Как приструнить курящего соседа?
Соседка
09 фев 2007, 13:13
Проблема несколько неожиданная. У нас квартира в хрущевке, мы живем на пятом этаже. Подъезд недавно отремонтировали, все окна законопачены, даже летом очень плохо открываются. И повадился у нас соседушка - мужик лет 45-ти со второго этажа на лестнице курить по вечерам. Мне, в общем, было бы все равно, да только накуривается до состояния "топор вешай". Выходить этому перегару некуда, окна закрыты, и идет все через чердак. В результате это мерзостное амбре в каждой квартире. И у нас тоже. Причем не сразу, а минут через 20-30. Я терпеть не могу запах курения. Дверь у нас двойная, но все равно просачивается. Ужаснее всего, что это и ребенок нюхает, а у нас ринит хронический, непонятной природы (лечимся, постоянно к лору ходим и к аллергологу) Если б он днем курил, когда нас дома нет! Фигу. Причем, дядя, по-молему, находит кайф в том, чтоб поскандалить. На просьбу не курить вечером в подъезде (вежливую, мотивированную!ребенок страдает маленький! дома можно курить, в форточку, под вытяжкой!!!) ответ "А твой спиногрыз утром орет, спать мне мешает, пошла ты! хочу - курю, имею право!" Врет, гад. Как быть? Я уже не могу больше, так это задолбало. Муж человек неконфликтный, с его точки зрения если ничего сделать нельзя, то лучше потерпеть. Неужели правда сделать ничего нельзя? Посоветуйте что-нибудь. Извините, что анонимно.
09 фев 2007, 13:20
вообще-то не имеет права он курить на лестнице, т.к. ето не его квартира, а место всеобщего пользования. не знаю, есть ли какая-то управа со стороны участкового на таких любителей табака, но на крайний случай поговорите с остальными соседями, наверняка вы не единственные, кому дым мешает. ну, а потом всей лестничной клеткой решите как приструнить соседа... знаю что ето такое, у нас соседка под нами 100 раз на дню на балконе курит, весь дым к нам... ничего не помогло, ведь она у себя дома... а ваш сосед на лестничной клетке..так что не все потерянно. или может форточку где откройте, етажом ниже, чтоб его дым туда выходил? (с транслита)
09 фев 2007, 13:34
Я подозреваю, что если я расковыряю закрытые окна, то остальные соседи меня линчуют - на грандуснике сегодня -27 было. Ну, мешает дым, конечно и другим соседям, но позиция у всех такая... побухтеть, пошипеть, в ответ быть посланными и жить дальше "а чего тут сделаешь?" Поубывав бы!
09 фев 2007, 13:38
Ну вот я и раскрылась. Хреновый изх меня конспиратор. А, ладно!
10 фев 2007, 17:07
окно откройте и все, если кто то будет против я бы вообще стекло вытащила из окна. А что делать то? Дышать что ли? Обалдел придурок на старости лет.
09 фев 2007, 22:10
Ой, я бы точно Вас линчевала! У нас одна вот такая противница табачного дыма мне все цветы на лестнице поморозила! У нас на площадке курят двое мужчин, и иногда с других этажей приходят, потому что и стульчик есть, и столик, и цветочки стоят. Лепота, в общем! Из восьми квартир с двух этажей возмущается только одна дама, и то не потому что дым в квартиру, а из-за того, что когда она из лифта выходит и квартиру открывает, ей дышать нечем. Вот и открывает окна, холод прям на мои цветы!!! Я в знак протеста скоро сама закурю. И буду ей в замочную скважину дымить! Кстати, когда Ваш ребенок вырастет и курить начнет, что делать будете? С некурящими соседями воевать, которые Ваше чадо гонять будут?
10 фев 2007, 00:22
вам цветочки важнее людей, если соседке неприятен дым, ее право открывать окно и проветривать... лучше бы соседей гоняли курящих...
