Крикливая начальница. Помогите, плз, определиться.
Anonymous
04 мар 2007, 13:49
Устроилась недавно на работу в одну крупную строительную фирму в нашем городе. Живу в Уфе. Пока работаю неофициально. Зарплата в конвертах со всеми вытекающими. Теперь испытательный срок кончился, пора определяться. Как и на любой работе есть свои плюсы, минусы. Из крупных минусов – начальница, т.е. финдиректор, все время орет. Может наорать даже на начальника нашего отдела в присутствии подчиненных. А мы с ней только 2 русских в отделе, остальные – татарки. Между собой частенько разговаривают по-татарски, хотя в курсе, что ни я, ни начальница отдела этот язык не знаем. Так вот, я тут подумала, а надо ли мне это? Есть подозрение, что давать зарплату наравне с остальными мне не собираются, хотя работы ничуть не меньше. Больничные и детские дни не приветствуются категорически, а у меня ребенок маленький. Отпуск дают только 2 недели. Рабочий день с 8 до 6 вечера. Что думаете? Соглашаться на эти унизительные условия или продолжать скитаться дальше в поисках?
04 мар 2007, 13:52
Я бы согласилась, но поиски продолжала. Сама работала под такой трубой. Зато теперь все остальные мне тьфу, растереть. Это очень полезная школа жизни.
Anonymous
04 мар 2007, 13:56
дык, как их продолжать, если целый день на работе?? Я вот и говорю - или уволиться и искать, или уж остаться и терпеть.
04 мар 2007, 17:04
ППКС 100 раз
Anonymous
04 мар 2007, 13:53
Можно и потерпеть, а вот без языка тяжело.
автор
04 мар 2007, 13:57
кому? уж не мне точно :-) я -гражданка РФ славатеоспидя :-)
04 мар 2007, 14:09
Какая разница, какая ВВы там гражданка, если не понимаете языка большей части собеседников и не говорите на языке местности в которой Вы живете. Это что велико-русский шовинизм такой?
Anonymous
04 мар 2007, 14:14
не тычьте мне. У нас 2 гос. языка вообще-то. и говорить на языке в присутствии человека, его не знающего, - неприлично. Но таким, как вы, эти нюансы недоступны :-Р
04 мар 2007, 14:26
Конечно недоступны. Если Вы не в состоянии выучить язык местности, в которой живете, да еще и кичитесь этим, мы с Вами вообще на разных стадиях развития. Смешно то что вы еще и возмущаетесь тем, что люди говорят на своем родном+ государственном языке в Вашем присутствии.
04 мар 2007, 14:34
Мы живем не в местности, а в государстве и Вы занете в каком. Вы идите америкосов языку Навахо учиться.
04 мар 2007, 14:38
Не улавливаю связи, при чем здесь Навахо. Живи я в Америке, да в местности, где английский и Навахо были бы равноценно государственными языками, выучила бы без сомнения этот Навахо.
04 мар 2007, 14:43
Вот когда будет без "БЫ", тогда придете сюда и будете хвастаться. А так мы "БЫ" все "БЫ" много чего с умели. А еще вам для спавки местность проживания http://wgeo.ru/russia/table.shtml?id=33&code=2 и какой язык автору Вы посоветуете учить?
04 мар 2007, 14:47
Я по крайней мере говорю с позиции личного опыта, а не с позиции голословных утверждений. В данной ситуации я БЫ выучила государственные языки + по ситуации. Как и сделала здесь и сейчас. Язык лишним не бывает, как Вы знаете.
04 мар 2007, 14:53
Какие из языков национальных образований РФ Вы рекомендуете?
04 мар 2007, 14:55
А если Вы, к примеру, будете жить в Башкирии или Татарии (я не знаю, где Вы сейчас живете, может, уже:)), Вы станете требовать от окружающих в Вашем присутствии говорить только на русском языке?
04 мар 2007, 15:07
Это зависит не от территории, а от людей. По этому не ходила на рынки, уши вяли от гортанных криков от ряда до ряда, как в горах. А это между прочим городские рынки, а не этническо-культурные центры. Когда была на Украине в три дна переходила на "ридну мову".
04 мар 2007, 15:13
Я, безусловно, не имела в виду просто территорию, а территорию, на которой большинство говорит не по-русски (даже в голову не пришло это уточнять, простите). Т.е. Вы, к примеру, живете в том же Башкортостане, где уж очень многие;-) говорят по-татарски. Вы будете требовать от них переходить на русский в Вашем присутствии, потому что русский язык - государственный?
04 мар 2007, 15:19
Если это на работе - ДА, это обыкновенный этикет, корпоративные правила, с клиентом нужно общаться желательно без акцента.
04 мар 2007, 15:20
у нас 80% населения говорят по-русски. к сведению.
04 мар 2007, 15:27
Нет, я думаю, эта цифра приближается к 100 процентам все-таки:). Надеюсь, по крайней мере. Но если вокруг меня соберутся 20...кого бы еще-то к этому делу подключить...ну, марийцев в Мариэл (не знаю, как правильно пишется), к примеру, то я не буду от них требовать немедленно перейти на русский язык. Буду выбирать из: терпеть, учить, не брать в голову:).
04 мар 2007, 15:29
Да будете, 20 марийцев это ненадолго, расосуться вскорости. Либо Вы не будете с ними иметь дело.
04 мар 2007, 15:39
Нет, точно знаю про себя, что не буду, живя в Мари, требовать от марийцев говорить вокруг меня по-русски. Я это про себя знаю лучше, чем Вы про меня, ага. Что значит - рассосутся? Я не была в республике Мари, но марийцы, что, исчезнут?
04 мар 2007, 14:48
Моя русская свекровь (равно и как ее сестра) взяла и выучила татарский язык без всяких бы:). Я не призываю всех учить чего ни попадя, но "быкну" тоже: я тоже, живя в окружении другоговорящих, выучила БЫ язык этот другой или приняла как должное, что подавляющее большинство говорят вокруг меня на своем языке, не буду же я вдвоем:) требовать от них неудобств для них же:).
о, полезла нас учить Европа. вежливость так и прет. не знаете обстановку, не лезьте. тем более, хамить не обязательно.
04 мар 2007, 15:00
Вежливость, я смотрю, прет, как Вы говорите, отовсюду...
04 мар 2007, 14:32
Прекратите чушь нести, где на русском говорить как не в России. А Татарстан входит в состав Российской федерации и уже очень давно.
04 мар 2007, 14:37
гм, Башкортостан вообще-то. но в случае языка разницы нет.
04 мар 2007, 14:41
Ну тогда вообще http://wgeo.ru/russia/table.shtml?id=33&code=2
04 мар 2007, 15:19
знаешь, у нас тут вопросы языка - очень тонкие. есть конторы, где принято общаться только на русском. но это чаще всего московские и инстранные филиалы. личное общение - это одно. а вот деловое - совсем другое. никто не будет вести деловую переписку на башкирском языке. потому что делового башкирского языка просто нет. есть чудесные народные песни, есть книги, бытовая речь. но нет слов "компьютер", "дебет" и пр. у нас очень поддерживают башкирский язык, но это еще и потому, что понимают, что он отмирает потихоньку. чем больше мы общаемся с другими регионами, странами, тем меньше он нужен. на месте автора я бы не убивалась по поводу непонимания сослуживиц, если они говорят между собой по-татарски. а вот деловые разговоры должны вестись на русском. вот насчет этого она имеет полное право по крайней мере просить. потому что остальные абсолютно точно умеют говориь на нем, иначе бы они не получили образования и не устроились бы на работу. так что они заведомо в более выгодном положении. и могли бы, кстати, предложить свою помощь в обучении, если уж на то пошло. у нас можно прожить всю жизнь и ни разу не попасть в ситуацию, когда башкирский язык жизненно необходим. если бы в авторе колектив был бы заинтересован, предложили бы помощь, а так... ситуация похожа на выдавливание человека.
04 мар 2007, 15:36
Вот тут со многим соглашусь. Про выдавливание - может быть, но надеюсь, если оно даже имеет место быть, то не по национальному признаку, хотя, увы, и не исключено:(.
Я и не говорю, что по-русски говорить запрещаентся. Просто смешно возмущаться тому, что татары должны при Вас тут же переходить на русский и учитывать то, что Вы не соизволите никак выучить местный государственный язык.
04 мар 2007, 14:44
Они В Башкирии, а не в Татарстане. государственный язык у нас везде РУССКИЙ. Пора бы знать.
04 мар 2007, 14:58
Так что, запретить к чертовой матери татарам в Татарстане и Башкортостане говорить на татарском языке если в радиусе 5 метров русскоговорящие? Там даже вьетнамцы учат сразу два языка:).
04 мар 2007, 15:13
Если это не дома, не на гулянке, а ,допустим, на работе это просто неприлично. Это и есть проявления шовинизма именно в с их стороны, а не со стороны русской девушки.
04 мар 2007, 15:24
Да почему же неприлично людям говорить на родном языке в родной республике, где татарский даже равноправнее:), чем русский? Про процентное соотношение русско- и татароговорящих не говорю, чтобы не быть неточной, но оооочень подозреваю, что соотношение в пользу татарского языка. Только, про государственный язык в России я тоже знаю, я с позиции человеческой. Многим татарам ведь и говорить по-русски - нужно усилие. При этом я вполне понимаю, как тяжело и неприятно девушке-автору, но мне кажется, тогда ей надо выбрать работу, где большинство - русскоговорящие. Или выучить язык республики (только не башкирский, там на башкирском мало кто говорит:)), в которой она живет. Я просто представила себя в окружении 20...ну, удмуртов (я там бываю:)), они говорят по-удмуртски, а государственный язык, блин, - русский у нас. Мне бы в голову не пришло призывать или даже мысленно требовать от них разговора между собой на русском языке. Даже смешно стало представить себя такой фаноберией:).
04 мар 2007, 15:41
Ну есть же деловой этикет. Документация в организации наверняка ведется на русском. Если в одном трудовом коллективе будут разговаривать на разных языках ничего хорошего их этого не выйдет.
04 мар 2007, 15:44
"Если в одном трудовом коллективе будут разговаривать на разных языках ничего хорошего их этого не выйдет" А почему? Потому что "боевой листок должен быть боевым листком"?
04 мар 2007, 15:51
Хотя бы по этому. Есть же дресскод, есть корпоративная этика, существует понятия делового языка, с определенной лексикой и т.д. Почему-то в офисе принято появляться в определенной одежде, а то давайте о правах на национальный костюм подискутируем.
04 мар 2007, 15:54
А конторы, в которых нет дресскода - немедленно идут на дно, да? :) Что конкретно угрожает, по-Вашему, фирме, в которой говорят на трех языках? (а то, может, мне ноги пора делать, а я и не в курсе :))
04 мар 2007, 16:04
Это Вам решать, мне всегда казалось что на работе уместен один язык - профессиональный. Запретили же в израильских больницах врачам выходцам из СССР говорить по-русски даже между собой, хотя в Израиле много русскоязычных и врачей среди них немало. Вот что по вашему мнению угрожало с случае русского разговора?
04 мар 2007, 16:10
Вы можете ответить на прямой вопрос - что именно может случиться, если на работе будут разговаривать между собой на двух-трех языках? Что есть места, в которых это запрещают, я не сомневаюсь (и я бы не сравнивала больницу с конторой, где у большинства сотрудников нет постоянного контакта с клиентами); я не об этом спрашивала.
04 мар 2007, 16:17
Я говорю, что не знаю. Я не встречалась с таким явлением в моих трудовых коллективах. Я встречалась с многоязычием только в быту там решалось все вопросами этикета и воспитания. Но деловой этикет чем-то отличается от бытового, ИМХО, конечно да. Мне думается что вопрос языка так же лежит в этой области.
04 мар 2007, 16:20
Тем не менее, несмотря на то, что не знаете и не встречались, Вы утверждаете, что так нельзя ни в коем случае. Так на чем основано это утверждение? На "нельзя, я сказала"?
04 мар 2007, 16:29
У меня тоже есть свое ИМХО,и я бы не хотела сталкиваться с этим ни работе. К тому же не вижу в неудовольствии девушки проявления шовинизма, и повода учить язык одного (одного и не титульного) из населяющих республику народов. У себя в трудовом коллективе я бы не хотела наблюдать такое, и не наблюдаю. Каждый в праве делать свой выбор, искать коллектив по себе.
04 мар 2007, 16:39
Искать коллектив, но не строить его. Про язык повторюсь: там практически два языка: русский и татарский. Башкирский встречается...в телевизоре в Уфимских новостях:), его понимают татары, но на нем не говорят. Поэтому попытка подвести "огромное многоязычие":) республики Башкортостан под эту ситуацию не корректны.
04 мар 2007, 16:48
Но закон республики говорит как раз об этом. http://www.belti.ru/peoples/zakonbashkir.htmll
04 мар 2007, 16:58
Уф, Кузьминатор...
04 мар 2007, 17:21
Ну так и скажите: "Не верь глазам своим". Я же вроде на официальный документ смотрю......
04 мар 2007, 17:53
У меня тоже национальность в паспорте, очень даже официальном документе, башкирка (или сейчас не пишут? - ну, раньше, значит, было написано). Знаете, почему? Потому что на случай, если бы я тогда поступала в ВУЗ в Уфе, то была бы национальным кадром и имела бы преимущество в конкурсе. При этом я совершенно не башкирка:). Сколько там таких башкир (в моей семье только трое)...Брат, поехавший поступать в Казань, - татарин:). А в Ленинграде мне башкирство так и не пригодилось:). С нашими официальными документами, а также официальными новостями про то, как стало весело жить...
04 мар 2007, 16:41
А я не про шовинизм Вас спрашивала, а вот про это: "Если в одном трудовом коллективе будут разговаривать на разных языках ничего хорошего их этого не выйдет," - Ваше ведь? Вот я и хочу услышать, что именно нехорошего, по-Вашему, выйдет. В моей фирме разговаривают на трех. Больше всего на немецком, но поскольку у нас все "внешние" документы (протоколы исследований, публикации) идут на английском и бОльшая часть справочной литературы тоже, и поскольку мой непосредственный коллега - индус, гораздо лучше владеющий английским, чем немецким, где-то треть моих рабочих разговоров происходит по-английски. Еще у нас есть четыре испаноязычных коллеги, которые всякие организационные вопросы между собой утрясают по-испански. Почему-то это никому не мешает (я так подумываю, не начать ли мне учить испанский прямо сейчас - все равно собираюсь, а тут такая практика под боком); более того, меня коллеги как-то спрашивали - а чего ты с Еленой по-русски не разговариваешь. Вот я и хочу понять, что такого ужасного угрожает моей конторе, кроме Вашего осуждения. :)
04 мар 2007, 16:59
И у меня может быть ИМХО? Мне этот аспект важен, я его отнесла в область делового этикета. Они могут быть разными, возможно в вашей деятельности важна многоязычность сотрудников. Мне важнее четкое взаимопонимание и узкопрофессинальные термины.
04 мар 2007, 19:05
ИМХО высказывают менее безапелляционным тоном. А уж коли угрожают "ничем хорошим", то неплохо бы хотя бы объяснить, что именно нехорошего, согласно Вашему ИМХО, может произойти.
04 мар 2007, 15:55
Я совсем не про документацию. И даже не про деловой язык. Естественно, если ко мне с деловыми вопросами или просто по делу обратятся на не доступном мне языке, то...но вряд ли до этого кто додумается:))). Но почему разговоры между собой, особенно если это разговоры обо мне:), люди должны вести по-русски, если я одна (ну, или две меня:)) русскоязычная, а всякодругоговорящих - десятки? Я им, что, буду рассказывать про государственный русский язык?!
04 мар 2007, 16:05
"Две меня" это уже интересно.
04 мар 2007, 16:11
Так тоскливо шутки растолковывать:(, но придется:). Я имела в виду ситуацию автора: их там двое, не говорящих на татарском языке. Вот если нас тоже будет двое, то это и есть "две меня":).
05 мар 2007, 00:58
Про соотношение в пользу татарского языка:-): не буду говорить про Башкортостан, просто не в курсе, но в Татарстане 55 процентов русского населения, а остальные 45 татары, украинцы и так далее.. Я не считаю, что лишний язык это плохо, но жизненной необходимости за почти 20 лет проживания в Татарстане я не видела.
04 мар 2007, 15:52
а на мой взгляд - именно с ее стороны проявление шовинизма... их личное дело, на каком языке между собой говорить... а уж кичиться незнанием местного языка - не только смешно, а просто неумно...
04 мар 2007, 15:59
Дома, или на лавочке - да. Но на работе - нет. И кстати, какой из местных языков автору выбрать http://vatan.yeshlek.ru/language.php
04 мар 2007, 16:08
Да там подавляюще-главенствующий местный язык - один, татарский, поверьте. Республика Башкортостан, а разговорный язык - татарский:). Есть башкирский, но очень его мало, по-моему, в северных деревнях сохранился. Об остальном я уже высказалась.
04 мар 2007, 16:10
и на работе - тоже имеют право... с клиентами - нет, между собой - да... даже представить себе не могу, чтобы меня заставили говоорить по-эстонски с приятельцей на работе - и это при том, что у нас государственным языком считается эстонский... с коллегами-эстонцами - само собой, с клиентами-эстонцами - естественно... но между собой мы будем говорить по-русски... и никто никогда нас в этом не упрекнул...
04 мар 2007, 14:43
Уфа совсем не в Татарстане. Ну, это так, между прочим. Вопрос же о языке спорный, однако: там большинство населения татароговорящего, они должны всегда между собой говорить по-русски, если есть рядом русскоговорящий, даже если он один, а другоязычных - 20? И ведь это происходите не только в России, но еще и в Башкортостане? А в каких случаях и местах Вы бы разрешили татарам говорить на татарском языке? Я так, собственно, просто спрашиваю.
04 мар 2007, 14:48
Во всех. Разве татарин не имеет права говорить на родной языке, как Вы или я, Тем более, если язык признан еще и официальным языком общения.
04 мар 2007, 14:53
Хм, Вы вроде мне и не мне отвечаете:), потому как мы об одном:).
04 мар 2007, 19:58
Минутка, это я не вам, а Кузьминатору. :) А с вами я очень согласна. :)
Anonymous
Да при чем тут гражданство? Знакомая работала в организации, где были сплошь армяне, многие не граждане РФ, и часто они говорили между собой по-армянски. При первой возможности знакомая оттуда уволилась.
04 мар 2007, 14:44
Если это было не в Армении и не на территории ей подвластной, и не на территории, на которой армянский и русский объявлены равноценными языками, то, я согласна, это очень неприятная ситуация. Здесь сбежишь, конечно. В выше указанных ситуациях, я думаю, волей-неволей надо учить язык.
Anonymous
04 мар 2007, 15:23
Нет, это было в России. По работе они говорили по-русски, но между собой иногда переходили на армянский, это их язык, имели право, но все равно знакомой было очень неприятно.
04 мар 2007, 14:47
Когда я к моим соседям армянам захожу, они говорят по-русски. Хотя для Ашхен это тяжеловато, но для их детей армянский уже второй язык, первый все-таки русский.
Anonymous
04 мар 2007, 15:27
Да, хотела я не писать национальность... Да не важно, кто: армяне, татары, англичане, литовцы, русские... Просто тяжело оказаться в ситуации, когда при тебе разговаривают на неизвестном языке...
04 мар 2007, 15:37
Особенно когда ты в теме.
04 мар 2007, 14:02
лично я бы продолжала поиски, иначе постоянный стресс Вам обеспечен:(
Anonymous
04 мар 2007, 14:07
т.е. вы предлагаете не оформляться официально и уволиться?
ну я же не знаю Вашей ситуации.. Вас есть кому содержать, пока Вы будете искать новую работу сидя дома? Если есть, то не оформляйтесь, а то вдруг через несколько дней найдете новую работу, а вас заставят отрабатывать две недели на этой:(?
04 мар 2007, 14:06
А Вы по жизни всего добиваетесь сами или полагаетесь на удачу?
автор
04 мар 2007, 14:08
не поняла - и к чему такой вопрос? вам бы такую удачу, ага...
04 мар 2007, 14:17
Спасибо, у меня уже было подобное ;) Просто мне, например, бесполезно плыть против течения, только хуже получается, поэтому в ситуации, подобной Вашей, я, подергавшись и ничего не добившись, прекратила сопротивление и не предпринимала ничего. Новую работу мне случайно предложили друзья. Так что если Вы из тех, кто спорит с судьбой, то увольняйтесь и ищите другую работу. А если как я, то, может, стоит подождать? Хотя, если Вы так остро реагируете, то наверно, лучше поискать что-нибудь другое вместо этой нервной работы.
04 мар 2007, 14:29
я не знаю насколько у вас легко найти работу. в мск я бы сказала - увольняйтесь, до фига вариантов с белыми зп и нормальными начальниками
04 мар 2007, 17:11
Татарский выучила бы однозначно, если и дальше собиралась бы жить в Уфе. Не помешало бы это никогда. Тем более, если вы уверены в себе, как профессинал. То, что вас не оформляют, как этого требует законодательство, намного унизительнее, чем то, что вы не можете понять ваших сослуживцев. Скажу за себя: без знания эстонского искать приличную работу - просто бессмысленно. Всегда приветствовалось и то, что я не стесняюсь говорить на немецком. Свою первую аудиторскую проверку, на немецком языке, прошла в 1994 году. Сразу скажу - покрываясь испариной в офисе, и рыдая дома. На русском языке со мной разговаривать просто не могли, не умели:)
04 мар 2007, 23:13
вы живете в россии и с вами отказываются говорить по русски? тогда почему именно эстонский?
04 мар 2007, 23:20
Я так поняла, что женщина живёт в России, но в местности, где кроме русского, много народа говорит на другом языке. Непонятки могут быть всегда. Те, кто говорят по-татарски, на русский перейдут без проблем. Почему не быть во "всеоружии" автору, если она собирается жить в этом городе? Знание языка "аборигенов" никогда лишним быть не может, только помогать будет:) Эстонский привела просто так, для примера. Поверьте, что у нас очень много людей считает так же, как Кузьминатор в этом топе. Эти люди - не "в выигрыше": ни на работе, ни в социуме вообще.
04 мар 2007, 23:26
??? А эстоноговорящие почему не стремяться учить русский? На нем же говорить значительная часть населения республики.
05 мар 2007, 01:15
Кто вам сказал такую глупость? Они русский изучают значительно охотнее, и успешнее, чем русские - эстонский. Эстонскому специалисту, не владеющему русским, также не найти хорошую работу.
05 мар 2007, 01:58
Лен, ты телевизора, часом, не пересмотрела? да почти все у нас по-русски понимают... а вот с эстонским зуже - до сих пор:(
05 мар 2007, 01:21
ваш пример не корректен. гос языком дама владеет.
05 мар 2007, 01:28
Даму возмущает, что при ней говорят не по-русски? Возмущает. Если бы этого не было, то она изложила только факты, касающиеся некорректного оформления на работу. Я сказала за себя. Если бы переехала сейчас в любую страну, или регион России, то в первую очередь, как бухгалтер, пошла бы на языковые курсы страны, или региона пребывания, а во вторую очередь - на курсы по налогообложению. Сам бух.учёт - одинаковый везде:) Без этого, чувствовала бы себя - неуверенно. Вот так:)
Anonymous
05 мар 2007, 02:12
Татарский в Татарстане))) а здесь речь о Башкирии А Уфа- это столица какая-никакая! очему бы Башкирам там не говорить на своем языке???(это я автору) Я думаю,имеют полное право,учите язык.
05 мар 2007, 13:33
Очень нравится, когда умничают ан-усы:). Хотела написать, так же, про башкирский язык, но внимательно прочитала топ. Особенно то, что писала Минутка:) Советую!...
автор
04 мар 2007, 17:27
благодарю тех, кто высказался в адекватной форме и по существу. Дискуссию о шовинизме считаю в данном топе абсолютно неуместной. А то, что уже тут мой айкью мерить стали... в стиле евы, знаете ли, в стиле... на этом разговор считаю законченным. Со своей стороны во всяком случае.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия