Назовем это мечтою...:-)

28 фев 2007, 11:08
Вот представьте себе такую ситуацию.:mda Энное время назад было у вас хобби (неважно, какое - например, плеваться на дальность... или на точность). Нет... Хобби. Или даже ХООООББИ (произносить с придыханием, возводя очи к небу:-)) Может быть оно и не поглощало вас без остатка... но было вполне ощутимым и важным, так сказать, куском вашей жизни. Вы сами считали, что результат этого ХОББИ очень неплох... говоря без ложной скромности, очень и очень, и очень неплох;-)...окружающие относились по-разному: кто-то ехидно хихикал, кто-то говорил: "Нет-нет, это здорово! Такое в землю зарывать нельзя!" Может быть - из вежливости, может быть - искренне, кто ж их знает;-) Но ХОББИ так и осталось не более чем любимым времяпровождением... Да, можно это ХОББИ, так сказать, продвинуть в жизнь - но для этого требуется некая сумма... и даже она не гарантирует, что людям будет интересно;-) А теперь вы встречаете человека, который ТЕОРЕТИЧЕСКИ в состоянии вам помочь превратить ваше ХОББИ в нечто бОльшее... В принципе - без материальных затрат с вашей (и с его) стороны. Возможно - без особых ...э-э-э... физических и умственных затрат с его стороны. Как говорится, "поспособствовать"... Что это даст?;-) Может быть (эх, мечты, мечты, мечтать не вредно...), вы станете знамениты... или богаты... или богаты и знамениты...:-);-) А - скорее всего - просто почешете свое самолюбие... сможете в старости, утирая невольные слезы кружевным платочком, говорить правнукам: вот, мол, я не зря старалась, видишь...;-) С другой стороны, вы ничего не потеряете, если дело не выгорит (потому что 99,999 шансов из 100, что оно не выгорит). Ну... почти ничего - кроме того, что изредка будет свербить мыслишка "а можно было бы попробовать... а я не попробовала":-) Мысль эта меня не то, чтобы мучает... Но мне НЕУДОБНО и НЕПРИВЫЧНО просить помочь в такой ситуации человека, который, кстати говоря, делать это не обязан совсем - разве что по-дружески;-):mda:mda:mda Вот ВЫ бы попросили...:mda:mda:mda поспособствовать???
28 фев 2007, 11:12
ну это зависит от моих отношений с этим человеком. Если сам человек мне приятен и я общаюсь с ним не ради гипотетической поддержки, а просто потому, что он мне симпатичен - почему нет. Но, ИМХО, может лучше не просить и не намекать, а просто рассказывать о своем хобби, делиться впечатлениями, показывать новые фото, чтоб человек понял, как это нужно и важно для Вас. И рано или поздно вопрос о помощи решится сам, без какого-то напряга с Вашей или его стороны... Но если человек мне противен или не симпатичен, то неееет... Никогда не попросила бы.
28 фев 2007, 11:18
Нет, человек, конечно же, симпатичен. У несимпатичного мне я и зажигалки не попрошу:-Р Но дело в том, что...:mda... как бы это сказать?:-) Этим делом он давно и весьма успешно занимается сам. Скажем, далеко и метко плюется;-) Если я с его помощью вдруг достигну некоторых результатов в этом самом... плевании;-), то не выдавлю его, не "подсижу"... у него своя ниша, у меня могла бы быть своя. Но все равно - некая конкуренция может быть.:-) Поэтому я и думаю: этично ли это вообще?
28 фев 2007, 11:21
не этично будет, если вы сначала в помощники по плеванию к нему набьетесь, а потом переплюнете :) а ежели с самого начала в качестве конкурента, может и ему интереснее будет.
28 фев 2007, 11:35
А почему неэтично переплюнуть? Вот зазнаваться в случае "переплева" неэтично, это да. И забывать, что человек тебе помог - неэтично. А если наоборот акцентировать, что "всем своим я обязана Васе Пупкину" и без него ничего бы не вышло, это, мне кажется, очень даже этично... А если не просто на словах благодарить, но еще и поддерживать человека, который помог, делами, то это вообще класс!
28 фев 2007, 11:47
я в другом смысле. я в том смысле, когда помощники, достигнув определенного уровня и овладев необходимой информацией, отделяются, создавая свою фирму по плевкам, и создают конкуренцию своим учителям. но это, видимо, совсем другая история.
28 фев 2007, 11:51
Да, это другая история...:-) Не "я хочу быть твоим помощником по плевкам..." Скорее так: помоги мне попробовать плюнуть официально:-)куда-нибудь, в кого-нибудь, кто это оценит:-)
28 фев 2007, 11:24
Спросить совета - вполне этично. Поделиться радостью, что что-то получилось хорошо, тоже вполне этично. Попросить какой-то конкретной помощи - почему нет? Он же может всегда отказать, правда?
28 фев 2007, 11:37
А вы у него спросите? Ну вот к примеру. Есть у меня такое хобби, керамикой увлекаюсь. :) В домашних условиях это реализовать невозможно, есть разные студии в которых народ собирается и лепит. Я ходила в такую студию. Народ там исключительно энтузиасты и фанаты этого дела. Кто-то занимается керамикой 20 лет, кто-то 2 месяца. У кого-то был налажен промысел и они продавали свои вещи, а у кто-то эти горшки раздаривал соседям. :) Но все всегда друг другу помогали. Причем если у меня что-то конкретно не получается, ко мне никто не подойдет. Может у меня кривая ваза так задумана. Но если я вижу что кто-то делает что-то интересное и использует неизвестную мне методику, всегда подойду и спрошу и мне всегда расскажут. И никто не боялся что я у них сворую идею, потому что КАК бы я не делала, у меня ВСЕДГДА получится не то что у моего соседа. Я бы дерзнула. В конце концов вы ничего не теряете, а вот логти потом можете долго кусать, "а если бы..."
28 фев 2007, 11:42
Это немножко другое... Не то, чтобы попросить совета, как слепить вот эдакую штучку... скорее так: "Смотри, я вот налепила таких горшков... Не можешь ли ты показать хоть один знающим людЯм, чтобы они сказали, на что он годится... Может, эти горшки кому-то понравятся?";-)
28 фев 2007, 11:46
Хм... трудно сказать не зная ЧТО это именно. Среди керамистов принято помогать друг другу и поддерживать отношения. Стиль у всех все равно разный, так что если я сейчас помогу соседу найти сбыт через скажем одну выставку, то в следующий раз он мне поможет с другой выставкой. Но это очень специфично области. Может поделитесь секретом "плевков"? :)
28 фев 2007, 11:52
Мне кажется, что вполне этично. Если у человека сделать это возможности нет, то он откажется. Главное - правильно обосновать свою просьбу. Например так: "Знаешь, Вася, мне бы так хотелось посвятить жизнь своему хобби. Сделать маленький магазинчик, где продавать горшки собственного производства. Но я не знаю, как это сделать, да и стоит ли? Вдруг никто не купит? Сейчас мне нужно много-много разных мнений. Я запуталась. Может быть ты мне подскажешь, к кому я могу обратиться за советом? Я очень ценю твое мнение, но мне нужно как можно больше советов специалистов". Мне кажется, это вполне этично и корректно. ОФФ: собачка - супер :)))
28 фев 2007, 11:15
если это знакомый, и вы какое-то время общаетесь, а не просто представлены друг другу, почему бы и нет?! ну, а потом, пожалеть о содеянном, а не рыдать об упущенном шансе (с) :) :) последнее отнюдь не обязательно :)
28 фев 2007, 11:30
Все зависит от того, какие отношения с этим человеком, и от того, что вы чувствуете к этому человеку
28 фев 2007, 11:49
"БЫЛО" хобби? Вы к нему уже охладели? Если нет - то ДА :-)))
28 фев 2007, 11:54
В некоторой степени - да.:mda В том смысле, что кроме него появилась масса занятий, которые приносят, пусть мелкий, но явный результат СРАЗУ (рукоделие, например;-)) Но, говоря высоким "штилем", огонек еще теплится:-)
28 фев 2007, 12:01
Я сто раз пожалела, что в школьные годы не посещала художественную школу. Рисовать тянет безумно, но... увы... И раз огонек еще теплится - берегите его! Если Вас это радует - попробуйте еще раз. Попробуйте обязательно, ведь мы порой не знаем, на что способны. У меня родственница тихо-мирно увлекалась фэн-шуй. Это продолжалось до ее разговора с каким-то мегаспецом в этой области. И к чему все привело? Она теперь зарабатывает на этом фэн-шуе весьма прилично. Консультирует, преподает. ;) Получается у нее обалденно, а какое она удовольствие от работы получает!
28 фев 2007, 17:02
за спрос денег не берут... главное быть готовой и не обижаться в случае отказа... у человека могут быть свои представления о том Может он поспособствовать или нет
28 фев 2007, 12:01
Попросила бы сделать УСЛУГУ. В жизни всякое бывает, может и Вы когда нибуль понадобитесь человеку.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)