Моя мама
дочка
10 фев 2007, 23:58
Не могу понять, что происходит . Даже и не знаю с чего начать. Проблема в том, что меня беспокоит отношение моей мамы к моему ребёнку (1,5 года). Она говорит, что любит его, всё время повторяет, что он её счастье, радость и прочее… Но пообщаться с ним не приходит и его к себе не зовёт. Живём мы в соседних домах. Помощь мне от мамы не нужна, я справляюсь сама, вполне. Тем более, что помощь заключается либо в том, чтобы купить что-то, приготовить поесть или посидеть с внуком, физически говорит, помочь не может (погладить там или ещё что, да мне это и не нужно). Покупаю я продукты сама, то, что мне нужно, готовлю то, что хочу сама. С ребёнком посидеть мне ПОМОЧЬ не нужно. Я ей всегда говорю, что если хочешь просто с ним посидеть – повидаться – всегда пожалуйста, в любое время. Ан нет.. Как только родился ребёнок , она вышла на работу. Я поддержала её в этом решении. Но, не просто, а в помощь к папе. Он , типа, занимается бизнесом. Не очень супер, но на жизнь хватает, не шикуют. Сегодня в очередной раз меня дёрнуло у неё спросить, почему она не заходит к нам и внука не зовёт. Говорит, что в будни работает. Хотя я знаю на 100%, что она работает не целый день, да и не каждый. Знаю от неё же, да и на улице часто встречаю в «рабочее» время. Вечером она встречает отца – готовит ужин, ждёт его и прочее. А выходные ей очень хочется провести с мужем. Что, если нужно помочь – она всегда поможет. А как же просто желание видеть внука? Да, она бывает 1 раз в неделю или в две минут 15. И то, если что-то нужно занести или забрать. Просто так практически никогда. А так мы видимся только на семейных праздниках. Почему её нужно именно просить? Сегодня сильно с ней поругались, вернее не поругались, а я в итоге бросила трубку. Разговор был длинный, со слезами. Я у неё всё выспрашивала, что случилось, а она, что я чужая стала и прочее. Надо сказать, что отец к ней относится, мало сказать по хамски (это с моей точки зрения) . Может прилюдно заткнуть рот, прямо буквально сказать, закрой свой рот или пасть, как он ещё любит выражаться, может послать её откровенно, опять же прилюдно и прочее. Вроде любит её и прожили они 26 лет вместе. А позволяет себе её унижать всегда, она терпит. У неё же к нему какое-то более глубокое чувство, что-ли. Она буквально расстилается перед ним и готова угождать во всём и всё терпеть. Считает себя полностью от него зависимой. Ещё меня очень напрягает её постоянные повторения одной истории. Как-то подруга у неё спросила, кого бы она выбрала..ребёнка или мужа. Мама ответила, что без сомнения мужа. И теперь она при каждом удобном случае всем рассказывает, что если бы встал выбор между мужем и ребёнком, она выберет мужа. Каково это всё время слушать ребёнку. Да, даже если и так..то зачем об этом ВСЁ ВРЕМЯ? Извините, что так скомкано, многое не могу сразу написать, так как в голове полный сумбур и слёзы. Всё вперемешку. Просто очень нужно выговориться, извините, что длинно. Но мне сейчас так плохо
11 фев 2007, 00:58
Я не думаю, что она это делает нарочно. Просто Вы - вне поля ее зрения. Она сконцентрирована полностью на нем. Она боится, что он может ее оставить, поэтому все внимание уделяет ему. Ей просто не до Вас и Ваших проблем. Она борется за свое счастье. Тут уж ВЫ не достучитесь. У меня одна родственница даже в молодости была не очень симпатичная, а теперь, прямо скажем... А муж у нее - очень даже ничего себе мужчина. Странно, что он вообще на ней женился, но это - другая история. Вот вся ее жизнь состоит из стремления быть с ним, быть для него самой умной, самой полезной, самой доброй и отзывчивой, чтобы в его глазах она была лучше всех. Для нее пустяки, что для достижения своих целей, она походя выставляет других людей, которые его окружают, исключительно в плохом свете. Она не дает к нему приблизиться ни на полшага. Если он испытывает к кому-либо симпатию, она сделает все, чтобы очернить. Дети используются как козыри. Когда он много лет назад хотел уйти из семьи, она рассказала все о его любовнице и похождениях 14-летнему сыну, который на эмоциях чуть не зарубил папу топором. В итоге, папа остался в семье, потому что понял, если он уйдет - про детей можно забыть. Она рассорила всех, все общаются с ним только через нее. Она - центр его коммуникаций в семье. Поддерживается легенда, что у него - ужасный характер. И только она может его переносить. Он - ее гиперцель. Все остальные - расходный материал. В Вашем случае, мне кажется, похожий вариант. Может, конечно, без таких крайностей, но смысл тот же.
дочка
11 фев 2007, 01:07
Знаете, возможно, да. Но с виду, для всех, она всем безотказная. Всем готова помочь и пожертвовать собой. Т.е. слово ПОМОЧЬ главное.
11 фев 2007, 15:59
Вот эта родственница один в один - тоже безотказная, такая добрейшая душа... Я все думала - зачем ей это. Потом поняла: она создает свой положительный образ, чтобы никто не мог про нее сказать ее мужу, что вот она - в чем-то не очень...
тоже дочка
11 фев 2007, 16:43
Вы описали точь в точь мою маму. Если б не история с топором, могла бы подумать, что мы знакомы. Но я, в отличие от детей вашей героини, нашла подход к папе лет в 18 и с тех пор у меня отношения с ним лучше, чем с мамой. Хотя в детстве я ненавидела его и боялась больше всех. А мама казалась самой лучшей на свете.
11 фев 2007, 17:12
Это Вам еще повезло. Дочка в этой семье так и продолжает видеть мир и своего папу так, как ей позволяет мама. Дочке 25, манипуляции продолжаются, конца и края не видно.
17 фев 2007, 01:58
Читаю Ваш рассказ и как-будто про себя. Только у нас не собачка, а дача. Когда дочку родила, поначал все толпой ходили, я даже уставала от всех,а потом что-то куда-то все делись. Однажды мама сказала, что она же меня ни о чем не просит. Контекст я просекла быстро. А о чем я прошу - о внимании к моему ребенку. Однажды летом попросила взять дочку на дачу, на что мне ответили, что только на одну неделю, им тоже над отдыхать (правда странный отдых - весь отпуск пахать как лошадь на приусадебном хозяйстве). Естественно после этих слов я оставила ребенка в городе. Только почему то моя мама теперь удивляется, почему же внучка к ней в гости идти не хочет? А свекрови вообще все по барабану. Ее вообще никакие сомнния и вопросы не посещают. Не лезем и слава Богу.
11 фев 2007, 01:39
Мне кажется,что Ваша мама хороший человек,но такая вот любовь у неё к мужу.Да,охотно верю,что она любит его больше,чем Вас,но знаете,заставить любить не возможно.Это конечно абсурд! Вы дочь!Но увы,бывает такое + страх на старости лет остаться одной,тем более она била себе в голову.что зависима. Готова помогать и сохранять нормальные родственные отношения без излишеств,радуйтесь хоть этому,большинство форумчанок и этим не могут похвастаться,вообще не помогает никто! А это в 1000 раз сложнее.Знаю,как хочется,чтобы твою кровиночку все любили.но ведь Вы любите,не расстраивайтесь,возможно,когда ребёнок станет взрослым,более контактным,Ваши родители будут проявлять к нему больший интерес,пока для них он ещё не личность,а кулёк.Не расстраивайтесь.
Anonymous
11 фев 2007, 20:08
так он, вроде и сейчас в каком-то смысле контактный. И по телефону разговаривает , правда "по-тарабарски" :) И радуется, когда видит её и плачет с истерикой, когда она уходит...
Anonymous
11 фев 2007, 18:27
Моя мама - супербабушка! Но для тех, кто забивает на своих детей. Я к таким не отношусь, поэтому моего сынишку тоже порой не видят в упор. Мне будут с воодушевлением рассказывать как очаровательно улыбается племянник, как его катали на санках и ему дико понравилось и такие простые радости, которые мой (ровесник племянника ) видит каждый день тонну. Свекры, живя в нашем же подъезде, занимаются псом и огородом и тоже даже погулять с внуком ни разу не выразили желания... Причем на народе тоже - уси-пуси, любименький ты наш... Да я привыкла справляться сама, но тоже порой выступают слезы - ребенку 3 года и ни разу ни одна бабушка не сказала - привези внучка на часик (денек) так по нему скучаю... С мамой об этом хоть можно поговорить - она говорила - да не скучаю, он маленький, несмышленый, вот подрастет, будет ходить, разговаривать - вот тогда... Сейчас и смышленый и разговаривает и интересный... Только снова не бабушкам... У мамы практически живет племянник - отдавать туда сына - ей и так трудно, а тут 2 ребенка, ехать самой - они то ссорятся, то мирятся, бузят, а я беременная - устаю от этого... Вот и ваша мама занята папой и клинит ее так на него неспроста... Что-то ее тревожит... А вам как и мне хочется для ребенка чтобы его любили и хвалили и чтоб были у него бабушки-дедушки.... Только чтоб были, не нагружая их ничем, а они радость находят в чем-то другом... Странно...У вас хоть в муже, у моей мамы в брошенном племяшке, а у некоторых вообще- собака и огород... Вот и пойми их!
дочка
11 фев 2007, 20:08
Вот и я беременная и от этого только тяжелее всё воспринимать. Про собаку вы мне здорово напомнили. У моих тоже собака. Любят её до умопомрачения. На днях рассказала, что сын мой приболел, на мои слова внимания особого не обратили. Не спросила, чем, когда, как? Ну любой нормальный вопрос по этому поводу. Зато на следудень мне позвонила и начала в подробностях рассказывать, что собапчка её заболела, и как она какает, и как кушает, и как себя ведёт - всё до мельчайших подробностей. про моего сына не спросила, как он себя чувствует. На следующий день внезапно заболел мой отец. Тоже поделилась, что и неотложку вызывали и то, и сё.. Про внука ни слова. Зато потом, когда я разговаривала со свекровью, которой она тоже позвонила и рассказала про моего отца. Свекровь ей говорит, что, мол, чтож вы все там разболелись и дедушка и внучек? Мама моя, мол, с внучеком всё в порядке, вроде ничего страшного. ОНА-ТО ОТКУДА ЗНАЕТ???? Рассказ про то, что у ребёнка температура была, она же просто проигнорироавла и не знает упала или нет...
12 фев 2007, 06:15
Складывается впечатление, что у мамы с отцом ситуация более серьезная и трудная, чем Вам видится. Не знаю, что сказать. Информации мало. Всегда ли так было? Между ними? Между Вами? Это Ваш родной отец? Как Вы росли? Вы единственный ребенок в семье? Какие отношения были в Вашей родительской семье? Какие отношения сейчас в Вашей с мужем семье? Если мама повторяет эту странную фразу постоянно, вероятно, у нее внутри есть связанная с этим проблема. Была ли какая-то ситуация, как-то связанная с таким выбором, у вас в семье? У знакомых, друзей? Была ли актуальна ситуация выбора/противопоставления Вас/мужа для Вашей мамы?
12 фев 2007, 07:03
Не дипломатично прозвучит, но, по-моему, у этих мам просто недалекость какая-то. Где-то, на одном из витков спирали развития личности, у них замкнуло. Инстинкт размножения в свое время привел к зачатию и выращиванию потомства, но родительская тема не разродилась. Вот и остались на этапе стареющих самок, увивающихся вокруг "вожака". Грустно это все, конечно...
Anonymous
17 фев 2007, 14:13
У меня такая же мамуля.Даже специально брала отпуск не летом,а зимой,чтобы я внука не подбросила.Так было и с первым и со вторым внуком.Сейчас младшему 18,еще прошлым летом та же история повторилась.Уехала с племянницей своей отдыхать.Я тоже переживала,но теперь как бы сказать уговорила себя-ну не любит она меня,ну ничего с этим не поделать.То есть это с детства.И свекровь первая тоже видела внука один раз,на улице случайно встретились,когда я гуляла с коляской.
17 фев 2007, 14:46
А не может быть такого, что ваша мама не может принять себя в роли бабушки? Т.е. бабушка=старушка=уже не женщина. Ведь ей самой очень важно быть любимой женщиной своего мужа. А "бабушка" подразумевает что-то другое.
18 фев 2007, 12:59
Ответ автор дала сама себе: проблема отношений бабушке к внуку кроется в ее отношениях с мужем, дедушкой, то есть. На нем свет клином сошелся, а дети и внуки на десятом месте. На первых девяти - он, муж. На него все душевные и физические силы тратяться. И думает она о внуке и муже в соотношении 1:10. Поэтому и заходит редко.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия