не шипилявя. И заколёбывала всех своей болтовнёй:)
28 янв 2007, 08:38
Автор, во-первых, все дети начинают говорить в свое время. Во-вторых, шодите на всякий пожарный к лору. У моего старшего было так же, а потом вскрылось воспаление среднего уха, аденоиды и гланды. Года 2 не было НИКАКИХ симптомов, кроме того, что был из "позднеговорящих". У нас даже отитов не было ни разу. Если скажут, что все ок, то расслабтесь и ждите, когда придет время говорить :) (с транслита)
28 янв 2007, 09:13
Ну, известный факт, мамочки "меряются младенцами" похлеще, чем другой круг населения меряется письками. То, насколько рано ребенок начинает говорить совсем не свидетельствует о его интеллектуальном развитии, если ребенок здоров.
28 янв 2007, 10:01
Как мама позднеговорящего мальчика, могу сказать - напрягаетесь в первую очередь ВЫ! ;) А уж потом - другие. :) Мне тоже казалось, что это какой-то злобный заговор, когда все дети вокруг нас говорят лучше нас, даже если они моложе. :) Потом задумалась и поняла, что это я так все вопринимаю. Для начала - успокойтесь. Если словарный запас начал пополняться, то уже есть прогресс. Доберитесь до логопеда и зубами вырвите рекомендации, как работать дома. Если логопед согласится работать с ребенком сам, то - просто великолепно! :)
Anonymous
28 янв 2007, 10:18
О, знакомая история. Моему 2 и 7, тоже почти не говорит, ну вот в последние 2 недели начался какой то прогресс. Только мне не прeтензии высказывают что я с ним не занимаюсь а смотрят сочувствующим взглядом и начинают успокаивать - "Ой, он у вас еще не говорит? Ну вы не переживайте, заговорить обязательно". Абсолютно незнакомые мамы причем, достаточно им заметить что ребенок практически не говорит. Бесит, если честно. И главное, после такого я сама начинаю нервничать, успокаиваюсь после очередного посещения врача который напоминает мне что у меня ребенок билингв и развитие у него в норме. (с транслита)
Автор
28 янв 2007, 10:29
Как хорошо что есть ТД :). Спасибо всем огромное, полегчало мне:):).
28 янв 2007, 19:24
Если хотите, могу скинуть ссылку на причины возникновения ЗРР ;). Хотя есть много версий, да и дети все развиваются по индивидуальному графику ;)
Автор
29 янв 2007, 10:58
Киньте конечно, может быть кому-то еще пригодится. Да я не переживаю сильно, тааак, накатывает иногда, когда начинаю сравнивать:).
29 янв 2007, 12:46
"на правах рекламы" ответственно предупреждаю: автор НЕ медик и медицинского образования НЕ имеет. Просто была работа отчаявшейся мамы НЕговорящего ребенка по сортировке и изучению "всех" причин "молчания" ее (и не только) сына ;). часть 1: http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=3788 часть 2: http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=3793
Автор
30 янв 2007, 19:26
Прочитала, спасибо:)Судя по статье, одной из причин нашего малоговорения может быть наш малый вес:),а еще мне понравилось про выдающиеся способности к чему-либо:).
04 фев 2007, 16:01
:) Настроение, по крайней мере, улучшилось ;)? Не переживайте. Судя по тем фразам, что Вы привели, то у Вас ребенок молчун и немножко интраверт ;) (ну НЕ хочет ребенок говорить ;) ) +свой темп развития. Когда у ребенка это проблема по любой причине -это видно, увы :(...
автор
04 фев 2007, 18:24
Это точно, по заказу может сказать знакомое слово, а может и промолчать или на домогания ответить "нет" :).
Anonymous
28 янв 2007, 10:36
Фигня какая-то. Все знакомые детки начали говорить только после 3-х лет. + -.
28 янв 2007, 16:42
Автор, кажется у вас нет ну никаких проблем. Моему ребенку 2 года, мы правдо говорим много и хорошо, но все, буквально все вокруг - врачи, массажистка, методисты в школе ранненго развития, знакомые мамочки - ну все, говорят, что мы ну очень-очень рано стали говорить, что в принципе не свойственно детям в этом возрасте, и водя ребенка в школу развития, наблюдаю именно такую картину, что дети действительно молчат, только мама-папа
28 янв 2007, 16:57
Ситуация с точностью до наоборот:(. Дочка говорить начала практически после года. В 1,3-1,4 шпарила сложными предложениями, песни орала. Сейчас ей почти 2. Не замолкает ни на секунду, кого-то вечно цитирует, стихи рассказывает, сказки, песни, просто так что-то балаболит без умолку. Ну, то что у меня голова беременная от этого шума -это ладно, но эти ее способности напрягают мам всех наших знакомых детей. У близкой подруги мальчик на полгода старше - почти не говорит. Подруга очень переживает, а когда еще я со своим радио в гости прийду, она вобще в тоску впадает. Но это подруга, она хоть пытается виду не подавать, а остальные знакомые и малознакомые даже не пытаются скрыть раздражение. Это ужасно. Раздражаются на моего ребенка за его "говорливость", раздражаются на своих детей, которые на фоне моей вобще тушуются, раздражаются на меня, на себя, на весь несправедливый мир. Просто в такую ПРОБЛЕМУ переросло. Скорее бы все ее сверстники заговорили, а то общаемся восновном с двоюродным братиком на два года старше, чтоб никого не раздражать:(.
28 янв 2007, 17:14
Не, мой говорливых детей не тушуется;-) Мой вообще никого не тушуется;-) Скорее наоборот:-D Начал говорить помаленьку. Объясниться уже может со сверстниками... Но "многозначительные беседы" происходили и раньше... Забавный случай в сентябре был... Запас у Павки небогатый имелся... и была стадия "комментариев"... из односоставных предложений;-) Лазает он по каким-то турникам-лесенкам... Идет из школы взрослый мальчик (типа первоклассник;-)... Тоже решил размяться... Подходит, залезает... Павел ему "не бойС!" Мальчик: "А кто боится-то? Ты че, не видишь, я уже взрослый? из школы иду! Малявка..." Потом мальчик висит на какой-то перекладине... спрыгивает не очень ловко... Созерцательный Павка комментирует: "УпаЛЬ" - "Не УПАЛ, а СПРЫГНУЛ! А ты ващще... МОЛЧИ, МАЛЯВКА!!!" :-D
28 янв 2007, 17:56
Ай, маладца:). Как и дОлжно мужчине - коротко и по существу:). Про "тушуется" я не верно мысль передала. Они именно в маминых глазах тушуются, сами то дети вполне нормально между собой ладят, хотя и не долго - достаточно быстро "выключаются". Оно и не удивительно. Даже взрослому тяжело долго держать внимание на этой постоянной болтовне, а уж ребенку...
28 янв 2007, 19:16
Педиатр, невропатолог, ЛОР, окулист что говорят? Логопеду можно показать, но после посещения вышеуказанных врачей в этом примерном порядке ;)...Слова произносит четко или это сюсюканье? А вообще -слишком много факторов необходимо учитывать. Наш Левушка отказался разговаривать после рождения Иришки в его 1,7... ;)...
Автор
29 янв 2007, 11:03
Все врачи нас смотрели , патологии нет. Еще месяц назад мы очень мало слов говорили, а в январе стала повторять за нами слова, что-то получается, что-то нет. "Л" не выговаривает. А буквально на днях выдала:"Мама, дай адянку (ледянку т.е.)":).
29 янв 2007, 12:42
Тогда не берите в голову. У Вашего ребенка просто свой темп развития.
29 янв 2007, 00:07
Говорите всем подряд что у вас в роду все начинали говорить после трех лет. Может успокоятся. А вообще у нас мальчик на площадке гуляет ему уже 4,5 почти ничего не говорит, так я например сама переживаю.
Не обращайте внимание. У моей подруги старший ребенок заговорил в 10 месяцев, в 1,5 года уже стихи наизусть читал, а в 2,5 - книги сам читать начал. А младшему ее же ребенку 3,8 сейчас - ставят задержку речевого развития, прямая дорога в логопедический сад. Она даже и не переживает. А своих подружек успокойте и переводите разговор на другие темы (например, обсуждать недостатки их детей).
29 янв 2007, 03:40
ООО, моя тема, то же самое. Только говорят это не мои подружки, а свекровь, тетя моя, в общем предыдущее поколение. Не одна я мучаюсь :) Нам 2 и 6, только с месяц назад стала более-менее пытаться новые и новые слова осваивать, до этого-на своём птичьем ;) А что по поводу ЗРР, так наша врач ещё когда дочке год был, сказала, что странно, что она не знает как минимум 10 слов, что задержка развития и я ей не занимаюсь. Далее сказала ей "СВЕТ!!!" и окончательно убедилась, что все плохо, так как ребёнка моя не вглянула на потолок. Бред :)
29 янв 2007, 08:51
Моя заговорила в 2 года 11 месяцев. Меня это напрягало - да и дочку, честно говоря, тоже. Ей хотелось, чтобы ее понимали, а слов банально не хватало... Психовала. Мы занимались в логопеда и психолога. Итог - сейчас 12-летняя болтушка-звезда)) Никому в голову не придет, что когда-то были проблемы с речью)))
29 янв 2007, 09:10
Плевать я на всех хотела ! Мои молчат, значит их всё устраивает...:)
29 янв 2007, 13:12
:)
29 янв 2007, 12:44
Мне вспомнился мой младший брат в этом возрасте...:-) Он говорил только слово "Ы!", причем мог объяснить этим "Ы" все, что угодно... Тоже НЕКОТОРЫЕ напрягались... мама моя жаловалась врачу-педиатру: как же так, мол, старшие дети очень рано заговорили, а этот молчит... На что ей врач ответила: мол, не переживай... как заговорит, не остановишь...;-)
29 янв 2007, 13:37
мой сын практически не говорит в свои 2г.10м., зато освоил количественный счет - пересчитывает до 10 предметов, читает простые слова по буквам, поет мелодии песенок с собственным текстом, а говорить не хочет - причину не понимаю, но с интеллектом у нас явно все в порядке, просто жду, когда появится потребность в коммуникации с нами не на птичьем, а на человеческом языке :-)
29 янв 2007, 13:51
Знаете... отсутствие проблем с интеллектом... вовсе не означает отсутствия других психоневрологических проблем... Помимо интеллектуальной задержки (что как правило все-таки обусловлено органическими и диагностируемыми еще в младенчестве поражениями) существуют "задержки психического и речевого развития" в "эмоционально-волевой сфере"... проблемы коммуникации и общения... другие "кризисы развития"... Мое ИМХО - нужно держать такие особенности под контролем специалистов... Безусловно, чем младше ребенок - тем успешнее он поддается коррекции...
30 янв 2007, 03:50
я читала уже, что вы своего сына лечили медикаментами от ЗРР,причем с успехом, это очень заманчиво звучит - достаточно одной таблЭтки, я честно думала о таком варианте и тем не менее решила дать ребенку возможность развиваться в соответствии с его индивидуальными особенностями, тем более, что в нашей стране медикаменты назначают при серьезных психоневрологических нарушениях, которые диагностицируются после трех лет, если ребенок ведет себя более или менее адекватно в нежном возрасте. наш педиатр не видит причин для беспокойства пока во всяком случае, артикуляция у ребенка приличная, слышит хорошо, песни петь умеет, здоровается-прощается со всеми продавщицами и просто улыбнувшимися ему прохожими..То,что речь для него не стала инструментом общения, понятно,является задержкой развития, но не настолько критической, чтобы вести ребенка к невропатологу. Кто-то ходить в полтора года начинает, кто-то говорит позднее..в 6 лет разницу между этими детьми установить будет трудно, ну а если невтерпежж, тогда конечно можно и помочь матушке-природе, тем более, если врачи всеми руками и ногами в России за такие методы..
30 янв 2007, 09:16
"Лечила сына медикаментами" - это сильно сказано;-) Месяц Когитума и месяц Энцефабола (ноотропы)... на фоне того, что за 3,5 года жизни мой ребенок не получал никаких других лекарствий (за исключением нескольких ложек Нурофена... регулярных витаминов... и вечерней настойки пустырника) - это не слишком выходит за рамки "естественности" :-) Я другое имею в виду... То, что мой ребенок уже полтора года находится под наблюдением нескольких специалистов... придерживающихся РАЗНЫХ взглядов в детской психологии и нейрофизиологии... Возможно, я зануда и стремопат... возможно, мне "нечего делать"... и нужно самой принимать препараты:-( Да... мне всегда недоставало... "философского взгляда" на существующие проблемы...
29 янв 2007, 18:42
Если вас не напрягает, забейте. Если напрягает, сходите к специалисту. Мне тоже казалось что наша девочка до двух лет кроме "мое" и "нет" ничего не говорила. Сходили к специалисту, выяснилось что она еще мнооого слов знает и развитие в пределах нормы. Сейчас ей 4.5, болтает не замолкая... и на 3-х языках. Между прочим, гораздо утомительнее чем молчаливый ребенок.
