Бросила подруга

Тоскливо
21 фев 2007, 09:13
У меня не так много друзей - в основном те, что со школы-ВУЗа. Более того, и их в общем-то фактически нет, так как уже несколько лет живу за границей. С огромным трудом заставляю себя привыкать к новым людям. Но без этого нельзя - ограничивать себя только семьей я не могу, задыхаюсь без человеческого общения. Болтовня на форумах - это уже совсем не то. Это никогда не заменит реальных телефонных звонков, душевной подзарядки от совместных прогулок-поездок с интересным мне человеком женского рода. К сожалению, далеко не у всех муж - "лучшая подружка". Моему, например, мои женские интересы не очень близки, но я и не настаиваю. Меня бы утомляло делать из мужа "подружку-болтушку". Пишу с самоиронией, но на самом деле к концепции "хорошая подруга" отношусь с трепетом:) Моя беда в том, что по необъяснимой причине из моей жизни удалилась вновь найденная подруга, с которой провели очень много времени вместе и вдруг - полный откат. Ситуацию прояснить так и не удалось, она просто стала меня избегать и наступило отдаление. Я ее не видела уже год. Но все мучаюсь вопросом: НАДО ЛИ пытаться искать и добиваться встречи с ней? Или вычеркнуть окончательно и бесповоротно? Боюсь прессинговать и ненавижу мысль, что пришлось бы оставить всю гордость - человек тебя избегает и скрывается, а ты будешь все равно набиваться и выклянчивать дружбу? Понимаю, что уже ничего не склеишь. Но надо ли добиваться хотя бы объяснений или какого-то "последнего разговора"?
21 фев 2007, 09:14
Ну получите Вы этот последний разговор. А что он изменит? Ничего, ибо человек уже решил с Вами не общаться... Отпустите его.
Автор
21 фев 2007, 09:26
Мне кажется, что только тогда смогу окончательно "отпустить" (в душе), когда, наконец, узнаю ПРИЧИНУ. Я уже все перебрала: мы не ругались, я не злословила никогда про нее за спиной ( то есть передать ей ничего не могли), ничего у нее в доме после моего ухода не пропадало (это уж точно!), причин для взаимной зависти - никаких, у нас было много общих интересов и я абсолютно точно видела, что она дорожит нашей дружбой и всячески ее поддерживает. И вдруг - такое.... Вот как так - взять и забыть?
21 фев 2007, 10:07
Может у неё депрессия или проблемы какие? Просто так ничего не бывает. Или она просто не была подругой... (с транслита)
Автор
21 фев 2007, 10:19
Ну, если у нее депрессия и проблемы, то это как раз означает, что мне, как настоящей подруге, надо бы все равно пытаться до нее достучаться. Даже через ее странное избегание меня?
21 фев 2007, 10:36
Пожалуй так. Я 3 года назад потеряла подругу, потому что не отвечала на звонки. Потом я сама ей позвонила, рассказала в чём дело. Но она очень обиделась, и хотя мы ещё немного пообщались после этого, постепенно отношения сошли на нет. Я жалею, но звонить сейчас уже поздно. Человек дал понять, что общаться больше не хочет:( (с транслита)
21 фев 2007, 10:41
А не узнаете Вы причину эту. Потому, что дело, скорее всего во внутренних проблемах экс-подруги. И вряд ли она Вам о них просто так расскажет. Она пошла по пути наименьшего сопротивления - ну и Бог с ней. Помню, как сама искала такого откровенного разговора с другой подругой. Нашла. Столько грязи о себе услышала, что неделю в шоке была. А потом эта подружка вдруг откуда ни возьмись возникла: стала истерить и требовать ей помочь. Наивная :)
21 фев 2007, 10:47
Не обязательно начинать выяснять отношения. Лучше просто позвонить, спросить "как дела?". А подруга сама решит, отвечать или нет. И автор поймёт по реакции, стоит ли искать продолжения дружбы. (с транслита)
Автор
21 фев 2007, 10:59
Как-то не очень последовательно у вас получается, сорри:) Вы советуете мне просто позвонить ей и спросить "как дела". Но Вы же на своем опыте уже знаете, что раз вас кто-то "бросил", перестал "отвечать на звонки" (как вы когда-то перестали отвечать на звонки своей подруги!), то этот человек ИМЕЕТ ПРАВО ОБИДЕТЬСЯ. Вот и я тоже не на помойке же себя нашла....Тем более, если у человека ничего не случилось, а она "просто перестала отвечать на звонки"... Вот скажите мне, а чем ВЫ мотивировали, когда вот так взяли и перестали отвечать на ее звонки? Второй вопрос - Вы отдавали себе отчет, что в это время обижаете ее и унижаете своим отношением:
21 фев 2007, 11:09
Я ушла тогда в глубокую депрессию. Если вы не знаете, что это такое, то вы счастливый человек! Мне тогда было всё равно, если бы даже началась атомная война:( Потом я ей позвонила и рассказала всё как есть. Она сказала тогда, что всё понимает, и не обижается. Но случилось то, что случилось:(((( (с транслита)
Автор
21 фев 2007, 11:31
Все понимаю про депрессию. У самой бывало пару раз. Но вы разве не считаете, что какие-то вещи должны быть ВЫШЕ наших физических и душевных коллизий? Вы разве не согласны, что мы в ответе за тех, кого приручили? Вот, например, если у вас есть собака или кошка, то вы же не перестанете их кормить и выгуливать, объясня это депрессией? А тут - тем более - человек. Это же не свинка морская...
21 фев 2007, 11:51
Вы правы, "мы в ответе за тех, кого приручили". Животному я умереть бы не дала, наверное. Многие себе и заводят собаку, чтобы вылезти из депрессии. Но все отношения с людьми для меня были жутко-мучительными. Не всегда, к сожалению, человек способен быть ВЫШЕ. Иначе не было бы самоубийц:( Ведь у них остаются и дети и родители... (с транслита)
21 фев 2007, 12:01
Приручили??? Человек не собачка и не киска, чтобы его приручить, и кто без нас пропадет... Зависимый человек - неприятен. В моем понимании друзья - это те люди, с которыми общаешься когда этого хочешь и можешь, а не те, кто ОБЯЗАН. Ну, только если дело жизни и смерти, тогда конечно настоящие друзья рядом. А вот когда начинается повседневная зависимость, привязчивость, перерастающая в навязчивость - это переносить тяжело...
Автор
21 фев 2007, 12:08
Ну, насчет "приручили" по отношению к людям, то это - не ко мне. Это - к Экзюпери:) Силь ву пле:) А насчет навязчивости? - Ну, да, созванивались мы с ней где-то пару-тройку раз в неделю. Но все это было по очереди. Я редко когда повторяла свой же звонок. Так что всегда как бы считала, что мы здесь были на равных.
21 фев 2007, 12:24
А Экзюпери как раз не про людей между собой писал, насколько мне память не изменяет :-) И потом, я лично не считаю навязчивостью то, что кто-то один звонит чаще. У меня есть приятельницы, котрым звоню только я, есть наоборот, есть те, кто звонит мне в разы чаще - это просто так сложилось из-за образов жизни, безо всякой иной подоплеки. Именно поэтому если я с человеком общаться хочу - я ему позвоню, и не буду считать звонки.
Автор
21 фев 2007, 12:42
Но его фразу стали употреблять как клише именно в этом контексте:) Соглашусь, что ни к чему считать звонки. (Вот, задумалась, а, может, я и впрямь навязчивая?:)
21 фев 2007, 14:13
Раз задумались - значит вряд ли... навязчивый человек сразу стал бы это отрицать :-))) Вы скорее излишне щепетильная в дружеских делах... Позвоните - и дело с концом! Ну не получится ничего, что ж, нет - так нет, зато вам спокойнее будет. А вдруг - ДА :-)?
21 фев 2007, 12:16
Тут 2 варианта - либо для вас важнее ваше "право на обиду" либо продолжение отношений с подругой. Если второе - то лучше всего именно позвонить и просто спросить как дела, как ни в чем не бывало. Может она тоже давно хочет возобновить отношения, просто никак не соберется...
Автор
21 фев 2007, 11:00
Мага, спасибо за Ваше вИдение:) Ну, почему, Вы думаете, что подруга ничего не расскажет? Просто будет тупо молчать что ли? И почему Ваша подруга стала лить грязь? В чем конкретно она ас обвиняла? И было ли это правдой?
21 фев 2007, 11:42
Мне кажется, что если у подруги какие-то тараканы в голове и она не общается с Вами из-за них, то для нее отказ от общения с Вами - уход от проблемы. И рассказывать об этой проблеме Вам - значит признаться в ней прежде всего себе. А она этого не хочет. Делает вид, что проблемы нет. Тупо молчать не будет. Будет тупо гнать пургу и уходить от ответа. Мне было сказано много в кавычках приятного про мой характер и манеру общения. Возможно, конечно, та девушка и хотела меня видеть таковой... но никто из моих друзей и близких меня такой не считает. Да и я не замечала за собой того, что она говорила ;)
21 фев 2007, 11:45
вы сейчас пишите очень агрессивно про свою бывшую подругу. вы не замечаете?
21 фев 2007, 11:51
Да нет вроде... Мне этот человек по барабану. У меня нет к нему негатива. Вообще ничего нет! Просто когда человек достаточно агрессивно разрывает отношения и исчезает из моей жизни, а потом вдруг появляется и начинает объяснять, что мой моральный долг - ему помочь... причем делает это не с глазу на глаз, а в присутствии общих знакомых, да еще и в общественном месте. Я уперлась рогом и помогать отказалась (если бы помочь ей было бы мне легко, я бы может еще подумала). был скандал с истерикой и слезами, потом было еще несколько неприятных разговоров с ней уже наедине, где человек пытался объяснить мне почему я сука... Как-то не очень приятно это вспоминать... Счас не здороваемся.
22 фев 2007, 07:58
Нет, словарный запас, используемый при описании подруги - агрессивен. Я не спорю что для вас это воплне нейтрально, а для нее может быть грубостью и хамством.
21 фев 2007, 14:20
ИМХО - не стоит. Во-первых, бывают ситуации, когда оказывается, что дружбы и не было. Мог быть интерес, который после удовлетворения прошел Во-вторых, разбитую чашку не склеишь, и это относится ко всем отношениям. Будете потом все время ждать, ну когда же она снова отдалится. В-третьих, себя надо любить и уважать, Вы же не на помойке найдены, чтобы плевать на Вас без всякого объяснения. Ну и мелкий литчный опыт :) Мы с "подружкой" дружили около 11 лет, пока не выяснилось, что я всегда ее раздражала и вмешивалась в ее жизнь. Честно говоря я бы предпочла этого не знать и даже спустя 8 лет мне неприятно это вспоминать.
Автор
22 фев 2007, 01:52
Спасибо Вам за советы, так же, как и Линии!:) Вы озвучили мои страхи: 1) что разбитую чашку не склеишь 2) что потом, наверное, никогда не смогла бы расслабиться, все время бы ждала нового охлаждения.
21 фев 2007, 11:43
Вы год не общались, стараясь найти замену подруге. И только через год решатетесь на "последний" разговор? Я думаю что это слишком поздно. Будте готовы ответить на вопрос почему вы год сами не общались. Ну и готовы к тому, что она сильно удивится - ведь она же сказала вам что было не так. А вы проигнорировали ее разговор о ваших проблемах в общении.
Автор
21 фев 2007, 12:05
МарАся, ничего она мне НЕ говорила никогда (о наших проблемах в общении!) Она всегда была - милейший человек, мы с ней НИ РАЗУ нигде не пересеклись в каком-либо разногласии или взаимном раздражении. (Не знаю, может, только если она раздражалась на что-то, но копила это в себе?) Вы правы насчет "год не виделись". Надо было, наверное, раньше "подкатывать" с расспросами. Но она так все ловко обставила, что сначала (пока я не очень понимала, что происходит и названивала по телефону), она не брала трубку, определяя мой номер. Потом уехала в свою страну (а мы за границей, как я говорила) на долгий срок. Потом - я уже уехала в Россию на долгий срок. Ну, а потом....стало поздно?
22 фев 2007, 08:07
я не верю что не говорила. я верю что вы не обратили внимания на ее слова. вы знаете, если человек не хочет с вами общатся до такой степени, что не берет трубку, значит руки у него уже опустились и объянсять что вы делаете не так уже больше не может. разговор с ней вам все равно ничего не даст. максимум она повторит то, что говорила раньше, а вы искренне удивитесь, разве можно из за такой фигни переживать? для нее эта "фигня" очень важна и то, что вы ее опять проигнорируете сделает ей опять больно. вы готовы не только признать свою неправоту, но и ощутить ее?
Автор
22 фев 2007, 08:33
Все было абсолютно "полюбовно" и безоблачно в нашей дружбе, пока вдруг я не попросила ее "проассистировать" мне при очень важной для меня встрече. Старинный знакомый делал турне по США (канадец) и сообщил мне, что заедет и в наш город, если я вдруг захочу увидеться с ним. Я замужем, но решила все же добавить капельку адреналина в свою серую жизнь:) Решила встретиться за ланчем в местном ресторане, а подругу попросила подвезти меня на машине и потом, через ЧАС, забрать меня, ну и заодно познакомиться с этим мужчиной. Мы никогда не были любовниками, но сохранялось некое подобие флирта. Естественно, изменять мужу я не собиралась, о чем и предупредила подругу (вот отчасти почему хотела, чтобы она "подстраховала" меня....чтобы развитие событий не приняло какой-нибудь другой оборот. А так - все гладенько, миленько, даже слегка романтично. При этом, у нас же не Саудовская Аравия - совершенно не вижу (хоть убей!) ничего предосудительного в том, чтобы встретиться со старым знакомым за ланчем. (Мужу решила пока не сообщать, он скажет: "Езжай", а сам в последний момент просто испортит настроение.... Все прошло великолепно, точь-в-точь по планам. Вот только.....это был ПОСЛЕДНИЙ день, когда я ее видела в своей жизни.
22 фев 2007, 11:40
ну вот видите. под пытками вы выдаете подробности. я не вижу сысла фантазировать, просто нет сейчас времени. вы поставили ее в некую ситуацию, поразмыслив о кторой с учетом ее жизненнго опыта, она решила что поступила вопреки своим правилам. возможно у нее есть сын и невестка. возможно ее ктото видел из знакомых. возможно... возможно... возможно позавидовала вашей бурной лично жизни. или не захотела быть поверенной в таких делах. в любом случае вы знаете почему она перестала с вами общатся.
Автор
22 фев 2007, 12:19
:) Спасибо.:)
21 фев 2007, 14:14
Знаете, у меня есть несколько "подруг", которые тоже страшно удивились бы, перестань я с ними общаться. Я просто от них отдалилась, и они, скорее всего, тоже искренне не понимают, в чем причина, но она есть, и мне просто неудобно о ней им говорить, тем более, некоторые моменты в поведении бесполезно обсуждать - если они есть, то никуда от них не дется. Сколько бы Вы не перебирали, что сделали не так, Вы все равно этого не поймете, а подруга Ваша, скорее всего, Вам не скажет.
Anonymous
21 фев 2007, 14:52
Автор, а у меня точно такая ситуация. Еще и горше, потому что в жизни она была у меня одна-подруга(остальные приятельницы) Тоже стала отдаляться и не отвечать на звонки. Я ей звонила сама, часто, наверное это выглядело назойливо. Но каждый разговор происходил нормально как всегда. До сих пор не узнала почему. Что я ее обидела это исключено.В общем все как у вас.
Автор
22 фев 2007, 02:08
Дорогие наши исчезнувшие подруги (провалившиеся БЕЗ объяснения причин)! Будьте честны с теми людьми, с которыми прошли по жизни несколько лет! Неужели вы не видите и не понимаете (или вам так глубоко на....рать?!), что глубоко РАНИТЕ другого человека? Я, например, никогда с этим раньше не сталкивалась и всегда от всей души, от всего сердца строила отношения. А это занимает много времени и отнимает душевные силы. НО когда знаешь (и ВЕРИШЬ), ЗАЧЕМ ты это делаешь, то уже не считаешь потраченное : время, деньги, душевные ресурсы....А когда вот такую пощечину получаешь, то не просто обижаешься, а начинаешь НЕДОВЕРЯТЬ людям в целом. На самом деле, это ОЧЕНЬ глубокая душевная травма. (Чувствительные люди меня поймут, а толстокожие и убежденные одиночки - усмехнутся). Не надо давать надежду тогда в такой дружбе. А то сначала расположат к себе человека, когда это в ИХ интересах, а человек потом оказывается "не у дел", когда становится уже не нужен или просто "надоедает".
22 фев 2007, 08:15
Я всегда говорю "что не так" в отношениях. Но почему то женщины реагируют "ну вот из за такой фигни". Ну и что тут обсуждать? МУжчижны в этом плане намного комфортнее. Не хочешь что бы я обсуждал этот вопрос - не надо. Не хочешь что бы я говорил что все будет хорошо - не буду. Раз говоришь что блондинка - значит блондинка. А, не расслышал - рыжая? Ну да, рыжая.
Автор
22 фев 2007, 01:54
Мамашкин, ну здесь, на форуме-то, хоть анонимно, Вы можете поделиться этим секретом? Может, у моей подруги та же самая причина? Ну, что это была за причина у Вас???????
заграница
22 фев 2007, 02:15
Может забеременела подружка и не хочет никому об этом говоритить или наоборт ,не может забеременеть, а у Вас -дети, ей легче не общаться с Вами, лишний раз не напоминать себе о проблеме. Я, например, после развода на пол года ушла в подполье. Не хотела никому казаться неудачницей, а потом оказалось , что у всех и без меня полно своих проблем. Может финансовые проблемы. Если точно знаете , что не обдиели, то и не навязвайтесь сейчас. Продеет время и если она захочет общаться обязательно объявится. Не так уж легко в загранице найти хороших друзей.
Автор
22 фев 2007, 02:40
Нет, подруга уже вышла из возраста "беремения", у нее взрослые дети. А у меня-то как раз и нет детей.
22 фев 2007, 08:15
ей 55? значит может быть климакс
Автор
22 фев 2007, 08:34
А как климакс влияет на принятие решений? Да, ей 52, мне - 33.
22 фев 2007, 11:35
это гормоанльная перестройка организма. почитайте побольше - своими словами я мало что могу скзать, а ссылки искать - как то не серьезно, вы сами можете. чисто внешне - дама становится более капризная, нервная. обидчивая. проблемы со здоровьем. если я напишу что в дружбу с разницей в 20 лет я не верю, вы не обидитесь? я бы даже не стала писать в этот топик, если бы знала что такая разница. действительно, ей было какое то время интерсно общатся, поэтом поняла что игра затянулась. вы ничего не можете дать замен, ей стало тяжело не иметь возможности обсуждать свои проблемы.
21 фев 2007, 15:26
Пишите, что она определяла номер и не брала трубку? Она ясно дала Вам понять, что не хочет общаться. Не нужно ничего выяснять, от этого легче не станет, да и она вряд ли что-то скажет. Зачем?
Anonymous
22 фев 2007, 02:16
Я могу сказать, почему я отдалилась от бывшей подруги. Сначала тоже не брала телефон, не отвечала на письма, а сейчас она по-моему уже поняла, что наши пути разошлись. Она слишком скупая и очень много требует от людей, денег в том числе. Только деньги на уме и как бы с кого сколько снять. Я не выдержала просто. Есть еще один очень важный момент для меня, но о нём не хочу говорить, не всем понять.
22 фев 2007, 06:30
У меня в институте была лучшая подруга, просто как сестра. Мы даже друг друга ради шутки называли "любимая женщина". А однажды она просто перестала со мной общаться, в один момент и на всю жизнь. Я была в полном шоке, пыталась поговорить, потом хотела даже институт поменять, но меня друзья отговорили. Оставшиеся пару лет учебы она пыталась настроить против меня однокурсников. Она старалась подговаривать тех, кто устраивал вечеринки, чтобы меня не звали. Обижалась, если меня все-таки приглашали. Мы даже однажды в поход ходили двумя группами в один и тот же лес и располагались в получасе ходьбы друг от друга. Вообщем полный бред. На сборе однокурсников через несколько лет после окончания учебы, я увидела ее мужа. Он, когда стояли курили, спросил: "это с тобой у нее ядерная война?". Я его видела первый раз в жизни, они познакомились после института, но даже ему она рассказала, что у нее есть бывшая подруга, которую она ненавидит. А теперь самый прикол! НИКТО из наших общих знакомых не знает за что она на меня так обиделась. Вообще никто. Версия, которую она мне озвучила, когда я пыталась помириться, просто бредовая. А никому из знакомых и даже близких подруг она так и не рассказала в чем дело. Автор, не хочет подруга с Вами общаться, и не надо. Знаю, что тяжело так просто взять ее и забыть, крепкая дружба - почти платоническая любовь ;-). Но забыть надо и разбираться не всегда стоит. Если человек не хочет идти на контакт, значит он Вам больше не друг. Пусть идет своей дорогой.
Автор
22 фев 2007, 07:15
Ужасы-то какие! И что, совсем у вас не было никаких догадок? Не пойму, что ж это за люди такие бывают? какие-то подлые самки, а не подруги.......:(
22 фев 2007, 08:08
Это для вас она бредовая. А для нее - серьезно.
22 фев 2007, 08:47
Мне было сказано, что я у нее отбиваю мужчин, что я хищница и не могу пройти мимо чужого мужика. Это при том, что во-первых, у нас с ней СОВЕРШЕННО разные вкусы на мужчин, которые за 3 года дружбы ни разу не совпадали, во-вторых, не было ни одного раза, когда нам приходилось кого-то делить, в-третьих, я мужикам своих подруг даже в глаза никогда не смотрю (на всякий случай ;-)). Причем больше никому она эту причину не высказывала. На момент ссоры у нее был поклонник, которого я в глаза не видела, жила от него очень далеко и возможности его даже случайно встретить на улице у меня не было. До этого поклонника у нее был парень, очень долго, которого я тоже никогда не видела. Этого парня убили, долго никого серьезного не было, но и временных ухажеров мы никогда не делили, т.к. были вкусы совсем разные. Даже ситуаций дележа не было. Так что бред полнейший :-(
Автор
22 фев 2007, 09:01
А, может, почувствовала опасность шкурой?:) Вы, наверное, красавица, а она - не очень или просто похуже (или считала себя похуже). А, может, кто-то из ее парней Вас похвалил, а ей взбрело, что это - НАЧАЛО КОНЦА (!!!) Бред, конечно, понимаю. В таких случаях, я считаю, надо не подруг красивых из своей жизни удалять, а самооценку повышать и самоутверждаться перед своим мужчиной не за счет подруги и устранения ее из своей жизни, а завоевывать его какими-то другими подручными методами.
Anonymous
22 фев 2007, 09:15
А можно узнать, что за бредовую версию она озвучила? У меня в институте была похожая ситуация. До 3 курса дружили, потом она сделала мне большую гадость и дальше даже не разговаривали. Я долго не могла понять, почему??? Спросить ее даже в голову не пришло, так сильно я переживала эту подлость...даже находиться рядом с ней не могла, не то что разговаривать, отсаживаться в институте стала подальше... Помню ее перекошенную рожу (иначе выразиться не могу), когда я вышла замуж и после летних каникул пришла в обручальном кольце (никто в группе не знал), она на лекции сидела впереди, оглянулась, посмотрела на кольцо и перекосило бедную. Потом, со временем, я поняла, почему так произошло и дело тут не во мне, а в ней. Я даже рада, что так произошло.
22 фев 2007, 11:15
Я продолжу здесь. Как мы расстались с подругой. Ведь после моих об*яснений и извинений мы ещё общались 2 года. Она переехала в другой город, у неё родилась внучка, появились там друзья. Мы перезванивались, ездили друг к другу в гости. Даже договорились поехать в отпуск вместе. Я ждала этого отпуска. Она же мне перестала звонить. Я сама позвонила, а она говорит, что ОНА УЖЕ ОТДЫХАЕТ, уехала на 2 недели раньше ничего не сказав. Я тогда тоже обиделась, и поняла, что это конец. Больше не ищу никакой дружбы. (с транслита)
Автор
22 фев 2007, 12:22
Какое-то свинство. Или, как ту объясняют, климакс? Изменения в личности, когда съезжает крыша? Я тоже больше не ищу никакой дружбы.
22 фев 2007, 14:26
Простите, автор, но, судя по Вашим постам, у Вас такой характер, что Вы реально можете обидеть человека и не заметить этого. Хотя, в случае с подругой, думаю, сказалась разница в возрасте
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)