прописка и...свекровь

Anonymous
21 фев 2007, 00:16
вот так сложилось, что не москвичка я, хотя могла бы быть, но это совсем другая история... а муж мой москвич в двадцать восьмом поколении. и его сие положение вещей не смущало, когда он делал мне предложение. и привез меня сюда в столицу из далекой республики. и никогда по этому поводу не испытывал какого-либо дискомфорта, благо жена образована, работать умеет, детей рожает и мужа любит исправно и регулярно. и есть мама мужа, обитающая в соседней комнате, пять лет с трудом терпящая мое присутствие, периодически мечтающая о раздельном проживании. и квартиру-то мы приватизировали, дабы не досталась она никому из нас, треть которой все равно внучке перепала, а другая треть сыну-ослушнику. и прописать-то мы на сынину или дочерину площадь маму не желаем, сами причин на то не понимая. вопрос: и чем же грозит свекрухиным 21 метрам моя прописка на площади мужа или дочери, в то время как на собственность я претендовать не могу по определению?
21 фев 2007, 00:29
Решит она продавать (допустим) свои хоромы, а Вы с сыном ее ужо в разводе (допустим) и начнете портить ей кроффф. Ибо с Вами прописанной хоромы никто не купит, а выписать Вас до совершеннолетия дочки - низззяяя... Вот что-то типа того... Это я оччень вольно пересказываю. Вам бы в "Квартирном вопросе" спросить...
21 фев 2007, 00:51
А ее и после совершеннолетия дочки выписать будет низзя. Конечно, ели сама доча не захочет маму пинком под зад отправить. И квартру и свекрови так и так никто не купит - у нее же там только доля 1/3. А сотальное на мыне и муже. Кстати, странно что маму к ребенку не прописывают. Разве для этого требуется согласие собственников?
21 фев 2007, 00:58
100% надо. Иначе все папы - тоже впишутся к мамам у которых прописаны их дети :))) Родитель есть родитель :))
21 фев 2007, 10:02
Извините, но Вы немного не в теме. Между пропиской и долей собственности - разница огромная. Прописка на территории, принадлежащей супругу, свекрови или ребенку не дает человеку никаких прав, кроме права пользоваться помещением какое-то время. Если бы свекрови принадлежала ВСЯ квартира, то продать она могла бы ее совершенно спокойно, так как муж, невестка и внучка автоматически вместе с продажей теряли бы право на прописку. Поскольку у свекрови только треть, то всю квартиру она не продаст однозначно. Так что ее отказ регистрировать невестку - либо от полной правовой безграмотности, либо от желания. И опять же: даже при самом либеральном законодательстве, чтобы все папаы вписались к детям, будет необходимо как минимум согласие их мам. Особенно, если они являются собственниками.
21 фев 2007, 10:34
Ну, почему же не в теме? Девушка права (в части прописки). Для того, чтобы зарегистрировать автора в квартире понадобится согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире.
21 фев 2007, 23:49
Я не спорю с этим. Я поправила девушку в том, что свекрови нет смысла чинить препятствие невестке в прописке, так как квартирой в полной мере она все равно распорядиться не сможет. Но видимо, у нее велико желание помыкать автором, угрожая вслучае чего выкинуть на улицу.
21 фев 2007, 17:39
Угу, требуется:-) Вот чтобы прописать ребенка к маме или папе - то нет... А наоборот - да...
22 фев 2007, 00:15
Спасибо, я уже перечитала постановление о проядке регистрации.
21 фев 2007, 08:57
ужас. всю жизнь работать, а потом сын приведет в дом женщину, которую ты не выбираешь и вынуждает тебя с ней жить. на старости лет. по делу - муж вас может прописать на свою площадь. при чем тут свекровь то?
21 фев 2007, 10:16
Ну, так и ее в свое время привели... все возвращается :)
Anonymous
21 фев 2007, 12:34
И меня в свое время привели. Но не прописывали. Мы сами купили квартиру и ушли. Почему я должна сейчас хотеть прописывать жену моего сына?
21 фев 2007, 23:51
Если Вы поставите сына на ноги так, чтобы он, став взрослым, смог сам обеспечить семью жилплощадью, то Ваше нежелание селить у себя невестку оправдано.
Anonymous
23 фев 2007, 13:04
Вот спасибо, что вы мне указали, что мне надо делать.
23 фев 2007, 13:38
Я не указывала, а предсказала два варианта развития событий. Можете возмущаться сколько угодно, но практика показывает, что несостоявшиеся дети либо до старости проживут под маминой юбкой и вообще не женятся, либо приведут жену в дом родителей. В лучшем случае, уйдут в дом жены на площадь ее родни.
21 фев 2007, 10:38
Нет, Марин, не может. Обязательно согласие остальных проживающих. Если только определять порядок пользования...:mda
Будущая свекровь.
21 фев 2007, 17:19
Прикольно, а как мама своему сыну жену должна выбирать? Наверное тестирует ее на кухне в постели ну и т. п, не обижайтесь -это шутка, но все же странно слышать про выбор невестки свекровью!!
21 фев 2007, 17:41
При том, что требуется согласие ВСЕХ зарегистрированных на одной жилплощади для регистрации - постоянной или временной - новых людей.
21 фев 2007, 11:28
а потому что это не ваша жилплощадь, и свекровь не хочет, чтобы вы еще больше там чувствовали себя хозяйкой. будь её воля, она б вообще предпочла чтобы вы жили в другом месте, а не с ней в одной квартире. обидно ей, что на старости лет чужая женщина мало того, что завладела вниманием ее сына, так еще вселилась к ней в квартиру, а она ничего с этим сделать не может, а сын считает, что это нормально и не хочет чтобы мать на старости лет жила спокойно без присутствия псторонних людей в квартире. поэтому с какой стати ей прописку вам разрешать? оно ей надо? не надо. поставьте на секнду себя на ее место и вопросы у вас отпадут сами собой.
21 фев 2007, 17:38
А чем вас не устраивает временная регистрация? Так... встречный вопрос...
23 фев 2007, 19:04
ничем. сводите ее к любому юристу, спецу по недвижке.
автор
21 фев 2007, 10:46
в том-то и дело, что никаких прав на столь драгоценные метры я не преобретаю. снизошла она до временной регистрации. до временной!! пять лет работаю без нее, на кой она мне в декрете? а может дело не в свекрови? может муж какой не такой, коли отстоять инетерсы своих близких не умеет? ведь по закону все просто: продать свои части, купить др. жилье, прописать туда кого угодно и не спрашивать ничьего разрешения. а маму оставить с соседями в "коммуналке". и я спрашиваю себя: могла бы сама так поступить на его месте? и нет ответа. как можно делать выбор менжду самыми близкими людьми, даже если один из них полное ничтожество?
21 фев 2007, 11:32
очень любопытно, о ком была вот эта фраза "как можно делать выбор менжду самыми близкими людьми, даже если один из них полное ничтожество? "
Anonymous
21 фев 2007, 11:37
вопрос к мужу-сыну: кто кем для него является?
23 фев 2007, 11:25
то есть вопрос мужу: кто полное ничтожество? мать или жена? потрясающе.....
21 фев 2007, 12:15
После переезда из Москвы я с 2-мя детьми были прописаны у свекров 7 лет. Потому что они знали, что 1) я никогда не буду претендовать на часть их квартиры и делить их кв.м = муж был военный и квартирку мы получили перед самым распадом ссср. 2) свекры встали на очередь у себя на предприятии( расширение жилплошади), чтобы получить квартиру своему мл.сыну. :-)С Вас выгоды никакой и ежели не задасться ваш брак с её сыном, то Вы по своей доброй воле оттуда добровольно не выпишитесь. Потом выкуривай чужого человека из квартирки на которую она пахала на работе во внеурочное время, раньше квартиры так просто !всем не раздавали (с транслита)
21 фев 2007, 12:37
Что-то возникают сомнения кто тут "ничтожество" после таких постов. :-( :-( :-( Представьте себе - вы прожили жизнь, заработали квартиру, вырастили в ней сына, а потом вдруг сын (не алкоголик, не наркоман, вменяемый СЫН) продает "свои части" и устраивает вам из ВАШЕЙ же отдельной квартиры коммуналку с неизвестными соседями, а сам перезжает. :-( И это все с точки зрения невестки по какому-то "закону". :-0 Уж не по моральному закону так точно. :-( Интересно, какие потом отношения в семье сохранятся? :-( Если невестка так относится к этой квартире, то не странно, что свекровь ее прописывать не хочет. :-( PS Да, я вашу проблему понимаю, сама была без прописки у первой свекрови и получила ЖУТЧАЙШИЙ скандал от нее, когда муж заикнулся о "прописать", но даже не пришло бы в голову строить планы о превращении их (свекров) квартиры в коммуналку, отсуживании "мужниных частей", просто собрались, молча ушли на съемную и все.
Anonymous
21 фев 2007, 15:03
невестка, то бишь я, эти законы не придумывала. что касается морали - вы правы. не ясно лишь одно: почему все вопросы решаются в конфликтном ключе? вопрос о разъезде стоит давно, еще до моего появления в этой семье. да только не движется он с места, ибо "мама" не готова принимать какие-либо решения по определению. я не говорю о том, что она в очередной раз привела в дом нового мужа, по расписанию которого жить приходится всем присутствующим, ибо он любитель горячительного и пьяных дебошей, не приемлет компромиссов, а без него ей житья нет. а когда матом ее кроет и с ножом за ней бегает, у нас прячется и о помощи просит. в свою квартиру, скажете? пусть так, только о какой морали идет речь, если сын с внучкой для нее, тем не менее, "соседи", а бабушка, ее же свекровь, 92 лет, живой труп, запертый в дальней комнате и не имеющий возможности, пардон, даже в туалет сходить (ведра на балконе вполне достаточно). я не говорю об оплаченых счетах за телефон, и обнаружившийся долг за межгород в размере 5 тыщ рублей, которые суд!!! обязал оплатить, ибо долг висит аж с 2003 года.. я не говорю о немытье полов и посуды, нестиранной стирке, потому что это ерунда и мне, беременной 7ой месяц не трудно все это делать самой.., о том, что периодичски говориться: "катя, ты здесь никто и зовут тебя никак, ибо ты - приезжая, и мой сын достоин лучшего". и вы правы, задумываясь о том, кто из нас ничтожество. разумеется это я, т. к. не пристало деревенщине претендовать на внимание, понимание и уж тем более помощь столичных родственников в получении, заметте, не кв. метров, а всего лишь статуса городского жителя. рылом не вышла. увы и ах.
21 фев 2007, 16:25
Если моральный облик свекрови и её поведение не соответсвуют вашим понятиям - снимайте квартиру. Не заработали на квартиру в Москве, можно снимать в Подмосковье. Вас пустили в дом, детей ваших прописали - чем вы недовольны? "В чужой монастырь", как говорится... А уж если вас в этот дом пустили, считайте, что телефонные счета и проч. неудобства - плата за проживание. И интересно, как вы будете реагировать, когда ваши взрослые дети приведут в эту квартиру своих мужей/жен, пропишут там же своих детей (ваших внуков), а потом заявят вам: "Мама, ваша доля с учетом прироста населения в квартире - 1/10, давайте квартиру разменяем, а вас из Москвы переселим в коммуналку на исторической родине" Понравится вам такой разговор?
Anonymous
21 фев 2007, 17:12
уже говорила и повторюсь- претензий на ДОЛЮ в квартире НЕТ, есть желание быть прописанной БЕЗ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. по-моему, разница очевидна, вы не находите?
21 фев 2007, 17:34
Кто собственник квартиры? Прочитайте ст. 30, 31 http://www.consultant.ru/popular/housing/55_6.htmll#p320, и поймете в крадце чем ей это грозит.
22 фев 2007, 00:14
У меня такое подозрение, что сама Вы эту статью прочли вполглаза. Иначе бы поняли, что "грозит" не свекрови, а невестке. Например, если сын разведется. или все трое собственников решат продать свои доли.
22 фев 2007, 09:58
" вопрос: и чем же грозит свекрухиным 21 метрам моя прописка на площади мужа или дочери, в то время как на собственность я претендовать не могу по определению?"- Именно этот вопрос задавала автор топа (вы можете увидеть это,прочитав ее первое высказывание), на который в общих чертах можно найти ответ в указанных статьях.
21 фев 2007, 23:32
По-моему, с точки зрения закона нет такой оговорки, мол, прописана, но без права собственности. Если вы там прописаны (а тем более и муж и дети тоже), то в случае роазвода или еще чего сможете судиться со свекровью за жилплощадь.
21 фев 2007, 23:40
Положение, конечно, дико неприятное, можно немного утешать себя только тем, что той бабушке с ведром на балконе в запертой комнате еще хуже. :-( :-( :-( Счета за телефон и прочее воспринимайте как плату за проживание. Снимали бы вы комнату в коммуналке с чужими людьми - обошлось бы еще дороже и точно так же мог попасться сосед-алкоголик. :-( То, что свекровь прописывать не хочет - ее право. То, что этим попрекает и в нос тыкает, так это ее способ побольнее вас уесть. Противостояние невестки и свекрови существует практически всегда, у свекрови в вашем случае есть мощный рычаг давления на вашу психику - попрекание вашей "немосковскостью" и отказом прописать. Она его просто так из рук не выпустит, это, похоже, ее козырная карта, способ шантажа и доказывания самой себе своего превосходства над вами. :-( Попробуйте хотя бы не доставлять ей удовольствие своей уязвленной реакцией на это, делайте вид, что вам пофиг. Ну или разок "включите дурочку" и прощебечите так солнечно: "Ах, Марья Иванна, ну зачем мне здешняя прописка, мы тут как раз с мужем думали, что может быть лучше уехать с детьми в мою далекую республику, там и экология лучше, и квартиры дешевле, и наркотиков меньше, и мужа как специалиста с руками оторвут, так хорошо будет! Купим себе квартирку, заживем, может и вы когда-нибудь сможете в гости приехать. Жаль, конечно, что прятать вас, когда муж напьется, уже некому будет, но вот я вам тут телефон участкового выписала, если что - ему звоните." :-) И т.д.
22 фев 2007, 10:54
Что Вас здесь держит в такой обстановке? Коль тут так всё запущено, то к своим родителям переезжайте и живите в мире и покое своей семьей. :-)Нет до упора будут держаться за Москву, как будто кроме Москвы нигде не ступала нога человека. (с транслита)
22 фев 2007, 15:08
Ка что?:-))) МОСКВА держит:-))) Будет сидет беременная, с алкоголиками, со скандалами, с чужой немощной бабушкой, но зато в МОСКВЕ!:-) Это типичный взгляд, провинциального человека. Нам москвичам,увы не дано понять!:-))) Хотелось бы спросить Автора,что мешало её мужу приобрести своё собственное или сьемное жильё перед тем как привозить жену из республики? Почему надо "размножаться" на территории алкоголиков? Почему Вы не хотите жить по месту Вашей прописке? Вряд ли Вы мне ответите,на эти риторические вопросы. Свекровь у Вас ,конечно, алкашка и сволочь,но и Вы пока сочувствия тоже не вызываете.
Anonymous
23 фев 2007, 10:46
Вам, москвичам, действительно не дано понять много, что нам дано. И причина тому - ваша московская гордость, не понятно на чем основанная. По всей видимости, пред вами преклоняться следует только за то, что вы не провинциалы. Ваши высказывания по поводу "размножаться" и так называемые "риторические вопросы" говорят сами за себя. При этом вы забыли упомянуть о том, чего сами из себя представляете: парикмахерша ли вы в рыночном цирюльнике или нобелевский лауреат? А может вы трижды мать-героиня? Более того, никто, поверьте, из нас, лимиты, не нуждается в вашем сочувствии. Ну а говорить о взаимном уважении вообще не приходится. Тем не менее, вы правы в том, что мы не хотим жить там, от куда явились. Полагаю, догадываетесь, что даже на это есть причины. Однако, стоит признать, что столь бурная реакция на вышеописанную ситуация, прямо скажем, неожиданна :) Открыли глаза - низкий поклон! :)
23 фев 2007, 18:08
А при чем здесь моя профессия? Можно иметь любую профессию (или вообще её не иметь), но при этом не претендовать на ЧУЖУЮ жилплощадь в другом городе. По поводу гордости, да мы её имеем ,т.к. любим свой город. И я лично не против,чтобы в него приезжали провинциалы: учиться,работать ,зарабатывать самим на собственное жильё и т.д., а не ехать с претезией что я- жена и подать мне все готовенькое.Я кстати очень уважаю таких людей и знаю таких немало. А есть ,которые по 10 лет живут в Москве . ничего не достигнув,и все бубнят:"Вы- москвичи, вот мы...."-(((((((((( Я бы на своей жилплощади никогда не пропишу (зарегистрирую) невестку даже если она приедет из Парижа:-)
23 фев 2007, 11:23
ну не буду отвечать так грубо как другие... но по сути они правы. я не москвичка. но независимо от того, в каком городе, с какой стати вы считаете, что свекровь вам что-то должна? ну не понимаю я! если вам не нравится такая жизнь, то претензии надо предъявлять в первую очередь себе - почему согласились выйти замуж и забеременеть в таких условиях. и во вторую очередь мужу - почему не может обеспечить нормальные условия для существования беременной жене.а вот предъявлять претензии к свекрови нельзя. кем бы и какой бы она не была - она вам ничего не должна. не она на вас женилась и забеременели вы тоже не от нее...
23 фев 2007, 18:09
ППКС
21 фев 2007, 17:43
А ЗА-ЧЕМ вам нужна эта постоянная регистрация? Чем вас не устраивает регистрация там, где вы уже зарегистрированны (постоянно, я имею в виду)... Временная регистрация дает вам почти все те же права... Ну... разве что ТС нужно регистрировать по месту постоянной регистрации... Паспорт заграничный получить - пожалуйста... Обслуживание по ОМС - пожалуйста... Работу найти - легко...
21 фев 2007, 23:54
Формально даже отсутсвие временной реги не может повлиять на права гражданина. В реале есть в Москве много работодателей с очень интересными предложениями,, но которые берут людей исключительно со штампом в паспорте. А без штампа их даже прикладная бумажка о временной реге не устраивает.
22 фев 2007, 09:48
Ну вот НИ РАЗУ отсутствие постоянной реги в Москве не было препятствием для устройства моего супруга на работу:-) Как вы понимаете... он не продавцом овощного ларька устраивался;-) Сейчас среди его коллег (информационщики с окладами 50-100 тысяч) как минимум одна треть московской прописки не имеет:-) Работодатели, делающие "интересные предложения", имеют как правило такую СБ, которую не смущает необходимость "пробить товарища" по разным закрытым базам... и которая имеет такие возможности:-)
22 фев 2007, 13:32
Вот не скажите! Меня на каждом месте работы спрашивали именно про постоянное место регистрации. Мне, можно сказать, повезло - я прописана в ближнем Подмосковье, а вот у невестки... проблемы. Родители не хотят ее прописывать в свою квартиру(на свою мой брат еще не заработал)и делают ей временную регистрацию, с которой ей в паре мест с работой отказали:(
22 фев 2007, 13:44
Уж извините... но значит бывают специалисты такого уровня... которых найти не так просто... и которым могут "простить" регистрацию в другом городе;-) А на какие-то должности... предостаточно приблизительно равных по уровню (не слишком высокому) претендентов... Тогда уже начинают думать, по каким критериям "будем отсеивать" ;-)
22 фев 2007, 14:45
Я не буду Вам доказывать высокий или близкий к высокому уровень профессионализма у моей невестки (она, кстати, тоже не в овощной ларек устраивалась) - к теме это не относится. Вы сказали, что постоянная регистрация при устройстве на работу не обязательна, а я Вам привела пример того, когда без нее на работу не берут:(
22 фев 2007, 23:36
Просто хороший востребованный специалист и без реги найдет работу. выбор несколько ограничен. Например, ведущие операторы сотовой связи ВСЕ берут на работу только с пропиской. На любые должности. Три из них мне сами позвонили, когда я вешала резюме, нахваливали себя, какие они крутые (а я и не спорю - мои зарегенные в Москве коллеги там работают и довольны, хотя ушли из западной компании). Но резко изменили позицию, когда дело дошло до прописки. Бридж Стоун - такая же. Многие другие. Но мне или Вашему мужу может и плевать, а те, у кого опыта поменьше и специальность не настолько востребована - им при таких ограничениях гораздо труднее.
23 фев 2007, 11:40
ну к примеру свекровь может боятся вас прописать хотябы по той причине ,что разведясь или даже еще не разведясь с ее сыном, вы можете нарожать себе табун детишек от других мужчин и уже без согласия свекрови и мужа спокойно их прописать по месту своей прописки даже не ставя их об этом в известность ,или у вас уже имеются добрачные несовершеннолетние дети не этого папы вы их также можете прописать по месту своей прописки как минимум до 18 лет.
22 фев 2007, 18:53
Ой, теперь я понимаю, что моя свекровь подвиг совершила. Она прописала меня и ребенка к себе, чтобы иметь право на улучшение жилищных условий... Я потом обратно выписалась, а дочка до сих пор с ней)) Не зря я свою свекровь люблю - даже вопроса не возникло о моих корыстных намерениях:)) А вот мама моя зятя бы в жизни не прописала:((
23 фев 2007, 13:59
Вот интересно, неужели никто не в курсе, что уже год действует новый ЖК, по которому все права на жилье - у собственника, а прописка - просто констатирует факт проживания в этой квартире, и не более того. По-моему об этом автор и пытается сказать. В случае развода муж и свекровь - собственники, выписывают автора обратно к маме, или где там она была прописана до этого. И ни о каком дележе жилплощади и речи быть не может. И ребенок тут вообще ни при чем. То, что ребенок прописан в квартире, не дает его матери абсолютно никаких прав на жилье. По-моему, уже сколько шума было в СМИ по поводу людей, которые по новому ЖК были выписаны в никуда, в т.ч. и дети. А многие продолжают считать, что прописка - это права на часть квартиры. Да, кстати, многие организации принципиально не берут людей без прописки Москва-МО. В нашей, например, именно так. Это вообще не обсуждается. Только с постоянной пропиской.
Автор
23 фев 2007, 15:17
Alpinka! Вам особая благодарность за точную формулировку моих мыслей и желаний :) Вы, как никто, правы, говоря об отсутсвии прав на собственность при живущих собственниках, ибо кв. поделена и никакой развод не может на это повлиять. Повторюсь - я не претендовала на собственность, а лишь на ф-а-к-т п-р-о-ж-и-в-а-н-и-я в этой квартире. ОДнако правы и остальные, говоря о том, что свекровь (о моральном облике которой тоже не мне судить) мне ничего не должна. Я осознала и поняла это. Спасибо, Люди, низкий поклон! :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)