Дочь на пути к анорексии
Страх
23 фев 2007, 18:49
Моя 13летняя дочь ничего не ест! И считает себя толстой. Ни я, ни муж, ни знакомые не можем убедить ее в том, что у нее замечательная красивая и стройная фигура. У нас в семье девочки созревают рано. И у меня, и у дочери рано начали развиваться вторичные половые признаки. Менструация началась в 11 лет. Да, я тоже помню, что в возрасте 12 лет мне моя фигура с очень тонкой талией, хорошо оформишимся бюстиком и крутыми бедрами совсем не нравилась. Но этот период был скоротечным. И никогда я не доводила себя до полуобмороков голоданиями и изнурительными упражнениями. Что делать? У нее уже месячных не было 3.5 месяца. Можно сколько угодно винить современную медиакультуру, продвигающую на подиумы моделей с нездоровыми фигурами, но это жизнь. Как уберечь дочерей от серьезного ущерба здоровью?
23 фев 2007, 18:52
Дать посмотреть ей фильм" Похудеть до смерти".
24 фев 2007, 21:13
Или "Реквием по мечте" :-)
23 фев 2007, 18:52
вам уже к врачам прямая дорога, к психологу, причем давно опасно тянуть и наблюдать, если уже такие нарушения
24 фев 2007, 17:40
К психиатрам. Психологи не имеют право лечить анорексию, если есть необходимость в применении определённых препаратов, выписывать которые имеет право только психиатр.
24 фев 2007, 19:48
Именно к ним. И бегом.
23 фев 2007, 19:45
Хочет похудеть - пусть худеет с вашей помощью. Сходите к диетологу, разработайте для нее рацион питания, купите ей абонемент в фитнесс-клуб. Если вы с пониманием отнесетесь к ее потребностям, то вы можете взять процесс ее похудения под свой контроль.
23 фев 2007, 19:48
Согласна!
23 фев 2007, 20:43
Вряд ли это поможет. Судя по всему ее бзик зашел уже слишком далеко и рациональные и разумные способы не действуют. Анорексия - это тяжелейшее психическое расстройство и диетами его не вылечишь.
23 фев 2007, 22:59
Вы уже диагноз поставили?
23 фев 2007, 23:01
Она просто спросила :-)
23 фев 2007, 23:05
если она доводит себя до полуобмороков от голодания - то это несомненно диагноз!
24 фев 2007, 17:37
Плюс - прекращение менструаций (если они, конечно, до этого уже стали регулярными).
24 фев 2007, 18:15
В 13 лет перерыв в менструациях может быть по любой другой причине.
24 фев 2007, 18:48
Не нужно на это расчитывать, если у девочки уже все началось, это далеко может завести.
25 фев 2007, 16:57
Совершенно согласна.
24 фев 2007, 13:05
Не поможет. Начнёт есть, тогда будет вызывать рвоту, чтобы это всё не оставалось у неё внутри. Поможет психолог и только тогда, когда она сама захочет этой помощи.
24 фев 2007, 13:22
Ну, пока она еще рвоту не вызывает. А психолог в любом случае нужен, это даже не обсуждается.
24 фев 2007, 17:41
А мы знаем, что она делает, а что не делает? Родители отнюдь не всегда замечают эти манипуляции анорексиков с желудочным содержимым.
24 фев 2007, 18:29
А вы не знаете что она делает, может и вызывает. Маме надо посмотреть состояние ее зубов, у тех кто постоянно вызывает рвоту они характерно испорчены желудочной кислотой.
24 фев 2007, 19:14
Я никогда не вызывала:-(,но весила 37 кг,при росте 167см.Я просто не ела.
24 фев 2007, 20:25
Моя мама до сих пор не знает, что у меня была булемия.
23 фев 2007, 19:48
Срочно к психиатру. Такие вещи уговорами не лечатся и если она уже ничего не ест, то ей нужна поддержка организма в виде капельниц. Если она долго уже практикует это (голод), то ее организм перестал принимать еду. Срочно к доктору.
24 фев 2007, 17:45
ППКС.
23 фев 2007, 20:45
кто внушил ей, что она толстая? ее дразнят в школе? откуда пришла эта мысль? может быть стоит выяснить кто нанес ей эту моральную травму насчет того, что она толстая?
23 фев 2007, 21:42
Ну выясните вы откуда это пошло. Дальше что? Анорексия это психическое заболевание и уговорами его не лечат. К сожалению 20% больных не могут вытащить врачи, как ни стараются, такие больные попросту погибают. Вы понимаете, что в мозге что-то переклинивает и организм сам отказывается принимать еду, вообще. Человек не может всю жизнь сидеть на капельницах :-(
23 фев 2007, 21:45
Ей никто не может помочь. Толк будет только тогда, когда она сама поймёт, что у неё проблемы... Говорю по своему опыту.
23 фев 2007, 22:55
а у вас тоже была анорексия?
24 фев 2007, 12:41
Да, плюс булемия:(
24 фев 2007, 12:47
эти вещи чаще всего всегда идут вместе - ведь природа как-то старется уравновесить самое себя даже в патологиях.
24 фев 2007, 13:08
Согласна, ещё не встречала никого, кто болел только одним.
24 фев 2007, 13:20
вы избавились от этого? каким образом?
24 фев 2007, 20:28
Через 6 лет страданий поняла, что нужно с этим прекращать, обратилась к психологу. Более менее начала нормально питаться, потом произошёл большой стресс для меня и всё началось по новой. Через несколько месяцев опять начала есть понемногу. Теперь (т.т.т) нормально.
25 фев 2007, 00:12
то есть при стрессах есть риск рецидивов, получается..?
25 фев 2007, 12:50
У меня именно так и было:( Чем хуже мне было морально, тем больше я себя мучала физически. Хотелось бы тоже услышать, что скажет Уля на это.
25 фев 2007, 15:49
можно назвать это разновидностью аутоагрессии, самоуничтожениа или "самонаказанийа" за что-то? Невольно приходит на ум ассоциациа с самобичеванием, например, религиозных фанатов (вериги там всйакие, кнуты , и т.п...) (с транслита)
24 фев 2007, 19:16
Я болела без булемии:-(От этого не легче:-(Поверте!
24 фев 2007, 20:33
Это наверное ещё хуже. При булемии может хоть сколько-то калорий попадут в организм:(
24 фев 2007, 13:38
к психологу, срочно!
24 фев 2007, 18:52
Вы врете. Нет ни начального веса, ни нынешнего, не с чем сравнить, простите.
25 фев 2007, 00:44
Вы точно знаете вес своих детей, вот я уже нет. И как это мать должна была догадаться, что у дочери начнеться анорексия, и вес зафиксировать?
25 фев 2007, 01:16
у нас весы есть, я не только вес проверяла, но и рост тоже постоянно, когда они были подростками. И когда начинается анорексия, вы этого не поймете, ребенок вполне введет вас в заблуждение, но когда он потеряет около 10 кг, вам уже будет не до смеха.
25 фев 2007, 01:22
а у меня вот нет весов дома, прикиньте! Я даже собственного веса не знаю, и ребенкин весьма и весьма приблизительно.
25 фев 2007, 01:35
срочно купите весы, не пожалеете
25 фев 2007, 01:40
Я не склонна к перепадам в весе и на протяжение долгих лет вешу одинаково с колебаниями в 1-2 кг максимум. Поэтому весы будут у меня только пылиться и место занимать. А ребенка я и у врача могу взвешать раз в несколько месяцев (правда, тут же забываю, сколько он конкретно в цифрах весит, после того, как врач оглашает "Вес в норме!").
Страх
23 фев 2007, 18:58
Я особенно хотела бы услышать мнения женщин-матерей (и не только), проживающих на Западе. Я как то видела статью, где было написано, что даже девочки в возрасте 7!!!!! лет начинают сидеть на диете. По моему речь шла о США.
23 фев 2007, 19:01
Если посмотреть какие они там "гамбургеры" ходят(не все конечно), то с такого возраста им точно пора на диету садиться.
23 фев 2007, 19:17
и не только девочки; там совсем другие причины для диеты
24 фев 2007, 13:02
Нет, все не так страшно. Аноректиков здесь мало. скорее обратная проблема - детское ожирение - набирает силу. Насчет "девочки с 7 лет сидят на диете" - это мало чем отличается от девочек, примеряющих мамины платья и мажущихся маминой помадой. Настоящая анорексия - это серьезное расстройство и как любое серьезное расстройство - встречается редко и имеет особые предпосылки. Насчет помощи конкретно Вашей дочке (да, кстати. в какой стране вы живете?) - то тут выше дали несколько дельных советов. То есть не пытаться "бороться" с ней, а попробовать "пойти навстречу" - то есть сводить к тренеру, к диетологу - то есть "набрать2 как можно больше мнений специалистов о том, какой должна быть ЗДОРОВАЯ красота. если подростки не слушают родителей (что в их возрасте нормально), то часто "независимых специалистов" они слушают. Например, как важно для правильного развития СБАЛАНСИРОВАННОЕ питание, что без полноценного питания не будет крепких костей, хорошей осанки и....правильного метаболизма.
23 фев 2007, 19:12
Страх, как вы сами относитесь к диетам, похудению и пр. Ребёнок видел как вы пытаетесь сбросить вес? Среди моих знакомых такая же проблема у мальчика. Ему сейчас - 16 лет. Рос полным ребёнком, как и его мама. Но мама ничего, кроме салатных листьев и морковки не грызёт. Он в 12 лет начал считать калории, смотреть на упаковках "жирное-нежирное", вместо сахара - заменитель, вместо мяса- соя, и т.д. У этого мальчика коленки на ногах- самое толстое место в туловище, а он дальше худеет. А мама тревогу бьёт, но с "листьев" не слезает, к моему ужасу...
23 фев 2007, 19:27
Донести (очень по-доброму, с юморком) до дочери, что "худая корова - еще не газель"... Порассуждайте с ней вместе вот на какую тему: худых в мире - полно. И не каждая худая - красива и популярна. Самые популярные люди, которых все любят и которые всем нравятся - это люди веселые, свободные внутренне. Для того, чтобы к тебе тянулись люди и считали тебя "классной" - надо саму себя считать классной и выкинуть из головы комплексы. (сюда в беседе прилепляются различные примеры из жизни звезд и знакомых). Далее похвалите ее за то, что она стремится быть красивой и стройной. Но объясните, что для нормальной работы организма надо хоть понемножку добавлять в еду необходимые микроэлементы и витамины. Но делать это надо именно натуральными продуктами. Придумайте вместе, какие из натуральных продуктов подойдут для этой цели. И... вперед. Если у ребенка будет в рационе питания: вареная курица, грецкие орехи (1-2 в день), свежие овощи, оливковое масло, нежирный сыр (кусочек в день), морковка, брокколи, лосось и тому подобные здоровые продукты, то веса это не прибавит, а здоровья - точно добавит. Если же вы бегаете за ней с бутербродами с колбасой, ложками со сметаной и мисками с жареной картошкой - никакие ваши уговоры не заставят девочку, решившую худеть, это есть.
23 фев 2007, 19:29
Есть сообщества анорексиков по типу АА - анонимных алкоголиков. Поищите в инете, на них стоит выйти. Там есть готовые программы коррекции веса и живые люди, кто прошел через это. Девочкам всегда кажется, что они такие одинокие в своих проблемах. А мама что, она принимает тебя как есть... В этой ситуации чужой опыт помогает. Ей могут помочь так следить за диетой, чтобы рацион оставался достаточным для нормального роста.
23 фев 2007, 19:52
Покажите ей журнальчики типа Плейбоя. Там есть попки и бюсты. Пусть кто-то из молодых людей из окружения, лет двадцати, (не старше!), в ее присутствии отвесит замечания по поводу мослов (именно выпирающих коленей и локтей) у слишком худых моделей по телевизору. Договоритесь заранее.
Анна Н.
23 фев 2007, 21:41
Скорее всего ваша дочь боится превращения в женщину. Боится всего, что связано с этим. Секса, рождения детей. Она хочет остаться в детстве. Я бы на вашем месте поговорила с ней. И рассказала, как хорошо быть женщиной. Здоровой, красивой, сформировавшейся женщиной.Которая может заниматься сексом. Доставлять радость себе. И любимому. Которая потом родит детей. Здоровых и крепких. я бы сказала ей- "доченька моя, какая ты у меня красавица. Такая женственная, нежная. Как я рада, что ты именно такая..." Когда я стала взрослеть и у меня начали появляться "формы"- тонкая талия-бедра-грудь моя мать с облегчением мне сказала- "Как здорово, что ты у меня фигуристая. Как я мечтала о том, чтобы у моей дочки была такая фигура, как у тебя.Как Я сама хотела бы быть такой"( она худощавая, с мальчиковой фигуркой). ...Может, поэтому- у меня не было никаких вопросов касаемо своей фигуры. Не фотомодельной, женственной. Автор, все из семьи идет.Не во всех семьях девочки заболевают анорексией. Начните работать- и начните с себя.
23 фев 2007, 21:47
Полную фигню написали.
Анна Н.
23 фев 2007, 21:56
Так это не я так думаю.Енто психологически обоснованный взгляд. Читайте книги.И смотрите немногим более глубже, нежели вы сейчас смотрите.
24 фев 2007, 12:48
А я говорю вам, что полный бред! Вы сами болели или болеете этим? Или в вашем окружении находятся такие люди?
24 фев 2007, 17:47
Нет, не бред. Это один из вариантов. Другой вопрос что разных вариантов много.
24 фев 2007, 18:36
в этом что-то есть, но не факт, что именно эта версия явлется истиной в отношении данной девочки. Только более близкий человек сможет вашу версию проверить на деле и сказать - она или нет.
24 фев 2007, 18:40
Совсем не бред, очень правдоподобное обьяснение. К психологу с опытом, точно. Не потому, что сами не вырулите, а потому, что психолог конкретно по этой дорожке уже много раз проезжал, и имеет хорошее представление, где повороты и как надо водить, чтобы не занесло в сугроб. Удачи.
23 фев 2007, 21:47
У меня у самой была такая проблемма в 13 лет. Я весила 35кг и чувствовала себя при этом замечательно,или мне так казалось?:( Я училась в школе и с тех пор всегда думаю о том: Что, Когда и в Каких колличествах :(ужасно это все... Но, Слава Богу, потом я набрала вес и стала нормальным человеком. Причем,инстинктивно стала есть,я просто не могла не есть,организм требовал. Но никто не врачи,ни мама меня не могли заставить кушать... Единственное,что мне помогло-это книга про раздельное питание,так я поняла,что есть могу,только "надо правильно"сочитать продукты,а потом уже все пошло как надо:)Попробуйте её убедить в необходимости есть хотя бы здоровую пищу. Полностью отказываться нельзя...
Anonymous
23 фев 2007, 23:32
научте ребенка ценить не только физ.форму,но и ДУШУ например,с любителями РОКА и РОК-культуры никогда не случится подобного в 13 лет вполне можно читать хорошую литературу и не думать ТОЛЬКО о том,как сосед трахает соседу за то,что она худенькая и миленькая. пусть уж лучше 13-15 летний депрес о том,что тебя никто не понимает и вокруг один отстой,чем такое(((( и что дальше ее ждёт? она родит когда нить.... располнеет слегда... или не очень слегка.... какого мужа она себе выберет с такими думками в голове? и мучиться будет всю жизнь от того,что не соответствует тупому идеалу? и дом2 небось смотрит? и мтв рулит? :( грустно :(
24 фев 2007, 00:35
Не хочу вас пугать, но это достаточно серьезно, чтобы обратиться за помощью к профессионалу. Причем это должен быть специалист, занимающийся именно детьми (подростками) с анорексией и бyлимией. Своими силами без помощи профессионала Вы не справитесь. Дочке моей хорошей приятельницы (14 лет) недавно поставили диагноз - анорексия. Они вдвоем (дочка и мама) ходят к психологу, два сеанса в неделю - один совместный, один только дочка. Приятельница говорит, что сдвиги есть, вес хотя бы стабилизировался, но процесс этот весьма длительный, и не дешевый. Они начали в августе, пока конца не видно. Начиналось все тоже совсем невинно - с диет. Потом завтраки были отменены, потом и ужины. Что она там ела в школе на lunch никто на знал. Хорошо, что вовремя забили тревогу родители. Удачи вам и терпения побльше. (с транслита)
24 фев 2007, 01:03
Это действительно достаточно серьезно. Проблема психологическая и ее надо решать.
24 фев 2007, 15:27
Присоединяюсь к тем, кто советует обратиться к специалисту. Это очень и очень серъезно, самой девочке, даже с помощью родителей, вряд-ли справиться Дочь моих хороших знакомых страдает анорексией - уже год. Ее лечили стационарно - девочка (16) лет дошла до такого состояния, что ее кормили насильно - в больнице, через зонд. Сейчас она дома, но под наблюдением врача, родители не оставляют ее одну. Год в школе приходится повторять из-за пропусков, когда она в больнице находилась. Девочка на пути к выздоровлению (хочется надеяться), учится есть заново - да-да, именно учится есть нормально. Говорит, что пока еще не чувствует вкуса продуктов, что часто мучает чувство вины после еды -много съела, даже если речь идет о половинке яблока... Страшно это! Желаю Вам успеха в борьбе за девочку! (с транслита)
24 фев 2007, 17:49
Обращайтесь к психиатру. Срочно. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньшими усилиями можно будет достигнуть выздоровления. А ведь процесс уже сильно запущен...
24 фев 2007, 18:41
+1
24 фев 2007, 19:13
Я сама год уже лечусь от анарексии:-(Сейчас врачи мной довольны и я в свободном плавание:-)Но я лечилась у психоневролога и псиаханалитка.Пила лекарства+психолог два раза в неделю.Вам нужно срочно к врачу!
24 фев 2007, 20:28
Уля, я помню вашу фотографию с пляжа. Только вам поверю в этом топике. А за мой "безумный" комментарий к той фотографии, от всей души, прошу прощения...
25 фев 2007, 13:12
Нормальный комментарий,я была в кошмарном состояние.
24 фев 2007, 21:20
Уля, если не секрет, от лечения сильно поправились? Врачи вроде тогда вас здорово пугали.
Сейчас 55кг.
25 фев 2007, 10:44
Респект! Обычно как раз анорексия - ОЧЕНЬ сложное для лечения заболевания. Здоровья Вам в дальнейшем!
Спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия