Опять в трансе.
Мария
13 фев 2007, 14:28
Вчера опять видела сюжет о том,как несколько школьников "скинхедов" насмерть забили парня с еврейской фамилией... Мой муж еврей. У нашего ребенка его фамилия.Через год ребенку в школу. Моя паранойя медленно но верно набирает ход,я элемментарно начинаю бояться. Теоретически я могу поменять фамилию ребенка на свою. Муж,естетственно,не в восторге от этой идеи(исключительно из-за своих родителей),хотя неоднократно в школе получал пинки по этому поводу.При желании я смогу переубедить его. Но большая проблема его родители. Еще до свадьбы я думала о смене фамилии мужа на свою,но его отец,долгое время,кстати,проскитавшийся без постоянной работы, ясно по какому пункту,уперся рогом. Внуки должны быть на его фамилии. Что делать? Ведь практически наверняка не единожды ребенку приткнут его фамилией. Стоит ли в наше "мирное" время в истерике и со скандалом настаивать на смене фамилии или не дергаться? А может быть, не мудрствуя лукаво,просто втихаря от родителей мужа произвести это действо? ЗЫ: Родители мужа практически никакого участия в воспитании ребенка не принимают.
13 фев 2007, 14:33
свекровь в течение года после свадьбы пребывала в неведении, что я оставила свою фамилию. когда узнала, пару дней обижалась, недоумевала. а потом все вернулось на круги своя. но у сына их фамилия... поменять втихую -не выход, мне кажется, надо обсуждать и убеждать.
13 фев 2007, 14:40
А может вам пойти в еврейскую школу? И образованию на пользу пойдет.
13 фев 2007, 14:42
Для мужа и особенно для его отца смена фамилии будет воспринята, как трусость и предательство. На мой взгляд, то что где-то скинхеды избили очередного невинного человека - не повод для смены фамилии. А чернокожим, что делать - отбеливаться? И вместе со всеми остальными "не славянскими" пластику делать? Как мать понимаю Ваши чувства и Вашу тревогу. Но скрываться - не выход. И плохой урок для сына.
Мария
13 фев 2007, 15:15
Меньше всего в этом вопросе меня волнуют понятия "предательсьва" и "трусости":-) Я не сейлор мун - борец за справедливость. Я просто хочу обезопасить своего ребенка. В том то и дело,что беднягам чернокожим только и остается ходить тут у нас и оглядываться. А у меня есть возможность уменьшить шансы своего ребенка быть битым.
13 фев 2007, 15:27
Вы создадите у ребенка ощущение, что ему есть что скрывать. Вы дадите будущему мужчине модель поведения жертвы. И вряд ли, Ваши действия хоть от чего-то его защитят. Вобще, гордость за свою семью, своих предков на мой взгляд очень ценная вещь и хорошо бы передать ее понаследству. Кроме того излишняя родительская тревожность детям не полезна.
Мария
13 фев 2007, 15:40
Ольш,к сожаления не я создаю ситуацию в стране при которой людям с черным цветом кожи,еврейскими фамилиями и т.д приходится задумываться о собственной безопасности. Не думаю,что пацан,которого били впятером,а еще несколько "чистокровных" наблюдали, выбрал бы гордость за предков,а не собственную жизнь. Не стоит ли мне как взрослому здравомыслящему человек позаботится хотя бы об исключении ярко выраженного фактор риска? А то вдруг станется,что некому будет передавать "гордость за свою семью"...
13 фев 2007, 15:46
Ваш сын ездит на машине? это значительно более высокий фактор риска. Вы же сами говорите, что у Вас паранойя? Не смотрите телевизор.
Мария
13 фев 2007, 15:56
Ладно,спасибо за дельный совет не смотреть телевизор,думаю это сразу же решит мою проблему. Ах,да,забыла спросить,ваш ребенок на вашей фамилии?
14 фев 2007, 09:47
Мой ребенок на фамилии его отца (не еврейской). Но это принято так, а я бы свою дала с радостью.
14 фев 2007, 11:06
Если вам так "хочется позаботиться об исключении фактора риска", то путь открыт: вы можете сменить страну проживания, не унижая себя, своего мужа и сына, который вряд ли скажет вам спасибо за взращивание в нём трусости и пр. А вообще, чё-то ты вы гоните, извините. Где вы видите в нашей стране сейчас проявления ярого антисемитзма? Может, стоит в себе покопаться и понять, что это ваши страхи, которые вы пытаетсь на сына переложить. "В Багдаде всё спокойно".(с) Достойного, уверенного в себе человека, и в СССР не трогали, а уж сейчас, когда Москва стала по праву многонациональной, то беспокоться о том, что могут быть реальные неприятности у мальчика с еврейской фамилией - необоснованно.
Я
14 фев 2007, 12:53
Страхи не обоснованны??? Нет антисемитзма? Да автор начала с того,что произошел очередной случай убийства ребенка из за его национальности. У нас все спокойно? Да вы что? Да у нас каждый десятый бритый с подвернутыми портками и ласковые законы,настолько ласковые,что над ними впору только поржать.В СССР не притесняли... вы вообще из СССР или оттуда,куда автору предлагаете уехать?
14 фев 2007, 15:00
"Не произошёл случай", а автор услышала, что-то подобное. Я вот ничего не слышала об убийстве (или избиении) еврея, и что? Мал ли что где напишут. Какой сейчас здесь антисемитизм? Если еврейские праздники отмечаются публично в центре Москвы? Если ортодоксальные евреи ходят, не стесняясь по Москве, в своей национальной одежде? Если функционируют еврейские центры, школы и сады? Выпусаются еверейские газеты? Если в любой школе, любом классе - присутсвует не один азербайджанец, татарин и пр. Евреев и нет так много сейчас, и они не так выделяются, как во времена СССр. В школах дети, уверенные в себе и не забитые, надругательств от одноклассников не ощушали и во времена СССР, это так. Говорю это как чистокровная еврейка с 36-летним стажем, москвичка, кстати.;-) Хотя антисемитизм на государственном уровне, и бытовой, был. Что тут говорить. Только вот человеческий фактор, как всегда, определяющий. Да и не в СССр мы давно живём, если что вдруг...
13 фев 2007, 14:42
В чём вопрос? Можно ли поменять фамилию? Или вас вопрос антисемитизма волнует? И, если вы считаете, что в нашей стране реально опасно жить евреям, неужели вы думаете, что фамилия поможет? Бьют-то не по паспорту, а по морде.;-)(с) Я бы фамилию менять не стала. Это моя принципиальная позиция. А мужика, боящегося своей фамилии, и отрекающегося своих корней, уважать бы не могла. Ничего личного.
Мария
13 фев 2007, 15:27
Да,скорее меня интересует 4 вопрос из всех вами представленных. Опасно ли в нашей стране жить евреям? Что сейчас происходит в школах? То же самое что и раньше? На морде у нас не написано,так что в данном случае меня волнует классный журнал:-) Мой муж своей фамилии не боится(хотя пинали его множество раз в младших классах,при чем и учителя отличившиеся тоже были),сменить мог бы в 18 лет на фамилию матери при обмене паспорта.Боюсь я,думаю не надо объяснять по каким причинам. А вот что касается уважение и смены фамилии, тут наши мнения расходятся,на данный момент моя позиция в том,что любые "принципиальные позиции" несколько ограничены. Ничего личного.
13 фев 2007, 15:32
Не знаю как сейчас, раньше в классном журнале писали фамилии обоих родителей. Муж тоже сменит фамилию?
Мария
13 фев 2007, 15:42
Я тоже не знаю как сейчас. Но в любом случае,фамилию отца не озвучивают при каждом выходе к доске.
13 фев 2007, 16:26
Не озвучивают, но и дети и их антисемиты- родители вполне могут вычитать фамилию мужа в журнале, и если мальчик-"жертва" будут травить не только всем классом, но и всей школой. И что ему тогда делать? Папу стеснятся? Не спросит ли он у Вас потом, зачем ты мне папу-"Штангенциркуля" выбрала?! Ваш способ небезопасный для ребенка во всех смыслах.
14 фев 2007, 10:56
Подпишусь. Именно во всех смыслах небезопасный. Кстати, если национальность папы всплывёт, а она неминуемо всплывёт, при условии, что ребёнок попадёт в сугубо антесемитское окружение, что само по себе кажется мне бредом на данный момент, вот тогда ребёнок станет самым натуральным объектом для травли и насмешек. Потому как всем станет ясно, что он сам не приемлет не принимает в себе, то, что является данностью по факту его рождения.
13 фев 2007, 16:01
Так он не мужик ведь еще, он ребенок! И действительно, вполне может иметь и крупные, и мелкие неприятности из-за своей национальности. Как это ни печально. Дети ведь жестоки. Порою более жестоки, чем взрослые. Автор, я бы на вашем месте обезопасила своего ребенка.
13 фев 2007, 16:04
...научив давать отпор
Мария
13 фев 2007, 16:15
учу,учу. Вопрос в том, как отпор дать пятерым если ты один. И стоит ли нарываться,если есть возможность...
13 фев 2007, 16:18
Сознательно искать "приключения" не стоит определенно:) Но и всегда и всюду подстраиваться под идиотов тоже.
13 фев 2007, 17:33
Я, конечно, сильно извиняюсь, но мне кажетмя, что многие тут горазды давать советы типа "пусть умеет даьб отпор" или " не подстраивайся под идиотов" в теории, когда речь идет не о собственных детях. А каково маме, которая будет каждый день сходить с ума от беспокойства, если ребенок задержался из школы?
13 фев 2007, 17:38
А если он сменит фамилию, но задержится, мама беспокоиться не будет? Есть масса других рисков - те же несчастные случаи никто не исключает. Нельзя всю жизнь прятаться, а смена фамилии именно это и предполагает. И вообще: а папу куда спрячут?
13 фев 2007, 17:46
Все риски можно максимально прировнять к нулю. Если не к нулю, что значительно уменьшить. Конечно, все бывает, я согласна. Но максимально обезопасить свое чадо - это неплохо. Вырастет - сам решит, что ему надо. А пока...
14 фев 2007, 13:17
То, что предлагает автор, не есть безопасность, ИМХО. Быдло на улице бьет, не спрашивая паспорт, а те, кто будет с ним рядом, все равно узнают. Ну не отказываться же парню от отца?!
14 фев 2007, 13:19
Не только евреев бьют впятером :(. В такую ситуацию может любой пацан попасть! Мой муж попадал, когда подростком болел за ЦСКА. Шел один в красивом таком разноцветном шарфике по улицам родного района, а навстречу спартаковцы... За бурный пубертатный период - 12 зафиксированных сотрясений мозга. И еще некоторое кол-во незафиксированных, но "прочувствованных" на собственной башке :(
Anonymous
14 фев 2007, 13:22
Когда навстречу идет несколько футбольных болельщиков,лучше перейти на другую сторону:-(
14 фев 2007, 13:27
Это нам с вами лучше перейти, а мальчишке 13летнему честь и достоинство терять не положено :(. Да он и собрался было, только не успел...
Anonymous
13 фев 2007, 15:41
думаете, скинхеды бьют, проверяя паспорт, читая фамилию? они видят лицо, а лицо ведь не перекроишь? присутствуют в лице ребенка признаки "еврейской национальности"? надо учить ребенка жить в таком обществе. Как? ну, уж не сменой фамилии точно. Сегодня одни бьют черных, завтра черные бьют белых, белые делятся на белых и красных, начинают бить друг друга...знакомо? история идет по спирали.
Мария
13 фев 2007, 15:43
Писала выше. На лбу не написано. Обычный круглолицый белобрысый ребенок.
14 фев 2007, 13:11
Втихаря точно не надо. Думаю, надо сыну рассказать, что его фамилия звучит ГОРДО. И его национальность - это подарок судьбы, а не наказание! Ведь евреи - избранный народ. Им нелегко и сын должен об этом знать. Предложите какую-нибудь спортивную секцию, где его научат защищать себя. Если ребенок растет неуверенным в себе, то и смена фамилии не поможет. А евреев не только пинают и унижают! Самые успешные тоже частенько к этой нации принадлежат ;). Пусть ваш сын стремится стать лучшим среди лучших!
13 фев 2007, 14:37
Могу лишь предложить переехать к нам в израиль, здесь за еврейскую фамилию точно не изобьют:). (с транслита)
13 фев 2007, 14:52
Отдайте его в 57 школу:-) А если серьезно, не спрашивайте посторонних людей менять ли фамилию вашему ребенку. Это дело вас и вашего мужа.
13 фев 2007, 14:56
Или в 43-ю
Мария
13 фев 2007, 15:46
Лавиния,вы,как всегда,с нравоучениями и км за 200 от сути вопроса:-)
14 фев 2007, 13:30
Беру свои слова назад. Мне-то что? Не я боюсь за своего ребенка:-)
14 фев 2007, 13:44
Ты сути вопроса не поняла. А суть вопроса была - как наказать родителей мужа за то, что не принимают участия в воспитании ребенка:-D
14 фев 2007, 13:53
:) класс. а я все пыталась придумать, как сформулировать вопрос, не скрывается ли под "страхом за ребенка" неприятие семьи мужа?
14 фев 2007, 15:03
:-) Ааа, так вот в чём дело:-) А я-то тут распинаюсь:-))
14 фев 2007, 10:16
57 классная школа, но если ребенок не математик? :)
13 фев 2007, 15:44
Не думаю, что тут что-то решит смена фамилии. Эти придурки фамилию не спрашивают...
Мария
13 фев 2007, 15:53
Да я это понимаю. Тревожит меня,стоит ли усугублять степень риска. Ну вот смотрите. Я наполовину еврейка,по матери. Фамилия у меня по отцу,славянская. Не единожды я оказывалась в ситуациях,на работе,в институте,в школе,что не зная о моем происхождении, люди начинали обсуждать человека с еврейской фамилии,далеко не безобидными выражениями.(приводить не стану,сами в курсе) Я понимаю,что обсуждать в коллективе будут любого,но еврейская фамилия лишний раз дает повод. Я ЗНАЮ,что в нашей стране,довольно таки много скинхедов,но еще больше,намного больше,людей с менее выраженной агрессивной позицией,но определенным мнением о евреях. Ведь вы не будете отрицать,что отсутствие ярко выраженной еврейской фамилии намного уменьшае степень риска?
13 фев 2007, 16:03
Мария, вы хотите подстраиваться под идиотов. Мне тут как-то, во времена учебы, один деятель с параллельного курса начал было читать лекцию про "чистоту крови", решив, что я "своя".:) Пришлось объяснить ему популярно (но с нажимом), что одного деда звали Эмиром, а другого Исааком (в вопрос о бабушках углубляться не стала:)), поэтому я вряд ли оценю его речь "по достоинству":))) Заткнулся. И больше не подходил. Кстати, если следовать вашей логике, маме моей следовало отказаться от отчества?:)
Мария
13 фев 2007, 16:11
:-) Все понимаю:-) Но как вспомню мальчишку из моего класса,которого долбили за фамилию так,что он заикаться начал,то опять склоняюсь к варианту "струсить":-) Мальчишку того,кстати,так в покое и не оставиляли вплоть до 11 класса,хотя мы с подругой(такой же подпольной еврейкой:-D) периодически заступались за него и даже стульями дрались с теми дебилами.
13 фев 2007, 16:15
Я сейчас , может, скажу жестокую вещь... Травят (если мы говорим о травле в школе, а не о обкурившемся и упившемся быдле, которое может атаковать на улице, но вряд ли из-за фамилии) того, кого чувствуют возможным травить:( А чувствуют возможным травить того, кто не готов в ответ вцепиться в горло, если потребуется, и того, у кого нет "тылов". С фамилией это не связано, ИМХО (могут травить не за национальную принадлежность, а за очки, за бедность, за лишний вес, за еще какую-нибудь фигню)
Мария
13 фев 2007, 16:20
Я поняла вашу позицию,спасибо:-) Но как же не хочется учить ребенка постоянно обороняться и,опять же,ради чего???
13 фев 2007, 16:22
Не всегда же обороняться: мир все-таки не только ежи и дикобразы населяют, чтобы выходить в этот мир исключительно с колючками:)). Но знать, что не все "белые и пушистые" и что иногда кое-кого надо ставить на место, мальчик (особенно мальчик) долже, ИМХО. Удачи вам.:))
Мария
13 фев 2007, 16:25
Да,удача в любом случае нам пригодится:-)
14 фев 2007, 13:26
Абсолютно правильно! Полностью согласна. У нас в классе( как и в любом другом!) был такой мальчик. Я плохо разбираюсь в принадлежности фамилий и мне его фамилия ничего не говорит - Максим Болтянский. Я его тоже пыталась как-то защищать, но случай клинический был - били не только в своем классе, в параллели, но и младшие не стеснялись тюкнуть. Пришлось уйти после 8-го класса, т.к. учился он исключительно на 2. Перешел в другую школу и получил среднее образование. Били его точно не за фамилию.
13 фев 2007, 16:07
а я бы поменяла, если муж не против. Действительно, если есть возможность обезопасить своего ребенка, не нанеся при этом никому урона - почему нет. А дети до ооочень многих лет повторяют за своими родителями суждения и пр., и в школе он наверняка столкнется с отражением мнения...большинства населения
Мария
13 фев 2007, 16:24
Наверняка,это то и пугает. И нет гарантии, в какой степени агрессии это мнение на него распространится.
13 фев 2007, 16:27
к сожалению, в той степени, в какой она в среднем в обществе присутствует на данный момент :( Если только это не специально отобранная школа со специально отобранными детьми специальных родителей... А бороться тут за что? 7-ми летнему ребенку? Я понимаю, за свои убеждения, что-то в этом роде. Если у него появятся в этой области убеждения, поменяет сам обратно, в 14 лет.
13 фев 2007, 16:26
ну про большинство населения Вы явно загнули.
13 фев 2007, 16:32
зависит от контингента школы, а так, просто во взрослом возрасте легко забыть, что большинство населения - не интеллигенция, так сказать... И тупая обида-зависть-не знаю что к евреям - очень распространенное явление. Кстати, у меня ни одного родственника еврея нет, и наоборот, еврей-отчим, к которому я плохо отношусь (взаимно), правда не из-за национальности, просто проецирую эту ситуацию на себя - и - да, попыталась бы защитить своего ребенка таким образом
Anonymous
13 фев 2007, 16:18
Воля ваша, судите, но я бы поменяла фамилию. У меня даже не евреиская была фамилия, а западно украинская, несколько режущая русскии слух, и как меня в школе дразнили все 7 лет (с третьего класса) никому не пожелаю. Тем более у вас мальчик, значит могут и настучать. И честно говоря можно тут хоть треснуть утверждая что от своих корнеи нельзя отрекаться, для меня это не аргумент. Это не единственные ваши корни, почему именно они все время должны быть на слуху? Я ненавидела свою фамилию и с облегчением сменила ее, когда замуж вышла. Автор, думаете что лучше вашему ребенку. Ему выживать в этои жизни. Если не планируете переезжать, меняите фамилию, и плевать на свекров, это не их ребенок. (с транслита)
Мария
13 фев 2007, 16:30
Ребенку однозначно лучше избавиться от ярлыка и любить свои корни за семейным столом,а не на обозрении общественности. Я просто пока решила посмотреть на общественное мнение по этому вопросу:-) Совпадет ли оно с моим. И что думаю люди,имеющее абсолютно полярную точку зрения.
13 фев 2007, 16:34
Я присоединюсь к тем, кто считает что "не стоит прогибаться под изменчивый мир..." Тут опять же вопрос в том как Вы понимаете жизнь, во что верите. Я верю в то, что если человеку дано "испытание" еврейской фамилией :) то пытаться обмануть судьбу - только нарываться на существенно более серьезное испытание.
13 фев 2007, 16:41
Лучше отдайте ребенка на бокс или карате. Бьют не только детей с какой-нибудь не такой фамилией, пригодится в любом случае.
Мария
13 фев 2007, 16:50
Ходит. Он крупный,сильный и задиристый. Если дерется,то пока не отташишь,даже если мальчишка старше и сильнее. Но ведь не факт,что это поможет. Против лома,нет приема:-)
13 фев 2007, 16:55
Ну честно, как-то это унизительно, прятать фамилию от кого-то... Понимаю, ребенка жалко, но может, он в такой жалости не нуждается? Может, он вырастет сильным человеком, способным дать отпор разным недалеким личностям? И подумайте, как, например, этот ребенок потом будет объяснять, своим близким друзьям или невесте, что у него фамилия мамы, потому что у папы фамилия еврейская? Это же потом все всплывает. Противно.
Anonymous
14 фев 2007, 08:27
ППКС
Anonymous
13 фев 2007, 17:26
Научите защищаться
13 фев 2007, 17:33
Cугубое имхо: нагнетаете обстановку. А в новостях так же передают, что то там, то сям девочек насилуют - не менять же теперь дочкам пол. Бьют в школе не только из-за фамилии, честно, просто в таком случае в новостях об этом не говорят.
13 фев 2007, 19:53
+1 Шансы стать в школе наркоманом в десятки раз выше чем шансы быть побитым по нац. признаку.
13 фев 2007, 17:37
У меня фамилия самая что ни на есть русская, почти что Иванова, а в детстве и дразнили, и поколачивали, и бойкоты объявляли, потому что характер был - ооох! Не в фамилии дело. Не в национальности. Если человек г-о, на него фамилий не напасешься. И опять же, если стая подонков жаждет крови, она на фамилию смотреть не будет. Они сначала бьют, а потом ищут "высокие идеи", ради которых они якобы стараются.
14 фев 2007, 01:08
Все не читала, но суть уловила. Автор, если у ребенка, как Вы говорите, "на лбу не написано", что он еврей, а внешность более-менее славянская, то, ИМХО, лучше фамилию поменять. (Вы и сами же к этому склоняетесь?:)Оговорюсь, что я русская, но много встречалось приятнейших людей еврейской национальности. Отношусь к ним с большой симпатией и стыжусь, что в России им приходится сталкиваться со взглядами антисемитского толка. Пожалуйста, не заподозрите меня в ханжестве! Советую такое всего лишь ради УДОБСТВА проживания в стране, где происходят такие ужасные случаи, которые Вы описываете. Вам ни к чему постоянный стресс, каждый раз, когда будут показывать ужасы по ТВ, или какой-то невоспитанный ребенок в школе попытается дразнить сына или задирать. А сынишке ни к чему этот ненужный абсолютно форс мажор, всякий раз, когда какому-нибудь идиоту вздумается порассуждать на темы евреев. Вы, конечно, можете его всячески морально закалить и научить давать отпор, но зачем ребенку концентрировать немалые силы на ТО, чего можно так просто избежать? Может быть, он у вас одарен во многих областях, но вместо того, чтобы развиваться в этих сферах, из него вырастет эдакий драчунишка-неспустишка, который всегда настороже - кто и что сейчас скажет? Зачем это ребенку? Со славянской фамилией будет намного спокойнее, а свекрам Вы, я уверена, сможете это объяснить:) Для справки. В Канаде, где я живу, русские, тоже из соображений удобства для ребенка, в основном называют детей АНГЛИЙСКИМИ именами. Здесь очень мало родившихся Наташ, Оль, Сереж и Вань. Все больше это всякие Эвелины, Даниэлы, Дженнифер,СтЭфаны.
14 фев 2007, 01:18
ну ну сейчас с еврейской на русскую , когда прижмет и надо будет в израиль бежать с русской на еврейскую (с транслита)
Я
14 фев 2007, 12:57
почему нет?:-D
14 фев 2007, 08:54
Никогда у моего ребенка не было проблем с фамилией. По-моему, прошли те времена. Отдайте ребенка в приличную школу и не мучайтесь ерундой.
14 фев 2007, 13:36
Поддерживаю ваше решение. Зачем ребенку создавть лишние трудности? Отстаивать свои корни можно сознательно поменяв фамилию при получении паспорта. А сейчас ему и так придется тратить много сил на адаптацию в школе, на построение новых отношений с одноклассниками. Пусть хоть в этом вопросе у него него не будет лишних заморочек. Если есть у родителей возможность облегчить жизнь ребенку, то неужели этим нельзя воспользоваться?
Anonymous
14 фев 2007, 13:42
Вы предлагаете вырастить оранжерейный цветок. А если начнется "войнушка" между дворами? Переезжать?
15 фев 2007, 02:29
Ну, да, конечно, давайте делать жУпелы из своих детей. Чтобы куда б они ни пришли, кого б ни встретили, все время бы только и делали, что подозревали кого-то и отбивались. Родится у меня сын, назову Gaylord!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия