Очень трвежный ребенок. как с этим жить?

Anonymous
25 фев 2007, 13:49
Сыну 5.5 лет. Он всегда был впечатлительным и пугливым, но в последние где то пол года это стало катастрофой:(. Он боится всех колюще-режущих предметов (причем боится до истерики), боится каких то совершенно абстрактных вещей - например заплатить штраф полицейскому. Боится до паники сделать что то не так как сказал воспитатель в садике или тренер в кружке:(. при этом очень общителен (правда дружит в основном с девочками, рисунки и интересы тоже довольно девчачьи), детишки его любят. Но если с ним кто то не хочет играть - катастрофа. Мы никогда его ничем не пугаем, не бьем, ругаем довольно редко и за вполне определенные вещи. наследственность в плане психили у него не очень хорошая - у моего отца и у моей сестры депрессия, пьют лекарства. Я просто не понимаю как с этим жить:(. Ему на следующий год в школу, я в панике просто. Пожалуйста не переносите это в Психологию и развитие, там в основном мамы малышей обитают, а мне интересны мнения всех. (с транслита)
25 фев 2007, 13:52
" например заплатить штраф полицейскому" Это как? Он у вас на машине гоняет в 5,5 лет?
Anonymous
25 фев 2007, 13:55
Нет:). Это свежая ситуация - нас остановил полицейкис проверить валидны ли права у мужа, с ребенком случилась истерика, полицейский сам был не рад уже что нас остановил:(. (с транслита)
25 фев 2007, 14:12
А откуда ему известно, что полицейский может быть опасен? Может фильмов насмотрелся, может кто-то в детской компании страшилки рассказывает?
25 фев 2007, 14:15
Ну если ребенок боится всех и вся, то подойди к их машине любой другой человек все ровно была бы истерика.
Anonymous
25 фев 2007, 14:22
когда то мы поставили машину в неположенном месте, надо было быстро выйти и я ему сказала чтобы он шел быстрее, т.к. мы оставили машину там где она мешает и нас могут оштрафовать. Но при этом ему всегда говорят что полицейские защищают нас от хулиганов и что они хорошие:). Вообще мне иногфда кажется что ребенок живет в мире наполненном какими то страхами:(. (с транслита)
25 фев 2007, 14:24
Вопрос: кто эти страхи ему внушил?
Anonymous
25 фев 2007, 14:31
Ему никто не акцентировал на этом внимание, он спросил а что будет если мы оставили машину там где нельзя, я сказала - в худшем случае оштрафуют, но это ничего страшного, а вообще обясним полицейскому что нам очень надо было оставить машину. Но разговор был 1.5 года назад, потом про полицейских не упоминалось!!! Тольк какие они хорошие:). (с транслита)
25 фев 2007, 15:41
Вот! Значит уже была предыстория. Потом она могла забыться, уйти в подсознание, трансформироваться.
25 фев 2007, 14:09
Мне кажется, что эта проблема в компетенции психиатров. Либо.... есть какой-то очень мощный травмирующий фактор.
25 фев 2007, 14:16
Фактор есть, безусловно, но хороших специалистов для такого возрастат найти очень трудно, а любое неаккуратное действие усугубляет положение.
25 фев 2007, 14:24
Тут важно понять характер проблемы. Либо есть фактор, и тогда она психологическая. ЛИбо его нет, и тоглда она медицинская.
Anonymous
25 фев 2007, 15:02
Помогите мне тогда понять фактор, пожалуйста. Я знаю чт со стороны может быть виднее:). Сама я уже отчаялась.(с транслита)
25 фев 2007, 16:16
Пока что по вашему рассказу я не вижу такого фактора. Может, воспиталки в саду специфические? ПРозондируйте эту тему. У меня старший не лоялся вообще ничего до 4 лет, птом съездил к бабушке по отцу в другой город..... с тех пор 3 года прошло, но он спит только со светом - его там напугали бабой-ягой.
Anonymous
25 фев 2007, 16:20
Вроде не пугали его ничем:(. И воспитатель в саду отличный, на него все родители молятся. Может конечно давит на него что он в школу идет на следующий год. Но мы только приятное о школе ему говорим, школу выбирали под него. (с транслита)
25 фев 2007, 16:35
Тогда тем более надо обращаться к психологу, сначала зайти поговорить самой без ребенка. А то со школой могут быть проблемы и серьезные.
Anonymous
25 фев 2007, 14:29
Фактор возможно есть, но мне кажется что пробблема возникла независимо от фактора. Мы разошллись с мужем около 2 лет назад, мы сохранили очень хорошие отношения, он к детям приходит, берет их к себе, они общаются неограниченно. С тем человеком который с намии живет у ребенка тоже хорошие теплые отношения, они играют, читают, обнимаются. Я не вижу никакой натянутости или дискомфорта, да и окружающие тоже (в частности садиковский психолог, которого особенно просили последить не изменилось ли поведение ребенка, говорит что все хорошо). К тому же мы с этим мужчиной живем уже 1.5 года, ребенок знал его и раньше и все делалось очень плавно, не то что в один день сказали теперь этот дядя будет жить у нас. А проблема усугубилась только сейчас. (с транслита)
25 фев 2007, 15:39
Этот фактор не обязательно ваш развод, это может быть случайно увиденная по TV сцена задержания полицейскими, может быть вообще какие-то действия человека в форме. Может в садике кто-то чего-то рассказал.
Anonymous
25 фев 2007, 15:44
Я не конкретно про боязнь полицейских. У меня чувство что ребенок живет в каком то абстрактном и очень страшном мире. Полицейский был только для примера. (с транслита)
25 фев 2007, 15:52
Да-да-да....Он что-то придумывает, может еще с кем-то из сада. Какие у него любимые герои, мультяшные например? Вот я где-то в этом возрасте жила в Маугли, но со мной всегда была Багира, она и сейчас ко мне иногда приходит.
Anonymous
25 фев 2007, 15:55
Мультяшные герои - всякие принцы с принцессами. Но оэто другое, это не просто детские фантазии. Например он до паники боится ножей. Я боюсь уже от чего то его предостерегать, т.к. это вызывает панический страх. (с транслита)
25 фев 2007, 16:07
Очень возможно, что видел сцену в фильме, там любят ножи показыват в таком ракурсе, еще и свет поставят так что тот хищно леденяще поблескивает......
Anonymous
25 фев 2007, 16:11
Он только мультики смотрит, по крайней мере дома. мы телевизор вообще не включаем - у нас времени нет. Только детские мультики с дивиди. Меня скорее пугает общее тревожное состояние, если бы был какой то конкретный страх - это все довольно ясно. Но у него общее состояние тревоги, чтоли. Не знаю точно как обяснить. (с транслита)
25 фев 2007, 16:19
Я все-таки грешу на сад. ПОпробуйте с ним поиграть. Возьмите плюшевогшо зайца, выясните у ребенка, чего боится зайка и почему он этого боится.
Anonymous
25 фев 2007, 16:25
Спасибо за совет, попробую:). может я что-то не вижу. Но так вроде и сад хороший, и его там все любят - и дети и воспитатели. Да и когда были какие то проблемы - нам сразу говорили. Еще ребенок все время спрашивает люблю ли я его и все время лезет обниматься, что не всегда возможно. Например мы страшно торопимся, а он начинает обниматься со мой. Иногда я ему говорю что сейчас не время, что обниматься надо когда это обоим приятно, а не когда один на важную встречу опаздывает потому что другой ботинки одеть не хочет:). Может в этом я не права? (с транслита)
25 фев 2007, 16:29
Да, и еще в игре разыграйте варианты защиты зайки, это должно помочь.
25 фев 2007, 16:23
Страх чего-то одного может уйти внутрь и распространять на другие вещи, это как раз не удивительно.
26 фев 2007, 07:22
Я вас понимаю. У меня самой такой ребенок, и тоже 5,5 ему. И ваши слова о том, что он живет в каком-то другом, страшном мире, очень точные. Вот на днях пою маленькой дочке "Серенького козлика", щекочу ее, мы смеемся, поднимаю глаза - Матвей оторвался от игрушек, стоит у косяка, глаза напуганные: "Мама, какая страшная песня!" Боится всего - говорит, что когда вырастет, не будет водить машину, потому что машины "сбиваются". Боится читать сказку про Мойдодыра, боится крови до истерики и т.д. Я читала, что в этом возрасте ребенок осознает идею смерти, и своей смертности в частности. Вот это - главный страх, а потом на него наслаиваются, его маскируют другие страхи, не такие глобальные. Кто-то проходит этот этап проще, кто-то сложнее. Со старшим сыном было проще, но и он мне однажды в 5 лет заявил, что не хочет жить, потому что все равно потом умрет. Я занималась с ним по книжкам А.И. Захарова "Дневные и ночные страхи у детей" и еще какая-то, уже не помню. Там все очень хорошо описано - и причины, и как с этим бороться. Попробуйте, может вам тоже поможет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)