Снова про квартиру. Но чужую...

Скроюсь
07 фев 2007, 10:37
Простите, будет длинно и простите, что анонимно, но ситуация скользкая... Где-то с полгода назад, возвращаясь домой, я наткнулась на бабусю, соседку. Она одинокая и несколько странноватая . Она буквально сразу накинулась на меня (до этого мы почти не общались),сказала, что ей меня Бог послал, что ей некому квартиру завещать, она одинокая и по этому поводу сильно переживала, потому что "ей ничего не надо, лишь бы ее к сыну похоронили", молила Бога, чтоб ее вразумил - и тут увидела меня. И решила, что это ей Бог подсказал и она мне эту квартиру завещает. Я ее послушала, но не поверила...Квартира однушка, город Москва, хоть и маленькая, но стоимость - можно догадаться... Прошло несколько дней - она реально написала на меня завещание. Причем постоянно твердила, что ей ничего от меня не надо, не денег, ни помощи, только похорони ее вместе с сыном. Мы с мужем ездили с ней на кладбище, она показывала, где сын похоронен - вот туда ее типа похоронить. Бабке 77 лет, но с виду крепкая еще. В общем эти полгода я не особо с ней контачила - заходила пару раз в месяц, звонила. Я работаю, прихожу поздно, она уже спит в это время. Но бабка странная - ей везде мерещились "чародеи", которые на нее порчу наводят, что другие соседи в сектах состоят каких-то и т.п. Верущая, но при этом чересчур. Я, честно говоря, не особо верила в это завещание. Она до меня эту квартиру еще батюшке завещала в церкви, но он умер. Потом его дочери - но ей не понравилось, что та что-то там не так сделала... И вот вчера она у меня это завещание забрала...Сказала, что что давно еще писала заявление в собес, чтоб ее государство обеспечивало за квартиру, что-то в этом роде, а тут, якобы гос-во проснулось и ее вызывали на какую-то комиссию, где были такие же одинокие старики еще и обещали перечислять какие-то деньги на сберкнижку и т.п., что она типа теперь государству квартиру отдает (что она такое могла написать? Завещание в пользу государства? Отказ от приватизации? Но что ей за это будет, не пойму?) Вот предыстория. Повторю еще раз - бабка странная, на прямые вопросы не отвечает, в рассказах перескакивает с пятого на десятое, постоянно соскальзывает на прошлое, то есть добиться от нее вразумительных ответов почти невозможно. Поскольку я не то, чтоб на эту квартиру сильно рассчитывала, но знаю что квартиры в Москве с неба не падают, хочу спросить у Вас: Что бы вы делали на моем месте? С самого начала, когда она только написала завещание (может быть постоянно ходить к ней или денег давать или договор какой составить?) И сейчас, когда она вот так "передумала"? Что-то стали бы предпринимать или "легко пришло, легко ушло"? И есть ли шансы, что если я даже ее сейчас уговорю передумать обратно - она еще через полгода не встретит батюшку, соседа, еще кого-нибудь и снова не передумает... Или это я такая лохушка - и надо вцепиться в эту бабусю и как-то выцеплять эту квартиру для себя?
cкорее всего, бабуля при жизни отдает квартирук государству, ей за это перечисляют некую сумму, что-то типа ренты, есть еще социальный дом для одиноких стариков, где-то в Митино, там вообще говорят очень даже приличненько, т.е. она переезжает туда, а квартиру передает государству. На Вашем месте я бы вообще никак не связывалась.
07 фев 2007, 11:14
+1. И я бы не связывалась
07 фев 2007, 16:14
А государству ли она передает квартиру? Может кто-то из черных риелторов подсуетился?
Автор
07 фев 2007, 16:41
Сложный вопрос - не проверишь ведь...Может и кто подсуетился - наобещал ей чего. Не удивлюсь, если еще какой батюшка/сосед/знакомый появился, иначе зачем ей завещание забирать... Хотя его по-любому можно было не забирать - просто написать новое. Ну не знаю...
Собес
08 фев 2007, 16:08
В социальный дом в Митино очередь на 100 лет вперед. А бабуле позвонили из организации, которая занимается договорами пожизненной ренты. В Москве есть одна такая около государственная организация.
07 фев 2007, 11:15
Бабка не странная, а умная и себе на уме. Вы у нее знаете какая по счету? Пока Вы на крючке эфимерной квартиры лет так через ...дцать, то будете любить, окружать заботой бабулю. Может с Вас еще и денежку или что-то в их эквиваленте можно стянуть... Раз мутит с прямыми ответами -пошлите ее на фиг. Аферистка.
07 фев 2007, 13:02
Точно! Вот уж не поверю, что встретила и поняла...... ( я про бабку) Никто не даст гарантию, что в последний день перед смертью будет написано еще одно завещание, а предыдущие (кто знает, мож она их каждый день разным пишет) будут недействительны. Я бы с самого начала не поверила
07 фев 2007, 11:21
Человек может переписывать завещание хоть каждый месяц... Это его право;-) А вот "оказывать давление" на завещателя запрещено;-) Завещание должно быть заверено в присутствии нотариуса... и каждое его изменение - тоже... Иначе это просто филькина грамота... Есессссно, что "странные" старушки (лучше назвать их несчастными - тех, у которого ничего и никого нет, кроме заветной для многих "однушки в Москве")... те из них, что повреднее и похитрее... очень часто манипулируют вожделеющими их жилплощади... с помощью этих изменений завещания... Не ведитесь!:-( Если вдруг старушка все-таки будет в вас заинтересована, скажите, что желаете с ней оформить договор пожизненной ренты... Вы обязаны будете заботиться о ней (причем так, чтобы она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была довольна... иначе договор может быть расторгнут в одностороннем порядке)... зато потом квартира - верняк - ваша:-)
07 фев 2007, 11:32
расторгнуть в одностороннем можно через суд, что тоже не прибавляет легкости... но это так, офф
07 фев 2007, 11:28
а завещание не накладывает обязательств на вас по оплате-содержанию, это ж не договор ренты... так что наплюйте...
08 фев 2007, 14:52
У моей бабушки сестра была с жутким характером. Понятно, что мужа и детей у нее не было. Она этой квартирой сманивала всех родственников, чтобы за ней ухаживали. Кто-то пытался, а потом сбегал. А кто-то, как мы, даже не дергались, тк ни за какую квартиру такой жуткий характер терпеть никто не хотел. В итоге она всем показала кукиш и завещала квартиру государству. Ну, к тому и шло :) В вашем случае я бы тоже не дергалась, тк кто-то другой сманит бабку и ваши старания напрасны. Помогала бы только по зову сердца и мере возможностей, если бы вдела, что ей совсем тяжко. Но не ради квартиры, это точно. Тк потом может постигнуть большое разочарование.
07 фев 2007, 11:25
Не связывайтесь, забудьте про квартиру и про бабулю.
07 фев 2007, 11:47
Не связывайтесь. Шансов на то, что вы получите эту квартиру оооочень малы. Только нервы себе измотаете, в худшем случае - еще материально потратитесь.
07 фев 2007, 11:48
Не связывайтесь,у меня знакомая через такую бабку сильно материально пострадала т. к. бабуся сначала как-бы продала ей квартиру по копеечной цене,а потом опротестовала продажу и подруга моя осталась в крутом убытке (у них трое детей и один муж работает,денег немного в семье)из-за того,что оформление бумаг стоит денег.
Автор
07 фев 2007, 12:05
Спасибо, девочки, я в общем тоже склоняюсь к тому, чтобы не связываться. Я довольно прямой человек и честно говоря, несколько простодушный:), поэтому не понимаю этих афер... Я готова помочь одинокой бабуле, потому что жалко мне их таких, у самой бабушка старенькая, но без афер и глупостей. Причем я пыталась ей без задних мыслей объяснить, что государство-то ее заветное желание исполнять не будет - похоронить рядом с сыном - похоронят, где попало...Но она меня не слушает даже...То ли дурная, то ли правда аферистка.
07 фев 2007, 12:54
Да там не государство, там какая-то хитрая контора действует под прикрытием собеса, и тамошний начальник какбы гарантом выступает и откат с каждой старушки получает.
Елена
08 фев 2007, 16:14
Да вот сидим в Собесе и всем адреса бабулек раздаем. Кстати, в Москве есть государственная организация, которая занимается договорами пожизненной ренты. Только эта организация платит меньше за квартиру и ежемесячные отчислени у них меньше, чем у частников, но вот уход у них лучше, тем более на них управу найти можно.
07 фев 2007, 12:45
Такие все простые - не связывайтесь. Как будто в москве жилье не астрономические суммы стоит. Но вы автор тоже странная. Квартиру хочу, но к бабке заходить не буду и денег тоже давать не буду. Вот мы, например, купили у подобной бабушки квартиру. Она, правда, наша соседка, меня с трехлетнего возраста знает. Но. Мы именно купили, за 1/9 реальной стоимости квартиры, еще помимо договора даем ей тысячу в месяц, заходим к ней часто. Заключили договор не ренты, а купли-продажи с правом пожизненного проживания. Он намного лучше договора ренты, его в одностороннем порядке не расторгнешь. Особенно,когда срок исковой давности истечет. Автор, а то вы как еще одна наша соседка. Подкатывала к нашей бабуле: типа денег у меня нет и помогать я тебе не смогу, а квартирку на меня оформи. Короче, автор. Реально заинтересуйте старушку деньгами. Оформите договор купли-продажи с правом пожизеннго проживания. И будет у вас еще одна квартира в Москве. Да, мы еще свою бабку перед заключением договора в психоневрологический диснпансер водили. Справочку получали, что она вменяемая. Карту медицинскую ее тоже желательно посмотреть.
07 фев 2007, 13:03
Да ужжж... не каждую старушку можно заинтересовать тыщщей в месяц:think Развели голодную бабулю и хвастаетесь?... Нехорошо:-(
07 фев 2007, 13:20
Вы читать умеете? Купили за 1/9 реальной стоимости квартиры. Договор купли-продажи. Да. Но кроме этой суммы, которая у нее лежит на книжке, мы ежемесячно платим сверх договора 1000 рублей. В магазин-аптеки тоже несколько раз в неделю. Это я к тому, что непонятно, как люди рассчитывают на квартиру не дав денег, не потратив своего времени.
07 фев 2007, 13:28
Ну Вы тоже не в убытке.
07 фев 2007, 13:31
Более чем;-) Остается только пожалеть, что ОЧЕНЬ голодных старушек видимо не хватает на всех желающих расширить (заполучить) жилплощадь в Москве...
07 фев 2007, 13:30
Все равно это... "кабальный договор"... или как это называется...:-( Государство кстати поболе тысячи доплачивает, если квартиру передают после смерти в пользу города;-) (+ те же гарантии помощи и т.п.)
07 фев 2007, 13:44
Весна, мы кредит на эту квартиру брали, 8 тысяч долларов в конце 2003 года, она тогда в раойне 70 тысяч стоила. Мы ее КУПИЛИ. Государство на тот момент предлагало сущие копейки. Наш вариант был намного более выгодным. ПЫСЫ Завидовать нехорошо.
07 фев 2007, 13:54
Зачем мне завидовать? Мне от бабушки бесплатно досталась квартира. В наследство:-) Правда, моя бабушка никогда не голодала настолько, чтобы продавать квартиру за "похоронные" деньги + тыщща в месяц... на яблоки и колбасу вдобавок к молоку и хлебу:-( Моя бабушка того... семужку малосольную кушать любила:-) И мы ей обеспечивали такие... причуды в еде;-)
07 фев 2007, 14:31
Помню-помню, как безобразно вы ее выпихивали из ее же квартиры. :( На нашу-то цену наша бабушка уж точно семужки поболее поела, плюс ее никто не выживал из ее квартиры :)
07 фев 2007, 15:08
Мою бабушку не выпихнули бы даже вы;-) Она на "зебре" палкой авто дубасила... если ее смели не пропускать:-D И чуть что - звонила немедленно в Совет ветеранов МВД;-) Просто последние полтора года жизни она предпочла жить с дочерью, а не с годовалым правнуком. И просто-напросто поставила всех перед этим фактом:-) У нее там была такая же отдельная комната с телевизором и телефоном... Рацион же еще более улучшился. ЗЫ: Много ваша старушка семги покупает на тыщщу? Не... семги аж три кило можно (если в Ашане)... Ну и молоко с хлебушком от пенсии. Да? Живот не болит у нее от семги с молоком?
07 фев 2007, 16:20
Не, не на 1000, мы ей заплатили 8 тысяч долларов одномоментно. Да. :) На семушку хватает, аха. И в квартирке своей осталась. В отличие от вашей бабушки :) Пысы. Забавно с каким упорством вы не замечаете цифру в 8 тысяч долларов. Зато то, что вы одолжили сумашедшую сумму в 80 000 рублей, знает вся ева :) А мы еще и новостройку в Подмосковье купили. Смайлик-дразнящийся Буратино. :)
*
07 фев 2007, 16:26
Нет, не вся Ева знает. Расскажите:-)
07 фев 2007, 17:28
"Вся Ева знает" о том, что я была в сомнениях... даже не в сомнениях... а в переживаниях - скажем так - по поводу одного "долга"... который если и отдадут, то очень нескоро... А "давить" на людей по поводу отдачи тоже невозможно... И при этом не дать ... тоже вроде как нельзя было:-( По этому поводу я заводила топик... где меня обвинили в жадности и подлости (хотя я не знаю ни одного человека, который ЛЕГКО и С РАДОСТЬЮ дает в долг... безо всяких гарантий отдачи;-) Откуда мадам Коткова знает о том, что ТАКИ дали - мне неведомо... Либо она обладает экстрасенсорными способностями... либо знакома в реале со мною либо моими знакомыми:-)
Автор
07 фев 2007, 18:01
Ves/na, читала ту Вашу тему и прекрасно понимаю Ваши ощущения - самой бы было денег жалко, хоть и на благое дело... А насчет того, что таки дали - где-то промелькнуло в какой-то другой теме... Вы сами об этом мельком упомянули, только не помню в какой. Вы молодцы, что дали, при этом Ваши чувства вполне естественны.
07 фев 2007, 18:04
УжОс:-0 Мельком упомянула - и уже "вся Ева знает"... Какое у нас... тесное однако сообщество:-)
07 фев 2007, 17:19
Коткова, выйдите из танка и снимите шлем!;-) Бабушка хотела жить с дочей... шоб "та была у нее на посылках" ;-) А доча - странная, правда? - хотела жить с мужем (знаете... некоторым дамам это и в 60 лет важно;-) Ну... знаете... если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе:-) А ВАША бабушка не ПРОЖИВАЕТ эти пресловутые 8 тысяч, а ОТЛОЖИЛА (сами писали - на книжке деньги лежат)... Может вам же потом и отпишет (захлебываюсь слюной от зависти:-D Новостройки в Подмосковье я не люблю... Я люблю старинные дачные поселки в Подмосковье. Einsturzende Neubauten!:evil
07 фев 2007, 17:09
Насть, за квартиру в строящемся доме берут в 2-3 раза меньше, чем за квартиру в гтовом доме. Это с учетом того, что срок строительства год-два-три. А в данном случае срок "строительства" неизвестен, может быть и 10 лет, и 15.
07 фев 2007, 13:36
Вы просто других бабушек не видели, и не в курсе, как это бывает. И как система работает. Ваша история - исключение.
07 фев 2007, 13:38
Обратите внимание на одну деталь- ваша соседка знает вас давно, наверняка, знакома с вашими родителями. И вы ее знаете. У автора ситуация несколько отличается, не так ли ? Бабуля совершенно незнакомая, добиться от нее чего-то вразумительного не всегда возможно. Вы бы сами стали что-то делать, если сегодня она вам продает квартиру, а завтра - раздумала?И сдается мне никаких медицинских карт бабуля автору показывать не собирается и в диспансер не пойдет.
07 фев 2007, 13:53
Вы правы, что соседку мы знали, как и она нас. Действительно о бабушке надо собрать больше информации. Но просто так ничего не бывает, надо какие-то усилия предпринять. Понять что хочет пожилая женщина. Скорее всего денег. :) Попробовать с ней сторговаться. Но варианты со старушками не такие уж и провальные. Я лично знаю еще двух женщин, которые таким образом приобрели квартиры. Но они не покупали, а именно ухаживали. А не заходили 2 раза в месяц.
07 фев 2007, 14:06
так именно понять , что она хочет не получается.
Anonymous
07 фев 2007, 16:03
Так оно и есть...
Автор
07 фев 2007, 16:02
Я согласна была ее и деньгами заинтересовывать и договоры подписывать. Могли и к юристу сходить - за мой счет. Я ж не совсем дурочка, квартира не помешает... Но: я реально ее не знаю, никаких договоров она заключать не желала - делала вид, что ничего не понимает, о чем речь идет. Типа вот - завещание - понимаю, а договоров не понимаю. А тратить реальные деньги в ответ на завещание, которое сегодня есть, а завтра нет - я не хочу. Поэтому приносила ей тортики и слушала ее воспоминания о жизни. Карты не показывала, говорила, что в поликлинику вообще не ходит и скатывалась на воспоминания молодости... В общем - невразумительная бабуся...
07 фев 2007, 14:06
Не факт, что бабушка действительно одинокая. В нашем доме есть несколько бабулек, которые любят сиротками прикидываться, а на самом деле там и дети-внуки, сестры-братья, я уж о племянниках не говорю...
07 фев 2007, 15:52
Не связывайтесь. У нас такая история была. Соседка, одинокая, без детей, дружила со свеокровью последние годы. Та ей все время еду таскала (соседка болеет все время). И соседка сама предложила, мол, давайте, вы будете помогать, а я вам кв-ру оставлю. Замечу, что свекровь и так ей помогала. Мы посовещались - долго думали, т.к. соседка из тех противных бабок, которым вечно все не так, она в свое время вопила, что наша собака весь общий коридор истоптала и испортила когтями, и вообще она лает и на людей бросается (собачка у нас размером с таксу была), решили, ладно, будем помогать. Она сейчас хочет телик новый и стиральную машинку. Ладно, будет ей телик и стиральная машинка. И, о, счастье, что муж уехал на неделю в командировку и решено было покупки делать после его приезда. Он возвращается, свекровь идет к ней спрашивать, какую машинку она хочет, а та отвечает, что уже отписала кв-ру гос-ву и от нас ей ничего не надо! Мы сначала прих*ли, а потом перекрестились, что так все случилось, иначе с живых нас она бы не слезла. Сорри, что длинно:-)
Автор
07 фев 2007, 16:05
Ну это вообще тяжелый случай. Так, без бумаг оформленных, я бы точно денег тратить не стала. Хотя моя бабуся тут тоже со всеми соседями в ссоре, потому что "они хотят ее извести и поэтому порчу наводят". Характерец то же тот еще, похоже...
07 фев 2007, 18:07
Буквально на днях сидела ждала сына с секции. Услышала разговор, слышать начала не с начала ;) поэтому где дело происходило точно не скажу. Короче, речь шла про ушлую бабульку, которая отписала по очереди 7 завещаний: 1) соседу, подвалила к нему сама, мол, квартира останется государству, а давай тебе, я за это хочу на старости лет пожить хорошо. Сходила с ним к нотариусу и при нем оформила завещание, потом пальцы гнула, вроде как на Канары ездила и еще куда-то в экзотическое место, а не в какой-то там Крым ;) 2) далее была медсестра, которая к ней уколы приходила делать, ей тоже отписала, медсестра стала чаще приходить, уколы там, лекарства, ко врачам без очереди проводить, ну и по мелочи, 3) отписала еще таджичке, она дворником работала (того дома, где бабулька проживала), та ей нахаляву ходила квартиру драила. Про остальных в том же духе ;) Поэтому если и хотите с бабулькой связываться, то уж не завещание оформлять, а продумать другие механизмы оформления. А завещание можно каждый день ходить к нотариусу и оформлять новое!
08 фев 2007, 15:11
Афигеть :)
08 фев 2007, 16:21
гыыы, у меня дедушка такой был))))в 80 лет осчастливил всех родственников завещаниями,при чем приватно,по очереди, родственники тихо сопели от радости,молчали друг от друга, предвкушая наслецццво! когда в 95 лет деда умер, оказалось, что он давно оформил дарственную на одного ушлого внучка, из многих))) роццвенники рвали зубами свои завещанья, проклиная мертвого деда. а еще дед все пугал , что завещает свою квартиру в Фонд мира, сильно :-)
08 фев 2007, 16:29
У вас два варианта, чтобы развеять сомнения. Оформить договор купли-продажи, оставив ей прописку в квартире, и дарение. Также договор ренты, но это не слишком надежно. Все остальные варианты м.б. сомнительными, т.к. бабуля странная и м.б. до вас она уже пять раз написала завещание в пользу посторонних лиц и вы останетель у разбитого корыта.
08 фев 2007, 17:43
Я попала с такой бабулей на очень неплохие деньги.Причем бабка знает меня с рождения.Позвонила мне пожаловалась на жизнь,что с сыном не ладит.И начала говорить что затеяла обмен через Инком,но потом передумала и вспомнила меня,что квартиру мне отпишет.Я от радости с ума не сошла,но быстро прикинула возможную переспективу на будующее и согласилась ей помочь.Договор с Инкомом расторгли,заплатив неустойку в 1% от стоимости квартиры(естественно что деньги были мои,а не бабкины!),стоили мне это 2000д..После чего началось вообще что то странное!Она начала говорить что у нее кто то открывает дверь без нее,смена замков не помогла,пришлось нам установить металлическую дверь за свой счет.И вдобавок к этому купить ей всю новую посуду,чайник,пальто,одеяло и подушки взамен якобы украденных.Ну что не сделаешь ради будующей хаты! Не прошло и недели,как она позвонила и сказала что у нее потоп,плакала,просила поклеить свеженькие обои,т.к эти от воды отвалились.Мы поклеили!Обои действительно были мокрые и висели кусками.Но напоследок я поднялась к соседу сверху и спросила про потоп,он был очень удивлен и сказал что никого не заливал.Но я видела мокрые обои! После этого я ездила с ней в поликлинику,покупала ей лекарства.А через неделю она сказала что бы я вооще ей больше не звонила,так как она боится что ее убьют за эту квартиру,что к ней кто то приходил и просил открыть дверь.Далее начала рассказывать мне,что за ней охотятся,что ее кто то ждет в подьезде.Начала говорить,что написала заявление в милицию.Можете себе представить на кого упадет подозрение в первую очередь? Никакой квартиры не захочешь.Сначала я думала у нее паранойя,пока не поняла,что похоже она просто хочет меня напугать и отвязаться.И с ее легкой руки я наживу кучк неприятностей за свои же деньги. А закончилось это дело тем,что я поняла,что бабка,обогатившись за мой счет теперь просто решила найти других людей.Забрать купленное мы не стали,потому как она отдаст а потом в милицию заявит что мы ее обокрали.Деньги тоже не востребуешь,потому как у нее их и нет.Короче,если уж свои знакомые бабки так кидают,то чего говорить про чужих.
Автор
09 фев 2007, 16:25
Ого...Ушлая попалась бабулька. Сочувствую. Спасибо за рассказ.
10 фев 2007, 00:54
кошмар!:( эта бабка своего не упустит... (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)