10 фев 2007, 02:31
Просто в шоке от Вашего ответа. Если ребёнок вырастет и будет курить - это его ЛИЧНЫЙ и ОСОЗНАННЫЙ выбор. А у какого-то дяди нет права решать, становиться ли малышу (да и его родителям тоже)пассивным курильщиком или нет! Тем более, у автора ребёнок-аллергик! А от аллергии до астмы один шаг, к сожалению.
10 фев 2007, 09:37
У нас нет закона, который бы запрещал курение в подъездах жилых помещений... Знаете... летом, когда открыты окна... если ваш сосед будет курить на балконе, при определенном направлении ветра ВЕСЬ дым будет в вашей квартире... И ничего вы не сделаете:-( Кроме попыток ПО-ЧЕЛОВЕЧЬИ попросить соседа войти в ваше положение. Но он может и не входить, разумеется;-)
10 фев 2007, 16:43
Такой закон есть. Лень сейчас искать, но точно есть. В правилах пользования жилыми помещениями есть статья. Сама в ситуации практически аналогичной - ребенок-аллергик, последний этаж, курящие соседи на лестнице внизу. Только не общалась с ними пока.
10 фев 2007, 16:53
это было прописано в Правилах от 1985 года, с 01.01.06, кажется, вступили в жизнь новые, в которых забыли упомянуть о запрете на курение в подъездах
10 фев 2007, 17:03
В новых правилах есть пункт 6. "6. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами". Курение на лестнице никаким боком не соответствует этим требованиям.
12 фев 2007, 14:25
Ой, а можно поподробнее? что это за правила, когда изданы, кем и т.д.?????
12 фев 2007, 14:45
http://www.rg.ru/2006/01/27/zhilye-pravila-dok.htmll
12 фев 2007, 16:38
Спасибо!
10 фев 2007, 10:11
Мда...
Черт те что у вас в подъезде
10 фев 2007, 13:36
Столик, стульчик, цветочки, курят сидят... да так, что когда из лифта выходишь, аж глаза слезятся, ляпотааааааааай Я бы не "скандалила", я бы убила сразу такую "общественную озеленительницу".
12 фев 2007, 15:55
А за что, простите? У Вас на цветы аллергия, или это Вы их у меня постоянно 3,14здите?
12 фев 2007, 16:45
За то, что вы обрекаете ваших соседей на пассивное курение. Пусть убирают за собой, пардон - нагадили/навоняли - извольте устранить запах. Жалеете бедные цветочки - убедите не курить. Кстати, аэрозоли ликвидируют запах, но все "полезное", что содержится в табачном дыме никуда не девается и всем этим дышать.
13 фев 2007, 02:13
Это каким это боком Вы мои цветы к пассивному курению пристроили? И с какой это стати я должна устранять чужой запах? Я цветы для общей радости на лестнице выставила, а если они кого-то раздражают - это к доктору, к доктору... "Жалеете бедные цветочки - убедите не курить." - ох@@тельная логика!
13 фев 2007, 09:40
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=26443074
Черте что у Вас в подъезде
13 фев 2007, 14:14
Мне будет глубоко наплевать на Ваши цветочки, если мой ребенок из-за них должен дышать чужим куревом. У моего ребенка астма и в моей семье никто никогда не курил, поэтому запах курева все ощущают даже когда дверь открываешь, что домой попасть моментально. Так что берите цветочки домой и тряситесь над ними в своей квартире. Мне дороже собственное здоровье и здоровье моего ребенка.
13 фев 2007, 14:27
Цветочки + курящие соседи - это лучше, чем те же курящие соседи, на которых у вас НЕТ управы (понимаете? не-ту:-(, но БЕЗ цветочков... Я понимаю, что с точки зрения некурящего человека... курящие - это просто бельмо на глазу у господа... Но Он, знаете ли, допускает многообразие этого мира;-)
13 фев 2007, 16:19
:-o Курильщики были еще до моих цветов и будут после. И астма у Вашего ребенка не пройдет от того, что мои цветы замерзнут. Кстати, у нас на лестнице курят не все. Есть одна квартира, где муж и жена курят дома. Они живут как раз под этой дамочкой. О, какой цирк на весь подъезд она устраивает, когда ломится в их дверь и требует прекратить травить ее ребенка! Это не Вы, часом?
10 фев 2007, 18:14
Ваша соседка не виновата, что там, где цветочки, какие-то некультурные люди себе курилку устроили. Вы, мадам, какая-то неадекватная. А если кому-нибудь нужду справлять под вашими цветочками захотелось бы, вы бы так же их защищали?
12 фев 2007, 16:00
Некультурные люди в окно курят! И дым в соседние окна прет. А с лестницы он идет только в квартиры алкашей, у которых на нормальную дверь денег нет. Я никого не защищаю, я на лестнице порядок поддерживаю, а окна открывают как раз неадекватные любители поскандалить. Если даме нравится мусор выносить, стуча зубами от холода - ее дело, мне ангина не нужна. А когда тепло, я и сама окна открываю. А про нужду под цветочками - это ж какую фантазию иметь надо? Сами так шалите?
12 фев 2007, 16:35
Некультурные люди создают проблемы другим - это вы. Навоняли, а куда дым пойдет - это не ваше дело. Бедные цветочки. А на людей - плевать. Пинками бы вас на улицу. И вам подобных. У себя в квартире - хоть филиал газовой камеры устраивайте. А других травить не смейте.
13 фев 2007, 02:02
Ох, и ни фига ж себе! А меня-то за что?!!!!! Я ж не курю! За цветы?!!!!!! Круто! Они ж не воняют! Ну Вы, дамочка, даете! С Вашими нервами надо в отдельном доме жить, и желательно где-нибудь на хуторе.
13 фев 2007, 09:39
Люди курят на лестнице. Гадят, пардон (не вижу принципиальной разницы между мерзким смрадом и кучей экскрементов). Нагадил - убери за собой (как минимум) Убирать за собой ваши курильщики не желают, им западло. Убирает бедная соседка - открывает окно, чтоб не дышать вонючим смрадом. И тут появляетесь вы - ах, как ты смеешь открывать окно, мои бедные цветочки замерзнут!!! Изволь давиться тем, что нагадили курильщики!!! теперь понятно, за что убить мало? И курильщиков и вас?
13 фев 2007, 16:08
Нет, мне непонятно. Я просто тупо сажаю новые взамен погибщих и "по ошибке прихваченных". Курильщики не мои, я к ним никакого отношения не имею, цветы сажала не для них, а для себя и всех нормальных соседей, для @@анутой соседки в том числе. Кстати, насчет "Нагадил - убери за собой" - за ней, между прочим, частенько убирать приходится, т.к. эта мадам даже не знает, что для пылесосов существуют специальные пылесборники и совсем необязательно пыль из своей квартиры около мусоропровода разбрасывать. А также ей никто не объяснил, что после ремонта в квартире весь хлам надо выносить как минимум на помойку, а не выставлять на лестничную клетку и ждать, когда добрые тетечки-соседки пожалеют кормящую мать и уберут за ней. Это к Вашим словам "Убирает бедная соседка - открывает окно, чтоб не дышать вонючим смрадом." В том-то и дело, что смрада нет! Повторяю: ОНА НЕ ОТКРЫВАЕТ ОКНО В ТЕПЛЫЕ ДНИ! Только в сильные морозы! По-Вашему, это борьба с курением? Это целенаправленная борьба с моими цветами. Но я с идиотами не связываюсь. Не склочная я. Кстати, про "антитабак" хорошая идея, пожалуй, я поставлю его на площадке!
13 фев 2007, 16:16
У некоторых изо рта воняет в несколько раз гаже, чем от сигарет:-0 Вот... убью я их всех за это... НефиК ХХХадить!
13 фев 2007, 16:47
И такое мощное дыхание, что на три этажа хватает? Не надо доводить все до абсурда.
09 фев 2007, 13:21
Всё зависит от того,где Вы живёте и какие у вас законы.У нас,например,недавно приняли закон о запрете курения в общественных местах,так что на такого соседа можно накатать жалобу.Правда,у нас в подъезде всё равно курят и никто никуда не жалуется :)
09 фев 2007, 13:35
В России. Не в Москве.
10 фев 2007, 00:25
везет Вам, а у нас в Москве только разговоры пока, законодательно курение в подъезде жилых домов не наказуемо ((
09 фев 2007, 13:22
Какая хорошая тема!!! Ибо, задолбали курильщики:) Дельный совет, скорей всего, можно получить в правовых вопросах. Первое что приходит в голову: писать кляузу. Второе: подавать в суд.
09 фев 2007, 13:37
Деушки! милые! посоветуйте - как? есть ли правда шанс "засудить" гада? Если шансов нет - посоветуйте меры воздействия на урода!! Вплоть до дерьмом ручку намазать. Желательно, чтоб самой не попасть под суд. Что надо сделать?
09 фев 2007, 16:00
Если докажете, что он нанес вред здоровью, можно засудить, только я не юрист, как это делать не знаю. Сходите в правовой раздел:) Дерьмом ручку - это не выход...вы ему обмажете, а он Вам. Мне понравился вариант с аэрозолью, просто и гениально!
09 фев 2007, 13:32
берете освежитель АНТИТАБАК, выходите на лесницу и встаете рядом с курящим соседом и... начинаете медленно распылять его вокруг... Либо драка, либо сосед перестанет там курить, т.к. удовольствия от курения он явно не получит.
09 фев 2007, 13:38
Гениально! сегодня же пойду куплю. А скоко стои, где продается?
09 фев 2007, 13:39
ну тут я не помогу, вы же не в Москве, а вообще в любом отделе бытовой химии, ароматы на выбор))
10 фев 2007, 09:38
Который реально поглощает дым, а не просто перебивает запах - довольно дорого... Около 200 р.
09 фев 2007, 16:14
Понимаю вашу проблему, у нас тоже маленький ребенок и соседка снизу курит в туалете, весь дым тянет к нам, в туалете вообще дышать нечем. Не думаю что с этим можно что-то сделать..
09 фев 2007, 18:57
Улучшить изоляцию двери:-( У меня соседушка курит... НинЭль Петровна... Милая бабушка... но не все у нее дома... Курит она что-то типа АСТРЫ:-0 Причем дома у нее есть застекленная лоджия... Но в комнате, которую она сдает двум студентам... А кухню свою она "прокуривать" не желает;-) Я ей уже покупала дорогой поглотитель запаха... Она им брызгала на лестничной клетке:-D В общем... она теперь от нас "бегает" (в свои 72 года);-) Остальные курят - все нормально... видимо не такие ядреные... А я дома на кухне курю... Никакого запаха в квартире... А вот с лестницы затягивает:-(
09 фев 2007, 22:47
второй этаж? у него балкон вроде должен быть
12 фев 2007, 14:28
Балкон у него есть. Но сволочизма и желания повредничать - избыток.
10 фев 2007, 09:50
Вот и мы не знаем что делать. Под нами наркоту варят, ацетоном пахнет на всю квартиру, окно вообще открыть нельзя. Год дышим ацетоном, ничего не можем сделать. В милицию ходили - бесполезно, в милиции все знают про наркотики, но ничего не меняется. У нас в квартире 4 чел. курят на кухне постоянно, едим в комнате.Мы с мужем не курили никогда.Сочуствую Вам.
((((((
09 фев 2007, 13:28
Если Вы в России, то ничего Вы не сделаете с курильщиками.
09 фев 2007, 13:39
вот потому и спрашиваю совета...мож умное кто присоветует.
09 фев 2007, 18:13
У нас тоже сосед курил в коридоре (у нас на 2 квартиры отдельный коридор), я просто попросила его, когда он курит, чтобы открывал общую дверь, потому как весь дым шел в квартиру. Не знаю, открывает, когда курит, или перестал курить в коридоре, но проблемы не стало.)) Просто поговорить не пробовали?
09 фев 2007, 22:21
"Просто поговорить не пробовали?" А читать не пробовали? В первом посте все написано: "На просьбу не курить вечером в подъезде (вежливую, мотивированную!ребенок страдает маленький! дома можно курить, в форточку, под вытяжкой!!!) ответ "А твой спиногрыз утром орет, спать мне мешает, пошла ты! хочу - курю, имею право!""
10 фев 2007, 18:19
Тада надо "лечить" ;)
Anonymous
09 фев 2007, 22:32
Когда жила в пятиэтажке, на лестничной площадке собиралась молодежь и тоже курила до одурения. Но у нас еще и подоконники широкие были, так что им очень удобно было прижопиться. От безысходности посыпала порошок на подоконник и вокруг (ядренный, с запахом хлорки). Хотя, конечно, это детские выходки с моей стороны, но помогало. Правда, когда, рассказывала знакомым, мне крутили у виска, говорили - не обращай внимания. Но этот дым и запах действительно мешает и действует на нервы. Можно всячески мешать курить ему, выходить, например, и начинать тряпкой махать, или гундеть ему постоянно, чтобы не было желания с вами встречаться.
12 фев 2007, 14:31
я тоже скоро пакостить начну. Ну не понимает по-другом.. Итак, уже две рекомендации: 1. Аэрозоль 2. Порошочек есдкий насывать (тоже идея супер! предложите еще что-нибудь)
10 фев 2007, 00:09
Когда жили на старой квартире, был у нас на этаже единственный курящий сосед. Человек вселился не так давно, как все остальные, да ещё и не гнушавшийся зелёного змия. Вот он дымил на всю площадку. Дышать было нечем. Я несколько раз попадал в ту пелену. Жена с ним ругалась. Соседи жаловались. Всё напрасно. Как-то раз, зимой, вернулся я раньше обычного домой. Выхожу из лифта и в сизом дыму вижу очертания того соседа у окна. Молча подрулил к нему, взял за шкварник, и выволок на улицу. Он от испуга даже не сопротивлялся. На улице развернул его лицом к себе и спокойно так говорю: "Теперь курить будешь тут". Он кивнул головой и буркнул: "Я кастрюлю принесу". Кастрюля "работала" у того соседа пепельницей. Вот так и курит он с тех пор только на улице.
Anonymous
10 фев 2007, 17:09
:)
12 фев 2007, 14:33
Правильно сделали...увы, для нас вариант не катит - муж у меня неконфликтный, он за шкварник и на улицу не будет... А просить друзей...очень уж скандальный тип этот сосед, можно нарваться.
10 фев 2007, 00:34
к сожалению решить законным путем ситуацию нельзя :-( (в России только в одном или двух городах запрет на курение в подъезде закреплен законодательно и прописаны штрафы). Тоже столкнулась с такой проблемой, но у меня еще обстоятельства отягчающие - у мамы астма, сразу дышать человеку тяжело от запаха табачного :-( с соседом говорить пыталась, результат - он посылает и курит в лицо, мать его выскакивает и начинает матом орать (( следующий мой шаг был - поход к участковому, который беседу с соседом провел, безрезультатно, так как тот, сволочь, о безнаказанности своей знал... мне на прощанье участковый сказал "таких курящих баранов по участку не один десяток, бейте ему морду, я, зная ситуацию, на это глаза закрою"... пока дело остановилось на том, что по согласованию с другими соседями, на нашем этаже постоянно открыто окно (даже в эти лютые морозы, иначе задыхаемся в дыму), сосед когда холодно курит дома в туалете, как только становится теплее или мы окно в подъезде закрываем, бежит курить на площадку... в общем "спасение утопающих дело рук самих утопающих", тока мордобитие помогает решить эту проблему, если уж дело совсем туго :-(
10 фев 2007, 11:32
Сoгласен.
11 фев 2007, 05:50
Стоит всё же открывать форточку,а что делать...форточки ведь есть у Вас?Или сплошное окно? А вообще наш участковый делал замечание ребятам сверху,сказал,что запрещено курить в лестничных пролётах и по равилам пож безопасности-это тоже запрещается,типа не спец отведённое место для курения и если они хотят,то пусть курят дома. Признаюсь честно,что мы с соседкой курим на лестнице,хотя в своё оправдание могу сказать,что бывает это крайне редко и в очень небольших колличествах,я вообще днём не курю,а вечером иногда по 1-2 сигарете,пачка может недели 3 валяться,а то и месяц.
Anonymous
12 фев 2007, 12:23
Разрешите примажусь. Я бы завела отдельный топ "Как приструнить курящего дедушку", но думаю кроме тапков ничего бы не схлопотала.А история такая:свекру 80 лет,еле ходит,еле видит, но покурить и выпить любит.У меня двое маленьких частоболеющих детей,это основная причина по которй я настаиваю на курении вне квартиры.В наше отсутствие дедушка конечно курит,мы приходим, открываем окна - проветриваем. потом лечим уши,кашель и нервы.Муж постоянно меня стыдит, что я 80-летнего старика гоняю курить на балкон или к лифту, и в мое положение никто входить НЕ ХОЧЕТ.Сестра мужа бросилась на меня в драку, когда я ПОПРОСИЛА при ней свекра не курить в комнате.Со стороны мне конечно его жалко, но вот выхода я не вижу, ну не могу я расплачиваться детским здоровьем за чужие привычки. Хотя вот выше кто-то что-то про Антитабак писал, надо поискать, ведь дед того и гляди совскм ходить перестанет.А курить лю-убит.
12 фев 2007, 12:30
Догадываюсь, что дед еще и папироски курит ого-го какие. Может, вам ему сигареты получше покупать, они не такие вонючие, и вообще, может, присмотреть жилье где-нибудь подальше от дедули?
Anonymous
12 фев 2007, 13:26
Ява:) Приму он курил когда я была 1 раз беременная.С тех пор состояние латентной войны меня не покидало:))
12 фев 2007, 16:10
Еще и при беременной курил?! И его защищали?! Ну ваще!
Anonymous
13 фев 2007, 18:39
Когда я была беременна, у меня на работе взрослые интеллигентные люди "милостиво" отходили от меня пять метров по коридорчику и курили. Высказалась. Полегчало.
12 фев 2007, 13:27
Сегодня утром в передаче с Астаховым "Час суда" рассматривали иск. Там тетка с сыном курят на балконе СВОЕМ в приватизированной квартире, а сосед-спортсмЭн (сосед по балкону), им свяческие козни строил, вплоть до вывешивания в подъезде агиток против курения. Дошло до того, что он пальнул на их балкон из домовой шашки, но это так, отвлечение от темы... Так вот. По закону они могут курить и у себя на балконе и в квартире (при открытой форточке, окне даже если дым идет к соседу), но только не в местах общего пользования, как то: лестничная площадка, лифт (вообще смерть) и т.д. Пригрозите соседу иском судебным. Ухудшение здоровья (ТТТ), моральный вред и т.п., вдруг поможет. А окна, всеже, в подъезде или хотя бы у Вас на лестничной площадке лучше "расконопатить". Если не Вам, то в "жилконтору" обратитесь с просьбой.
13 фев 2007, 02:10
ППКС
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия