Муж поставил ультиматум

Курящая
07 фев 2007, 19:00
Скажите, это вообще позволительно у воспитанных людей в семье с нормальными отношениями ставить ультиматумы? Да, я сама хочу бросить курить. И пыталась несколько раз. Но так получается, что каждый раз как стресс на работе или в жизни (у меня очень сложные отношения с мамой), то я опять начинаю. Так вот, муж раньше с пониманием относился, а теперь заявил, что переезжает жить в другую комнату и не вернется, пока я окончательно не брошу. Спасибо, хоть не разводом пугает. Мне очень обидно. Я что, маленькая девочка? Теперь бросать нет никакого желания, хочется курить назло, а если он еще и спать со мной не будет, пойду и изменю. Вот такая у меня первая реакция. Или это я тупица, и мне надо поучиться мудрости женской. Так поучите меня, уважаемые дамы, я не обижусь :)
Anonymous
07 фев 2007, 19:33
Мужчины любят иногда поступить так жестко. Я в компьютер играла, мой мог подойти и выключить... Компьютерные игры - это тоже зависимость ;) Мне кажется, стоит досчитать до 30, выдохнуть и обсудить с мужем ситуацию. Делать назло проще всего, но не сделаете ли Вы хуже себе?
07 фев 2007, 19:56
автор ищет повод что бы курить.
07 фев 2007, 21:36
А вы сами курили?Бросали?Не думаю,что ультиматум мужа поможет в данной ситуации.Это еще больше настраивает против бросания.
08 фев 2007, 19:21
я курила 15 лет у муж мой курил,и на работе человек 8 курили,и все без проблем бросили,просто хотели бросить,а не искали причины,почему они не могут етого сделат. Мало того один знакомый который курил по пачке длинного мальборро в день и кричал,что не может он бросить,что неврный он,и что ето его убьеть)!ха! просил за неделю ,таперь курит трубку и то редко.так что дамочки не ишите почему вы не можете бросить,вы просто не хотите,ето вам ответ от мин 10 человек.удачи (с транслита)
09 фев 2007, 00:41
Я не сказала,что я не могу бросить.Я и не курю.Знаете,мой муж бросил много лет назад,потом начал "издеваться",тыкая в меня пальцем и говоря детям "вот,смотрите,только дураки курят".Хочу сказать,что характер у меня не подарок....курила ему же назло.Но когда была необходимость,бросила в 1 минуту.
08 фев 2007, 14:45
Эх, какой бы ультиматум моему поставить...А то я запах табака не переношу на дух.
08 фев 2007, 19:25
Ну так в чё проблема. Свяжите мужа и силком назад в комнату жить и заниматься любовью. Не забудьте "назло" накуриться перед этим. А что вы собственно от него хотите?. Может ему противно дышать тем чем от вас пахнет? (с транслита)
08 фев 2007, 22:03
мне тоже муж поставил ультиматум, я бросила...
10 фев 2007, 15:27
Молодец муж, только так и надо, жестко. А вы если переборете в себе свое детское упрямство, будете большой умницей!
07 фев 2007, 19:41
Знаете, уже хотела писать о том что ультиматумы недопустимы, но по поводу курения я понимаю вашего мужа:-). Если запах курева для мужа отвратителен на уровне физиологии, никакой аутотренинг не поможет.
07 фев 2007, 20:28
При "отвращении на уроне физиологии" муж не ждал бы пятнадцатой попытки.
И как он только на Авторе женился? :-))
07 фев 2007, 19:57
муж не ставит ультиматум. он создает комфортные условия существования для себя
07 фев 2007, 20:25
А в начале отношений вы курили? Если он знал, и всё равно решил быть с вами, то ставить ультиматумы сейчас - глупо. (с транслита)
07 фев 2007, 20:28
Автор, Вы начали курить, уже будучи замужем, или до того?
Курящая
07 фев 2007, 20:33
До знакомства с мужем. Кстати, он тоже раньше баловался. Но несколько лет назад бросил.
07 фев 2007, 20:43
ИМХО, в ситуации, когда муж ультимативно требует избавиться от привычки (свойства, особенности), которая была до него - реагировать нужно жестко. Если бы речь шла о новообретенной привычке - то можно было бы списать на то, что Вы делаете нечто, для мужа абсолютно неприемлемое, и ультиматум - жест отчаяния. Если же Ваше курение не помешало мужу на Вас жениться, то его демарш тянет скорее на манипуляцию, а на манипуляции вестись крайне нежелательно, потому что во вкус манипуляторы входят быстро.
07 фев 2007, 20:53
Хорошо формулируете, Финдус. Железная логика в семейном скандале будет пострашнее кухонного ножа. Тут муж либо убьет на месте нашу героиню, либо подвинется рассудком от бессилия и интеллектуального шока...
Курящая
07 фев 2007, 21:13
Бальзам на душу - Ваши слова. Меня именно манипулятивный заход возмутил. Посоветуйте, как пресечь на корню, чтоб в тенденцию не переросло. Курить то я, конечно, брошу обязательно, прежде всего ради себя, но муж то подумает, что манипуляция была успешной. Что делать?
07 фев 2007, 21:21
Автор, а Вы не думали, что Ваш муж элементарно не переносит табачного запаха? Я никогда не курила (за исключением единичных случаев баловства в детстве), и сейчас дыма не переношу. Для мня мука - находиться в гостях у моей мамы, которая смалит как паровоз. Даже при том, что она убегает подальше - запах она приносит на одежде. Я элементарно задыхаюсь. А ведь те, кто бросил курить, как я слышала, такие запахи переносят еще тяжелее. Возможно, у мужа просто кончились аргументы, а Вы воспринимаете его слова как ультиматум. Может, попробуете сесть за один стол и поговорить по душам? Скажите, как нам - что очень хотите бросить, что пока не получается, что рассчитываете на помощь мужа, но его сегодняшние действия вызывают у Вас обратный рефлекс. ИМХО, Ваши с мужем проблемы в том, что где-то Вы начали терять взаимопонимание. И начинать надо заново его строить. А уж потом решать проблему с курением. А для начала, если Вам дорог муж, начните хотя бы курить подальше от него. И подходите к мужу лишь после того, как снимете "курильную" одежду (имхо, лучше Вам завести такую - специально для баловства) и сполоснуть рот. Понятно, что Вас это будет тяготить, но это элементарное проявление уважения и понимания к вашему мужу.
07 фев 2007, 21:57
Я бы для начала ничего не стала делать. Лучший ответ на манипуляцию - отсутствие реакции на манипуляцию (не путать с отсутствием реакции на мужа). Ведите себя как ни в чем не бывало. Как всегда. Скорее всего, муж начнет беспокоиться и выяснять, а поняли ли Вы, что он поставил Вам ультиматум, а что Вы собираетесь делать и т.д. Вот тогда можно будет поговорить об уместности ультиматумов в семейной жизни.
08 фев 2007, 13:49
Безусловно, ультиматумы не есть хорошо, но так – это тоже, по-моему, перегиб. Может, мужу легко удалось самому бросить курить, и он просто не понимает, почему не удается автору, а не преследует цель поманипулировать тут. Может, это его способ проявить заботу? Сильно громкими словами он вроде не бросается. Автору. Можно ли ставить ультиматумы в семейной жизни – нет. Ведете ли себя как маленькая девочка – да. «Назло» курить при наличия у вас самой желания бросить – именно дурацкое какое-то детство. Глупо как-то.
08 фев 2007, 14:39
не согласна с вами. Не считаю, что автор ведет себя, как маленькая девочка. И прекрасно понимаю это ее "назло". Одно дело - собственное желание и собственное решение бросить. И совсем другое, когда кто-то начинает давить и ставить условия. Это только мешает, а не помогает бросить.
08 фев 2007, 14:50
ОК. я вот не понимаю "назло", особенно после слов автора "курить-то я, конечно, брошу обязательно", но допускаю, что чего-то не понимаю :) судя по количеству в этом топе "назло".
08 фев 2007, 17:20
мало кому нравится, когда кто-то начинает решать за него /но без него/ и навязывать свою волю, каким-то образом манипулировать, какими бы благими побуждениями это не было бы продиктовано. А в ситуации с курением это еще усугубляется тем, что при стрессе, нервотрепке или просто раздражении курильщик вспоминает о сигарете и испытывает желание закурить. ИМХО даже если бы кому-то и удалось в таком случае бросить курить, то это было бы не благодаря, а вопреки. А как минимум раздражение, предполагаю, автор испытывает. Муж не верит в нее и ее способность самой справиться, он позволяет себе выдвигать ультиматумы /хотя она сама хочет бросить/, понять ее не пытается, в конце концов слабости близкому человеку не готов прощать. и еще добавлю. То, что запретно, обычно и более желанно. Таким поведением муж, сам того не понимая, повышает ценность сигареты в глазах автора. /ну, раз уж эта сигарета такой ценой :-) ей достается/ Так что назло - не назло, а бросить-то сложнее ... Может для нормального человека и не логично это "назло", но для курильщиков ИМХО оно понятно. Ну что с нас взять? Больные люди. :-)
08 фев 2007, 18:02
Да просто автор не хочет бросать курить. У меня так же было, и отговорки находила, и про непонимание глаголила, и муж тиран-деспот....На мой взгляд ситуация очень проста: живут 2 чел в браке, один курит, другой нет. Курящему всё ОК, некурящему от курящего большой дискомфорт. Так скажите мне почему муж должен терпеть всё, а жена не может ради него перетерпеть 2-3 дня? Это вы называете партнёрство? Нельзя просить курить, рассуждая о вреде курения, можно бросить курить только не куря! (с транслита)
08 фев 2007, 18:14
ультиматумы ставить - это тоже не партнерство.
08 фев 2007, 19:02
Да. Но откуда ноги растут? Ведь он ждал, шел ей навстречу, когда нервные ситуации были, а потом понял, что это отговорки жены и ничего она менять не будет. Вот он и решил отселиться, чтобы не страдать. А было бы жене легче, если бы он уходя жить в другую комнату, без всяких ультиматумов сказал, что ему противно спать в одной постели с курящей. Мне кажется, что автор интерпретировала бы это как скрытый ультиматум. Выход тут один: бросить курить, потому, что от обидок автора мужу дышать легче не станет. (с транслита)
08 фев 2007, 23:54
ИМХО сейчас у автора выход - именно не бросать курить. Чтобы у мужа не вошло в привычку ею манипулировать. Так что, к слову, хотела бы сказать тем, кто, переживая за близких, пытается таким образом их вразумить. ИМХО ультиматумы выдвигать не надо. и, на мой взгляд, вы преувеличиваете страдания некурящего мужа. Он сам связал свою жизнь с курящей. Его все устраивало. Сейчас он стал требовать изменений. Пытаться жену под себя переделывать. /у меня перед глазами есть пример такой пары. муж лет 7 назад бросил курить. Жена курит до сих пор. Никаких конфликтов ТТТ нет на этой почве. и чтоб мужу было как-то тяжело дышать и он страдал из-за дыма или запаха - ну нет такого :-)/
07 фев 2007, 20:44
Нехорошо ставить ультиматумы. Я бы назло курить начала:-)
07 фев 2007, 21:49
Ой, я бы назло продолжала бы демонстративно курить. На меня нельзя давить, со мной можно договариваться по-взрослому.
07 фев 2007, 21:52
Наташ, лет 10 назад такая реакция была бы вполне понятна. Но в нашем с Вами возрасте можно бы попытаться мудрее реагировать на такое поведение мужа, как Вы думаете? :)
Anonymous
07 фев 2007, 22:00
ага, "назло" - это тоже детский сад:)
08 фев 2007, 13:34
Так у моего мужа всегда хватало ума не давить на меня на тему курения (он сам не курит) и не ставить ультиматумов. Если бы вдруг завтра такое случилось, я бы повела себя именно демонстративно по-детски. Да, не слишком умно, но "как аукнется, так и откликнется". Впрочем, я уже почти год не курю:-) Безо всяких ультиматумов:-)
08 фев 2007, 19:15
курение курению рознь. Может вы курили по 5 сигарет в день и сигаретного запаха не было? А когда человек курит по 1-2 пачки в день? Он сам как окурок смердит, тем более женщина. Представьте какой запах от пепельницы с грудой окурков, а когда ещё дождик намочит. Брр, меня аж всё передёрныло, а ведь сама смолила больше 20 лет. (с транслита)
08 фев 2007, 20:40
Я курила 16 лет. Примерно штук 10-15 в день. То ли у мужа с нюхом плохо, то ли я нормально пахла:-)
07 фев 2007, 21:55
Мой муж очень долго боролся с моим курением.Честно бросала, потом все сначала. В итоге в момент очередных претензий по поводу курения сказала: когда мы познакомились, я курила, и не скрывала этого, почему сейчас что то должно измениться, я не обещала бросить.Претензии прекратились.
08 фев 2007, 19:19
Ура, вы победили! (с транслита)
09 фев 2007, 10:03
Да, с одним маленьким компромиссом для него: в выходные дни стараюсь курить по минимуму,и фактически не курю по вечерам в будни :)
07 фев 2007, 21:57
Меня бы умилило. Люблю когда обо мне муж заботится:). Я, к примеру, врачей боюсь, просто фобия какая-то и при это мучалась гастритом. Муж меня уговаривал года два к врачу поехать. В итоге, после очередного обострения, сам записал на прием, чуть ли не силком в машину затолкал, провел до кабинета и сидел под дверью чтобы я не убежала. Злилась я долго, а он так трогательно напоминал о лекарствах, о диете... Автор, на свете катастрофически мало людей которым мы не безразличны, которые волнуются о нашем здоровье, боятся нас потерять. Цените любящих вас людей, а от дурной и опасной привычки избавляйтесь. Удачи:)!
08 фев 2007, 13:11
Можно вас повеселить? Извините, если не в тему :), но этот топ мне навеял http://www.season.ru/forum/read.php?f=5&i=147874&t=147874&read_all=1
Anonymous
08 фев 2007, 13:27
:))) упИсалась:)))
Anonymous
08 фев 2007, 13:20
...
08 фев 2007, 13:21
:-0?????
08 фев 2007, 14:48
Я, например, тоже на грани такого ультиматума! Мой любимый в последнее время стал ОЧЕНЬ много курить. А мне, как назло, постоянно попадаются всякие статейки ужасающие о вреде курения, картинки и т.п. У него еще и здоровье не идеальное. Говорить на эту тему я с ним не могу-все заканчивается ужасными ссорами. Я постоянно натыкаюсь на стену непонимания. Мои доводы воспринимаются как посягание на его драгоценную свободу :( Я сама изредка покуриваю. Но его масштабы меня просто ужасают! Автор, поймите, он заботится о вас, о вашем здоровье! Ему нужна нормальная здоровая женщина, а не, извините, кашляющая пепельница...
08 фев 2007, 16:33
Курильщик некурильщика не уразумеет. Я вот чувствую, тоже скоро поставлю мужу ультиматум, не знаю, правда ещё, какой. Тоже "хочет" бросить - лет 5 уже. Курит безумно много. Меня не то беспокоит, что он плохо пахнет, а то, что мой любимый человек бездумно себя гробит. Вижу, что надо "помочь".
08 фев 2007, 16:47
я не курю уже 3 года и очень рада, что бросила, у нас до ультиматума не дошло, но "лица" были, это сейчас я понимаю, унюхав прокуренное дыхание, как это противно некурящему человеку ультиматумы нередко ставятся либо в безысходных ситуациях /в том числе когда это просто "задолбало"/, либо если поставившему оный кажется, что это наилуший /читай легкий, простой/ способ заставить /помочь/ бросить курить, и, ксати, считаю, что манипулирования в вопросе курения быть не может
08 фев 2007, 16:52
А мне кажеться,что ваш муж просто заботиться о вам,но уже не знает как помочь вам бросить курить. Если вы пара,разве ему может быть безразлично ваше здоровье. Кстати, я курила 10 лет и бросила благодаря мужу.А делать назло-это как-то по подростковому....
08 фев 2007, 17:46
Конечно метод не совсем хорош, но муж ваш уже отчаился. Вы ведь сами говоритем что неоднократно бросали и срывались и он вас понимал. Просто устал от ваших бесконечных срывов и отговорок. Вы не на то обращаете внимание. Подумайте, в конце концов, муж вам желает лучшего, даже если изначально он думает о себе. А вы зациклились на ультиматуме, вместо того, чтобы подумать о конечном результате. П.С. Попробуйте для начала почитать Аллена Карра о том как очень легко бросить курить. Книга есть в цифровом варианте. Кстати, я сама бывший курильщик с 23 летним стажем. (с транслита)
08 фев 2007, 19:33
Плохой метод :) Хотя муж, возможно, от отчаяния. Видимо, метод "мытьем и катаньем" долго не срабатывал :) Если бы речь шла о чем другом, то назло не избавилась бы от привычки. Но с курением...хм... пожалуй, бросила бы, но обратно к себе пускать повременила бы... Исключительно из любви к ближнему, кстати. Привычка к манипуляциям тоже addiction. Надо не допустить, чтобы такая оказия вошла в жизнь близкого человека :)
08 фев 2007, 22:13
Для меня такой метод просто невозможен. Я назло сделаю наоборот, даже если пыталась бы сама бросить курить. Любое насилие надо мной и моей волей будет пресечено на корню. Но я патологически вредная, со мной надо по-хорошему..горы сверну:)
09 фев 2007, 00:45
Согласна с Вами на все 100%.Ни один метод не поможет,если "клиент" сам не хочет или не готов.
Ультиматумы недопустимы. Если он хочет помочь Вам бросить курить, то нужно Вас поддерживать и набраться терпения. Я курила и бросала уже, когда была со своим мужем (еще бойфрендом тогда). Он сказал мне "Если для тебя курить настолько важно, что ты не можешь отказаться, то кури. Я тебя воспринимаю, как ты есть, и буду это терпеть без возражений. Но... мне бы очень хотелось, чтобы ты постаралась бросить. У меня в семье несколько родственников умерло от последствий курения. Мне было бы очень грустно смотреть, как ты портишь свое здоровье, потому что я тебя люблю". И т.д. в этом же ключе. Я к этому времени уже и сама хотела бросить, поэтому и бросила. Если бы он мне ставил ультиматумы, боюсь, я бы упорствовала назло :-)) Он меня очень поддерживал и до, и после того, как я бросила. Я набрала 8 кг, которые никак не уходили, он меня утешал, что здоровье дороже. В общем, делал все правильно. Это я Вам рассказываю, чтобы Вы со своим провели работу, как нужно Вас поддерживать и мотивировать :-)) Если интересно, бросала в центре "Дар" (если Вы в Москве). С первой попытки (до этого пыталась сокращать количество и играть в разные другие игры :-), ничего не работало). Вы сможете бросить, только когда сами будете к этому готовы Удачи Вам :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)