Сын-наркоман. Больше не могу

мама
31 янв 2007, 11:29
Сыну 19 лет. Призыву не подлежит по состоянию здоровья. С 15 лет на игле, героин. Перепробовали все: лечение стационароно не один раз, амбулаторно, самых разных психологов и психотерапевтов по теме и общих, кодирование, запирание дома, уговоры. Все...все... Разве что лоботомию не сделали:( Бесполезно. Убегает и снова по новой. Держится несколько месяцев и снова по новой. Деньги ворует в семье, продает вещи, что-то сам зарабатывает как разнорабочий. Говорит, ну умру, ну и что. Девушка тоже колется. Сколько раз мы его из каких-то притонов вытаскивали. Стоит на учете в наркодеспансере. У нас обычная семья, двое детей, есть младшая, ей 13 лет. Совсем другая, целеустремленная, собранная, учится прекрасно. Сына никто ни в чем не ущемлял, старались уделять им время. Да, мы много работали и работаем, но это во многих семьях. Сейча все, руки опустились, больше не могу с ним бороться. И не хочу. Пусть живет как знает. Это его выбор. Я чудовище?
31 янв 2007, 11:33
Искренне Вам сочувствую((( Наверное Вы и правда сделали все что могли(( На примере знакомых знаю аналогичную ситуацию, тоже ничего не помогает, включая и хваленую клинику Маршака((
мама
31 янв 2007, 11:34
Нам Маршак тоже не помог
31 янв 2007, 22:45
Женщины, милые! Клиника Маршака дает результат 8 из 10 - да дрянь и вранье и обман всё это! Это просто выкачивание денег из родных и близких, пытающихся вытащить своих любимых из этой пропасти! Не верьте им, их реклама чистой воды обман! Уже психологами специалистами доказано, что нет такой статистики 8 из 10, что на самом деле процент «завязавших» с наркотиками гораздо, гораздо меньше! Не раз сталкивалась с психологами специалистами, профессионалами в своем деле, которые говорят, что детский/подростковый алкоголизм и наркозависимость наиболее тяжело поддаются коррекции - "лечению". В этих случаях надо копаться очень и очень глубоко. Если Ваш сын сам захочет расстаться с этой зависимостью, то только тогда у него есть шанс, но если он сам этого не желает, то никакие Ваши уговоры и увещевания не помогут. Надо что бы наркозависимый человек сам пришел к осознанию этой проблемы, плюс его огромное желание "завязать" с этим. Если у парня есть такое желание, то Вам надо найти хорошего специалиста, именно хорошего профессионала, который работает именно с этой проблемой уже не один год. Знаю, что в Москве есть социальные, психологические центры, специализирующиеся на детско-подростковой наркомании и алкоголизации. Но, честно говоря, с результатами их работы я не знакома. Походите по форумам, поспрашивайте рекомендации, возможно, Вам удаться найти нужного человека. Но повторюсь ещё раз, это возможно, если Ваш сын САМ желает проститься с этой зависимостью. Я прочитала, что Вы испробовали все возможные варианты, но может есть тот один единственный, который поможет Вам,Я не знаю и по этому могу только высказать пожелаия о поддержать Вас. Никакое, Вы не чудовище, Вы просто мать, уставшая бороться! И никто Вас за Ваше поведение не осудит. Вы делаете все, что в Ваших силах! И поэтому я от всей души желаю Вам выбраться «из этих кругов ада» и пожелать скорейшего выздоровления вашему мальчику. А Вам, милый автор искренне желаю сил, терпения и всего того, что поможет Вам в этой тяжелой ситуации. Держитесь, боритесь и пусть Бог (а может судьба) будут на Вашей стороне!
31 янв 2007, 11:37
Надеюсь, при этом обеспечивать его вы не будете? Никакое вы не чудовище. Перед глазами пример близкой маминой знакомой, которая уже много лет пытакется вытянуть сына, но все бессмысленно. Эта скотина-ее сын - измывается над остальными членами семьи, живет за их счет, если на дают денег начинает либо ломать комедию под названием "Я ложусь в наркологическую клинику" (на два дня - не больше), либо звонит и плачется бабушке о том, как ему плохо (бабушка, разумеется, отдает "мальчику" всю пенсию). И ему ХОРОШО, его в этой жизни ВСЕ УСТРАИВАЕТ, поэтому менять он ничего не будет. Но он - единственный сын, а у вас есть дочь, вам есть, в кого вкладывать силы.
31 янв 2007, 11:39
+1
31 янв 2007, 11:44
ППКС
мама
31 янв 2007, 11:49
Наверняка, мы в чем-то виноваты, раз сын стал наркоманом. Но мы старались, в 15 лет он перешел в другую школу и там попал в зависимость от компании ребят, на класс старше. Он вообще у нас очень мягкий и зависимый от мнения других. Те стали его подначивать, что, мол, ты за пацан если ничего сам не можешь. Сын бросил плавание, шахматы - занимался, стал пропадать все врнмя с ними. А они поняли, что наша семья не из бедных, стали его на деньги раскручивать, потом какой0то долг на него повесили. Отец ходил разговаривал с ними, с учителем, с директором. Они глазки в пол и "а мы чё, мы ни ничё, это он сам". Директор "да вы что, они хорошие мальчики". Перевели его в другую школу, а он все равно к тем ездил. Старались его загрузить, он на все плевал. Как подменили ребенка. Я не сразу заметила, что он странный какой-то стал, то психует, то смееется, то хамит, деньги стали пропадать. Муж первый сказал "он колется" руки насильно заставил показать. А я руки-то его и не видела, осень-зима была, моется он сам, естественно, спит в майке с длинными руковами, холодно, говорит. Потом стал из дома пропадать, на сутки, на двое-трое. Потом больше, когда к стенке совсем прижали, послал нас на три буквы, сказал, что он сам себе хозяин и мы его достали, что жить нужно весело, а завязать он всегда успеет если захочет и ушел из дома. Тогда мы его первый раз в притоне нашли. Его там сильно избили, но он все равно ни домой, ни к врачу не пришел. Тогла первый раз лечиться отправили. Через неделю сбежал оттуда и не домой. Ну а потом пошло все дпльше и дальше. Я ему сказала, что денег давать не буду. А он мне "ну тогда я воровать буду и меня посадят. Тебе нужен сын-зек?" Муж говорит, лучше мы ему на дурь будем сами давать, чем он преступление совершит. Хорошо, если украдет, а если мозги затуманятся совсем и он что-то похуже сделает. Я против этого. Я вообще его больше видеть не могу. Бабушка у нас старой закалки ее не прошибешь. Вообщем, не знаю, что делать.