Прикол
29 янв 2007, 20:10
Сначала мамы хотят, что б их дети пошли и заговорили, потом просят посидеть и помолчать! :)
29 янв 2007, 20:51
Ну подумаешь кто-то самоутверждается так, не обращайте внимания. А разговоры о том , когда выйдешь замуж, когда появится малыш, когда похудееshь после родов, помните? Вот так же и с заговорил, и пошёл, и научился читать.. Пора уже привыкнуть:-) (с транслита)
30 янв 2007, 10:22
Мой ребенок, мальчик, заговорил в детском саду. До этого что-то там на своем языке только болтал, а больше молчал. В 2и7 отдали в садик. Сейчас ему 4 года - его не переговоришь. Мы занимаемся с логопедом там же в саду - просто какие-то звуки поставить - только начали. Но я помню, что по этому поводу не напрягалась - ну говорит - не говорит.... Если ребенок развивается нормально - заговорит, если есть какие-то проблемы - не в лесу живем, специалисты есть - всему научат...Да лишь бы здоровенький был. Не страдайте. А подружек... ну похвалите их чудных разговорчивых детей лишний раз, вам все равно, а им приятно...
Очень хорошо вас понимаю. У меня ребенок все делал позже других детей. И перевернулся, и сел, и пополз, и пошел. И зубы у нас только в 1,3 года начали резаться. И до двух лет говорил только по-нанайски:) Я столько выслушала от разных доброжелателей, просто не описать словами. При этом у меня здоровенький, умненький мальчик, просто не надо ему это все было:) Одна деятельная мамочка на детской площадке все время сокрушалась из-за наших "неуспехов" и рассказывала, какая у нее развитая дочка, в 1,5 года сама на горшок ходит, все цвета и оттенки знает. А через год сама же и проговорилась, что к горшку ее никак приучить не может, забыла что раньше говорила:)
Автор
30 янв 2007, 19:33
Сегодня во дворе, дочь, гуляя с папой, "подвергалась пытке":):та знакомая, которая в курсе, что мы имя то свое с трудом произносим, пыталась добиться какая у неё фамилия:mda
30 янв 2007, 19:35
Мне кажется, что вам сначала стОит научить ребенка фразе "тетя, иди нах"... а потом уже можно СПОКОЙНО переходить к планомерному увеличению словарного запаса;-)
30 янв 2007, 20:22
Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор
30 янв 2007, 20:27
:-D да уж, надо уже учить:)
30 янв 2007, 20:17
гы... мой только-только научился свою фамилию выговаривать, а он почти на год Вашей девочки старше. Насчет обязательной фразы "тетя, иди нах" - абсолютно согласна!
Anonymous
30 янв 2007, 21:15
кажется, в норме ребенок должен до 2 лет заговорить. вы заговорили в 2 и 1, так что почти норма, имхо. на "сочувствующих" внимания не обращать, но к специалистам обратиться стоит. и общайтесь побольше с ребенком. от этого действительно многое зависит. я знаю мамашку, которая считает, что она вся такая замечательная, но вот ребенок у нее до 3 лет не говорил. на самом деле она с дочкой практически не общалась просто, хотя сидела дома и в остальном все делала, даже играла с дочкой, но.. молча в основном (а еще она на уборке была помешана, но это так, к слову):( впрочем, девочка довольно быстро наверстала, когда в сад пошла, но еще долго говорила "неправильно", с окончаниями проблемы до сих пор (например, "красиваю" вместо "красивую" - норма для нее и говорить, и писать, уже в школе учится).
31 янв 2007, 09:33
Писать так неправильно, конечно... А произносить - оччень даже аристократиШно;-) Па-мАсковски ... па-старинке:-)
04 фев 2007, 18:46
О, все думала, у кого бы спросить. Вы наверняка знаете :) "КрЭм" - это тоже аристократиШно па-мАсковски?
04 фев 2007, 22:17
Не... это аристократиЧно по-петербургски;-)
Автор
31 янв 2007, 18:48
Да я общаюсь,общаюсь:). И книги мы читаем, и дет.энциклопедия есть у нас любимая, и ходим мы на развивалки 3 раза в неделю, и рисуем красками.
Anonymous
31 янв 2007, 19:25
ну тогда все нормально:) я же не про вас говорила, а в принципе. понимаю, что по-разному бывает...
31 янв 2007, 18:53
ой, перестаньте, мне дефектолог сказала в свое время (сыну было два с половиной), что мой ребенок молчун потому, что я болтушка - он просто вклиниться не может :D ничего, прошёл год, и теперь вклиниться не могу уже я :) а по поводу окончаний, ну мы частенько выдаем что-нить типа -Мне яблочный сок. -нет яблочного. - ну, тогда помидорочный :)
31 янв 2007, 19:01
А у нас "помидорочный сок" называется "папий сок":-D Потому что только папа его любит;-)
31 янв 2007, 19:15
у Артёма, вообще, оригинальная система словообразования, из последних (у нас сейчас сдвиг на пиратах вообще и Джеке-Воробье в частности :D) - пиратсковый корабль - я одноноговый пират - это сабля Джекова Воробья и шедевральное (слово-в-слово я в два года ;) бывает же): Шёл медведь к себе домой в тёплой шубке мехуёй :D
Anonymous
01 фев 2007, 11:23
А я в детстве говорила не звезда, а п..зда. Как то занималась с логопедом, она разложила картинки на столе и среди них была такая красная звезда (других тогда не было). Ну она мне показывает их, а я должна называть, что там. И вот она берет эту звезду, мама моя запаниковала, что я могу сейчас сказать. А я так долго смотрела и потом говорю: "З-В-Е-З-Д-А". Так четко выговаривая каждую букву. До сих пор смеемся!
Скроюсь
31 янв 2007, 10:06
Прошу прощения, что анонимно. Не хочу чтобы восприняли как хвастовство. У меня ребенок очень хорошо говорил в раннем возрасте (на фоне таких деток как ребенок автора), но никаких выдающихся достижений, выходящих за рамки пресловутых норм не было. Напрягали округленные глаза других мамочек. "Как??? Уже говорит слово мотоцикл? В 2 года???" Открыто говорили, что не верят, что ребенку 2, думают что 4! Особенно приятно слышать за спиной реплики типа "Ну конечно, они же целыми днями дрессируют!" Не скрою, в то время думала, что позднее начало речи на 100% от недостатка занятий с родителями. Сейчас мнение несколько изменилось. Все-таки акушерская патология у нас, к сожалению, скорее норма, а не исключение. Знаю, что часто скрывают. А мамы потом удивляются, почему ребенок не говорит. Всему свое время, так же как и началу речи. Я никогда не хвасталась достижениями ребенка в этой области, и не делала замечаний, если ребенок знакомой говорит плохо, это дело его родителей. Напрягают бабушки (почему-то мам, которые так себя вели, не встречала), утверждающие, что в год ребенок декламировал стихи, и заставляющие продемонстрировать весь репертуар в 1,5 -2 года, а это может и полчаса длиться. Не всем интересно слушать чужих детей, зачастую еще говорящих не идеально (оно и понятно, маленькие еще). Вспоминаю свекровь. У нее есть подружка, у которой внучка на год старше. Подружка хвастается. Вот как хорошо наша девочка говорит! Свекровь в недоумении, ничего не понимает, подружка обижена, как можно не понять, когда ребенок четко и ясно говорит! Прошел год. Свекровь точно так же начала недоумевать, как можно не понять ее внучку! Так что оценка способностей ребенка родителями и бабушками с дедушками очень субъективна.
Anonymous
31 янв 2007, 18:45
Всё таки патология акушерская может быть и не причём. Насколько я правильно понимаю дети учатся говорить до 3 лет. Т.е. нормально заговорить и в 1.5 года, и в 2.5. Так же как и с хождением, кто-то, как мы, например, в 8 мес. нормально начинают ходить, а кто-то только в год. И все нормальные дети при этом:). У отдельно взятого ребенка свой срок пойти, заговорить, сесть на горшок :).
01 фев 2007, 12:11
Моему 3 года 2 месяца - еще не говорит. Со слухом все нормально, здоров и развит. Повторять за мной слоги и простые слова может, но чаще не хочет. А так по книжкам всяким детским занимаемся, играем. Я почему-то к этому спокойно отношусь. Раз не в лесу родился - рано или поздно заговорит. У меня и старшая поздно заговорила. Вообще родительский воспитально-образовательный пыл очень быстро тает, к школе уже многие вещи теряют актуальность, а к 5 классу все становятся какими-то средними. По моим наблюдениям каждый первый родитель 3-х летки хочет обучать ребенка английскому, и только каждый четвертый - 12-летнего. Если в 1,5 года ребенка мамочка очень болезненно реагирует на неумение говорить, то в 10 лет на неумение пересказывать и вообще понимать учебный текст, нежелание читать литературу, почему-то многие родители реагируют спокойно, если вообще обращают внимание.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)