Работаю с мамой

Anonymous
04 фев 2007, 02:22
Работаю с мамой в одной компании. Я в ее подчинении. Ну если точнее, то она директор по персоналу, я ассистент менеджера по персоналу. У меня есть своя начальница, а мама начальница над моей начальницей, ну и соответственно надо всеми нами - ассистентами, менеджерами. Раз в неделю у нас проводится общее собрание всем отделом, с участием дир. по перс. В эту пятницу собрание было очень жесткое. Она на всех ругалась, включая меня, говорила о невыполнении планов и тд. Все ушли с собрания с жутким настроением. И мне было ужасно неудобно и стыдно перед всеми. Потом уже все между собой стали высказывать свой негатив в отношении мамы. И опять мне было неудобно - вроде как и неприятно слушать, но вроде бы они и правы. Наслушавшись всего, вечером все ей высказала. Поссорилась с ней. Говорит - не нравится, увольняйся. В-общем, не знаю что делать. Мне сложно в коллективе, п.ч. все несколько скованы. Знают, что она моя мама. Не могут сказать лишнего, выплеснуть эмоции. Но увольняться тоже не хочу. Компания перспективная, з/п не плохая. Есть ли у кого-нибудь опыт работы с родителями в подчинении? Как у вас происходит? И еще вопрос, как вы зовете на работе своих родителей?
04 фев 2007, 02:41
Насколько я поняла Ваша мама на работе относится к Вам как такому же подчиненному как и к Вашим коллегам ассистентам?! А вот Вы мешаете отношения с мамой домашней и мамой руководителем. Если Вы собираетесь оставаться в этой компании, то Вам придется четко усвоить, что на работе у Вас есть руководитель, а не мама и обращаться к ней надо по имени отчеству на работе (или как это делают Ваши коллеги). Вашей маме наверняка трудно быть адекватным руководителем имея Вас в подчинении, но она старается. Дома рабочие вопросы лучше не обсуждать. Если Вы были не согласны с ее выводами о Вашей работе, то высказывать это нужно было на собрании и заодно посоветовать такой вариант коллегам ассистентам, а не трусливо шушукаться с ними ПОСЛЕ собрания. В коллективе постараться дать четко понять, что работу с семейными отношениями Вы не смешиваете, но и не надо ждать, что обсуждая Вашу маму с Вами будут предельно откровенны.
Anonymous
04 фев 2007, 02:53
Да нет, на собрании естественно тоже все высказывали свои мнения. Я говорю про то, что в этот раз она вообще была какая-то не такая. Слишком агрессивная, недобрая и т.д. И мне как человеку стало стыдно преде всеми. Подумают - какая ужасная у меня мама. Всем вкатила какие-то огромные штрафы. Естественно, все разобиделись, и стали обсуждать все происшедшее и после собрания. И мне было неловко. Если бы она не была моей мамой, то я бы к ним присоединилась. А так я - "не пришей кобыле хвост".
04 фев 2007, 03:07
Если Вам так сложно работать с мамой в одной компании, то выход только один - увольняться. Понятно, что Вам удобно и, в принципе, комфортно сидеть под ее крылышком и Вам, в отличие от Ваших коллег, вообще не надо бояться за свою карьеру, но получить два в одном не получится :mda И жаловаться Вам на маму не нужно точно :)
04 фев 2007, 05:59
У меня был опыт. Достаточно большой бизнес, организаторы - мама, дядя и крестный. я была там бухгалтером. Сейчас я ушла в "свободное плавание". На работе - только по имени -отчеству. Все рабочие вопросы - на работе, и конструктив, и негатив. У нас получалось. Хотя бывало, что на работе чуть до драки не доходило, но мы с работы не уходили, пока не решали все недоразумения. Дома о работе говорили только в очень редких случаях.
Я работаю вместе со своими родителями, давно. Получается, что в непосредственном подчинении. У нас никаких проблем нет. На меня им ругаться не за что, потому что работаю в три полных силы. Другие при мне никогда не будут высказывать негатив по отношению к моим родителям. И не потому что боятся, что я передам, а потому что я просто этого не позволю. Папа иногда перегибает палку, но я потом, когда он уходит, обычно стараюсь разрядить обстановку, что-то в шутку перевести. Ну и ругани у нас на эту тему нет, потому что я могу что-то посоветовать, но не в той форме, чтобы это переросло в скандал. А вот с обращениями - ну не могу я их называть по имени-отчеству, но мамой-папой естественно при других тоже не зову, стараюсь без обращения разговаривать;) Ну а в разговорах с другими, конечно, по имени-отчеству.
Anonymous
04 фев 2007, 16:52
Ну а как именно разряжаете обстановку?
05 фев 2007, 00:37
Не очень понятно - она ругалась только из-за своего плохого настроения или планы действительно все были не выполнены? Вам абсолютно не должно быть стыдно. Все ваши коллеги ходят туда на работу, а начальство не выбирают :) Работайте лучше, тогда и ругани на собраниях будет меньше. А вообще, для себя такой ситуации не представляю - ни с родителями работать, ни с мужем. Мы бы все переругались бы, и личной жизни дома не было бы никакой.
Anonymous
05 фев 2007, 09:38
Ну как сказать? Частично, конечно, права она была. Не все было выполнено, но с другой стороны, нам всем кажется, что слишком завышенные планы. Потом про опоздания... Сделала распечатку всех наших приходов и оштрафовала, т.к. никто не приходит вовремя. Но с другой стороны, многие девчонки задерживаются после работы. Так что ,считаю не справедливо. Я работаю неполный день, с 14 ч., после универа. Но реально прихожу всегда к 14.30. Я ей сто раз объясняла, что я так прихожу не потому что так хочу, а не успеваю никак раньше из-за транспорта. И все равно оштрафовала.
05 фев 2007, 13:49
Я работала в подуинении у мамы. Требования ко мне изначально выше чем к остальным, поблажек меньше. считаю что это правильно. Высказывать дома негатив полученный на работе крайне неразумно, дома она мама а на работе Марья Петровна. Переключаться надо. И мама права- не нравится -увольняйтесь
Anonymous
04 фев 2007, 07:37
Я работала в подчинении у мамы. Нормально работалось. Правда немного чувствовалась натянутость ко мне остального коллектива, т.к. не могли в моё присутствие обсудить что хотели :-) да и я всегда держала свои эмоции под контролем. Но мысли об увольнении не было. На работе звала лишь по имени-очеству.
Anonymous
04 фев 2007, 09:04
Я работаю с мамой. Она главный бухгалтер, я просто бхугалтер. Сидим в одной комнате. С нами еще сидит несколько человек. Зову ее мамой. Проблем нет. Каждый в отделе отвечает за свой участок, поэтому никаких проблем именно с подчиненностью не возникает.
Anonymous
04 фев 2007, 11:50
Я работала с папой в одной фирме. Но не в подчинении, а в другом отделе, на другом этаже и в другом здании, к нему никак не касалась. Соответственно, мои коллеги его знали плохо и обсуждать было нечего. Он же, в свою очередь, никак не влиял на мою работу и отношения с коллегами. Отсюда вывод: переводитесь в другой отдел. И увольняться не придется, и с мамой отношения не испортите.
Anonymous
04 фев 2007, 16:48
Я не могу перевестись в другой отдел. Я же хочу работать по специальности. А служба персонала у нас одна, во главе с моей мамой.
я работала с отцом. ТОЛЬКО по имени отчеству, и никак иначе. Но мнебыло легче жить, никто не знал, что я его дочь. Рабочие моменты на работе, дома никогда о рабте не говорить. ЗЫ, там где я работаю сейчас работает с нами дочь директора, меня да и остальных коллег плющит и колбасит огда он заходит к нам в кабинет, а его дочь (40 лет тетеньке), радостно взвизгнув оглашает окрестности воплем "Папочка пришел!", когда он уходит обязательно следут фраза "Папа, а поцеловать?" Меня иногда подташнивает при этом.
Anonymous
04 фев 2007, 16:51
Поведение этой тетеньки, конечно, какое-то инфантильное. Зато видно, что она любит отца очень сильно. А мне вот бывает стыдно за маму. :( Тем более что в основном она со мной очень мягкая и нежная (дома), и я хочу, чтобы и на работе она так же ко всем относилась. Тогда бы я гордилась ею. Ну и вообще было бы приятно, если никому в коллективе не к чему было бы к ней придраться. А так, не могу же я всем объянсять, что возможно у нее что-то случилось, поэтому она была так строга и т.д.
05 фев 2007, 00:44
У меня было куда круче. Директор фирмы, где я работала в Киеве, в итоге стала моей СВЕКРОВЬЮ. :-) :-) :-) И я еще некоторое время там при этом продолжала работать, потом мы уехали. :-)
05 фев 2007, 01:18
Ну и как работалось со свекровью?
05 фев 2007, 12:00
Ужас-Ужас-Ужас! Я бы точно не смогла работать с мамой, хотя в будничной жизни у меня с ней очень доверительные и хорошие отношения. Вообще, работа с родственниками, на мой взгляд, предполагает наличие супер-крепких нервов и выдержки. Автор, я бы уволилась и поискала себе другое место работы. Хорошая компаня с перспективами роста не одна. Так что вам решать. В любом случае, удачи вам! :)
Anonymous
05 фев 2007, 17:45
Да не одна конечно хорошая компания. Но я учусь на дневном. Работать могу только во второй половине дня. Не так просто найти работу по специальности в хорошей компании на пол дня. :)
05 фев 2007, 13:29
Считаю, что ваша мама права. А вы принимаете все близко к сердцу. Вы не должны мешать личные отношения с рабочими. При таком поведении вы долго не удержитесь на рабочем месте. все что говорят про вашу маму вы доносите ей. А коллектив при вас не высказывается, т.к. считает вас стукачем. Вот чтобы такого не проиходило, для вас на работе мама - начальник и не более того. А коллегам скажите, что вы на работе такая же как и все. И не доносите маме информацию, не высказывайте ей недовольство коллектива. Она начальник и разговаривает со всеми как считает нужным и вы не вправе читать ей нотации. Вы как бы "работатете" на два лагеря - и нашим и вашим, это не правильно, таких не любит ни начальники, ни коллектив. Подумайте над своим поведением.
Anonymous
05 фев 2007, 14:47
Наверное, меня не правильно поняли. Я вовсе не стукачка, и ничего маме не докладываю. Ну не знаю даже какой пример привести. Ну вот представьте, что вы пришли в поликлинику детскую с ребенком, и все детки сидят как паиньки, а ваш во всех плюется и ругается матом. Какое вы чувство испытаете? Неужели вам будет все равно? Наверняка, будете готовы провалиться сквозь землю от стыда. Вот я нечто подобное испытала. Если бы я ее увидела первый раз тогда, со стороны она бы мне показалась каким-то деспотом. И мне было неприятно поэтому.
05 фев 2007, 13:32
И еще рекоммендовала бы обращаться к ней по имени и отчеству (если вы не одни), вы же на работе, а не дома на кухне.
Anonymous
05 фев 2007, 14:48
Вот не получается у меня совершенно переключаться. Если я обиделась на нее на работе, то и дома потом не разговариваю. :(
05 фев 2007, 16:57
ну и зря, старайтесь. Вы своим поведением, заставляете маму идти на уступки, тем самым занижая ее самооценку и статус перед коллегами сами того не желая. Это в корне неправильно. Запомните, она - руководитель, а вы делаете из нее на работе ВАШУ МАМУ и коллеги к ней относятся как к ВАШЕЙ МАМЕ, а и в их головах такая логика: почему мама Тани (не знаю как вас зовут) дает нам указания и ругается. Маме это не приятно, она теряет статус начальника, рушиться иерархия. Обсудите это с мамой, реите как вам общаться и обиды тут неуместны.
Anonymous
05 фев 2007, 17:38
Я не знаю, как этому научиться. Мы уже с пятницы не разговариваем (я не разговариваю). Сегодня на работе разговариваю исключительно в ироничном тоне. Собственно, обычно мы и не так часто соприкасались по работе, т.к. у меня есть своя начальница, и все вопросы я решала через нее. Но сейчас время сдачи разных проектов, поэтому мама непосредственно контролирует работу всех нас, поэтому общается с каждым из нас плотнее. Просто я не могу, когда она начинает критиковать мою работу. Я же самая-самая всегда была :)
05 фев 2007, 18:39
Вы меня простите, но это детский сад какой то! Правильно Вам сказали о том, что не надо мешать семейные дела и рабочие. Вы просто дискредитируете свою маму как руководителя!!! И что это за манера такая уходить в молчанку? Вы и с другими людьми так свою точку зрения отстаиваете? "Просто я не могу, когда она начинает критиковать мою работу. Я же самая-самая всегда была :)" Тяжело Вам придется, когда смените работу! Без мамы... :mda
Anonymous
05 фев 2007, 20:12
"В молчанку" я ухожу не со всеми, и достаточно редко. Все-таки, скажите мне про опоздания. Кто тут прав? справедливо ли брать штраф за опоздание, при условии, что практически никто и никогда ровно в 18 ч. не уходит?
06 фев 2007, 09:57
В каждой компании свои правила, которые обговариваются с соискателем ДО его выхода на работу, в том числе и ненормированный рабочий день. В компании, где я раньше работала, у нас иногда тоже случалось, что менеджеры задерживались от получаса до полутора из за заказчика, но это не давало им права на следующий день опаздывать на работу. Если бы факт ненормированного рабочего дня был бы для нас достаточно частым, то мы бы подняли вопрос о дополнительной оплате. Такая мера, как штрафы за опоздания (если ее не было ранее) вводится, как правило, если эти опоздания стали нормой для сотрудников, что конечно не может устраивать руководство. В этом случае, принятые меры в Вашем случае вполне справедливы и если Вы и Ваши коллеги вынуждены задерживаться на работе ежедневно более чем на 20-30 минут, то вполне справедливым будет требование дополнительной оплаты за ненормированный день.
06 фев 2007, 09:25
Вы поступаете ужасно:"я с ней не рзговариваю, или исключительно в ироничном виде". Кто же разговаривает с начальниками с иронией, да в другой бы компании вам и взглянуть косо не позволили!!! А вы так поступаете с вашим руководитетем. Получается что вы диктуете руководителю свои условия, уравнивая ее статус с вашими же собственными коллегами. Мама она вам дома. Ваша мама совершенно права. Вам не следует делать из вашей с мамой работы семейный подряд, вам следует относиться к ней как к опытному, мудрому руководителю. Вам не понравилось что она раскритиковала вашу работу? Она имеет на это полное право, у нее работа такая, а вы ведете себя как ребенок. Я.я.я.я. Запомните, вы такая же подчиненная для мамы как и все остальные и она вправе вас критиковать так же как и других. Если она не будет этого делат то о вас поплывут слухи как о "дочке руководителя", так же к вам и будут относиться. Ни в коем случае так не поступайте больше. Не подводите свою маму и не выставляйте ее в неприглядном свете, не создавайте ей еще больше проблем, у вас сейчас сдача проекта, так работайте вместе, слушайте критику, исправляйтесь, пытайтесь доказать ей что вы самая лучшая, а не обижайтесь на нее. Попросите прощения и пообщещайте, что будете работать выслушивая все ее рекоммендации и критику. Называйте ее при всех только по имени и отчеству. Мама будет понимать что вы ее уважаете и окружающие поймут как уважительно вы к ней относитесь. Поддержите свою маму, не стоит быть эгоистом.
Anonymous
07 фев 2007, 00:51
Блин, как жестко вы написали. :( Несколько раз перечитала пост, даже стыдно мне стало. Надо же, как это выглядит со стороны :(
07 фев 2007, 12:04
Удачи вам!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)