31 янв 2007, 11:53
Понимаете, у меня на глазах развивалась ситуация по сценарию,который предлагает ваш муж. Это вариант тупиковый. А сын вас сейчас просто шантажирует. Он же и сам не рвется на зону? Значит, какое-то мышление осталось... А вот если у него не будет поводов менять что-то в своей жизни, он и не поменяет.
мама
31 янв 2007, 11:56
Хотите честно? Больше всего я боюсь не того, что его посадят, хотя и этого тоже,но не самое это главное. Больше всего я боюсь, что он под дурью может кого-то изнасиловать, избить вместе с компанией, что б денег найти. Я уже заранее боюсь того, что он может на кого-то напасть, за этих людей боюсь.
31 янв 2007, 11:59
Сочувствую...К сожалению, принудительное лечение отменено:( Но снабжение деньгами на дозу - не выход.
марина
31 янв 2007, 18:42
Если бы мой сын начал колоться, и исправить это было уже нельзя, то пусть бы лучше его посадили, и чем быстрее, тем лучше. Там хотя бы нет возможности колоться. А героинщики быстро сгорают. У них растет доза, причем быстро растет, и через какое-то время (зависит от силы воли) доза станет смертельной или ему нужен будет наркотик по 3 раза в день, и он просто сам покончит с собой из невозможности терпеть ломки. Сейчас в клиниках вроде есть методика, пересаживают с героина на метадон, не пробовали? Вроде потом лечить легче будет, и человек не так мучаться будет.
31 янв 2007, 21:15
кто вам такую чушь рассказал? (с транслита)
31 янв 2007, 21:24
Так он и сейчас не мучается!!! Поймите! Мучаются окружающие.
31 янв 2007, 21:54
дамочка в тюрьме наркоты еше больше чем на воле) (с транслита)
Anonymous
01 фев 2007, 12:45
может и больше но деньги то нужны и не факт что там будут с ним в камере такие же а попадуться не наркоманы и колоться не с кем будет да и потом пока он доедит до тюрьмы может уже перекумарится
Anonymous
01 фев 2007, 04:39
имела в виду, мучится он будет потом
31 янв 2007, 19:42
ДЛя вас наилучший вариант - если его посадят. Там к наркотикам доступа не будет несколько лет.
Anonymous
31 янв 2007, 20:03
Вы уверены, что там наркотиков нет ??? У нас один юноша из нашего двора пока сидел,подцепил ВИЧ,там проблема с "чистыми" шприцами,а наркоты там полно - были б деньги !!! А второй начал усиленно колоться когда служил в армии !!! Его мама сама туда отправила, подальше от дурной компании и наркоты.
31 янв 2007, 21:43
А деньги ему где взять?
01 фев 2007, 02:07
Без денег он там вообще не выживет, либо инвалидом вернется :(
Anonymous
01 фев 2007, 12:46
да ладно вам чего вы несете то не выживет не у всех есть возможность иметь там деньги
02 фев 2007, 02:24
Я знаю, что было с парнем, которому не слали деньги почти пол-года :(. Начальство зоны даже не знало о его существовании. Перед женой предстало нечто, едва двигающее опухшими ногами ( почки не работают), со сломанными ребрами и рукой, висящей плетью ( тоже перелом, который НИКТО не думал никак лечить!). Много еще могу рассказать. Может, не стоит с таким энтузиазмом спорить, если Вы напрямую с темой не знакомы?
Anonymous
01 фев 2007, 12:47
деньги как правило передают сами родственники больше им негде взятся
02 фев 2007, 02:25
Конечно, родственники, если это не уголовник-рецидивист, которого "с воли" братки прикармливают.
31 янв 2007, 12:49
У маминой соседки было тоже самое с сыном. Он недавно умер. Т оли передоз, то ли болезнь какая-то. Ужас конечно, но после смерти сына ей легче стало, кончились её мучения.
02 фев 2007, 05:45
К сожалению оба варианта (давать или нет деньги) имеут свою обратную сторону. В семье наших знакомых тоже устали бороться и перестали давать деньги. Мальчик пошел на панель и заболел спидом. Что с ним, где он и жив ли не знаю. :( (с транслита)
31 янв 2007, 11:37
Ну какое же вы чудовище?Вы мать которая сильно, очень сильно устала:(Что тут сказать сочувствую,терпенья вам!
Anonymous
31 янв 2007, 11:38
Как я Вас понимаю.Но пока Сам не захочет- никакая клиника,никакой доктор или целитель не поможет. Читала,что под гипнозом вылечивают,но...Я уже ни во что не верю:(
мама
31 янв 2007, 11:50
Мы гипнорз пробовали, ничего не помогает. Ничего, если сам не хочет. А он не хочет, ему хорошо. Причем внешне не скажешь, что он наркоман со стажем. Не грязный, вид не дебильный.
марина
31 янв 2007, 19:04
мой коллега такой же был. Активный, жизнерадостный, одет супер, ни пылинки на нем, хороший парфюм... Кололся лет с 19 до 25, причем делал это не так часто, последнее время пару раз в неделю. Все равно умер, передоз, т.к. доза у него уже огромная была, а может и 2 сразу принял. У него еще гепатит был.
31 янв 2007, 11:49
Нет, вы не чудовище... Это ваш выбор... Лично я его понимаю. Если найдете - почитайте книгу Ивонны Кёлс "Мать Давида С., рожденного 3 июля 1959 года"... Книжка документально-художественная... одной дамы из Нидерландов... Вышла в 1990 году... Не знаю, может и переиздавалась с тех пор... На "маршаков" деньги не тратьте... Быть отчаявшейся, да еще и обобранной - это уже терпильство в квадрате:-( Если сын даст согласие - постарайтесь найти психотерапевта, нарколога и фармаколога Светлану Владимировну Яздовскую. Она работала в 17-й наркологической больнице... Теперь главврач одной из психиатрических клиник...
мама
31 янв 2007, 11:53
Спасибо большое за координаты. Я обязательно найду. Даже если сые не захочет, в чем я сомневаюсь, он какой-то непробиваемый стал. "Захочу-буду лечиться, пока не хочу, надоело, отстаньте от меня, пошло вы" то я хотя бы с ней поговорю. Про книгу я слышала, спасибо, что напомнили, найду-прочитаю. Хотя у меня уже просто пустота в душе. Дочка все знает, переживает. Но одно успокаивает, она говорит "в жизни не прикоснусь".
Anonymous
31 янв 2007, 12:00
вы уж меня извините но по мне пусть его лучше посадят мож там мозги на место встанут
31 янв 2007, 12:03
Угу... там он научится находить деньги на дозу, не прибегая к помощи мамы... Смеетесь? Не знаю ни одного человека, кто перестал бы употреблять по причине заключения... Знаю несколько, которые именно на зоне пристрастились к этой привычке...
Li
31 янв 2007, 12:49
У меня подруга ,,спрыгнула,,на тюрьме.А попала туда за кражу в магазине.Уже 2.5 года не колится.Но...игла умеет ждать.
01 фев 2007, 01:34
Текста этой книги в интернете нет. Нашла только выходные данные Келс И. Мать Давида С., рожденного 3 июля 1959 года : Роман. - Пер. с нидерл. / Келс И. - М.: Радуга, 1990. - 400 с.
31 янв 2007, 12:13
Мне кажется вы не замечаете другой не менее важной проблемы - он потенциано опасен для всех членой семьи (не беру во внимание общество) - ещё не известно, что теперь у него в крови - а рядом младшая сестра!!!!! Простите - им, да и вам нужен букет из гепатитов, Спида и пр. ??? Отпустите с миром его - он сделал свой выбор - хотя бы сохраните остальных. Простите, я знаю, что говорю ужасные вещи. Я ОЧЕНЬ вам сочувствую. Я тоже слышала о безуспешности этой проблемы - мужик весь бизнес отдал - но сына так и не вытянул... на работе у мужа недавно уволили одного неодекватного - таже проблема оказалось - только женился - с девушкой три года втречался - но видимо доже любовь не может с этой напастью справиться. Только сам..... может позже если воспитание пересилит всю эту дрянь...
мама
31 янв 2007, 12:19
Анализы он соглашается делать. Месяц назад, ттт, все было чисто. Но я с Вами соглашусь, да, он опасен. Уже несколько раз он отбирал деньги у Даши, когда мы ей давали на проезной, на обеды в школе, на покупку книжек. Однажды вынес и продал все мои серьги, почему-то именно серьги, четыре комплекта, а там были старые, еще от прабабушки. Не самые дешевые. У нас дома сейчас все под ключем. Хотя он и дома-то жтвет уже через раз, два дня в неделю живет, пять где-то в другом месте. Я больше не могу. Он мне сын, я не отказываюсь, но не могу. Забирали у него ключи год назад, так он дверь краской из баллончика разрисовал, написал "родители - суки". Пусть уходит. Сил моих нет.
31 янв 2007, 22:45
Я бы не стала доверять центрам.. Кто-то предложил в армию - в дисбат - а если до оружия доберётся??.... пополнять статистику дезертирства с оружием?? что б ещё и кого-нибудь этим оружием.... Что значит отказываетесь - Если придёт - тарелка еды и постель ему будет... Сколько раз заходила на сайт - это самое тяжелый вопрос. Господи - это читать тяжело, а что с вами происходит - даже представить страшно. Крепитесь.
31 янв 2007, 12:36
О, Господи!!! Остается только молиться......Если он выбирает смерть, Вы не должны умирать вместе с ним, у Вас еще дочка есть. О ней подумайте, как же она страдает!!! Сын из вас все вытягивает и деньги, и душу, а ей что остается? Она не хуже него, она имеет такое же право на вашу любовь и заботу.
31 янв 2007, 16:11
Нет Вы не чудовище.И не смейте себя так называть. Вы мать, вы вырастили сына. А дальше он сам выбирает свой путь. Он мужчина.Если он не хочет жить нормально значит это его проблемы. Я понимаю это сложно осознавать взятьи просто "похоронить" сына(хотя он пока что жив). Но у Вас нет другого выхода. И он сам пусть сделает выбор или наркотики или полностью изолирование семьи. Вам нужно в душе уже "похоронить"сына. Хотя это и ужасно звучит! Но у Вас нет другого выхода. Или вы сами себя "сожжете" без остатка. А у Вас есть еще и своя жизнь. Так или иначе Васм самой прийдется делать выбор. Извините, может я и резко. Желаю Вам искренне счастья и пусть Господь будет с Вами. Искренне Вас очень жаль.
Anonymous
31 янв 2007, 18:32
Тяжело. Я бы на вашем месте, как только узнала, поменяла бы место жительства на как можно далеше от прежнего. Иногда помогает, те, кто сидел на игле, никогда не удержится, если его знакомые будут продолжать. Может, учиться его в другой город отправить. Но 4 года уже очень большой срок, но может шансы еще есть. Лечить и сразу из клиники отправить подальше отсюда.
Anonymous
02 фев 2007, 19:24
у меня есть знакомый- бывший наркоман. и он говорит, что бросить можно в одном случае когда от тебя все отвернутся. Когда тебя из дома выгонят. Он пять лет кололся и где то полгода после того как его выгнали из дома. Только потом он пришел и попросил в последний раз отца положить его в клинику. после того как вышел из клиники он запрети родителям двать ему вообще денег. Сейчас это очень успешный бизнесмен. говорит что еще егко отделался гипатитом С. а наркотики это болезнь от которой не лечатся. Человек сам должен осознать и тогда у него есть 10% шансов бросить. И только та и никак больше. Забота тут не поможет.Это очень тяжело особенно для матери. Но это единственный шанс бросить. Это говорит человек который через все это прошел.
Anonymous
04 фев 2007, 06:39
Ваш знакомый САМ захотел бросить, а сын автора не хочет, ему хравится жить весело. В этом-то и проблема. (с транслита)
04 фев 2007, 20:15
Мне было 15 лет, брату 17, когда он покончил с собой. Кололся 2 года, до этого курил траву, пил. Семья наша как будто умерла. Оцепенела на много лет. Я не могла говорить об этом лет 5. Все время, когда мой брат был жив, был ад. Ничего не помогало. Он был как животное, и когда он умер, он перестал страдать. Через много лет я ходила в группу родственников наркоманов, мне помогло. Там были мамы, у которых дети-наркоманы, им тоже помогали
07 фев 2007, 14:40
Так вот, предыдущий оратор и предлагает отвернуться от него с тем, чтобы он захотел вылечиться.
31 янв 2007, 12:29
Я Вам очень сочувствую . Но. Найдите в себе силы принять ситуацию . Принять- это значит относится к ней в определенной мере спокойно . Помните - каждый несет свой крест . Значит - зачем-то - это нужно. Вам ли ? Ему ли ? Поставьте себе цель - к его 18 летию купить комнату с подселением - чтобы его выписать или отселить от вас . От героина - не лечат . От героина - только умирают . Он хочет ийти из этого мира .Правда , способ выбрал неверный . Его ждет - один конец . Вы ничего не сумеете сделать .Разве что рак себе не нажить , и еще суметь помочь в жизни дочери , и внуков покачать , с мужем прожить в любви и счатье какое-то время . Отделите свою жизнь от его . Старайтесь . до конца - Вы не сможете этого сделать все равно . Но попытаться помочь нормальным людям - надо и возможно. А ваши жертвы оценять некому все равно . Бросьте это дело. Денег не давайте . Чем быстрее посадят - тем быстрее вздохнете . А сядет - он все равно . Деньги брать откуда-то надо , а потребность растет . Держитесь .Одна мразь не может заедать жизни нескольких хороших людей. Всего Вам доброго.
мама
31 янв 2007, 12:35
Ему уже 19 лет. Думали о том, что б купить ему комнату в ближнем Подмосковье, на Москву не потянем, но потом подумали, зачем соседям такой подарочек, а вдруг там дети будут. Есть вариант - разменять квартиру, у нас 4 ком., но небольшая, но на двух и однушку с небольшой доплатой хватит. Хотя, знаете, я бы его вообще в провинцию отправила, но ведь не поедет. У меня брат во Владике, он говорит, покупай ему тут квартиру, он поможет найти подешевле, уж точно намного дешевле, чем в Москве, а он, брат, то есть, возьмет его в оборот. Он у меня мужик суровый, вдовец без детей и не женится больше. Он предлагает такой вариант, мы отправляем Пашу (покупаем ему небольшую дешевую однушку во Владике), а брат, у него есть много контакотов, запихивает его на рыболовное судно, там пить- пьют, но не колятся, и вообще, там, мол, его пообломают. Но мне что-то в это не верится.
31 янв 2007, 12:38
Правильно, что не верите.
31 янв 2007, 12:42
Не думайте о соседях . Они люди взрослые- в момент - 02 , заяву в милицию- и адье на пару лет в места не столь отдаленные. Вы просто оправдываете свое на самом деле нежелание с ним расстаться . Продумайте выход выписки его . Через суд- через что угодно , особенно если знакомые адвокаты есть . Отделите его. Нарбеков вон пишет , что наркомания лечится просто - высаживаается наркоман в степь , в 300 км от ближайшего населенного пункта - и если доходит до людей - верите- он совершено не хочет дури! только поесть и стакан воды выпить. Продумайте возможность пересылки его подальше . трудно будет на это решиться. И парень будет обещать раз от разу , что завяжет .Не слушайте его . Завязка будет только в очень суровых условиях. Если будет , конечно . Отсылайте его и вздохните. Ваша жизнь - не чуть не менее ценная , чем его . Вся семья вздохнет без урода . А с него ...что взять- у него химия мозга другая .Он не понимает , что такое НЕ колоться - также, как и Вы - что колоться- это смертельно .
31 янв 2007, 13:33
попробуйте послушать брата. На мой взгляд, его предложение не лишено здравого смысла.
Anonymous
01 фев 2007, 10:13
Я тоже считаю, что предложение брата наилучший вариант. Может и праавда сосокочит с иглы. Блин, но героин умеет ждать!
31 янв 2007, 15:37
А у Вас, что, простите? Большой выбор? Это я не в порядке грубости! Просто если хоть кто-то предлагает помощь... может стоит согласиться?..
31 янв 2007, 16:16
Попробовать с братом вариант можно. Только как сына во Владивосток отправить, ведь не поедет.:( А так вариант, как раз неплохой. От дружков здесь отвадите прежде всего. Может и правда попробовать стоит?
31 янв 2007, 16:20
Может, и сработает. Во всяком случае, смена среды ему не повредит
31 янв 2007, 18:17
Мне кажется, что это ОЧЕНЬ хороший вариант.
31 янв 2007, 18:50
ну если брат берет на себя такую ношу,то попробуйте,самое главное поменять обстановку и место жительства.а уже там пусть клиника какаето будет вначале,а потом уже работа,главное не сдавайтесь,я знаю на примере знакомых,как ето сложно,но они выташили своего сына.был в клинике год вообше безвылазно,потом стали на выходные под присмотром выпускать,теперь уже 5 лет никаких проблем,вючился ,женился все хорошо.вы главное боритесь ето ваш сын,и идея перецезти его к брату на мой взгляд очень хорошая (с транслита)
марина
31 янв 2007, 19:01
Мне кажется самый лушший вариант - это то, что ваш брат предлагает. И попытайтесь его запихнуть туда любым путем, пусть он хоть проклинать вас будет. Если оторвется от героина, лет через 5 благодарить начнет.
31 янв 2007, 19:45
А почему не верится? Хороший ввариант.
31 янв 2007, 21:06
В совете брата хоть какая-то надежда забрезжила, послушайте его.
31 янв 2007, 22:50
знаю человека, "соскочившего" с героина после 6,5 лет. Сам очень сильно захотел и смог, остальные умерли. Сейчас ремиссия более 4 лет. Все бывает, надежда все таки есть.
31 янв 2007, 23:05
ИМХО очень хороший вариант. ИМХО надо попробывать все, чтобы позже не жалеть, что был шанс! Тем более дядя тогда сможет все силы в него вложить, т.к. он не обременен семьей, детьми. Он ему как сын будет. Вобщем очень даже хороший вариант, который стоит рассмотреть. Только квартиру на имя сына не пишите! Он ее запросто продаст и опять. (с транслита)
01 фев 2007, 02:31
Возможно, это хороший вариант! Врачи действительно не помогут, пока он сам не пожелает, а он не пожелает :(. В конце концов только в этом случае Ваша совесть будет абсолютно чиста - вы его не бросаете, не плюете на него и одновременно очень жестко отсекаете! Причем под надзорродственника, который тоже на Вашей стороне! Сил Вам и твердости. У моих родителей были друзья и дети, соответственно, с небольшой разницей. С Аленкой мы виделись регулярно, когда родители встречались по праздникам. А потом подросли и уже не ездили вместе с родителями каждый раз...Трагедий в ее недолгой "трезвой" жизни было много и в 19 она уже сидела на системе :(. Мама узнала достаточно поздно, т.к. дочка уже жила у своего парня и виделись редко. А специалистом по маскировке она была знатным! Мама тоже перепробовала все возможное, разменяла квартиру на меньшую, чтобы оплачивать лечение. Вобщем, Ваши рассказы практически до буквы :(. Мать и из милиции ее вытаскивала, и переживала вместе с ней смерть "друзей", много всего было ужасного... Сейчас Аленке 30, мать умерла несколько лет назад, так и не потеряв надежды, что скоро этот кошмар закончится...А Аленка сейчас под следствием и родственники ее не оставляют, но и не вытаскивают. Очень извиняюсь, что все это рассказываю, но меня мучает эта ситуация :(. И хочется выговориться! Хочется помочь, но не знаю как :(.
01 фев 2007, 02:35
Мать останеться матерью в любом случае, и ответственности с себя не снимет. О какой чистой совести Вы говорите?
02 фев 2007, 02:29
А у Вас была бы чиста совесть, если бы Вы своему сыну-наркоману сказали: "Все, сынок. Больше я тебя не кормлю, не одеваю и не вытаскиваю. Ты большой и сам выбрал свой путь. До свидания." Да, если нету родственника во Владике или денег на отправку на Кубу-Испанию-Италию, либо все возможные меры не помогли - придется это сказать, чтобы сохранить семью. Но какая мать не будет с болью об этом вспоминать?! А боль и есть совесть.
03 фев 2007, 23:59
В ЛЮБОМ случае я своих проблем на кого-то (родственником, друзей) не перекладываю. Я даже далеко не все рассказываю, ибо реальной пользы в этом не вижу.
04 фев 2007, 04:49
Почему не поделиться проблемой, если родственники предлагают свою помощь? Умение принимать помощь - важный и непростой навык. Или, по-вашему, выставить сына за дверь - более правильное и благородное решение? Других способов решения проблемы вобщем-то и нет....
Anonymous
01 фев 2007, 12:51
у мужа есть друг плотно сидел на героине его родители отправили к бабушке в другой город и вы знаете он слез и сейчас с ужасом все это вспоминает и когда приезжает в Москву избегает встреч со своими прежними друзьми они ему неприятны .а друзья уже почти кончились.
Другая сторона "медали"
01 фев 2007, 15:42
А я побывала в роли, которую хочет взять на себя ваш брат - просто хочу предупредить и вас, и его о последствиях. Я - старшая сестра, брат был наркоманом (был, потому что сейчас его уже нет). История один в один: продал все из дома, не работал, туда, куда смогли устроить дольше двух-трех месяцев не держался. Женился, жена тоже на наркотиках. Жили они вместе с моей мамой в небольшом городе, мы с мужем и дочкой - в Москве. Мама усиленно настаивала на том, чтобы я занялась его судьбой (устроила на работу, присматривала и т.д.). Брат, естественно, все отрицал, говорил, что он ничего не употребляет. Честно говорю, по нему не было заметно - теперь- то я отличу наркомана по некоторым особенностям поведения, а тогда... В результате я привезла его к нам, устроила на работу, жил он тоже у нас. Через три месяца мы с мужем уехали в отпуск, а он принял свою "золотую" дозу. Пролежал в закрытой изнутри квартире несколько дней до нашего возвращения. В результате: жить в этой квартире невозможно по понятным причинам, отношения с мамой вряд ли удастся восстановить (так как подсознательно она переложила вину за случившееся на меня), про отношения с мужем даже говорить не хочу. Никаких выводов сейчас делать не буду и не могу - прошло еще очень мало времени (случилось все это в сентябре, брат не дожил до своего 28-летия месяц). Я просто описала свою ситуацию - если вы примете решение отправить вашего сына к брату, знайте, что может случиться и такое. Вам я очень сочувствую, держитесь. Но, поверьте, вы мало что можете сделать в ситуации, когда человек сознательно пускает свою жизнь под откос (и не только свою).
31 янв 2007, 15:02
Никто не вздохнет спокойно. У наших хороших знакомых подобная ситуация, только с девушкой, дочерью. Она наркоманка со стажем, колоться сейчас не на что - пьет. Ее часто дома не бывает, бродит где-то, никто не знает где она и придет ли обратно. Никто не живет спокойно, не спит и не вздыхает облегченно когда ее нет рядом. Уже многие годы люди живут в напряжении, и жить своей жизнью и радоваться жизни родители в такой ситуации не в состоянии.
31 янв 2007, 15:32
Ох, прямо как списано с семьи наших знакомых :( Благополучная семья, умные, приятные , состоятельные люди. На игле сидели оба сына :( У старшего хватило сил бросить (помогла вера в Бога), а вот младший уверенно шел к концу:( Кололся младший с 13 лет. Что они только не делали, разве, что как и Автор пишет-лоботомию не сделали. В итоге в 19 лет он сконнчался от передоза. Но знаете, в последний год его мать , зная, что настолько неподдающийся лечению парень наверняка умрет, как-то даже смирилась с этим и даже в тайне говорила, что хочет , чтобы он умер, потому что мальчишка превратиля уже в зомби. Вот так :( Но нашей знакомой, тяжело, естественно пережившей горе от потери сына, воздалось рождением аж 3! внуков в течение 5 последующих лет.
Anonymous
31 янв 2007, 15:41
Автор, если хотите напишите мне на почту. Напишу вам координаты одного центра реабилитации наркозависимых. Надо бороться. ezevika2006@rambler.ru
31 янв 2007, 15:49
Дорогая мама, а вы не хотите договориться с кем-то из армейских чинов, чтобы его в армию призвали, причем насильно и сразу в дисбат? Там не то, что о наркоте забудет... Он вас мучал столько лет, и поэтому это для него будет вполне справедливое наказание. И только через много лет он поймет, что это было спасение. Вобщем если и не армия, то какое-то строгорежимое место. Желаю вам счастливого поворота судьбы :)
Anonymous
31 янв 2007, 22:19
ППКС!
01 фев 2007, 00:29
Наркомана не возьмут в армию,Вы представляете дать оружие наркоману?Он сбежит при первой возможности в лучшем случае.Не выход.
Anonymous
31 янв 2007, 16:49
Я слышала, что на Кубе есть какой-то центр, где излечивают наркоманов. Причем у них очень эффективные методики. Туда приезжают со всего мира. Знаю, что один из наших очень известных музыкантов отправлял туда сына. Хотя это, наверное, очень дорого.
31 янв 2007, 18:35
И в Австрии есть ... И в Италии... Были бы деньги... Великолепное место для обмена опытом... во ВСЕМИРНОМ масштабе:-( У меня знакомый в Австрию ездил в такой лагерь (папа - крупный чиновник из Минздрава - чуть ли не бесплатно отправил)... Из амфетаминщика стал полинаркоманом... завел знакомства... попутешествовал... отсидел в Бельгии... вернулся... Впечатлений было много;-) Как дальше у него жизнь сложилась не знаю... не контактирую с ним лет восемь...
31 янв 2007, 20:40
как-то читала в каком-то толстом журнале рассказ нарика о реабилитационном центре в Испании, впечатлило... жестко там все... вот, найти правда не смогла в сети, мож хто вспомнит как называлось и воще... :-| http://www.mk.ru/numbers/174/article5829.html
01 фев 2007, 01:59
Ну написать-то можно что угодно. У маршака реклама тоже красивая идет.
понимаю
31 янв 2007, 17:08
От все души понимаю и сочувствую.когда первого мужа пыталась лечить от алкоголизма провела много часов в наркологии, в очередях общалась с мамами наркоманов. многие говорили, что перепробовали все, семья в полной разрухе,материальной и физической и моральной. и двое их них мне сказали, что уже думают о покупке золотой дозы для детей-(потмоу что уже нет сил-(( очень страшно,но в 99% этих детей уже не спасти, они выбрали смерть. спасайте себя, спасайте дочь-((
31 янв 2007, 22:28
Дело Ваше. Но я бы не сдалась. Лечила бы хоть на Кубе, хоть на луне.
31 янв 2007, 22:31
Лечат тех, кто болеет, а это...
31 янв 2007, 22:34
болезнь воли. Но все равно болезнь.
31 янв 2007, 22:36
Вот именно - "болезнь воли". С упором на слове "воля". Бессмысленно лечить, пока сам не решит вылечиться, а сам не решит, пока под боком будут мама с папой, готовые его "болезнь" спонсировать, ИМХО
01 фев 2007, 00:16
Не дай бог, не дай бог. Не уверена в себе, видела это очень близко - победителей не много. :(
01 фев 2007, 00:29
Я знаю. Мой двоюродный брат умер от передозировки в 25 лет.
31 янв 2007, 23:07
Он правда не подлежит призыву? Если нет, то в армию его. Мне кажется, это единственный выход. (с транслита)
мама
31 янв 2007, 23:45
ОГРОМНОЕ спасибо всем. От души-спасибо. Давно надо было написать. Возьму тайм-аут на несколько дней на обдумывание, надо начать делать. Опять и снова. Спасибо
31 янв 2007, 23:53
Хочу поддержать Вас, подумайте вариант с братом, может это Ваш шанс! Брат молодец, хочет помочь в такой тяжелейшей ситуации. Я Вас очень понимаю, мой брат был наркоманом ( был, потому что его уже нет ). Может мы не все шансы использовали, чтобы помочь ему. А у Вас еще есть шанс! Удачи!
01 фев 2007, 01:57
НЕТ !!! А если что случиться, как тогда? Как потом брат в глаза смотреть будет. Это брату только кажется, что он такой сильный, решительный, он всей тяжести вопроса не знает, он просто искренне заблуждается.
01 фев 2007, 02:05
А если что-то случится не на территории брата, то он будет переживать из-за того, что не настоял, не приехал, не уберег... ИМХО, брату надо пожить в этой семье недели две, а уже потом решать, будет ли он в состоянии помочь.
01 фев 2007, 02:33
Не будет, потому что ему не передали эту ответственность. Если заберет к себе, то это будет на нем. Потом это очень далеко. Да и не поедет парень туда, они с девкой коляться на пару и больше их ничего не интересует. Это ужасно, но они уже САМИ подписали себе приговор. Только вопрос времени.
01 фев 2007, 11:02
Оторвать от окружения, от "точек" - это может помочь. Наркомания - не приговор.
01 фев 2007, 02:20
Согласна...представила..наркотическая абстиненция...судно посреди океана...чем все может закончиться - СТРАШНО представить!!!! Не думаю, что у "мальчика" железное здоровье(о психике вообще молчу)...хотя, если конечно рассуждать так- двум смертям не бывать...и пойти на сознательный риск...
Luda
01 фев 2007, 00:28
Ochen' vam sochyvstvyu..... Moya cem'ya proshla cherez eto............. kogda moi 18 letnii brat pricel na geroin..... I vce bilo tochno tak kak vi opicivali, vorovstvo, skandali i.t.d. V odin prekrasnii den', kogda ego dryz'ja narkomani stali ymirat' kak myxi....vce cem'ja ot nego otvernylac'...on zil na ylize... Prosmylca ytrom i skazal shto bol'she etovo delat' ne bydet..... emy shaz 28 let i t.t.t.t.t.t.t.t.t.t., kak skazal tak i zdelal ! Vce y vas bydet xorosho, ne padaite dyxom!!!
01 фев 2007, 02:02
Кого мы еще не вспомнили, разве что Анатолия Берестова. Он занимается этими вопросами, имеет медицинскую степень, служит в Новоспасском монастыре http://days.pravoslavie.ru/Hram/169.html
01 фев 2007, 09:19
Дай Вам Бог здоровья, терпения и сил! С самыми наилучшими пожеланиями добра и счастья.
Anonymous
01 фев 2007, 03:09
моя знакомая рассказала мне историю одного шведа. после аварии у него были жуткие боли в спине - обезбаливали его морфием долго и в итоге развилась зависимость. он с женой переехал на Кипр.Как только у него начинались ломки - они вставали днем, ночью - вдвоем и выходили на улицу - они просто ходили, ждали когда это пройдет.И ведь смогли вдвоем пережить этот период. Сейчас он уже не морфозависимый, боли есть, но не такие сильные. постоянно где то делает массаж, в общем живет но уже без наркотика. жалко сына вашего. в 19 лет с 4-летним стажем.
Anonymous
01 фев 2007, 09:34
я долго изучала эту проблему (муж наркоман) и выяснила - если по молодости не умирают через 4-5 лет, то как-то живут и израстают героин (либо вовсе, либо переходят на другой, например, на кокаине качественном люди десятилетиями живут), есть что-то в возрасте, будто приходит зрелость и бац - другой подход. желаю вам сил!
Anonymous
01 фев 2007, 10:51
Моя мама одно время работала в клинике по лечению наркомании, ребят выводили из зависимости, это реально помогало, всех подробностей не знаю, страшно слушать, но вообщем если человек НЕ ХОЧЕТ ему ничего не поможет, он может продержать 1-2 месяца, а потом опять сорвется, если у него нет желания
Anonymous
01 фев 2007, 16:14
Очень вам сочувствую! Мой двоюродный брат наркоман. Сидел уже не один разю Его мать уже ждет когда у него очередной срок- толкьо в это время она нормально живет. Когда он выходит из тюрьмы, все начинается по-новой- снова все ворует из дома и продает, снова что-то ворует и садится в тюрьму. Вот так и живет "от срока до срока":( Помогать ему бесполезно, т.к. он сам сказал- я никогда уже не стану нормальным человеком. Она смирилась и каждый раз молится чтобы дали срок подольше.
наркоманка
01 фев 2007, 21:30
Автор, я кололась героином на протяжении 5 лет. Когда-то я уже писала ответ в подобный топик, но не найду, это было давно. Моя мама прошла весь ад со мной до последнего дня активной стадии моей болезни. И деньги я у нее воровала, и вещи таскала, и у ее гостей, которые к нам приходили, тоже, и на работеу нее, разумеется, и угрожала я ей, и в постели (в нашей с ней квартире) с каким-то мразями она меня заставала (в состоянии наркотического опьянения я вела себя вообще нагло и разнузданно, насколько я помню), и бабушку - ее маму, уже очень больную и слабо понимавшую, что к чему, - я обманывала и воровала деньги, жила черти-где и не пойми с кем, и дважды судима была - со всем причитающимся к этому - задержание, милиция, временное содержание, слезы-отчаяние-страх сесть в тюрьму-адвокаты и условные сроки - это все было в ее жизни и в жизни ее любимой, такой умненькой и подававшей надежды дочери, студентки университета. Было это все каждый день, и помимо этого, как говорит мама, был ежедневный страх, что вот она, мама, дома сидит одна, плачет, злится и отчаивается, а ее дочь, возможно, сейчас уже лежит где-то в городе Москве на какой-то лавке мертвая, и никогда она не увидит больше меня и не услышит мой голос. Она прошла со мной весь этот ад, и папа. И не оставляли попыток помочь. И в один день это осталось позади, и с того дня прошло больше 5 лет, сегодня только мама вернулась из поездки в Тайланд, которую я и мой муж подарили ей на день рождения. они верили до конца, мои родители, и старались. Весна вот там пишет Вам выше про клинику Маршака - да не была бы я так категорична. Я обрела свою новую жизнь через один из таких центров программы 12 шагов. положили меня туда силой, ничего я не хотела, была, правда, сильно уставшей и от жизни такой, и от страхов своих, но - вот как-то меня это все зацепило, я поверила, захотела и все осталось позади в один день. Моя последующая работа над выздоровлением, кстати, не была очень тяжелой - просто все пошло само собой. В москве есть группы самопомощи Анонимные наркоманы - такие, как я делятся опытом с такими, как я и такими, как ваш сын. ДАЙ ВАМ БОГ УДАЧИ, И ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ВСЕМ ВАМ!
02 фев 2007, 15:25
Вот и небольшая надежда на горизонте! Спасибо Вашим родителям, они молодцы!!!
Anonymous
02 фев 2007, 15:27
Так девочка сама этого захотела! А у сына автора пока никакой надежды
Anonymous
02 фев 2007, 15:43
Если не секрет, поделитесь ссылочками или телефонами таких групп самопомощи анонимных наркоманов.
наркоманка
02 фев 2007, 22:42
http://www.na-msk.ru/
03 фев 2007, 16:11
Скрытая реклама - не хватает только телефона. Фу мерзость. Приём ниже пояса.
Anonymous
03 фев 2007, 17:55
ваш комментарий был бы смешным, как любое категоричное высказывание неосведомленного человека, если бы дело не касалось таких страшных вещей. советовать остаться в стороне, не зная, о чем идет речь, видимо, бесполезно. полагаю, личного опыта общения с анонимными у вас нет, отсюда ошибочная позиция. чтож, тогда просто коротко замечу по сути вашей мысли: рекламировать в указанной выше организации нечего, она некоммерческая.
04 фев 2007, 02:02
Реклама чего? В каждой стране есть ассоциации ( группы) по пережитому, будь то выживание после инсульта, пересадки чего-то или бывшие наркоманы или алкоголики. Эти ассоциации очень помогают родителям понять своих неблагоп. детей, а детям понять себя и поставить цели на будущее по реальным примерам. Если это, как вы называете, реклама, то она очень кстати! Или вы что-то можете предложить дельное от себя в такой непростой ситуации?
04 фев 2007, 06:07
А почему "реклама", да еще и скрытая"? И почему мерзость? Человек делится опытом, а по своему опыту ("с другой стороны баррикады" - могу сказать, что 12-шаговые программы - это как раз единственное, что может помочь тем. кому уже ничего не помогает и часто единственное в принципе доступное и действенное лечение.
Anonymous
02 фев 2007, 08:30
Спасайте дочку! Повезет, и сын одумается, а не повезет,то Вы ничего не сделаете
02 фев 2007, 17:28
у меня одноклассница в этом возрасте "слезла" с героина. Но ее сестра насильно из Москвы на два месяца увозила переламываться. Только это и спасло.
02 фев 2007, 17:44
У моих знакомых сын соскочил. Начал колоться лет в 15, потом они в Германию приехали, и здесь уже все пышным цветом :( Тюрьмы, клиники, подвалы с бомжами. Это был ужас невероятный. Длилось это лет 10. А потом все. Уж не знаю сам или в клинике какой помогли, неудобно говорить или спрашивать у них. Сейчас ему уже около 30 лет, женился, дочке годик. Работает поваром в ресторане. Очень надеюсь, что навсегда. Так что бывает и положительный исход. Не отчаивайтесь.
Anonymous
02 фев 2007, 18:49
зайдите сюда, может здесь вам помогут http://forum.rehab.ru
02 фев 2007, 18:51
http://www.rehab.ru/
Anonymous
03 фев 2007, 01:50
Я наркоманка, 6 лет проторчала на героине. Бедные мои родители, через что им пришлось пройти знает только Господь Бог! К анонимным наркоманам идите , вас там научат с этим жить и бороться, поймете, что вы не одна и найдете поддержку.
Anonymous
03 фев 2007, 18:01
не понимаю, неужели нельзя вот просто взять и не колоться?
03 фев 2007, 18:34
ПростА тока кошки родяцца:-(
Anonymous
04 фев 2007, 01:33
Вы для начала попробуйте хотя бы просто покурить годик-два а потом бросить. Может тогда поймете. Поколоться не предлагаю.
04 фев 2007, 06:12
Автор, то, что Вы решили его "выгонять из дому" - вовсе не делает вас чудовищем. Наоборот. Вы как понимаю - перепробовали все, что могли. Но наркомания - такая болезнь, где если человек САМ не захочет - то хоть на голову встань и наизнанку вывернись - не поможешь. Так и с другими болезнями, но при зависимостях (химических, типа алкоголизма и наркомании) - все еще услонено тем, что вся болезнь направлена, чтоб "не дать человеку захотеть лечиться", и нужно чтоб действительно жареный петух в одно место клюнул, да так, чтоб мало не показалось. И то, впрочем, не всем помогает. Мои бывие клиенты, многие из которых были "совсем безнадежны" и многие 9не все, к сожалению) из которых теперь в более или менее постоянной ремиссии - говорили. что для них "звонком" было как раз когда отчаявшиеся родители в прямом смысле выставляли их на улицу - мол, живи как хочешь. Насчет покупки квартиры...Мнэээ....несоветую. знаете, квартиру на раз можно продать или превратить в притон и...снова появиться у вас на пороге. Видала и такое, и не раз. Ах да, обязательно свяжитесь с группами поддержки, ближайшими к Вам - для людей, как Вы. чьи близкие попали в зависимость от наркотиков. там можно получить поддержку от тех. кто такое уже пережил, обмен опытом , просто поддержку, что Вы не одни такие. Эти группы называются по-разному, или группы для родных при реабилитических центрах. или Ал-Анон и Нар-Анон (последние анонимны и бесплатны)
Anonymous
04 фев 2007, 21:13
Не знаю насколько Вы готовы к действиям, о которых мне рассказали люди, снявшие с иглы не одного человека.. Тут нужны выдержка нечеловеческая, терпение и огромное желание помочь (думаю этого Вам не занимать). В общем, действовать жестко и даже жестоко.. Помогало одно - приковывали человека к батарее на 1-3-6 месяцев - оставляли на хлебе и воде, люди переживали ломки своими силами... Некоторые умирали... Зато кто переживал сию процедуру напрочь забывали про наркотики.. Может быть имеенно это Ваш вариант?
04 фев 2007, 21:55
Бред!! Переломаться (ПЕРЕЛОМАТЬ) - можно, нивапрос... Только можно это и более щадящими методами... А психическая зависимость благодаря таким ... бандитским приемчикам... только усугубится:-( Можно поинтересоваться... какое место в криминальной иерархии... занимали такие вот ... "помощники"? Вот когда человек САМ себя просит закрыть (привязать, изолировать и т.д.) - тогда еще возможен вариант избавления...
05 фев 2007, 04:49
был один эпизод...связала мужа-алкоголика на начальном этапе запоя(чтоб не было возможности пойти "за новой партией старушек"(бутылок))...так он орать начал...ну не кляпом же рот затыкать...вообще это конечно очень жестоко и самое главное -проблемы все равно не решит...
05 фев 2007, 08:09
Вы не поверите - это пробовали довольно многие, и БОЛЬШИНСТВУ - нифига не помогло. В наркомании-то ломка - не самое страшное. Упрощенно - если наркоман способен перенести дозу, которую он на данный момент принимает - то способен перенести и ломку. Если не принимать во внимание абстинентный синдром при алкоголизме (белая горячка и прочие прелести) и амфетаминах (резкие скачки давления, психозы) - которые действительно могут быть опасными для жизни - то от ломки не умирают. Умирают от передоза, от болезней, связанных с приемом наркотиков - но не от ломки. И полная чушь - что человек, переживший "ломку" - не будет потом принимать наркотики. будет, еще и как!
по собственному опыту
05 фев 2007, 20:42
Смириться и жить для себя, для дочки. ему не помочь, только если сам захочет
сестра наркомана
07 фев 2007, 08:31
вы не чудовище! ни за что! Никогда себя не вините... Ни в чем вы не виноваты. И мои родители не виноваты... да и он сам не виноват... брат на игле восемь лет... Восемь лет кошмара... Все перевернулось с тех пор... Никто никогда не поймет, что это за БЕДА. Настоящий АД. Берегите себя и дочь... Берегите, он уже не ваш сын, он уже совсем другой человек... Да и человек ли?!
07 фев 2007, 14:02
Страшная ситуация. Очень Вам сочувствую. У меня в юности была компания друзей. Все умные мальчики, в институтах учились. Семьи у всех хорошие. Да и не дети уже были. Лет по 20-22. Так эта зараза так бысто распространилась. Вначале все крили, потом стали экстази жрать, потом крек попробовали нюхать. А там и до героина добрались. Сейчас никого из них уже нет в живых. Кто погиб от дозы, кто сам счёты с жизнью свел. Осталились только двое. Один от наркомании излечился с помощью секты. Сейчас живёт в какой-то религиозной общине в сибири, а другой уехал от всех друзей и знакомых в другой город жить в провинцию. Но там пьет, говорят, безбожно. Главное держитесь сами, и дочку берегите от всего этого!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)