Школьная форма. Ваше мнение...
Вопрос
18 фев 2007, 18:11
Как вы относитесь к школьной форме? Считаете, что она должна быть обязательным элементом школьной жизни, или это ненужная "уравниловка" ? А, может, форма в учебном заведении не так уж плоха? Она настраивает на рабочий лад, при этом дети из менее обеспеченных семей не чувствуют себя неловко рядом с меняющими каждый день наряды ребятами. Или я не права?
19 фев 2007, 17:12
Вы правы. Но почему анонимно и почему на этом форуме?
19 фев 2007, 17:30
Школьная форма - это хорошо... но, имхо, негигиенично... Но, я думаю, должен быть довольно строгий дресс-код... ну или как это назвать?... В общем... есть какая-то середина... чтобы избежать как пирсингованных оголенных пупков... так и запаха пубертатного пота?;-) Вот... я за этот вариант:-)
19 фев 2007, 17:43
эээ...а что в ней негигиеничного?
Anonymous
19 фев 2007, 17:46
Шерсть
19 фев 2007, 17:48
ну дык под шерсть еще одевается блузка/водолазка/футболка и тп...опять же можно иметь несколько форм и периодически химчиститься:)
19 фев 2007, 17:59
кому как. у меня ребенок не может носить шерстяные вещи даже на водолазку (кофту).
19 фев 2007, 18:11
Какую "шерсть" вы имеете в виду?:-) "Форма" шьется либо из очень качественной шерсти (с добавлением кашемира), которая рулит на самую избалованную детскую кожицу... Либо это смесовые ткани (э-ээээ... "ФОРМА деццтва моего";-)... шерсти там процентов 20;-)
20 фев 2007, 13:37
А как Вы носите шерсть? (просто неоднократно читала Ваши посты о том, чо одежда д.б. из качественной шерсти). Пытались с мужем носить и шерстяные, и п/ш брюки. После стирки/глажки сидят идеально, к вечеру - с вытянутой попой и коленками :((
20 фев 2007, 13:58
Не знаю... У мужа все костюмы вне зависимости от цены и состава ткани ведут себя... хорошо:-) Ну не вытягивается ничего... и "стрелка" не месте... и практически не мнутся... Видимо, какие-то "секреты" знают технологи:-) Я имела в виду скорее то, что качественные шерстяные ткани вовсе НЕ "неприятны к телу"... А вообще, конечно, ухаживать надо за любой вещью... Только вот... если со "смесового" джемпера нужно "сбривать катышки" специальной машинкой... то шерстяной пуловер (с добавлением кашемира) достаточно просто правильно постирать... встряхнуть... высушить - и мерзкие катышки исчезнут:-)
20 фев 2007, 19:10
нет никакой связи между аллергией и "приятности к телу". насколько я помню кашемира может быть не боьлше 5%, иначе нитка не скручивается (кто в курсе - пусть поправит). определение слова "шерстяные вещи" искать лень
20 фев 2007, 19:12
значит это и есть настоящая шерсть. вещи не тянутся при добавлении синтетики или спец обработки нити. марки не посоветую
20 фев 2007, 19:15
Дело все-таки в обработке, я думаю... Способ скручивания пряжи вроде очень много значит;-)
19 фев 2007, 20:40
Ну форма форме рознь. Совершенно необязательно она шерстяная.
20 фев 2007, 19:13
Где Вы видели шерсть в школьной форме:-) У моего сына форма синтетическая.
19 фев 2007, 17:59
Простите... А сколько должно быть комплектов... и из каких они должны быть материалов... чтобы школьная форма всегда подобающе выглядела... и пахла?;-) Младшие школьники хотят "побеситься" на перемене (неизбежны падения, вытирание меловых ручек об одежду и т.п.)... Старшие школьники, извините, потеют, как скунсы... Далее... климат у нас не тот, что в Туманном Альбионе... И в зимнее время, а также ранней весной и поздней осенью предпочтительнее всего детям ходить в технологичных мембранных штанцах (в сочетании с курткой)... Такие штанцы не слишком гармонично сочетаются с юбочкой-бантовкой и белой блузкой;-) Устраивать же театр с пятнадцатиминутным переодеванием - тоже громоздко... напряжно... глупо;-) Форма - это привелегия как раз частных ДОРОГИХ учебных заведений... Куда детишек привозят в кондиционированных автомобилях... Чьи родители могут себе позволить хоть 5 комплектов костюмчиков из кашемира и 10 шелковых/батистовых блузок/сорочек;-) "Демократичным" детям рулят демократичные одежки в спортивном стиле... А вот "блядскому имиджу" в исполнении 12-летних барышень должен быть поставлен в школах заслон:-(
19 фев 2007, 18:10
У меня дите регулярно "бесится" на переменках...она не супераккуратистка, но 2 сарафана нам хватает...соответственно к ним 5 будничных водолазок, которые вполне себе сочетаются с джинсами или балониевыми теплыми штанишками. На переодевания больше 2х мин не уходит. Хотя мальчикам тут сложнее, да.
19 фев 2007, 18:14
Не совсем представляю, как сочетается сарафан с джинсами;-) По мне... этта слишком панки-фанки для ребенка;-) Или... дите идет по улице в штанах... В школе их снимает... вынимает из сумочки сарафан (он не мнется?)...надевает его? ИМХО, это геморрой... С ужОсом вспоминаю надевание/снимание специалитета РЕЙТУЦЫ:-D... а также е...отню со "сменкой" :-0 Нет!!! Мой ребенок так мучаццо не будет:-(
19 фев 2007, 21:07
ага...именно..идет по улице в джинсах, приходит - надевает сарафан и джинсы снимает (сарафан не мнется - полушерсть и от дома школы 2 мин хотьбы) Я не замечала, что б дочь как-то мучилась, возможно возраст еще не тот. Хотя был период (около месяца) когда она не хотела ходить в форме - а я и не заставляла, в школе за это не расстреливают:) Потом она сама попросила положить ей сарафан (учительница за отсутствие формы не третирует никого, но большинство сами ходят именно в форме)
23 фев 2007, 15:48
Для заслона "блядскому" имиджу и пирсинговым пупкам, во многих школах существует дресс код. Как и в больших компаниях. Дети могут ходить в чем угодно, но так, чтобы не оскорблять взгляда окружабщих и не нарушать рабочей обстановке. Часто дресс код прописан в уставе школы,если он есть, или просто оглашается классным руководителем, который, кстати, и бдит вид своих подопечных. Все дни недели мальчики носят брюки-рубашки\водолазки, пуловеры и пиджаки, все того вида-фасона-кроя-что считают для себя приемлимым. Девочки или брюки ( что теплее чем юбочки-платья), юбки не более ем на 2 см выше колена и не более чем на 2 см ниже, обувь на каблуке устойчивом не выше 5 см, блузы-рубашки-свитера-пиджаки. В пятницу -джинсовый день, но тоже без экстрима. ЭЭто вам пример дресс кода одной московской школы. Обычной, не элитной. Это позволяет детям и себя сохранить, не облачаясь в одинаковые нарЯды, и не смущать присутствующих своими нарядами. Кстати, не соглашусь, что школьная форма позволяет уравнять детей из разных соц. слоев. Я еще застала времена коричневых платьев. И могу заметить, что все равно было видно, кто из обеспеченной семьи, а кто нет:-) Даже эти коричневые платья и фартуки были разного качества и по разной цене. к тому же, кроме формы была и верхняя одежда и пеналы-ранцы. И уж на этом-то все и отражалось. У одного ранец за 2 рубля, и ластик за 2 копейки, а у другого "заграниный" рюкзак с миккимаусом и ластик-с запахом клубники :-) социальной справедливости формой не добьешься
19 фев 2007, 17:44
Помнится, в польских и болгарских школах практиковалось что-то вроде халатиков из легкостираемой ткани. Их надевали поверх повседневной одежды. Выглядело неплохо...
19 фев 2007, 17:54
Отношусь одобрительно.
19 фев 2007, 19:45
мне в свое время нравилось. нравилось, что не болит голова о том, что надеть и как я в этом буду выглядеть (уже 300 раз все подогнано и перемеряно). ну и в принципе, это немного настраивает на "деловой" лад - не новые шмотки соседей разглядывать, а делом заниматься :)
19 фев 2007, 23:48
По мне, так права :)
20 фев 2007, 00:05
ЗА форму :)) всеми руками и ногами!
20 фев 2007, 00:09
очень нравится - удобно и красиво (мой первоклашка в форме есть у меня в паспорте). Всегда аккуратно и незатейливо. Правда моему шаховею нужно на неделю 5 маек, 5 пар носок, 5 трусишер, 5 свитеров, 5 рубашек и 5 брюк. Но я наверное, енот-постирушка - после школы все сразу снимаю и в стирку - он же в школе и по полу валяется и на улице падает - ну не могу я на него это утром одеть даже если выглядит чистым
Anonymous
23 фев 2007, 18:59
А что, вы считаете девочкам удобно ходить зимой в юбке?!
20 фев 2007, 14:00
за
20 фев 2007, 14:23
Считаю, что правы. Я бы каждой школе дала возможность выбирать свою форму.
20 фев 2007, 22:32
я за!
21 фев 2007, 13:01
Я против! Категорически!Мы 4 года ходили без формы и в этом году ее ввели.Ничего болеее ужасного придумать было просто невозможно.Никакой уравниловки от этого не наступает,совершенно ошибочное мнение.Потому как ребенок в ботинках из Боско и с мобильником за тысячу долларов и рюкзаком супердорогим даже в школьной форме сильно отличается от ребенка с Сименсом А60 и ботинками Антилопа. Девочки в рейтузах с вытянутыми коленками смотрятся ужасно.Раньше у нас(у меня мальчишка)было около 20 толстовок,тонких и толлстых и порядка 10 пар штанов и я вообще не мучиласть ,во что одеть ребенка в любую погоду. Купить несколько пар костюмов можно,но в отличии от толстовок их нельзя стирать в машинке,значит появляются дополнительные расходы на химчистку,пиджак на спине вечно мнется,а погладить не все умеют,я напиример боюсь останутся заломы.Рубашки надо гладить каждый вечер.А еще я чуть с ума не сошла,пытаясь купить это несчастные костюмы! Если толстовки висят себе и висят-то висячие штаны от костюма и пиджак-зрелище не для слабонервных!А еще костюмы становятся малы с бешенной скоростью! Стоит ребенку немного подрасти,поправится или похудеть и если не хочешь что бы ребенок был похож на пугало огородное надо идти покупать новый.На мой взляд очень неудобно,дорого и непрактично введение формы!
21 фев 2007, 13:59
(шепотом) Вас спасет "вертикальный пар":-) Такая функция есть, кажется, сейчас у всех утюгов, которые дороже 500 р.:-)
21 фев 2007, 15:29
Пробовала,не помогает Все равно спина мятая.Мне поможет только отмена этой дряни в школе.
21 фев 2007, 18:06
+ пицот мильоноф мильярдоф ЗЫ Хорошо ещё, если можно ЭТО где-то купить...
23 фев 2007, 11:05
Соглашусь. Не было у дочки в школах формы, и никакого парада мод не наблюдалось, хотя школьники были далеко не из бедных семей. Ходили в том, в чем им удобно, большинство в джинсах и кроссовках.
27 фев 2007, 17:11
+1 Для девочек тоже целый геморрой, потому как в большинстве случаев форма для дев. подразумевает юбку. И вот в в -20 приходится либо напяливать на ребенка рейтузы или одевать в теплые штаны, а в школе переодеваться (естественно юбка в процессе переезда дом-школа мнется). А сама я вообще юбки не люблю, и очень хорошо помню как ликовала, когда отменили форму и можно было ходить в брючках.
21 фев 2007, 16:20
Школьная форма нужна. В наше время можно пошить любую на весь класс. А не так, чтобы ребенок переживал, что его сосед по парте лучше одет. А ведь иногда дети одеваются и лучше учителей.
25 фев 2007, 13:20
А полностью за школьную форму - правда некоторые модели поражают безобразным покроем и антифункциональностью.
19 фев 2007, 17:58
я считаю что нужна.В Англии все дети ходят в школьной форме
19 фев 2007, 18:14
Мне кажется, форма нужна. Мы жили в Сингапуре, там у каждой школы своя форма, свои какие-то правила и уставы. Дети любят свою школу и гордятся ей, участвуют в разных соревнованиях. Ну и на рабочий лад настраивает конечно же. И вообще, школа - это учебное заведение, а не место для демонстрации нарядов.
19 фев 2007, 19:51
а что она еще где то есть? я думаю - это не очень хорошо, но может быть я так думаю, потому что у меня мальчик и одеть его не проблема.
20 фев 2007, 01:01
Задам встречный вопрос - а что, ее сейчас где-то нет??? По-моему, сейчас почти все школы ввели форму. Правда, у всех разная. Или это только в Москве и подмосковье? А мне так очень нравилась старая школьная форма с фартуками. А чтобы было гигиенично, стирать чаще надо. :) А белый фартук, это красиво. Еще гимназистки так ходили. А сейчас все косят под англии-ирландии с клетчатыми юбками и грязно-зелеными тонами.
20 фев 2007, 14:47
Мы не в Москве и не в Подмосковье, но у нас форма есть практически везде (по крайней мере не слышала ни от одного знакомого, что ее нет), во всех школах, и в частных, и в престижных, и в простых. Я вот с ужасом вспоминаю год так 90-й, когда у нас отменили форму, боже, как мы одевались! Кто в спорт.костюме, кто в юбке длиной 5 см. Не хочу для своего ребенка такого.
19 фев 2007, 20:09
Отношусь крайне положительно, у нс в школе обязательная школьная форма, никакого протеста у меня не вызывает
19 фев 2007, 20:25
Считаю, что в нашей стране она просто необходима..У моих детей в школе есть форма, и то...когда я прихожу в школу и вижу в чем ходят дети, мне просто жутко...Очень мало ухоженных, детей ...в чистых рубашках( в тон форме) в нормальных носках- туфлях( недавно вообще девочку в резиновых пляжных шлепках увидела)....Такое впечатление обычно складывается, что родители просто не видят своих детей....Слава Богу,что хоть база у всех одна и они за счет этого ничего так смотрятся...
20 фев 2007, 13:03
ППКС Я когда -то в бытность преподавала в школе информатику Людиии у меня к концу была тошнота и рябь в глазах Смотреть на класс было невозможно Некоторые дети были одеты просто в невообразимой цветовой гамме У меня было впечатление что я не в школе а в джунглях со стаей попугаев
19 фев 2007, 20:26
У нас в школах не совсем форма - дети ходят в джинсах или спортивных штанах (летом многие в шортах до колена) и форменных майках (или свитерах зимой). У каждой школы своя форма. считаю это абвсолютно правильным, т.к. в школе учится надо, а не показ мод устраивать. (с транслита)
19 фев 2007, 20:26
Положительно, хотя когда у нас отменили форму, я была счастлива.
19 фев 2007, 20:32
мне очень нравилась школьная форма - платья и передниками :-) Можно же быо пришивать разные манжеты, воротнички, надевать разные передники :-) я бы хотела. чтобы опять вернулась школьная форма, после прежних строгих школьных коричневых фотографий теперешние фотки школьные, классом, смотрятся смешно (для меня) - все в разном, кто в спортивном костюме, кто в джинсах :-)
20 фев 2007, 01:02
И я хочу
20 фев 2007, 19:17
И я.
19 фев 2007, 20:33
Отношусь положительно. Только форма должна быть нормальной - т.е. из нормальной ткани, приятного цвета, симпатичная, а не так как мы все ходили.
19 фев 2007, 20:59
согласна. всегда в детстве мечтала о красивой
19 фев 2007, 20:47
Отвратительно. Форму детям придумывают чиновницы из роно, и дети выглядят как маленькие чиновники в точно таких же плохо пошитых костюмах. К тому же разнобой с аксессуарами - то кроссовки с брюками, то штаны под юбкой... А вообще, в мире еще не придумано ничего более неудобного, чем дешевый деловой костюм. И в конце концов, наивно думать, что форма уравнивает детей с разным уровнем дохода. Глупости это - а обувь, портфели, тетрадки, ручки, фломастеры, да мобильники в конце концов? Что вы думаете, не видно, у кого дороже, а у кого дешевле? Я считаю, что в школу надо ходить в одежде из мягких тканей. С эмблемой школы. Хлопковые свитера, футболки. Школная форма должна быть не официальной, а удобной.
Anonymous
19 фев 2007, 20:54
А как же определить грань, за которую не следует переходить? Ведь у всех разные вкусы, и то, что один родитель посчитает приемлемым, для другого окажется бесвскусицей и "бл.. стилем", как тут написали.. Как вот это регулировать? Согласитесь, что стоимость рюкзаков, ручек и обуви всё же немного другое. И без этого все дети прекрасно осведомлены, кто как живет. Но что-то же должно объединять?
19 фев 2007, 21:06
Во всех дискуссиях о школьной форме, которые я читала, участники искренне полагают, что существует форма и "шлюшистый стиль" - пупки-стразики. Как будто больше нет никакой другой одежды. Знаете, какм бы идиотом ни был родитель, никто не сочтет закрытую одежду "бл..ской". Так вот я и говорю - пусть объединяет, но не плохо пошитый деловой костюм, а удобные спортивного стиля брюки и свитер. А вообще-то объединять должно еще и многое другое, но раз уж этого нет - то что же остается, только объединяться пр принципу натянутой на тело ткани.
20 фев 2007, 09:37
ППКС:-)
21 фев 2007, 21:38
Полностью согласна.
Anonymous
19 фев 2007, 20:50
Категорически против шк. формы для девочек как обязательной юбки! В нашем климате это преступление - ходить в мороз в юбке, какие бы теплые не были дурацкие рейтузы. С тех пор, как у нас ввели свободную форму в свое время, сама ношу юбки только когда на улице выше +15 и просто счастлива. С ужасом жду, когда коснется проблема формы моей дочки. Я ей и колготки-то стараюсь не надевать, все больше в штанишках-комбезиках, гигиенично и удобно. "Красота" не должна быть принудительной. На праздник принцессами наряжаемся и не ленимся переодевать комбинезон уличный на юбочку в помещении.
19 фев 2007, 21:01
Отрицательно. Ужасные,стремные,дешевые костюмы. Казенщина,одним словом. Во-первых, ни разу не видела красивой и удобной формы.Во-вторых, ненавижу уравниловку во всех ее проявлениях.
19 фев 2007, 21:42
а у нас в Эстонии всегда была очень красивая форма- сначала джинсовые костюмчики- брюки/юбка+жилет, потом появилась еще лучше- синий пиджачок, а к нему синие брючки или юбочка- в сине-бело-красную клетку в складочку. Х/б голубые рубашки. Такую форму я и сейчас бы предложила детям. Удобно и красиво.
19 фев 2007, 23:05
А у нас в России до джинсовой удобной и красивой формы еще сто лет в говне плыть:-)
20 фев 2007, 00:42
Наша джинсовая форма была достаточно убогой:) По крайней мере, носили её без удовольствия. Единственный плюс, что под дибильную джинсовую жилетку можно было одеть "фирменные" джинсы. Но, и то, были училки, которых от этого сильно колбасило, они писали замечания в дневник о том, что я без формы:) А форма с клетчатой юбочкой тоже была ужасной:) Я застала её в последнем, 10 классе. Купили этот материал, и сшили юбку, но совсем не такую, как была у всех. Вместо пиджака у меня был велюровый джемпер синего цвета. Голубая рубашечка - тоже не школьная:) ЗЫ: школу я окончила в 1984 году, в Таллинне:)))
20 фев 2007, 00:49
вы видимо из числа тех, для кого "стакан наполовину пуст" :) Мне наша форма всегда нравилась. А если сравнить с российской- то тут мы вообще были шикарно одеты.
20 фев 2007, 00:59
Устройте опрос у эстонок, как вы любите:), и спросите, кто любил нашу школьную форму, и кто в ней в школу ходил:) У нас в класс заходили "дежурные по школе" с проверкой, типа встаньте, кто одет не по форме. Сидеть на месте оставались несколько мальчиков "ботанического вида", всем остальным - замечание в дневник:) Кстати, российские коричневые платья, с белыми воротниками и передниками, мне больше нравились:)
20 фев 2007, 01:01
на вкус и цвет , как говорится...
20 фев 2007, 06:56
я не любила... застала пору синих опостылевших сарафанов с блузкой ментовского цвета, клетчатые юбки появились позже... но и от них я была не в восторге... правда российская форма коричневого цвета вообще меня вгоняла в священный ужас - отродясь коричневый цвет не любила... мне он всегда казался старушечьим...
20 фев 2007, 09:42
В России (зачеркнуто) РСФСР тоже отменили платья-фартуки в 1983 году. Синяя юбка-бантовка и верх трех вариантов - жилет, пиджак либо "курточка" (типа мальчуковой для средних классов)... Это конечно был огромный ПРОГРЕСС... Запах пота стал отступать:-D Юбки укорачивали... на вопрос директрисы "Петровская, почему без жакЭта?" давался ответ "Ой, Роня Моисеевна, он в кабинете на стуле висит... че-то жарко"... Сверху на Петровской была немыслимая "летучая мышь" лилового цвета из трикотажа с "махрушками" :-D
20 фев 2007, 14:29
не отменили, а сделали формой младших классов. я успела походить и в платье с фартуком и в синей юбке, при том, что форму отменилив 1991 полностью, а в школу я пошла в 1985 :)
20 фев 2007, 14:33
Точно:-) У нас старшеклассники в отдельном здании учились... И с "малявками" мы не пересекались;-)
20 фев 2007, 13:11
равенство перед законом тоже ненавидите?
20 фев 2007, 15:13
Ого,а вот и любитель лозунгов,борец за незыблемость прав и свобод:-) А давайте сначала взрослых перед законом уровняем,тогда авось и до детей равенство дойдет.
21 фев 2007, 11:11
Давайте мою личность не будум обсуждать. Просто слово "уравниловка" имеет слишком претенциозный характер. Равенство перед законом тогда тоже уравниловка. Всякое явление имеет две стороны. Жаль, что приходится писать такие банальности.
21 фев 2007, 13:00
А разве я че то оскорбительное написала про вашу личность? По моему, это шикарный комплимент:-) Вообще,я не считаю,что в опросе про школьную форму стоит вдавться в полемику про равенство или, на деле, не равенство всех перед законом,за исключением,конечно,тех случаев,когда ну очень хочется блеснуть своим интеллектом,а тут знакомое слово подвернулось,которое можно во всех направлениях просклонять:-D Извините,что заставляю ВАС снизойти до такого примитивного и банального общения,каюсь.
19 фев 2007, 21:15
Обеими руками ЗА, хотя когда сама училась в школе была безумно рада когда эту форму отменили. НО! Сразу на первое место вылезло то, кто во что одет. И уже глубоко плевать было на то, что я получу лишнюю пару, главным стало - чтоб костюмчик сидел.;-) В школе главное - учёба, а у детей в условиях внешнего вида "кто во что горазд" возникают другие потребности, желания, мысли и т.д.. Это моё ИМХО, и что-то мне доказывать о ненужности школьной формы - дохляк.:-)
19 фев 2007, 21:50
Форма форме рознь. У ребенка сейчас в школе дресс-код: верх определенного стиля и одного из 4-х разрешенных цветов с лого школы, низ - юбка или брюки типа слаксов тоже определенных цветов. Мне кажется, это опртимальный вариант - не ходишь в одном и том же и особого разнобоя в одежде у разных детей нет.
19 фев 2007, 22:14
Отличная штука. А чтобы ребенок не страдал - она должна быть не обязанностью, а привилегией, згаком принадлежности к школе.
20 фев 2007, 00:01
в принципе ЗА двумя руками, особенно теперь, когда разница в материальном положении родителей может быть довольно значительна.
20 фев 2007, 00:44
Против, только потому, что нас заставляли эту форму носить, а мы всячески "изгалялись", чтобы не казаться инкубаторскими:)
20 фев 2007, 04:06
я -за.
20 фев 2007, 09:08
Положительно отношусь. Даже ОЧЕНЬ положительно :)
20 фев 2007, 09:29
В принципе положительно. Это если не вспоминать свою школьную форму в виде коричневого платья и черного фартука. Единая форма снимает разницу в материальном положении семей школьников, практически полностью убирает зависть и подколы, а для более старших школьников - позволяет не думать каждый день "что надеть в школу и как я буду в этом выглядеть" Но форма все же должна быть ... более красивой, чем была в советское время. И более универсальной - чтобы девочки могли носить как юбки, так и брюки, как пиджаки, так и жилетки (то же самое, кроме юбок - относится и к мальчикам). У одной моей подруги на работе ввели рабочую форму, которая состояла из костюма 3-ки для мужчин и 4-ки для женщин (юбка+брюки, пиджак+жилет, которые можно комбинировать в любых комплектациях, блузка и рубашка своя, желательно белая). Цвет корпоративный, одинаковый. Народ спокойно ходил и не парился по поводу того, что надеть на работу. А стирать все это хозяйство можно по-очереди, сначала юбку, потом брюки.
20 фев 2007, 09:33
Смотря что понимать под школьной формой. Согласна с теми, кто за практичную одежду (джинсы, толстовки, джемперы) определенных цветов, установленных для данного учебного заведения. Против того, что школа (часто из желания выпендриться) вводит форму из уродливых, непрактичных и дорогих тканей. Да еще фасончики сиротские предлагают. Хорошо помню "счастливое" время, когда на просторах нашей необъятной родины под названием СССР была единая форма, да и за той надо было отстаивать длиннющие очереди, и размера нужного иногда не было. А обеспеченных детей всегда можно было отличить по красивой и удобной обуви, которой основная масса была лишена. ИМХО форма - не панацея. Только формой на рабочий лад настроить нельзя. Мои дети особо не рядились в школу, потребности такой у них не было. Да и внимания на то, как одеты остальные, не обращали.
20 фев 2007, 09:34
я то же ЗА школьную форму, она же не такая как мы раньше носили..хотя мне нравились все эти белые фартучки и галстуки, а вот синюю форму вспоминаю с ужасом- особенно пиджак, я их до сих пор носить не могу.
20 фев 2007, 10:35
А я против формы. То, что я видела в магазинах - просто ужасно, по-моему. А насчет разницы в материальном положении - форма тут не поможет, все равно у кого-то будет мобильник круче, плеер дороже, за кем-то папа на машине приезжает, у кого-то карманных денег со среднюю зарплату...
20 фев 2007, 10:40
Я за форму, но не как у нас было строго одной марки, а к, примеру, белый верх и чёрный низ.
20 фев 2007, 10:42
Одновременно с вами написали почти одно и то же:)
20 фев 2007, 10:41
Я за форму. Но не такую, которая была в времена моего детства. Пусть даже у каждой школы будет своя форма, я за нее.
20 фев 2007, 11:14
Красивая школьная форма всем хороша. Во-первых, объединяет детей, как принадлежащих к одному учебному заведения. И больше поводов гордиться, если эта школа хорошая. Потом, форма практична, т.к. (должна быть) сделана из хорошей ткани, и за ней простой уход. Еще она позволяет детям из бедных семей не задумываться над тем, что они не могут себе позволить дорогую одежду. Тех, кто не умеет одеваться, она выручает, т.к. уже решена проблема -юбка, жилетка, пиджак, осталось рубашку подобрать и готов костюм, и выглядит прилично. В общем, считаю, что форма это хорошо, только надо фасон хороший выбрать.
20 фев 2007, 11:14
Плохо отношусь. А взрослым, которые считают, что это очень удобно, предложила бы самим ходить и зимой, и летом... одним цветом. То слишком жарко, то слишком холодно. Моментально изнашивается, и почти всегда не по размеру. Про внешний вид формы вообще молчу. Индивидуальность - дело десятое, тут элементарно неудобно.
20 фев 2007, 13:05
Я хожу у нас дрескод и что ? кто вас заставляет ходить в одном и том же Соблюдается только цветовая гамма и стиль все остальное абсолютно индивидуально
20 фев 2007, 13:35
Форма и дресскод - абсолютно разные вещи.
20 фев 2007, 15:10
Я не знаю как у вас в школе но в школе куда пойдет дочь "форма" это именно дрескод Есть цвета школы которым надо соответсвовать и стиль все остальное абсолютно никого не касается
20 фев 2007, 15:29
Нет, это бы я спокойно пережила. У нас была (слава богу, теперь нет) именно форма. В частности, купленные оптом по 1 штуке в руки сарафанчики, костюмчики и т.д. Зимой в шелковом сарафане отправлять дочку в школу было просто страшно. Приходилось натягивать рейтузы, потом ей мучаться в раздевалке - снимать. А как ЭТО выглядело под конец года, я даже вспоминать не хочу.
20 фев 2007, 15:36
Так сдается мне что те кто высказался "за " имели ввиду такое как у нас а те кто против такое как у вас :)
20 фев 2007, 16:39
Наверное :).
20 фев 2007, 11:33
Отрицательно отношусь. К счастью, у моих детей уже не было формы:) А я как вспомню эту жуткую форму, ужасные воротнички, фартуки... Шерстяное платье в жару! А зимой в холод намного удобнее носить брюки, а не это платье. Неужели в России до сих пор есть какая-то форма? Ради чего это? Чтобы всех детей уравнить? Но ведь никакой уравниловки всё равно не будет! Это только ИЛЛЮЗИЯ, если мы всех детей оденем одинаково - значит не будет зависти к богатеньким... Да это ерунда! (с транслита)
20 фев 2007, 12:45
Я за..
20 фев 2007, 13:38
Я против.
20 фев 2007, 15:01
В принципе за,но для девочек хорошо бы чтоб была возможность выбора брюки,юбка,сарафан, чтобы можно было все таки не каждый день ходить в одном.
20 фев 2007, 15:01
я против, ну не вижу я в ней ничего хорошего. тем больее в той, что была в наше детство. а разница в доходах и при ношении формы видна отлично, помню из детства- у кого обычный фартучек из магазина для школьников, а кого то весь навороченный( не помню откуда их тогда везли)и так же со всем остальным: обувь, верхняя одежда, бантики, сумочки, ручки и т.д. и т.п. и работать по моему гораздо лучше в удобной привычной одежде, а не в том , что тебе навязывают и не внравится.
20 фев 2007, 17:33
"Навороченные" фартучки везли из прибалтийский республик... и еще, кажется, из Белоруссии... Там исторически было лучше с легпромом:-)
20 фев 2007, 17:52
Да, в былые времена наша лёгкая (лёгонькая) промышленность трудилась на славу! А форму в школе всё равно никто не любил, будучи старшеклассниками периодически устраивали бунты по этому поводу, сговаривались и демонстративно приходили всем классом кто во что горазд. За что и получали дружно неуд. по поведению :)
23 фев 2007, 16:05
В прибалтике, насколько помню,была другая форма. Больше похожая на нашу российскую для старшеклассников. Хотя, я могу только за Латвию сказать, я там училась какое-то время. Возможно в литве была похожая на российскую:-) Но фартуки "навороченные" были моспошива :-)
20 фев 2007, 15:04
Категорически против! Какое счастье, что у нас её отменили, и как обидно что только на следующий год после окончания мною школы. Я форму ненавидела! Ничто так не уродует девочек в подростковом возрасте, как школьная форма. О комфорте вообще молчу. Помню зимой в ней холодно, надевать что-то не по форме запрещено. Весной жарко, на переменах во дворе в волейбол играли, а потом потнючие, мятые такие и ходили до субботы. Я не помню, чтобы кому-то родители покупали несколько комплектов. А помните, как мальчики девочкам юбки задирали? :) А как копроновые колготки рвали о школьные стулья? Если бы тогда отменили школьную форму, я бы только в джинсах ходила. Хорошо, что нашим детям не придётся выносить это издевательство. Ну что с того, что ходили мы клониками в одинаковой форме? Всё равно это нас не сравняло. Уровень обеспеченности виден не только по кофточкам и брючкам, он ещё лучше заметен по аксессуарам, обуви, верхней одежде. У кого-то были сумочки, курточки и сапожки "сплошь заграничные", а у кого-то пальтишко "серенькое в ёлочку из мосторга". Дети такие вещи прекрасно замечают. Я за индивидуальность :)
20 фев 2007, 15:21
А мы ещё в юбках в тире стреляли на НВП. Военрук так и командовал: " Лечь на мат, раздвинуть ноги, прицелиться" :))) И на учениях по Гражданской обороне, девочки, естеССНО - медсёстры. Вот так бежишь в марлевой повязке на роже, а тебе команда - погрузить на носилки раненого. Встают: одна спиной к носилкам, вторая - лицом. По команде носилки поднимают, вместе с носилками у обеих задираются клетчатые юбочки. Та, что спиной не замечает, что задним подолом накрыла лицо "раненого". Та, что лицом, тоже ни хрена не видит, что несёт свой подол на носилках, перед собой, сверкая ляхами. Обе заняты сдачей норматива:)))
20 фев 2007, 16:43
Как жизненно! :-D :-D
20 фев 2007, 19:02
О, даааааа. НВП - это что-то. Но у меня другая проблема была - у меня было узкое платье (и длинное) - в нашей школе была "нестандартная" форма (платья синего цвета), в продаже их не было, поэтому все шили сами, как бог на душу положит:-) Так вот, у меня было модное темно-синее платье узкое чуть ниже колена. У меня нога не поднималась на 15 см, как это положено по уставу при маршировке:-) Военрук меня зае..л своими придирками. От уррродство-то...как вспомню...
20 фев 2007, 19:08
:))) Ну и чЁ? Вы своё платьице поднимали?:)) На мой взгляд - военруки, все, как один, - педофилы, или придурки:)))
20 фев 2007, 19:10
неее, не поднимала:-) Стояла и улыбалась:-) Говорила о том, что подумаю над тем, чтобы сделать разрез:-D Но предупреждала, что шить не умею:-) И что следующую форму закажу портнихе с учетом требований Устава вооруженных сил СССР:-D
20 фев 2007, 19:12
:)))
20 фев 2007, 19:13
Я зато автомат Калашникова быстрей всех разбирала-собирала. И стреляла хорошо:-D И была теоретически подкована:-) Военрук меня любииил:-D Но мою подругу, которая хорошо маршировала, он любил явно больше:-D
20 фев 2007, 19:22
В 8 классе я засунула палец при сборке АК ... в общем, в дырку на прикладе... Вынуть я его оттуда не могла (его чем-то зажало)... При попытках приближения военрука "Щаззз я тебе помогу" я визжала и выла... Но через 5 минут мой распухший палец был освобожден... И меня, патетически воздевающую его горе, девочки-подруженьки повели к фельдшерице... После этого случая я была освобождена от Калашникова:-) Потом другая школа была... Там тоже было НВП... В силу специфики нашей школы (которая подразумевала 8 уроков в день вместо 6) у нас практиковались "нулевые уроки" (не повезло НВП и почему-то Общей биологии;-), которые начинались в 7.45... Поскольку я ездила в школу полтора часа, и вставала в шесть... вставать в пять было уже свыше моих сил:-( Я торжественно объявила "половнику", что на его занятия я ходить не буду, хоть он меня режь... Дядька оказался вменяемым и незлым... Узнав, что я неплохо рисую и аккуратно пишу, он поручил мне за полгода нарисовать три-четыре наглядных пособия размером примерно метр на метр(че-то типа "план местности"... со всякими там значками родников-оврагов и "отдельно стоящих деревьев") и получить за это "тройку" без всякого посещения уроков:-D На том и порешили:-)
20 фев 2007, 19:26
не, мне бы тройка не проканала:-) На медаль шла:-) А вот одной нашей девочке (неплохо успевающей) грозила реально ДВОЙКА по НВП, потому что она была ОЧЕНЬ медлительная (по этой же причине ей грозила двойка по физкультуре, но там она брала гибкостью - не бег, так гимнастика). Сколько военрук с ней махался....Еле-еле тройку поставил. Она АКМ разбирала только, в то время как все по два раза собрать успевали:-D А еще она не умела надевать противогаз на "раненого":-O. на себя с трудом надевала...хоть и забывала открыть клапан:-O
20 фев 2007, 19:30
ЖОско у вас было;-) У нас какой-то был... гуманитарный что ли уклон;-) Че-то там про рода войск... численность подразделений... Про отравляющие вещества... Про американскую военщину;-) И еще про первую медицинскую помощь... А вся эта жесть "полевая" вроде только у мальчишек была...;-)
20 фев 2007, 19:36
Я закончила английскую спец. школу. Так что все по идее - супер-гуманитарно. Но наша школа была - лучшая в городе. Поэтому у нас все было "на отлично" (включая и точные науки, физик был лучший учитель в городе, например). И очень суровые учителя. Как нас истязали на физкультуре - я до сих пор с содроганием вспоминаю. На экзамене в 8 классе физрук стоял на финише с нашатырем. Многие неспортивные дети реально падали в обморок после кросса. И при этом - никаких скидок. Принципиальные жуДко были все. Как нас (созревших девиц "с формами") физкультурник закидывал на брусья - до сих пор со смехом вспоминаю. А что? Были упражнения на брусьях. Не все девочки в 8 классе оставались тростиночками. У многих руки были не настолько сильны, чтобы поднять все тело:-) Мы ходили заниматься дополнительно:-) Потягав несколько девиц из трех старших классов, физрук сдался, и поставил нам зачОт по брусьям:-) Зато у меня всегда на "ура" были прыжки в высоту, бег на длинные дистании (спасибо спортивному детству и лыжам по выходным с родителями) и сопртивные игры:-D
20 фев 2007, 20:52
А я была - "доска-два соска", для физрука неинтересная. Он меня не подсаживал на брусья, не поддерживал, когда я лезла на канат, и не требовал, чтобы я ходила на физ-ру в зелёненьких трусиках с белой полосочкой, в трико - пожАЛста:) А вот от "сдобочек" с сисями , в истеричной форме, трусиков требовал:)))
21 фев 2007, 12:59
не, трусики носить я отказалась:-) Он от всех поголовно требовал. Хоть и "сдобочкой" не была:-) Была просто "с формами":-), которые мешали мне закидывать себя на брусья:-D
24 фев 2007, 15:04
У нас было еще прикольнее. Помимо примерно того, что было на физ-ре у вас, обязательными были черные трусики и красные майки. Без этого на урок не допускались и получали 2. Сама особо пышными формами не обладала, но были весьма крупные девочки. Самое забавное начиналось, когда в таком прикиде надо было минут 15 по городу (весной-осенью, когда тепло было) до ближайшего парка дойти. Народ на улице обалдевал от такого зрелища. Лыжи неуложившимся в нормы приходилось сдавать чуть не в апреле, когда вода стояла по колено. До сих пор с содраганием все это вспоминаю.
24 фев 2007, 17:11
очень похоже на нашу школу (и про парк в том числе). И про лыжи в воде по колено (слава богу, я с 5 лет на лыжах, но помню несчастных наших неспортивных детей). Только к цветам формы требований не было, физрук просто требовал трусы носить спортивные. Наши девочки в знак протеста пришли в семейных мужских трусах самого большого размера, который был в магазине. Физрук долго ржал. И после этого отстал со своими дурацкими требованиями (может, и родители на родительском собрании помогли).
25 фев 2007, 03:19
Нам лыжи нужно было в школу тащить. И одежду, естессно. А я жила рядом с лесом, где мы на лыжи сдавали. В перемену неслась домой, переодевалась и приходила на лыжню. Ну и, потом, в обратном порядке: с лыжни домой, переодеваться и в школу, если ещё уроки были. В этот день у меня были замечания такого характера: " Пришла без лыж" или " Ушла с урока физкультуры". Это при том, что я сдала все нормативы, и ни на один урок не опоздала. Ну просто - БРЕД :)))
27 фев 2007, 17:42
у меня в дневнике есть изумительная запись "Систематически ходит на уроки физ-ры без трусов" :-О ну треники я носила ;)
27 фев 2007, 19:55
=D>=D>=D> Это надо сообщить Задорнову, или в КВН. Супер! Давно так не хохотала:)))))
21 фев 2007, 10:57
За давностью лет уже забыла эти детали, а после Вашего поста все в памяти освежилось - да! именно все так и было на этом дурацком НВП!
20 фев 2007, 15:34
Я за форму! Обеими руками. Именно по тем соображениям, которые сформулированы в Вопросе ;-) А вот как должна выглядеть эта форма - тема для отдельного обсуждения ИМХО.
20 фев 2007, 15:42
Я против. Я помню наше всеобщее ликование, когда однажды вдруг стало понятно, что можно ходить без формы - и я не понимаю, почему нынешние дети должны испытывать другие чувства. Даже в гости к друзьям после школы было не пойти - приходилось идти домой и переодеваться, иначе пришлось бы потом целый день играть и гулять в этой ужасной форме! Что касается различного достатка... как уже неоднократно говорили в топике, достаток или его отсутствие прекрасно отслеживается по верхней одежде, обуви, мобильникам, автомобилям, на которых детей привозят в школу, одежде родителей и пр., и пр., и пр. Более того, мне кажется, что если будет введена качественная и красивая форма, которая наверняка будет шиться на заказ и, очевидно, будет дорогой, которой, к тому же, должно быть несколько комплектов, именно небогатые родители взвоют.
20 фев 2007, 19:45
Положительно. Дети учиться ходят, а не дефиле мод устраивать. Помню, как надо мной издевались из-за того, что у меня были старые туфли и отсутствовали джинсы. (с транслита)
21 фев 2007, 13:09
А сейчас издеваться могут из за отсутствия дорогой мобилы и дешевых ботинок.орма тут не при чем.
20 фев 2007, 21:39
С моей точки зрения, идеальным вариантом была бы школьная форма, которая надевается только на школьные праздники и указывает на принадлежность к тому или иному учебному заведению. Но учитывая, что дети из малообеспеченных семей получают бесплатную форму, я бы согласилась надевать на своих детишек форму, чтобы не обижать тех детей. Хотя я считаю, что правильным было бы носить джинсы - это и удобно, и демократично.
21 фев 2007, 02:40
если создать красивую современную форму, то почему бы и нет? :) (с транслита)
21 фев 2007, 12:40
Я против с той точки зрения, что у нас навязывают "жуткие розочки" из кошмарных тканей и фасонов. Например, обязательны вставки из парчи или гобеленовой ткани :evil. Костюм получается недешевый, а практичности и удобства -ноль. Еще и "на вырост" есть "дресс-код" -типа нельзя :evil. Хорошо, что не во всех школах. Но, скоро мне это предстоит решать :(:(...
21 фев 2007, 12:50
бррр...гадость какая:)
22 фев 2007, 14:15
:) ото ж ;) Сейчас смотрю на племянника и других школьников - душу кошки скребут :(... В старших это уже как то не так строго, а вот малыши в затасканных формах, затерых "парчах" под конец года еле натиснутых на плечи детишек или наоборот, растянутых до колен :(...
21 фев 2007, 17:31
В принципе может и неплохо... НО я дважды сталкивалась с насильственным введением формы, сначала в одной школе, потом в другой. Оба раза одежда предлагалась низкого качества ( с фабрики привозили в школу, видать не без отката), мы покупали сами в магазине, подбирая по цвету и фасону, чтобы "как у всех". Через 2-3- месяца дети начинали потихоньку носить то, что носили раньше, и форма сходила на нет... Мой вообще "пинджаки" не выносит, со скандалами и замечаниями отстоял право ходить в темном свитере или толстовке.
22 фев 2007, 15:24
Я за форму. У нас в школе правило - серый низ, темно-синий верх - жилет, джемпер или пиджак с белой рубашкой. Девочки многие зимой ходят в серых брючках. Покупаем форму сами, благо выбор сейчас огромный. Я в этом году купила сыну форму маркс&спенсер. Очень удобно - вся форма специально обработана, не так пачкается, меньше мнется. Даже рубашки.
22 фев 2007, 16:19
Мне кажется, зависит от уклона школы и социального положения семей, дети из которых в эту школу ходят.
22 фев 2007, 16:29
Каждой школе - свою форму с эмблемой школы. Красиво и ээээ корпоративно. :)
22 фев 2007, 19:48
Против, это массовая обезличка и подавление личности.
23 фев 2007, 15:07
А я за форму. По крайней мере в моадших классах. Но она должна быть красивой. Подумайте, ведб в элитных английских частных школах типа Итона все в форме!
23 фев 2007, 15:58
Совсем не против школьной формы, особенно в младших классах! Ребенок учился и с формой и без неё ... Единственно, требования с введением школьной формы не должны доходить до абсурда! У нас, например, в одной из школ требовали ТОЛЬКО БЕЛЫЕ РУБАШКИ каждый день и нельзя было даже водолазочку надеть в мороз! Говорили, что водолазки это некрасиво!!! Мой сын их до сих пор не носит! И еще хотелось бы, чтобы не навязывали форму определенного производителя (это настораживает, да и качество в таком случае бывает сомнительным)!
24 фев 2007, 17:33
Нас таки заставили всех купить детям форму. Качества все это было весьма низкого, но стоило довольно прилично. Плюс привезли ее в школу под заказ размеров, которые многим не подошли. Менять что-то было крайне сложно. В магазинах это не продавалось, надо было только снова на той же фабрике, которая находилась шут знает где, заказывать. Больше всех возмущались малообеспеченные родители. В итоге дети проходили в ней немного, а потом потихоньку на обычную одежду перешли.
23 фев 2007, 17:42
ЗА ФОРМУ...НЕ НАДО голову ломать во что одеть..Купила пару брючек,пару юбок,сарафан, несколько блузок и водолазок,один пиджачок...Очень экономно,хватает почти на 2 года..Выбор в магазе был ОГРОМНЫЙ...Качество на разные вкусы и "кошельки"... Кстати, у нас на работе ТОЖЕ ФОРМА.. (белые блузы с логотипом и кофты) ОЧЕНЬ УДОБНО... Не надо голову ломать ЧТО одеть,чтоб не повторяться..только "низ" меняю... брюки,юбки... Зато чувство команды есть;-)
24 фев 2007, 14:57
Я против. Без школьной формы гораздо удобнее, но одежду в школу следует носить корректную и достаточно официальную.
24 фев 2007, 15:50
А помните наши школьные формы из детства? Эти коричневые платья из дешевой "стеклянной" шерсти? Помню, всегда с ужасом и содроганием одевала свою школьную фрму, потому что у меня была на нее аллергия. До сыпи по всему телу. Кстати, не со мной одной такое было. Шерсть колола даже через толстые хлопковые майки с длинными рукавами. Помню, весь день в школе сидела, и мысли были только о том, чтобы поскорее закончились уроки и бежать домой, чтобы снять эту жуть. Особенно, когда набегаешься на перемене, вспотеешь, потом сидишь за партой, мокрая, еще если небольшой сквознячок тебя прошибет, и форма при этом колется- бррррр, ощущения не для слабонервных. Поэтому была просто счастлива, когда ввели свободную одежду. Могла одеваться более комфотртно, посторонних мыслей о неудобстве не появлялось. Сейчас против формы для детей ничего предосудительного не имею, но главное, чтобы она была сделана из хороших комфортных тканей. Для меня это стоит на первом месте.
24 фев 2007, 17:25
Да уж, наши школьные формы отлично помню :(. Самое главное, что от пота отстирывать постоянно их было невозможно :(. Да и соображения тепла. На сколько девочкам сейчас удобнее в брюках-джинсах в холодное время года ходить.
27 фев 2007, 17:40
я однозначно ЗА форму
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия