Как помочь мужу, и себе заодно?
Anonymous
04 мар 2007, 14:13
От скандалов уже на самом деле болит сердце. У нас двое детей. По натуре муж - мягкий, добрый, но, бывает, просто находит на него и начинает все сметать на своем пути(( Я сначала не понимала причины, а потом выяснилось - его родители постоянно жили в предразводном состоянии, у него еще два брата. В конце-концов, когда мужу было 10 - папа на 2 года свалил из семьи, оставив жену с 3-мя детьми. Моей свекрови, видимо, было так тяжело (не в материальном, а в моральном смысле), что она взяла и отправила моего будущего мужа на ПМЖ к бабушке с дедушкой на другой конец Москвы, причем бабушка была неходячая - дед и за ней ухаживал, и за внуком. Отправили его под предлогом нахождения рядом замечательной школы, одной из лучших в Москве. И он обиделся, что от него избавились, последовал очумительный переходный возраст с уходами из дома, пьянками-гулянками и т.д. - До этого был интеллектуальный, тихий мальчик в очочках. Потрепал нервы родственникам по полной, мстил всеми возможными способами. Так же пытается вести себя в семейно жизни - не предупреждает о задержках, выключает телефон (мама с бабушкой в свое время достали вопросом - Где ты?)Никогда не выссказывает прямо обиду - а потом все это выливается в какой-нибудь выверт. То покладистее и мягче его не найти, то становится просто таким самодуром - договориться нельзя никак и ни о чем. На предложение цивилизованно разойтись - буря эмоций, шантаж, какие-то нелепые оскорбления, за которые ему самому потом стыдно, а за всем этим стоит - опять меня бросают. Ну что мне делать? С родителями он не в ссоре, но и не общается - привет, пока. Бабушка с дедушкой умерли уже((
04 мар 2007, 14:31
Самое простое и эффективное - хороший психотерапевт. У мальчика непроработанные обиды. Вы сами заметили, откуда ноги растут у его проблем. А психолух подскажет, что с этим делать.
Автор
04 мар 2007, 14:36
Только где его найти психолога этого(( Да ее такого, чтобы мой муж к нему пошел. Я его спрашивала уже - М.б. пойдем к психологу? Хочешь? Он мне отвечает - Пойти - хочу, а разговаривать с ним не буду((
04 мар 2007, 14:40
Кафедра психотерапии при РАМН. объясните ситуаевину. возможно, ему будет легче начать с групповых занятий, где можно некоторе время сидеть и слушать, а самому не говорить. Потом постепенно перейти к личной терапии. Возможно, ему поможет "обучающий тренинг", где от обучения основам психологии постепенно переводят к необходимости личной терапии.
04 мар 2007, 14:42
его право жить со своими заморочками и умереть с ними. помогите себе - идите к психологу сами, работайте над пониманием того, что для Вас ценно в этом браке. Опирайтесь на это. Чем крепче Вы будете себя чувствовать, тем меньше у мужа будет пространства для неприятных проявлений. Видя Вашу целеустремленность, может случиться так, что и муж пойдет что-то с собой делать.
Автор
04 мар 2007, 14:46
У меня был опыт работы с психологом, но, к сожалению, не совсем удачный. Я и раньше не слишком доверяла нашим психологам, т.к. очень уж очень молода у нас эта наука, а после своего опыта еще больше разуверилась. Все решают кадры, если точно знать, что можешь полагаться на человека, как на врача, тогда да, но искать нужно очень пристрастно. Предложений много, смысла мало, я уже столкнулась с этим в другой врачебной области - гинекологии. Столько копьев было сломано, пока не нашлись действительно ценные спецы. Буду искать
04 мар 2007, 15:29
боюсь, что я с Вами согласна, причем по обеим областям :( но делать все равно нечего, потому что самостоятельно такие переплетения не распутываются. Вам нужен небольшой ликбез (поищите в интернете инфу), чтобы разобраться в помогающих профессиях. Психолог не врач. Вам, похоже, имеет смысл начинать с семейного терапевта - в Москве это сюда www.supporter.ru
Anonymous
04 мар 2007, 15:36
Спасибо за ссылку. Я в курсе, что психолог не врач, но у психологов тоже весьма около врачебная практика. Просто, они лекарствами и операциями не занимаются, а так... И учат их тоже как "около врачей" с анатомией и физиологией ЦНС и практикой в моргах))
04 мар 2007, 15:44
то, что Вы описываете, называется клинический психолог ( это не для Вашей темы), либо психотерапевт (по закону так может называться только имеющий мед образование) кроме того, пока учат "ЦНС", тогда не учат работе с семьей (эти предметы они должны осваивать дополнительно и отдельно , а занимает это три года минимум) и есть некоторое количество специалистов, которые вообще не изучают ничего околоврачебного, что совершенно не мешает им работать с клиентами ( и совершенно не обязательно это будет "плохо"). там по ссылочке есть резюме специалистов. Многие из них не имеют врачебного образования, зато в курсе последних методик семейной работы.
04 мар 2007, 14:38
Присоединяюсь. Тут желательно еще и семейный психотерапевт и хорошая личная терапия, плюс можно поработать с телесными практиками и научиться выражать агрессию и обиду. У меня супруг был таков (задолго до встречи со мной, по рассказам собственным и окружающих), помогли вышеперечисленные методы. Говорит, что "скорпион в консервной банке"(так он себя называл) часто после вспышек ненавидит себя и от этого еще больше закручивается. :( Удачи Вам и Вашему мужу!
Автор
04 мар 2007, 14:43
Спасибо за совет. Еще в превом посте забыла написать, что в его семье очень не принят телесный контакт, т.е. ни внуков, ни детей не целуют, не тискают и т.д. Еще на наши отношения накладывается и то, что хотя мне и приходится быть более мудрой, у меня своих проблем нерешенных куча, и тоже ужасные отношения с родителями, от которых я тоже сбежала, но я все-таки фильтровать пытаюсь, а он - нет.
04 мар 2007, 14:39
хорошо, что Вы знаете и понимаете откуда у него эти проблемы. Может, действительно к психологу уговорить его сходить?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия