Ипотека, потребительский кредит, кредитная карта
Должник
17 фев 2007, 14:01
Как далеко вы готовы пойти для удовлетворения своих потребительских потребностей? Например, у вас есть жилье, купленное в кредит, машина. Допустим, вы знаете, что с легкостью можете взять кредит для того, чтобы обменять свой старый Форд на новый БМВ? Банк с готовностью предоставит вам такую возможность. Вы согласитесь? Допустим, вам будет предложено увеличить кредитный лимит вашей кредитной карты в 5 раз. Будете пользоваться? Петровский Пассаж предложит вам кредитную карту своего магазина. Обрадуетесь? Магазин ИКЕА или любой другой, где продаются мебель, бытовая техника, с радостью выдаст потребительский кредит на обновление всей вашей мебели. Через некоторое время еще один банк придет и скажет, давайте я помогу консолидировать все ваши долги и еще дам вам дополнительную сумму денег (бесплатную поездку в отпуск или что нибудь подобное). Я спрашиваю потому, что похожая ситуация сейчас наблюдается в некоторых странах на Западе. Мне интересно, ждет ли это Россию. Ведь многое зависит от отношения людей к вопросам финфнсового долга. Мне кажется, оно у нас другое, и по крайней мере, в период нашего и следующего поколений подобной ситуации возникнуть не может. Или я ошибаюсь, и люди везде одинаковые?
17 фев 2007, 14:19
не возьму. слишком у нас все нестабильно.
17 фев 2007, 14:20
Брала кредит на технику только один раз и то, потому что муж настоял. Дело было так: на центр музыкальный нужно было выложить порядка 27 000 руб. - эти деньги у нас были наличными, но тут подошел консультант, который этого не знал и, видимо, чтобы уломать нас на покупку, предложил оформить в кредит... Мужа очень соблазнила мысль не выкладывать все 27 штук разом, а платить в месяц скромную сумму 2700:) А на оставшиеся сейчас 24 000 еще че нить купить:) Но как же оказалось влом кататься каждый месяц в банк, чтобы внести эти 2700!!! Больше мы с кредитами не связываемся!!!
17 фев 2007, 15:10
А разве переводы банковские там недопустимы?
17 фев 2007, 15:34
Вы имеете ввиду банкомат? Самый ближний к нам банкомат находится в банке Русский Стандарт, а банк находится на территории магазина, где и был взят кредит. Это я к тому историю написала, что для меня лично, финансовые обязательства по кредиту были не страшны, но ежемесячные поездки для оплаты кредита очень напрягали. О них мы не подумали, когда кредит брали:)
17 фев 2007, 16:39
А если использовать собственный счет в ближайшем отделении банка (не обязательно "стандарта") и переводить деньги с него? Просто у меня несколько счетов по Москве - около дома, около работы. Поэтому, возми я кредит, проблема доставки выплат к месту назначения, у меня бы точно не стояла.
17 фев 2007, 17:34
Нет, счета у нас нет. Но с кредитами я решила все таки больше не связываться. В пределах 2000 у.е я чаще всего смогу и так себе покупку позволить. А кредит на суммы более, считаю жутко не рентабельным делом. Как правило большие суммы берутся на несколько лет. Я не могу дать гарантию того, что сегодняшние легко выплачиваемые "Х" деньгов, будут так же легко выплачиваться мной через 2 года, скажем.
17 фев 2007, 15:01
Вы забыли еще одно ключевое условие отразить: Взять-то кредит может и легко, а легко ли его будет выплачивать? Если не очень болезненно для семьи, а при этом похжно позволить себе вещь, на которую сами бы копили пусть даже 3-4 месяца - почему бы нет?
Должник
17 фев 2007, 17:09
Банк вам рассчитает сумму приемлемых для вас платежей. Даже предложит начать вносить выплаты только через два месяца. Согласитесь?
17 фев 2007, 17:47
Я же написала - почему бы нет? Особенно если на человеке уже висит ипотечный кредит, а ему, скажем, надо эту ипотечную квартиру на что-то ремонтировать. Или машину к квартире надо. Самый выход для такого человека - взять наряду с ипотечным еще и потребительский кредит.
17 фев 2007, 16:26
Раз уж тут упомянули Запад, то я встряну. Кредит дается не только на мебель, машины и т.д. Основной кредит на Западе - это моргидж, т.е. кредит на недвижимость. Здесь никто не будет копить на жилье 50 лет что бы въехать туда к пенсии. Запад уже давным давно научился понимать что кредиты есть плохие, а есть хорошие и основная масса людей, все-таки, все просчитывают прежде чем залезть в кредитную линию. Что будет в России скоро - совсем нетрудно себе представить, там народ действительно нахапает сколько можно не осознавая того, что это надо отдавать. Собственно, это заметно и по новым иммигрантам - многие держат кредиты на крдитных картах (нонсенс!) вместо перевода на кредитную линию, накупают дорогой мебели, меняют машины как перчатки. Финал всего этого бывает плачевный :-(
Должник
17 фев 2007, 17:03
Запад научился считать...:) Упала. Да вы, милая, видно газет не читаете, если не знаете, что это довольно острая проблема большинства развитых стран. Спасибо, что объяснили про "мортгидж" :)
17 фев 2007, 17:14
:-)))) Вы бы еще разбирались в том о чем пишут газеты и для чего.
17 фев 2007, 17:21
Я готова брать кредит только для покупки жизненно необходимых вещей. Например, сломался холодильник, а денег нет - куплю в кредит. А если просто хочется новый, а старый в рабочем состоянии - никаких кредитов, буду копить.
17 фев 2007, 18:43
И я так!
17 фев 2007, 18:24
Для себя признаю кредиты только на жилье, и то при условии, что либо надо поднапрячься, чтобы отдать за год-два, либо, если отдавать долго, сумма платежей по кредиту не была бы принципиальной для семейного бюджета. Т.е. чтобы не оказаться в ситуации, когда болезнь/временная безработица/развод и пр., не стали причиной невозможности погашения по кредиту. Машины в кредит не понимаю вообще, не говоря уже о каких-нибудь муз. центрах или мобильниках.
17 фев 2007, 19:06
Болезнь и безработица вроде как страхуются при ипотеке.
18 фев 2007, 00:57
Если у вас есть веские причины - всегда можно взять платёжный отпуск по кредиту. За пол-года, думаю, самый бездельник работу найдёт, не говоря о человеке, у которого есть кредит:)
21 фев 2007, 11:18
На времч болезни ипотеку покрывает обязательная страховка.
Anonymous
17 фев 2007, 19:00
У нас ипотечный кредит и две кредитные карты. Ипотечный собираемся рефинансировать года через три - продадим маленькую ипотечную двушку, купим большую ипотечную трешку:) Кредитки - одна рублевая, другая долларовая, пользуемся в основном в пределах грейс-периода, очень выгодно выходит. Причем долларовой пользуемся, когда ждем поступлений в долларах, рублевой - в рублях. Еще и на курсе экономия. Обе кредитки привязаны к дисконтым программам, тоже приятно, хотя выбирались они исходя из длительности грейс-периода, %, и удобства обслуживания. Потребительский кредит для меня нецелесообразен в данный момент - ремонт, мебель, отдых - только накопления, нал и частично кредитки ( так чтобы % не платить). Машину возможно купим в кредит, в основном из-за того, что просто так на Каско давит жаба, а с кредитом это необходимость.
17 фев 2007, 19:04
Готова брать кредит на что-нибудь типа машины, ремонта квартиры, т. е. то, на что копить долго, но при этом не вписываться в кабалу лет на 20-30 (ипотека. Правда, если б не было жилья, возможно смотрела бы на этот вопрос иначе). Что касается бытовой техники, мебели - не вижу смысла. Покупаю то что могу себе позволить на данный момент. Если то, что хочется позволить не могу, обхожусь. Правда один раз брала на поездку, краткосрочный (1,5 года) кредит. Так получилось, что отпуск был, а денег не было. И перед тем как взять кредит, смотрю, чтобы ежемесячные выплаты не были... напряжными
19 фев 2007, 07:58
не могу житьв долг, физически страдаю:(
19 фев 2007, 16:28
Зависит от цели кредита и процентной ставки. Шмотки, отдых еду, бытовую технику никогда в кредит покупать не буду. Кредит по кредитной карте - очень дорогой, ОЧЕНЬ (те же шмотки, еда...). А вот ипотека - другое дело. Очень выгодно и удобно. Мебель - возможно.
19 фев 2007, 16:49
На всякое барахло я кредиты брать конечно не буду , а на необходимые в данный момент вещи - да, т.к у нас копить не получается. А так мы знаем, что каждый месяц надо отдавать.
20 фев 2007, 12:15
Мы взяли ипотечный кредит. Пока не выплатим, других брать не будем. Потому что очень некомфортно жить в долг лично мне. Но еще некомфортнее жить в чужих квартирах.
20 фев 2007, 14:30
У нас уже давно так живёт большинство трудоспособного населения. У всех новые авто в лизинг, новые квартиры, дома, кредитные карты, потребительские кредиты. Сначала было страшно, потом привыкли, вошли во вкус. Любая молодая семья из двух студентов может позволить купить себе новое жильё, разве это плохо? Или лучше как раньше жили наши родители всю жизнь в коммуналке, откладывая копейки с каждой зарплаты, чтобы насобирать сначала на стиральную машину, потом на телевизор, а если повезёт к пенсии приобрести дачку?
ЗА
22 фев 2007, 01:25
Мы часто берем в кредит. Стиральную машину, новый мобильный телефон раза три в кредит покупала(один раз просто денег с собой не было, а очень хотелось), кровать, вот машину обновить сейчас решили, а за старую еще 4 месяца платить, но доход позволяет и такой кредит взять. Сейчас с машинами разберемся, насчет квартиры думать в кредит будем. Проценты по кредиту считаю обоснованной платой за то, что мы можем уже сейчас получить то, на что копили бы неизвестно сколько времени. Насчет кредитных карт, я против, в такую долговую яму один раз по незнанию попали, еле вылезли. Да, и еще, кредиты берем на короткий срок. Если это телефон, то 2 месяца, машина - год.
17 фев 2007, 20:15
Сразу скажу, что мы живем в Америке - тут ситуация с кредитами более развита, чем в б. Союзе. Дом куплен в кредит на 15 лет, осталось 11. Пользуемся кредитной карточкой постоянно, платим ею за все - даже телефон и электричество. Но мы выплачиваем карточку каждый месяц полностью, поэтому интереса не платим. Наоборот, получаем 1-2% возврат от наших покупок (поэтому, собственно, и пользуемся ею). Машины куплены за наличные - на них кредит брать не хочу. Будем ездить пока не отложим на новую, или старая не умрет. Выплачиваю студенческие долги, осталось чуть меньше 3-х тысяч. Вот и все. Стараемся жить на своем уровне, откладывать на черный день и на старость, и на детское образование. Проблем с кредитом на вижу. Верю, что есть хорошие (дом, образование) кредиты и плохие (одежда, техника, машина).
Anonymous
17 фев 2007, 22:18
Мы взяли кредит(моргидж) в Гонконге,хотя сами живем в Москве. Там процентная ставка 4,7. Учитывая срок кредита в 25 лет,вполне реально. Купив недвижимость,мы ее быстренько сдали и этими деньгами покрываем кредит и менеджмент-лист.Сдача недвижимости купленой в кредит там разрешена официально. Срок аренды на два года и арендатор не имеет права прервать договор раньше срока.
интересненько
17 фев 2007, 23:40
А поподробней можно? что для этого требуется,какие документы и т.п? Спасибо.
Anonymous
19 фев 2007, 20:17
Самое сложное это открыть счет в банке. Для этого требуется поручитель у которого хорошая кредитная история в банке. Этим поручителем стал наш друг,который давно живет и работает в Гонконге. Далее переводите на этот счет определенную сумму,с которой сможете оплатить 30% стоимости недвижимости,которую Вы выбрали. Далее идете к менеджеру по кредитам и после долгих и нудных уговоров получаете кредит(решающую роль играет стоимость часов у Вас на руке.Для китайцев это основной признак благосостояния. Муж брал часы напрокат у своего начальника ,я чуть не извелась ,пока их не вернули в целости и сохранности) Да,за отказ от кредита в течении первых трех лет попадаете на три процента.
17 фев 2007, 22:58
Никогда не брала кредитов, и надеюсь, не буду.;)
18 фев 2007, 00:54
У меня: кредит на дом, кредит на квартиру дочери, расчётный кредит на дебетной карте и кредитка на 3000 евро. Если "подвернётся" дешёвый участок земли, куплю обязательно, разумеется на новый кредит. Я не боюсь остаться без работы. Думаю, в этом всё дело:)
Anonymous
18 фев 2007, 02:10
лучше напишите- я не могу себе позволить не работать- вся жизнь в кредит. и при этом еще пытаетесь выглядеть обеспеченной, да? А что, дочь сама не способна свой кредит выплачивать?
18 фев 2007, 03:24
Я не могу себе позволить не работать, потому, что очень много меняется в законодательстве, а я должна знать всё:) Такая профессия. Мне она очень нравиться, тем более, что я работаю только на дому. Дочь учиться в 11 классе, не сможет выплачивать кредит, наверно ещё лет 5. Но думаю, всегда будет нам благодарна, так как сумма кредита уже сейчас - меньше половины стоимости её квартиры. Я не пытаюсь выглядеть обеспеченной. ЗЫ: сумма кредита за дом составляет 10% его рыночной стоимости на сегодняшний день.
18 фев 2007, 16:12
Просто Вы, видимо, успели взять кредиты в подходящий момент - накануне резкого скачка цен на недвижимость ;-) Нам так же повезло с покупкой квартиры (не в кредит) - не пришлось продавать старую ;-) Но обобщать я бы не стала.
18 фев 2007, 16:47
Так мы их взяли только потому, что отношение к кредитам у меня, как к условию, облегчаюшему жизнь. С мужем, дважды, приходилось: и бороться и убеждать и скандалить:) Но теперь он всё за собственную инициативу выдаёт:)
18 фев 2007, 01:08
Дом в кредит на 30 лет. Машина в кредит на 3,5 года. Это два совершенно необходимых кредита на жизненно необходимые вещи, которые я просто не в состоянии купить с суммарной зарплаты. На остальное кредиты берём крайне редко, только целевым назначением и только, если никаких процентов. Нет процентов - кредит предоставляется через магазин, где осучествляется покупка. Нет процентов - значит эти проценты уже включены в стоимость покупки. Значит, если я не возьму вещь в кредит, то оставлю уже ключённую в стоимость услугу "доброму дяде". Эти кредиты берутся на крупную технику. Американский холодильник, сушильный шкаф. Я могу безболезненно оплатить эту покупку целиком. Но я не желаю оставлять магазину то, за что они уже с меня взяли.
18 фев 2007, 01:27
"Нет процентов - значит эти проценты уже включены в стоимость покупки. Значит, если я не возьму вещь в кредит, то оставлю уже ключённую в стоимость услугу "доброму дяде"." Тут вы заблуждаетесь. Магазины предоставляют беспроцентый кредит чтобы заманить вас купить товар именно в их магазине, а так же чтобы заманить вас купить товар подороже. Если вы сейчас не можете себе позволить купить скажем стиральную машину за три тысячи, то возьмя кредит, у вас будет иллюзия что вы ее можете себе позволить. Тем самым магазины расчитывают что по проишествии срока безпроцентного кредита у вас еще останется кругленькая сумма в долгу с которой с вас начнуть драть проценты и проценты не маленькие. К тому же не забывайте, что не сам магазин дает кредит, а банк в соответсвии с магазинным договором. Примерно по той же системе работают некоторые кредитные карточки, ведь есть же предложения на кредитки с 6-8-10 месяцами без процентов. Тем самым они заманивают взять кредитку именно в их банке и тд.
18 фев 2007, 01:33
Да нет. Это вы заблуждаетесь. Магазин кредит даёт не сам. Для этого заключается контракт с финансовым учреждением. И кредитные проценты по этому кредиту платит магазин. Но не из своего кармана, а из нашего с вами. Простите, но я знаю "кухню". Бесплатным бывает только сыр в мышиловке.
18 фев 2007, 02:32
То что платит магазин банку за так называемый бесплатный кредит, копейки. Вот к примеру: http://www.choice.com.au/viewArticle.aspx?id=104729&catId=100296&tid=100008&p=3&title=Buying+guide%3a+Store+finance+deals Вас же в ответ раскручивают на гораздо большее. К тому же не забывайте, если вы расплачиваетесь любой кредиткой в магазине, то магазин платит процент за покупку банку вашей кредитки. А если вы берете в магазине кредит на их условиях, то есть с их кредиткой, то процент транзакции этот магазин не платит.
18 фев 2007, 02:04
Согласна с вами а не с Мотиной. Принимая во внимание, сколько бытовой техники и электроники продаётся на сезонных скидках. Если скинули 40% с цены, зачем горевать о процентах:) Добавлю покупки через посылторг. Очень много вещей, для дома, покупаю там, и всегда в рассрочку. Не потому, что не могу себе этого позволить, а просто мне так удобнее. Получить сразу, на почте, а платить - позже:) Этим они меня и "заманили":)))
18 фев 2007, 02:33
Посылторг - это что? :)
18 фев 2007, 03:26
Ну такой же магазин, только все товары продаются по каталогу, и высылаются по почте. Правда и сам магазин тоже есть, но в каталоге товаров больше, а для постоянных клиентов - отдельный каталог, и другие скидки. У Стокманна - ХоббиХалл. Разве у вас ещё его нет?
19 фев 2007, 05:24
Извините, но Вы не правы. Действительно знаю внутренние договора между банками и магазинами. И проценты по таким кредитам действительно банку оплачивает магазин, и поэтому когда в магазинах идет акция по беспроцентным кредитам, даются они далеко не на все товары. Только на товары с большой наценкой. И если Вы в беспроцентный кредит купите машинку за 12000 тыс. на 12 месяцев, то выплачивать будете ровно год по 1 тыс. руб. в месяц, и ни копейкой больше. Так что такой ситуации "по проишествии срока безпроцентного кредита у вас еще останется кругленькая сумма в долгу с которой с вас начнуть драть проценты и проценты не маленькие" быть не может.
18 фев 2007, 04:07
На тех условиях, на которых сейчс кредиты жают- не возьму.
18 фев 2007, 11:23
Мы кредиты не берем и не будем брать. Кормить толстопузых банкиров не хотим. Проценты дикие пока. Да и если есть возможность купить сразу, то покупаем сразу. В принципе можем и сами накопить если надо. Ну квартира, машина есть, остальное можно купить и сразу.
18 фев 2007, 13:51
+1 - когда у нас будут такие проценты как на Западе - будем брать. Врядли кто-то в Европе берет кредит под 24-48 % годовых. ЗЫ: На бытовую технику в магазине "беспроцентный" кредит получается 48% годовых!
18 фев 2007, 14:15
Какой ужас! Самый высокий % у меня на кредитке - 16%. Но он насчитывается на остаточную сумму. Т.е если вы купли, скажем телевизор за 2000 евро, и в следующем месяце погашаете 130 евро, то процент считается с 1870 евро, и так далее. Суммы перечислений на кредитку выбираешь сам. А в ипотечном маргинал -0,6% %. Единственное, что все проценты банк получает в первые года выплат. График - аннуитетный. Добавьте возврат подоходного налога. Ничего ужасного в кредитах нет:)
19 фев 2007, 02:14
мы хотели взять машину в кредит. Если машина стоит 10000 баксов, то за кредит банку мы переплачиваем 4000 баксов. Нафиг тогда такая машина? Решили не брать. Мама моя взяла телевизор в "беспроцентный кредит". Но не прочитла маленькую приписочку в конце 8 шрифтом "ежемесячная коммисия банку 3% от суммы кредита".
19 фев 2007, 02:40
Специально посмотрела сейчас, что если взять машину на 48 месяцев, стоимостью 10000 долларов, то интрессы банка за весь период составят 960 долларов, а ежемесячный платёж будет 207.50 доллара. Это при условии, что вы заплатите сразу 10% стоимости, т.е. 1000 долларов. Но это без "каско".
Anonymous
19 фев 2007, 20:42
За машину стоимостью 25000 долларов, взятую в кредит на срок 5 лет, переплата составляет 6 тысяч долларов. И это при не самом низком % и без первого взноса. Кредит можно погасить гораздо раньше истечения срока и здорово сэкономить на %. Обслуживание кредита абсолютно бесплатно. Где вы взяли такие переплаты?
19 фев 2007, 20:54
во всех банках нашего города. кредит 10000 баксов, на 6 лет, 16,5 % годовых со своими 10% первоначального взноса. За 6 лет переплата 4000 баксов. Но с возможностью досрочного погашения.
Anonymous
19 фев 2007, 21:09
Ясно, сорри , я писала про Москву.
21 фев 2007, 11:36
С машиной там набегает много... обязательная страховка чего только стоит :)
21 фев 2007, 20:25
А я считаю, что новую машину нужно страховать обязательно не только для банка. Мы в этом году на третьем кольце 2 раза словили тааакие камни в лобовое, что меняли его уже 2 раза. Ну и вообще многих неприятностей помогает избежать КАСКО.
18 фев 2007, 16:09
Пока в нашей стране не изменятся условия получения кредитов - считаю "жизнь взаймы" недопустимой ;-) Лично для себя (теоретически) допускаю возможность взять кредит только на недвижимость или на экстренное дорогостоящее лечение (ттт) Машины и прочая "движимость" в кредит - для меня вообще показатель того, что люди живут не по средствам или пытаются пустить пыль в глаза - понты, иными словами ;-))) ИМХО.
Anonymous
19 фев 2007, 01:03
нет это те люди , которые, хотят сейчас и сегодня, а не через полгода-год:) И которых платить проценты не напрягает:)
20 фев 2007, 15:58
Это я и называю "жить не по средствам" ;-) Тут мы с Вами, видимо, не совпадаем... (с)
20 фев 2007, 16:15
ППКС!
19 фев 2007, 01:35
Я предпочитаю, чтобы в моей жизни не было кредитов. Потребительским кредитом я ни за что не буду пользоваться, баланс по кредитным картам погашаю ежемесячно (за очень редким исключением), ипотеку хочу погасить (или довести до номинальной суммы) в кратчайшие сроки. Прекрасно понимаю, что это не всегда разумно и целесообразно, но увы, наверное, менталитет.
19 фев 2007, 11:58
Вот интересно, у меня есть знакомые (точнее знакомые знакомых :-)), которые живут в кредит. Покупают себе дороженные вещи, ездят отдыхать, одеваются в шубы и т.п. Все в кредит. При заработке 1500 уе на семью долг их сейчас составляет около 30 тыс. этих же уе. пока просрочек у них нет, чтобы гасить кредиты они берут другие кредиты и т.п. как-то выкручиваются. Ясно, что скоро это закончится и надо будет "платить по счетам". Но по сути у них ничего нет... Ну конфискуют у них эти купленные вещи, набежит с учтом износа тыщ 5 максимум. Дом у них не отнимут, он маленький и в семье 3 детей - на улицу, насколько я знаю, выгонять не имеют права. И что им грозит, что с ними будет вообще? Реструктурируют долг и придется платить меньше, будут на работе вычитать, еще что-то? Интересно, как решаются вопросы с такими неплательщиками?
19 фев 2007, 14:16
Честно говоря, не понимаю, почему ваши знакомые должны начинать "платить по счетам" раньше, чем их об этом попросят:) С их доходом вполне можно себе позволить взять в кредит ещё что-нибудь:) У меня общий долг - 100 тыс.долларов, на сегодняшний день:) Теперь о тех, кто становится не в силах платить кредиты. Во-первых, очень часто сумма кредита намного меньше рыночной стоимости объектов недвижимости. Примите во внимание хотя бы первый взнос, не говоря о постоянном росте цен на эти объекты. Если человек очень устал, или не дай Бог заболел, и остаётся без работы, у него есть право взять платёжный отпуск. Если за пол-года ситуацию исправить не удаётся, то с недвижимостью придётся расстаться. Никого не интересует, сколько у вас детей. А если вы не платите за приобретённые вещи, то инкассо-фирма, пришлёт вашему начальнику, где бы вы не работали, сумму, которую будет взыскивать ваш бухгалтер, из вашей з/п, в пользу вашего кредитора. Только ещё и инкассо фирма себе денег возьмёт за услуги:) А поношеные шубы или амортизированные телевизры никому не нитересны:)
19 фев 2007, 15:08
Вы наверное что-то не так поняли... У них кредит не на недвижимость, как у вас. У них чисто потребительских, краткосрочных кредитов (я ж написала - отпуск, телефоны, шмотки, быт.техника и т.п.) на 30 тысяч. Срок кредитов - максимум 2 года. А дом они нигде не закладывали, и обеспечением его не ставили, у них все кредиты магазинные, "под зарплату". Насколько я понимаю, по нашим законам в таких случаях на единственное жилье взыскание не распространяется. Инкассо-фирм у нас нет, у нас есть судебные приставы, которые взыскивают долги бесплатно, по решению суда. Сперва судебные приставы опишут имущество - как раз те самые "поношеные шубы или амортизированные телевизоры" которые, по-вашему, никому не интересны. Еще как интересны - описывают ВСЕ имущество, без которого можно жить. А потом, допустим, отправят исполнительный лист на работу. По нему можно взыскивать, кажется, не более 20% дохода. Это от 1500 дохода - 3600 уе в год. Это не покроет даже проценты (24% от 30000). И что дальше?
19 фев 2007, 16:05
Я лично составляла график платежей для человека, который имеет долг 10-летней давности перед банком, и все эти года пытался работать, получая з/п в конверте. Всё равно достали:), платить будет три с половиной года, выплатит в банк с процентами и за услуги в инкассо:)
19 фев 2007, 17:39
Это в России происходит? Как интересно. А компании, предлагающие кредиты людям с плохой кредитной историей или трудностями с погашением долгов, тоже уже существуют?
19 фев 2007, 17:44
Не только существуют, а именно они и существуют:-) Дефолт в России гигантский, но бизнес все равно очень выгодный за счет высоких ставок и непрерывного роста маркета.
19 фев 2007, 17:53
Off... Ты когда уезжаешь?
19 фев 2007, 20:14
Никогда в этот раз. Нам пришлось срочно в Москву ехать на несколько дней.
19 фев 2007, 18:03
Именно потому и существует, что не существует понятия "кредитная история" - нет единой базы данных со сведениями такого рода. Поэтому каждый новый банк выдает кредит "с чистого листа", и наличие кредитов в вдругих банках можно легко скрыть. Коллекторские конторы уже существуют. Наша компания, в частности, продает им некоторые безнадежные долги. Как они их выбивают - не знаю.
20 фев 2007, 10:54
О!!! О коллекторских конторах - они реально работают? У меня тут муж хочет в одну обратиться по поводу почти безнадежного долга... Но я с ними еще никогда не сталкивалась... А они все долги "берут", интересно? И вообще жутко интересно, как они работают... на угрозах? личных связях? через суды?
20 фев 2007, 12:25
Я не знаю:-( На угрозах - вряд ли (скорее психологическое давление - обрывание телефона и т.д.). Суды, скорее всего.
19 фев 2007, 18:07
Через суд. Ближайшие родственники, кажется(отцы, матери) являются ответсвенными по долгам заемщика (в соответствии с админ. кодексом). Но не уверена - не проверяла эту информацию - мне просто говорил об этом Сити-банк, которые втирал мне услугу страхования жизни (яна случай, если я скоропостижно умру, чтобюы мои родители не имели дела с моим просроченной по кредитной карте кредитом:-). Так что могут мать или отца из квартиры выселить и подселить к детям, например. Теоретически.
20 фев 2007, 10:55
А у них нет никого. С них реально нечего взять. И через суд, я приводила выше, с них можно взять 20% дохода, что не покроет уже даже проценты... Может так и надо жить бедным, которым нечего терять?
20 фев 2007, 12:26
Даааа, тут-то и вспомнишь Ч. Диккенса и долговые тюрьмы:-) Я не знаю - можно ли в соответсвии с нашим законодательством сесть в тюрьму "за долги".
20 фев 2007, 13:23
А экономический смысл? В тюрьме заставлять работать не имею права, денег он тогда тем более не отдаст... По-моему такой статьи нет, и цивилизованно с несостоятельного плательщика долг не получить. говорят, это в наших банках заложено в %, а с другой стороы - а если все это просекут и так будут???
20 фев 2007, 14:23
тут воспитательный смысл - не экономический. Чтобы неповадно было. В тюрьме сидеть никому не охота. Кроме того - позор семьи, голодные дети (кормилец-то - в тюрьме), и прочий чОрный Диккенс:-)
21 фев 2007, 10:48
Ну... может быть, конечно. Только мне лично кажется, что умные люди кредитов, которые нельзя отдать, не набирают, а дураки на чужих ошибках не учатся :-) Так что в данном случае сажать для того, "чтобы неповадно" бесполезно... А денег из тюрьмы никто не вернет.
21 фев 2007, 12:44
сегодня по радио услышала, что у нас разрабатывается закон о банкротстве частных лиц. Скоро будут сажать:-О А если не будут - грош цена такому закону.
21 фев 2007, 18:09
Как мне объяснял приятель - директор филиала банка, в суд за непогашение потребительских кредитов банки не подают никогда. На момент нашего с ним разговора (года два назад, наверное, сейчас законодательство могло и поменяться) была какая-то дыра в законе. Т.е. договор признавался кредитным, если банк дал денег, заемщик - получил. А в случае с потребкредитованием заемщик денег не получает, их получает магазин. И такой договор не имеет юр.силы. Пару раз банки суды проиграли и больше не подавали, дабы не афишировать такие огрехи в законе. Я даже статью в свое время в и-нете на эту тему читала, сейчас попыталась найти что-то подобное - не вышло :( Но, в принципе, своя логика в этом есть, потому что действительно никогда не слышала об угрозах судами, зато службой безопасности - на одной только Еве сколько жалоб было.
21 фев 2007, 19:35
Интересно... Как в таком случае с "обратной силой закона" будет? Ведь когда они брали кредиты - никаких таких законов не было :-) Мне очень интересно пронаблюдать, чем это дело закончится. Ведь реально шикарно живут люди безо всяких на то оснований :-)
22 фев 2007, 01:07
А тебя там в теме про симпатию еще самой доброй назвали, а ты тут "интересно понаблюдать, что с ними будет" :))) Хотя... тоже интересно, что бывает в таких случаях. Скорее всего, много нервов и ничего.
22 фев 2007, 10:35
Упалападстол :-))))))))))))) А я очень по-доброму посмотрю, что будет...
19 фев 2007, 14:11
Кредит – очень полезная вещь, если пользоваться с умом:-) Все зависит от типа кредита и от того, на что он идет. Например ипотечный кредит выгоднее не выплачивать раньше срока, даже при наличии денег. А на кредитках держать долги очень глупо.
19 фев 2007, 16:08
Очень правильное мнение.
19 фев 2007, 17:20
Я думаю, суммой капитальной части ипотечного долга надо управлять в зависимости от ряда самых разных условий. Я тоже считаю, что формально mortgage должен быть. Вопрос какого размера.
Anonymous
20 фев 2007, 13:35
В российских реалиях я бы не согласилась с этим утверждением. Во-первых, проценты по ипотеке гораздо выше, во-вторых у нас слишком зависимая экономика - кризис в одной сфере может очень сильно затронуть и другие, так, что всем мало не покажется. Поэтому мы как раз отдаем большой кредит за квартиру (не ипотека в чистом виде, но нечто похожее) по-максимуму, чтобы через год-два у нас бы уже не было этой проблемы.
20 фев 2007, 15:00
И в российских реалих сейчас все относительно ипотеки выглядит аналогично. У нас сейчас процент по ипотеке от 10,5 до 12 годовых. А теперь посмотрите, насколько за последние пару лет выросли цены на недвижимость... Хотя не могу не согласиться в одном: отдать долг раньше выгоднее. :-)
Anonymous
20 фев 2007, 15:22
Заметьте, я не говорила, что ипотека - это плохо. Я говорила о том, чтобы вернуть ее как можно быстрее, а не пользоваться ВСЕМ возможным ее периодом. Я сама ОЧЕНЬ рада, что мы во второй кредит влезли чуть больше года назад - сейчас эта квартира стоит УЖЕ больше чем в 2 раза больше, т.е. мы проценты фактически на 12 лет "отбили", но долг все равно вернуть хочется побыстрее.
21 фев 2007, 16:10
Это должен быть уж такой крайняк, чтобы мы кредит взяли!
21 фев 2007, 18:19
С кредитами решила не связываться после истории с карточкой. Активно пользовалась, потом истек срок. Пришла закрывать карточку, а мне "забыли" сообщить о задолжности. А через полгода пришла повестка в суд на сумму долга + проценты.
21 фев 2007, 20:27
Считаю, что кредит имеет сымсл брать на большие покупки. Если доход стабилен и позволяет выплачивать кредит, то почему нет?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия