Самоубийцы: как к ним относиться?
Почему
15 фев 2007, 18:58
Наверное, опрос. Как вы относитесь к самоубийцам? Испытываете сочувствие? Недоумение? Осуждаете? Если это несчастье произошло в среде знакомых или родственников, посещало ли вас чувство ответственности за произршедшее (не заметили, что происходило с человеком) И последнее, не с религиозной, а с общечеловеческой точки зрения? Почему нельзя молиться за их души? Почему нельзя отпевать тело? Почему можно вымаливать прощение грехов для умерших убийц, насильников, растлителей маленьких детей, а для самоубийц нельзя?
15 фев 2007, 19:04
В каждом отдельном случае разное отношение... Разве что... "демонстративные самоубийцы" вызывают отношение... снисходительно-брезгливое... Как не слишком умные манипуляторы... А так... конечно, сочувствие, скорее всего... Иногда - согласие что ли... В том, что это был действительно лучший выбор в данной ситуации для данного человека:-( Тот блок вопросов, который связан с религиозными предрассудками в отношении самоубийц - как еще на него могут ответить НЕрелигиозные люди, кроме того, что это - один из аргументов людей ПРОТИВ религии:-( Бесчеловечная мракобесная традиция...
Почему
15 фев 2007, 19:08
Приведите пример, пожалуйста, или предложите гипотезу :) ситуации, когда самоубийство может быть лучшим выходом.
15 фев 2007, 19:10
Смертельная болезнь. (с транслита)
15 фев 2007, 19:10
Сенека и доктор Плейшнер... Или вам привести примеры из жизни близких мне людей?
Плакса
15 фев 2007, 19:36
Помните, несколько лет назад у матери украли ребенка из коляски, оставленной у женской консультации? Она не выдержала этого ужаса и покончила с собой. Самоубийство - страшный грех, но не дай Бог никому оказаться в такой ситуации...
Anonymous
15 фев 2007, 19:55
вру, в 1996
15 фев 2007, 21:40
Имхо, не ужас, а чувство вины. Реализация метафоры "казнить себя".
Anonymous
16 фев 2007, 09:51
по христианской идее не посылает бог креста, который человек не может снесть. ситуация страшная, но психика у женщины была неустойчива, она вся отдалась горю. Вот беда цивилизации - относиться ко всем детям трепетно и быть уверенными, что они доживут до старости.
15 фев 2007, 20:15
Неизлечимая болезнь с физическими мучениями. Одна из моих далеких родственниц умоляла, чтобы ее убили или яду дали, у нее страшные боли при раке были.
15 фев 2007, 21:32
Извините, а сейчас разве морфины в таких случаях не назначают?
15 фев 2007, 21:56
Сейчас не знаю. Дело было в 90-х, она на анальгине была
15 фев 2007, 23:27
Знаю семью, где лежачая, неизлечимо больная бабушка отравилась перед приходом немцев в город, чтобы дать возможность семье своей дочери эвакуироваться.
16 фев 2007, 21:25
на это действительно нечего возразить, хотя я и человек верующий
15 фев 2007, 19:16
Самоубийство - это и есть мракобесие. Мрак и бесовство, разрушение личности, души и потом тела.
Специально для Вас
15 фев 2007, 19:35
Почему Церковь вправе считать что бесконечная Божья Любовь избирательна? Кто дал такое право?
15 фев 2007, 19:37
Церковь считает, что человек не в праве распоряжаться своей жизнью и своей смертью. А вселенская любовь - это дело веры отдельного человека. (с транслита)
Anonymous
15 фев 2007, 19:39
Бесконечная Божья любовь не избирательна. А вот человек вполне может сказать: "На тебе, Боже, что мне не гоже" и броситься под поезд...
Вопрос
15 фев 2007, 19:44
Он может отнять жизнь у тысячи-ста тысяч человек на войне. Изнасиловать и отнять жизнь у малых безвинных детей. И Церковь будет молиться за грешную душу, надеясь на Любовь и Всепрощение. А за отнявшего жизнь у себя не будет ни в коем случае. Не верит , что спасение возможно? Не желает, чтобы душа совершившего страшную ошибку была спасена?
Anonymous
15 фев 2007, 19:50
У человека, совершившего много страшных грехов до смерти есть возможность раскаяться. А самоубийца говорит Богу: "Ты мне не нужен и твое прощение не нужно". Кстати, среди христианских святых есть девушки, бросившиеся в реку, чтобы стражники их не изнасиловали. Потом многие священники отпевают людей, находившихся в тяжелом душевном состоянии, потому что ум таких самоубийц был помрачен и они не могли отвечать за свои поступки.
15 фев 2007, 21:34
Как интересно! А что это за святые?
17 фев 2007, 13:18
Оп-паньки! Значит, "перед Богом все (самоубийцы) равны, но некоторые из них равнее других"? А почему эж эти девушки проявили такую трусость, не пожелали нести свой крест данный (КЕМ?)и не приняли мученическую смерть? Или не остались жить, молясь за прощение своих насильников? Ах, их бы считали нечистыми и опозоренными и убили бы свои же? - так смотри выше о мученической смерти. Или их бы после этого никто замуж не взял? - так это есть в высшей мере гордыня, что есть один из смертных грехов. И их после этого - в святые???:-0. В общем, тскать, сплошное лицемерство и фарисейство.
15 фев 2007, 19:52
Отнимает жизни не Бог. Это раз. И во-вторых, наша жизнь и так уже самый последний шанс.
15 фев 2007, 19:50
Бог дал право. А бесконечная Божья Любовь дает людям свободу выбора - и никого насильно в рай не ведет. Только по собственному желанию. А кто по собственному желанию в ад, да еще и с таким желанием - уже не мешает.
16 фев 2007, 10:23
Человек, который отказался от жизни, отказался от того, что Бог дал человеку, т.е. он отказался принять волю Бога в отношении себя. Бог и Церковь уважает свободную волю человека. Отпевать самоубийцу - то же, что активного безбожника - нарушение его свободы. Церковь не решает за Бога, она знает, что Его решение никак не определимо. Но она оставляет самоубийцу наедине с Богом, поскольку от земных средств сочетания с Ним самоубийца отказался сам.
15 фев 2007, 20:41
ППКС, ладно?:)
Anonymous
15 фев 2007, 19:08
Отвечу на вторую часть вопроса. Церковь - это прежде всего организация. За самоубийц не молятся в церкви, потому что они, убив себя, от церкви как от организации отпали. Так же и за вполне живых, но некрещеных людей в церкви не молятся. Однозначного запрета на то, чтобы молиться за самоубийцу лично дома, кажется, нет.
15 фев 2007, 21:29
Дома можно.
15 фев 2007, 19:09
Потому что считается, что они распорядились тем, что им не принадлежит (жизнью), т.е. совершили самый большой грех с точки зрения церкви. Среди самоубийц очень много психически больных людей с идеей-фикс. Как можно осуждать больного человека? Есть те, кто потеряли всех родных и не могли вынести боли. Или те, кто смертельно больны и не хотят мучаться. Есть просто идиоты, которые чего-то пытаются доказать, либо напиваются/обкалываются и ничего не соображают, либо те, кто столкнулся с какими-то трудностями и смерть кажется единственным решением, либо насильники и убийцы убивают себя, зная, что иначе их убьет кто-т0 еще. Эту группу абсолютно не жалко. Есть еще кучка религиозных фанатиков, желающая побытрее встретить своего "Творца". Идиоты. Но в любом случае, я с церковью согласна в данном случае: я не считаю, что человек может распоряжаться своей жизнью уже потому, что его смерть (тем более, такая смерть) оказывает влияние на слишком многих людей. Я не уверена, думают ли самоубийцы о своих родителях и друзьях. Нет, не думают. (с транслита)
Anonymous
16 фев 2007, 09:53
идефикс, не "идея фикс":)
15 фев 2007, 19:19
Мне их жалко. Но, наверно, только потому, что сама когда-то предприняла такую попытку. И знаю, что такое НЕВЫНОСИМАЯ БОЛЬ в душЕ, когда ни спать, ни есть, только ком в горле... И никого нет рядом, кто мог бы выслушать, понять, помочь... Всем некогда, у всех свои проблемы, а тебе говорят: не бери в голову, брось, забудь, задолбала своими глупостями... А вот не буду галочку ставить!
15 фев 2007, 22:38
У меня такое же отношение. (с транслита)
15 фев 2007, 19:26
Недоумение, скорее. Прошлым летом, после трёхнедельного запоя, умер муж моей тётки. В принципе, он себя убил алкоголем. Но, похоронен, вроде по религиозному обряду. У него на лбу - такая бумажка из церкви была. Чувство ответственности, не знаю. У тёти было чувство бессилия. Он был больным человеком, в запой уходил дважды в год. Умер в 53 года:(
15 фев 2007, 19:28
Наверное, испытываю сочувствие. Если бы это произошло со знакомыми или родственниками, то испытывала бы чувство вины. Негативное отношение Церкви к самоубийцам, кажется, пошло от Августина Блаженного.
15 фев 2007, 20:43
Я испытываю огромнейшее уважение.
15 фев 2007, 21:09
Вы будете уважать своего ребенка, покончившего жизнь самоубийством? (с транслита)
15 фев 2007, 21:16
Если у него будут на то веские причины
15 фев 2007, 22:49
ттт.Про своего ребенка(детей) говорить не буду вообще. Но. Для всех- если например неизлечимая тяжелая инвалидность, полный паралич. Конечно лучше не жить чем лежать 30 лет и думать.
15 фев 2007, 23:05
вот прямо ко всем? (с транслита)
15 фев 2007, 21:19
Испытываю уважение. Только сильный человек может перебороть животный страх перед смертью. А церковь осуждает -так только потому, чтобы других останавливал не только животный страх, но ещё и угроза, что ТАМ не примут. А на самом то деле - это личное дело человека, его выбор и никак не стоит его за это осуждать.
Знаю примеры
15 фев 2007, 21:26
Категорически не согласна. Зачастую это слабые люди, не сумевшие перебороть страх перед жизнью или же необходимостью самому принимать в ней за себя решения.
15 фев 2007, 21:31
Согласна с Вами. (с транслита)
15 фев 2007, 22:52
Вы абсолютно правы. Преодолеть инстинкт сохранения есть акт мужества. А про церковь там и прочее- это и есть то что называют мракобесием.А на аргумент что бог обидится что дал мне жизнь, а я не захотела-так меня никто и не спрашивал, вообще, хочу я родиться и жить или нет.
15 фев 2007, 22:55
Если Вас не спрашивали, когда Вам родиться, не закономерно ли предположить, что, когда Вам уйти, обсуждать тоже будут не с Вами? :-)
16 фев 2007, 01:02
А что в этом мужественного? Наглотался таблеток и "улетел". Либо выстрелил в свою тупую башку. Где же тут мужество? Скорее, состояние аффекта. (с транслита)
Anonymous
16 фев 2007, 10:07
ну да, сильный... только слабый человек складывает лапки и решает, что легче умереть, чем жить и бороться с трудностями...
16 фев 2007, 15:14
Один такой "сильный" человек, заимев кучу долгов у серьезных людей, не нашел ничего лучше, чем наглотаться таблеток и помереть. Чем и решил свою проблему выплаты долгов (никаких тебе иголок под ногтями, утюгов и проч). Проблемы поимела его жена и 3 детей (долг повесили на нее) и родители (мать поседела, у отца - инсульт). Мда, ничего не скажешь, сильный был человек, достойный уважения... А, самое главное, как он свой инстинкт поборол, бедняжка? Ведь это так трудно - выпить таблеток и лечь спать! Ничего, кроме брезгливости, к самоубийцам не испытываю. Возможно, немного по-другому буду относиться к смертельно больному, не выдержавшему мучений.
16 фев 2007, 22:54
Ну я - несостоявшийся самоубийца.( в 17 лет, откачали) И я НЕ УВАЖАЮ самоубийц. Это слабые эгоистичные люди, которые решают свои проблемы за счет других. Тех, кто остается. И не у всех есть животный страх перед смертью, вы заблуждаетесь. Я Не говорю о смертельно больных и психически неполноценных людях
Anonymous
15 фев 2007, 21:21
Испытываю сочувствие, если из круга знакомых, то себя осужаю, что может не сделала все, чтобы помочь человеку. Про молитвы я ничего не знаю, т.к. нерелигиозная.
16 фев 2007, 09:43
жалость, горечь от того, что человек погиб:( наверняка, он пытался дать понять, что ему плохо, хотел помощи, а ему близкие не помогли, не снизошли до его проблем. Просто так не умирают и руки на себя не накладывают. я не религиозна абсолютно и мне не близки эти причитания - отпеть нельзя, молиться нельзя. отчего ж не молиться? Я вот запретила родным в случае смерти отпевать меня и всякую лабуду типа медяков на глаза накладывать, совать в мертвые руки свечку, ко лбу какую-то там бумажонку прикладывать. Захотят молиться - пусть молятся, но похороны мои портить не дам:)
Anonymous
16 фев 2007, 15:45
А медяки-то почему нельзя на глаза накладывать? Хотите в гробу с открытым глазом лежать? Шоб все с перепугу разбежались?
16 фев 2007, 10:20
Ответ на последний перечень вопрос не может быть с человеческой точки зрения, т.к. это вопросы религии:) А так - еслич елвоек совершил смоубийство, то это не мое собачье дело.
18 фев 2007, 20:39
Здесь много написали на эту тему.Знаете, можно как угодно рассуждать на эту тему, когда суицид абстрактен. Где то там...у кого то. А вот когда эта трагедия случается с близким, любимым человеком- вот это такой кошмар. Такой ужас, такая боль,такое чувство вины....что пережить это .... почти невыносимо.... Что испытываешь? да ВИНУ!!!!! что не увидела отчаяния его...что не поняла всей глобальности его проблемм, что не помогла, что не поддержала, что не развела его беду руками....что не сказала, что должна была сказать... что не успела проговорить то, что ХОТЕЛА сказать... что не показывала КАК люблю... что не целовала ТАК часто , как хотела...Потом испытываешь почти физическую боль от утраты... потом злишься- ДА КАК ТЫ МОГ!!!! ПОЧЕМУ??? ЗА ЧТО???...потом испытываешь отчаяние, от страшного слова--НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИШЬ....а потом впадаешь в депрессию....==== осуждать?... только за то, что не подумал об окружающих.... но мне кажется, что когда человек решает уйти- он думает, что без него...без его проблемм всем будет лучше..мол все с облегчением вздохнут( может именно поэтому человек может преодолеть страх смерти, что когда решает убить себя... он просто сходит с ума, мозг отказывается переварить такое решение)..---а церковь... Да не разрешают отпевать... Но я например нашла священника, который молился в церкви за моего любимого.... Хороший такой священник.... Лескова мне советовал почитать... Не почитала еще... не хочется пока ничего...Пока на стадии глубокого депресса...
15 фев 2007, 19:24
Нынче же всякий и прежде всего уверен, входя куда-нибудь, что всё принадлежит ему одному. Если же не ему, то он даже и не сердится, а мигом решает дело; не слыхали ли вы про такие записочки: "Милый папаша, мне двадцать три года, а я еще ничего не сделал; убежденный, что из меня ничего не выйдет, я решился покончить с жизнью..." И застреливается. Но тут хоть что-нибудь да понятно: "Для чего-де и жить, как не для гордости?" А другой посмотрит, походит и застрелится молча, единственно из-за того, что у него нет денег, чтобы нанять любовницу. Это уже полное свинство. Уверяют печатно, что это у них от того, что они много думают. "Думает-думает про себя, да вдруг где-нибудь и вынырнет, и именно там, где наметил". Я убежден, напротив, что он вовсе ничего не думает, что он решительно не в силах составить понятие, до дикости неразвит, и если чего захочет, то утробно, а не сознательно; просто полное свинство, и вовсе тут нет ничего либерального. И при этом ни одного гамлетовского вопроса: Но страх, что будет там... И в этом ужасно много странного. Неужели это безмыслие в русской природе? Я говорю безмыслие, а не бессмыслие. Ну, не верь, но хоть помысли. В нашем самоубийце даже и тени подозрения не бывает о том, что он называется я и есть существо бессмертное. Он даже как будто никогда не слыхал о том ровно ничего. И, однако, он вовсе и не атеист. Вспомните прежних атеистов: утратив веру в одно, они тотчас же начинали страстно веровать в другое. Вспомните страстную веру Дидро, Вольтера... У наших - полное tabula rasa, да и какой тут Вольтер: просто нет денег, чтобы нанять любовницу, и больше ничего. (с) Федор Михайлович В который раз цитирую...
15 фев 2007, 19:33
Черт, даже Достоевского захотелось перечитать... (с транслита)
15 фев 2007, 22:05
=D> =D> =D>
15 фев 2007, 19:24
Самоубийство-это отчаянный шаг, каждый частный случай, индивидуален. Лично я, никогда не сталкивалась с самоубийцами, но их достаточно много. В октябре 2006 г. я похоронила мужа (он погиб ему было 28 лет) и он был не крещеный, просто не успел, хотел с дочей покреститься, так церковь запретила нам его отпевать ставить свечи и на могиле нет креста!! Мы со свекровью ездием в Опалиху и ставим свечи святому УАРУ!! по моему он молится за всех не крещеных и за всех самоубийц...
15 фев 2007, 19:28
офф................................................Я заходила к вам в Паспорт... Грустная у вас история:-( Очень сочувствую вам, очень сожалею... Не расстраивайтесь, что на его могиле нет креста... Гораздо важнее креста, если через пару лет дочка принесет на могилу папе цветы... Крепитесь... И будьте счастливы!
Anonymous
15 фев 2007, 19:30
За некрещеных умерших можно и нужно молиться дома. Конечно, молитва в храме всем миром много значит, но близкие, мне кажется, молятся горячее. Еще икона святого Уара есть в храме в Царицыно.
16 фев 2007, 01:01
соболезную вам, но не перестаю поражатся церковным правилам.... дикость прямо. :( (с транслита)
16 фев 2007, 08:16
Странные вы люди, однако. Человек не принадлежал к Церкви по каким-то причинам, почему ему должны полагаться церковные привилегии? Вот, скажем, если вы после смерти какого-нибудь своего родственника захотите захоронить его на Ваганьковском кладбище со всеми почестями, а у вас там никакого участка нет, что, отказ тоже будет дикостью?
16 фев 2007, 16:04
ИМХО. церковные правила придуманы людьми, а не самим богом. а как извесно перед богом все равны. поетому некоторые правила кажутся мягко говоря странными, например женщине нельзя в церковь с М... или если допустим погибает младенец в родах, его тоже нельзя нормально похоронить? (с транслита)
16 фев 2007, 17:10
В любой организации есть свои правила. На поезд тоже без билета нельзя сесть. И что, вы считаете, что это бесчеловечно?
16 фев 2007, 17:14
вы сами сказали ОРГАНИЗАЦИЯ. а какое отношение ета организация имеет к богу? лично я етих правил не понимаю. (с транслита)
16 фев 2007, 17:58
К богу - никакого, а к Богу - самое прямое.
16 фев 2007, 20:37
о да... (с транслита)
16 фев 2007, 22:46
Сначала разберитесь, как пришется имя Бога, а потом уже к Церкви предъявляйте претензии...
16 фев 2007, 22:59
сейчас разговор о церкви, а не оправописании. (с транслита)
16 фев 2007, 23:05
Разговор о базовых принципах, которых вы не знаете и не понимаете. И ваши ошибки в правописании только подтверждают это.
16 фев 2007, 23:10
простите... а вы святой праведник, чтобы делать мне замечания по поводу моего правописания? если не заметили, пишу с транслита и невольно допускаю ошибки. (с транслита)
17 фев 2007, 02:30
Shift он и в Африке Shift.. не говоря уже о прочих частях света :)
15 фев 2007, 19:26
Сочувствую им и их близким.
15 фев 2007, 19:32
Человек имеет право распорядиться своей жизнью так, как считает нужным.
15 фев 2007, 19:39
Согласна с вами....
15 фев 2007, 19:42
А Вам не кажется, что практически у каждого человека куча долгов и обязательств в жизни? Он же не только себя убивает, он убивает и своих родителей, и свою семью, друзей и прочих. Самоубийство практически никогда не бывает делом одного человека. (с транслита)
15 фев 2007, 21:48
Нет, не кажется. Это трагично для близких. Но ведь и смерть от несчастного случая или после тяжелой, но быстротекущей болезни тоже трагична. Не менее.
15 фев 2007, 21:52
Одно дело, когда речь идет о случайности, и совсем другое, когда мы говорим о сознательном выборе. (с транслита)
15 фев 2007, 22:15
Мне не кажется, что все это настолько разные вещи. К тому же чужой выбор стоит уважать. Даже такой трудный.
16 фев 2007, 00:59
Я не считаю, что любой выбoр надо уважать. Вы будете уважать человека, который выберет Вас убить или покалечить? (с транслита)
16 фев 2007, 13:27
Я не писала о _любом выборе_. В этом топе речь идет о самоубийцах. Я не признаю за людьми права распоряжаться чужими жизнями, если вам это интересно :-) Но своей - пожалуйста.
16 фев 2007, 15:24
То есть если человек убил себя и ушел таким образом от проблем (материальных, например - был игроком, проигрался, куча долгов и т.д.), повесил эти проблемы на своих близких - такое решение надо уважать и понимать? Блин, а по-моему, это просто подстава :( Причем такая лютая... Типа "я не справился, но вы уж уважьте меня, решите мои проблемы сами"
16 фев 2007, 16:31
Здесь согласна. Была у меня в классе девочка, у которой мама челночила, прогорела и повесилась. Девочка оказалась в нищете - долги все рано пришлось отдать...
16 фев 2007, 19:09
И? Мне кажется, вы путаете в моей позиции уважение к поступку и уважение к выбору. Чаще всего самоубийцы просто бегут от проблем и приносят горе родственникам. И это никак не вызывает уважения. В приведенной вами ситуации человек уже натворил бед, до того, как принял решение о смерти. И что изменилось бы, если бы он просто сбежал? Все, что я хотела сказать - это что самоубийство не вызывает у меня эмоций больше, чем смерть от рака или от несчастного случая. Смерть уже случилась. Меня не спрашивали.
Anonymous
16 фев 2007, 01:47
Если человеку живётся так плохо что он хочет умереть, то где все эти близкие люди, почему они не помогают ему? А если не могут помочь, то пусь смиряться с решением которое примет человек...Его близким навернека потом станет легче, а настоящие друзья у него врят ли есть... Но это моё личное мнение, основанное на собственных мыслях о суициде....
16 фев 2007, 02:10
"Так плохо" - категория весьма субъективная. Выглянуло солнышко, и уже не "так плохо".
15 фев 2007, 19:36
а вот интересно, те кто доводит себя до смерти, черз наркотики ли или алкоголь не столь важно, они считаются самоубийцами? если наркоман умирает от передоза или алкоголик выпивает суррогат это несчатсный случай для церкви или самоубийство?
15 фев 2007, 19:40
Думаю, что речь там идет о сознательном решении убить себя. Это считается проявлением гордыни. Несчастные случаи (как плохой спирт) происходят каждый день, так что самоубийством их назвать невозможно. (с транслита)
15 фев 2007, 19:55
И кто ест сахар - тоже :) Самоубийство - это сознательный акт лишения себя жизни. Даже психически больного человека, покончившего с собой, можно и не считать самоубийцей.
15 фев 2007, 20:43
ну так ведь и те кто колятся колятся сознательно и знают что рано или поздно это приведет их к концу в чем разница между сиюминутным решением лишить себя жизни и решением которое растягивается на месяцы или годы
16 фев 2007, 17:54
а сколько еще самоубийц, любящих быструю езду, особенно в нетрезвом состоянии - двойное самоубийство;-)
15 фев 2007, 19:38
я думаю наркоманы и алкоголики тоже являются самоубийцами, т.к. они себя самоуничтожают...
15 фев 2007, 20:11
Завтра еду на похороны очень близкой старушки. Была нормальной веселой красивой бабкой, вдруг как-то неожиданно и очень быстро впала в депрессию, положили в психушку, долго лечили, в первый же день после выписки она сделала это. Очень горько, жалко, тех, кто остался, ее семью - тоже, это дорогие мне люди, переживаю вместе с ними.
15 фев 2007, 20:19
У нас таких пациентов достаточно много. :-( Самое ужасное, что ни таблетки, ни разговоры их не останавливают. Человек циклиться на идее самоубийства - и все. (с транслита)
15 фев 2007, 20:42
Очень им сочувствую. Очень жаль.
15 фев 2007, 21:02
Я очень сочувствую прежде всего родным самоубийцы. Но и ему тоже. Думаю всегда до какой же степени отчаяния должен был дойти человек, если решился на это?? Часто подростки представляют свою смерть как романтическое событие, когда "единственный" рыдает и просит прощения на глазах всех друзей... Блин, только не понимают они, что на этом вся "романтика" заканчивается, и страдает не "единственный", который благополучно ударяется в новый роман, а родители. А для них самих уже все закончилось- и жизнь, и слезы, и любовь(с). Не дай Бог!!! (с транслита)
16 фев 2007, 10:28
+1
15 фев 2007, 21:06
Если не говорить о смертельных болезнях, то осужадю:-(, стыдно за это, но осуждаю. Есть несколько примеров, всё грустно..... Они никому лучше не сделали, уйдя из жизни, а только хуже:-(. Например, у друга отец с собой покончил, когда друг маленький был, в школу еще не ходил. Папа занимал высокий пост и вроде как его министр за что-то наругал:-(. В итоге папа оставил жену и двоих детей....Ну как к этому относится? Жене жизнь поломал, мальчишкам тожетравма, это не говоря о том, что пришлось матери выкарабкиваться своими силами и детей растить.....
15 фев 2007, 21:13
Скорее всего мне безумно жаль этих людей. Я принимаю, что есть в жизни трагедии, после которых человеку жить со случившимся не представляется возможным. + отсутствие поддержки в трудную минуту.
я считаю самоубийцами в основном становятся морально слабые люди, хотя ситуации тоже все разные и причины свода счета с жизнью тоже. так что рассуждать о том стоит или не стоит их жалеть тоже не возьмусь, все зависит от каждой отдельно взятой ситуации. (с транслита)
A
А чего вы взяли, что нельзя молиться за самоубиц?Можно, и даже специальная молитва для этого существут. Отпевать тоже можно после получения разрешения у метрополита - конечно все зависит от причины, но как известно большинство самоубийц страдают душевными расстойствами, а это достаточная причина для церкви, чтобы дать разрешение и молиться за этого человека
15 фев 2007, 21:59
Насколько я помню, не рекомендуют самим молиться вне церкви за самоубийц, а в храме очень даже можно
15 фев 2007, 22:41
Сочувствую их близким.
15 фев 2007, 23:12
Я сестра самоубийцы...Что я испытываю к своему брату?... Не уважение,это точно(может быть частично,что нашёл в себе силы сделать это).Жалость,мне его по-человечески жалко. Но другого выхода у него не было.Там либо он,либо маму на тот свет свёл бы. Ещё есть во мне любовь к нему,к маленькому(у нас разница 9 лет).Но не к выросшему. Ещё испытываю ненависть за то,что он делал маме.Но она(ненависть) - мимолётна.Просто накатывает иногда.И за то,что демонстративно это сделал,практически на глазах у мамы. Ей тяжелее всего,он любимый и выстраданный и избалованный сын. И ещё сожаление огромное,что у меня НЕТ брата.Нормального брата.А у мамы сына.Нормального сына. А у моих деток - дяди... А свечки всё-равно ставлю.И заупокойные заказываю.И молюсь за него в душе.Хотя его вряд ли можно отмолить...........
Anonymous
16 фев 2007, 00:19
Я очень Вам сочуствую муж, брат...:(
16 фев 2007, 16:09
Искренне спасибо.Вы,видимо,знаете...
16 фев 2007, 01:06
Сочувствую. :-( (с транслита)
16 фев 2007, 02:38
Сочувствую вам. :(
Anonymous
16 фев 2007, 00:58
Отношусь к ним как к психическим больным. С жалостью перемешанной с легким презрением.
16 фев 2007, 01:10
Двойственно чувство. Как к одновременно и слабым и сильным. Слабые..не смогли справиться с проблемой, вызывают жалость, сильные, потому, как на такой поступок далеко не каждый решится. Но в целом жалко, как и их, так и их близких.
16 фев 2007, 01:53
Эгоисты и слабые люди!
16 фев 2007, 01:56
Самоубийцы: как к ним относиться? Предлагаю все-таки к ним - не относиться.
16 фев 2007, 02:35
+1!!!
16 фев 2007, 05:59
Не понимаю я этого. Мой молодой человек покончил с собой, повесился в собственной квартире, на глазах у собственной собаки и нашла его, его мама. Никто не знает почему и что случилось, мой тогда еще не муж, но его близкий друг нашел предсмертную Вовкину записку, там Вовка просил у всех прощения. Не знаю, мне кажется, что Вовка банально перепил, но я эти мысли вслух не произношу. Очень хороший был парень.
16 фев 2007, 09:11
Отношусь с жалостью. Если это не болезнь, то могут возникать такие периоды в жизни, когда жалеешь о том, что родился на свет. У меня такое было в переходном возрасте. Таблеток хотела наглотаться, но все-таки разум победил. Думаю, если бы у самоубийц был второй шанс, то они наверняка бы этого не сделали. Думаю, что это перманентное состояние.
16 фев 2007, 10:00
Перманентное = постоянное.
16 фев 2007, 10:12
Но проходящее:)
16 фев 2007, 10:20
Вы не поняли. Ладно, мимо.
16 фев 2007, 13:08
Но снова приходящее.
16 фев 2007, 10:00
как писала Ф. Саган в романе "Синяки души" - скажут "он слетел с катушек" и постараются поскорее забыть, отряхнуться.
16 фев 2007, 16:11
Да не всегда это забывается,всё перед глазами стоит...
16 фев 2007, 10:02
я считаю это очень круто!! сам мечтаю когда почувствую что мне пистец настал, забраться на высокое здание и сегануть вниз и почувствовать свободное падение...
16 фев 2007, 13:07
Ага-ага. «Разбежавшись, прыгнуть со скалы…» Не боитесь в полете передумать? Ан нет, обратно уже не взлетишь.
16 фев 2007, 15:27
в этом весь кайф, лететь и думать что через пару тройку секунд будет пистец полный))
16 фев 2007, 14:50
Мне кажется, об этом мечтают люди, для которых этот полет будет единственным полетом в их жизни.
16 фев 2007, 15:04
:-)
16 фев 2007, 15:05
Ап стену исчо круче!
16 фев 2007, 15:25
Точно :) Вот удивительно: есть же люди, постоянно живущие в ожидании момента, когда им п***ец настанет!
16 фев 2007, 15:29
зачем об этом всю жизнь думать? достаточно об этом думать пока летишь)))
Anonymous
17 фев 2007, 17:28
А потом превратиться в кучу обезображенного г_на, которое будут хоронить с головой в целофановом пакете и в закрытом гробу.... шикарные ощущения для родных и близких.... удачного полета....
19 фев 2007, 08:11
так помоему это лучше, чем просто ждать пока родные и близкие замучаются ухаживать за старухой (я так понимаю вы женщина), обтирать обоссанную и обосранную, а потом хоронить в открытом гробу чтоб все видели какая она скрюченная, зато беспакета)))
16 фев 2007, 10:33
Я считаю самоубийц слабыми людьми, которые думают только о себе. Конечно, в жизни всякие ситуации бывают, и болезни неизлечимые, и твоя жизнь в обмен на чью-то :( Но все-таки мне кажется, что именно самоубийств по слабости духа, самоубийств из-за эгоизма больше всего. Не дай, конечно, Бог с таким столкнуться.
16 фев 2007, 19:38
+100!
Anonymous
16 фев 2007, 15:36
Слабость, эгоизм и предательство по отношению к близким людям (если речь не идет о смертельной неизлечимой болезни и сопутствующих ей мучениях). Мой брат покончил с собой((( Почти погубив этим наших родителей
16 фев 2007, 15:39
.
16 фев 2007, 16:14
Очень сочувствую.Мой брат тоже(выше писала)...Это очень тяжело.Для родителей - просто непреодолимо....
16 фев 2007, 15:40
Собрать всех вместе и послать на Марс. И мы снова будем первыми!
Anonymous
16 фев 2007, 15:57
А вот поэтому люди и умирают, что рядом вот такие равнодушные инсайты.
16 фев 2007, 16:00
Железно :-D :-D
Anonymous
16 фев 2007, 18:05
Это вряд ли.
16 фев 2007, 16:23
Я про сына скажу. Слава Богу, все с ним хорошо, америку не открою. Тут я наорала на него, правда, за дело, обои он разрисовал в большой комнате на видном месте. А папа еще и шлепнул слегка. Сын в рев - и такое отчаяние у него в глазах - "Я не свинюха! Мама! Папа! Я хороший!!" Слезы по ореху. Велела ему в наказание сидеть в своей комнате и не высовываться, сгоряча...Знаете, подошла я к нему минут через 10...Ну, в общем аллегория мировой скорби - скрючился у себя на кроватке, в подушку уткнулся... Подушка мокрая насквозь... Трагедия у человека. Серьезная.. Поговорила с ним, поцеловала, успокоились. Пообещал больше обои не портить. А вот так подумаешь - а вот был бы постарше... Не из-за такой ли ерунды тинейджеры в петлю лезут - родители рассердились, друг не понял, девушка решила повредничать...... Фигня, с высоты 30 лет. То, после чего жить не стоит - когда тебе в разы поменьше.
Anonymous
16 фев 2007, 18:04
С подростками понятно... а если так поступают взрослые, состоявшиеся люди...
16 фев 2007, 19:25
Не принято отпевать по причине самовольного ухода из жизни, а это прямая агрессия к Создателю. Они не понимают, что своевольно избавившись от физического тела, проблему не решишь. Если бы нам было дано видеть тонкие миры, мы бы наверно такого себе никогда не позволили. В некоторых случаях, по всей видимости, идет отработка кармы. Объяснить это все трудно. Стараюсь относится к этому как к данности, хотя принять трудно.
16 фев 2007, 20:47
Вообще, конечно, это плохо. Но раз человек ЭТО сделал, значит, в тот момент ему было настолько плохо, что это был единственный выход. Нам не понять, и дай Бог, чтобы мы никогда этого не поняли.
16 фев 2007, 22:18
Сто раз ППКС.
16 фев 2007, 22:23
У меня брат покончил с собой пять лет назад. Значит таков выбор его. Но тяжело. Теперь у меня нет брата(он младше меня на 8 лет),у мамы горячо любимого сына. Церковь отказалась отпевать,но мама нашла такую где то в глубинке и сьездила. Потом ей всё таки стало получше.
16 фев 2007, 22:32
Очень сочувствую их родственникам и близким, потому что им достается по полной программе, и это НЕ их выбор. А что касается самоубийц, стараюсь не осуждать, ведь это их жизнь и их выбор, на который они имеют право. Но не понимаю в большинстве случаев, почему люди так поступают :-((
Anonymous
17 фев 2007, 00:15
У меня тоже брат был, и не стало. Мама съездила в патриархию на прием. Там дали разрешение на отпевание заочное (без тела в церкви). А по поводу чувств: было недоумение ПОЧЕМУ? Ему было 29, сын остался 4 года.
17 фев 2007, 13:07
"И последнее, не с религиозной, а с общечеловеческой точки зрения? Почему нельзя молиться за их души? Почему нельзя отпевать тело? Почему можно вымаливать прощение грехов для умерших убийц, насильников, растлителей маленьких детей, а для самоубийц нельзя?" - я плакаль. При чем тут ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ точка зрения? Это - точка зрения ортодоксальных религиозных канонов. И то только христианских. И то довольно устаревших - потому что теперь многие церкви приняли доктрину, что самоубийство человек совершает в состоянии помешательства, то есть хотя бы в тот момент не может мыслить здраво, а значит, болен, а значит, смерть наступила как результат болезни, а не греха. И отпевать, и хоронить, и молиться - можно и нужно. Кстати, не вижу логики: почему грех отнятия невинной чужой жизни (убийцы) меньше греха отнятия своей? И почему тот, кто покушался на чужую жизнь заслуживает Божьего прощения, а тот. кто на свою - нет? Ведь у последнего часто более веские причины..Опять же, раз Бог справедлив и всепонимающ - то почему роль судей берут на себя люди? так что с ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ точки зрения самоубийцы достойны такого же понимания, как и другие люди. А если учесть, что это люди, страдающие и хотящие НЕ умереть, а прекратить свои страдания - то еще и сочувствия. И уж никак не осуждения после смерти, которое ложится на семью, которая и так страдает выше крыши. При том, я не считаю суицид - решением проблем. Скажем так, когда все другие способы решения исчерпаны или их нет - разве что тогда. Правда, в суицидальном состоянии человек как раз не может видеть других способов (см. выше о болезненном состоянии психики) и помочь. если можно - то только показав ему другие способы, но прежде объяснив, что на самом деле он хочет не умереть, а облегчить страдания, а это в 99,9% случаев - одно и то же. А вот человек, пожертвовавшей своей жизнью ради других - вполне может заслуживать уважения.
19 фев 2007, 12:18
Жаль родственников, очень жаль матерей. Друг детства был. В 23 пытался повеситься, и повесился - сняли, сделал это в детсаду в выходной день вечером, сторож заметил, сняли через 7 минут после повешения. Откачали. Погиб под колесами маршрутки через 2 года, случайно. Но , честно говоря, столько страдания и горя принес за всю жизнь маме - что , мне показалось, что она "вздохнула". Безусловно, ей жаль сына, но то, что она переживала ...никому такое не пожелаешь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия