Опрос: вы бы приняли подарок?

Anonymous
27 фев 2007, 17:17
Совсем недавно помогла знакомому в покупке участка земли. Купил он очень выгодно, очень недорого. Расчитался с маклером. Моя помощь состояла в том, что я этот участок нашла, и что договаривалась с агентом из бюро недвижимости. Теперь мы с этим знакомым - соседи. Сегодня этот знакомый принёс мне ,в качестве подарка, большую сумму денег. Хватит на шикарный отдых всей семьёй. Я подарок приняла. Позвонила мужу, тот в штыки. Мол, слишком "круто". Верни деньги. Теперь сам вопрос: вернули бы вы эти деньги? Я возвращать не хочу...
27 фев 2007, 17:22
Это не подарок, а оплата услуги:)
Anonymous
27 фев 2007, 18:39
Ну хорошо, вы бы отказались? Я считаю также как вы, мало того, он преподнёс всё - "от всего сердца, от всей души"...
27 фев 2007, 18:54
Я не знаю...много от чего зависело бы. Если хороший приятель нет, если просто знакомый может и взяла бы. Скорей всего, я бы изначально не стала суетиться...:) А вообще, я не люблю "подарки". Мужа можно понять, но в любом случае, если дело делали Вы сами, Вам и решать, брать деньги или нет. Возвращать смешно...:)
27 фев 2007, 17:26
берите, пока дают. Если дал - значит есть возможность и этот "подарок" не ущемит его интересы. А если откажетесь - обидится
27 фев 2007, 17:29
Если у человека есть желание и возможность отблагодарить - почему бы подарок не принять? А почему ваш муж против? Вы ведь работали, искали, договаривались, тратили время, прилагали усилия, ну не за "спасибо" же это всё, в самом деле... :)
27 фев 2007, 17:37
Это не подарок, а комиссионные. Вы их заработали.
Anonymous
27 фев 2007, 18:40
Так же считаю, я - автор:)
27 фев 2007, 19:40
+1
28 фев 2007, 16:24
+2
27 фев 2007, 17:39
Постарайтесь объяснить мужу, что сосед преподнес эти деньги не в качестве подарка, а в качестве оплаты за помощь.
Anonymous
27 фев 2007, 18:40
Да, я так и делаю...
27 фев 2007, 18:42
Если человек сам дал,значит,считает,что так нужно.Хорошего отдыха!:-)
27 фев 2007, 19:04
Приняла бы, это же Вы заработали. И его ни о чем не просили.
27 фев 2007, 19:55
Вы заранее обговаривали со знакомым , так сказать, меркантильную сторону вашего участия в сделке?
Anonymous
27 фев 2007, 20:06
Нет. Всё было для меня неожиданно - приятным:)
27 фев 2007, 21:39
В таком случае, я бы на вашем месте, не взяла. Почему- полностью согласна с ZoI.
27 фев 2007, 22:24
это оплата ваших услуг, очень у вас знакомый порядочный
28 фев 2007, 00:49
не возвращать, всё правильно :)
28 фев 2007, 16:58
У меня знакомая работает на УЗИ. У одного паицента она заметила раковую опухоль. Он смог вылечиться. Так вот в благодарность он ей сделал поездку на двоих в Европу.
28 фев 2007, 23:14
Не переживайте.Всё правильно и позиционируете Вы всё верно:это действительно подарок в знак благодарности,а не оплата услуг.И возвращать не надо:незачем обижать хороших людей.А то,что это деньги,а ни ненужная в хозяйстве вещица тоже отлично и логично:всегда лучше дарить деньги,а не хрень какую-то ненужную:деньгами каждый распорядится в меру надобности(в Вашем случае отдых). И потом,объясните разницу мужу между оплатой услуг и подарком в знак благодарности который НЕОБХОДИМО принять.Человек делавший Вам этот подарок НЕ ХОТЕЛ ОСТАВАТЬСЯ В ДОЛГУ перед Вами,за Ваши хлопоты. Удачи! Ответ на Ваш опрос:да,я БЕЗУСЛОВНО принимаю такие подарки и сама тоже дарю.
27 фев 2007, 19:11
Нет, не взяла бы.
Anonymous
27 фев 2007, 19:31
Мотивы? Очень хочется мужа понять...
27 фев 2007, 20:17
Если бы Вы заранее договаривались со знакомым, что будете заниматься его делами за вознаграждение, оговорили сумму - тогда другое дело. Или если бы это были не деньги, а просто знак внимания - корзина цветов или фруктов, или конфет, например:) - взяла бы тоже:)
27 фев 2007, 21:42
А если знакомый просто не хочет быть должником автору за эту услугу?
27 фев 2007, 21:53
согласна, именно так все и видется, с учетом, что они теперь соседи;
27 фев 2007, 22:04
Я об этом и пишу: конфеты, фрукты, газонокосилка... Вполне понятно, что знакомый чувствует себя обязанным и хочет отблагодарить Автора. Но деньги - это не благодарность, а плата за услугу.
27 фев 2007, 21:51
Вы сами изначально восприняли деньги как подарок. И поэтому реакция мужа понятна. Никакой это не подарок, а плата за услуги, а то что он знакомый, ничего не значит - вы же не обязаны были что-то ему искать. Надо было мужу преподнести это как комиссионные, плату за услугу. Не все же знакомые на халяву привыкли, нормальный попался - отблагодарил - не последние деньги, наверное отдал... А мужа,наверное, просто заело, что он не может много заработать, а тут какой-то дядька взял и ПОДАРИЛ. Жмите на то, что не подарил, а заплатил за работу (риэлтеры столько на недвижимости "варят"- кошмар). И вы никому не должны работать бесплатно. Скажите что он изначально говорил, что обязательно оплатит вашу помощь, и в долгу у вас оставаться не хочет...
Anonymous
27 фев 2007, 23:03
т.е. мужу соврать?
взяла бы, как оплату работы. И что в этом такого, не пойму? И сама бы на месте Вашего соседа отблагодарила. Если честно, думаю, что все бы взяли, а кто говорит "нет" кокетничают либо им совсем денег девать некуда.
27 фев 2007, 22:01
Я бы не взяла раз небыло договоренности. Но и человека который давал понимаю он не хочет быть вам должен. Раз уже взяли смысла отдавать нет.
27 фев 2007, 22:33
Не знаю, не знаю.. Наверно, я бы взяла, муж точно бы взял и мне не сказал бы, чтобы отдала обратно:-)) Придерживается поговоркти:" Дают - бери, бьют - беги":-)
27 фев 2007, 22:33
однозна4но - нет. денги ето не подарок, а оплата услуг. если договора небило обговоренно заранее - не взала би. (с транслита)
28 фев 2007, 02:21
Одно дело не взять, другое - возвращать. Взяли, так пользуйтесь, возвращать еще хуже. В конце концов он дал столько, сколько решил и хотел сам.
28 фев 2007, 03:20
это не подарок это ваш гонорар поэтому принимайте деньги и спите спокойно любой труд должен быть оплачен
28 фев 2007, 03:28
Вы выполнили работу агента по продаже недвижимости, как что практически заработали эти деньги. Я бы взяла если знакомый не близкий (если близкий, взяла бы только если бы он настаивал). Но возвращать в любом случае глупо и не вежливо. (с транслита)
Anonymous
28 фев 2007, 04:41
взяла бы
28 фев 2007, 09:47
Нет привычки отказыватся от денег :) В вашей ситуации-взяла бы
28 фев 2007, 21:38
Взяла бы..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)