Работа, дети, мама - тяжелый выбор...
Запутавшаяся
14 фев 2007, 22:32
Вот уж не думала, что самой захочется открыть топик в ТД, но я сейчас в полном замешательстве, а там, где включаются смешанные эмоции, логика работать перестает. :-( Мне бы кто со стороны помог ситуацию оценить... :-( Предупреждаю, букв будет много. Дело происходит "в загранице", как тут принято называть. Мои родители остались там, я живу тут, родила недавно, из декрета на работу не вернулась, сейчас сижу дома, младшему ребенку меньше года, старший - в детсаду полдня. Были у меня планы на ближайшие полгода достаточно определенные. Еще немного посидеть с детьми дома, потом поехать к родителям с детьми надолго, на месяц как минимум, а то с этими капиталистическими отпусками никогда больше 2-х недель не получается. :-( А потом уж по возвращении младшему больше года будет, можно в частный садик на несколько детей отдать или няню взять, а самой сразу работу искать, и уж пахать по полной. И вот сегодня внезапно предложили мне работу, выходить нужно в течение ближайших недели-двух, человек нужен срочно. Я бы и не рыпалась, если бы не главное - работа по специальности и НА ДОМУ, нужно только разок в неделю на совещания ездить, а так к клиентам можно удаленно подключаться. В моей специальности, да для мамы двух мелких детей, это просто мечта!!! И очень редкий случай, второго такого варианта может и не подвернуться больше, хоть год ищи. :-( Так задолбало тратить час на дорогу туда, час на дорогу обратно, садики до 4-5 вечера, а я работаю до 7-8 обычно, брать няню на эти пару часов после сада... Сидение с захворавшим дитем, каникулы, когда сад закрыт - все мамские проблемы "куда приткнуть ребенка" этой работой решаются. На пару ближайших лет это идеальный вариант, просто мечта. Завтра вечером нужно начинать вести переговоры насчет это работы серьезно, если я решу согласиться. То есть отложить поездку к родителям как минимум на год - летом уже не смогу, если сейчас только начну, то и пары недель отпуска заработать не успею, да и человек нужен срочно, не отпустят, а потом будет "не сезон" с детьми ехать. :-( Шанс, что подвернется еще раз такая работа - ничтожен, в моей области надомников мало, да и вообще не горят желанием брать маму с маленькими детьми, тут бы найти вообще что-то приличное... :-( Теперь с другой стороны. ТАМ у меня мама и я ее люблю. Мама совсем не старая еще, но после инсульта. :-( Пару лет прошло, но парез левой части остался, вряд ли восстановится. :-( Ходит с ходунками, рука одна не работает, голова, слава Богу, не постарадала особо. Но все равно есть типичные послеинсультные нарушения психики - постоянная депрессия на почве того, что стала калекой, ничего не может, всем обуза... :-( Антидепрессанты врачи прописывают, так папа ее не может заставить их пить. :-( Как весна/осень - она меня при каждом звонке начинает убеждать, что если с ней ЧТО, так не приезжать, пообещай, что не будешь ехать на похороны, думай о детях и т.д. :-( :-( :-( Я ее в таких случаях ругаю и сразу начинаю ставить условия, мол, так, стоп, мать, какие похороны?! я же к тебе в мае-июне еду внука младшего показывать, только попробуй нас не дождаться!!! Так уже трижды ей ставила цель - то старшего ребенка двухлетие праздновать привезу, то еще что, и пока она полгода нас ждет, готовится, то отвлекается немного, и перестает о смерти постоянно говорить. И я ей еще зимой пообещала, что приеду в конце весны/начале лета на целый месяц и с обоими детьми. Ну как я теперь могу это нарушить?! :-( Логически-то я объясню что такая удобная работа подвернулась, ради детей отложу поездку на год, она поймет, но я боюсь, что она снова войдет в состояние глубокой депрессии. :-( И потом, если не дай Бог что, все-таки где два инсульта, там дело плохо, я себе НИКОГДА не прощу, что не поехала сейчас... :-( :-( :-( И вот имеется у меня два варианта, символически обзовем один - "дети", второй - "мама", хотя не все так однозначно. Хвататься за эту работу и получить муки совести, что не досидела дома (сама бы еще с удовольствием отдохнула) и не поехала к маме, или отказаться сразу от предложения и пойти по намеченному плану... Сама не знаю чего больше хочу, полный раздрай в чувствах и в голове. :-( :-( :-( Потому и советуюсь.
14 фев 2007, 22:54
Вилы. А нельзя на пару месяцев перевезти "в заграницу" маму? В больницу ее положить, пролечить? Воспряла бы...
15 фев 2007, 18:22
Да, я тоже первым делом подумала про такое решение. Вполне себе совместительское было бы.
14 фев 2007, 22:59
сами же говорите, что НИКОГДА не простите себе, если не поедете к маме. инсульт - штука страшная и коварная, сами, наверное, знаете, что может случиться, причем внезапно (к сожалению, я это знаю не на словах). по-моему, однозначно ехать к маме. а работа - что ж, позже начнете, когда младший подрастет, работать full time, что ж поделать.
14 фев 2007, 23:04
А как насчет предложить маме приехать к Вам? А если еще и обосновать это необходимостью Вам помочь, так может она совсем воспрянет, почувствует себя нужной.
Запутавшаяся
14 фев 2007, 23:45
Привезти маму нереально, она нетранспортабельная, с ходунком по дому еще кое-как ковыляет, но на улицу уже год не выходит, вот я летом приезжала, мы ее пару раз выносили с братом на скамеечку (лифта нет). :-( Без ходунка передвигаться не может, разве что вдоль стены рукой держась. :-( С ее инвалидностью первой группы на нее даже ни одна страховая фирма страховку на время визита не возьмется оформлять. :-( И она и раньше летать на самолете боялась, а теперь просто кранты. :-( Насовсем сюда я ее перевезти не могу, нет возможности это оформить никак, разве что по гостевой визе и тут ходить, пытаться ее продлевать. Да она и не поедет, у нее там папа, сын (брат мой), все знакомые, все соседи, всю жизнь там прожила и вот, помирать периодически собирается. :-( :-( :-( Я стараюсь к ним летать 2 раза в год. "Помощь мне" - прозвучит вообще издевательски, она сама себя обслужить не всегда может, ложку держит, но тарелка ходуном ходит, какая уж тут мне помощь... :-( Вот она себя и грызет постоянно, что она, мол, всем обуза на шее, помочь мне не может, внуков мечтала понянчить и не успела, и т.д. и т.п. - депрессия полная... :-( Я от нее это слышу только частично, а от папы уже подробности. :-(
15 фев 2007, 00:22
Я имела в виду, привезти маму в гости, а не насовсем. А если воспользоваться креслом?
15 фев 2007, 16:04
Есть такая вещь, как инвалидная коляска. У меня мама инвалид - больные ноги, может пройти на костылях несколько шагов - и все :-/ Так вот мы два раза в год путешествуем за границу всей семьей - нет ничего невозможного, было бы желание, поверьте! Удачи Вам! Очень непростая ситуация
14 фев 2007, 23:06
СОглашаться на работу и приглашать родителей к себе.
14 фев 2007, 23:49
Смотря где "заграница". А если Штаты? Лететь после инсульта 10 часов? Перепады давления и все такое прочее......
14 фев 2007, 23:20
Конечно, родителей жалко и не выбирают, но манипуляторы они ещё те. Вы же несёте ответственность не столько перед ними, сколько перед своей семьёй и своими детьми. Мама, имеющая возможность работать на дому - ОЧЕНЬ много значит. Ищите варианты с родителями - либо поехать к ним на меньший срок, или пригласить к себе. Приносить в жертву свою семью - имхо, неразумно!
14 фев 2007, 23:42
раз мама нездорова и Вы давно ей обещали приехать, то я бы выбрала маму, только я бы ей вообще не рассказывала про вариант с работой, чтобы ее не расстраивать ...
Запутавшаяся
14 фев 2007, 23:48
Да, конечно, я ей ни слова не скажу, если выберу вариант с поездкой, она потом переживать еще полгода будет, если узнает, что я ради нее от чего-то отказалась!!! :-( Я вообще родителям стараюсь только хорошие новости рассказывать и лишний раз не нервировать.
14 фев 2007, 23:52
Как всё запущено! :-0 Может, Вам семью и работу бросить и туда, к маме? Ну что б не переживала лишний раз, что у Вас ещё какие-то обязательства в жизни есть.
15 фев 2007, 00:01
ну и совершенно напрасно.
15 фев 2007, 00:16
Обязательно надо рассказать, да ещё и спросить совета как поступить. Вы долгое время были очень хорошей и послушной дочерью, выполняли все родительские просьбы и капризы. Почему бы сейчас не дать шанс родителям проявить в ответ свою любовь и понимание? Как кто-то сказал на Еве: любовь - дорога с двусторонним движением :-).
15 фев 2007, 00:37
у автора мама после тяжелой болезни и не требует, чтобы дочь приехала, видимо, если узнает про работу, то сама скажет, чтобы не приезжала :(
15 фев 2007, 01:15
Ну и замечательно, автор поедет, когда сможет :-). Мама не старая, ПОСЛЕ болезни (т.е.опасность миновала, состояние стабильное и выправляющееся), не брошена, есть муж и родственники, дочь постоянно поддерживает, приедет через год, до этого ездила 2 раза в год. В чём проблема-то? :-) Я очень надеюсь, что автор не играет в одни ворота, отплачивая свои долги родителям, но и те в свою очередь способны понять и поддержать свою дочь, когда ей это необходимо. PS: Подобная мама обсуждалась здесь: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=26233894
Запутавшаяся
15 фев 2007, 15:32
Почитала тот топик, нет, это совсем не та ситуация, и манипуляций со стороны мамы тоже нет. Наоборот, она всегда меня уговаривает думать только о моей семье и детях (разговоры насчет смерти подразумевали, чтобы я дала ей обещание в случае ЧЕГО не приезжать, не бросать там детей даже на время, мол, папа и брат сами справятся). Это исключительно мое решение - обещать конкретные сроки и приезжать к ней. Пока что вот эти полугодовые ожидания внуков - единственное, что реально ее вытаскивало из сумеречного состояния лучше, чем прописанные лекарства. Вот тут пару человек с родственниками после инсульта меня поняли. :-(
15 фев 2007, 19:30
Случай там такой же как у Вас, по крайней мере, как Вы описываете. Вы же не после инсульта стали фильтровать информацию, а делали это всегда? Я в курсе, что такое инсульт, был у моей бабушки, но мы её вовлекали в ежедневные заботы, планы и т.п. Конечно, имхо, но Вам надо бы расставить акценты по-другому в отношениях с мамой, раз для Вас становится проблематичным ездить туда раз в полгода. "...разговоры насчет смерти подразумевали, чтобы я дала ей обещание в случае ЧЕГО не приезжать, не бросать там детей даже на время, мол, папа и брат сами справятся" - классика жанра :-(. Как Вы думаете, зачем это говорится?
15 фев 2007, 12:24
это зря. когда человек соотносит свои проблемы с чужими, ему становится легче, депрессия уменьшается
15 фев 2007, 12:17
а если маму привезти к Вам в гости? заодно и врачам показать. смена обстановки, опять же :)
15 фев 2007, 13:35
приехала бы к маме на неделю вместо месяца. или на три дня.
Запутавшаяся
15 фев 2007, 15:13
Ну это вообще нереально, три дня :-) Даже неделя. Это же не в соседний город на электричке смотаться. Мне одни билеты на самолет на себя и детей + всякие страховки обойдутся в такую сумму, что просто смешно на неделю ехать. :-(
15 фев 2007, 13:43
Вот ведь ситуация... Вот честно, даже не знаю, что бы выбрала. Для вашей семьи, для вас и детей идеален вариант "работа". Вы же понимаете, что вы не виноваты в маминой депрессии. Что папа ваш советует?
14 фев 2007, 23:09
А что Ваш муж говорит по этому поводу? У него есть мнение на этот счет?
Запутавшаяся
15 фев 2007, 00:14
Муж поддержит любое мое решение. Изначальные планы с поездкой были обговорены, но если ее не будет, он переживет спокойно. Насчет работы на дому он тоже за, но не настолько горит восторгом как я, говорит, что в таких случаях обычно условия контракта похуже, зарплаты поменьше, чем в обычной конторе с обычным рабочим днем, да и если увольнения пойдут, то "надомники" будут первыми в очереди на вылет. И вообще предложенная работа скучная. :-) Я это тоже понимаю, но на пару лет пока дети малые готова поступиться многим ради удобного мне графика. Короче, решать мне и только мне, он ни на что не уговаривает, а объективно/финансово мы спокойно потянем и поездку, и то, что я начну искать только летом-осенью.
14 фев 2007, 23:13
Я в таких случаях всегда прикидываю, что будет лет через 20. Вспомнит ли кто-то про Вас на этой работе? Будете ли Вы им еще нужны? Честно, сомневаюсь. А вот своим детям и маме Вы будете однозначно нужны и важны. В жизни не бывает идеальных вариантов. Выбирайте что-то более значимое.
Запутавшаяся
14 фев 2007, 23:51
Так в том-то и проблема, что вариант с этой работой - это как раз вариант в пользу детей. Для них будет лучше всего, если мама будет работать из дома, а не пропадать с 8 утра до 8 вечера 5 дней в неделю. :-( Если бы был выбор: с одной стороны работа, с другой мама и дети, то вообще вопроса бы не было, я бы и не думала ни секунды.
15 фев 2007, 00:24
А если попросить нового работодателя дать вам в течение полугода отпуск за свой счет на месяц?
15 фев 2007, 10:06
Да, автор, тяжелый выбор. Постарайтесь все-таки поговорить с работодателем-как вам советовали выше взять отпуск за свой счет хотя бы на пару неделек. НО, если на работе вам жестко поставят условия-я бы выбрала маму... Я не считаю, что ваши родители манипуляторы (по вашему описанию). Вашей маме действительно тяжело, а дети и внуки-мощный стимул возвращения к жизни.
15 фев 2007, 11:01
Действительно сложная ситуация. Нельзя ли заранее договориться, что вам будет нужен целый месяц? Причем удаленно вы сможете и из России работать, а два совещания пропустить (если предположить, что 2 недели отпуска вам и так дадут)?
15 фев 2007, 11:42
Я не по основной теме скажу, можно? Вот Вы пишите, что мама про смерть говорит, указания дает. У нас бабушка такая же: "когда я умну, вы меня похороните, деньги там-то, потом въезжайте сразу в мою кв-ру..." - короче, все, что нам надо сделать после ее смерти, расписано по пунктам. Я сначала сопротивлялась, как и Вы: да что ты, бабушка, тебе еще правнука нянчить, ты еще поживешь, что за упаднические настроения и т.п. Пока мне подруга не подсказала, что иногда нужно СОГЛАСИТЬСЯ. Пожилым, боьным людям нужно ЗНАТЬ, что случись с ними что - жизнь не остановится, останутся дети, внуки, и они все сделают правильно. Им так СПОКОЙНЕЕ. Конечно, не надо самой выступать на тему "когда ты умрешь, мы...", просто попробуйте согласиться: "хорошо, мама, так и сделаем, ты же знаешь, как я тебя люблю. Ладно, конечно, я все запомнила, не переживай, " и т.п. Нам такое поведение помогло: бабушка про смерть говорит раз в 5 меньше: а что говорить-то, все уже обсудили, все решили, тема закрыта :)
15 фев 2007, 11:49
Советы в такой ситуации неблагодарное дело. Могу сказать что сделала бы я. Я бы вышла на работу. Родители важны, но дети важнее. Имхо.
15 фев 2007, 12:03
Я бы выбрала маму. И раз Ваш муж говорит, что условия надомной работы не самые выгодные в Вашей сфере, может, работодатель подождет Вас хотя бы месяц?
15 фев 2007, 14:25
Ехать к маме нужно обязательно, что становится с психикой человека после инсульта, к сожалению, моей семье знакомо. Счастье увидеть внуков и ждать следующей встречи придаст ей сил, надежду, что вот ей будет полегче и она, может, сама сможет к вам ездить (например, моя бабуля, даже уже когда лежала после инсульта и не вставала, все равно надеялась, как она встанет, будет правнуков растить и т.п.). Вы же сейчас не голодаете, чтобы ну просто обязательно надо было на работу. Хотя с работодателем можно и попробовать обговорить, что в мае вы пойдете в отпуск. А вдруг вообще все в вашу пользу сложится - и работа будет, и в отпуск отпустят.
15 фев 2007, 14:44
Мне кажется, не все так плохо. Я например устраивалась на работу в апреле, при этом на август у меня уже были выкуплены путевки. и ничего, отпустили. Сейчас только феврать на дворе. через полгода будет еще лето. Не на две недели, так на неделю отпустят, тем более если работа на дому... И к маме съездите, и на работу выйдете. попробуйте.
Запутавшаяся
15 фев 2007, 15:23
В общем, я пришла пока к тому же выводу, что и многие советовавшие, сперва поговорить и разобраться с работодателем, а там решать конкретнее. Вдруг и вправду удастся обговорить заранее отпуск недели на 3, скажем, в августе, а не в конце лета... Ну и вообще хорошо бы сначала все условия точно узнать. Сегодня вечером начнем говорить, а пока пойду, полистаю доки по тому, что им требуется. Ехать этим летом (считая конец весны/начало осени) я хочу точно, мама еще не видела младшего ребенка вообще, да и старшего видела только год назад, в марте, летом поехать не удалось. :-( А уж как ехать, на сколько и когда - будем решать. Чем черт не шутит, вдруг получится совместить? Тут еще пришла в голову идея, что детей можно отправить с папой или с другой бабушкой на недельку раньше, потом и я подъеду, в общем, будем выкручиваться, не отменяя поездку.
pravil'no
15 фев 2007, 19:36
правильно рассуждаете. Только потому, чот у меня ребенок и я в "загранице", я в состоянии оценить, что такое работа надому. Обговорите все с работадателем, и скажите про отпуск, може,т не напирайте на 3-х недельных отпуск сразу. удачи вам. (с транслита)
15 фев 2007, 15:59
Я бы выбрала маму, хотя сама очень дорожу работой, но в такой ситуации наверное бы предпочла общения с любимыми родственниками, просто потому, что деньги не самое ценное в нашей жизни. Вы же и так редко видетесь с мамой, а тут еще такую тяжелую болезнь она пережила, если Вы не приедете она будет расстроена. Но решать все равно Вам, Вы же лучше знаете свою маму :)
15 фев 2007, 19:43
Я бы выбрала маму. Но я вообще не очень хорошо отношусь к надомной работе. Совместить детей и работу невозможно, т.ч. детей все равно в садик. И дома себя работать заставить сложно, да и "выхода в люди", отдыха от смены обстановки такая работа не даст. Т.ч. я бы уехала к маме с детьми на все лета, месяца так на 2-3 :-) А потом пошла бы на работу нормальную.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия