Беременность. Что МНЕ делать?
Сестра
18 фев 2007, 10:50
Всем привет! Попала в сложную жизненную ситуацию и не знаю, за что хвататься и как ее выруливать. Предыстория долгая (отвечу на вопросы), основная проблема в том, что моя сестра, девица 33 лет, ведущая полностью асоциальный образ жизни, вич-инфицированная, короче, она на 6 месяце беременности. Естественно, ни по каким врачам она не ходит, на вопросы, что делать собирается, я услышала примерно следующее: "Ну может роды искусственные (читай: убить) или оставлю в роддоме". Вопрос: с чего мне начинать и вообще, что делать?
18 фев 2007, 12:07
Если Вы готовы заботиться об этом ребенке - нужно запереть сестру и заставлять ее принимать терапию. Поздно, конечно, но лучше уж поздно, чем никогда. Если же Вы ребенка сестры, который возможно болен, не потянете - пусть делает искуственные роды, хоть не намучает малыша, когда тот родится... :(
Сестра
18 фев 2007, 14:22
Вообще-то, я не совсем готова. Живу на съемной квартире, у самой ребятенок не совсем здоров, работаю всю неделю соответственно. То есть теоретически, я конечно могу попробовать как то этот вариант рассмотреть, но масштабы проблем пока ОЧЕНЬ впечатляют.
18 фев 2007, 12:15
ИМХО, ответ на вопрос "с чего начинать" на прямую зависит от того, как вы ответите на "что делать?" (вы можете захотеть взять ребенка к себе, после рождения, или подыщете ему приемную семью, или просто попытаетесь заставить сестру посетить врача). Поэтому пока вы не определитесь с "направлением" действий, трудно давать вам советы...
18 фев 2007, 13:19
Ребенок может родиться здоровым, действуйте исходя из этого.
Anonymous
18 фев 2007, 14:03
А вы раньше не знали, что она беременная? Тут несколько месяцев назад был очень похожий топ:( (с транслита)
Сестра
18 фев 2007, 14:24
Нет, вчера узнала. Видимо, проблема частая :(
18 фев 2007, 12:58
Чтобы ребенк не заразился, очень важно вовремя обратиться к медикам, и самое главное - сделать так, чтобы роды были путем КС.
Сестра
18 фев 2007, 14:18
Я в Москве, если кто-то подскажет, где занимаются вич-инфицированными беременными, буду благодарна. Конечно, мне нужно сейчас хоть примерно ее обследовать (когда и как этим заниматься, пока не очень понятно :-()
18 фев 2007, 14:45
Мама в курсе?
Сестра
18 фев 2007, 15:51
Да, я ей сказала, но она давно отстранилась от проблем сестры и в силу возраста, и в силу моральной слабости :(
18 фев 2007, 15:58
А с ребенком она сможет помочь? Понятно, что не финансово, а посидеть, например? У нее нет страха перед ВИЧ и веры в жуткие мифы о том, что он передается воздушно-капельным путем? Просто если у ребенка безответственная мама, но вменяемые тетя и бабушка, которые им занимаются, это решило бы очень многие проблемы... Какой срок у сестры? Она состоит на учете в ЖК? Если она решит сделать искуственные роды, она успеет это сделать? Они ведь тоже делаются на строго определенном сроке...
Сестра
18 фев 2007, 18:44
Перед вич - нет страха, она еще работает, полностью с ребенком сидеть точно не сможет, она с моим то 2.5 леткой часа 2-3 сидит. Имею ли я право требовать, чтобы она бросила работу, и нравится - не нравится отправилась нянчить? Решение, так получилось, мне принимать, в любом случае. Срок, говорит, шестой месяц (вроде где-то УЗИ делала, не знаю, от шока не все спросила :( ) На учете - не стоит, но готова, чтобы я с ней туда поехала.
18 фев 2007, 19:14
Езжайте как можно скорее! Конечно, в ситуации с Вашей сестрой КЭК примет решение в пользу искусственных родов - ибо образ жизни и диагноз... Но это если сроки не прошли :( Попробуйте договориться с сестрой, что будете присутствовать при осмотре. Это даст хотя бы минимальные гарантии того, что девушку не обхамит врач. К сожалению, врачи бывают разные... А по поводу решения... Я уважаю Вас за то, что Вы берете на себя эту ответственность! Удачи Вам!
18 фев 2007, 22:17
У них свой роддом... Кажется, на Соколиной горе... А сестра там не состоит на учете? Ее врач должен написать заключение: рожать ей в специальном отделении обычного роддома (блинннн... забыла, как такое называется), либо в специальном роддоме...
18 фев 2007, 16:19
Не знаю подойдет ли такой вариант, но может быть пока у вас проблкмы более менее не решаться вы отдадите ребенка в дом малютки, но с оформлением опеки, а потом через некоторое время возьмете себе?
Сестра
18 фев 2007, 18:48
Ну да, может и так, я пока сла-а-абенько так подумываю, что будет ПОСЛЕ рождения. Перво-наперво, с ее здоровьем надо разбираться, терапию эту искать. Интересно, где найти гинеколога, который наблюдает вич-инф.?
18 фев 2007, 19:10
Значит рождение все-таки будет? Ну хоть с чем-то определились :) По поводу терапии - посмотрите сайты http://spid.ru/ там указан московский телефон горячей линии 366-62-38 и http://aids.ru/ Думаю, через них можно будет выйти на гинекологов и адреса центров поддержки людей, живущих с ВИЧ. Там расскажут про терапию... И еще зайдите на http://mdr7.opeca.ru/ - много полезной информации на случай, если Вы решите временно передать малыша государству.
Сестра
18 фев 2007, 19:29
Честно? Я не знаю, будет рождение или нет. В основном, все зависит от диагнозов :( И не знаю, что говорить врачам, которые будут настаивать на иск.родах, если диагнозы только под вопросом... Спасибо за поддержку! Завтра начну звонить, узнавать.
18 фев 2007, 19:45
ДО родов или СРАЗУ ПОСЛЕ них никто не сможет определить, есть ли ВИЧ-инфекция у плода. Должно пройти какое-то время... Даже если мать аккуратно принимала лекарства, никто не даст ей гарантию, что ребенок не заразился. И наоборот. ИМХО, сначала надо звонить на "горячую линию". В Москве наверняка есть адекватные врачи. С ними поговорить по поводу шансов на рождение здорового малыша. И проконсультироваться по поводу лекарств. Затем УЗИ в любом медицинском центре (не ЖК). За денежку. Точно узнать срок. Потом звонить в д/дом ссылку на который я привела. Узнать из первых рук, какие условия у детей в этом заведении, и что Вас ждет, если ТТТ , малыш все же инфицирован. Осмыслить эту инфу. Понять, сможете ли Вы отдать больного малыша в детдом или будете бороться за его здоровье самостоятельно. Вич-положительных детей усыновляют очень плохо, поэтому шансы найти семью у него не очень высокие... Когда будет понятно, можно ли еще сделать искусственные роды (вроде бы это срок 20-24 недели, могу путать), а также ясны примерные прогнозы врачей, и Вы трезво оцените свои возможности, необходимо встать на учет в ЖК. Тогда Вы уже будете знать, что говорить врачу.
Сестра
18 фев 2007, 20:02
Ага, УЗИ еще надо завтра найти, где сделать. Сроки получаются, похоже, критические для принятия решения об иск.родах (я же в любом случае не могу настаивать на рождении, если она примет решение -не рожать). Боюсь не столько вича уже - с ним хотя бы понятно, куда обращаться (вопрос: как контролировать прием лекарств), а других возможных отклонений у плода, которых может быть великое множество :-o Я пока про д/д не могу читать, у меня слезы наворачиваюся :'(
18 фев 2007, 20:14
Сорри, наврала. В ИНВИТРЕ только в первом триместре могут сделать... Посмотрите здесь: http://www.medmaro.ru/ultrasound/ http://www.women-medcenter.ru/index.phtml?id=218 http://www.ladyklinik.ru/1-19.htmll И в Мерамеде: http://www.imedic.ru/genik/beremennost/
18 фев 2007, 19:51
Инфа с сайта СПИД.РУ Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом Департамента Здравоохранения города Москвы (МГЦ СПИД) является основным звеном городской службы профилактики ВИЧ-инфекции и оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом жителям Москвы. Важным достижением Центра является внедрение в лечебных учреждениях города Москвы программы по снижению риска заражения ребенка ВИЧ-инфицированной матерью во время беременности и родов. Это особенно актуально сегодня, когда все больше ВИЧ-инфицированных женщин решают рожать детей. Благодаря применению современных специальных профилактических программ, вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка в настоящее время снизилась более чем в шесть раз и не превышает 3%. Адрес: 8-я улица Соколиной горы, дом 15, корпус 5 Тел. 366-62-38 м. "Электрозаводская" Автобус: 86 Маршрутное такси: 32 "Больница Соколиной горы" – конечная остановка м. "Сокольники" Маршрутное такси: 32 "Больница Соколиной горы" – конечная остановка м. "Семёновская" Автобусы: 83, 36, 141 Маршрутное такси: 83 Остановка "Больница Соколиной горы" – 7-я от метро м. "Шоссе энтузиастов" Автобусы: 83, 36, 141 Маршрутное такси: 83 Остановка "Больница Соколиной горы" – 4-я от метро В Москве наблюдение за беременными ВИЧ-инфицированными женщинами осуществляется врачами женской консультации по месту жительства и специалистами МГЦ СПИД. ВИЧ-инфицированным беременным предоставлена возможность прервать текущую беременность при ее сроке до 28 недель. 2. Профилактика перинатальной ВИЧ-инфекции Всем беременным, состоящим на учете в МГЦ СПИД с момента обращения, не ранее 14 недель беременности до родов проводится химиопрофилактика перинатальной передачи ВИЧ-инфекции. Во время родов женщине производится внутривенное введение антиретровирусных препаратов. Ребенок, родившийся от ВИЧ-инфицированной женщины с 6 часов до 42 дней жизни также получает профилактическое лечение. После завершения курса профилактического лечения ребенку необходимо проведение клинического анализа крови, так как на фоне приема препарата возможно развитие анемии и нейтропении. Уровень гемоглобина и количество нейтрофилов нормализуется без дополнительной терапии в достаточно короткие сроки. Вся профилактика перинатальной передачи ВИЧ-инфекции в МГЦ СПИД проводится всем беременным ВИЧ-инфицированным бесплатно. Широкое применение антиретровирусной химиопрофилактики позволило снизить процент инфицированных детей, по данным МГЦ СПИД г. Москвы, до 3%. К категории ВИЧ-инфицированных беременных, не получивших профилактику относятся женщины не обследованные во время беременности, женщины отказавшиеся от лечения, женщины активно употребляющие наркотики во время беременности. Роды у ВИЧ-инфицированных женщин происходят в родильном доме ИКБ № 2. При удовлетворительном состоянии ребенка и матери в 70% случаев выписка из родильного отделения производится в обычные сроки, на 5-7 сутки.
Сестра
18 фев 2007, 20:06
Она в Подмосковье прописана. Задала на сайте вопрос, жду, что ответят. Спасибо!
18 фев 2007, 20:11
В инете есть еще один телефон горячей линии: +7(495) 933-4232 ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО СПИДУ. Попробуйте прозвониться, вдруг она круглосуточная? Сейчас поищу еще телефоны. АПДЕЙТ: В рамках национального проекта «Здоровье» работает всероссийская круглосуточная бесплатная государственная информационная «горячая» линия по вопросам профилактики и лечения ВИЧ/СПИД. «Горячая» линия призвана осуществить информационную поддержку заботы государства о профилактике и лечении ВИЧ-инфекции, сделать услуги организаций, работающих в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции более доступными. Единый бесплатный номер на всей территории России: 8 800 505 65 43. Источник: АМИ-ТАСС Дата: 01.09.2006
I'm
18 фев 2007, 20:39
Автор! Вы молодец что Вам не безразлична судьба сестры и ее ребенка. Вы обязательно должны отговорить сестру делать искуственные роды, это же ужасно! Ребенок уже большой, как можно его взять и убить? Я видила в детской реанимации лежали 24 недельные дети и некоторые из них выживали. Особенно я запомнила семейную пару которая ходила к своим деткам из двойни, дети родились на 23-24 недели беременности, они были такие крошечные... Как они брали малышей за ручку и говорили "Только живи!". Мальчик через неделю умер. Девочка выжила, мы иногда встречаемся с ними, малышке уже 1,5 годика. Она ходит, и начинает разговоривать, здоровый ребенок! Не дайте сестре убить малыша, пусть лучьше дом малютки чем убийство! http://www.aborti.ru/ledenyachaya_pravda/
18 фев 2007, 21:21
Все правильно. Но, во-первых, не стоит пугать автора - у нее фото деток в доме ребенка вызывают слезы, что уж говорить про такие фотографии :( Во-вторых, автор все это прекрасно понимает. Не верите мне - перечитайте первый пост. В-третьих, сестра автора ведет ассоциальный образ жизни. Мы можем только догадываться о том, как она себя вела во время беременности, и как это сказалось на развитии плода. Скажите, если она не сделает искусственные роды, Вы готовы взять на себя хотя бы часть забот по воспитанию этого малыша? Нет? Тогда и не советуйте его рожать!
I'm
18 фев 2007, 21:32
Я не собираюсь пугать автора, может она хоть сестрицу свою напугает? Вобще я написала, что малыша лучьше отдать в любой дом малютки чем убить! Это же безумие! Неважно какой образ жизни. Вы отлично знаете что дети даже у наркоманов могут родится здоровыми! Зачем отнимать у малыша жизнь? Она носит его уже шесть месяцев, почему бы его не родить? Зачем убивать? Вы почитайте как производятся исскуственные роды, а малыш живой и все чувствует. Его могут усыновить нормальные люди если родственники не смогут позаботится. Если бы я жила в Москве, то постаралась бы помочь. Но я слишком далеко. Заметьте я не от аборта отговариваю, это уже настоящее убийство :-(
18 фев 2007, 21:47
Я знаю, что такое искуственные роды, у меня мама работает в детской гинекологии :( Про детский дом... Вы уверены, что ребенок с ВИЧ долго проживет в детдоме? В доме ребенка им хорошо, это да. А что потом, когда из дома ребенка переведут в обычный детдом? "Они изолируются и вынуждены находиться в больничных учреждениях многие месяцы и даже годы без веских оснований. В домах ребенка такие малыши также содержатся отдельно от основной группы детей. Последствия этой изоляции - отставание в развитии, отсутствие основных жизненных и коммуникационных навыков - полностью не удается компенсировать никогда. В условиях изоляции дети не получают ни полноценного обучения, ни нормальных условий для проживания, ни полноценного питания, ни значимого взрослого рядом. Вследствие этого дети начинают поздно говорить, отстают в психомоторном развитии, эмоционально скудны и не имеют навыков коммуникаций. Между тем возможности современной антиретровирусной терапии позволяют сегодня сделать прогноз жизни детей с ВИЧ-инфекцией более благоприятным, переведя заболевание в разряд хронических. Дети имеют право на полноценную жизнь, образование, воспитание, общение со сверстниками, право создать семью и рожать детей. " Источник http://www.sirotinka.ru/ravnovesie/824.htmll Это - не жизнь. Это - существование! Представьте себя на месте этого ребенка? Если ребенок, которого носит под сердцем сестра автора, уже имеет серьезные отклонения в развитии, и автор поймет, что не сможет его поднять, то только ей и ее сестре решать, как поступить... Если отклонений нет, а есть просто подозрения на ВИЧ-инфекцию, то решать тоже им. Было бы глупо и безответственно бросить этого ребенка на произвол судьбы...
I'm
19 фев 2007, 09:03
У ребенка много шансов родиться здоровым. И если родственники не смогут позаботиться о нем. Ему могут найти приемную семью. Это очень жестоко даже не дать ему этого шанса, ведь он уже живет! Это не животное усыпить, а убить достаточно варварским способом живого, чувствующего ребенка! Конечно последнее слово за "матерью", но я бы на месте автора приложила все усилия для того, что-бы спасти малыша. Даже если бы не имела возможности заботиться о нем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия