У мужа депрессия. Чем лечить?

Автор
28 янв 2007, 12:18
Уже почти год. Сам понимает, но мужик ведь, в больницу не пойдет. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Anonymous
28 янв 2007, 12:26
Привезите врача на дом.
Автор
28 янв 2007, 14:15
Какого?
Anonymous
28 янв 2007, 14:31
Нервопатолога, психолога, психиатра.
28 янв 2007, 15:30
Никто из них не поможет :(
Anonymous
28 янв 2007, 18:28
Вы уже обращались?
29 янв 2007, 18:29
Поможет. На собственном примере и еще нескольких говорю, не голословно.
Anonymous
29 янв 2007, 18:44
+1
30 янв 2007, 01:31
На своем и еще некоторых примерах говорю, что не поможет. Здесь как у алкоголиков: исцели себя сам. Только сам человек может себя вытащить из депрессии.
30 янв 2007, 19:53
Идея ясна, но бывают случаи, когда без помощи (и медикаментозной поддержки) это либо крайне затруднительно, либо вообще невозможно. А так да, собственное желание играет важнейшую роль...
28 янв 2007, 14:24
По какому поводу депрессия? Он работает или как раз в этом и проблема?
Автор
28 янв 2007, 15:51
Он работает уже много лет без отдыха. Сначала зарабатывали на жилье, в то же время беременность, мой декрет, потом я вышла на работу - стало полегче. Мы оба устаем, у нас в городе нет родственников, никто не помогает с ребенком. Летом он повредил правую руку, два месяца толкоми ничего не мог делать. Я утром отвозила ребенка в садик, потом его на работу (нельзя было ездить в общественном транспорте, т.к. руку нельзя было беспокоить, такси не по карману), потом сама, вечером наоборот. Рука долго заживала, чудом обошлось без операции. На него эта двухмесячная беспомощность так повлияла, что теперь постоянный страх болезней. Постоянный депрессняк, во всем видит самое плохое, ничего не хочет (все его увлечения: горные лыжи, волейбол, виндсерфинг - пока табу). Плюс сильная усталость. Мы ездили в отпуск, но не помогло. Я вижу, что это не просто физическая усталость, тут может быть возрастной кризис или еще что-нибудь в этом роде. На работе он отвлекается, все нормально, дома грузится. Я, конечно, стараюсь отвлекать его, но тоже не железная. В общем, обсуждали долго, проблему он осознает, пришли к выводу, что проблема в мозгах. Причем муж мой всегда отличался легким характером и оптимизмом. Предположили, что в организме не хватает какого-нибудь гормона или витамина, в этой связи и просим совета. Может, кто-то принимал травки, БАДы и т.п., что-нибудь безвредное. Если не поможет, пойдет к врачу. Но пока хотим дома попробовать.
28 янв 2007, 15:57
Заработался человек. Даже лошади падают от непосильной работы, а усталость лекарствами не лечиться. А в мозгах "гормон усталости", он отключает человека, а употребление допинга знаете чем черевато; чаще всего это инфаркт, либо инсульт, хотя может быть все что угодно. Потом можно только удивляться: откуда это все взялось ?!?!
Автор
28 янв 2007, 16:37
Вот этого и боимся. Но отдыхать полгода нереально, да и не верю я, что поможет. Еще классики описывали "тоску", от которой годами ничего не помогало, ни деревни, ни курорты. Причем не у заработавшихся вовсе.
28 янв 2007, 22:02
Согласна. Устал очень. Может, его одного отправить куда-нибудь отдохнуть? В санаторий, например. Пусть там ванны, массажики, травки те же попьет. От домашних забот отключится. Т.е. мозг вообще от всего отключится. ТОлько он. А там, глядите, и психологи найдутся, помогут.
28 янв 2007, 22:07
Ниже прочитала, что для вас это не вариант. Но, может, начать что-то новое? Например, следующий ребенок, новая квартира. Или у вас есть мечта какая-то? попытайтесь реализовать ее. Вот те же виды спорта, которыми он занимался. Теперь ведь это вроде, как для вас "мечта". так вот, может, пусть начнет с бассейна, а там на большую воду. К примеру.
28 янв 2007, 16:38
И всё-таки обратитесь к психотерапевту.
Anonymous
29 янв 2007, 13:05
ПАКСИЛ - моему помогло, при тех же обстоятельствах.
29 янв 2007, 18:31
Антидепрессанты должен подбирать врач, с учетом характера заболевания - они же все разные.
30 янв 2007, 01:36
точно, лечить нужно таблетками, депрессиия - это физиология, хотя, например, у меня многие знакомые считают, что это сжирубешение.
30 янв 2007, 01:39
Лечить нужно, не только и не столько таблетками.
30 янв 2007, 19:54
"с жиру бесишься" и "от безделья" - самое жестокое, что можно сказать человеку, страдающему депрессией. Притом что есть куча таких, которые умудряются при этом работать, да еще как активно...
03 фев 2007, 14:10
Так вот отличить "физиологию" от "сжиробешения" - для этого и нужен специалист.
30 янв 2007, 19:59
Скажите, паксил - это антидепрессант? Вам его назначали или сами?
03 фев 2007, 14:11
Паксил - это успокаивающее. Кажется, его можно бюез рецепта покупать, хотя как сейчас - даже не знаю. Но принимать надо тоже не абы как, а регулярно в течение какого-то времени. Потому что "сразу и навсегда" помогает только гильотина :-)
Anonymous
28 янв 2007, 14:32
много секса
28 янв 2007, 15:33
Выходить на улицу, наслаждаться погодой....Депрессия не просто плохое настроение, у нее есть соматическая составляющая. Чаще всего гормональная, бывает и другая. Из нее можно вылезти самому, но это тяжелый труд, но без собственных усилий ни один Курпатов не поможет.
Anonymous
31 янв 2007, 12:25
Отдых, смена обстановки, секс, вкусная еда, собаку.... - просто любите.... А если всё серьёзно - пожалуй врача на дом - только бы на шерлатанов не нарваться...
28 янв 2007, 16:21
Перемен!!! Потрясений!!! Острых ощущений!!! Срочно куда-нить езжайте!!! Смените обстановку!!!
28 янв 2007, 20:24
Смена обстановки, даже в лучшую сторону, а тем более, потрясения и острые ощущения для психики человека в депрессии могут оказаться критическими и даже губительными. Осторожнее бы с такими советами, если не в теме, или если депрессия представляется всего лишь очень плохим настроением.
29 янв 2007, 18:33
Угу. К сожалению, есть наблюдение (мой психиатр поведал), что число резких ухудшений самочувствия (вплоть до суицидальных попыток)среди людей, страдающих тяжелой депрессией, сильно вырастает после отдыха в теплых краях.
29 янв 2007, 13:09
Я лично думаю, что в такой сложной ситуации нужна помощь ОПЫТНОГО психолога, психотерпевта. И причем не один сеанс. И учтите - если не поможет - то это значти, что психолог плохой, а не потому что он не нужен! Мне тоже было плохо в свое время. Некоторые психологи - просто тупицы! И я это только потом поняла, когда депресняк не кончался. Но - опытному психологу по плечу разрешить ЛЮБУЮ ситуацию - даже казалось бы тупиковую!!!
30 янв 2007, 00:35
Попробуйте лечить сексом.:-) Ну, а серьезно, вы уж простите, это не сарказм. Просто здесь такой уже топик есть, и я стала там размышлять, советовать. Меня обхаяли, что мол я с таким не сталкивалась. К счастью, честно, не сталкивалась. Поэтому, наверное, что-то дельное посоветовать не могу.
30 янв 2007, 19:58
Гы, а еще можно попробовать методом кнута и пряника, говорят помогает.
31 янв 2007, 17:44
К сожалению, у людей с клинической депрессией как правило отсутствует желание и интерес к сексу:( (с транслита)
31 янв 2007, 18:00
Да, а у мужчин, у многих из которых сидит это внутреннее "будь готов и докажи в любой миг", при призывах:) к сексу со стороны дамы и нехотении (иногда и немогении) полном со своей стороны депрессия усугубится от чувства вины так, что будь здоров. Остается только печально радоваться за людей, дающих некоторые советы, говорящие о полном незнании предмета. И не дай им Бог узнать:).
01 фев 2007, 02:13
Мне кажется, люди часто кидаются словом "депрессия"... Экзамен не сдала - всё, конец света, у меня такая депра!! При такой "депрессии" совершенно нормальным является совет отдохнуть, развеяться, сменить обстановку, позаниматься сексом. К сожалению, когда речь идёт о клинической депрессии, вышеприведённые советы неуместны. Надо отделять мух от котлет, а потом давать советы. Автор, только специалист подтвердит наличие медицинского заболевания - депрессии - у вашего мужа. (с транслита)
01 фев 2007, 02:28
Вот и я о том:(.
31 янв 2007, 14:11
Вот знаете, который раз захожу в этот топ и почти ничего не сказала. А сегодня созрели, наконец, наводящие вопросы:). Понимаете, если у человека депрессия, то Вы его не вылечите сами, нужен специалист. Опять же продержаться ГОД с депрессией - изумительно это для меня. Собственно вопросы: а в чем проявляется его депрессия? Что он сам об этом говорит? Что Вы знаете о депрессии?
Anonymous
31 янв 2007, 19:05
У меня тоже депрессия:( С ноября где-то. Все серо, с перепадами настроения, не могу уснуть ночью, просыпаюсь в 4 в 5, засыпаю и не могу проснуться. Приступы ярости из-за малейших проблем, раздражительность. Не хочется ничего и мало чего получается. Иногда какие-то всплески бывают, но все опять уходит вникуда. Читала топ про боязнь болезней и смерти, даже их нет, на ве наплевать, практически на все. Сегодня утром наорала в бешенстве на ребенка, муж подошел и сказал, что я монстр. У меня был в руках нож и я вонзила его со всей дури в разделочную доску. Подошла к ребенку, схватила его и стала просить прощения. Потом позвонила однокласснице-психотерапевту и описала свое состояние. Она сказала, что сейчас 70% людей находится в состоянии депрессии, у меня она на лицо и прописала мне один препарат, не буду называть название, но говорит, что действие быстрее, чем у прозака. Вот так и живем:( К слову..читала ответы выше- самому бороться с таким состоянием практически невозможно. То, что многие советуют- это просто для поднятия общего тонуса, но никак не для того, чтобы избавиться от депресси( к слову, это психическое заболевание, а не просто усталость, как многие тут считают)
01 фев 2007, 01:13
Хороший полноценный отпуск. Главное без пролетарской ненависти.
Aвтор
01 фев 2007, 20:06
Проявления следующие. Объяснимые: к примеру, очень боится заболеть (после руки, видимо). Не только от болезней, но и просто подходить к нему надо аккуратно, чтобы не задеть руку (которая зажила, ттт), не задеть еще что-нибудь, а вдруг... Еще сейчас у нас застой, т.е. молодые достигали чего-то на работе, купили машину-квартиру, родили ребенка, теперь перерыв: на следующую квартиру сильно не хватает, второго ребенка мы бы и рады, но нам обоим работать надо, пока с жильем не решим, в то же время друзья у него некоторые раскрутились очень хорошо. Может это влияет. А вот необъяснимые: постоянно бормочет себе под нос что-то (это меня уже пугает, поэтому и написала топик), гримасничает. Такое впечатление, что он в себе. При этом на работе он в полной активности. Я не могу сказать, что он приходит домой и падает, ничего не делает, только грузится. Мне помогает, но у меня впечатление, что на автомате. Сейчас в гостях у друга, я рада. в отпуск одного отправляю - отказывается, я уже не знаю, чем его развлечь. Повышенное чувство ответственности. В отпуск не идем, т.к. деньги копим. Машину новую (могли бы) не покупаем по той же причине. Не жмот, шубу норковую мне подарил. Ребенок в частном саду, отказывается переводить в обычный. Экономит на себе. А мне СТРАШНО. У меня зять повесился, вроде и повода особого не было. А к врачу муж не идет. Я в шутку говорю, мол, даю тебе время погрузиться до лета, а там приходи в норму, т.к. последнее лето активное, к следующему я в декрет собираюсь. Длинно и бестолково написала. Простите уж. Эмоции мешают четко сформулировать.
01 фев 2007, 20:23
В первом абзаце я больше вижу возможные причины, а не проявления:). Во втором же больше похоже на одержимость идеей (накопить на что-то), а не на депрессию. Так что вопросы остаются, а некоторые повторяются:): Вы сами что знаете о депрессии?
Aвтор
01 фев 2007, 21:10
Ничего не знаю. Читала в свое время про послеродовую, что нельзя отмахиваться и ждать, когда сама пройдет. А что касается накоплений, я знаю, когда он одержим идеей какой-нибудь, в том числе накоплениями. Первая квартира нам намного важнее была. Все дело в том, что он как раз сейчас ни чем не одержим, только своими проблемами (многие из которых на самом деле никакие не проблемы). Он выходит из этого состояния, но на короткое время. Я каждый раз думаю, что все, пережили. А потом опять. Я ведь только недавно задумалась, что это длится уже долго. Все думала, черная полоса, пройдет.
01 фев 2007, 21:22
Понимаете, если бы у него была депрессия, это трудно было бы вынести, настолько это мучительно. А всякие эти бормотания - они раньше были? Или это вот только последние месяцы? Если это не было ему свойственно, то, боюсь, надо к врачу, а не пытаться самим исправить.
Aвтор
01 фев 2007, 21:53
Не было раньше. Потому и беспокоюсь. Вот сегодня как ни в чем не бывало. Пообщался с другом, пришел в хорошем настроении, играет с ребенком. И мне кажется, что все наладилось.
01 фев 2007, 22:06
Если он наотрез отказывается к врачу (кстати, для него самого это все - проблема?), то сходите Вы к кому-нибудь на консультацию, расскажите все, расспросите для начала. Я имею в виду психиатра, наверное. Хорошо бы попасть не к кому попало, а к хорошему, но тут уж...Как-то все на депрессию не похоже, как будто что-то другое. Поэтому и помощи нет от топика - не очень понятно, что творится.
Aвтор
01 фев 2007, 22:51
Да, наверно, надо самой сходить. Я не могу объяснить, но на уровне интуиции чуствую, что ненормальное что-то происходит. Спасибо Вам за участие.
02 фев 2007, 10:38
"Прозак" помог моему мужу.
03 фев 2007, 12:12
"Но мужик ведь, в больницу не пойдет" - при том что сам понимает...М-дя. увы, спасение утопающих в таком случае - едло самих утопающих. Поддержать, помочь - это да. но к врачу он должен пойти САМ и врач тот же "прозак" должен выписать именно ЕМУ (а не так. как делают часто идут к врачу сами, а таблетки потом отдают другим людям - мужу, сестре, подруге). Пособирайте в инете или ХОРОШЕЙ литературе подборки о клинической депрессии и ее проявлениях. поговорите с его друзьями (мужчинами!) чтоб они С НИМ поговорили - мол, иди, не строй из себя черт-те что. А там - а что он решит. Иногда даже приходится ставить такого человека перед фактом - мол, твоя болезнь - это твое здоровье, но это и НАШИ проблемы (семья страдает). Потому или иди что-то делай или я за себя не отвечаю. мера крайняя. но если НИЧЕГО не помогает - может отрезвить.
Aвтор
03 фев 2007, 13:50
Я не хочу пока афишировать (даже здесь анонимно), сама работаю в мед. фирме, психиатров у нас нет, но другие врачи есть и связи есть. Не хочу перед знакомыми озвучивать. Перед друзьями муж не будет открываться в ближайшее время тоже, т.к. у мужчин все равно такие проблемы считаются слабостью. Я - женщина - про себя сразу же подружкам рассказала бы, может, мне это уже помогло бы. Но мужики другие. Он признает, что у него проблемы, его это пугает. Но не до такой степени, чтобы идти к врачу. Вы же понимаете, алкоголик никогда не признает себя алкоголиком, а когда признает, это уже половина лечения. Я думаю, надо самой сходить в больницу, а там уже сориентируемся.
03 фев 2007, 14:09
Пожалуйста, перечитайте то, что сами написали. "Надо САМОЙ сходить в больницу, а там сориентируемся...Я чет не поняла - так КТО из вас болен-то? Судя по всему - муж. Так почему в больницу идти ВАМ? Вот чесслово, грех подозревать, но уж очень часто такие любящие жены для себя выписывают таблетки и потом "дают" их мужьям (ессессно, что назначать такие вещи должен врач индивидуально и приниматься сие должно под контролем - эт фигня, эт мелочи) - опять же сорри. Единственное что можно - сходить ВМЕСТЕ, чтоб врач вам как семье что-то посоветовал в дополнение к медикаментам, или если медикаменты не нужны - что-то другое. А вылечиться и выздороветь ЗА другого человека при всей любви и желании помочь еще никому не удавалось.
Anonym
03 фев 2007, 18:14
Все правильно автор написала. Можно для начала самой сходить, все прояснить. Потом мужа тащить. Врач и посоветует, как его уговорить можно. Даст рекомендации. Препараты редко когда на первом приеме прописыватся. И понятно, что автор не себя пойдет лечить. А опытный врач и жене поможет правильное отношение поиметь к проблеме. Ведь для женщины это тоже стресс.
04 фев 2007, 07:04
Правильно-то праввильно, но я бы сказала, что САМОЙ идти - это уже самая последняя мера. когда ничего другое не помогает (судя по всему "ничего другого" и не пробовали, кроме легонькитх уговоров) - и помощи просить не ДЛЯ МУЖА, а ДЛЯ СЕБЯ (потому что если у одного из членов семьи депрессия - то страдает вся семья). Ну или на крайняк - узнать, что за врач, что за клиника. поискать реокмендации и прочее. Пойти можно, поговорить и спросить, как уговорить. Может, даже поможет. Только по большому счету человек так и не возьмет на себя ответственность за свое здоровье. И можено предполагать, что вряд ли будет если медикаменты - то принимать их так, как надо, не говоря уж о немедикаментозных способах лечения. А потом удивляются, почему "мужики такие безответственные".
Aвтор
04 фев 2007, 08:43
Да нет, уговоры не легкие вовсе. Каждый день об этом говорим. Ругаться начали. Я предъявляю, что он о семье не думает. Он, что ему еще хуже от того, что я постоянно напоминаю. Вчера в интернете признаки прочитали вместе, даже тест прошел. Клиника налицо. Но на врача не соглашается. Само пройдет и все! Хотя про лекарства, которые здесь советовали, он в аптеке (сам!) спросил. Правда, бесполезно, т.к. только по назначению врача. Не то, что продавать (мы без врача не рискнули бы), даже не рассказали про них ничего. В общем, надо подыскать врача, а там, может за энную сумму он домой к нам придет, а, может, муж созреет к этому времени.
04 фев 2007, 10:45
Ну раз это единственное. Что осталось - тогда лучше, чем ничего. Только потом не жалуйтесь, если вся вина свалится на вас, если что не так будет. Сорри.
04 фев 2007, 22:10
Если Вы в Москве, давайте я Вам пару книжек отгружу, для пациентов и их родственников. Составите представление о масштабе происходящего, по крайней мере. Книжки только в виде ксерокопии, к сожалению.
Aвтор
05 фев 2007, 09:18
Нет, к сожалению, мы не в Москве. А что за книжки?
06 фев 2007, 21:47
Две книжки: Д.Хилл (Хелл) "Ландшафт депрессии" и справочник Американской Медицинской Ассоциации "Депрессия - что нужно знать", изд-во "Мир", 2000 Второй книжки у меня есть ксерокопия, но ее и в продаже видели. Первой книжки в продаже нет уже:(, ксерокопию обещали.
Aвтор
05 фев 2007, 09:20
Но с Москвой общаемся регулярно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)