Боюсь Москвы! Или так ли всё страшно?
Аф
12 фев 2007, 09:25
Я - москвичка, волею судеб уже 8 лет проживающая заграницей. До отъезда во-всю делала карьеру и очень не плохо зарабатывала. Так, что при прочих приятностях, как то - квартира в центре-машина- дача-поездки-шоппинг (не поймите не правильно - культура тоже присутствовала :)), имела возможность нанять домоработницу. Сейчас не работаю, воспитываю ребенка, живу тоже в достатке (ттт), но жизнь другая. Не хуже, но другая. За всё время ни разу не была на Родине, благо родные балуют своими приездами. Собираюсь поехать, но приезжающие родственники и друзья- смею заметить не последние люди, "пугают" тем, что Москва очень изменилась. Стала ужасно пафосной, люди обращают много внимания на обежду, марку авто, в какой клуб ходишь и где отдыхаешь и т.д.? Я живу в городе Нью-Йорке. Тоже не маленький и интересный город. Но как-то проще мне всё здесь кажеться. Так ли страшна и пафосна Москва?
Anonymous
12 фев 2007, 09:36
Наверно всё зависит от конкретных людей. Во мне нет пафоса, а вот на работе полно таких, кто пальчики гнёт.
12 фев 2007, 09:38
Не страшна и не пафосна. Езжу почти каждый год, получаю огромное удовольствие. Единственное, что меня совершенно убивает, до трясучки - это количество нищих детей. Умом понимаю, что большинство из них в бизнесе, но сердце кровью обливается.
12 фев 2007, 09:42
Смотря в каких "кругах вращаетесь";-) Знаю, что мериться машинками и количеством звездочек места проведения отпуска модно среди... молодых специалистов, а также менеджеров низшего звена... преимущественно немосковского происхождения... в возрасте ДО 30;-) Ну... существует еще (лично мне неведомый) ареал распространения героинь творчества О.Робски... Но там уже не машинками вроде меряются... а розовыми брюликами, антиквариатом и глухонемым домашним персоналом;-) Вам это грозит?
Anonymous
12 фев 2007, 09:58
я до отъезда не мерялась, просто жила достаточно комфортно. Рублевка мне не грозит:)
12 фев 2007, 10:06
Вы в какой сфере работаете?:-)
Аф
15 фев 2007, 08:21
работала. (расплывчато :))в финансах.
12 фев 2007, 09:46
Выучите стишок про надувную Ксюшу Собчак и цитируйте, когда спросят от какого дизайнера у вас подвязки - это что до пафоса :) В остальном думаю, что после Нью-Йорка к Москве не нужно будет особенно привыкать :)
Anonymous
12 фев 2007, 09:59
это какой такой стишок? Вы знаете, в НЙ очень просто всё, если не на Парк Авеню живешь:)
12 фев 2007, 10:40
В Москве тоже все просто, просто снобов в сад и все :) А про стишок - яндекс с гуглом помогут :)
13 фев 2007, 00:11
стишок собственно :)) http://www.prevedmedved.ru/2006/08/20/ksusha.htmll
12 фев 2007, 23:02
а чем вас пугает пафосность? это же не бандитизм...
13 фев 2007, 12:57
Вы собираетесь в Москве навестить своих близких или открыть там выставку "Мои достижения ( финансовые и прочие ) в Нью-Йорке"? (с транслита)
Аф
15 фев 2007, 08:23
конечно же нет! просто думаю куда пойти и в чем? машины у меня сейчас там нет, глупо было бы держать. одежда совсем другая...
15 фев 2007, 09:14
А вы оденьтесь в своем привычном стиле (спортивный, да?), но чтобы было все оччччень качественным:-) Ну типа трикотаж должен быть обязательно из кашемира... и т.п.
15 фев 2007, 12:32
А где вы отдыхаете? Какой у Вас автомобиль? В какой клуб ходите? Что все эти названия скажут москвичам? Даже если вы неоднократно (как бы невзначай) обрОните про летний отдых в Martha's Wineyards, 99,9% москвичей не оценит Вашей крутости:-) (ибо понятия не имеют, что это такое). С клубом - вообще смешно. С автомобилем - посложнее. Но "жигули" в Америке не продают, и ладно. Что такое Oldsmobile, 99,9% москвичей также не знают. Если Вы ездите в метро, и у вас нет автомобиля, скажите, что в Нью-йорке все так живут:-D А то, что Вы, имея ребенка, живете в NY, а не в Larchmont, также никто не заметит:-D Хотя Larchmont - круче в 100 раз (шепотом - "но кто об этом знает")? :-D
15 фев 2007, 19:23
Вот поэтому и будут присматриваться и задавать наводящие вопросы (каждый в меру воспитания). Пристально разглядывать часы, украшения и аксессуары. Ну любопытно людям знать, правильно ли они сделали, что остались в России... Меня часто забавляет такое, и я с удовольствием ввожу людей в конфуз. Любимое развлечение :)
16 фев 2007, 10:20
Мне тоже приятно развлекаться на тему "правильно ли мы сделали, что уехали". С теми, кто уехал, естественно:-). Особенно с теми, кто, уехавши, сидит в жопе <зачеркнуто> живет жизнью low middle и ниже. Недоброе чувство, но я сама никогда такие разговоры первой не начинаю. Только когда вот так вот аналогично (как ты описала) выспрашивают-вынюхивают-сравнивают. Особенно люблю вещи типа "а вот это наша новая машина" (и демонстрируют на видеокамере):-) Я говорю обычно "ууууу, экономичная, наверное?":-D Некоторые (особо догадливые) потом спрашивают, какая машина у меня. Тут-то их и ждет сюрприз:-D Но я очень редко так делаю - в случаях когда совсем хвастовство "вынюхивающей" стороны зашкаливает.
16 фев 2007, 13:57
Мои некоторые неуехавшие любят приехать за мной в Москве прямо к подъезду (хотя я могу прекрасно и сама доехать к месту встречи на метро или такси) на очень и очень дорогих автомобилях (намного больше 100К). Рассказывают, сколько стоят. Я езжу на экономичной машине здесь. У мужа машины нет вообще. Но они почему то продолжают задавать самые странные вопросы и смотреть на меня очень и очень внимательно:)...
16 фев 2007, 15:19
Ну, а я примерно такое же с некоторыми "уехавшими" испытываю:-) кучу историй могу тут накидать - но зачем...Все от людей зависит:-) ЗЫ Я нормально отношусь к экономичным машинам, а также к отсутствию машины. Я ненормально отношусь к тому, что в Россию приезжают с видеокамерой, на которую заснято "наше благосостояние" и начинают мне этим "благосостоянием" кичиться. Тут я сразу "включаю" ответное (если бы И ОНИ нормально относились к экономичным машинам, они бы так и ответили - "да, экономичная, очень довольны").
16 фев 2007, 16:52
Насчет видеокамеры - это сильно...:) Но надеюсь, ты не будешь отрицать, что пафосность и дух соревновательства во внешней атрибутике присущи москвичам в намного большей степени :) Не всем, конечно, но очень многим. Здесь люди десять раз подумают, прежде чем огласить некоторые вещи... Хотя тоже не все, конечно.
16 фев 2007, 17:02
Наверное...(издержки явления new money). Но топик все равно - разводка:-) Потому что, действительно, оценить в Москве то, о чем написала автор - невозможно (отдых, клуб...). Ну написала бы про одежду хотя бы...про часы (как ты). Но КАК москвич может оценить качество отдыха американца - мне непонятно. В России, например, долгое время Майорка была дорогим курортом, а я видела передачу по Discovery о том, как качество Майорки пострадало из-за конкурентной войны двух европейских авиакомпаний (они сбили цены до минимума, и на Майорку из Англии хлынула публика, которой там сроду не водилось - потом Лавиния мне это подтвердила). И году в 96-м из России съездить на Майорку было совсем не то, что из GB. Совершенно несравнимые вещи. Или Багамы те же. Из России туда съездить - ой-ой-ой. А из Штатов...Те же машины сравнивать...В Штатах и доходы выше, и машины совсем другие, и цены на них. Клуб - ваще атас:-O.
16 фев 2007, 17:10
Я была и на Майорке, и на Сардинии, на Коста Дель Соль и в Антибах, на Канарах и арендованной в Тоскане вилле. Very misleading, если кто захочет сделать какие то выводы :)
16 фев 2007, 17:15
Вот именно:-) И я о том же:-) Блинн, хочу на виллу в Тоскане:-) Но из России все это так проблематично...(из-за виз). А турагентства на виллы не возЮт:-( А сделать визу без турагентства - ужОс:-( Мы, кстати, на Сардинию собираемся в конце лета (собирались еще прошлым летом, но у меня отпуск был с 10 сентября, а в это время чартер на Cардинию уже не летал:-( А с ребенком переться с пересадками через Рим или неаполь - то еще удовольствие:-( Вот опять все наши российские ограничения...Но ничего, мне и на Крите понравилось:-)
16 фев 2007, 17:23
На вилле в Тоскании делать абсолютно нечего. Ну, вилла. Ну, парк. Ну, накормят... дальше-то что? Садись в машину и езжай во Флоренцию или на море... а там все та же суета сует :) Короче, праздник должен быть в душе. Тогда и коктебельский портвейн будет вкуснее текилы, налитой услужливым мексиканцем при пляшущем на легком ветерке свете факелов, воткнутых в белый песок пляжа в Канкуне, омываемого ласковой волной Карибского моря :)
16 фев 2007, 17:30
Я найду, чем заняться:-D
16 фев 2007, 17:30
Нам очень повезло! У нас в Тоскане родственники теперь живут. Растет наш троюродный братишка Фредерико. Найти приличное место за разумную цену вскладчину - забота наших родственников. На Сардинии - фантастика. Самое пафосное место, Costa Smeralda, все равно недетское. Зато в "детском" месте, Forte Village, можно Березовского встретить и подобных. Рекомендую Chia, местечко такое, вдали от всего и потрясающие пляжи. А Крит мне не понравился. Очень хочу на Родос и в Санторини съездить.
16 фев 2007, 17:33
Chia? Спасибо, запомню:-) А где ты была на Крите? Почему не понравился? Мы много путешествовали по нему (восточная часть), мне очень понравилось. Ребенок был в восторге от горных коз на горных дорогах:-) Санторини - да, мечта. С Крита долго было добираться. Туда надо минимум на 2 дня.
16 фев 2007, 17:40
Вспомню, напишу. Это надо брошюру посмотреть. Лет 6 назад было дело, в июне, с ума чуть не сошли от жары. Даже думали уехать раньше. Не знаю, место показалось лысым и не очень симпатичным. На Майорке природа намного более живописна, кстати. Я вот Грецию как следует посмотрю, и кроме Италии в Европе больше никуда ездить не буду.
16 фев 2007, 17:45
дааааа....Италия - это все. Мне больше никуда и не надо:-) Мы были в сентябре на Крите. Была вменяемая жара вполне (+30). Зелени - да, мало. Но в этом - шарм именно этого места (голубое-голубое море, желтые-желтые скалы, белые-белые облака). Я еще после прочтения The Magus Фаулза загорелась поехать на какой-нибудь греческий остров. Он именно так там все и описывал:-) Хотя писал про Родос, кажется:-)
16 фев 2007, 17:47
Представил себе Березовского без штанишек, строящего вместе с такими же малышами песочную крепость в прибое... и плакал :)
16 фев 2007, 17:50
Тоже хотела бы посмотреть :) Но увы... может, в другой раз.
12 фев 2007, 10:58
...и по Красной площади бродят дикие олигархи с черными бородами и золотыми цепями до земли, хватают приезжих девушек и, если те не назовут без запинки названия 5-ти топовых ночных клубов, 5-ти дизайнеров и 5-ти марок автомобилей, хватают в охапку и тащат урча в Куршавель...
Anonymous
12 фев 2007, 11:28
Ню-ню, стебитесь и дальше. Продолжайте тут заливать, будто на самом деле в Москве непафосное и демократичное общество... "Да тут если вы приедете на деловой обед на автомобиле стоимостью дешевле ста тысяч долларей - вас не поймут.Если вы приедете сами за рулем - вас не поймут. Правила игры,не нами придуманные...Как ни странно,у человека бизнеса выбор меньше,чем у тех,кто бизнесом не занимается. А судят и будут судить именно по машине,по костюму,по часам - по одежке.По уму у нас только провожают...:)"
12 фев 2007, 11:34
А мы вчера с подругой встречались, со студенческой. И, О УЖас!!!, приехали в "Шоколадницу" на синей шестерке, Боже-Боже, как стыдно (бьющийся в конвульсиях смайлик).
Anonymous
12 фев 2007, 11:40
Это был деловой обед? Со студенческой подругой? :-)Очень сомневаюсь что эта ситуация каким-то боком относится к тому о чем я говорю...
12 фев 2007, 11:51
Нет, это был дружеский ужин. Обговаривали нюансы встречи выпускников на очередную годовщину.
Anonymous
12 фев 2007, 11:54
Ну так с друзьями все могут встречаться хоть в драных джинсах, хехехе.
12 фев 2007, 11:59
Мои студенческие друзья не хуже моих нынешних клиентов.
Anonymous
12 фев 2007, 12:01
Возможно.
12 фев 2007, 11:39
К чему все эти дешевые эффекты? Посмотрите баланс, отчет о прибылях-убытках компаний сотрапезника и обедайте. Делово.
Anonymous
12 фев 2007, 11:41
Не в конкретных эффектах суть. Условностей стало много, вот в чем дело. Станете это отрицать?
12 фев 2007, 11:54
Так вам бизнес или повыпендриваться?
Anonymous
12 фев 2007, 12:00
Вы хотите сказать, что ездите на деловые встречи на Тойоте десятилетней давности и носите костюм который стоит 100 долларов?
12 фев 2007, 12:23
В деловых встречах самое важное - это корректно подготовленные документы, прошедшие тщательную юридическую экспертизу. Впрочем, я обращаю внимание на галстук. Мне кажется, в России недооценивают значение галстука в деловых переговорах. Хотя самый невообразимый, кислотный галстук был у представителя Bear Sterns, тогда я поймал себя на том, что, в этом галстуке представитель столь солидной конторы похож на престарелого педераста. Но это не повлияло на переговоры. Тогда у меня был хороший серый костюм, курс доллара не помню.
12 фев 2007, 12:29
Самый мерзкий галстук, который я видела в своей жизни был надет на шею СЕО Yahoo.
12 фев 2007, 17:13
ему уже можно. он же не секретарша какая то там :Р
Anonymous
12 фев 2007, 12:33
Значит на хорошей тачке приезжаете и не в кошмарном костюме? :-) Про то, что самое важное, все и так знают. Но вот ведь отпечаталась у вас в мозгу информация о неуместном галстуке... А второстепенные детали в конечном счете тоже важны, хотя иногда кажется, что это совсем фигня.
12 фев 2007, 13:09
Конечно повыпендриваться :) Главно ведь костюм и машина а не то что человек простите дурак в своей теме ,предоставил документы не прошедшие никакой проверки и все фразы начинает с "нууу понимаете...."
Anonymous
12 фев 2007, 13:22
Вы, очевидно, понятия не имеете о теме разговора.
12 фев 2007, 13:08
Если у вас контракт на миллион, поневоле задумаешься о надежности партнера, который 10% от него профукивает на авто.
Anonymous
12 фев 2007, 13:20
Что значит "10% от него"? У партнера что, до этого момента пусто в кармане было? :-) Скорее в Москве задумаются о ненадежности (или сумасшествии) человека, позволяющего себе выглядеть голодранцем. К сожалению, дело обстоит именно так как я говорю. Деловые люди в Москве - пленники условностей.
12 фев 2007, 13:27
Что-то мне кажется, что для вас слово "бизнес" начинается от оборота в пару десятков миллионов долларов. В месяц :) Совершенно реальный пример - у человека в год контрактов на миллион, с них он в год имеет около ста тысяч. На хрен этому человеку машина за 100 тыщ, а костюмы по 5? При том, что машину надо каждый два года менять, а костюмы и того чаще? Или по-вашему это уже не бизнесмен?
Anonymous
12 фев 2007, 13:42
Отчего же нет? Вполне себе бизнесмен. Просто в другой лиге :-) Бабушка торгующая пирожками - это тоже бизнес. :-) А сто тысяч - это годовая зарплата руководителей заводов и исполнительных директоров фирм у тех московских бизнесменов, о которых я веду речь. И нельзя сказать, что таких людей мало.
12 фев 2007, 16:39
Вот вам Инсайт про таких олигархов и написал в заглавном сообщении про Красную площадь. Людей, подчиненные которых получают по сто тысяч в год не так уж и много (не десятки тысяч), и, боюсь, автор не будет с ними общаться на предмет покупки яиц Фаберже :) И на образ жизни таких товарищей нам глубоко плевать - какие машины они любят (если вообще любят, а не ездят на том, что подадут из гаража), какие часы носят, какие костюмы любят (если, конечно, сами думают о гардеробе, а не дворецкий, как положено :)). Мы страшно далеки от таких товарищей, да и даже если мы встретимся за обедом с такими, то этот обед будет не деловым :) Потому что, когда мы подписываем договора на таком уровне, то те, кто их подписывают, обычно даже не встречаются друг с другом, и с реальными исполнителями, некогда им о всякой мелочи думать. Наверное, они думают в такие моменты о том, какие феррари нынче популярны в Ницце, и что может значить новый цвет галстука президента в свете ареста адвокатов Ходорковского :)
Anonymous
12 фев 2007, 18:34
Ваша голова забита стереотипами. :-) Во-первых, учимся не расписываться за всех. Все эти ваши "мы" каким-то нафталиновым месткомом попахивают. Во-вторых, вместо книжек Робски и глянцевых журналов, почитайте статистику по количеству в Москве богатых деловых людей их семей. Там их около 4% от населения. Сколько населения в Москве? Около 12 миллионов. 4% составят почти 50 тысяч человек :-)
12 фев 2007, 22:37
Вы мне так и не сказали, от какой суммы начинаете считать человека богатым. И с какой статистика. Ибо, сдается мне, как раз с тех самых ста тысяч в год :) Рыть глубоко не хочется, но везде числится отношение доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных как примерно 50. Если взять прожиточный минимум и умножить, то как раз 100 тыщ уе в год и получится. Причем в эти 10 процентов входят и наши миллиардеры :) Плюс, статистика считает, что в Москве живет 10 миллионов человек. Но вы этих людей богатыми не считаете. Так что богатых будет еще меньше. Но даже если мы с вами оценим число по-настоящему богатых москвичей в 10 тысяч человек, то все равно получается один на тысячу :) И к тому же они кучкуются отдельно, например, от нас, простой интеллектуальной элиты (кстати, мы-то еще более редкие птахи, например, моя медалька носит номер всего немного превосходящий сотню :))... так что не думаю, что стать жертвой олигарха так уж сильно грозит автору топика :)
13 фев 2007, 01:21
Так смешно. :-) Работаю, можно сказать, с одними миллионерами. :-) Одеваются как хотят, машинки у некоторых на последнем издыхании, общаются с нами, смертными, на равных. :-) Похоже, что Ваши примеры касаются исключительно российских олигархов или тупеньких вчерашних "князей из грязи", для которых одежда и машина являются показателем статуса. :-) (с транслита)
13 фев 2007, 12:47
Я думаю, бизнесмены, как вы изволили выразиться, высшей лиги, вряд ли были бы на своем месте, если бы ограничивали свое деловое общение только внутри своего ээээ.... имущественного слоя. О доходах человека обычно легко получить представление еще до встречи с ним за деловым обедом. И если представитель малого бизнеса придет в часах за 100 тыс... то кроме сочувственной улыбки вряд ли будет другая реакция...
12 фев 2007, 14:27
Пафосность и любовь к внешним эффектам присутствует не только у представителей деловых кругов и не только в рабочее время.
12 фев 2007, 11:07
Ко мне на НГ приезжали две приятельницы - одна 14 лет не была в Москве, другая 17. В аэропорту вцепились в меня трясущимися руками и пищали как им тут страшно, начитались, насмотрелись СМИ... жуть. ... однако потом отлично провели время и теперь каждый год грозятся приезжать:).
Аф
15 фев 2007, 08:23
спасибо!
12 фев 2007, 11:09
Это ваши друзья пафосные:) И обращают на это внимание. Москва жестока и агрессивна как и многие большие города - мегаполисы...Но не больше...Те, у кого есть возмодность покупать дорогие вещи просто покупают их, а у кого нет учат названия этих вещей, чтобы потом среди знакомых "длистать интеллектом"
12 фев 2007, 11:40
Последние два слова не дают покоя.. Вы имели ввиду "дристать интеллектом" или "блистать интеллектом"?
12 фев 2007, 13:55
:-DDD
12 фев 2007, 16:06
Оборжалась:)
Аф
15 фев 2007, 08:25
вот честно, не замечала особой пафосности в друзьях! как-то круг один был, примерно все одинаковые, не завидовали друг другу.
12 фев 2007, 14:00
Я люблю своих московских друзей. Среди них есть очень пафосные. Ну и что? Чем это мешает? Многие - прекрасные люди, кого то знаю уже больше 20 лет... Меня больше всего напрягает проблема передвижения в Москве. В метро иногда внапряг (особенно если с ребенком надо ехать), частников что то стала бояться, арендовать машину тоже боюсь. А нормальные лицензированные такси есть далеко не везде.
12 фев 2007, 14:09
NY на редкость страшный город, где всячески растаптывается человеческое достоинство(не путать с мужским). Вот сегодня читаю: "Прослушивание плеера на улицах Нью-Йорка может быть объявлено правонарушением, за которое полагается штраф в $100. Сенатор от Бруклина Карл Крюгер предложил распространить запрет также на мобильные телефоны, видеоигры и миникомпьютеры..."
12 фев 2007, 14:18
А что, может и неплохая мысль у сенатора. Вы дальше новость читали? "...По словам законодателя, люди, надевая наушники, становятся как зомби и уже не контролируют, в каком мире они находятся. За последние несколько месяцев в Нью-Йорке 3 человека, которые слушали музыку в наушниках, были сбиты насмерть машиной. Штрафом будет облагаться любое движение, совершенное человеком в наушниках: ходьба, бег и езда на велосипеде. Единственное исключение будет сделано для людей, занимающихся бегом в парках. Автор законопроекта настаивает на том, чтобы виновные оплачивали штраф после привода в суд." Весь центр Нью-Йорка забит людьми с наушниками на голове, и выглядят они и правда как зомби.
girl from new york
12 фев 2007, 16:38
я в плеере полностью теряю координацию движений, хожу, как будто кино смотрю. Потому и не ношу, а то давно бы уже была сбитая. ПОлезное постановление... Также, как и - что мобильник нельзя за рулем, Хотя все равно у всэ водителей постоянно телефоны в руках... в плеерах будут продолжать ходить, я уверена. (с транслита)
Аф
15 фев 2007, 08:27
что-то новенькое:) пока хожу и с мобильником и с i-podом. езжу, правда, с наушником от телефона.
Anonymous
12 фев 2007, 16:53
Как же смеются мировые бизнесмены над московскими "бизнесменами". Их как класс никто в мире не понимает. Скомарохи да и только. (с транслита)
12 фев 2007, 21:30
Почему только МИРОВЫЕ, весь народ у нас просто покатывается в свободное от работы и семьи время.
Anonymous
15 фев 2007, 01:32
Так то само собой. (с транслита)
13 фев 2007, 00:07
все зависит от людей - как и в любом городе/стране есть добрые, искренние, открытые, а есть бахвальные, "паффосные" :)))) в Москве много народа, за всех не поручишься конечно, но сложно говорить о жителях города однозначно
13 фев 2007, 01:23
Ничего подобного в Москве не видела. :-) Похоже, что у Ваших друзей-родственников какие-то комплексы. :-) (с транслита)
17 фев 2007, 13:20
Не страшна :-) точно говорю! Я приехала в Москву после 12-летнего проживания в Перу. И там мне очень нравилось, и тут не плАчу. Ужасно боялась и ревела, и с депрессией познакомилась. Сейчас смешно об этом вспоминать. Кстати, ВСЕ поголовно меня отговаривали. Ровно год, как я вернулась. Очень довольна, работаю, даже зима и слякоть меня не испугали :-) А вот сыну не нравится, хочет в последствии куда-нибудь уехать. Это и понятно, для него Россия практически чужая. Так что не переживайте, приезжайте! И у вас все будет хорошо :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия