Поругалась с сестрой
09 фев 2007, 01:02
У нее в последнее время навязчивая идея о самоубийстве. Я пыталась ее, как могла успокаивать, а потом...надоело...Разозлило, что думает только о себе. Что чувствуют дети, что будет с ними-ее не волнует. Только вздохи "ах, как мне плохо". Крупных проблем по жизни нет. Да, бывают неприятности, огорчения, а кто живет совсем без этого?... Возможно, я не права. Но как общаться с таким человеком? Что нужно сказать, чтоб она пришла в себя?
09 фев 2007, 01:09
Она подпитывается вашими эмоциями, и ощущает себя важной персоной. Как только вы перестанете играть по ее правилам в игру под названием "а ну-ка расскажите, как я нужна вам всем", она перестанет.
09 фев 2007, 01:45
А как перестать играть по ее правилам? Что мне нужно говорить, когда она жалуется на весь белый свет?
09 фев 2007, 01:57
Сказать, например, что-то вроде: "Дело твое, сама решай. Ты только это... когда соберешься, сделай это поэстетичнее.. повешение, например, не подойдет, говорят происходит самопроизвольное опорожнение кишечника"
09 фев 2007, 02:06
Понятно. Спасибо за ответы. Но я как-то долго не могу на эти темы говорить. Начинаю нервничать...Иногда стараюсь перевести все на юмор, она это тоже поддерживает, а потом начинает плакать и опять все заново:( Еще года не прошло, как мы маму похоронили. Да, я тоже скучаю, иногда плачу по ночам. Но что поделаешь...Ее уже не вернуть, остались только воспоминания. Сестра вот заладали, что с мамой ей будет хорошо.
09 фев 2007, 02:11
Я по поводу мамы вашей очень соболезную, но сестра, простите, вашим больным местом просто спекулирует
09 фев 2007, 02:12
Спасибо.
09 фев 2007, 02:35
Можно маленький оффтопик? У моей близкой подруги мама погибла меньше года назад, погибла трагично и страшно. Она тогда была очень уязвима, и близкие люди стали этим откровенно манипулировать. В какой-то момент поняв, что подруга ломается, я постаралась помочь, и вроде сработало. Так что вы берегите себя, а сестра - взрослый человек, самостоятельно отвечающий за свою судьбу. Не поддавайтесь, ради бога, на спекуляции, вам и без того нелегко
11 фев 2007, 19:15
"Что мне нужно говорить, когда она жалуется на весь белый свет" Скажите, когда у человека всё и все, кроме него плохие, то виноват этот человек, а не окружающие и обстоятельства. Предложите посетить психолога. Предлагайте настойчиво, приводите примеры. Впоследствии на жалобы отвечайте, что вы предлагали выход из ситуации, пусть еще раз подумает над вашими словами. Я поняла, что у сестры не кризис, а перманентное состояние? Почитайте книгу Эрика Берна "Игры, в которые играют люди" Там как раз о таких манипулятивно-затяжных отношениях.
13 фев 2007, 03:14
Книгу, если найду, обязательно почитаю. "Скажите, когда у человека всё и все, кроме него плохие, то виноват этот человек, а не окружающие и обстоятельства. " Говорила что-то подобное, но она в ответ только злится. Не хочет человек признавать ответственность за свои действия, точнее за свое бездействие. Когда у ее ребенка проблемы со здоровьем, я твержу, как заведенная, что нечего лить слезы, а надо идти ко врачу. В ответ:" А он не пойдет, он не хочет". В итоге намного хуже получается:(
Anonymous
09 фев 2007, 20:00
У одной из подруг тоже было, на первый взгляд, все хорошо, а кончилось тем, что она порезала вены (к счастью неудачно). Она постоянно жаловалась на то, что все плохо... Мы ей говорили: "Брось, все в порядке!"... Это я к тому, что лучше сестру положить в Клинику неврозов (если Вы в Москве) или в какое-нибудь подобное место. Пообщается с психологами, может, уйдут черные мысли.
09 фев 2007, 21:09
Абсолютно согласна! Суицид - это дело такое.... Кстати, согласно нашему законодательству, человека, пытающегося совершит суицид можно принудительно!то есть даже без его согласия, отправить в психиатрическую больницу. Не уверена, что в данном случае это необходимо, скорее всего, сестра действительно просто подпитывается за счёт автора, но по крайней мере припугнуть этим можно
10 фев 2007, 19:45
Аляква, припугнуть, конечно, можно, но не хочется играть в эти игры. Она меня самоубийством стращает, а ее психушкой. Я ее все время в чем-то пытаюсь образумить: то она институт хочет бросить, то с мужем развестись, теперь вот это. Сестра, кстати, старшая:)
Anonymous
11 фев 2007, 17:49
Клиника неврозов - не психушка. Там лежат, в основном, дамы после развода :) Имеется в виду место, где можно получить психологическую помощь + массаж, ЛФК и т.п.
13 фев 2007, 03:15
Не знала :)
10 фев 2007, 19:39
Понимаете, этот человек всегда найдет на что пожаловаться...В отпуск съездили в Европу, и все равно и отпуск плохой, и вообще все. Депрессия затянувшаяся-это да, но и по жизни человек очень пессимистичен.
Anonymous
12 фев 2007, 16:59
как правило те, кто твердят о самоубийстве, редко его совершают. похоже сестра нашла способ привлекать ваше внимание.
13 фев 2007, 03:19
Сейчас с сестрой общаемся посредством смс. Детский сад...Спасибо всем за поддержку, особенно Нине. Я в тот вечер была очень расстроена. Мне нужно было это с кем-то обсудить. Муж только утешает, у него субъективная точка зрения:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия