Псевдоидеалы современной молодежи
Плохая мать
20 фев 2007, 01:34
Объясните мне, что мы с мужем делали не так? Почему идеалы моей 16летней дочери – это героини книг О. Робски и персонажи типа Божены Брынска и К. Собчак? Как быть, если дочь заявляет, что выбирать профессию намерена по критерию получения скорейшего доступа в круг богатых и сильных мира сего. Ладно бы мечтала выйти замуж за принца, еще простительно в ее возрасте. Нет, мечтает о влиятельном мужчине, которого она могла бы использовать для продвижения в карьере или бизнесе. Заказала нам с мужем «подарок» на 18летие заранее: сумму денег, необходимую для операции по увеличению бюста. Моя сестра говорит, что переживать не стоит, из девчонки вполне может вырасти нормальная целеустремленная женщина, а цинизм поправится жизнью. А я уже и не знаю, что думать… Но похоже, сделать уже ничего не могу. Просто хочу узнать, а как сейчас обстоит дело с другими девочками подростками? Неужели эти так называемые идеалы стали нормой у подрастающего поколения?
20 фев 2007, 02:07
Для продвижения в карьере и бизнесе, моя хочет использовать полученое образование. Замуж мечтает выйти за своего любимого. Ему ,пока, так далеко до влиятельного мужчины, как до луны:) Она не читает Робски, о К. Собчак узнала, когда ей друзья прислали Ксюшу без грима по инету:). На 18 лет заказала золотую цепочку:) А мне очень нравится это поколение. Они говорят на нескольких языках, разбираются в компах и мобильниках, электронике и бытовой технике, - так, что я чувствую себя откровенной тупицей:) Ну да, им нравятся другие фильмы и другая музыка. Но так, по-моему, и должно быть:) Да и циничны в меру:) Вспоминаю себя в 18 лет, и мне, иногда, делается дурно...Нет, мой ребёнок - святой, по сравнению со мной в том же возрасте:)
20 фев 2007, 07:59
У меня сестре 20 - нормальная девченка, учится, работает. Подруги ее и мои знакомые (из "на родине", конечно) - тоже вроде не Робски читают. Может, это Ваша дочь прикалывается? Потому что мне "современная мОлодежь" как раз нравится - более раскованные, уверенные в себе, как раз девушки не рвутся замуж, а хотят сначала из СЕБЯ что-то представлять, учатся, путешествуют. В общем, классно, рада, что у них есть то, чего у нас не было.
20 фев 2007, 09:48
Моей дочке этим летом будет 19. Робски не читает, ей не интересно. Голсуорси на данный момент её занимает куда больше. Зато обожает разглядывать картинки с красивыми одежками в глянцевых журналах. Учится на 3 курсе, учится старательно и хорошо. Ей это нравится и всегда нравилось. Очень озабочена будущей работой, но пока присматривается. Никогда ни один из моих 4 детей ничего себе не заказывал на день рождения. Они сюрпризы любят:-) Думаю, Ваша сестра права. Пусть девочка проживает свою жизнь так, как считает нужным. Примерами и упреками ничего изменить нельзя. И все у вас будет хорошо!
20 фев 2007, 10:01
ну когда то все мечтали быть космонавтами, потом манекенщицами, сейчас - бизнес вумен с крутым спонсором. Что Вас удивляет? что она не хочет учиться на врача или инженера?
20 фев 2007, 10:08
(шепотом) я никогда не хотела быть космонавтом и врачом;-) Я хотела "быть филологом, как тетя Таня";-) Тетя Таня училась лет 8 на филфаке (с учетом академов)... потом работала референтом в иностранном отделе МГУ... потом специалистом... потом стала выезжать в загранки... Она всегда была веселой, нарядной... с кучей друзей и поклонников... всегда в курсе просмотров-вернисажей... На работу можно было опаздывать... уходить пораньше... один день был "библиотечным" (непонятно, зачем он клерку, а не научному сотруднику;-) В общем... тетя Таня выглядела всегда на ОТЛИЧНО:-D Хоть филология к этому не имела никакого отношения... Но именно так у меня... заякорилось... еще в младшей школе;-)
20 фев 2007, 10:12
(тоже шепотом на ухо) а некоторые отщепенцы типа меня вообще не хотели быть кем-то конкретным... был порыв - журналистом, осадили родители "типа вот станешь сотрудником журнала "Лесное хозяйство"))) порыв прошел... а как сейчас понимаю надо было бы врачом стать... а поздно уже((
20 фев 2007, 15:34
/оглядываясь/ а я хотела быть космонавтом, лет эдак в пять :) а потом папа хотел, чтобы я поступила в военный университет, а я хотела - на истфак :) победила мама - я закончила ФГД ;)
21 фев 2007, 02:56
А я, видимо, совсем ущербная :-) Хотела быть водителем троллейбуса, что бы речажками и кнопочками открывать/закрывать двери и говорить в микрофон "Следущая остановка улица Такая-то" :) Ни космонавтон, ни манекенщицей быть не хотела. (с транслита)
21 фев 2007, 12:05
Ха! Я года два, помнится, бредила идеей научить дельфинов говорить!:)
21 фев 2007, 12:45
Практичность в детях меня всегда удивляла. Да еще с таким дальним рассчетом :). А я мечтала в разные возраста быть: пожарником, художником-оформителем (в магазине почему то :)), археологом. Но потом жизнь все исправила, и я пошла в Плешку на финансовый факультет :).
20 фев 2007, 10:26
От родителей зависит
20 фев 2007, 10:47
Согласна, главное атмосфера в семье, собственный пример. А вообще по собственному опыту, надо очень много разговаривать с ребенком с самого детства, закладывать фундамент, так сказать.
20 фев 2007, 10:50
)) и какая атмосфера в семье приводит к желанию быть как Ксения Собчак?
20 фев 2007, 10:53
:) :) :) Представляю эту семейку...
20 фев 2007, 12:23
Совершенно не гламурная - либо много слов красивых - мало дела, либо культ денег и гламура как чего-то недоступного.
20 фев 2007, 13:19
либо просто духовная пустота. И сплошная духовная жвачка - то, что легко и доступно, то и потребляется.
20 фев 2007, 13:22
Атмосфера доверия прежде всего, также важно на каких моральных ценностях растет ребенок. Все семьи разные. Есть знакомая, которая свою дочку (16 лет)одевает как конфетку, при этом себя обделяя. Что в итоге? Ей теперь с матерью ходить рядом стыдно, только потребительское отношение.
20 фев 2007, 11:08
Подрастающее поколение здесь ни причем-во все времена были те, кто больше интересовался учебой, профессию выбирал по душе, а мужа - по сердцу, и были совершенно противоположного типа люди. Мне кажется, что-то переделать уже невозможно, если ваша дочь и изменит свои взгляды, то только потом, покрутившись сама.С мнением вашей сестры не согласна, знаю просто таких же людей , только уже опробовавших свои теории жизненной практикой. А на увеличение бюста я бы денег не давала- пусть зарабатывает сама и попробует на деле осуществетить то, о чем она мечтает.
20 фев 2007, 18:53
У меня дочка работает и учится. Ни о каких влиятельных мужчинах не мечтает. Живёт с парнем, кот. тоже учится. Дочка создала свою фирму. Шьёт одежду готкам и корсеты. Денег у нас заняла, отдаёт потихоньку. Через 2 года собирается в институт опять поступать. В др. город наверное уедет. Ей будет скоро 20 лет. А с 14 она уже рекламу разносила. Вторая дочка доучивается на дизайнера по рекламе. ПО выходным работает в ресторане. Собирается идти дальше учиться. Обе с 17 лет живут отдельно. Мы помогаем деньгами. Я с ними воевала по поводу причёски и пирсинга, а сейчас и это позади. Не курят и не пьют. (с транслита)
не переживайте :)
20 фев 2007, 21:07
имхо, это пройдет. я в 16 лет такой дЭвушкой была - в рваных джинсах, фенечках, после школы -по пивку. Бабушка моя убивалась все, "что стало с девочкой из интеллигентной семьи". Знаете - ничего :). закончила ВУЗ, вышла за муж, работаю-двое детей-мужа люблю. А ничто в 16 лет, так сказать, не придвещало такого мелкобуржуазного счатья ))))). Вот и Ваша красавица перебесится и ума наберется со временем.
20 фев 2007, 11:35
Когда мне было 14, я сказала маме, что непременно найду старичка-миллионера и выйду за него замуж. Чтобы он скопытился побыстрее и я осталась сама мильёнершей :). Глупость несусветная. До сих пор вспоминаем и смеемся :). Но если полезть немного глубже, то предполагаю, что такой настрой может быть связан со страхом перед будущим. Не могло быть такого, что вы давите на неё чрезмерными ожиданиями и запросами? Что явно показываете разочарование теми или иными результатами в школе или дома?
20 фев 2007, 11:49
Ежели вдруг все же попадется 85-летний холостой миллиардер, и вам он уже не нужен - поделитесь адресочком, а? У меня сестрица вчера о таком спрашивала, ей на ролики не хватает. Ребенок предпочитает решить вопрос кардинально:)
20 фев 2007, 12:12
Гы.. не вопрос :) Мне уже не нужен.
20 фев 2007, 12:23
Прочитала тему. Умилилась. Мне 21 год. Щас воспитывать меня будете... Уважаемые дамы среднего возраста, воспитавшие детей с псевдоидеалами! Нормальных вы детей воспитали. Хороших. Правильных. В какой стране вы, гражданочки, жили, когда вам было 20 лет? В СССР! В стране побеждающего социализма со светлым будущем. В этой стране было отличное школьное образование, бесплатное высшее, более-менее порядочная милиция, колбаса по рубль двадцать и, повторюсь, светлое будущее когда каждому по потребностям, от каждого - по способностям... А что у нас? У нас нет веры в то, что государство даст светлое будущее. В вашей стране не было такого количества бомжей, сирот и обездоленных. При всех недостатках советского союза там были хотя бы бесплатные лекарства. А что теперь? Нам приходится ковать светлое будущее себе и обеспеченную старость - вам. Уж как умеем, не судите строго. Да, за деньги нельзя купить здоровье. Но можно купить лекарства и лечь в лучшую больницу. да, нельзя купить ум. А вот образование - запросто... Не судите строго свою молодежь... Ну хотят девочки замуж за олигархов? Будут вместо дачи ездить отдыхать во Францию - и? Что плохого-то? Что любви возвышенной нет? Хе-хе, а почему возвышенные чувства могут быть только к тем, у кого прожиточный минимум ниже среднего? Зря вы так.
20 фев 2007, 12:33
Ээээ.. а самой заработать?
20 фев 2007, 12:38
Вот что пишет на эту тему автор о своей дочери: "Как быть, если дочь заявляет, что выбирать профессию намерена по критерию получения скорейшего доступа в круг богатых и сильных мира сего. Ладно бы мечтала выйти замуж за принца, еще простительно в ее возрасте. Нет, мечтает о влиятельном мужчине, которого она могла бы использовать для продвижения в карьере или бизнесе". Т.е ее дочь собирается делать карьеру и зарабатывать сама, просто ей нужен определенный стартовый капитал. Она решила, что эти деньги ей даст богатый муж. Ну и ради Бога, пусть дает, главное, чтобы все у нее получилось! Что до меня, то я на предпоследнем курсе МГУ и живу с человеком, которому до олигарха далекооо... Вопросами карьеры очень озабочена. Ни за чей счет паразитировать не хочу. Просто мне, например, хочется детей - а я не могу себе их позволить, пока не решу квартирный вопрос. А что будет если кто-то из моих близких, ттт, заболеет? Об этом я и думать боюсь... Поэтому ориентация молодого поколения на зарабатывание денег - это правильно, ИМХО.
20 фев 2007, 16:26
Узнаю себя в 21 год. Правильной дорогой идете, товарищ! Все, кто в свое время обвинял меня в меркантелизме, теперь не прочь его плодами иногда попользоваться. Я не против, они ж те самые родные, гипотетических болезней которых я так боялась. Да, и дочу я себе "позволить" смогла уже в 23 года. Удачи и вам.
20 фев 2007, 13:16
Я что-то не врубаюсь, а чем-нибудь более содержательно насыщенным нельзя этого достичь, нежели продавать себя? (ну не как уличная блядь, а на уровне где-то японской гейши) Вот эта вот проблема - где бы денег раздобыть, чтобы все было хорошо - так неприятно видеть, унижает человека. То есть я могу понять стремление к светской жизни глупенькой дамочки (коэффициент интеллекта при этом какой угодно может быть), но деньги как основная ценность - это такое нищенство...
20 фев 2007, 13:36
Пусть каждый сам решает, какими путями достигать своих целей, а так же оправдывает цель средства или все-таки нет. Для меня (субъективно) главная цель - образование. У кого-то цели другие, и это их дело. И если девушка понимает, что мозгами она не заработает, а вот удачной женитьбой - запросто, то это ее решение и флаг ей в руки. По поводу "основных целей", "нищенства" и так далее. Можно об этом много и долго говорить. Вот я посмотрела Ваш паспорт - Вы на Бали съездили. И это хорошо. У Вас остались прекрасные воспоминания и фотографии, еще и здоровье, наверное, поправили :) На Бали хотят многие, просто кто-то может пойти сейчас и купить туда путевку. А кому-то чтоб поехать туда и порадоваться придется несколько лет трудиться. Скажите, Вы бы какой из этих двух вариантов выбрали ;)? А как быть молоденькой неразумной девочке, которой хочется все и сразу? Деньги - это не основная цель. Это основной способ, я бы так сказала. Способ дарить радость близким. Способ дарить здоровье и жизнь (посмотрите раздел "поможем вместе!" - как бы это пошло ни звучало, иногда цена жизни человека оценивается в круглую сумму, которую надо заплатить за лечение. Нет денег - нет лечения. нет лечения - нет жизни. Увы). Способ улучшить свои жилищные условия (посмотрите, сколько средних зарплат стоит московская хрущеба?). Способ увидеть мир (красивые у Вас фото в паспорте). И так далее... Накопительство денег ради денег осуждаю. Хотя считаю, что определенная сумма на неотложные нужды должна быть всегда... Да, проблема поиска денег на все это, как Вы правильно подметили, унижает человека. Но как быть, если их нет?
20 фев 2007, 18:39
ОФФ-ТОПИК. Мага, за Ваш пост ПЯТЬ БАЛЛОВ!!! =D> =D> =D> =D>
21 фев 2007, 12:38
Просто ездить на Бали - очень грустно. От того, что наконец накопишь денег на Бали или у тебя будут деньги на Бали от мужа или ты заработаешь много денег на Бали ты не получишь удовольствия от Бали. Чтобы уметь поулчать удовольствие от Бали, его надо уметь получать от учебы, от отношений, вообще от жизни. Жить надо сейчас. А не успешно пристроиться, а потом жить.
21 фев 2007, 17:46
+1
24 фев 2007, 20:38
ППКС, одно дело когда едишь на Бали с любимым человеком, потрудившись в течении года, другое дело, когда едишь с тем с кого терпишь только ради этой поездкой на Бали..
20 фев 2007, 13:29
Да щас...мне 20 лет было в 96-м. Какая нафиг уверенность, зарплату по полгода не платили. Уверенность уже в конце 80-х пропала - "перемен требуют наши сердца". Сейчас-то попроще, пожалуй. Как-то все уже ..устаканилось, что ли. Привыкаешь к непредсказуемости страны, к тому, что полагаться можно только на себя (и оочень узкий круг близких).
20 фев 2007, 13:41
Так и в 96-м кто-то жил хорошо и даже очень. Только таких мало было :( Зато их было видно :) Все правильно Вы сказали про нынешнее время. Непростое оно очень (хотя когда это раньше были простые времена?:)) Поэтому и стремится нынешняя молодежь к деньгам. Ибо социальных гарантий наша непредсказуемая страна не дает. Вот и приходится зарабатывать на эти гарантии себе самим. Кто как умеет, так и вертится, чтоб с шеи родительской побыстрее слезть и начать помогать маме и папе... Разве это не заслуживает уважения?
20 фев 2007, 15:10
Вы меня извините, но если моя дочь будет пытаться помогать мне деньгами, которые "респектабельный мужчина" складывает ей в "мохнатый кошелёк между ног", - я таких денег не приму. Потому, что мне будет стыдно и противно.
20 фев 2007, 16:49
я так думаю, что мы с Вами друг друга не совсем поняли... ;) Как я уже писала ранее, каждый человек стремится завести себе определенный круг друзей и знакомых. Для дочери автора было бы весьма желанным пообщаться на равных с людьми "с Рублевки". Вот только чтобы эти люди увидели в юной леди личность - ей придется немало поработать над собой. И это в любом случае есть гуд. Разве плохо быть умной, образованной, стильно и со вкусом одетой, разбираться в последних тенденциях политики и моды, быть интересным собеседником? Пускай девочка стремится быть такой. Поскольку она весьма молода, то со временем ее вкусы запросто могут поменяться, а место в сердце, которое она предназначила олигарху, запросто может занять нищий студент. :) Зато хорошие манеры, образование, знание этикета останутся... А если она и попадет в это гламурное общество, то вполне вероятно, что встретит в нем человека, которого действительно полюбит. И в этом я тоже ничего зазорного не вижу... По поводу "мохнатого кошелька"... Мне хочется надеяться, что дочь автора не пойдет таким путем. И я не пойду. А те, кто идут... Это их жизнь, это их решения, не мне их судить...
20 фев 2007, 18:22
Если дочь автора станет общаться с ровесником с "рублёвки", то он не будет "респектабельным мужчиной". Он будет - просто, сыном своих родителей:) Вполне вероятно - "лузером" с брэкетами, и прыщавым лицом. Но одно дело быть в среде сверстников, от которых ты НИЧЕМ не отличаешься, а другое дело - мечтать о "папиках":)))
20 фев 2007, 16:55
Согласна про кошелек. Но, полагаю, вы не отказались бы от обеспеченного или хотя бы подающего надежды зятя. Который бы и на тещу не жадничал.
20 фев 2007, 18:17
Я себе мужа выбрала, это был немалый труд:) Выбирать зятя - не собираюсь. На его поддержку рассчитывать - так же:) Как бы его не пришлось на шею сажать:) Ко второму готова гораздо больше, и считаю это нормальным:))) Но только до той поры, как он закончит универ:)
20 фев 2007, 14:03
Когда мне было 20 лет, я жила в стране загнивающего социализма, без всякого светлого будущего:) Когда мне был 21 год - я стала мамой. Это было в 1989 году. Не было ни памперсов, ни детского питания, даже молоко было по справке, из роддома, что у меня ребёнок до года. За колбасой по 2.20 нужно было приходить к открытию магазина, иначе была только по 1.60, но она была - совершенно несъедобной. Это в Таллине. Когда я была в стройотряде в Петрозаводске, в 1985 году, то первый раз в жизни в магазине увидела дочиста вымытые, абсолютно пустые полки. Без всякого намёка на колбасу:) Светлое будущее, говорите. Это смешно. Моя молодость как раз пришлась на время самых бОльших перемен. Всё это время я была замужем за совершенно нищим парнем. Мне в голову не приходило зацепить какого-нить "папика с кошельком". Зато мозги были в постоянном напряжении, как получше устроиться и заработать денег. В этом мы с мужем были очень похожи:) В принципе, устроилось в жизни всё очень хорошо. Без робских, собчаков, и прочих "псевдоидеалов":)))
20 фев 2007, 14:15
"Зато мозги были в постоянном напряжении, как получше устроиться и заработать денег. В этом мы с мужем были очень похожи:-)" В этом и мы с Вами очень похожи. Только у меня детей нет - ибо сейчас это для меня настолько неподъемно... Мне, например, страшно, что ребенок может заболеть, а лечить его будет не на что :( Я поняла из поста автора темы, что она считает "псевдоидеалами" как раз стремление "получше устроиться и заработать денег". ИМХО, это не псевдоидеал и не идеал, это просто стремление выжить и помогать отцу-матери... По поводу "гламурной тусовки" и всяких робских-собчаков... Каждый сам выбирает круг общения. По интересам. Ей интересны робски-собчаки, она хочет с ними дружить... Ну пусть стремится быть красивой, остроумной, состоятельной, чтобы войти в их круг. Я не знаю, хорошо это или плохо. У меня круг знакомств другой. Но чтобы его завести мне пришлось лет пять много-много ботанить, чтоб из провинциальной школы поступить в МГУ. И я не считаю, что мой выбор лучше ее или, например, Вашего. У каждого своя жизнь, каждому свое... ЗЫ: вспоминаю свою учительницу географии. Она жутко возмущалась "псевдоидеалами". Мол, в наше время молодежь стремилась завести семью, деток. Любовь была на первом месте. А не то, что у вас - квартиры-машины-дачи-бытовая техника-образование и ты ды... И что же. Ее старшая дочь забила на образование, перспективы и прочие "псевдоидеалы" в пользу любви, семьи и рождения младенца. Географичка не скрывала, что день свадьбы старшей дочери - это самый черный день в ее жизни. Я, признаться, была несколько удивлена подобной перемене во взглядах...:)))
20 фев 2007, 14:45
Мага написал(а): "Я поняла из поста автора темы, что она считает "псевдоидеалами" как раз стремление "получше устроиться и заработать денег". ИМХО, это не псевдоидеал и не идеал, это просто стремление выжить и помогать отцу-матери... Мне кажется, что автора напрягло несколько другое - что дочь собирается это сделать "с помощью влиятельного мужчины", а не своими силами. Кстати, я бы не стала полагаться на такой способ решения проблемы, т.к. если когда-нибудь она перейдет дорогу этому мужчине (банально не согласившись на что-нибудь) или этот мужчина перейдет дорогу какому-нибудь конкуренту, то девочке могут быть закрыты двери и в остальные места по специальности - "слухами земля полнится" и репутацию можно очень здорово испортить при желании. Уж лучше пробиваться своими силами и своими ошибками, пусть и медленнее.
20 фев 2007, 17:02
Все правильно. На себя рассчитывать всегда приятнее. Только дочь не сейчас собирается замуж выходить. А лет эдак через восемь-десять (ей школу закончить надо сначала!). За это время много воды утечет и многое измениться может. А вот ориентация подростка на зарабатывание денег - не есть плохо. А получить образование - это вообще супер! По поводу влиятельного мужчины... мужчина мужчине рознь. Некоторые небогатые и невлиятельные так кровушки пососать могут, что на стенку залезешь и по потолку пройдешь... А среди богатых и влиятельных тоже бывают порядочные. Так что маме сейчас не возмущаться надо "поганой молодежью", а учить дочь отличать нормальных парней от козлов, кои бывают во всех слоях общества...
20 фев 2007, 15:06
Поверьте, что страхи, связанные с болезнью ребёнка у меня были такими же, как у вас. У нас лечить было не "не на что", а "нечем". Просто не купить, не достать и пр. И поймите, что во всех поколениях есть такие дамочки, как дочь автора:) Когда мне было 18, были девушки, кто считал, что если выйдешь замуж за финна или щведа (америкосы в Таллинне были вне зоны досягаемости), то многие проблемы в жизни будут решены. Эти бабам сейчас под сорок, а мечты всё те же:) И сиськи насиликоненные имеются, и в массажные кабинеты ходят, и на щейпинг,ради поддержания "товарного вида", но работать сами не хотят, или не могут, по причине отсутствия образования и опыта:) И мечты за 20 лет не изменились:)
20 фев 2007, 16:52
Про мечты хорошо сказано! Все правильно - если мозгов нет, то финский не выучишь. А без знания финского в Финляндии за мужем финном не проживешь. И никакие силиконовые груди тут не спасут :) А вот если женщина умна и интересна, может поддержать разговор и прилично выглядит, да еще и говорит со своим женихом на одном языке, ее шансы выйти замуж удачно возрастают :) Так что пускай дочка автора учится, учится и еще раз учится :))))))))))))))))))))))))
20 фев 2007, 17:00
А что, дочь автора совсем работать не хочет на светлое будущее? Я так поняла, что она образование выбирает, и прагматично выбирает. А в СССРе, кстати, дочек очень мечтали отдать учиться в МГИМО, уж никак не для профессии, а чтоб с "контингентом" познакомились за долгие пять лет. Родители устраивали. Да и лучший ВУЗ - это Удачно Выйти Замуж - тоже поговорка из советских времен запомнилась.
24 фев 2007, 19:32
Согласна с вами почти полностью. И чувства могут быть к богатым мужчинам, и деньги нужны. Деньги - отличная штука, говорю без иронии. Однако когда я вижу Ксению Собчак, и моя лучшая подруга говорить про ее лицо - е****ник, я понимаю, что другого слова сложно подобрать. И когда Ксению Собчак объявляют самой стильной женщиной в России, я писаю кипятком и испытываю желание немедленно переодеться в джинсы москошвея, чтобы только не быть похожей на этих самовлюбленных уродов. Кстати, Ксения отлично опровергает ваше высказывание о том, что ум за деньги купить нельзя, а хорошее образование - можно. Ну купила она хорошее образование, ну ведет за деньги же шоу дегенератов - ни то, ни другое ее лучше не сделало, и морду ее лошадиную никак не украсило. А шоу "Блондинка в шоколаде", посмотрев случайно один раз, я начала регулярно записывать для своей дочери - чтобы та через пару лет точно знала, как не надо жить.
20 фев 2007, 14:05
Простите Автор, это из семьи идет. Что, в Союзе таких было мало что ли? Меньше, чем сейчас, но тоже полно. Вы дочери читали? Часами, хорошие книги, разговаривали, обсуждали? Вы сами и ваш муж читаете? Какие у вас с мужем были интересы и приоритеты, когда она росла?
20 фев 2007, 14:12
Вот, я тоже хотела про чтение сказать. Надо подобрать девочке хорошие книги, пускай читает и делает выводы, или хотя бы заразится, пусть немного, нравственными идеалами. Звучит пафосно, но смысл, я думаю, все поняли.
20 фев 2007, 14:16
А что такое нравственные идеалы? И что безнравственного в книгах Робски? Я прочитала множество правильных "нравственных" книг. Почти всего Достоевского, например... Толстого... Бунина... Не буду оглашать весь список, ладно? Вот только книги - это одно. А реальная жизнь - это малость другое... Когда у меня подозревали тяжелое заболевание, моя первая мысль была о том, на какие деньги я буду лечиться, если диагноз подтвердится. И что будет с мамой и папой, если я все-таки умру. Кто им воды в старости подаст? А никто не подаст, потому, что второго ребенка они не завели из-за тяжелых финансовых проблем, которые тогда были... Да вот такая я. Для меня главная цель в жизни - обеспечить мамочке и папочке достойную старость. А так же иметь возможность родить и нормально воспитать своих малышей. Для этого нужны деньги, увы... Ничего бесплатного в наши дни уже нет... Поэтому я буду в лепешку разбиваться, дабы добиться своих целей... Правда заниматься разного рода проституцией не смогу... Можете осуждать меня, если хотите...
20 фев 2007, 14:27
Книги Робски - это за пределами категорий "добро/зло" ;-) Моральные максИмы можно изучить, например, по трудам французских просветителей:-)
20 фев 2007, 14:31
Первая книга Робски еще куда ни шло, остальные гораздо скучнее и во многом повторяют первую... Мне как-то русская классика ближе :)
20 фев 2007, 14:38
ну почему же, вот к примеру "День счастья - завтра" (если не путаю название) настолько отражает реальность, правда не каждому близкую и понятную. "Анна на шее" Чехова - чем не героиня Робски?
20 фев 2007, 14:47
Кто ж вас осуждает? У вас как раз нравственного много в ваших жизненных взглядах. "Поэтому я буду в лепешку разбиваться, дабы добиться своих целей... Правда заниматься разного рода проституцией не смогу..." Это разве похоже на "выйду замуж за олигарха"?
20 фев 2007, 14:48
В 16 лет поздно начинать книги читать и «заражаться нравственными идеалами».
20 фев 2007, 14:58
Никогда не поздно.
20 фев 2007, 15:42
Поздно. Хотя утешительно думать иначе.
20 фев 2007, 15:45
Не-а...не поздно, некоторые и только в 30 начинают действительно интересоваться. А вообще очень часто бывает, что настоящий интерес около 20 приходит...
20 фев 2007, 15:54
Начать интересоваться можно когда угодно. Нельзя догнать тех, кто начал интересоваться в детстве.
20 фев 2007, 17:29
А зачем кого-то догонять?
20 фев 2007, 17:34
А зачем волноваться, что дочь не читает?
20 фев 2007, 18:02
Где связь?
20 фев 2007, 20:27
Из семьи идет многое, почти все. Но я все таки не до конца понимаю твою мысль в этом топе. Увы, не всегда дети желают признавать идеалы родителей. Наоборот, очень распространено явление, когда ребенок, особенно подросток желает отталкиваться с позиции отрицания всего и вся. У меня это было. Повезло, что в мягкой форме. Но ребел начинал просыпаться, да... Я посмотрела внимательно на то, что пишет автор, даже из первого поста нельзя предположить, что Робски и подобные – единственное, что читает дочь. Она выбрала героинь повествований своими идеалами, это все что сказано. И потом... ну разве может любовь к лучшим произведениям классической литературы и ее героям воспитать в человеке «духовность»? И разве не могут малообразованные работяги вырастить достойных людей?
20 фев 2007, 20:43
У меня такое впечатление, что многие тут совсем не читают то, что я пишу, а отвечают на свои собственные мысли:-) Автор на что жаловалась? На то что дочь читает только книги типа Робски и соответственно ориентируется на ее героинь. Имеет только материальные интересы, вместо «духовных», как хотелось бы Автору. На совершенно закономерный вопрос «а сами-то вы читаете?», Автор отвечает, что они с мужем «очень трудолюбивые и честные люди». Ну так и дочь вполне вероятно трудолюбивая и честная. У меня нет данных, говорящих об обратном. А не читает она потому, что не читают ее родители. Система ценностей человека складывается в детстве. Не сама по себе, не о Маугли речь, а под влиянием разнообразных обстоятельств, таких как информация из семьи, и информация извне. В виде телевизора и книг. Но что смотреть, и что читать, тоже решается под влиянием атмосферы в семье. Если человек ничего кроме Робски не читает, то на кого же ему равняться, как не на ее героинь? (кстати они не монстры вовсе, героини эти). А потом при чем тут малообразованные люди и достойные дети? Конечно могут. Потому что образование и порядочность вещи не связанные.
21 фев 2007, 01:15
Возможно автор отредактировала свой первый пост. Я в упор не вижу переживаний по поводу чтения «неправильной литературы». Мне вообще кажется, героини Робски упомянуты исключительно для создания образа. Несчастная мать (мне ее жаль, кстати) переживает по поводу жизненных устремлений дочери, просто выражается эпатажно:) Откуда могли возникнуть такие устремления? Я не знаю, но литературный пробел, даже если он имеется, вряд ли причина. Отсутствие качественного общения с родителями, на что там где то жалуется автор, - скорее всего. Сеять разумное, доброе и вечное можно не только часами читая и обсуждая хорошие книги :) А что если родитель действительно не любит читать? Можно ходить в зоопарк и смотреть на жизненный цикл бабочек. Замечательный урок «духовности» :) Надо пойти срочно выяснить, кто такая эта Божена. Может, ее можно читать. Робски я не смогла. Только две главы "Casual" осилила и бросила :)
21 фев 2007, 02:03
Божена Рынска-светский обозреватель газеты "Известия". На мой взгляд, очень талантливая журналистка:))
21 фев 2007, 09:12
Из того, что написала в теме автор, понятно что читают в их семье достаточно. И сама девочка - тоже весьма начитанный человек, несмотря на столь юный возраст. Просто девочка видит, как много работают ее мама и папа. И ребенку элементарно не хочется столько пахать, зато жить хочется лучше.
21 фев 2007, 15:49
Покажите мне где Автор написала, что читают они «достаточно».
20 фев 2007, 14:59
Вы считаете, что девочка, описанная в заглавном посте, вот так вот шустро "подорвется" и будет сутками напролет "читать хорошие книги и делать выводы"? Сильно я в этом сомневаюсь..
20 фев 2007, 15:08
Да, это проблема. Но подрываться не нужно, пускай потихоньку начнет, может, и ошибок наделает пока поймет, что на самом деле важно, но лучше поздно, чем никогда.
20 фев 2007, 14:52
+1
20 фев 2007, 14:56
+2
20 фев 2007, 15:20
Интересно, зачем бы автору за дочь переживать, если бы она сама была такой? Ей бы радоваться на послушное чадо и в ус не дуть... Меня, если честно, очень возмущает, что Вы каждый раз говорите с каким-то оттенком превосходства о неизбежности и неизменности ситуации, ссылаясь на какие-то базовые недополученные знания. Мол, кесарю - кесарево, богу - богово. Вы самоутверждаетесь, когда пишите такие вещи? Или в этом есть какая-то непонятной мне, глупой, польза?
20 фев 2007, 15:41
Вы считаете иначе? Что все можно наверстать? Кто вам мешает пропагандировать свою теорию? Я буду говорить то, что считаю нужным. В частности, что недополученной в детстве, никогда не наверстать. Меня вот не учили музыке, не развивали слух, и поезд ушел навсегда. Я не верю, что в реально «духовных» и образованных семьях растут дети—невежды. Так что попрошу вас мне не указывать когда и что мне говорить.
20 фев 2007, 15:46
Ну надо же, 16летнюю девочку похоронили :(
20 фев 2007, 15:53
Вы умеете читать между строк? Видите собеседника насквозь? Через компьютер и океан?;-) Где вы вычитали про «похороны» девочки? Автор волнуется, что дочь не читает и имеет чисто материальные интересы. Спрашивает откуда это. Ответ – из семьи, откуда же еще? Перевоспитывать поздно. Пусть живет себе не читая. Так живет 90% населения и ничего в этом страшного нет. Давайте уж кстати подождем ока Автор ответит читает ли она сама и ее муж, и читали ли они дочери в детстве.
20 фев 2007, 17:32
Я читаю ваши слова, вот опять "Перевоспитывать поздно" - крест на девочке поставили. Нужно не столько перевоспитывать, сколько помогать развиваться дальше, отклоняя от от направления пкоторому она "шла" до сих пор.
20 фев 2007, 17:43
Да не будет она читать, поздно в 16 лет приучать к чтению и куда-то «подталкивать». И никто на ней крест не ставил. Будет жить как живет большинство – мечтая о мерседесе, и читая Пикуля и Коэльо.
20 фев 2007, 18:02
Вы этого знать не можете. Удивляет такая настырность в пессимистичных предсказаниях.
20 фев 2007, 15:47
наверстать можно не все, увы(( но и отрицать тот факт что "в реально «духовных» и образованных семьях растут дети—невежды" тоже нельзя(( не все зависит от семьи и воспитания. Во многом это такая лотерея.
20 фев 2007, 15:56
Да, есть в этом и элемент случайности. Но он небольшой, на мой личный взгляд. И работает в основном в одном направлении. Интересующиеся дети могут вырасти и в невежественных семьях, а вот наоборот – вряд ли.
20 фев 2007, 16:00
что-то я слишком много вижу именно наоборот((
20 фев 2007, 16:35
Я вам не указываю. Выражаю свою точку зрения. Просто, ИМХО, это ужасно необъективно, считать, что всё имеет место только в продолжении. Ненаучно даже как-то :). Всё имеет начало. Ломоносов тот же, к примеру, явно не потомственный ученый.
20 фев 2007, 16:41
Ломоносов это скорее исключение, подтверждающее правило, много еще таких Ломоносовых Вас известно?
20 фев 2007, 17:13
Из своего опыта: вижу зависимость от родительского интеллекта где-то в 9 случаях из 10. И не прямую притом.
20 фев 2007, 17:20
Наследуется не ученость;-) Наследуется интеллект. Который Ломоносов и унаследовал от кого-то. Определитесь плз с понятиями прежде чем вступать в спор.
20 фев 2007, 17:52
Гм-м... Ученость? Да я про неё и не говорила. Я про образ жизни, менталитет такскать. Я думаю, сомнений в том, что склад ума для исследовательских занятий принципиально отличается от ума, нужного для занятия торговым делом тех лет, сомнений ни у кого не вызывает?
20 фев 2007, 17:57
«Ломоносов тот же, к примеру, явно не потомственный ученый» - это вы не об учености? Как-то вы путаетесь в разговоре слегка:-) Для успеха в ЛЮБОЙ области, нужен хороший интеллект, неужели это не очевидно?
20 фев 2007, 18:03
Тогда, пожалуйста, объясните о чем наследственном вы говорите? Интеллекте или культуре? Я и правда уже запуталась.
20 фев 2007, 18:06
Лавиния говорит именно об интеллекте;-) У нее какие-то там сложные формулы имеюцца... В общем, она знает... из чего делаются гении:-) (шепотом) она поклонник буржуазной антинауки с красивым названием ЕВГЕНИКА:-)
20 фев 2007, 19:18
Довольно трудно запутаться, на мой взгляд, в словах «интеллект наследуется»:-) А культура воспитывается в семье. Что тут непонятного?
21 фев 2007, 10:53
Тогда я не понимаю, почему вы написали про поезд, котрый ушел навсегда, про чтение книг в семье и т.д.? Автор жалуется не на то, что её дочь не те книги читает, а на нравственные идеалы. Это понятие ближе к культуре, чем к интеллекту.
21 фев 2007, 15:46
Откуда взяться другим идеалам??? Их с Марса не засылают, их воспитывают. Книги – мощнейшее средство воздействия на сознание, особенно подростка.
21 фев 2007, 16:05
Я, если честно, всегда считала своим недостатком то, что я книжная девочка. Очень жить мешает. Но вы, имхо, ещё круче меня :) (то ли восхищенно, то ли соболезнуя). Жизнь ещё есть, настоящая реальная жизнь. Которая с книжными сюжетами пересекается лишь эпизодически. С подавляющим большинством книжных сюжетов.... даже современной, циничной, реалистичной-разреалистичной литературы.
21 фев 2007, 16:09
Мне кажется, вам не стоит волноваться за меня;-) Я вполне неплохо адаптирована в реальной жизни. Я ооооооочень прагматичный человек:-)
21 фев 2007, 18:11
:)
20 фев 2007, 18:15
Интеллект всё-таки не только от чтения зависит. Опроси студентов, которые сейчас учатся на физфаках и матфаках, многие из них читают что-то кроме своих учебников? Но логически они мыслят хорошо? Хорошо! Анализировать и делать выводы умеют? умеют! Вот тебе и высокий коэффициент IQ :-)
20 фев 2007, 19:20
А где я сказала, что интеллект от чтения зависит?:-) Я еще из ума не выжила пока. Я сто раз сказала, что чтение зависит от чтения в семье, а интеллект просто наследуется.
20 фев 2007, 22:55
А как ты на интеллект перешла? При чём здесь вообще интеллект? Сабж о чтении, а ты говоришь, что для успеха в любой области нужен интеллект, это значит, что интеллект зависит от чтения, так? или я где-то запуталась? То, что чтение зависит от чтения в семье, я согласна. У нас это было именно так... у меня папа всю жизнь читал, читает, и будет читать. И мы с сетрой такие же выросли. Робски для ознакомления тоже можно прочитать :-) Я осилила одну книгу, когда на море ездила. Там и правда все красиво живут :-) И честно, даже мне вы мои почти 30 так хочется, чего уж о девочке 16-ти летней говорить...
21 фев 2007, 02:03
Если слух у тебя есть - поезд не ушел. Найми преподавателя из России на 2 часа, и все о себе узнаешь. А если нет, благодари судьбу, что тебя миновала чаша испытать на себе попытки его развития...:)
21 фев 2007, 12:33
Нууу, помимо слуха, надо многое еще знать и понимать (и чувствовать!), чтобы ценить музыку на уровне более-менее знатока. А на уровне дилетанта и без слуха можно. Я вот обожаю оперу:-) Слуха - ноль. ЧистА эстетически нра:-) Но я отдаю себе отчет в том, что я никогда не смогу оценить "сложную" музыку (как, нарпример, мой муж сможет). Поэтому по моему запросу он (муж) водит меня только на китчевые постановки (будь то опера или скрипичный концерт). Я ему сразу сказала - Эдисона Денисова и раннего Шостаковича не предлагать:-D А вот "Евгений Онегин" - канает:-) Исчо как:-) Зато ему (мужу) очень нравится Айвазовский:-D :-D И он не может понять, чем меня так подбешивает К. Брюллов и его "Помпеи", а также Иванов и его зарисовки из мужской бани под названием "Явление Христа народу":-D И когда мы приходим в Третьяковскую галерею, то идем в разные залы:-D Да и вообще я больше люблю Русский музей:-)
21 фев 2007, 15:37
Каков бы ни был уровень знаний предмета, предпочтений не изменить. Я уверена, что ты сможешь понимать музыку "на уровне знатока", если захочешь приложить определенные усилия. Если придешь на концерт дирижера Seiji Ozawa подготовленной, то не сможешь не оценить. Как я могу теперь понимать некоторые направления modern art (был прикладной интерес, и я его изучала), но он мне по прежнему не нравится. Способность "канаться" и чувствовать глубоко (неважно что, китчевое или сложное)- это как слух. Или есть или нет. У моего мужа слух почти минимальный. Музицировать - любимый вид досуга. Он себя даже аранжирует, записывает и не стесняется дать друзьям послушать. А у меня слух приличный. Я даже петь немножко умею. Но я почти никогда не музицирую. Зато люблю "канаться" (слово понравилось :), сижу слушаю и вхожу в альтернативные состояния сознания :) У меня музыка в доме именно по "состояниям" классифицирована, а не по стилям или исполнителям.
21 фев 2007, 18:03
Вот именно - "приложить определенные усилия". Я об этом и писала. Слуха - недостаточно.
21 фев 2007, 20:29
Вернемся к поезду. Который все еще ждет на платформе :) Мало ли на свете людей, которые научились ценить искусство, музыку, литературу, приложив определенные усилия в далеко не юном возрасте? Один из ярких примеров - актер Майкл Кейн. Выходец из семьи, где наверное вообще не было книг.
22 фев 2007, 10:33
Значит, у меня есть шанс?:-) Конечно, поезд никогда не уходит безвозвратно. Есть люди, которые картины начинают писать в 80 лет. Есть люди, которые только после выхода на пенсию, открывают себя (когда появляется время на хобби и увлечения и на серьезные ими занятия). Но все это, конечно, требует неординарных усилий и сильной мотивации. Я поэтому и говорю, что вариант, когда ребенку в детстве багаж не заложили, а он его сам "заработал"впоследствии - вполне возможнен. Но должна быть мотивация.
22 фев 2007, 10:45
А без мотивации и заложенный в детстве багаж нередко болтается мертвым грузом...
22 фев 2007, 10:51
Это - не мертвый груз. Это - именно багаж. Фундамент. Неотъемлемые качества. Впитанное с молоком матери. Другое дело, что многие приобретают в течение жизни еще собственный багаж. И есть люди, которые так ничего и не приобрели. Но то, что было дано им в детстве - все равно всегда с ними. Оно никуда не девается.
22 фев 2007, 22:42
Не согласна. Впихнутый без мотивации багаж способен намертво отбить вкус к чему угодно; и хорошо если к некой сфере деятельности, а не к жизни вообще.
24 фев 2007, 17:18
Это именно впихнутый. П есть понятие "как дышать". Зубы же чистить учат? Учат. Не все делают это с радостью. Но по-другому не могут. И ничего, живут:-)
24 фев 2007, 21:36
Да-да, именно вариант "как зубы чистить" мне и не нравится. Чистить зубы - это элемент гигиены, это не должно приносить особой радости. А, например, музыка - это мощный источник счастья в жизни. Но не для всех. Тем, кто отбывал номер в музыкальной школе, зачастую эта радость недоступна; я таких перекормленных немало знаю.
25 фев 2007, 02:34
ППКС. Терпеть не могу смотреть фигурное катание. Бесит. Сразу переключаю каналы. Почти год отзанималась в серьезной школе, с шести до семи лет. Какой ужас, вспоминаю как страшный сон. Зато катаюсь весьма недурно, почти всегда лучше всех в компании. Приятно :) Багаж на всю жизнь, но какой ценою приобретенный...
25 фев 2007, 22:04
А мне нравится. Но без фанатизма. Понятно, что к музыке нужен слух иметься:-) А вот такие вещи, как чтение, грамотное письмо, общая образованность, спорт - именно как "чистить зубы". А также другие увлечения родителей. И они не вбиваются палкой, а воспитываются личным примером родителей (так было и в семье моих родителей, так есть и у меня). Поэтому и составляют "багаж", привитый в семье. Вариант "вбивать насильно" я даже не рассматривала. Это - экстрим и родительская глупость (и, как правило, без всякого личного примера "хочу, чтоб моя дочка была лучше меня").
25 фев 2007, 22:49
К музыке, как и ко всему остальному, надо иметь не столько слух, сколько вкус. Тягу. Ту самую мотивацию, с которой мы начали. ИМХО, личный пример родителей дает хорошие плоды только в том случае, когда он находит отклик в собственной мотивации ребенка. Дети хотят научиться читать, потому что читают мама с папой, но читают, потому что им интересно. Дети начинают заниматься спортом, потому что мама с папой предложили, но занимаются, потому что это приносит радость. А вот если неинтересно и не приносит радости, а надо, потому что это в семье "как чистить зубы" (и я не о тупом принуждении, существует масса мягких способов добиться от ребенка желаемого родителями) - согнутая пружина развернется потом.
20 фев 2007, 16:58
Ну я поддержу Лавинию. Без всякого "чувства превосходства". Все идет из семьи. И в советское время было очень много семей, чьи идеалы были близки к описанным автором - которые не читали ничего, кроме журнала "Крокодил", и для которых "стенка с хрусталем и ковер" были целью всей жизни. К Вашему недоумению "почему автор переживает за дочку, если сама - такая же" отвечу, что все очень просто - критиковать себя могут далеко не все. А признаться, что дети - зеркало семьи, и того подавно далеко не все могут. Плюс, дети свободны от условностей, которыми уже пропитаны родители. Родители "как бы" понимают, что "культурка" типа должна быть:-D Только вот дети этого понимать не хотят. Угадайте - почему? Потому что не впитали это с молоком матери.
20 фев 2007, 17:47
Ох, кажется мне, что вы жутко утрируете и обобщаете. Моя мама читала на момент моего детства только детективы, а папа - профессиональную литературу. Что не помешало мне, начав читать в 4 года, не останавливаться до сих пор. Я не пытаюсь оспорить очевидное - влияние воспитания. Я спорю с тем, что это влияние единственное. Множество факторов делают человека. И в т.ч. не только родители могут быть авторитетами для ребенка, но и другие люди. Любимая учительница, друзья, родители друзей, дальние родственники, соседи...
20 фев 2007, 18:52
Ну так вам и написали (та же Лавиния, по-моему), что обратное - возможно (когда в простой семье вырастает совершенно "непростой" ребенок). А вот наоборот - нет.
21 фев 2007, 12:28
Лиса, вот даже спорить не хочу, честно. Сколько случаев есть, когда в высокоинтеллектуальной семье воспитываются бездарные эгоистичные дети... Быть хорошим человеком - не равно суперпедагогом.
21 фев 2007, 12:36
ПРИЧЕМ ТУТ БЕЗДАРНОСТЬ И ЭГОИСТИЧНОСТЬ????? И что тут спорить? Лавиния задала ОЧЕНЬ простой вопрос автору "Вы с мужем читаете?" Почитайте, что ответила автор. Топик можно закрывать.
21 фев 2007, 16:01
Во-первых, не орите. Во-вторых, простите за излишнее любопытство, но назрел вопрос, а что лично вы за последний месяц прочитали? Ну мало ли, вдруг я что-то действительно достойное из вашей книготеки для себя открою.
21 фев 2007, 18:06
А Вы не тупите. Тогда и орать не придется. Ваш последний вопрос (о моем чтении) не в тему, так как я не завожу топиков "почему мой сын не читает":-D. Но отвечу - за последний месяц я прочитала всю Агнию Барто, всего Э. Успенского (кроме его последних закидонов), "Винни-Пух и все-все-все" и "Сказки дядюшки Римуса" :-D Перечитала, вернее. Откройте для себя, откройте - очень рекомендую:-D И будет Вам щастье:-D
22 фев 2007, 00:47
Лиса, вы в жизни на оппонентов тоже орете и говорите, чтобы не тупили? Быгыгы... забавно читать, как вы с пеной у рта и в боксерских перчатках отстаиваете своё мнение о культуре, любви к чтению и т.п. интеллигентностях :))) Чтение детских книг вслух никогда не мешало мне читать для себя. Я, если честно, это даже чтением не считала никогда почему-то. Так, скорее одно из занятий с детьми... У нас на данный момент Остер рулит с его Лавровым переулком, Бианки и русские народные сказки.
22 фев 2007, 10:37
А Вы в жизни тоже хамите при первой же возможности? Да, тупость меня раздражает, тут Вы правы. ЗЫ - я никогда не ОРУ. Даже если Вам было угодно назвать мои действия именно так. Мне тоже, знаете ли, чтение ребенку не мешает читать для себя. Это, знаете ли, - независимые процессы. Так что Вы опять ступили (примите мой реверанс за "пену у рта":-).
22 фев 2007, 13:54
Странно, что надо объяснять такие вещи человеку, которые не только в тырнете, но и на еве вроде уже не первый день. КАПСЛОК = повышение голоса. ЗЫ Я почему-то не хочу продолжать с вами общаться. Особенно на эту тему.
22 фев 2007, 15:21
"Девачки, не ссорьтеС!" :-) Лично я капс воспринимаю не только как орево, но и как способ выделения слова (то, что в обычной печати достигается курсивом или жирным шрифтом). Я очень часто пользуюсь такими возможностями... и меня тоже подбешивает, когда меня возмущенно вопрошают "Че вы ОРЕТЕ?" ЗЫ: мне приятны и вы, и ваш оппонент:-)
22 фев 2007, 15:36
да я в-общем-то также капслок и воспринимаю. Веду себе дисуссию в нормальных выраджениях, никому не грублю. И тут - "не орите", мля:-D Приехали. Да еще и экзаменационные вопросы в стиле "что ты, девочка, прочитала за последний месяц - отчитайся-кО, а мы посмотрим-посмооотрим". И все это - в одном посте. Как снег на голову. Ошизеешь тут слегонца:-D
22 фев 2007, 15:40
Не, ну одно/несколько слов выделить - это ж совершенно другое дело :). Сама также делаю. Но тут был именно крик. Ссориться я не хочу, честно. Лень, да и вообще у меня сейчас дефицит эмоций.
21 фев 2007, 16:55
Ой, Лиса, ты не видела случаев, когда в "непростой" семье вырастают совсем никакие дети? А как же поговорка, что на детях гениев природа отдыхает? Возьми ту же Ксюшу Собчак. Ей до уровня её папы расти и расти, да и мама неглупа. А ребёнок не удался... хотя, конечно, есть вариант, что она очень хорошо прикидывается и играет такую роль :-)
Anonymous
21 фев 2007, 17:02
А папа и мама у нее -достойный образец для подражания?
21 фев 2007, 17:05
Чем вам папа не угодил? Да и собственно речь здесь не о том, какие у неё мама и папа. А о том, что оба - люди умные, с интеллектом. Только Ксюше не повезло.
Anonymous
21 фев 2007, 17:14
Глядя на ее маму, так не скажешь... Да и о папе можно сказать всякое. Но речь, и правда, не о Собчак
21 фев 2007, 17:17
Сказать про любого можно всякое, но дураком его явно не назовёшь.
21 фев 2007, 18:19
Гадость какая...:-/ Вы знакомы с людьми, которых поливаете грязью? Я вот лично знала маму Ксении - воспитанная, образованная и обходительная дама.
21 фев 2007, 18:30
Я тебе и больше скажу – и Ксения сама совсем не дура. И отец ее был умный и порядочный человек, которого затравили такие вот анонимы.
21 фев 2007, 18:32
Угу. Типичное мнение быдла: богатый+знаменитый= негодяй.
21 фев 2007, 18:42
Значит, у неё такой имидж... хотя верится с трудом. То, что она говорит - слушать тяжело.
21 фев 2007, 18:48
я про то и говорю, что человека надо знать ЛИЧНО, чтобы делать выводы. Я, естественно, знаю, и кто такая Нарусова, и кто такой Собчак (отец), и кто такая Ксения. Но делать выводы не могу - я не знаю этих людей лично. Тем более Ксения Собчак - она же играет роль. Она - светская персона. Я вот знаю, например, что Пугачева запоем читала в детстве, и в 13 лет осилила Сартра и Камю (я читала об этом еще в советское время). У тебя ее имдж ассоциируется с этим? А вот если припомнить ее песни на стихи Цветаевой и Ахматовой (70-е годы) - да. Но она - артистка. У нее - имидж. Который модет ничего общего не иметь с реальностью. Возьми ту же, прости господи, Валерию. Ты помнишь ее имидж, когда ее продьюсером был Шульгин? Чисто внешне. И сейчас? Публичные люди НИКОГДА не бывают настоящими "для народа". Никогда. Они все - артисты.
21 фев 2007, 19:00
Хм, интересный вывод. Т.е. тебе надо было лично знать Лихачёва или Сахарова, чтобы убедиться, что они были умницами?? И при чём здесь "светская персона"? Я же не по внешности сужу! Чисто внешне, как гламурная девочка, она хороша, кто ж спорит. И если ей платят за то, чтобы она под дурочку косила и всякие глупости говорила, то тогда я могу с тобой согласиться. Иногда совершенно достаточно посмотреть интервью с тем или иным знаменитым человеком, послушать, как он предложения строит, что он вообще говорит, и всё становится ясно.
21 фев 2007, 19:12
Эк ты хватила...Лихачев и Сахаров:-D Лихачев и Сахаров - не артисты:-D ЗЫ Ксению Собчак я никогда не слышала, потому что почти не смотрю телевизор. А где я ее еще услышать могу, кроме телевизора? :-)
25 фев 2007, 22:52
Ксения тоже не артистка. Ты говорила, что представляешь, кто она такая, и что знаешь, на какие опусы она сособна. Теперь ты говоришь, что никогда её не слышала, потому что не смотришь телевизор. Как-то не очень логично... ну, да ладно. UPD: перечитала то, что ты писала в том посте. Да, ты не утверждала, что ты её слышала, но ты сказала, что знаешь, кто это. Для меня это означает не только в принципе слышать фамилию и видеть один раз в лицо, а хоть немного, но знать человека. Отсюда - непонимание.
21 фев 2007, 19:02
да не, выводы мы делаем постоянно и в большинстве своем - о людях, которых мы лично не знаем. но это уже пошло крючкотворство здесь в дискуссии :)
21 фев 2007, 19:16
Про "лично не знаем" - мы делаем выводы не о людях, а об их имидже:-) Если мы лично не знаем человека, то мы его и не знаем. Даже писатели просто отражают жизнь (особенно талантливые писатели), а не делятся своими личными переживаниями:-) И выводы мы делаем об их героях, но не о личности писателя. Знаешь, Ч. Диккенс вообще был аморальный человек - он жил (в сексуальном смысле:-) с родными сестрами (причем с тремя одновременно). Однако его книги о "бедных сиротках" заложили нравственные основы (и гуманные принципы)современной (и не только современной) Великобритании.
21 фев 2007, 19:33
Н.А.Некрасов ... который "Вчерашний день часу в шестом..."... чуть ли не лично порол крестьян, ему принадлежащих... Во всяком случае поощрял такие наказания:-( ЗЫ: питерцы Собчака не любят... Как городского главу во всяком случае добрым словом не поминают...
22 фев 2007, 10:41
Да кого они любят, питерцы-то? :-) Моя питерская подружка называет Матвиенко "Валя-стакан" (якобы у нее такое прозвище было в комсомольской тусовке - типа пила много). Хотя, ознакомившись с проектом реконструкции Новой Голладнии, я тоже преисполнилась неприятных эмоций к Матвиенко:-)
22 фев 2007, 10:43
Валя-стакан? ха-ха :)
22 фев 2007, 10:52
Да:-), отец друга моей подружки вместе с Матвиенко "работал в комсомоле" на заре туманной юности. От него и сведения:-)
22 фев 2007, 11:49
Обычно говорили только про половину стакана:)))
22 фев 2007, 15:34
Валя-полстакана звучит еще прикольнее, однозначно
Anonymous
22 фев 2007, 11:48
точно, не сильно жалуют
22 фев 2007, 10:40
Не совсем согласна. Мы делаем выводы и об имидже, и о других составляющих натуры того или иного человека все время, на основе разных данных, и знать лично нам его не необходимо. Например, у Собчак имидж блондинки в шоколаде, я об этом сделала у себя в уме определенный вывод просто на основе ее мельтешения везде. Потом она пришла к Соловьеву на передачу "к барьеру", обсуждались разные темы, я получила возможнось сделать какой-то - свой - вывод о том, насколько она образована, умна, как она говорит и что она говорит, каких взглядов придерживается. И Диккенс - ты уже сделала вывод о том, что он как человек был "аморален" (в определенном смысле этого слова) и при этом у нас есть суждение (вывод) о его образе и им созданных образах. Смешивать то, какими людьми были Диккенс, Некрасов или, например, Тарковский в жизни, так сказать, и какими они были творцами и какие образы они создали - это одно, и действительно, многие этим по глупости грешат. А делать выводы о интеллектуальных, душевных и т.д. качествах людей, не зная их лично - это другое, и мы это делаем все время, даже не отслеживая. Да о чем говорить, когда не всегда понятно, что значит "знать человека лично"
22 фев 2007, 10:42
Ну вот я про Собчак ничего не знаю. Кроме ее имиджа "светской львицы". Допускаю, что можно быть начитанной светской львицей. Вполне.
21 фев 2007, 18:13
Понятия не имею ничего ни про уровень Ксюши Собчак, ни ее родителей. "Совсем никакие" - это как? Я вообще-то про любовь к чтению, и только. Ни разу на видела случаев, чтобы в образованной семье вырастали необразованные дети. Они могут быть "никакие" по другим параметрам (как тут многие писали - бесталанные, нвоспитанные, плохие люди, и ты ды.) Они могут во взрослом возрасте отринуть ценности, заложенные родителями (и такие примеры я видела). Но они НЕ необразованные. И еще я видела случаи, когда в необразованной семье вырастали образованные дети.
21 фев 2007, 18:18
А ты её как-нибудь послушай, всё поймёшь про уровень :-) Хорошо, если ты про чтение, то и я про чтение. Я утверждаю, что даже в образованной семье могут быть необразованные дети. А может быть даже так, что один из двух детей - образованный, а другой - нет, в одной и той же семье :-) Так что бывает всё.
21 фев 2007, 18:26
Нарусова собирается вести новую программу на ТВ - диалоги с политиками. По-моему, будет выходить по выходным. Любопытно посмотреть будет, я очень мало знаю о ней, и во-вторых, о политике совсем не стало адекватных программ (может, и эта не будет адекватной, посмотрим :) )
21 фев 2007, 01:29
Мне кажется, автор уже сидит и рыдает. У девчонки отец таким достойным человеком представлен. Не бывают у таких отцов плохие дети.
21 фев 2007, 12:23
А я где-то сказала, что девочка - "плохая"?
21 фев 2007, 15:20
Я вчера торопилась, конечно, дело не в "плохая"... Не понимаю почему так остро встал вопрос именно о чтении. Я по иному поняла смысл проблемы автора, чем ты и Лавиния. И уже высказала предположение, что к тому времени, как я увидела топ, первый пост был возможно отредактирован.
21 фев 2007, 18:16
насколько я помню, автор сетовала, что у ее 16-летней дочери - не те идеалы, которых она (автор) хотела бы. и что черпает она эти идеалы из "не тех" книжек (соответственно - "не те" книжки читает). Лавиния ровно это и откомментирвала "а Вы сами что читаете?" Ответ был получен. У меня вопросов больше нет:-D Это уже потом все остальные зачем-то писали про "хороший-плохой человек", "талантливый-бесталанный", и прочее, и прочее.
21 фев 2007, 18:36
я думаю, что на месте автора я бы больше напряглась не по поводу робски и т.п., а по поводу мыслей дочери типа "найти состоятельного мужчину" и "увеличить грудь" :) и есть у меня подозрение, автор кинула имена этих писательниц, понимая, что не в этом большая часть проблемы. не все книжками определяется, естессно. такой напор масс-культуры определенного вида - не все могут соображать в 16 лет. а peer pressure, так сказать? ему тоже не все могут сопротивляться. так что непонятно, откуда все это. вполне возможно, был обычный начитанный ребенок у обычных, средне-начитанных родителей, но наступил момент перемен :)
21 фев 2007, 18:41
ну ты понимаешь...peer pressure....у меня была такая подруга в детстве, которая вот как раз из семьи, где читали только "Крокодил" и молились на стенку и календари с японками. И она на меня очень большое давление оказывала (в том числе и достаточно изощренными способами (это я уже потом поняла - она манипулятор просто наиталантливейший с детства была)). Мне очень многое было обидно, но...как-то вот критическая масса подруг все же была другой (спасибо хорошей школе). Но обиды свои помню. Но это - нормальное явление. Ценности, заложенные родителями (и книгами!), будут еще неоднократно подвергаться испытанию. :-D Тем важнее сделать этот базис более крепким:-) Кстати, ПЕРЕД родителями ребенок может отрицать ценности (нормальное явление подросткового периода), но в душе, а особенно перед такими вот peers - будет защищать (если семья - крепкий "тыл").
21 фев 2007, 18:56
да, согласна, но не все это могут в таком возрасте. мой пойнт, наверное, больше в том заключается, что все зациклились на чтении, но что вот эти ценности от родителей - это категория более всеобъемлющая, чем книги. тут и генетика (интеллектуальные способности), и такие вещи как - как ты пишешь - просто для примера - хорошая школа (где надо жить, как надо выбирать школу и т.д.) и тому подобное. но, кажется, никто тут и не спорил, что книги сами по себе - вторичны, а родительский багаж - первичен :) рассуждаю на тему :)
21 фев 2007, 18:57
Тема, конечно - очень многоплановая. Просто изначальный "запрос" автора был про книги. Не знаю, кажется, она пост потом подкорректировала.
21 фев 2007, 19:00
Аа. может, чтобы доступнее описать "падение" дочери :) ? сорри автору, конечно, шутка :)
21 фев 2007, 19:18
Может быть:-) Лавиния и задала предельно доступный вопрос о чтении самого автора и ее мужа:-) Без всяких личных и морально-этических оценок (которые мы не можем тут дать ни автору, ни ее семье, естественно). Это уже евский хор начал петь о "достойных и недостойных людях" и прочей беллетристике:-D
20 фев 2007, 18:54
+3.
Мне 20 лет
20 фев 2007, 15:40
Я только одного не поняла, а чем автора не устраивает Божена? Допустим на идеал подражания она не тянет, а кто тянет? Она много работает, сама всего добилась, а то что её работа связана с написанием рассказов о красивой жизни, так ну и что с этого?
20 фев 2007, 15:49
скажите а кто это Божена?
Мне 20 лет
20 фев 2007, 15:55
Про неё упомянула автор...Божена Брынска журналистка, если я не путаю, светский обозреватель газеты "Известия"...Мне нравиться как она пишет, иронично и интерестно...
Мне 20 лет
20 фев 2007, 15:57
То есть Рынска...
20 фев 2007, 19:37
вот тоже за Божену вступлюсь. Талантливая журналистка, отличный язык и стиль, работает как я понимаю без продыху:) Вы её блог читаете?
Мне 20 лет
20 фев 2007, 22:56
Я читаю и мне очень нравиться...Считаю её очень талантливой журналисткой, всегда с юмором пишет и есть перчинка:))
20 фев 2007, 16:01
А я вот тоже всегда хотела выйти замуж за обеспеченного мужчину. Чтобы спокойно родить двоих-троих детей, иметь возможность сидеть с ними дома, вывозить их надолго на море, готовить разные вкусные вещи в свое удовольствие, заниматься домом, в общем. С бедным как-то все это не вырисовывается :-) Может, конечно, меня тоже кто-нибудь сочтет корыстной и все такое :-)
20 фев 2007, 16:18
Я всегда хотела достатка. Причем не мещанского с рюшами на подухах, а по-взрослому, с яхтами и увеселениями по всему миру. И мама недоумевала, откуда эта пакость во мне. А теперь она не против того, чтобы я ее материально поддерживала. Хотя до яхт еще и далеко личных, но многое уже могу себе позволить. Чего и дочери автора желаю. Важно, чтобы она была готова это зарабатывать, а не исключительно принимать в дар от сильных мира сего.
20 фев 2007, 16:21
Конечно, в СССРе было много отрицательных сторон, но то, что существовала строгая цензура на всё западное сыграло большую роль в воспитании. Я по себе сужу - помню, 90-е, когда я была подростком, были полны противоречий - вроде как западные идеалы хлынули в народ, но родители шарахались от всего развратного, так сказать, как черт от ладана. Поэтому, с одной стороны хотелось прикоснуться к "культуре", с другой стороны я, как и многие, была послушной девочкой:-))) Во мне сохранились эти противоречия - с одной стороны я очень хорошо понимаю желание прорваться в шикарную жизнь любыми способами, с другой стороны очень осуждаю такое поведение:) А вообще, у современных подростков много соблазнов, к сожалению, родительское воспитание не всегда играет определяющую роль. Автор, думаю, Вашу дочь жизнь научит, но не давайте ей денег на грудь - пусть сама заработает:-)))
20 фев 2007, 16:55
Да дочери только 16-ть лет! У нее грудь еще может в два раза вырастет :) Поддерживаю. Денег не давать :)))
20 фев 2007, 16:45
на каждом етапе взросления у целовека меняются идеалы... вашей дочери еще 16 лет, она еще 100 раз пересмотрит свои убеждения. сейчас она хочет пробиться в жизнь за счет богатого и влиятельного мужчины, а может через несколько лет ей самой захочется всего добиваться. (с транслита)
Плохая мать
20 фев 2007, 17:42
Я попробую ответить сразу на несколько постов в этом топе. Расскажу о нашей семье. Муж – врач, работает на скорой. Кстати, дочь боготворит отца и гордится им, он – врач от Бога и одинаково относится к больным нищим пенсионерам и солодым преуспевающим бизнесменам. Я – инженер, переквалифицировавшийся в маркетолога, основной добытчик в семье. Дочь – очень умная и способная девочка. Со здоровым духом конкуренции и целеустремленным характером с самого детства. На мой взгляд она читала немало. Когда я узнала, что она читает «Братьев Карамазовых» и «Идиота» с интересом, я специально перечитала эти произведения, чтобы мы могли вести диалог. Именно интерес к Достоевскому мне хотелось поддержать особенно. Читала она и других авторов. Но я не знаю, возможно есть семьи, где читают намного больше. Кстати, в школе считают, что у нее есть литературный талант, когда она была младше, ее сочинения копировали и раздавали ученикам на 2 класса старше. Преподавательница литературы также говорила, что у нее хорошие способности к публичной речи. Мне казалось, что эти качества - свидетельство того, что человек читает много. Она довольно хорошо знает английский язык. В университете надеется выучить немецкий и испанский. Насчет идеалов. Если коротко, то мой муж – олицетворение порядочности и профессиональной чести, а я – просто трудовая пчела, выше всего ценящая независимость и самостятельность и готовая очень много трудится. Отношения с мужем у нас замечательные. Что в нас не так, объясните мне! Единственное, в чем я испытываю чувство вины – это то, что и я, и муж, всегда очень много работали и проводили с дочерью меньше времени, чем хотелось бы. Она с раннего возраста приучена к самостоятельности. У мужа – дежурства, у меня 10-12 часовой рабочий день, мы не могли дать дочери драгоценное время общения, и наверное в раннем подростковом возрасте что то упустили. Я все же надеюсь, что основа в ребенке заложена, и заложена хорошая. Возможно это наносная мишура, которая пройдет с возрастом. Кстати, я сейчас вовлечена в один благотворительный проект, и дочь с удовольствием мне помогает.
20 фев 2007, 17:45
Ответьте пожалуйста на простой вопрос: вы сами и ваш муж читаете?
Плохая мать
20 фев 2007, 18:01
Очень мало последние несколько лет :( Увы. Особенно я. У меня, знаете ли, зрение слабое, после 10-12 часов за компьютером это просто невозможно. Но мало не значит вообще не читаем :) Да - это прекрасно, если все члены семьи читают достойные произведения и регулярно обсуждают прочитанное за большим столом. Вы действительно верите в то, что будь мы много читающей семьей, то дочь могла бы избежать подобных убеждений? Позвольте и Вас спросить в свою очередь, на чем основывается столь твердое убеждение.
20 фев 2007, 18:13
Ежедневно пребываю за компьютером, не меньше 12 часов, уже очень давно, думаю с 1996 года. Читаю в инете, в либ.альдебаран-е, мало того, дочь читает там же, только в своём лэп-топе. У меня дома нет такой библиотеки:) У Робски не читали ни одного произведения:)))
20 фев 2007, 18:17
Сдаётся мне, что автор таки работает 10-12 часов перед монитором, и читать некогда :-) А если и выдаётся минутка, то сомнительное это для некоторых удовольствие - читать с экрана.
20 фев 2007, 18:23
Так я тоже работаю:) А вы что подумали????
20 фев 2007, 19:22
Читающие люди не могут не читать. Это практически все равно, что не есть, и не спать. Это зависимость. Нечитающие не могут этого понять.
21 фев 2007, 04:59
Боже, какой бред. Я читала с тех пор, как научилась, т.е. 5 еще не было, все подряд, запоем, без перерыва, в уместных и неуместных ситуациях. Сейчас, последние года 3 как минимум, с тех пор, как ребенок забегал, не читаю практически ничего, кроме изредка журнала в метро и сайтов типа ева.ру (с транслита)
21 фев 2007, 12:24
аналогично. Но это - совсем другая проблема. Элементарно времени нет. У меня на чтение сейчас есть время только по ночам. Но для меня не может ничего быть хуже недосыпания. Я тогда просто работать не смогу. Вот и отрываюсь, когда ребенок летом на даче.
21 фев 2007, 17:01
Кроме зависимости есть ещё и здравый смысл. Я тоже могу сказать, что человек, у которого хорошее зрение, никогда не поймёт того, у кого оно плохое. Это практически небо и земля. Я побыла и в одной шкуре, и в другой. И я никогда не променяю теперь своё зрение на звание читающего человека :-) Поэтому для меня читать с экрана - неприемлемо. Остаются только вечера и выходные. UPD: Когда мне будет 93, мне, наверное, тоже будет уже нечего терять. Извини, если звучит цинично. Буду я читать и с экрана, и с лупой.
Плохая мать
20 фев 2007, 18:29
Рада за вас :) А у меня минус пять на обоих глазах плюс астигматизм.
20 фев 2007, 18:57
И что? У меня - минус 6 и минус 5. И астигматизм. Читаю и на работе (по роду работы очень много читать приходится) и "для души" (хотя время на последнее катастрофически уменьшилось после появления ребенка, но тяга к чтению - осталась). В детстве читала по ночам с фонариком под одеялом (чтобы родители свет не видели). Зрение начало портиться с детства.
20 фев 2007, 20:55
А я , а я... Всех вас здесь переплюнула по зрению:) Про диагноз умолчу, а двумя операциями у Федорова прихвастну, пожалуй :) Читаю много с 4-х лет. Моя мама пила валерьянку и говорила, что будущим детям не нужна будет слепая мать. А если серьезно, чем гордимся то?
21 фев 2007, 12:25
Ничем не гордимся. Мы обсуждаем любовь к чтению. Родителей и детей.
21 фев 2007, 17:10
А ещё есть любовь к себе :-) У меня тоже было -10 на обоих глазах (на фоне астигматизма), теперь единица. Думаешь я поменяюсь обратно? :-) Нетушки. Я уж лучше буду аудиокниги слушать, чем портить себе зрение чтением художественной литературы с экрана. Хватает с меня и работы. Да, это тоже последствия чтения с 3-х лет, и тоже под подушкой с башмаком-лампой. Так может лучше без экстрима, но с хорошим зрением? :-)
21 фев 2007, 17:30
сделала операцию (ничего, что на "ты")? я тоже хочууууу :)
21 фев 2007, 17:45
да, сделала 29 апреля прошлого года конечно, ничего :-)
21 фев 2007, 17:51
молодец. я побаиваюсь попасть в проблемный процент. (минус 4 где-то.)
21 фев 2007, 18:14
я тоже боялась... но повезло :-)
21 фев 2007, 18:19
есть конечно:-) Я себя, например, люблю:-D Ты не знала? :-) Кстати, с экрана я почти никогда не читаю (только по работе, и то - не вседа:-) "Без экстрима" - кто ж спорит-то? Чтение чего-то, помимо О. Робски - это уже экстрим? :-O
21 фев 2007, 18:35
Не, для меня экстрим - это чтение с экрана. И если человек 10-12 часов работает перед монитором, то ещё и книги читать с него - это экстрим, и уж для зрения совсем не полезный. А для плохого зрения ещё и вредный. Я только про это. Для меня чтение Робски - это уже тоже своего рода экстрим :-) мне очень жалко времени на таких "писателей" :-)
21 фев 2007, 18:49
Понятно. Но кто же заставляет читать с экрана? Книжные магазины и Озон пока не отменили. я Робски, кстати, читала. Чисто из интереса:-D
24 фев 2007, 23:22
Это не астигматизм, это А)косность; б) безответственность. Ваш ребенок - это продукт вашего воспитания. Как потрудились над ее идеалами - так и получите. И не важно, сколько вы работали. При любой загруженности можно следить за тем что ребенок читает, что смотрит. Мои родители работали в соседнем городе ежедневно. Рано уезжали, поздно приезжали. Но они всегда контролировали, что я делаю, что читаю, чем занимаюсь в свободное время. Со мной разговаривали по душам, расказывали о том, как следует себя вести, а как нет. Что хорошо - что плохо. А у вас вместо воспитания ребенок в телек пялился и книжки про блядей и кокан читал. Вы Робски сами-то читали перед тем как ребенку разрешить? Оченно "лечебные" они для детской психики. А то, что девочка ваша на ксюшу собчак хочет быть похожа... ну у многих 16-леток есть кумиры, о действительной жизни котрых они мало знают. Одно вас может успокаивать - если она хочет толстосумого покровитеся, она не выскочит замуж в 17 лет за нищего одноклассника и не нарожает ему "семеро по лавкам". Хотя... не ясно, кого ваша дочь примет за "покровителя". Только горькая усмешка рождается.
20 фев 2007, 19:17
Давно заметила, что мало или совсем не читающие люди, очень часто оправдываются плохим зрением. Во-первых, Автор, вам не в чем оправдываться. Хотите читаете, не хотите не читаете. А во-вторых, мой дед, в 93 года читал с огромной лупой, потому что уже почти ничего не видел, но читал до последнего часа жизни. Все что я хочу вам сказать – это ответить на ваш вопрос «почему дочь не читает ничего кроме Робски и ориентируется в жизни на ее героев». Потому что не читаете вы, а воспитать детей можно только примером, атмосферой в семье.
20 фев 2007, 17:55
Да все так у вас. Ребенок просто хочет жить красиво. И судя по всему, достоин этого, без разорения мужских кошельков, своими силами. И вполне нормально, что она знает, что на скорой помощи денег не заработать, поэтому пойду в "высший свет". И кстати, благотворительность эффективнее, если есть, что на нее тратить, вы не находите?
20 фев 2007, 18:08
После вашего описания я склоняюсь к тому, что у нее это наносное, такой подростковый максимализм. Если она стремится к чтению, знаниям, иностранным языкам, то все само выправится. А еще мне кажется, что 1я любовь вещи по местам расставит :)
20 фев 2007, 18:19
А еще возможно желание... дать цинизЬму... и попугать им родную матушку;-) Я тоже в 15 лет говорила, что я выйду замуж в 30... за 60-летнего профессора... и заведу себе любовника 20-летнего:-D
20 фев 2007, 18:26
А я говорила, что рожу четверых детей и никогда не буду работать. Так и получилось: в огромных страхах вырастила единственную дочь, и пашу, как "маленькая лошадка". Некоторые "подлецы", из моих начальников, заказывают в подарок мне эту песенку на 8 Марта по нашему "Русскому радио":)))
20 фев 2007, 18:29
Хорошая песня;-) Особенно без купюр:-D
20 фев 2007, 18:34
:)
22 фев 2007, 15:34
я говорила, что рожу четверых детей от четверых разных мужей :) почти сбылось. детей, правда, поменьше, но мужья действительно разные ;)
21 фев 2007, 03:34
А я пугала тем, что выйду замуж за богатого дядьку на 30 лет старше себя, как моя подруга:-). И действительно вроде бы хотела этого.... но при ближайшем рассмотрени дядьки-"олигархи" не понравились совсем.
20 фев 2007, 18:33
Автор, мне кажется, Вы делаете из мухи слона. Я лично никогда не встречала подростка, который заявлял бы о том, что его идеал - Базаров или Павел Корчагин или там Сонечка Мармеладова:) Да разве важно, что человек говорит, важно, что он делает. Опять же, в героинях Робски нет ничего криминального, обычные девушки, зачем от них шарахаться:)
20 фев 2007, 18:07
Хм...я знаю детей малограмотных (не читавших практически) родителей, которые выросли в запойных чтецов приличной литературы. Мне кажется, девочка перебесится, но словить ее сейчас надо. Взаимным двухсторонним участием друг в друге, в совместных, скорее, неожиданных занятиях, даже лучше поначалу в чем-то совершенно несерьезном, озорном, чтобы девочка удивилась, что ничто человеческое не чуждо. Отсюда потянется ниточка доверия к родителям, соответственно, к их мнению в серьезных вещах. Нужно бы еще попросить помощи у дочери в каких-то трудных для родителей психологических ситуациях. Девочка удивится...и зацепится. Утопия или что?:)
20 фев 2007, 18:48
Моей 15 лет. Учиться не хочет, неинтересно. С упоением делает классные, школьные газеты, ходит в кружок журналистики, пишет рассказы, берет интервью... Мальчики - только как подтверждение собственной неотразимости, что в этом возрасте понятно. А вот серьезные отношения воспринимает только со взрослыми мужчинами :( Я думала, может, ей с ними интересно, или еще какая причина. Интересно, да. Но главная причина в том, что она не хочет жить, как мы - всю жизнь в съемной квартире (мы только год назад переехали в свою), я не могла позволить себе второго ребенка, а она хочет троих детей и не думать об их обеспечении... Знаете, время такое, что дети видят и понимают, что в этой жизни просто так никто ничего не даст. Вот и пытаются достичь счастья в своем понимании доступными методами. Моя дочь звезд с неба не хватает, знает, что способности на среднем уровне, ярких талантов нет, но она красавица, вот и строит жизненный план в соответствии с этим. Думаю, Ваша тоже. Это просто прагматизм, в этом нет ничего плохого. Годам к 18-19 немного поменяются ценности и появятся другие идеалы, цели. просто переживите это. Удачи!
20 фев 2007, 18:50
16 лет был переломным возрастом в моей жизни. Мечты стать кардиохирургом, ученым-психиатром или оператическим композитором испарились и появилось желание поступить в институт, откуда можно было пойти работать валютным трэйдером. И заработать денег побыстрее и побольше :) Для справки: мой отец, любимая тетка и старшая кузина - маньяки-библиофилы. Даже не знаю, что посоветовать автору. Прежде всего, постараться не грузиться комплексом вины. И побольше разговаривать с дочерью. Обо всем. Я думаю - это болезнь возраста :)
Anonymous
20 фев 2007, 19:54
Простите, что такое оператический?:-0
20 фев 2007, 20:01
Следовало сказать "оперный"... Приношу извинения за доставленный дискомфорт. Но мне нравится слово "оператический". Его придумала одна дама, память о которой мне очень дорога.
20 фев 2007, 20:13
красивое слово ;)
20 фев 2007, 20:26
А что собсно плохого, в том, что вы нам описали?? Книжки Робски? Ну вы же говорите, что она читает и Достоевского. В ее возрасте большинство его и не пыталось осилить. Девушка просто "в теме". Что хочет заполучить богатого и влиятельного мужчину, чтобы продвигаться в карьере? Вообще непонятно, что по этому поводу париться. Она хочет: а. хорошее образование, б. делать карьеру. А знаете ли богатого и влиятельного мужчину все хотят. Жизнь либо крылышки пообламает, либо у нее все получится, что просто отлично. Обычный юношеский максимализм. Увеличение груди? Ну здесь необходимо проявить настойчивость с вашей стороны. Такие траты - только на деньги, которые она заработает сама. А само по себе желание - да ничего страшного, девушка хочет быть привлекательной и красивой. Просто пока не знает, что не в размере дело)))
21 фев 2007, 00:24
а Робски САМА очень хорошо заработала на своих книгах. акцентируйте внимание на этом. поддержите в желании сделать карьеру, и расскажите что в действительности происходит с теми, кто пытается найти для этого спонсора. и кстати! Робски об этом и пишет, что бесплатный сыр только в мышеловке и богатые папочки выжимают из своих моделей всю душу, и как правило еще и без денег напоследок отпускают, а то и подпортив репутацию в деловых кругах.
21 фев 2007, 01:49
точно
21 фев 2007, 03:32
Типичный подростковый негативизм. Нормальная у вас дочь. ПРосто ищет себя, и по пути отрицает ценности, внушаемые в детстве. В последствии она от каких-то ценностей откажется, к каким-то вернется. А вам лучше всего сейчас не критиковать ее и признать ее право на собственные интересы. ТОгда ей будет не интересно делать что-то вам "назло".
21 фев 2007, 06:26
Иными словами, дочь пытается до вас донести информацию, что тот круг в котором вы ее вырастили ее не устраивает. И она хочет прожить свою жизнь иначе, чем вы. Для начала - хочет сменить внешность. ИМХО - обычные подростковые заморочки на фоне хронических проблем с пониманием родителями.
21 фев 2007, 16:12
Оптимист-циник написал(а): дочь пытается до вас донести информацию, что тот круг в котором вы ее вырастили ее не устраивает. И она хочет прожить свою жизнь иначе, чем вы. Подпишусь именно под этими словами. Мне кажется, в этом ключ. хотя увеличивать размер груди в 18 лет - это, конечно, сильно :) И еще - вас (это я автору) тут долго спрашивали, читаете ли вы и ваш муж. а надо было спросить, читали ли, когда дочь росла. сейчас она уже почти выросла и кидаться садиться за книжки не даст результата. Переживать не стоит, но не стоит и полностью забивать на это дело. Увещевания не нужны, нужны примеры и постоянный диалог на равных.
21 фев 2007, 17:16
Да, про увеличение груди в 18 лет - круто. Но эту "проблему" достаточно легко исправить :-) Показать дочке, что происходит с принудительно увеличенной грудью во время беременности и спросить, хочет ли она такого счастья :-) Вообще сам факт такой операции - не есть плохо. Кому-то даже на пользу. Но не в 18 лет, конечно.
21 фев 2007, 21:48
На меня бы отрезвляюще подействовал просто вид вставных неестественно шарообразных грудей, безо всякой беременности :-)). Был такой тест, из 20 фотографий девушек выбрать искусственные и настоящие. Я сделала верно 17 из 20, а бойфренд тогдашний - 20 из 20. Это к вопросу, как естественно они выглядят :-)) офф: Сто лет от тебя ничего не слышала. Все ли у тебя хорошо?
21 фев 2007, 21:42
Автор, судя по всему, что Вы написали, складывается впечатление, что девочка просто проходит период здорового подросткового цинизма, нигилизма и бунтарства. Себя вспомните в ее годы, хотело же тоже показать, какая Вы здравомыслящая, прагматичная и целеустремленная рядом с этими "старомодными занудами" - родителями :-). Плюс, нельзя недооценивать влияние окружающей среды. Плюс, нормальные подростковые комплексы и сомнения в себе. Мне кажется, что если в семье хорошие отношения и люди каждодневно и естественно "делают правильно", то все это у нее очень быстро пройдет. Я бы на Вашем месте не спорила (это только затянет период бунтарства), а разговаривала с ней исключительно с точки зрения здравого смысла. Обращайтесь к ее интеллекту, к ее здравому смыслу, к уверенности в себе, а не к "моральным ценностям". То есть не говорите "спать с богатыми дядями за карьеру аморально", а говорите "зачем тебе тратить время на ненужные отношения и терпеть разные неудобства, если ты можешь прям сразу сконцентрироваться на карьере?". Невзначай можете показать ей статистику осложнений при операциях на груди :-))
22 фев 2007, 10:03
поддержу.
22 фев 2007, 01:44
Все нормально, это пройдет. Я в ее возрасте тоже была тем еще подарком. Решила, например, что девственность никому не нужное препятствие, которое может усложнить отношения и отнимает слишком много нервов, выбрала парня и целенаправленно девственность с ним потеряла. :) :) :) До этого была очень задумчивым, идеалистичным и ранимым ребенком, потом все резко переросло в цинизм. Это такой период цинизма, шоры спадают с глаз и ребенок начинает познавать мир. Кстати, такое поведение может являться признаком того, что она отрицает мир, в котором ей придется жить, но боится, что придется смириться с правилами игры. Устраивайте семейные ужины и развлечения (выходы в музеи, поездки и тд), чтобы она чувствовала, что ее любят. На операцию я бы денег давать не стала, не потому, что считаю, что увеличение груди плохо, а потому, что много случаев с побочными эффектами таких операций. А по поводу чтения - люди, скажите, только честно - многие из вас или из тех, кого вы знаете, в период полового созревания был всерьез увлечен Грибоедовым и Достоевским? ;) (с транслита)
22 фев 2007, 02:29
Автор, как специально для вас. http://www.spb.kp.ru/?doc=164766
22 фев 2007, 03:02
трогательно как - уже по отчеству к нему обращаются...
22 фев 2007, 04:49
Шестой десяток лет идет, в России живет, почему бы и нет?
22 фев 2007, 05:07
угу... но я-то его помню совсем молоденьким:)
22 фев 2007, 21:41
как 20-летняя девушка, могу сказать, что на мир начинаешь смотреть другими глазами, оценивая его адекватно, когда сама начинаешь работать и не брать у родителей денег
22 фев 2007, 22:36
Автор, не давайте ей на такую операцию денег. Блажь это. Пусть муж объясняет ей с медицинской точки зрения про то, как это может сказаться на здоровье при беременности, кормлении и т.п..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия