Как не травмировать старшего ребенка
Anonymous
13 фев 2007, 15:31
У нас сын-дошкольник, в перспективе второй ребенок -- если получится. В принципе, сын сам последние полгода просит братика и сестричку, умиляется маленьким детям, с завистью смотрит на своих друзей, у которых есть младшие братья-сестры. Есть у нас двоюродные братик и сестричка, он их любит, игрушки им откладывает свои, при общении обнимает-целует,заботится, видно, что ему приятны маленькие. Но все-таки просит своего, родного, "чтобы у вас с папой родился". Все вроде хорошо, вперед и с песней. Но я вспоминаю себя. Точно так же хотела братика, водилась с соседской малышней. А как братик родился- 7 лет мне было- у меня что-то произошло, стрессанулась я. Мама недавно вспоминала, что я в саду, и в 1 классе такая звезда была, на всех праздниках выступала, стишки читала, песни пела, очень активный ребенок, а потом вдруг резко перестала ходить на праздники, даже на Новый год, в школу, стала замкнутой, полюбила читать, ...хотя с братом водилась, деньги на обедах экономила, покупала ему игрушки, гостинчики всякие "от зайчика".Будто резко повзрослела, как после горя. Хоят это была радость. Я вижу, что сейчас мой ребенок похож на меня -до-рождения-брата.Он жизнерадостен,любит "солировать", открыт и в саду устраивает концерты по "просьбам воспитателей и детей"- поет песни, и т.д. И я понимаю, что в какой-то степени это оттого, что он у нас очень любим, он- в центре, его интересы учитываются, и часто первостепенны, потому как он маленький и более уязвим чем мы, взрослые. Мы с ним считаемся и это не слова. Но если родится маленький ребенок, зажимать, ограничивать старшего придется. И внимания ему столько не будет. И вообще, все изменится. Внимание будет отдано малышу, ..его первым словам, его чихам, его шагам, и это естественно. Но старший-то привык к тому, что он в центре. Как быть? Меня рождение брата изменило, только сейчас выкарабкиваюсь, - а до этого времени - до 30 лет- задыхалась в своей интраверсии. Смотрю на подруг, у которых по 2 ребятишек.В старших какая-то горечь, ...хоть и все хорошо, но в глазах нет той огромной, радостной уверенности в себе( идущей от уверенности в любви матери), которая ( пока) есть у моего сына.Хотя, вижу там много плюсов- моему скучно, играет сам с собой, или с нами, а там детям гораздо интереснее, что и говорить.Потому и хочет он братика , сестренку, чтоб не одному быть.
13 фев 2007, 15:53
почему внимание только младшим??? Уделяйте больше внимания старшему, когда родится второй, и все будет нормально;) Поначалу, после рождения второго, я все время старалась быть со старшим (маленький на руках, при груди, в слинге спит - а мы играем), ну может быть не в количественном, то в качественном смысле наше общение стало даже более интенсивным, чем до рождения мелкого. И все нормально, ттт Как был деть с открытой душой, жизнерадостный, так и остался:) и сейчас его родители уже меньше интересуют, чем маленький братик:)
13 фев 2007, 19:14
Всё от родителей зависит. Если правильно себя поведут до и после рождения младшего - не будет ни горечи, ни потерянной "звездности".
13 фев 2007, 23:25
все пройдет и все изменится, конечно стресс будет, это точно.......сама помню слезы горечи от появления сводного!!! братика .... но величина стресса зависит от родителей и прежде всего мамы..... в моей семье (теперешней) прошло 2 месяца с рожедния второй дочери, первый месяц было страшновато и за 1-ю дочь (орала, првгала как сумашедшая, просила не брать на руки вторую сестру, капризничала, кричала...ух) и за 2-ю....все время страх что 1-я нечаянно заденет и свернет ей шею.......и за себя....нервозность была та еще но вот уже второй месяц прошел и жизнь устаканивается, каждый находит свое место в семье ... главное родить третьего........и тогда совсем все устаканится:)))
14 фев 2007, 01:19
вот примерно по этой причине (сама старшая) - и не собираюсь больше рожать.
14 фев 2007, 02:57
Ваш старшенький хочет братика или сестричку - от этого и отталкивайтесь! Ваша будущая беременность уже не будет для него неожиданностью, тут уж сам Бог велел использовать ситуацию с наилучшим результатом. да и девять месяцев ожидания второго малыша-это тоже прекрасное время для общения со старшим,его "подготовки". я ждала второго, когда дочке было уже девять, всю беременность мы были неразлучны, я постоянно рассказывала ей, как ждала когда-то её, как все было волнительно, ведь она мой первый ребенок, все было в первый раз, а с братиком -это повторение. Дочь много расспрашивала, а как было у меня с ней, когда она появилась на свет, как она была младенцем,она так "пропиталась" ситуацией, так поддерживала меня, это было очень трогательно, и на узи в 12 недель мы пошли вместе - это был восторг и осознание чуда!! Старайтесь вовлечь сына, насколько это возможно ( чтобы он , конечно, проявлял тоже интерес -не насильно) в само ожидание младшенького, и постоянно напоминайте ему, что он-то первый, он-то драгоценный и неповторимый, это ему внушит уверенность , что его роль и место никто не займет, мечтайте вместе о малыше, представляйте вслух, как будете заботиться, как малыш будет любить старшего брата. Моя дочка тоже была звезда семьи, так я на это делала упор -мол, как повезло малому, что он уже не один на свете, он придет в мир, где его ждет сестра -это здорово её вдохновляло, правда. И, конечно, на самый главный вопрос( когда братик родился и началась вся младенческая суета):" мамочка, ну меня-то ты любишь, как раньше?", я всегда искренне отвечала:" я тебя не только люблю, как раньше, но и вообще, на целых 10 лет больше и дольше, ты ведь моя первая!" теперь у нас сыну год, дочь любит его жуткой любовью, жалеет постоянно, не дает мне его приструнивать, и в школе дочь блещет , как раньше, но я тоже не пережимаю, она не нянька, у неё есть её время и пространство для личных дел, для общения только со мной, наших секретов и т.д.Так что прочь все страхи1 Оптимизм и подготовка старшего сыночка - и будет у вас двое любящих друг друга, не соперничающих за ваше внимание и любовь, деточек!!!
автор
14 фев 2007, 08:23
Спасибо за пожелание, я поняла, что надо, действительно, привлекать старшего, делать его как-бы осучастником.Мне-то мама сказала о рождении брата уже в последний месяц, как снег на голову. Да и дергать они меня стали сразу, мол, ты старшая, так сказать, понизили в должности, потому что "старшая" говорилось с ожиданием и недовольством. Брат у меня болеющий был, наверное, очень их это утомляло, а тут еще старший ребенок внимания требует. Одним словом, попытаюсь следовать Вашему примеру, постараюсь сделать так, чтобы старший гордился тем, что он старший, первый,на целых несколько лет больше любимый.;-)
14 фев 2007, 10:30
У вас , на мой взгляд, просто идеальная ситуация - старший сын, будущий старший брат, защита и опора!! а если родится сестричка, то это вообще можно обыграть, как он, мол, будет девочку вашу масенькую защищать, и все во дворе будут знать, что у неё такой сильный, красивый и взрослый брат, как она будет ему все рассказывать, делиться с ним своими секретами! Ваш парень будет очень гордиться своей ролью, ведь все мужчины в душе защитники. тоже почаще рассказывайте сыну, как вы его ждали, как он рос в животике, как толкался в ответ на ваши обращения к нему -это будет восприниматься с восторгом, почему-то дети очень любят, когда им рассказывают о их раннем детстве. Вот моя доча знала, что детеночек растет в матке, и как-то её осенило:" мам, он там как в домике, а ведь это был мой домик тоже, я там первая сидела!", и я тут-же подхватила, мол, какая она умница, такой хороший домик не пожалела для братца:-) А когда малютка родится, вы почаще подхваливайте старшего сына, тут, наверное, и маленькая мамина хитрость допустима, говорите, что старший и перевернулся, и сел, и пошел чуть раньше -пусть уж у него будет пальма первенства, а не ревностное наблюдение за успехами младшего малыша. В общем, у Вас такая возможность прекрасная - создать союз двух самых близких людей - старшего и младшего, им ведь всю жизнь быть вместе, поддерживать друг друга и знать, что есть на свете родная душа. это так здорово! :-)
14 фев 2007, 10:39
То что с появлением малышей старшие взрослеют моментально это правда, но они и хотят этого, ведь они чувствуют, что они старше и у них как бы в подсознании, что они должны заботиться о малыше. Но это совсем не значит что они могут чувствать обделенность любовью. У меня между первым и вторым большая разница, 11 лет, вообще проблем не было. Между вторым и третьей почти 4 года, первую неделю было идеально все, потом я заметила, что средний мой начал замыкаться и как бы немного огрызаться, но тут меня выручил муж, он старался занять среднего, что как будто не у меня времени на него нет, а у сынишки на меня. Сейчас моей младшенькой 11 месяцев, средний мой по 150 раз на день говорит как он нас любит. Я счастлива что они втроем дружат и заботятся друг о друге. Удачи вам
автор
14 фев 2007, 12:47
Спасибо, и Вам удачи.
14 фев 2007, 12:33
не заставляйте "водиться" или присматривать за маленьким, т. е. абсолютно. Не просите "приглядеть" ни на минуту, потом придет время - сам проявит интерес, потянется. Не насилуйте, не заставляйте, даже походя. Пусть никто из взрослых не заставлет и не просит, выработайте общую тактику. Не надо нравоучений - ты уже большой. Не меняйте в корне жизнь старшего, пусть он не почувствует себя ущербным - не запрещайте приход друзей, если сможете на это пойти. Схема эта сработала прекрасно в семье моего брата, старшенькой было 7 лет, когда родился младший сын. Не принуждали абсолютно. Через пару лет она проявила заинтересованность не формальную (а до этого приведет подруг и показывает с гордостью - у меня братик, поохали, потрогали, сю-сю, му-сю и в свою комнату своими делами заниматься), а теперь жить друг без друга не могут. Могу сказать, что оба ребенка любимы и незакомплексованы.
13 фев 2007, 15:40
мне кажется, надо меньше морочиться об этом, и суть не в факте рождения второго ребенка, а в том, как родители это все обставят, подадут, смогут обойти острые углы. Этот как раз работа для родительских мозгов, да. Вообще, если ребенок реально положительно настроен, то надо сильно постараться, чтобы этот настрой сломать, сам по себе он пройти не должен. А 7 лет еще кризисный возраст, может у Вас как-то наожилось неудачно что-то на что-то, или было такое, о чем сейчас не помните. Я тоже в раздумьях на эту тему, кстати, тоже планирую второго, и разница уже не меньше 5 лет будет. Но вопрос быть или не быть второму из-за возможных проблем у первого ребенка - не стоИт. По наблюдениям моим личным, НАМНОГО больше проблем личностного плана у тех людей, которые были единственными в семье.
13 фев 2007, 16:20
мне кажется только от нас-родителей зависит, как воспримит ребенок рождение братика или сестрички. главное чтоб старшенький не чувствовал себя обделеным родительской любовью. нужно постараться развить в ребнке чувство ответсвенности и как-то предупредить чувтво сопернечиства. все в руках родителей. сама сейчас беремена, дочке на момент рождения братика или сестрички будет 3, такие же тараканы в голове. боюсь нечаянно где-то обделить ее вниманием и любовью. (с транслита)
13 фев 2007, 16:25
Какая-то правда есть в Ваших словах. При такой разнице в возрасте с рождением маленького старшему неизбежно придётся повзрослеть. По моему старшему это заметно, он чувствует свою ответственность и следит за поведением мелкого, если взрослых нет рядом :-) Ещё для старшего есть несомненный плюс - для мелкого он абсолютный авторитет. То есть Никита повторяет за ним ВСЁ ( и хорошее, и плохое :-)) Видно, что Максу это льстит. Но я не отношусь к этому, как к чему-то плохому. Ну да, старший стал более серьёзным и ответственным. Возможно, у Вас это в своё время проявилось в такой форме... А уж для маленького наличие старшего - просто подарок. Я смотрю, насколько быстрее мелкий развивается по сравнению с Максимом! Потому что как обезьянка повторяет за ним абсолютно всё.
13 фев 2007, 19:49
Хм... Я тоже - старшая. Тоже 7 (с половиной) лет разницы... Ревновала, удивлялась, чего все так с сестры прикалываются, лупила ее, когда она подросла, но во мне ничего не поменялось... Честно. А вот по-настоящими близкими мы с ней стали в ее лет 20, наверное, не раньше.
13 фев 2007, 20:39
Вам нужно почитать литературу на эту тему, ее много. Да, рождение младшего навсегда изменит положение старшего в семье, но это не обязательно должно быть изменение в худшую сторону. Вам придется уделять больше внимания старшему до и после рождения младшего, готовить старшего и объяснять заранее, что должно скоро произойти. Обязательно нужно будет уделять ему специальное время и внимание (только его), более щепетильно относиться к его пространству и собственности и т.д. В общем, усиленно заботиться о его психологическом благополучии, объяснять, что он по-прежнему очень любимый и особенный и т.д. Если все это пройдет гладко, то старший полюбит младшего и с радостью примет свою роль "старшего брата" - воспитателя и защитника :-)
13 фев 2007, 23:33
Как мы старались, подготавливали старшего, читали спец. литературу, и пр. И все равно, конечно, ревность проявляется. И часто он спрашивает: "А вы меня любите?", хотя мы ему это говорим по нескольку раз на дню. Дело в том, что младшая и в больницах лежала, и вообще много внимания требует - непростая девочка. Вот и появляются вопросы. А так, он, конечно, любим и даже избалован. Для меня рождение сестры, когда мне было 8 лет, стало большим испытанием, я это только потом поняла. А тогда попросту отыгрывалась на ней, обижала, хотя и много времени с ней проводила, гуляла, играла, занималась. Подружились мы с ней только, когда ей стало лет 15...
14 фев 2007, 04:24
Ну не знаю, у нас сын очень сестренку любит. Не скрою, по-началу было тяжело - ревность и все такое, но как-то удалось все это разрулить. Сейчас они очень дружны перед сном обязательно чмокаются, утром сын сам сестру из кроватки вытаскивает, т.к. соскучился. Но может дело в том, что мы его абсолютно не нагружаем заботой о сестре (там последить, убрать игрушки и т.д.). Т.е. он заботится, конечно, но только по собсвенной инициативе. В общем грусти в глазах у своего сына я не вижу...
14 фев 2007, 12:40
Главное, чтобы рождение второго ребёнка не совпало с переходом старшего в школу - это и так на психику нагрузка...а тут ещё дома конкуренция на родительскую любовь..... самые большие проблемы именно во взаимоотношениях таких детей получаются. Старший "думает", что от него специально "избавились" - отдали в школу, и всё из-за мелкого....
14 фев 2007, 13:24
А почему все внимание младшему. Учитесь делить внимание. Моя, как была звездой в садике, так и в школе продолжает. Время ей стараюсь уделить всегда, привлекаю к уходу за младшим, начиная от "дай ему соску" до того ,что она сейчас может с ним час играть, пока мы смужем спокойно ужинаем. Ей это доставляет море удовольствия, что она уже взрослая и п омощница:) Пока малыш спит мы с ней чем-нибудь занимаемся. И вообще очень часто муж занимается одним ребенком, я другим. Все довольны. Я тоже очень переживала по этому поводу, потому ,как кроме младшего брата у нее еще должны были родится два двоюродных братика и из единственной внучки и дочки она превратилась в трижды старшую сестру:) Но все хтроиз она обожает. Они у нее зацелованные, залюбленные, играется с ними, ползает рядом на четвереньках и т.д.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия