Что говорили вам ваши родители по поводу..?
Ирина
10 фев 2007, 20:42
По разным поводам Мне мама говорила, что - "виноват тот, кто умнее" во всех наших ссорах с младшей сестрой априори, по этой поговорке, была виновата я. Говорила долго. Когда я перевела это на нее и меня, мол, она же умнее, значит в наших с ней спорах виновата она, мама закричала, что "мой долг - уважать родителей" - что "поступок рождает привычку, привычка - характер, характер - судьбу". ненавижу это выражение. - что она в меня вложила столько сил и средств (воспитьывала, оплачивала репетиторов) а я ее целей не оправдала, я не стала много зарабатывать, значит я неудачница, я не вышла замуж на олигарха, значит я неудачница Ну и много еще А кому-то что-то подобное говорили?
10 фев 2007, 20:48
мне не говорили! или забыл ;-)
Anonymous
10 фев 2007, 20:51
Мне мама говорила, что я для нее все, что она живет ради меня. До сих пор чувствую необходимость делать так, как она хочет.
13 фев 2007, 14:19
Какой кошмар! Моя мама мне всегда говорила, что она жила с отцом только ради меня, ну и получила в ответ тираду со статьями законов и конституции, что никто ее ни к чему не принуждал, отец меня бил, а с девяти лет, как только я узнала о существовании развода, я мечтала, чтобы они наконец разошлись. Ну и как рукой сняло. Свою дочь я этим не шантажирую, у меня есть рычаги повеселее, чтобы ее замотивировать что-либо сделать. Надеюсь, комплексов она с ними не наживет.
не понимаю смысла вашего топа
10 фев 2007, 21:09
А мне моя мама ничего такого не говорила. И что?
10 фев 2007, 21:16
Вот поэтому Вы и не понимаете смысла топа :) (я - не автор)
Anonymous
11 фев 2007, 02:27
Ну я сейчас почитала, что тут написали, прям народный фольклор про то, во что рядится глупость. Пусть и чьих-то мам. К счастью, моя мама - умный человек и подобный бред ни мне ни сестре не внушала никогда.
11 фев 2007, 11:04
Знаете, мама может быть очень умной. Но при этом, как и любой человек, ошибаться, и говорить такие вещи . Таких мам - пруд пруди.Думаю, людям интересно поделиться ложной мудростью, которая вбинта в головы с детства и вызывает очень много проблем во взрослом возрасте...
Anonymous
11 фев 2007, 18:26
У меня другое мнение. Скажем так - умный человек, независимо от пола и наличия детей, не станет повторять и внушать кому-либо откровенные глупости. А то, что "мам таких пруд пруди" - так ведь глупых людей тоже очень много, поэтому и выборка по "мамскому" признаку тоже будет большая.
11 фев 2007, 19:24
(Улыбаюсь)- неужели умные люди не говорят, скажем так, глупостей? Неужели Вы никогда не видели довольно умных женщин, которым когда-то внушили стереотипы поведения "совецкой женщины" - уборка до блеска по графику, к слову, идеальный порядок, недовольство взрослыми вполне успешными детьми (могло быть и лучше, да?)? Я много таких людей вижу. Называть их глупыми - не могу, мне жаль их - они тратят огромные моральные силы на то, чтобы пиявить окружающих... И их жалко - им же плохо... Ну вот моя вполне умная мама вчера ужасно обиделась на своего мужа - тот отдал дочке диск с фотками с ДР (дочка на этих фотках тоже присутствует) - и чего, скажите, обиделась? Она далеко не дура, очень умная женщина, но иногда так вот по-детски обижается. И уборку по графику делает... Ну что теперь, дурой ее считать?
Anonymous
11 фев 2007, 20:31
Сказать какую-то случайную глупость и постоянно внушать глупости другому человеку - далеко не одно и то же, согласитесь. :-) Видела конечно я таких женщин, и не только женщин. Могу сказать только одно. Стереотипы "совецкой женщины" внушались далеко не всем, даже в самые "совецкие" времена... :-)
11 фев 2007, 20:51
Это правда... Но то, что у некоторых из нас такие мамы (которые искренне хотят нам добра, но пиявят) - не значит, что мы не будем их любить и будем считать их дурами...
Anonymous
11 фев 2007, 22:53
:-) Мама она как родина - одна и ее любят независимо от ее умственных способностей, это аксиома. Так что не расстраивайтесь, у меня и в мыслях не было утверждать что надо таких мам не любить их детям :-)
10 фев 2007, 21:19
Мама говорила, что: - стыдно учится ниже, чем на круглые пятерки, а самое главное в жизни - это знания; - если не научусь до блеска убирать квартиру, никто замуж не возьмет :)
10 фев 2007, 21:21
научились? :-) или не замужем?
10 фев 2007, 21:24
Не научилась :) Замужем 10 лет :)
10 фев 2007, 21:41
Мама учила меня УВАЖАТЬ ЧУЖОЙ ТРУД: Если вы собрались переубивать друг друга, идите на улицу, я только что полы вымыла. Мама учила меня ВЕРИТЬ В БОГА: Молись, чтобы эта гадость отстиралась. Мама учила меня МЫСЛИТЬ ЛОГИЧНО: Потому что я так сказала, вот почему. Мама учли меня ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ: Вот вывалишься сейчас из окна не возьму тебя с собой в магазин! Мама объяснила мне ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ: Если ты сейчас же не перестанешь реветь, я тебя отшлепаю. Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: Закрой рот и ешь суп. Мама учила меня НЕ ЗАВИДОВАТЬ: Да в мире миллионы детей, которым не так повезло с родителями, как тебе. Мама учила меня СМЕЛО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ: Уж погоди, дома я с тобой поговорю. Мама учила меня ОСНОВАМ САМОЛЕЧЕНИЯ: Если не престанешь косить глазами, на всю жизнь так и останешься. Мама научила меня ЭКСТРАСЕНСОРИКЕ: Надень свитер: я же знаю, что тебе холодно! Мама научила меня, КАК СТАТЬ ВЗРОСЛОЙ: Если не будешь есть овощи, никогда не вырастешь. Мама преподала мне ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ: Это у тебя все от отца! (c)
10 фев 2007, 22:40
:-))) класс!
Anonymous
10 фев 2007, 22:40
и как у вас сейчас с мамой?
10 фев 2007, 22:55
Вы что, всерьез восприняли? :-) Это же известнейший баян, там и значок копирайта стоит :-)
Anonymous
10 фев 2007, 23:03
я так испугалась, что даже значок не увидела:(
11 фев 2007, 13:18
ничего страшного. я тоже такое постила когда то. могу сказать что с мамой все впорядке
10 фев 2007, 23:39
М-дя... Чой-то напоминаааает...
12 фев 2007, 22:49
Вау...супер написали.:-) :-) И что, действительно так всё и было? oooops....только сейчас значок копирайт увидела :-). Классная штука :-) :-)
13 фев 2007, 12:56
очень хорошо, особенно про суп:)
10 фев 2007, 21:58
"ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость". Единственное, что вспомнила.
10 фев 2007, 23:10
"Горло -- зеркало матки", "Все идет от ног", "Простудишь придатки" и по этим причудливым причинам страшно меня кутали, всякие там шарфы-рейтузы :) Автор, замачательная тема!
11 фев 2007, 02:20
ваш пост напомнил перл ребенка знакомых- ребенок растет чисто в медицинской семье- девочке 6 лет, холодно, идут с танцев, штаны теплые не одели, тут эта шкода на всю улицу "Мама, побежали быстрее, яишники застудим, без внуков останитесь!!!"
11 фев 2007, 03:21
:D
11 фев 2007, 14:00
представила такое и рассмеялась аж до слёз:-)))))
12 фев 2007, 22:53
суперррр!!!:-) :-)
12 фев 2007, 14:55
А как же "Одевай шапку, а то голову простудишь и менингитом заболеешь"? :) Неужели не было?! :)
13 фев 2007, 12:57
да, менингит шел в комплекте с придатками;)
11 фев 2007, 02:01
Мне мама говорила, что если ходить зимой без шапки, можно заболеть менингитом и умереть как дочка ее друзей. Каким облегчением для меня было лет в двадцать узнать, что менингит - инфекционное заболевание :).
11 фев 2007, 20:08
Ага, тоже такое было:)
12 фев 2007, 23:59
доля правды в словах вашей мамы ИМХО была. Насколько я знаю, хождение в мороз без шапки может привести к заболеванию менингитом. Это в случае, когда человек уже является носителем инфекции. Охлаждение создает условия для активизации вируса. Ведь не все носители вируса заболевают.
11 фев 2007, 19:00
"Женщина тогда в цене, когда она отказывает" ыыыыы....
11 фев 2007, 20:24
МНЕ МНОГО ЧЕГО ГОВОРИЛИ- НО Я ПРИЛОЖИЛА МНОГО СИЛ, ЧТОБЫ ВСЕ ЭТО ЗАБЫТЬ
12 фев 2007, 02:52
Мне папа пытался про мужа втереть :). Я ему ответила, что если бы он сам был олигархом, то и я бы общалась в других компаниях. Если все соседи вокруг олигархи - промахнуться сложно :-P.
12 фев 2007, 10:54
мне мама говорила "ты меня позоришь!ШШШШ!!! %-))))) начиная наверное с 2 - х лет.....по всякому глупому поводу
12 фев 2007, 11:09
Говорила, что "с твоей-то мордой мужиков море будет, так что не трать на них время, а лучше учись")))
12 фев 2007, 12:08
Завидую. Наш вариант: "учись - на внешность тебе расчитывать не приходится!"
13 фев 2007, 11:20
О! Вот это мой вариант! :)
12 фев 2007, 14:40
Про "виноват тот, кто умнее" говорила ;) Ух, как я дёргалась от этих слов!
Anonymous
10 фев 2007, 23:28
Меня практически не хвалили.А только всегда критиковали... На мои протесты по этому поводу мама говорила и до сих пор говорит так: Кто тебе еще правду скажет кроме родной матери?Чужие не скажут, только посмеются. Я тебя не хвалю, пусть другие хвалят... Так и живу в 30 лет все пытаюсь доказать маме, что я хорошая...
11 фев 2007, 12:22
Аналогично, всю жизнь дожидалась маминого одобрения, так и не дождалась, теперь только хуже стало, теперь еще и внук "не радует".
Anonymous
13 фев 2007, 13:28
С внуком такая же фигня... Ну не "наша" он порода, слишком характерный, слишком деловой в свои 3 года и в сад рано не отданный, как сын сестры, который и говорить то толком не умеет в свои 3и3, зато он ТАК улыбается!!!!! И хоть ты расшибись, а зачем-то мне ее одобрение надо...
Anonymous
13 фев 2007, 14:14
Очень похоже на мою ситуёвину. Но мне уже 35 лет, и уже лет 10 как я забыла про всё это и живу счастливо. Люблю, и меня любят и всем я очень нравлюсь и во всём добилась успеха (Дети, карьера, образование, деньги). Мама до сих пор удивляется:"Я думала, что ты плохо кончишь" (!!!!)
16 фев 2007, 16:08
очень знакомая фраза, на мои вопросы - почему ты меня всегда только критикуешь был ответ - пусть другие тебя хвалят. А когда она заменяла у нас уроки по русскому, то ставила за мои безупречные ответы всегда только 4 (притом, что я была круглая отличница), со словами, чтобы не говорили, что я своей дочери специально 5-ки ставлю. Как будто остальные учителя мне тоже матерями были...
11 фев 2007, 02:09
Отец мне говорил: "Учись, а то работать придется".:)
11 фев 2007, 03:51
Постоянно говорила :"Ты же девочка! как ты могла сделать (или не сделать то-то.....)"," Вот будут у тебя свои дети,тогда посмотршь!", "С подружками будешь так разговаривать!" и прочие банальности:)
12 фев 2007, 15:04
Один в один! :)
11 фев 2007, 08:17
"Главное, не любовь а уважение. Ты меня обязана уважать за то, что я тебя родила и вырастила". УУУУУУУУ!! Как я ненавижу эту ограниченность. (с транслита)
kisa
11 фев 2007, 08:54
"Вот дай бог чтобы твои дети так относились к тебе, как ты ко мне" - в случаях, когда я, по ее мнению, плохо к ней относилась. Слышала это с детства, последний раз - пару дней назад. (с транслита)
12 фев 2007, 14:44
Вот! :) Точно! и мне так говорила мама ;)
11 фев 2007, 10:26
Охота вам детские обиды пережевывать. Мало кто чего кому говорил - хрень все это. Единственное, что имеет реальную ценность - это поступки. И то не все.
11 фев 2007, 10:37
мне мама всегда говорила "Главное - оплучить высшее образование!"
11 фев 2007, 12:31
Всё вышесказанное :), начинаю повторять сыну, пора остановиться.
11 фев 2007, 13:19
тетка говорила, что пока не научусь убирать и готовить на мне никто не женится. из чего я следала вывод, что смысл брака - готовить и убирать. мужчин боялась и не любила - на фиг мне нужны эти пачкуны и прожеры?
11 фев 2007, 14:05
А моя мне всегда говорила обратное "Еще наготовишся в своей жизни как замуж выйдешь" и всегда готовила сама. Пришлось моему собственному мужу учить меня готовить:-))) Теперь тоже самое говорит моей сестре, а та и рада поуши:-) Правда уборка это была моя святая обязанность. А вообще моя мама просто чудо!
13 фев 2007, 13:32
:)
11 фев 2007, 13:51
А мачехи подойдут? Первое, что вспомнилось - "на пять минут ума не хватит, всю жизнь калека" - это о ситуации, после которой "приносят в подоле" :-)
11 фев 2007, 13:56
Ничего не помню. Когда проблем не было, ничего не говорила, когда были проблемы, называла меня "дебилкой" (с транслита)
11 фев 2007, 19:29
- у всех дети как дети только у меня бараны - кто не работает мозгами тот работает руками (имелось ввиду если не буду учиться буду чернорабочим)
11 фев 2007, 19:29
Мне папа всю жизнь говорит: "Надо худеть, а то будут комплексы, как у жирных американцев". Не знаю, какие комплексы у американцев, а я от них в результате папиной заботы долго избавлялась (от комплексов, а не от американцев :))!
11 фев 2007, 19:53
Из того, что сразу вспомнилось: "Страшнее атомной войны" - это о ком то или обо мне иногда:) "Кто тебя такую замуж то возьмет?" странно, взяли, и даже не один раз..:-o "Как швабра, обмотанная тряпкой.." - это когда я в юные годы пыталась на свой 42 размер юбку-мини одеть. :) "Ума нет- считай калека (или коллега все же?:think" вот совсем недавно слышала. :( В общем, много еще похожего, не очень приятно вспоминать:(
11 фев 2007, 19:58
Их того, что вспомнилось сейчас... Папа говорил: "Прав тот, у кого больше прав". Сказано было в шутку всегда, но, блин, убеждаюсь по жизни, что , увы, так оно и есть... :( ;)
11 фев 2007, 20:39
При появлении у меня очередного поклонника говорила: "Да какая там любовь! Типичное половое влечение!" Тогда я жутко обижалась, а теперь понимаю, что так оно и есть. ;) Об образовании: "Высшее образование может кому то и не помогло в жизни, но что оно никому не помешало - это точно!" и ещё много всего, быстро не вспомню, но цитируют даже подруги из детства.
11 фев 2007, 23:07
Ещё вспомнила: "Если бы все были такие как ты - не существовало бы ни водопровода, ни электричества, газ бы никто не допетрил как провести и достать..." и т.п. ;)
11 фев 2007, 20:48
Я из-за этих идиотских нотаций сейчас впадаю в другую крайность-говорю,что дети не обязаны на уважать,уважать мона,если мы заслужим этого,а просто за то,что родили их-это смешно,они н просили их рожать :).Сделали мы это для своего удовольствия :). А вот содержать их пока они не встанут на ноги-мы обязаны, иначе не хрен было рожать. Бабушку аж трясет.
12 фев 2007, 10:32
Моя мама тоже так говорит! В точности! Почти этими же словами ;))))
11 фев 2007, 23:21
Моя мама говорила: "Надо было мне вас с Сашкой близнецами рожать!" (Якобы тогда бы мы с братом не дрались.)
12 фев 2007, 13:35
Меня папа все воспитывал:-) «Женщина должна быть хорошей хозяйкой!», «Учись вести хозяйство, а то кто тебя замуж возьмет?» и тп. Теперь я папе периодически припоминаю его слова и говорю: «НУ ЧТО?!!:-)», а он отрицает, что когда бы то ни было говорил мне все это:-)
Anonymous
12 фев 2007, 13:54
а моя мама и вашим и нашим всем спляшем когда ей хорошо я хорошая а чуть что не так и понеслось первым делом я неблагодарная
12 фев 2007, 14:55
Бабушка любила говорить, что, если я не буду делать уроки, из меня вырастет ничтожество :-0 Как вспомню, так вздрогну :)
12 фев 2007, 17:24
Мама до сих пор мне говорит, когда я куда-нибудь ухожу "Веди себя прилично" :)
Anonymous
12 фев 2007, 23:01
Как-то ничего такого вспомнить не могу. Единственное удивило, когда выходила замуж в 19 лет (ему 23), то бабушка сказала: "Ну зачем ты так рано такое ярмо себе на шею вешаешь?"
13 фев 2007, 01:00
Родители всегда говорили, что им очень важно, чтобы я была счастлива. И что они будут рядом, будут любить и поддерживать меня, несмотря не на что;) Это очень сильно повлияло на мою жизнь. Я всегда знала, что меня любят. Просто любят. Ну, конечно, классика: держи спину прямо; получай образование по максимуму, потому что когда будут дети, будет поздно; береги мужа; тепло одевайся! кушать не забывай!! :):):) (с транслита)
13 фев 2007, 02:03
В моём детстве мама очень переживала на тему: почему мы с младшим братом так часто и жестоко дерёмся.. Когда я была в подростковом возрасте маму волновало то, что я слишком много учусь и не ношу короткие юбки, платья и туфли на шпильках ("ты же девочка!"), ... а теперь мама говорит мне: вокруг тебя всегда было столько замечательных мужчин, ПОЧЕМУ ты выбрала именно ЭТОГО??? А фиг его знает...
13 фев 2007, 02:10
Помню, что что-то говорили, но конкретно что..уже не помню. 15 лет отдельно. А вообще они и сейчас пытаются что-то говорить, только я не слушаю:):)
13 фев 2007, 04:27
5 лет - Мама все знает! 10 лет - Мама, оказывается, не все знает... 15 лет - Не дай Бог, мама узнает!!! 20 лет - да что она вообще знает, эта мама! 40 лет - надо было слушать маму... ;-) ;-) ;-)
13 фев 2007, 08:34
Из всего перчисленного автором в начале топика ( уж, извиниет, всего не читала) - мне ничего мама не говорила. Она мне вообще никогда нотаций не читала. Я с детства знала, что сама вольна выбирать свою судьбу. А она мне просто поможет. Считаю. просто великолепно было. Но родителей не выбирают. У меня, например. кроме мамы был еще папа, со своими "тараканами".
13 фев 2007, 09:36
а мне мама очень многое позволяла. Я сама поражаюсь почему? И с детства я слышала только слова поддержки. По-прежнему мне говорит: "ты очень ценный кадр. Таких профессионалов на рынке мало, поверь мне". А я всю жизнь сомневалась в себе. Если бы меня еще и упирали, то вообще была бы закомплексованной дурой. Мамочка у меня золото - спасибо ей за всё. А отец - ветренный, но умный. подкидывал хорошие книги и мысли. Всегда меня водили в театры и музеи, на выставки разные.
13 фев 2007, 10:21
когда в 18 лет собралась замуж (был грешок )))) ) была истерика со словами: ты должны учится, ты должна работать, кто же нас будет в старости содрежать. мы столько сделали, а ты... а ты.... раньше тоже были разговоры но просто в той ситуации была наибольшая концентрации )))) замуж а 18 не вышла, и долго не собиралась так пошли разговоры бабушки что 25 лет -предел и т.д. вообщем обработка по всем правилам )))) вышла замуж (совпало так )))) теперь обработка насчет детей )))) где мое безоблачное детсво когда никто не капал на мозги
13 фев 2007, 12:45
после наших ссор с братом мама говорила мне :"ты страше, ты должна быть умнее, уступи ему". Да уж, разница в 1,5 года наполнила меня неземной мудростью :mda
13 фев 2007, 13:06
Все школьные годы меня запугивали перспективой стать двоником:) Не возьмут в девятый класс - пойдешь в ПТУ:evil Самое страшное - быть троечницей:-| Для меня это ПТУ было вроде колонии строгого режима, так его боялась. Учась, при этом, хорошо:think Ну и менингит с придатками - это классика:-D
Маринка
13 фев 2007, 13:55
Мне отец говорил: "Я тебя породил,я тебя и убью" "Если я скажу тебе прыгать,значит прыгнешь" и еще много таких приятностей:-) Но мне давно уже все равно,я уже слабо помню даже как он выглядит.
13 фев 2007, 14:17
Вспомнила вот... Мама говаривала: "Когда влезаешь в конфликт, подумай о том, как будешь из него вылезать". В юности папа приводил слова Клары Цеткин, по-моему,(или Розы Люксембург?): "Умри, но не давай поцелуя без любви". С юмором говорил, шуткой, но, как известно, в каждой шутке лишь доля шутки...;-)
16 фев 2007, 13:08
Все как у вас, только гораздо запущеннее было, вот два года с матерью не общались вовсе, теперь два раза в год созваниваемся :( Воспитательные принципы... черт бы их побрал... Зато именно поэтому я воспитываю детей совершенно шикарно, думаю.
16 фев 2007, 19:18
мне вроде ничего так и не запомнилось... плохого и не было... ну, "не сиди на холодном", "не морщи лоб" было только)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия