как отказывать в наглых просьбаx?

A.
16 фев 2007, 08:17
Люди, посоветуйте, пожалуйста, как научиться отказывать знакомым в наглых просьбах. Например, у нас есть цифровой фотоаппарат, он навороченный, стоит очень недешево. Знакомые, подчеркиваю, не друзья, а именно знакомые, попросили однажды мужа фотик на НЕДЕЛЮ. Он дал, дурак! Прошло какое-то время, они просят кинокамеру ( тоже недешевую), на два дня. Какое то торжество было, им захотелось запечатлеть. Опять муж идиот дал тайком от меня. Я ему устраила скандал дома, не столько за камеру, как за тайну от мнея. Он, конечно идиот, но вопрос мой в другом. Они опять просят фотик на несколько дней. Я мужу поставила ультиматум, он трубку не берет, когда они звонят. Похоже, что разговаривать продется мне. Вопрос, как им отказать ТАК, чтобы больше не просили? С мужем я постараюсь разобраться сама, он меня просто взбесил, а вот со знакомыми как поступить? Жду ответов как можно скорее, они оставили сообщение со слезной просьбой перезвонить им. Буду звонить завтра. Спасибо!
16 фев 2007, 08:28
вот мы дураки.. тоже камеру и фотик купили зачем то.. можно ж было просить постоянно и не тратиться, эх..не докумекали :(. А если серьезно, то скажите, что самим нужно как раз в это время. Раз скажите, второй- авось дойдет до них, рах такие наглые
A.
16 фев 2007, 08:33
Спасибо за ответ. А если вдруг я завтра скажу что он нам и самим нужен будет на выходные, а они спросят - а на следущей неделе? В том смысле как сказать более твердо?
16 фев 2007, 08:42
скажите на следующей неделе он Вашим родственникам понадобится, если не совсем тупые, то поймут.
A.
16 фев 2007, 08:44
O:)
17 фев 2007, 03:04
Скажите, что вы другим знакомым на месяц отдали:)
Anonymous
17 фев 2007, 02:36
скажите,что уже доотдавались другим знакомым,а те поцарапали экран и теперь вы никому ничего не одалживаете. (с транслита)
16 фев 2007, 09:57
Ой ну это легко!1вариант- дали другим,2вариант -он в ремонте! Все что угодно можно придумать!
16 фев 2007, 10:16
Кстати, можно добавить, что "в ремонте, потому что Васе на прошлой неделе дали, а он линзу (к примеру) поцарапал". Как намек.
тогда уж проще сказать: извините, нам жалко давать фотоаппарат потому что он много денег стоит, какой смысл придумывать если это так и будет выглядеть?
16 фев 2007, 10:42
мне бы и не пришло в голову требовать отчета от мужа кому он там дал фотик или камеру. Тоже мне ценность какая... А почему Вам так жалко дать их друзьям?
17 фев 2007, 03:37
Ничего себе "тоже мне ценность какая". Мне муж совсем недавно зеркалку подарил, я разорвать готова любого, кто к ней притронется. :) А у автора, как она подчеркнула, это не друзья, а просто знакомые.
16 фев 2007, 10:51
"У нас и камеру, и фотоаппарат арендовали на три месяца."
16 фев 2007, 16:30
Да так и скажите: "Ребята, а не пора ли Вам свой приобрести, если он вам так часто нужен?" Честно говоря, Ваша позиция мне не понятна. Вы злитесь на мужа за то, что не отказал, а между тем сами не знаете, как отказать. Я вот всегда говорю честно: не люблю давать свои вещи. И вопросов ни у кого не возникает. Умные люди не обижаются, а дураков нам не надо.
16 фев 2007, 17:21
А в чем проблема? Я давала и камеру, и фотоаппарат коллегам по работе, и далеко не на неделю. Я еще могу хоть как-то понять, что Вы боитесь, что знакомые испортят камеру или фотоаппарат. Но зачем вы приводите СРОКИ использования при этом? То есть, если бы на день - еще куда ни шло, а НА НЕДЕЕЕЕЕЕЕЛЮ - ОООООООО! Естественно, на неделю. В отпуск на меньшее время не ездят.
Просто за неделю фотоаппарат может самим понадобиться не один раз. Если бы просили близкие друзья, у которых денег нет на покупку своего - эт одно. А знакомых - послать... в пункт проката, например :).
19 фев 2007, 17:58
Представить не могу, зачем может надобиться фотоаппарат каждую неделю, и не раз (за исключением заранее предсказуемых событий, как-то - отпуск, знаменательные даты и прочее). Вы что - в фотокружке состоите?
19 фев 2007, 23:28
"Представить не могу, зачем может надобиться фотоаппарат каждую неделю, и не раз" --- Чтобы фотографировать. Удовольствие это такое. В кружке состоять не обязательно :) У меня даже в самый "застой" хоть пара кадров в неделю бывает: кот забавно разлегся, пейзаж красивый попался, кактус на работе расцвел в 7 бутонов -- мало ли поводов... Как-то света 2 часа из-за аварии не было: темно, скучно, дома одна, ни поговорить, ни почитать и спать рано -- ой, сколько я тогда нащелкала :) И даже удачные кадры были. Теперь можете представить?
20 фев 2007, 12:33
Могу. Это - особенный случай. Для вас фотоаппарат, как для меня - мобильный телефон. Вот и представьте, что я скажу в ответ на просьбу "дать на неделю телефончик попользоваться". Для большинства же граждан фотоаппарат - необходимый атрибут отпуска и семейных праздиков. Во все остальное время он "простаивает".
19 фев 2007, 23:41
А я очень часто фотографирую. Нравится мне.В фотокружке не состою:-) Муж дразнит корреспондент мурзилка))
Нет, не состою, не привлекалась :). А Вы что, только на свадьбах и юбилеях фотографируете :)? На прошлой неделе, помните, Москву снегом засыпало? Мы с мужем вечером в парке гуляли, красотишши нафотографировали - вполне себе малопредсказуемое событие. А бывают еще спонтанные поездки за город, встречи неожиданные... Нет, обычно я не снимаю каждый свой чих на память, но когда такое желание возникнет - вдруг - а фотоаппарат в это время пользуют дальние знакомые... тут-то жаба и выползет :).
20 фев 2007, 12:35
Я бы 2 фотоаппарата имела, когда такая пьянка - вдруг он из строя выйдет (потеряется)? :-) Но вообще раз так - то и отказывайте спокойно "извини, не могу, я постоянно фотографирую, лишить меня такой возможности даже на неделю - все равно, что лишить еды":-)
21 фев 2007, 05:40
я вообще фотик из рук не выпускаю. Причём тут кружок? Например у меня малыш растёт, фоткаю его уж точно по нескольку раз за неделю.
16 фев 2007, 17:24
Например:"Мы бы С УДОВОЛЬСТВИЕМ дали вам наш фотоаппарат, но он нам сейчас самим очень нужен"
а в чём проблема то? жалко фотик и камеру чтоль? и с какого хрена на мужа орать? или тебе эта камера важнее отношений? или муж обязан отчитываться когда каму что отдаёт? бред какойто... люди думают что владеют вещами оказыватся вещи владеют людьми...
16 фев 2007, 10:49
Ну приятелей я тоже не могу понять. Взрослые люди вроде! Ну жалко фотик и что? Мы сейчас тоже купили навороченный, муж с него пылинки сдувает. Эта техника сейчас очень доступна практически каждому, пойди и купи. Я понимаю, когда раньше ничего купить нельзя было, а теперь все, что угодно. А эти приятели скорее всего халявщики. Знаю по жизни таких людей, которым что чужое, что свое. На счет мужа не знаю, мы всегда советуемся, если что отдаем или берем.
16 фев 2007, 10:56
после таких топиков начинаешь как то особенно ценить своих знакомых)))
ну так почему бы им прямо так и не сказать: что есть вещи которые вы можете дать пользоваться а фотоаппарат лучше заиметь самим так как очень нужная весч или дать им мыльницу, наверняка осталась))) и незачем соченять что в ремонте или царапины какието...
16 фев 2007, 11:01
ну так жадиной обломно выглядеть, но и технику давать жаба душит))
так себя ненаепёшь)
16 фев 2007, 11:10
Мы так и говорим. Хотя у нас нет таких друзей, слава богу. А приятелям вполне можно сказать напрямую.
16 фев 2007, 13:16
+1 Даже представить не могу, что муж даст свой навороченный фотоаппарат кому-то. Мой - да, пожалуйста:-))) У меня цифровая мыльница, не жалко:-) Тут еще вопрос в том, что по словам автора это не друзья, а знакомые. Знакомым точно не дала бы.
16 фев 2007, 11:04
Согласна с Неисправимым циником насчет того, что вещи владеют людьми. Знакомых не оправдываю, но устраивать скандалы из-за вещей - неумно это.
Anonymous
16 фев 2007, 12:05
когда нет у Вас дорогих вещей, тогда может и не умно.Может дать знакомым не своем Порше покататься, или шубку свою норковую поносить -подружке?
16 фев 2007, 12:13
Я не об этом писала. Не хотите давать - не давайте. Тут уже сто советов дали в какой форме отказать. Но устраивать в семье скандалы, друг другу нервы мотать из-за этого - вот это глупо. Беречь надо друг друга в браке.
16 фев 2007, 10:39
Если честно не вижу проблемы. Что плохого дать на несколько дней фотик людям, у которых его нет? Они его что, сломали, когда Вы в последний раз его им давали? Вроде Вы об этом не писали, значит люди относятся бережно к чужим вещам... Как-то по-мещански Вы мыслите, автор.
мне вот кстати тоже не понятно это... этоже не тачку взяли покататься)))
16 фев 2007, 11:03
а если тачку? разные ситуации бывают.
ну если тачку то даверенность не долго выписать...
16 фев 2007, 11:36
Обычно так рассуждают люди, которые не сами заработали на эту вещь... ну или люди у которых всегда все было, типа "мальчики-мажоры" :-) А когда человек на нее копил, или, скажем, кредит брал, в чем-то другом себе отказывал - тут уже как-то ценить ее начинаешь, наверное... Неважно о чем речь - машина, фотик, квартира... Хотя с мужем ссориться из-за этого действительно как-то глупо...
16 фев 2007, 11:55
ППКС 100%!
Anonymous
16 фев 2007, 12:06
ппкс, сначала фотик, потом колечко с брюликом, потом шубку, а потом может и переселиться вздумают к Вам.
а вот так по вашему нормальные люди должны рассуждать?)))))))))
16 фев 2007, 16:10
как в анекдоте "...да пошла ты нафиг со своим утюгом" ))
16 фев 2007, 12:18
да квартирой я при всем своем мажорстве не поделилась бы))) а фотик в кредит, (ну если ты конечно не проф. фотограф и это не жизненная необходимость заработка) мой разум не понимает)) Хотя мой муж, не мажор из детсва ни разу, относится к машинам/фотикам и прочему совершенно аналогично.
это наверное от гараскопа зависит))) весы они вечно чёто взвешивают, обвешивают, зажимают)))))
я не знаю как рассуждают мальчики мажоры или как те кто не сам зарабатывает, я рассуждаю так потому что к вещам отношусь проще и даже если копил или купил в кредит я всёравно вещь не идеализирую, и если я ей не часто пользуюсь пусть другие порадуются, а если для меня чтото ценно и что мне приносит доход или эстетическое удовольствие я так и говорю что эту вещь я не могу дать так как она мне ещё нужна, так что без обид, а если обидятся то буду знать, что в следующий раз я могу прийти к этим знакомым и попросить попользоваться холодильником или ноутбуком, ну чтоб почувствовали тоже самое непонимание)))
16 фев 2007, 13:25
Ну правильно все, автору как раз так же ценен фотоаппарат (думаю у каждого есть вещь, которую особо жалко даже не из-за ее денежной ценности) - вот и она хочет так говорить "что эту вещь я не могу дать так как она мне ещё нужна, так что без обид" просто не может... и хочет научиться :-)
еслиб был так ценен фотаппарат онаб нашла как отказать а здесь элементарно её душит жаба иначеб на мужа не орала))) а это разные весчи!!!
18 фев 2007, 02:22
Не соглашусь. Ей обидно оттого что муж дал фотоаппарат не посоветовавшись с ней, а не из-за самого фотоаппарата, ИМХО. (с транслита)
это ещё хуже... по вашему всё что считает нужным сделать супруг обязательно надо советоваться, иначе будет скандал??? ну отдал и отдал зачем камедию то ломать? если жалко носи с собой постоянно)))
16 фев 2007, 15:59
Совсем нет...я помню тоже в детстве всегда все отдавала и мне мама тоже самое говорила, "ты сама не заработала и не знаешь ценность вещей". Теперь я зарабатываю, но что то до сих пор не познала ценность вещей. Модель вашего фотоаппарата через годика два будет уже никуда не годная, захочется новую и этот такой почти не тронутый фотоаппарат будет валяться у вас на антресолях, но вам же жалко...
16 фев 2007, 16:07
С чего Вы взяли, что не тронутый. Вот мы своим постоянно пользуемся. Муж любит это дело, берем всегда с собой. Он у нас просто так не лежит.
17 фев 2007, 02:45
нет, Жень... я легко даю попользоваться вещами - хотя все досталось не даром...
19 фев 2007, 10:46
И нет у тебя какой-то конкретной вещи, которую тебе было бы жалко дать :-)? Книгу любимую, или еще что? Не верю... У меня есть некоторые вещи, которые я первому встречному (как знакомые автора) ни в жисть не дала бы, а друзьям дала бы, но тоже без приятных чувств. И не потому что жалко (кое-что мне вообще проще подарить, ну не фотик, конечно) а просто потому что физически не люблю "общие" вещи...
20 фев 2007, 03:27
есть, Жень - книга одна... за 40 копеек в советское время куплена... я не шучу:) вот ее даю очень выборочно - но ведь дело не в цене, правда?:) все остальное - спокойно... видимо, у меня натура... общежитская:)
16 фев 2007, 11:40
Ну не хочет автор. Даже если ничего плохого - с каких пор "не хочу" хозяина недостаточный аргумент? Все люди разные, кому-то "ничего плохого" вещи давать, кому-то ночевать пускать, кому-то на другой конец города отвезти, кому-то с детьми чужими посидеть и т.п. Но никто и не обязан это делать, если не хочет.
16 фев 2007, 11:55
Категорически не согласна. Считаю, зависит не от того, что просят, а от того - КТО. Мы и камеры давали, и машину мою даже как-то друзьям на месяц одалживали, и даже в голову не приходило пожалеть. Но есть люди, которым наверное, и дешевый фотоаппарат давать не пожелаю. Просто не захочу с ними связываться. А автор всячески подчеркнула, что с постоянными просьбами обращаются не друзья, а просто знакомые.
16 фев 2007, 13:11
ППКС
16 фев 2007, 10:59
Отказать в любой просьбе можно без проблем, надо только научиться это делать вежливо, но твердо. Я просто на подобную просьбу сказала бы НЕТ. И пауза. Если далее с их стороны следует вопрос ПОЧЕМУ? - ответ столь же прост - НЕ ХОЧУ. Крайне редко диалог продолжается дальше. Главное, отвечать благожелательным тоном, при очном разговоре - с улыбкой. Этому способу выучилась у классика, помните, "Собачье сердце", профессор Преображенский? С тех пор, как стала этим способом пользоваться, жизнь радикально облегчилась, мозоль на шее от верховой езды практически отсутствует.
16 фев 2007, 13:04
скажите, что у вас у двоюродной тёти юбилей и вы туда и с камерой и с фотиком собираетесь)) и именно в ту же дату, что и вашим знакомым надо!
16 фев 2007, 13:08
Начните с того, что не перезванивайте. Почему вы должны звонить, чтобы оправдываться? Если позвонят еще раз - скажите, что вы пользуетесь фотоапаратом и дать не можете. Вообще не можете. Ни сейчас, ни через неделю, ни через месяц. Должны понять, если нормальные люди.
16 фев 2007, 13:14
нормальные люди не просят фотоаппараты попользоваться...
16 фев 2007, 16:14
Ну почему прям так сразу:-)... Разные бывают ситуации.
16 фев 2007, 17:23
А что в этом такого? Это же не трусы, извините. Моя коллега по работе отдала свой фотоаппарат сестре (которая уехала с ним на отдых), и тут ей самой неожиданно подвернулся отпуск. Не покупать же ей новый фотоаппарат. Я ей свой дала. У другой знакомой родился ребенок, а камеру купить они все никак не могли собраться (денег не было банально). Хотели снять первые дни и месяцы жизни ребенка (совершенно понятное желание именно в первые месяцы жизни - так как ребенок постоянно меняется, потом он не так быстро меняться будет) - периодически просили камеру у меня. Потом свою купили...
16 фев 2007, 18:37
блин, а если люди не собираются покупать свою? если берут на недельку, а отдают через полгода с недовольными лицами? если названивают "ну, когда камеру дадите?" мне не жалко, но мне неприятно, что я не могу распоряжаться своей вещью так, как хочу я. :( короче, после последнего отказа мы не общаемся уже месяц, а дружили много лет :( и сволочь жадная - я. я ведь не дала. :( (и плевать, что в этот день камера была нужна мне, и что мне бы её потом опять полгода возвращали) :(
19 фев 2007, 17:50
"распоряжаться своей вещью, как хочу" вы просто не умеете. Так как вежливый отказ - в вашем праве. Неоднократный вежливый отказ - тоже. Равно как и установление сроков пользования "можем дать на три дня только, нам самим она в воскресенье понадобится"
19 фев 2007, 21:28
вполне возможно. просто теряюсь перед такой нахрапистостью."тебе что, для друзей жалко? Вот мне для тебя ничего не жалко" (ага, особенно если учесть, что я не попрошу). и потом - просто не отдают и всё :( или отдают с условием "только ты нам вечером обратно принеси" тьфу, даже писАть противно
19 фев 2007, 22:25
Где вы таких друзей находите? :-O. У меня даже знакомых таких нет - не то, что друзей. Все вокруг меня - адекватные, воспитанные люди. Девушка с работы, которой я свой фотоаппарат в отпуск давала, даже сувенир мне привезла в благодарность (не говоря уж о том, что 100 раз благодарила), и это - НОРМАЛЬНО. Я бы после одного такого наезда, как вы описали, вообще бы общаться перестала. Я думала - Ваша проблема в том, что Вам банально жалко. То есть, просят вежливо, а вас - жаба душит.
20 фев 2007, 19:06
в одной песочнице сидели в детстве. вот я и не общаюсь уже месяц и неплохо себя чувствую :) мне не жалко, мне противно, когда на голову залезают
20 фев 2007, 19:08
ну, поздравляю:-) и дальше не общайтесь:-) это - хамство конкретное (то, что Вы описали). Я от таких людей держусь как можно дальше. Вспомнила, кстати (уже после того, как предыдущий пост написала), что у меня была такая же "подруга детства". Я несколько лет потратила на то, чтобы разорвать с ней все отношения. Так что, да...Из детства тянется очень много нежелательных контактов. Во взрослом возрасте мы уже более осторожны.
Anonymous
16 фев 2007, 13:16
Я в таких случаях говорю так: ты знаешь, не могу дать - это дорогая вещь, и если с ней что-нибудь случится, то вторую такую я уже не смогу купить, потому намерена ее беречь и дать ну просто не могу - знакомые наверное и сами понимают, что вещи дорогие, и если бы у них такие были, они бы подумали, прежде, чем кому-то дать.
Anonymous*
16 фев 2007, 15:13
Хороший ответ. Можно еще добавить мол, первый раз неудобно было вам отказать, но я не думала, что вы попросите еще не раз. И сделать упор на фразув конце разговора: Попробуйте меня понять.
16 фев 2007, 16:07
Обычно такие люди "юзают" вещи других, а у самих потом снега зимой не выпросишь. Жлобы, короче.;-)Так, жизненное наблюдение.
16 фев 2007, 13:28
Я понимаю и не осуждаю, что автору жалко. но с другой стороны... если жалко, если это всего лишь приятели - зачем вообще дали? А теперь что пенять - прецедент создан - так и будут все просить. Не дадите в этот раз,попросят другое и в следующий... Или говорите прямо или врите чего - нибудь если так легче, но после вашего разговора они должны понять, что вы вообще больше ни камеру, ни фотик не дадите... Скажите, что дали друзьям, а те испортили, и вы решили теперь никому не давать.. Одна моя подруга никому никогда не давала свою расческу. И если я говорила, что у меня нет и втихушку расчесывалась, то она прямо заявляла, что по ее мнению расческа это личная вещь индивидуального пользования и извините, люди, конечно, но у нее такое правило - расческу она не дает... Я стала делать также... И легче , чем когда заминаешься, а тебе -да ладно дай, вшей у меня вроде нет, не заразная... А любой взрослый человек должен понимать, что вещи другого это его собственность и человек не обязан делиться ей даже с друзьями, может, но не обязан и обижаться - глупо. Мы вот никогда не просим у друзей такие вещи. если надо - можно и в кредит взять, или купить не такой навороченный - чего людей напрягать. Хотя нам даже иногда предлагают - вот купили, если понадобится- обращайтесь...
Anonymous
16 фев 2007, 13:30
Тут звонит подруга - тоже приятельница попросила кофточку на вечер, та согласилась... а теперь сидит и жалеет... кофточка новая, девка захочет себе купит, да и брезгливость элементарная... Перезвонила, сказала что ее тоже в этот вечер в гости пригласили... Больше та одежду не просит... может поняла...
16 фев 2007, 13:31
Вам амортизации жаль что ли?:-)
16 фев 2007, 15:17
Ну если не хочется давать вещи, то лучше сразу сказать "извините, но не дам". Лучше один раз отказать чтоб понятно стало, чем отмазываться по нескольку раз ремонтами и другими "пользователями" и при этом по-дурацки выглядеть. Я думаю, что лучше отказать пораньше, чтоб у людей было время ещё у кого нибудь (менее жадных :)попросить.
16 фев 2007, 16:13
а вы предложите давать камеру и фотик на прокат :) сами отвяжутся :) (с транслита)
16 фев 2007, 16:40
Или сказать, что отдали ее другим людям на пркоат, за деньги. Если не идиоты, т оотвяжуться быстро. Если идиоты, то на каждую просьбу повторять, что вещи у других "клиентов".
16 фев 2007, 16:40
Так и скажите: "Эти Ваши наглые просьбы мне надоели, ничего не дам".
16 фев 2007, 17:11
Скажите, что вам самим надо. Отказывать в наглых просьбах надо твердо и нагло! Извините за тавтологию.
16 фев 2007, 19:40
Не перезванивайте, надеюсь, что у вас есть автоответчик. Еще иногда помогает прием "спрошу у мужа, потом перезвоню". Часто на этом все и умирает, а если люди дотошные, можно сказать "извини, я бы дала, но муж против". Я этим приемом иногда пользуюсь, когда нужно не испортить отношения. (с транслита)
16 фев 2007, 19:50
В чем наглость-то? У нас тоже попросили цифровик в отпуск друзья, да так и не привезли его, ну и фиг с ним. Мы даже не спрашивали компенсацию, фигня все это, купим новый. Будете жалеть - потеряете больше. ;)
16 фев 2007, 20:00
ПОзвольте поинтересоваться, сколько цифровиков Вы в год покупаете и работаете на них Вы или Ваш муж-папа и пр.? (с транслита)
17 фев 2007, 03:51
Нее...мы не коллекционеры:) Я писала не в том плане, что могу позволить чего-то лишнее, а в том, что не вижу в одолжении никакой проблемы.:) Даже когда ограбили квартиру, первая мысль была: что с кошкой? Оказалась жива и здорова.:) Остальное мало волновало. Устроена наверно так :)
16 фев 2007, 20:03
А новый купите снова дадите...и снова...подумаешь.
Anonymous
16 фев 2007, 21:50
а вы еще новый не купили? А то нам очень нужен в отпуске пофотографироваться. Не дадите?
16 фев 2007, 22:52
Хм... У моего мужа одна оптика под тысячу стоит... Боюсь, мы бы сильно плЯкалЬ...
16 фев 2007, 23:04
В Вашей ситуации меня смутил бы не факт потери, а отношение друзей. Потеряли - купите новый. Понятно, что Вы не спрашивали компенсацию, но то, что они сами ее Вам не всучили... :((
Anonymous
16 фев 2007, 22:01
Понимаю очень хорошо автора.Друзья одолжили у нас камеру на 14 дней.Ехали на море.Мы дали.Прошло 3 года,а никак не заберём обратно.И с каждым месяцем надежда тает.Мы и просили и дежурили у них под дверью и через знакомых передавали и на работе вычисляли.Они выкручиваются,как угри на сковородке.Думаю,что и нет у них этой камеры,а возвращать(нулёвую) их жаба душит.Мы разругались окончательно.Нам обидно(не то слово),копили на неё.понимаю,что такая модель вышла из моды,но жалко потраченых денег.Зато урок вынесли на всю жызнь--ничего не одалживать из вещей. (с транслита)
Anonymous
17 фев 2007, 04:26
а у нас было более 300 двд дисков, покупали их по цене выше чем 25 долларов каждый - лицензированные.давали другу.он смотрел на компе и потом диски у нас не показывали уже.купить новые он отказался. то что они уже просили у вас - это облегчает задачу.скажите что сломали и назовите высокую стоимость ремонта.предложать ли уплатить? вот как интересно то.но все равно у вас теперь будет причина,, извини, но я боюсь вдруг следующий ремонт будет еще дороже или вообще сломается так что работать не будет,,
Автор.
17 фев 2007, 08:51
Спасибо всем за ваши советы и мнения. Я еще раз хочу подчеркнуть что люди эти нам совсем не друзья, а именно просто знакомые. Муж, вероятно, упомянул в разговоре о камере и фотике, вот они и попросили.Если бы были друзья- разговора бы не было, а их ну толком даже и не знаем мы. Дома друг у друга даже не были ни разу, только в спортзале встречаемся и все. Больше никаких соприкосновений нет. Скандал с мужем был из за того, что после первого раза я ему сказала свое мнение о том, что фотик давать нельзя, но он несмотря на мое мнение и вопреки ему дал им камеру, скрытно от меня. Меня это взбесило. Когда у нас не было камеры, и надо было снять очень важное событие в нажей жизни, мы брали напрокат. У мнея в мыслях не было что могу попросить кого-то. А люди нас толком не знают, спроси их нашу фамилию, вряд ли ответят. Может я жмотина, не знаю, вам всем со стороны виднее, но мне , вот честно, некомфорно одалживать такие вещи. Спасибо всем за советы!
17 фев 2007, 10:04
У нас был дорогой цифровой фотик и муж без моего ведома пообещал дать фотик родителям знакомого(!), которые отправлялись в круиз. Я там закатила такой скандал и он пообещал, что больше без моего ведома ничего не отдаст. Короче, отдали мы фотик и получили обратно испорченый ((((( Мы его, конечно, починили. Но теперь никому из знакомых больше не дам, скажу, что нам его сломали и он теперь глючит.
18 фев 2007, 01:42
ой я тоже тогда жмотина, пусть вам легче станет от этого:) Не люблю, когда мои вещи просят..когда был фотоаппарат попроще давали друзьям, не так было его жалко, если б что-то случилось, но все равно одни расстройства, то царапины потом находишь, то плохо открывается экран. А просто знакомым я бы и не дала, пусть пойдут и купят, на спортзал деньги же есть. А те, кто советуют давать на 2 недели в отпуск и еще радуются, когда им не возвращают после этого их вещи-пусть так и продолжают делать, халявщики будут рады. Мне тяжело отказать только друзьям, а знакомым можно сослаться на то,что вы не отдаете свои вещи малознакомым людям. И фотоаппарат такая вещь, что не знаешь, когда может понадобится, иногда жалеешь, что его нет под рукой.
18 фев 2007, 03:09
не давайте. так и скажите, что вещи дорогие, жалко. Моя дочь вчера уронила фотик и объектив треснул. Тут я себя хоть поругала. А если бы чужой человек? Обидно очень, да и врят ли бы я стала просить купить мне новый, например, за царапку. Но мысля бы сидела, что они поцарапали. Дали камеру друзьям в декабре на денечек. До сих пор не отдали. Мало ли что может случиться? Нет не давайте, тем более малознакомые люди. Мож, они этим живут? Втираются в доверие, раз попросят, два, а потом и след простыл. НЕ ДАВАТЬ!
17 фев 2007, 16:19
Я так бы и сказала, что никому свой фотоаппарат не даю. У меня самой дорогой фотоаппарат, нужный мне для работы - так я его даже мужу не даю никогда. Не вижу никакого криминала в том, чтобы отказать. Пусть мыльницу себе купят, они нонче дешёвые.
17 фев 2007, 16:27
ППКС
17 фев 2007, 19:45
Некоторые люди просто не умеют отказывать.
18 фев 2007, 02:29
ППКС. Я сама такая была. Теперь потихоньку учусь отказывать в мягкой форме. Иногда получается :)) (с транслита)
17 фев 2007, 18:29
Надо собраться с силами и ОТКАЗАТЬ категорически. так и сказать: извините, но НЕТ. у меня был такой случай.пришлось отказать одной хорошей знакомой, думала, обидится...но нет, не обиделась и больше ничего не просит....
17 фев 2007, 21:20
У меня подруга такая. Все намекала на то, чтобы я ей привезла (!!!) вещи моего ребенка. Карсит, пеленку, качельки. Когда я ее пришла навестить, она первым делом спросила: "Ой, а что ты нам принесла". Мой ответ был - ничего. Я ее уже поздравила с рождением ребенка, она делала вечеринку до родов. Наглость - это второе счастье. Я ей отвечаю на ее запросы, что не могу найти эти предметы или что отдала другому. Если честно, меня расстраивает, что она не хочет себе купить приличные вещи сама, они хорошо зарабатывают - ездят на Ауди и БМВ.
17 фев 2007, 21:26
Друг моего мужа, повадился у нас тоже фотик просить, видите ли ему нужно было что-то там поснимать, ну раз попросил, ну два, на третий, я другу сказала, что у него хватает средств, чтобы купить фотик самому)Больше не просил, фотик купил) Дружим:) А вообще, мне ничего не стоит отказать человеку,если я вижу наглость, поэтому на мне где сядешь, сразу там же и слезешь.Но и сама не наглею.
19 фев 2007, 23:48
ПРосто скажите что техника сломалась.. они сами все поймут и больше не обратятся к вам.
Anonymous
20 фев 2007, 12:53
Когда у меня был мотоцикл, то очень многие у меня его просили. Поездить. Я отвечал так: "Он стоит 4 тысячи долларов. У тебя есть четыре тысячи долларов?" Человек отвечает "есть". Я говорю - "тогда приноси. Если ты упадешь или попадешь в дтп, то деньги остануться у меня, а с мотоциклом ты уже дальше сам решай", на что человек обычно говорил "Да ты что, я не упаду!" "Тогда" - говорю я, "тебе тем более не стоит беспокоиться. Покатаешься и заберешь деньги". Все просьбы сразу прекращались. Потому что когда речь идет о реальной! ответственности, то сразу все становится на свои места.
21 фев 2007, 03:02
В тему про наглые просьбы. Сегодня около 22.30 звонок на мобильник. Звонит товарищ, которого я с трудом узнаю, потом вспоминаю, что он учился на курс старше, как-то мы с ним даже случайно встретились, когда я с ребёнком гуляла, и я интересовалась, как там поживает наш общий знакомый. В общем, я узнаю, что они сейчас как раз с этим другом вместе, и идут ко мне в гости :-0 Учитывая то, что я вообще гостей практически не зову, то, что у меня грудной ребёнок, а время не детское, то, что я сильно простужена, и вообще мне их в любое время сильно не надо видеть, первое желание было послать нах@@@р. Потом взяла себя в руки, и сказала: знаешь, думаю, это неудачная идея. И положила трубку. Но на этом ничего не закончилось :)) Через 20 мин снова звонок, с другого мобильника. "Ну так где ты живёшь, мы уже в центре, поточнее адрес подскажи." И вот тогда я послала их нах@@@й. И пусть только кто-то попробует сказать мне, что я плохо воспитана.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)