В смятении не знаю что делать: детский сад,воспита

Anonymous
29 янв 2007, 20:15
Ситуация такая: ребёнок недавно пошёл в сад за"помощь" детскому саду. Вообщем, всё несём туда, делаем и т.д. Пришли после сада домой и обнаружила, что две заколки у ребёнка просто разломаны (на этих заколках прикреплены "личики" девочек с хвостиками. Так вот, у одной вообще нет этого "личика" , а у дргой оторваны волосы. На распросы ребёнок ответил, что девочка подошла ударила её и стала ломать заколки.На все распросы отвечала, но т..к. ходит совсем недавно не могу быть уверена, что имя назвала точное.Звоню одной воспитательнице-она не в курсе и ребёнок говорил, что была другая-ей дохвониться не могу. Обещала первая разобраться в понедельник, т.е. сегодня. Сегодня был ответ, что няня ничего не видела, другоая воспитательница на больничном и дети ничего не знают. И добавила, что сколько всего ещё будет и очень близко приняли это к сердцу. Ну даже не знала что на это ответить: как это всё будет, сегодня заколки, который просто нужно было очень сильно постараться сломать, а они вообще-то находятся на голове, что будет дальше? Повторюсь, что ребёно ничего не придумал, т.к. подтверждается фактами-кто был, куда было положено то , что отломали и т.д. Да и заколки действительно нужно постараться сломать, т.е. как минимум снять и ломать! Вот как вести дальше разговор в воспитателями? Да, ещё подозрение, что дело быов другой группе, т.к ребёнок сказал, что поднимались по лестнице в другую группу (это действительно иногда бывает), наверное, из-за того, что именно вторая воспитательница отпрочилась домой на больничный, оставив детей на др. воспитателя. Так и в нашей и в той группе есть ребёнок с этим достаточно редким именем. Даже не знаю что делать, но и закрывать глаза не хочу на это.
29 янв 2007, 20:40
надо вам учить дочку стоять за себя. в группе могут быть такие хулиганистые дети... а если еще и 2 группы объединили, то уследить за всеми просто физически невозможно... я когда-то работала воспитателем, знаю проблему "изнутри".
Anonymous
29 янв 2007, 20:53
Да, понимаю, что уследить невозможно за всеми. Т.е не стоит дальше поднимать этот вопрос? И как это учить её
Anonymous
29 янв 2007, 20:43
почти все дети дерутся в саду. освоится ваша дочка - научится давать сдачи. я бы не стала никаких разбирательств устраивать, звонить воспитательнице и т.п.
29 янв 2007, 20:49
Мдяяя. Вам действительно хочется пожелать терпения и спокойствия. Или уж сидеть дома самой с ребенком- это действительно спокойнее..То, что Вы описываете не стоит того, чтоб об этом писать,имхо. Заколки у нас в саду "живут" максимум пару-тройку дней,ломаются они на раз-два,так что привыкайте. И в другую группу их иногда водят, и такое бывает-представьте себе воспитатели тоже люди.
Anonymous20
29 янв 2007, 20:54
ППКС
Anonymous
29 янв 2007, 20:54
Вопрос именно в том, что была приложена физическая сила и немаленькая, а в следующий раз на чего ждать?
29 янв 2007, 21:11
ой, в детских руках иногда такое ломается, что взрослый человек сто раз репу почешет прежде чем догадается как ето сломать.
30 янв 2007, 10:00
ППКС :-)
29 янв 2007, 23:27
Ребенок цел? Есть на голове шишки, ссадины, жалуется на то, что болит? Если пострадали только заколки, то советую так бурно не реагировать, это и вправду не тот случай, чтобы бить в колокола:)
31 янв 2007, 00:30
ломаются:)))... у нас они просто исчезают с головы неведомо куда.. я уже забила на них. Кстати, не поняла, при чем тут вообще за подарки в сад устроились или нет? Типа за ребенком, которого устроили за деньги смотреть должны лучше?
01 фев 2007, 13:05
+1
30 янв 2007, 14:46
В саду чего только ни бывает! Вы действительно принимаете слишком близко к сердцу. Дочка и сама могла заколку снять, играться с этими заколками с другим ребенком, а сломать такие заколки раз плюнуть. Ребенок все-равно будет учиться общаться, от этого никуда не деться. Невозможно все время держать его при себе, иначе потом он не выплывет. Если бы девочку это происшествие очень огорчило или напугало, тогда еще стоило бы поговорить с воспитателем, а в остальных случаях этот случай не стоит выеденного яйца.
30 янв 2007, 23:24
Попробуйте в этом разобраться и найти причину, но так, чтобы ваш малыш ничего об этом не знал!
30 янв 2007, 23:56
Как бывший воспитатель скажу - одно из моих правил в работе - я отвечаю за ребенка, за его личные вещи, типа заколок, цепочек, сережек, вещей - я ответственности не несу. Сразу предупреждала родителей, надевать в сад то, что потерять (порвать/поломать) НЕ ЖАЛКО. 30 детей (мало ли кто и за какие подарки /помощи был туда устроен, воспитатель 1 и уследить за 30 бывает не реально. (Из реального случая - я работала у самых маленьких, т.е детки были 1.5-2 годика - приводят ребенка без переодежки и потом в конце дня притензии в грязной одежде, не дают детям смены трусиков летом, а вечером -притензия - Почему у ребенка трусики грязные / мокрые (при том, если я надела на ребенка запасные (читай чужие) трусики (а мешок с такой переодежкой есть практически в каждой группе у малышей)- то претензий по поводу чужих трусов ещё больше, кроме того претензии к воспитателям - почему не высадили в туалет ребенка?!, а то что ребенок вспотел во сне, родители в расчет не берут вообще. Везде палка о двух концах. Вешают на шею ребенку 30 см золотую цепь (и за кем я должна следить? - за Машей, которая постоянно играет со своей цепью, дергает её, за Сашей? - который норовит подергать Машину цепь или за остальными 20 детьми в целом? Далее, соеденять группы - это нормальная практика в садах, особенно во второй половине дня, и больничный воспитателя тут не причем. Драки - покажите мне хоть один сад где дети ходят по стойке смирно? Заколки - в случае если вы /или воспитатель / или няня докажете, КТО конкретно их сломал - Вы можете предъявить претензии родителям второго ребенка и потребовать возместить ущерб в виде новых заколок.
01 фев 2007, 12:30
Она вам нужна такая социализация?? Не слишком ли велика цена?? Я в шоке - ребёнка не покалечили - уже хорошо... Сижу дома с дочкой. Работаю дома. Сама с ней занимаюсь и вожу на кружок.... - НИКОМУ наши дети не нужны кроме нас - мам. Сама в сад ходила - фигня всё - школа жизни, научит общению....
01 фев 2007, 13:33
на что, простите, водите? :)
29 янв 2007, 21:14
Ключевые слова "ребенок недавно пошел в сад". Привыкайте, мамочка, заколки больше 2-х днй в саду не " приживаются". Это самое малое и безобидное-сломанные заколки. Закалывайте самые простые, чтобы не жалеть. А разборки не устраивайте из=за этой ерунды!.
30 янв 2007, 17:32
:-) ППКС
30 янв 2007, 10:26
Действительно, еще много всего будет. У нас сад тоже тяжело начинался. Я была в шоке от нашей первой воспитательницы и мы почти не водили ребенка в сад. Средняя группа более-менее ничего. А вот в старшей воспитательница уже была замечательная. Ее и дети любили и родители, она со всеми находила общий язык и я совершенно четко поняла, что ей ребенка можно доверить. Сейчас, когда ребенок уже школьник, понимаю, что лучше бы мы сидели с ним дома, ходили бы в детскую студию по определенным дням, и пошли бы в сад только в старшую группу. Но мне казалось, что нужен коллектив, адаптация к обществу, круг детей знакомых хотелось расширить. Все проходило болезненно и совершенно не так, как ожидалось. Хочу сказать, что из-за заколок вам наверное не нужно с воспитателем разбираться, им эти заколки совершенно не интересны. Дай Бог, чтобы более серьезных поводов для разборок не было. Анна
Когда мой сынишка начал ходить в ясли, один мальчик его постоянно кусал:( При том, что у нас замечательные воспитатели, которые старались их держать подальше друг от друга. Никакие разговоры с кусакой и его родными не помогали. Пришлось учить Андрейку давать сдачи. Начиная с того, как складывать кулачок. С оговоркой, что самому драться нельзя, но если обидят, то обязательно надо дать сдачи. Укусы прекратились.
30 янв 2007, 10:57
У нас была похожая ситуация. Когда ребенок начал ходить в сад, ему еще 2х не было, его так сильно укусил мальчик за спину, что маечка была в крови, и прилипла к ранке. Укусов было 3 на расстояние в 1-2 см друг от друга. Шрамы кстати остались у ребенка до сих пор. Разговаривали с воспитателями, мама "кусачего" мальчика очень извинялась, но к ней у нас претензий не было, а вот к воспиятелям были. Сад частный. в группе 6 детей и 3ое взрослых за ними смотрят, как можно было допусть такое?! Если бы был один укус, это еще обьяснимо, но 3 укуса, это слишком. Ребенок стал боятся ходить в сад. Но ничего, все прошло, папа проводил с сыном работу на тему: как себя защитить. Сейчас ребенок ходит в сад с удовольствием, правда в другой ;-) (с транслита)
30 янв 2007, 13:54
А у меня как раз такой, который всех кусает :-( Объясняю, что так нельзя - хватает на пару минут. Но тех кто может конкретно ему навалять - не трогает. Вот хитрюги эти дети, блин...
30 янв 2007, 11:09
Воспитатели правы. Это только начало. У моей дочки столько сломано и потеряно заколочек, мелких игрушек, пуговок в детском саду, что я их и не считаю уже. Да, я учу дочку отстаивать свои интересы и вещи, хотя она у меня робкая и часто сдается под давлением уверенных в себе детей. Это наша проблема :-( Да, я разговариваю время от времени с воспитателями. Не, не на тему вещей, а на тему ребенка. Меня реально беспокоит беззащитность моей девочки. Воспитатели обещают обратить внимание на ее контакты с другими детьми. Какое-то время все более или менее спокойно. Ну и конечно стараюсь не разорятся на дорогие заколки-резинки-феньки.
30 янв 2007, 14:46
Заколочки - это мелочи ! Вот у подруги девочка в садике стала писаться - это проблема ! Оказывается детей во время тихого часа не пускают в туалет , она садится на краешек матраса , писает на него , а потом ложится спать ! Это нормально ??? Девочке 3,3 г с полутора лет без памперсов ! Ваши заколочки отдыхают !
31 янв 2007, 00:00
Воспитателей бы прибила за такое. Маразм...
31 янв 2007, 15:37
Капец! Убила бы точно... ну, или научила бы дочку выходить на середину комнаты и делать лужу демонстративно... еще и подружек своих подучить тому-же. Думаю, через пару дней идиотке-воспитательнице надоело бы ковер застирывать.
31 янв 2007, 23:22
Она пошла к заведущей , но та с ней даже разговаривать не стала . Вы , грит , скандальная мамаша , а у воспитательницы 20 лет стажа , я ей верю ! И еще , поскольку подруга живет рядом с д/с , заметила , что в группе постоянно открыты окна в спальне и в туалете ( т . е . постоянный сквозняк ) Ребенок постоянно болеет . Попыталась высказаться по этому поводу - ее опять послали в вежливой форме ! А вы говорите " заколочки " ...
01 фев 2007, 01:54
В детском садике, куда пытались водить меня, была нянечка с тихим помешательством. Она все посыпала хлоркой. И открывала окна, чтоб запах выветрился! Ну и как-то зашла за мной мама в неурочный час. Сама она медик, так даже ей стало чуть ли не худо от запаха хлорки. И от того, что сквозняк в группе страшный. И белый порошок на столиках, стульчиках, игрушках, - повсюду! Она его пальцем потрогала и поняла, что это хлорка. С тех пор в садик я не ходила. Со мной сидели бабушки. А аллергия на хлорку осталась до сих пор.
01 фев 2007, 20:59
Это частая практика: так детей меньше в группу ходят, потому что болеют, а воспитателям легче работать.
02 фев 2007, 01:16
Да это все давно известно ! Вот только не думаешь , что твоего ребенка это каснется .
Anonymous
01 фев 2007, 01:55
Я так делала :) потому что тоже не пускали нас в туалет в тихий час. А родителям пожаловаться в голову почему-то не пришло :(
01 фев 2007, 14:29
Простите,а почему нельзя пописать ПЕРЕД тихим часом? Перед тем,как укладываться в кровать,вроде всех детей усаживают на горшки. Я сейчас своему сыну в 2 уже объясняю,что перед сном надо обязательно пописать,пусть привычку вырабатывает.Это сколько ж выпить надо,чтобы час не потерпеть? Вспомнилось мне,как в превом классе на уроке мы каждые пять минут просились в туалет.Ну развлекуха у нас такая была :) и нас не пускали. Вот изверги,скажете вы ;-) а ничё,привыкли.И через пару недель от начала занятий уже спокойно ходили в туалет на переменках,а не носились толпами по рекреациям во время уроков :)
01 фев 2007, 19:08
ребенок мог не хотеть перед тихим часом, мог сходить, но потом все равно захотеть, если выпили много жидкости за обедом, при чем тут это?? Как можно запрещать ребенку сходить в туалет?
01 фев 2007, 19:25
я оцениваю по своему сыну,он писает перед сном в обязательном порядке и хватает на 2 часа,сколько бы он ни выпил. А почему запрещают? Скорее всего просто приучают к порядку.Если все сразу будут ходить писать в течение этого часа,то тихого часа как такового не получится. Ребёнок вполне в силах выдержать такой небольшой перерыв. Другое дело,если проблемы какие,то да,надо разрешать. Я помню себя в саду,у нас был мальчик,которому разрешали писать (одному из всей группы),говорили,что у него болят почки.Ну так это совсем другое дело.Но это НЕ НОРМА.А вот если девочка постоянно писает втихаря в матрас после трёх лет (днём),то я подумала бы о состоянии девочки,а не воспитателя-в первую очередь
02 фев 2007, 01:14
Да у детей вечно как спать - начинается : попить , пописать ...
05 фев 2007, 22:47
а у нас ребенок почему-то начал какать в штаны. Ему сейчас 2,3 года и дома такого с ним почти не бывает. Вобщем подожду еще немного и пойду разбираться. У нас там то группа меняется, то воспитатели. Поэтому пока не решила, с кем общаться в саду на эту тему.
30 янв 2007, 17:13
Ну это "пустяки, дело житейское" (с) В детских ручонках много чего ломается ;-) Синяков-шишек нет? Значит, все в порядке. А на будущее - учите дочь постоять за себя. Мы сына научили давать сдачи - при этом он у нас парень мирный и знает, что первым драку затевать нельзя ;-)
30 янв 2007, 17:23
У нас постоянно теряются и ломаются,не только заколки но и вещи.Поэтому дорогое не даём и не одеваем. Мне не понятно,что вы хотите от воспитателей.
31 янв 2007, 00:35
папе надо подойти к воспитателю и сказать, что если еще что-нибудь у моего ребенка сломается или порвется, будем разговаривать по другому, просто "очень мило" предупредить
31 янв 2007, 01:27
Это уже называется ШАНТАЖ, ну порвите сразу воспитателя как тузик тряпку и ЧТО? Что изменится? Отношение воспитателя к ребенку? - так вроде воспитатель ничем не обидел девочку. Отношение других детей к ребенку? Ну-ну, ну давайте позовет папу Маши и папу Кати, пусть папы разбираются. Где ваша педагогика давать ТАКИЕ советы. Нормальный воспитатель может после такого предупреждения - Написать служебную записку заведующей. А дальше, дальше правоохранительные органы... Одни пугалоки какие-то, лучше детей воспитывать нужно, чем сразу в нос тыкать папами.
31 янв 2007, 10:07
crazy.
Anonymous
31 янв 2007, 18:21
Идиотка блаженная... (с транслита)
31 янв 2007, 18:59
а Вы не думали, что у воспитателя есть, например муж:) или папа :) или парочка взрослых сыновей с племянником? ;) вдруг они потом тоже решат с папой поговорить? по-дружески ;)
31 янв 2007, 19:10
Лучше уж сразу "братков" наслать, чтобы "по понятиям" поговорили. Если Вы не шутите, то у меня просто слов нет....
01 фев 2007, 02:03
вы, видимо, чего-то не понимаете. воспитатель отвечает за ЖИЗНЬ и здоровье ребенка, а не за его вещи.
31 янв 2007, 09:23
Ну зачем Вы подняли бурю в стакане воды? Если Вам так дороги эти заколки -не одевайте в садик. И вообще не давайте ребёнку в садик ценные вещи :-) Воспитатель просто не в состоянии следить за детьми так, чтобы за день никто ничего не сломал/ не испачкал/ не подрался :-) Если Вас такая ситуация не устраивает, просто наймите няню - за Вашим ребёнком будет индивидуальный уход.
31 янв 2007, 14:20
Заколки - ерунда! Отправляя ребенка в сад, надо быть готовой к тому, что забирать его прийдется в совсем другой "комплектации". Я имею в виду одежду, обувь... Почитайте топики в детском разделе. Теряется даже верхняя одежда! Делая прическу дочке, использую заколки-резинки по минимуму, так как все равно потеряются. Если хочется видеть дочку красивой, одеваю ей заколки-бантики, когда забираю из сада. А лично ребенку в 2-5 лет абсолютно все равно, что у него на голове. Многие девочки вообще не любят резинки-заколки. Вот что реально бесит. Когда приходишь за ребенком и он оказывается в чужих резинках-заколках. Это же элементарные правила гигиены! Вправляла мозги няне по этому вопросу и не один раз... Ребенок когда в сад пошел, отлично умел говорить и был в состоянии сказать, его вещь или нет.
31 янв 2007, 15:12
К сожалению это они дома в состоянии сказать и положить а там ... У каждой девочки в шкафчике баночка с заколками резинками и дети сами благополучно их кладут не туда Воспитатель считает что раз в баночке значит его Моя даже сарафан умудрилась засунуть в шкафчик другой девочке и если бы девочка не оказалась комплекцией значительно шире моей то ходить бы ей в нашем сарафане вот бы родители наверное тож повозмущались а моя спокойно одела запасной сарафан и отправилась в группу
31 янв 2007, 16:06
угу, "в состоянии", мой киндер на вопрос воспитателя "Это твое?" в зависимости от настроения отвечает "да" или "нет", не взирая чья это реально вещь.
31 янв 2007, 16:35
У нас в садике очень просто выходят из положения. Дети во время тихого часа вообще не раздеваются, спят прямо в одежде, только ботинки снимают. Я сначала возмущалась этакой "антисанитарией", а потом поняла, что если бы 30 чел. сначала разделись, а потом оделись, то воспитатели бы сошли с ума, а детей бы задергали. А так - все довольны. Просто одеваю ребенка удобно, штаны надеваю без лишних кнопок-пуговиц. Если есть верхняя кофточка, он ее снимет и повесит на свой крючочек, а если нет - снимает только ботинки и спит так. Нормально :-). Ничего не путается и не теряется. К тому же, любая вещь обязательно должна быть подписана.
31 янв 2007, 18:32
Это как-то слишком уж простой выход. Насколько я помню, в нашем садике детей приучали раздеваться и складывать вещи на "свой" стульчик. И никакой путаницы и нервов не было.
31 янв 2007, 16:18
Если ребенок цел, то надо наплевать на эти заколки, да и всё. А про то, что ее кто-то там по голове прямо-таки "бил" - это могут быть самые настоящие фантазии.
31 янв 2007, 19:01
В принципе, это нормально, когда мать ребенка хочет знать что случилось в саду. Просто нужно прислушаться к народу и сделать для себя какие то рамки допустимых промохов . Повторю, это нормально. А вот требовать сразу КРОВИ - как некоторые дали советы, я бы не стала.
31 янв 2007, 19:29
Если бы ребёнку было больно или у неё с силой их отбирали, то не вы бы первая заметили, а она бы пожаловалась. Скорее всего попросили дать посмотреть и сломали. И так как всё было без слёз, то и не попало в поле зрения воспитателя.
31 янв 2007, 23:41
Девочки, вы не совсем правы. Автор написала в начале, что группу её дочки повели к старшей группе и там ЕЁ ДОЧКУ БИЛА ПО ГОЛОВЕ ДРУГАЯ ДЕВОЧКА, ТАК ЧТ ОЗАКОЛКИ СЛОМАЛИСЬ. Мне кажется, что это ужасно и что воспитатель должна была вмешаться. А учить давать сдачи очень трудно, если изначально в ребёнке этого нет.
Anonymous
01 фев 2007, 01:49
" Да и заколки действительно нужно постараться сломать, т.е. как минимум снять и ломать" А где вы прочитали , что их на голове ломали???
01 фев 2007, 02:20
Именно поэтому я, например, и поинтересовалась, есть ли у ребенка на голове шишки и ссадины. Если голова в порядке, ребенок не пострадал, то и незачем, на мой взгляд, раздувать эту историю с поломанными заколками. ИМХО
Anonymous
01 фев 2007, 19:14
это уже пошло устное народное творчество.
01 фев 2007, 01:06
В садике после обеда детей укладывают спать. При этом с них снимают все заколки и резинки. Возможно, именно на этом этапе и произошла поломка. Чтобы воспитательница была более внимательна к Вашему ребенку, и все заколочки были в целости и сохранности, почаще делайте ей подарки (скорее всего, о помощи садику она ничего не знает и не узнает).
01 фев 2007, 02:06
наивный совет! хоть засыпьте ее подарками, но она должна отвечать и за остальных детей в группе.
05 фев 2007, 10:28
а лучше на эти деньги, которые на подарки собирааются потратить заколок побольше купить :)))
01 фев 2007, 02:14
Что же за ужасы вы описываете?!!! Детей бьют, спать одетыми укладывают, одежду теряют (уж и не вспомнить всего). В моей группе дети НЕ ДЕРУТСЯ, ИГРУШКИ НЕ ОТНИМАЮТ,ОДЕЖДУ НЕ ТЕРЯЮТ, СПЯТ В ПИЖАМКАХ и т.д. и т.п.Или у нас сад какой-то не такой, или Вам с воспитателями не повезло
05 фев 2007, 10:31
у нас тоже наверное какой-то иноппланетный сад:)) Если б ребенок жаловался, в сад идти не хотел или еще какие то предпосылки были, говорящие о том, что в саду как то плохо относятся или обижают.. а то приходишь за ней в сад, а дочка мне выдает : "ну мам, ты чего так рано пришла то..."
плюньте Вы на заколки! Смотрите на ребенка - весел, доволен, цел - все нормально. Вещи у нас теряются, ломаются и пр. постоянно, бывает что и ребенок придет с шишкой-синяком-царапиной. НО в садике ему нравится, деток - сам говорит - любит, вот и все.
01 фев 2007, 19:39
Как страшно жить! Читаю, и страху мне прибавляется! Собираюсь отдать дочку в детсад. Неужели все и правда так плачевно? Не верю!
02 фев 2007, 00:29
А я тоже на той неделе собираюсь документы оформлять, до сих пор с бабушкой была, только мама болеет сейчас, трудно ей. Да и сама в садик дочка хочет. Не знаю, что выйдет, попробуем. Но ужасов я уже предостаточно наслышалась. Причем от тех самых мамаш, которые сами это рассказывают, а в конце прибавляют, ну и что, мол. Да и здесь тоже многие. Прицепились к заколкам, одевайте попроще, не одевайте если жалко. Речь ведь не о том, что заколки жалко, а о том, что по голове били. Да и понятно, что ребенок еще не умеет сдачи дать, вопрос научится ли еще вообще, вдруг характер мягкий. И шок матери тоже можно понять. Она просто не слышала очевидно того, что там вообще может происходить.
02 фев 2007, 01:17
Отдавайте не раньше 4 - х лет
05 фев 2007, 08:08
Знаете, может кто-то странным мой совет воспримет, но у меня проблемы в детском саду с воспитателями решал МУЖ. У меня дочка ходила в первый класс в детский сад. То есть до обеда с детьми была учительница, а после обеда - воспитатель. Для наших детей естесственно выбирали кого попало - так как всего на один год. Но мой муж их так застроил, что почему-то не знаю на ребенка и орать перестали, и следили идеально, и если сопли - на улицу не водили... Хотя многие мамочки просто выли от этих "воспитательниц"))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)