навеяно топами про свекровь

Читая топики про свекровь, и живо интересуясь этой темой, т.к. рано или поздно придется пополнить ряды, пришла к выводу, что вид «Идеальная свекровь» делится на два подвида «Свекровь, живущая совместно с невесткой» и «Свекровь живет отдельно», соответственно эти подвиды обладают рядом определенных качеств, и так: Вид первый «Свекровь, живущая совместно с невесткой», чтобы получить почетное звание «Идеальная свекровь» она должна 1. Как только сын женился и привел к ней в дом молодую жену, свекровь с радостным повизгиванием должна уступить «детям» лучшую комнату в квартире, а после рождения ребенка желательно освободить и еще одну комнату (и не важно, что комнат всего две) ей великодушные невестки даже могут предоставить право выбора: а) переехать в чулан; б) переехать на балкон; в) переехать на дачу (щитовой домик без отопления на 6 сотках в 200 км. от города проживания) г) переехать в «дом престарелых»; д) переехать на кладбище 2. Если из вышеперечисленных вариантов «Идеальная свекровь» выбрала один из первых двух, то тогда она должна: а) передвигаться по квартире на цыпочках и ТОЛЬКО молча; б) с удовольствием, не реже двух раз в день, мыть «места общего пользования» в) если имела наглость завести животных еще до женитьбы сына, то обязана в течение 24 часов их усыпить/продать/засушить для гербария г) сидеть с внуками в любое время дня и ночи, даже если ее предупредили об этом за пару минут до вылета самолета на Канары, куда невестка сыном отправляются отметить годовщину свадьбы двоюродной бабушки невестки. д) срочно уйти на пенсию/сократиться/уволиться, чтобы быть всегда «под рукой» е) помогать «молодой семье» материально, т.к. всю свою зарплату она (т.е. «молодая семья) откладывает на покупку собственной квартиры; ж) свести общение с подругами и другими родственниками до 15 минут в месяц, т.к. пол не метен, мусор не вынесен, сорок розовых кустов не цветут как надо, а познание «самое себя» застопорилось на первой фазе; з) говорить только когда тебя спрашивают, а свое собственное мнение засунуть так глубоко, чтобы не один проктолог не смог его извлечь на свет божий; и) а вообще звания «Идеальная свекровь», достойны только те кто умудрился умереть через 31 день после свадьбы сына, чтоб не портить «медовый месяц», при этом отписав все свое имущество по завещанию благоприобретенной невестке. 3. Второй подвид «Идеальной свекрови» - «Свекровь живет отдельно», ей немного полегче, она может не усыплять любимую собаку/рыбку/божью коровку, просто на время когда вдруг ей нанесет визит невестка живность должна быль или в гостинице для животных, или у соседей, или вывезена на дачу. Но, тем не менее, свекровь обязана: а) звонить НЕВЕСТКЕ два раза в неделю в строго оговоренное время; б) никогда не обижаться, если невестка не в настроении и «слегка» ей нахамит; в) приезжать в гости, только получив письменное разрешение от невестки, подав запрос не менее чем за полгода до планируемой даты приезда (на расстоянии двух остановок на метро) г) если вдруг срочно надо посидеть с внуками, то свекровь, борющаяся за звание «Идеальная свекровь», должна прибыть по месту нахождения внуков не позднее, чем через 4 часа, преодолеть расстояние от Владивостока до Москвы совершенно реально, а если она не хочет купить на пенсию учителя труда сверхзвуковой лайнер, то фиг ей, а не звание. Оба подвида объединяет несколько правил 1) Подарки невестке должны быть а) со вкусом б) точно соответствовать ожиданиям невестки в) быть дорогими … подарок все равно плохой 2) за носками для внуков свекровь должна уметь смотаться в Европу 3) любая свекровь должна любить любую невестку, больше чем сына «Капитан, никогда ты не будешь майором» /с/ Не быть мне идеальной свекровью, пойду повешусь….
24 фев 2007, 01:24
А у Вас, я так понимаю, есть свекровь, да? Надеюсь, идеал из идеалов? ;)))
24 фев 2007, 01:48
Судя по тексту, она сама свекровь :)
у меня сыну два года, так что я свекровь если только в далеком будущем....
26 фев 2007, 10:47
почему-то я так и подумала, как только начала читать ваш пост:)
неа, нету у меня свекрови, да собственно и не было никогда, о чем иногда искренне сожалею (мужа жаль)
Anonymous
24 фев 2007, 13:42
это и чувствуется по вашему посту
25 фев 2007, 00:59
Да... пожалуй... мужа жаль, конечно же. Точно. Я не знаю. У меня пока что опыт из двух "свекровей". Ни с одной не жила. Первую - обожаю до сих пор, без всяких подколок (на ск. я могу судить это у нас взаимно) Со второй все сложнее... но... в данном случае... Ваш чудо-перечень достоинств свекрови хоть он и шуточный дал мне повод прислушаться к себе. Честно примерила к себе каждый пункт разумеется из моей категории "живем раздельно" и все что мне удалось "нащупать" внутри себя это... так да. Я бы хотела чуть больше такта и уважения когда она приходит ко МНЕ домой. Пожалуй. Это - все :) Иногда и свекрови стоит уважать невестку. Даже если это не вписывается в ее представление о жизни в целом...
24 фев 2007, 10:28
Достаточно, чтобы она была искренне доброжелательной к семье сына и имела свою личную жизнь. Но вообще, по моим наблюдениям, негатив невесток обычно вызван непохожестью свекрови на маму :).
негатив невестки может быть вызван тем, что свекровь (или жертва, номинированная на это "почетное" звание") не оправдала ее розовых надежд. Очень просто быть белой и пушистой, если молодые будут жить не на жил. площади свекрови. Говрю конкретно про себя, я не понимаю, как можно лезть в жизнь детей, если они живут отдельно, и докапываться до невестки. По мне главное, чтобы моему сыну было хорошо. Постирать и приготовить (еще и получше многих девчонок) он и сам умеет. Пока дети несколько месяцев жили отдельно, мне и в голову не пришло давать советы и совать нос в их хозяйство. Приехала в гости, посидела час и отвалила, довольная тем, что все у детей хорошо. Другое дело, когда девушка оказывается у меня дома. Почему я должна быть похожа на ее мать, да мне по фигу это. Я за год ее мать в глаза не видела. Такие вот традиции теперь. А зачем со мной знакомиться, если ее мать прекрасно знает, какой у меня замечательный и положительный сын. И почему я в своем доме должна под кого-то подстраиваться? Я буду идеальной, если никто не будет претендовать на мое движимое и недвижимое имущество.
24 фев 2007, 14:13
Я никогда не жила со свекровью (уберегла судьба :)), но я вспоминаю, что в первые годы брака мой негатив относительно неё был связан именно с тем, что она не такая, как моя мама. Сейчас я понимаю, что она и не обязана соответствовать моему представлению о почетном звании МАМА, но тогда... На данный момент же единственное, что бы я хотела от неё, это просто не давать мне и моим родителям советов. Увы и ах, это несбыточно. Но благодаря мужу, я научилась относиться к ней с юмором :).
28 фев 2007, 12:23
Ужос! Не приведи господи с моей мамой жить вместе и еще и свекровь такую же иметь. Этак можно сразу в психиатрической клинике для себя местечко с мягкими стенами столбить.
24 фев 2007, 11:23
конечно не быть. про подарки внукам и невестке забыли. из кенгуру и леди/джентельмены. отстойный китай из мазы не предлагать
24 фев 2007, 13:29
Ну и бред вы написали:mda
24 фев 2007, 14:16
Вы так все расписали правдиво! Так оно и есть на самом деле.
24 фев 2007, 21:20
Оборжались, вместе с потенциальной свекровью, мамой двух сынулек: 17-ти и 18- ти лет. Спасибо....:)))))))
24 фев 2007, 23:30
Идеальная свекровь по-евски :) Точно схвачено :) Я тоже читаю многие топики про свекровей и поражаюсь.
25 фев 2007, 00:21
Мило, очень мило ;) А мне надо заучить как "отче наш", т.к. мне светит быть дважды свекровью.
25 фев 2007, 01:08
Браво!!! =D>=D>=D> Оборжались! :):):)
25 фев 2007, 21:32
Надо чтобы тамада на свадьбах вручал ДИПЛОМ Свекрови с ВАШИМИ поправками, а то и со всеми приколами. Это Вы так пытались оправдать и защитить свекрух или напомнить невесткам кто они и зачем? Ну все равно - Я ПАДСТАЛОМ...:-)
26 фев 2007, 10:08
Смешно! Даже похвалить себя хочется, что не такая я уж и злобная невестка и свекрови со мной повезло. Я только пункт 2з ей навязываю. А вот ей, судя по вашему списку, оччень далеко до идеальной свекрови. Жаль, что я не могу ей дать это почитать- не поймет...
26 фев 2007, 10:42
Браво!!!
27 фев 2007, 11:37
Супер! Мне понравилось :-) Не быть мне идеальной свекровью никогда. Но не пойду и не повешусь, пущай потенциальные невестки вешаются :-) ПС. Свекровь у меня есть, живет отдельно, но в одном доме с нами. Отношения у нас очень хорошие (тьфу 3 раза), свекровь у меня золотая, всем бы таких :-). Хотя в евовскую характеристику свекрови совсем не вписывается. (с транслита)
27 фев 2007, 11:46
Да я вообще в шоке была после общения в "браке" на еве - сколько, оказывается, ожиданий на свекровь возлагается....Как все "подарки свекрови" пристрастно обсуждаются ("дорогой" - "дешевый", "угодила" - "не угодила"). Как ее поведение пристрастно мониторится - "позвонила" - "не позвонила", "про масика спросила" - "не спросила". Я была, откровенно, в ужОсе:-O. Такое ощущение, что подавляющее большинство контингента в "браке" были так недолюблены в детстве собственными родителями, что даже став взрослыми и выйдя замуж, продолжают искать доказательства любви от посторонней, в принципе, женщины. И чего-то хотят, и чего-то требуют...
27 фев 2007, 20:22
очень хорошо написали! :)))
28 фев 2007, 12:21
Идеальная свекровь должна жить далеко, в своем жилище, быть невестке приятельницей, иметь общие темы для разговоров, не связанные с внуками и сыном, изредка приезжать в гости. А идеальные сын с невесткой в это время должны сами себе все обеспечить.
28 фев 2007, 15:43
Пять баллов!!! - У меня свекровь ну просто ангел!! - Везёт, а моя ещё жива... А вот мне не повезло... Я появилось в жизни мужа через два года после смерти свекрови. Очень жалею, что не удалось познакомиться с этой святой женщиной. Я её люблю уже за то, что она подарила миру моего мужа.
28 фев 2007, 15:54
Обхохоталась, до слез. Точно схвачено
28 фев 2007, 18:06
Отлично! Сама будущая свекровь :) (правда в далеком, надеюсь, будущем, сыну 3 года) :) Но уже анализирую и понимаю, что тоже не попаду в эту когорту "Идеальных свекровок" :) :) :)
24 фев 2007, 01:48
Надеялась, что будет смешно!... Прочитала... то ли у меня к ночи настроение плохое, то ли переборщили вы чуток...
а почему это должно быть смешно? это к сожалению грустно...
24 фев 2007, 10:54
При таких запросах, как вы написали, не только свекровям, но и родным мамам подобных дочерей не позавидуешь :(. Вы что думаете, что с собственными мамами они будут лучше поступать? И вообще, зачем и кому оно нужно, это звание "Идеальной свекрови"?
24 фев 2007, 11:00
Моему сыну тоже 2 года. Почитаешь тут топы, начинаешь задумываться, что придет такая дэушка и будет обсуждать,что в МОЕМ доме ее не устраивает. Страшно становится
24 фев 2007, 11:32
Моему сыну 11 лет и я думаю что я буду плохой свекровью,если мне попадется невестка,которая будет в моем доме будет мной еще и недовольна.Не нравится-ссори,я никого не приглашала.
24 фев 2007, 11:42
Моему 10-й месяц, а мысли как у Вас. Мне кажется я просто прибью жену сына, если она будет мной недовольна в МОЕМ доме.
25 фев 2007, 01:12
Точно, дитенок! Я тоже такого же мнения придерживаюсь... Правда, сынуле моему уже 22, и у меня есть шанс претворять сей взгляд на жизнь в любой момент. ;):)
25 фев 2007, 08:54
анекдот в тему: Род. зал, женщина рожает, потуга, еще, еще, родила. -Поздравляем, у вас мальчик! Женщина, приподнимаясь, с перекошенным от злобы лицом, шипит: - Я её УЖЕ ненавижу!
24 фев 2007, 11:50
ИМХО надо уважать выбор своего сына. Это Вы его воспитали так, что он выбрал себе именно такую жену. А при взаимном уважении все остальное уже решаемо. (Дважды невестка, сыну 4 года).
25 фев 2007, 02:21
Но значит, и его воспитали достойно, если эта девушка обратила на него внимание? Почему же об уважении к свекрови никто и не вспоминает, а вот уважения к себе требуют всенепременно?
25 фев 2007, 08:43
Читайте внимательно: я писАла о Взаимном уважении.
24 фев 2007, 20:45
Ну, если вашему сыну всего два года, а вы уже сложили мнение о своей возможной невестке и ваших с ней будущих отношениях, то я ей оч. сочувствую. Если вы пишите, что свекрови у вас нет, тогда понятно как вам удалось составить такое извращенное мнение об "идеальной свекрови". Идеальная свекровь - это человек, который будет уважать выбор сына и в силу своего возраста, ума и жизненного опыта постарается наладить (по возможности, конечно) если не дружеские, то хотя бы ровные отношения с невесткой. Тем самым избавив своего дитятю от переживаний на тему "Я не могу между вами разорваться!" ИМХО В настоящем - невестка, в будущем - свекровь. И лучше всеж жить отдельно!!!!
24 фев 2007, 21:28
Почитала комментарии и прямо диву далась. Автор вроде как с иронией написал, как раз многих невесток осуждаючи. Классно написал - читая еву тоже удивляюсь частенько бескомпромиссности некоторых невесток. Вот и думаю - то ли я чего не понимаю, то ли народ чувство юмора подрастерял.
24 фев 2007, 22:37
+1
25 фев 2007, 01:07
Себя узнали, вот уж и не смешно стало им... :)
25 фев 2007, 02:24
Именно так! У некоторых чувство юмора только тогда появляется, когда свекровь обс@@@ют, а вот когда над невесткой смеются - сразу оно пропадает.
27 фев 2007, 11:57
и я, и я и я того же мнения :-) (с транслита)
24 фев 2007, 23:14
СУПЕР!!!Распечатаю на будущее - у меня два сына 17 лет и почти 2 г.Буду будущим невесткам показывать.Надеюсь,что у них будет ч.ю. Смеялась долго.Спасибо.
24 фев 2007, 23:45
Как здорово написано!!!! Супер!!!!! ЗЫ: Как хорошо, что у меня дочь, а не сын :)))
25 фев 2007, 00:19
Надо будет писать про тещу.
26 фев 2007, 07:54
Я тоже недавно про это рассуждала... Только попытаюсь поумнеть. Пацанам пока только 4 года. до невест еще далеко, но мысли у меня уже есть. И по опыту своему как невестки могу сказать. Основная нагрузка в сохранении хороших отношений лежит именно на свекрови. Молодая невестка со своим молодым и эгоцентричным взглядом всегда найдет что-нибдуь не то в свекрови. Что ей... подумаешь, не будет общаться со свекровью. А свекрови -не "подумаешь"... она сына может так потерять. Закон природы "ночная кукушка всегда дневную перекукует". Поэтому девочки, набираем воздуха... я уже свекрови так и сказала про свои былые выступления: "что внуки за нее отомстят. Аукнутся кошке мышкины слезы". смех и грех.
26 фев 2007, 10:48
Вот сколько знаю в жизни примеров-практически во всех при противодействии мама-жена,мама всегда победителем выходит.Так что для нас- свекровей не все потерянно.
27 фев 2007, 02:17
Я знаю обратные примеры, поэтому не хотела бы входить в противодействие.
27 фев 2007, 11:23
Не согласна. Если жить по принципу собачьей стаи - да, нечто подобное получится. Если люди все же с несколько большим интеллектом, то дело это обоюдное. Если хотите, чтобы все было более менее нормально, стройте отношения на основе взаимоуважения. Дело это и невестки и свекрови. Взбрыкнуть может и та и та, но вопрос как выходить из возможных возникающих конфликтов. Я не считаю (подразумеваю, что свекровь достаточно адекватна), что есть смысл оттаскивать сына от свекрови. Да, это путь, но путь для глупых женщин, которые дальше своего носа ничего не видят. Плюс детям совершенно не лишним будет человек, который любит их просто за то что они есть. Смысла не вижу в перекукукивании. Гораздо разумнее стараться грести в одну сторону и научиться со свекровью договориваться. В общем я за дипломатические отношения со свекровью, построенные на основе взаимоуважения сторон.
27 фев 2007, 11:49
Это замечательно. если встречаются две жензины, стремящиеся к реальному компромиссу. Только мысли мои возникли из моего опыта. Потому что при всем том, что я пока ближе к невесткам, чем к свекрови, я уже вышла из поры наших начальных отношений с будущим мужем. И поначалу были ситуации, когда надо выбирать между предложением матери и моим (дела обычно не принципиальные, но все таки). В подавляющем большинстве случаев он выбирал то, что предлагала я. Огромнейшая заслуга моей свекрови - что она не только стала выяснять отношения, но вообще поднимать какие-либо вопросы. Это сейчас, с возрастом, я понимаю, каково это, когда он впервые (а так уж получилось, что мы ровестники, и оперялись одновременно) начал быть полностью неподконтролен. Впервые стал жить отдельно, впервые стал мыть за собой посуду, впервые... да мало ли этих привычек, которые появились и остались у него только после появления меня. Не все привычки хорошие, есть такие, которые можно было бы и не приобретать. Но чтож поделать... не такие уж они и страшные. А свекровь оказалась на высоте. За что я ей безумно благодарна. И могу сказать, пойди она тогда на конфликт, я бы не стала особо тоже церемониться тоже. Молодая была. Откровенно, я понимаю, что не являюсь пределом мечтаний... Ха... Так что в наших хороших отноешниях со свекровью заслуга прежде всего не моя. И потом я вижу другие семьи, где свекрови - нормальные женщины, не стремящиеся захапать сына обратно и/или построить невестку, там все нормально, не зависимо от характера невесток. Хотя, не спорю, не встречала еще абсолютно неадекватных невесток. Все обыкновенные - но интересы свои превыше всего. А у свекрови - интересы сына превыше ее.
27 фев 2007, 20:04
Знаете, все это очень индивидуально. Смотря что понимать под "выбирал то, что предлагала я" и что под "интересы свои превыше всего. А у свекрови - интересы сына превыше ее."
27 фев 2007, 10:42
у меня хорошая свекровь но даже то, что я понимаю откуда все ее беспокойство (она потеряла одного сына) я оставляю за собой право возмущаться (не вслух, а здесь) тем что она постояноо беспокоится где мы и что мы (куда пошли, когда придется, что будете есть, когда будете готовить). поэтому если я пишу здесь что-то негативное, это не значит что я ее ненавижу, просто настроение негативное и она меня особенно задела. а кому я это еще могу высказать? ей? мужу? маме своей? - это только ухудшит обстановку в семье. иногда надо просто выговорится и проблема сойдет на нет.
27 фев 2007, 11:53
К сожалению, бывает. Мне повезло больше. Но давайте откровенно. Скорее всего моя свекровь тоже об этом думает, только умно все это скрывает... Вот приехали мы с детьми, оставили их, а сами намылилсь на гулянку. Она и названивать не будет и вроде как спокойна... а вот приеедешь глубокой ночью... ага, не спит. Уляжемся - смотрим, и она там легла. Волнуется. Мама она была и останется. Хотя и вырос сыночек.
27 фев 2007, 21:02
Написано классно,с юмором и анализом. Браво!
28 фев 2007, 17:45
А я очень люблю свою свекровь,мы живем все вместе,я наш Тимошка,муж и она.Мы даже иногда (если я поругаюсь с мужем)строим мужу козни.Она меня и Тимошку очень любит.Она никогда мне не в чем не отказывает.Она у меня вообще душа компании.ЕЕ любят как млад так и стар.Она кресная около 10 детей точно незнаю сколько,но не больше 10 это точно.
28 фев 2007, 20:41
Да я совсем не о любви-нелюбви к свекрови. Я о чувстве юмора у автора. А вам остаётся только позавидовать, потому что большинство свекровей считает, их любимого чада не достоин никто. (У меня есть и сын и дочь):-) :-) :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)