Навеяно Диким Капитализмом

Uuuu!
08 мар 2007, 21:25
Читаю топики, и думаю, что не всё было плохо при загнивающем социализме. - безработицы не было - квартиры давали по очереди - дом можно было построить - был дефицит товаров, но даже с маленькой з/п в 120 рублей можно было прожить - все ездили отдыхать, хотя и в свою страну - на лето можно было снять дачу - медицина была бесплатной - наркомании не было Вообщем, люди со средним достатком могли нормально жить. Хотя было много плохого: дефицит, взяточнество, застой в мозгах... (с транслита)
08 мар 2007, 21:37
не,я со своей головой и тем более муж со своим языком плохо бы жили...где-нить на Севере,скорее всего
08 мар 2007, 21:38
1. люди, которые хотели писать рок-музыку, вынуждены были работать дворниками, чтоб не сесть за тунеядство. тоже трудоустройство? так что ж щас мешает? почему в Москве дворники по-русски не понимают?; 2. годам к 50,а остальным по блату; 3. если тебе выделили участок...см. п. 2 4. с голоду население и щас не мрет 5. принимается 6.что мешает? 7. а сейчас? 8. вранье
08 мар 2007, 21:50
а что, в России есть бесплатная медицина? :-о вы сами то пользовались услугами "бесплатных", вернее так называемых бесплатных, медиков? :-) и вот я в свои тридцать шесть лет чего-то не припоминаю наркоманов в школе, где я училась (наверное склероз):-) а вот в школе где учится мой ребенок такая проблема есть (и эта школа далеко не самая показательная в эотм вопросе). а вообще по-моему нелепо сравнивать, конечно таперича и давеча...:-)
08 мар 2007, 21:56
медицина бесплатная есть,надо только найти действительно врача :) и за деньги профаны работают
08 мар 2007, 22:01
в смысле? :-) ходить по районным поликлиникам и искать? да кто ж пустит? ;-) уж к какому попал на участок- такого и терпи. чай не баре! другое дело- действительно найти хорошего врача и , заплатив деньги лично ему, радостно лечиться. :-) только так уже "бесплатно" снова не выходит. в совдеповские времена тоже были подобные "консультации специалиста", но размах совсем не тот! мне больше на память приходит выражение "по-знакомству", "по-блату", "ты-мне, я -тебе" :-) вроде ты меня полечил седня, а я те завтра три кг. вырезочки оставлю под прилавком или путевочку бесплатную в пионэрлагерь дитенку... :-)
08 мар 2007, 22:04
как пустят в поликлинике? идёте к заведующей и пишете заявление,что вам не нравится обслуживание.Просите перевести вас к другому врачу ;-) а такой бартер подарками во все времена будет работать :) даже в платных клиниках врач иногда говорит-не платите в кассу,давайте сразу мне %)
08 мар 2007, 22:08
я просто вполне допускаю вариант, что во всей поликлинике нет врача искомой квалификации, с чем я когда-то столкнулась, выбирая педиатра для ребенка. ну фиговый ассортимент. в итоге ездил врач. 50 у.е. за вызов брал. хороший врач
09 мар 2007, 09:59
Мы тоже несколько раз вызывали врача из Семашко. Верно... около 50 долларов. При советской власти мне тоже вызывали несколько раз врача из той же семашки... Это стоило 50 рублей.
09 мар 2007, 09:58
Неправда! Мы можете выбирать врача согласно условиям ОМС. Мой ребенок три года наблюдался у лучшего в поликлинике врача... которая не обслуживала наш участок. Не ушла бы доктор Ухова в декрет - мы бы и в этом году не покупали ребенку страховку!
08 мар 2007, 22:51
В травму ходила. И все нормально было. Конечно материальное обеспечение хуже, чем в аналогичном заведении во Франции, но по существу претензий не имею.
08 мар 2007, 22:53
один раз? :-) и с вас не потребовали денюжек? :-)
08 мар 2007, 23:01
Один. Да нет...с меня потребовали полис страховой и паспорт. Но знаете, вот недавно у нас был случай: человеку палец ночью оторвало забором%) И мы ездили туда-сюда по больницам, искали где бы ему согласились палец оратно пришить, а не ампутировать остатки. И нашли место - тоже бесплатно его взяли. Потом, конечно довезли им денег на всякий случай, но прямо они ничего не вымогали. И палец все равно ампутировали, но, по-моему, там изначально было без шансов.
08 мар 2007, 23:10
я приятельницу как-то сопровождала в травмпункт, она поранилась на улице.. содрали 500 рублей за то, что руку перевязали. два интересных МЧ таких. :-) при чем впрямую испросили. а! они еще укол какой-то ей поставили. :-)
08 мар 2007, 23:44
что бы им помешало так же незаконно испросить денег в нашем славном советском прошлом? "бесплатная медицина" - это знаете ли не о взятках все же речь.
08 мар 2007, 23:56
не просили, почему-то! ;-) может что-то и мешало! ;-)
09 мар 2007, 00:41
100 раз ходила. И в поликлинику, и в травмопункт и в ж. консультацию. Лежала в обычном роддоме, в обычной больнице, скорую несколько раз вызывала ребенку, себе. Ни разу денег не требовали, все врачи были нормальные, адекватные. Наверное повезло.
09 мар 2007, 09:57
Есть бесплатная медицина:-) Я бесплатно наблюдала беременность... ребенок до трех лет посещал (за исключением невролога, психиатра, психолога) всех врачей в муниципальной поликлинике. Папе недавно сделали бесплатно дорогостоящую операцию... К бабушке моего мужа, когда она болела, медсестра две недели ходила бесплатно делать уколы и ПРОСТО проверить состояние ее здоровья. Хотя проблем много... в нашем здравоохранении в принципе... во всех его сегментах:-( Наркотики? Простите... я их впервые попробовала в 1983 году, в школе... А плотно подсела на них за два года до развала СССР;-) (при диком капитализме успешно закончила их употребления... и давно нахожусь в состоянии стойкой ремиссии:-) Будьте счастливы!
09 мар 2007, 13:06
:-о И что это был за наркотик,интересно?В школе, в 1983году:-оооо
09 мар 2007, 13:12
Ну если интересно;-) "Джеф" так называемый (упомянутый ниже лекарственный препарат + марганцовка + уксусная кислота)... "Угостил" мальчик на класс меня старше... Мы изредка употребляли это "на кишку" (чтоб не спать и писать сочинения)... Но потом уже узнала достаточно людей, которые приблизительно в то же время гнали этот раствор по вене... Кстати... этот мальчик в то время занимался с репетиторами для поступления на фармакологический факультет Первого меда... Думаю, в 90-е годы Андрюша Ф. немало поспособствовал развитию наркомании и процветанию наркомафии в нашей стране...
09 мар 2007, 15:05
А Вы этот наркотик в каком виде употребляли, не поняла? Нюхали?(ну просто интересно, я вроде не намного совсем младше,но в 83году про наркотики в школе не слышала,да и не только в школе...чтоже за школа такая у Вас была?:-о)
Anonymous
09 мар 2007, 16:51
Да "свинья то грязи найдет!" . Еще и обосрет все вокруг, чтоб побелее показаться. Поэтому девушке дико, что кто-то из ее ровесников не знал о наркотиках, не епся по подъездам с малолетства, не пил водяру.. Дико ей это. ;-)
09 мар 2007, 17:01
Милка моя!... слов типа "водяра" не употребляли мои одноклассники... даже те из них, кто употреблял мульку;-) Они на переменах читали наизусть Галича и Мандельштама... И в подъездах нам иппаться нужды не было... у многих родители уезжали на выходные либо на дачу, либо в пансионаты выходного дня... либо в дома творчества;-) Дура... быдло...
Anonymous
09 мар 2007, 18:49
"милка".. деревня! :-) да и сама ты дура. обдолбавшись читать галича- это нечто. :-D хотя, судя по всему свою нишу ты заняла, соответсвующую. быдло- это ты как раз , узколобое, мандельштам не помог. в мир приличных людей тебе доступа как не было и так и нет, можешь лопнуть от злости .:-7 ;-) и чего так нервничать- прими дозу, забудься..;-)
09 мар 2007, 16:59
Я же написала, что "на кишку" (зачеркнуто) ... перорально... В ШКОЛЕ я употребляла этот наркотик. А вот эфедриносодержащий другой наркотик уже внутривенно... Но через несколько лет после школы. Школа известная... 67-я на Кутузовском проспекте... Чтобы поступить туда в старшие классы (со специализацией по математике, химии либо литературе), нужно было пройти тестирование, конкурс... свидетельств об окончании 8 классов + "фейсконтроль" (быть как бы... "своим");-)
09 мар 2007, 17:01
спасибо,прояснили.:-) Не поняла только, чего там выше аноним хотел мне сказать , или Вам..:mda
Anonymous
08 мар 2007, 21:53
По крайней мере на зарплату медсестры можно было всё это себе позволить. Наркомания была редкостью. Много плохого было и маразматичного, согласна с пунктом 1. (с транслита)
08 мар 2007, 22:00
что можно было себе позволить,простите? :-o мои родители,работая инжеренами,откладывали три месяца,чтобы купить тапки! Я не говорю о зимних уродских сапогах для детей :mda первую натуральную шубу мама смогла купить,вступив в кооператив во время перестройки. Согласна,что множество людей не нашли себя в то тяжелое время. Но сейчас хотя бы есть выбор-пойти в госструктуру и получать 5 тыщ или заработать нормальные деньги...ну,пусть не по любимой специальности,но заработать МОЖНО. А вот тогда было просто НЕЛЬЗЯ,хоть уработайся весь. Молодым сейчас гораздо легче,а вот поколение родителей попало в такое межсезонье и не все смогли приспособиться :(
Anonymous
08 мар 2007, 22:09
Я помню на натуральную шубу мы никогда и не замахивались, и сапоги "прощай молодость" помню. Но у моих родителей ещё и книжка была с накоплениями. Значит не всё они проедали. (с транслита)
08 мар 2007, 22:16
ну...а я вот не хочу всю жизнь ходить в "прощай молодость",хочу красивую одежду,хочу вкусную разнообразную еду,хочу клубнику зимой и креветок в любое время года..но,главное,я хочу читать хорошие книжки и спокойно говорить то,что я думаю :) мне такая процветающая диктатура не подойдёт :)
Avtor
08 мар 2007, 22:19
Я с вами согласна. Одна лишь проблема - деньги. (с транслита)
08 мар 2007, 22:25
А мне нравились те сапоги которые в детском мире продавались, из года в год одни и те же, только размер менялся :). Зато они были из плотной кожи, одубные, и с толстым натуральным мехом внутри, очень теплые, с хорошей подошвой. Как-то в младших классах все-равно какие были сапоги, главное чтобы теплые и чтобы в них было удобно бегать. А про натуральные шубы.. Моему ребенку 10 лет и у него ни разу не было никаких ни кожаных курток ни дубленок, ни тем более шуб. И не будет, наверно.Если бы была девочка, она тоже зимой бегала бы в удобных и теплых куртках.
08 мар 2007, 22:31
Дааа... хорошие были сапожки и не текли (у меня по крайней мере), а счаз... барахло одно...
08 мар 2007, 22:35
На самом деле я кажется полтора года назад в обувном на профсоюзной купила очень похожие, именно российского производства, из похожей толстой кожи, мягкие, и с таким же толстым мехом внутри, на нескользящей подошве, немного спортивного вида. Так я одна из схватила (они стоили 50 долларов, кажется), а вокруг все дамы, от мала довелика, примеряли такие на шпильках с острыми мысами (это зимой то), забавно еще это в сочетании с куртками это смотрелось.
08 мар 2007, 22:36
Самые мои лучшие мокасины я купила в промтоварах за 32,50 - носила 15 лет, сейчас на даче доживают свой век :)) правда, это был уже 90-й...
09 мар 2007, 00:24
Гы, то есть вы совсем босыми ходили? Даже на тапочки не было :( Ай-яй-яй!!!
09 мар 2007, 10:08
почему босыми? в старых ходили. И сапоги донашивали после 3-4 детей,заклеивали,зашивали,подшивали и прочее...и шубы детские уродские перешивали на братьев-сестёр.
09 мар 2007, 11:22
?????? Что-то терзают меня смутные сомнения, что вам эти боты просто отдавали, а родители , чтоб новые не покупать (вроде есть) чинили и вас в них обували. Я, помню, платья после кого-то носила, но не штопанные-перештопанные, а в отличном состоянии. А обувь ВСЕГДА была новая и только моя. В детском мире цены были раза в 2 меньше, чем во взрослых. Моя мама,когда была 44 размера там одежду себе покупала.
09 мар 2007, 09:33
По-моему это из разряда топиков: как прожить на 5000 уе. МОя мама медсестра оплачивала муз.школу (25 рублей), кредит за телевизор (40 рублей), жутких сапог у себя и прощай молодости у нее не было. И тапки всегда были в наличии. И без стиральной машинки мама никогда не жила. Моя соседка с мужем (Инженеры) и 3-мя (!) детьми копили на кооперативную квартиру. Да ездили по командировкам, но при этом еще работали на любимой работе. Можно было заработать, можно
09 мар 2007, 10:09
"Да ездили по командировкам, но при этом еще работали на любимой работе." работали на одной работе,на двух работать было нельзя :-P
09 мар 2007, 11:15
Вы чего? Смеетесь? Значит ваши родители просто не хотели работать на 2-х работах. Очень многие работали, в т.ч. моя мама
09 мар 2007, 12:10
это в каком году она работала? :) в трудовой книжке одна запись была-с одного места работы и совмещать было НЕЛЬЗЯ..наверно можно было как-то договориться за лапу..но это ж не все профессии можн так совмещать! медсестра и сейчас может работать на ста работах и получать так,чтобы не умирать с голоду.А инженер-конструктор,например? ну а подработать и сейчас можно,о чём разговор-то? :)
09 мар 2007, 15:32
Если Вы не знаете, то уж не говорите. У меня дед на 3-х работах работал. Он музработник и работал: 1)преподавателем в муз.училище; 2)в обществе слепых хормейстером(да, эти люди не видят, но петь могут прекрасно); 3) в ДК хормейстером(мужским хором руководил). Так что работали и тогда по совместительству люди в зависимости от специальности.
09 мар 2007, 15:47
"в зависимости от специальности" прочитайте мои посты выше,исходя из этого принципа я об этом и говорю-что не все могла устроиться подрабатывать,потому как сразу стала писать о родителях-инженерах.На что в ответ мне привели пример медсестры.А вы музработника предлагаете :) у нег и день ненормированный был наверно? :) не с 9 до 6 он на работе находился?
09 мар 2007, 17:08
Вы написали достаточно категорично, что "работать на двух работах было НЕЛЬЗЯ". Я Вам написала, что можно, т.е. не! запрещено, но не всем такое удавалось. Да, дед работал не с 9 до 6, а больше.
09 мар 2007, 17:30
:) Моя несостоявшаяся свекровь была как раз инженером-конструктором. Когда еще в командировки не ездила подрабатывала уборщицей:). Если деньги так нужны, то не до снобизма. А то и работу можно было сменить, если такая катастрофа, что ребенок носит прадедушкины боты.
Avtor
09 мар 2007, 17:43
Я в детстве только ходила в "прощай молодость", а лет с 15 у меня уже были сапоги "чулки". Очень модно было:) (с транслита)
08 мар 2007, 22:28
Про жильё и дачу - ну на фиг... Свекрам дали через 4 года после свадьбы и то и другое (кв-ру и участок), правда им было около 35 лет, но хто доктор, раньше надо было жениться и рожаться...:) Медицина, так сколько моя семья сталкивалась, канешна дармовой не была, всюду денег сунуть надо было... Но в общем мне нра...:)
08 мар 2007, 22:30
мне тож нра, но мне и счас нра...:-) мои родители купили кооперативную квартиру.. медицина - "по знакомству", наркомания не беспокоила, курила я сама.. вопщем, никакого негатива. :-)
Avtor
08 мар 2007, 22:31
Можно было и не сувать, но лучше сунуть. (с транслита)
08 мар 2007, 21:47
Только почему-то , несмотря на эти "плюсы", моя свекровь (и не только она) ни за какие коврижки обратно этот социализм не хочет.
08 мар 2007, 21:59
Даже моя бабушка и две её сестры не хотят!!!
Anonymous
08 мар 2007, 22:00
И моя тоже не хочет. И я не хочу. Но ведь и что-то хорошее было? Моя подруга в Питере, инженер-строитель, работает по 14 часов. Зарплата 30 тысяч. Она даже иногда ночует на работе, т.к. живёт за городом, и не успевает на последнюю электричку. (с транслита)
08 мар 2007, 22:33
А мои все в голос просятся обратно... наверное патамушта уже старые и больные... И никакому гос-ву на фиг не нужны, со своими болячками и мизерной пенсией...
Во-во...говориь одно, думать другое, делать третье...шизофрения в объеме всей страны
09 мар 2007, 11:30
И мои вернулись бы обратно со всеми пунктами вышеперечисленными.. Потому что чувствовали себя людьми.... А не брошенными на произвол судьбы... на старости лет...
Anonymous
08 мар 2007, 21:58
Ой, ну какая ерунда! - безработицы и сейчас нет, было бы желание работать; - квартиры давали далеко не всем и не всегда, пока ее дождешься - можно было окочуриться; - на 120 руб жить было ох как не сладко, ничем не лучше, чем сейчас на 5 тыс.руб; - ездить отдыхать даже "по своей стране" тоже себе не все могли позволить. Больше половины моих одноклассников никуда за пределы города за всю свою жизнь не выезжали (город не Москва, так на всякий случай уточняю); - медицина бесплатная была, пока ничего серьезного не случилось. У меня брат инвалид (неизлечимое врожденное заболевания), так мы этой бесплатной медицины по самое не могу нахлебались: необходимый курс лечения на месяц обходился как минимум в "маленькую" зарплату 120 руб, но обычно больше; - про наркоманию просто не писали и не говорили, но это не значит, что этого явления не было.
Avtor
08 мар 2007, 22:13
Значит мне повезло:) (с транслита)
08 мар 2007, 22:17
я еще раз повторю, что такого явления как наркомания действительно не было! :-) самый ужасный, на уровне ЧП, прецендент- беременность старшекласницы.. ну или подростки курят, или выпили портвейна, когда урок отменили. :-)спросила у мужа- подтверждает.:-)
Anonymous
08 мар 2007, 22:24
Где не было? Если 2 человека с этим не сталкивались, это не значит, что этого не было во всей стране. В нашем городе очень даже было и наркомания, и токсикомания, и подростковый алкоголизм (имею в виду не бутылку портвейна на троих, отнюдь :(). А уж в Москве в середине 80-х этого всего было в избытке, в нашей очень приличной общаге наркоманов было пруд-пруди, правда, те, кто кололись, очень быстро исчезали из поля зрения.
08 мар 2007, 22:28
в Москве. :-)я закончила школу в 88 году. муж - в 87. ну слыхом не слыхивали. при чем речь идет не об элитных школах. не было этого!!! :-)это явление появилось несколько позже, в разгар перестройки. но перестройка- уже не есть совдепия.
08 мар 2007, 22:38
в 88? ну надо же, какое совпадение :), и я оканчивала элитную школу, и курила траву периодически, с элитными сотоварищами :)
08 мар 2007, 22:39
я- не элитную как раз. траву енам не подавали! :-)))))))))
Anonymous
08 мар 2007, 22:40
Да было, было в Москве. Время действия - середина 80-х, общежитие очень приличного ВУЗа, наркомания процветала, возили в основном ребята из Средней Азии, варили все прямо на общей кухне, не знать, не видеть и не понимать, что это такое, было просто невозможно. Школьная подруга училась в Питере, у них еще хлеще все это было.
08 мар 2007, 22:45
ну может быть живя в этом общежитии и не возможно, :-) вполне вероятно, что основная масса жителей столицы там не бывала, не то что не жила. :-)
Anonymous
Про основную массу жителей столицы ничего не скажу, но москвичи-однокурсники постоянно тусовались в общаге и тоже были в курсе, а некоторые и употребляли сами. И, думаю, что наш ВУЗ не был каким-то исключительным (в этом плане) заведением.
основная масса москвичей и сейчас наркотики на кухне не варит и гашиш не курит :)
08 мар 2007, 22:55
а я и сейчас не специалист в этой области! вот только шприцы и впрямь на улице вижу, мамочки в песочницах находят, знакомые говорят о их наличии в подъездах, в школах- это не тайна. :-)
Avtor
08 мар 2007, 22:24
Вот и я не помню наркоманию. Она появилась позднее, когда перестройка началась. (с транслита)
08 мар 2007, 22:41
охотно допускаю, что была зависимость от места проживания и уровня дохода... дети богатых советских родителей,я думаю, наверняка могли иметь доступ к наркотикам.. для нас это был "запредел".
09 мар 2007, 03:31
Да как же не было? Так же как и проституции? У меня мама врач скорой помощи, так вот году в 82-м у них была просто булгаковская история с врачом-наркоманом. Он и жену свою на иглу посадил. И на наркотические ломки они регулярно выезжали. Еще задолго до перестройки. (с транслита)
09 мар 2007, 10:07
Перестройка началась за восемь лет до того, как перестало существовать государство с названием СССР. Тогда уж... давайте уж поставим ограничения... что "перестройка это уже было начало плохо"... и мы тут решили поговорить о временах Царя Гороха... и стране Муравии, где реки молочные текли в кисельных берегах:-D
Avtor
09 мар 2007, 17:51
Не о временах Царя Гороха, а о времанах моей молодости. Я родилась в 1966 году:) (с транслита)
09 мар 2007, 18:03
Четта рано у вас молодость началась;-) Перестройка совпала с началом моей ЮНОСТИ... А молодость пришлась... на малиновые пиджаки... первые рейвы... и уже повсеместную продажу ежедневных прокладок;-) Я 1968 года рождения...
Avtor
09 мар 2007, 18:16
Я тоже про Юность! Я уже не помню точно, когда началась перестройка? Году в 1987 ? (с транслита)
09 мар 2007, 18:21
А как Миша Меченый пришел к власти - так и началась... Буквально через месяц после того, как он сел на трон... появились слова "перестройка", "ускорение" и "гласность"... Еще через месяц вышел антиалкогольный указ... и курение травы, а также употребление лекарственных и химических препаратов не в медицинских целях и не по назначению... резко возрасло возросло по стране... Если не ошибаюсь... начало 1985 года... Между 1982 (смерть бровастого старца) и 1985 был период... разброда, шатаний, похоронных маршей... с периодом кратких заморозков во время правления Андропова...
Avtor
09 мар 2007, 18:35
Я помню этот антиалкогольный указ:) Самая старшая в нашей компании покупала нам вино, пред`являя комсомольский билет:) А в 1985, мы ещё шикарно жили. После учёбы каждый день сидели в кафе. Всё копейки стоило. Шампанское часто пили. А в день стипендии в ресторане сидели, с коньяком и шашлыками:) Рублей по 5 выходили с носа. Но мама меня ругаалаа...оох! (с транслита)
у меня друг работает завучем в лицее...там недавно девочка забеременела 14ти лет..бозе мой,как они её зачморили :'( не хотели оценки ставить,грозились отправить в академотпуск :( в общем,ничего не меняется :(
08 мар 2007, 22:36
а! еще вспомнила, в соседней школе одна девушка была уличена в занятии проституцией! был скандал, ее исключили из комсомола..:-)а потом, как нам рассказали, завалили на выпускных экзаменах и школу она покинула со "справкой". нас страшали этим примером на комсомольском собрании! :-)
Avtor
08 мар 2007, 22:42
А меня тоже из комсомола турнули:) Я им взносы год не платила. Но они меня здорово проработали на собрании! А потом исключили как несознательную:) (с транслита)
08 мар 2007, 22:46
это круто! у нас за такое не отчисляли... :-о даже пьяных однокласников так не покарали (они в таком виде заявились на физкультуру). :-)
08 мар 2007, 22:27
У меня родители медики, они очень часто наркоманию обсуждали. Просто не было таких препаратов как сейчас.
Avtor
08 мар 2007, 22:37
У меня мама была медсестрой в военном госпитале. Иногда рассказывала о случаях с солдатами - наркоманами. Все они были из южных республик. Но в школе тогда не было наркоманов. Я школу закончила в 83 году. (с транслита)
08 мар 2007, 22:43
у меня однокласники кто служил в армии в Ср. Азии территориально, тоже говорили о том, что там наркотики (траву) как обычный табак курят. :-)
повторяю, БЫЛА наркота! Читайте ниже...
08 мар 2007, 22:37
может вы в трущебе жили? или богема? нам как-то повезло. не в курсе мы. :-)
08 мар 2007, 22:45
Даже если и трущоба, даже если и богема...Но было ведь...:)
08 мар 2007, 22:47
но ведь в таких массштабах, что очень много кто понятия не имел, что было! ;-) сейчас же захочешь- не спрячешься. :-)
08 мар 2007, 22:50
Захочешь - спрячешься...:) А трущоб, в те годы, за исключением Москвы и Питера - процентов 80 было... А в деревнях, так ваще огороды, блин, колосились...:)
08 мар 2007, 22:52
ужас какой Вы рассказываете!! :-)))))
08 мар 2007, 22:54
Не трущоба, не богема, а село в ЛЕнобласти. Мое раннее детство, когда еще был СССР: в части, где служил мой отец, такие дикие наркоты были...
08 мар 2007, 22:57
и что они употребляли ? мне просто интересно, я слышала, что это не дешевое удовольствие7
08 мар 2007, 23:04
Да траву они курили - азиаты блин из республик дальних. Ну отец так говорил. Я, как догадываетесь, в 3-5 лет не отличала наркотики один от другого:)
08 мар 2007, 23:08
Почему недешёвое, если в огороде посадить очччень даже дешево всё растёт, даж дешевле самогона... для него аппарат нужен...:)
08 мар 2007, 23:12
и прям в каждом огороде? я просто в дестве каждое лето в Тамбов к бабке ездила, там в огороде картофель произростал, помидоры, огкрчики, зелень... :-) есть хотели там крестьяне. :-)
08 мар 2007, 23:16
Так то пожилые крестьяне есть хотели - а молодёжь отрывалась..:) Посмотри, в натуре, б.., вот и мак и конопля ... кайфа море, а ты всё про спиртное...:) (сектор газа)
08 мар 2007, 23:18
а что, молодежь имела собственные огороды? :-о :-) Сектор газа- чудо, но чудо перестроечное. ;-)
08 мар 2007, 23:20
Хто ж спорит, перестроечное, канешна, просто по теме подошло...:) Молодёшь ищо как свои огороды имели... Колхозное поле - оно ведь ничьё...:)
08 мар 2007, 23:24
да ладно вам. не те массштабы, что счас, не те. да и самогон было проще раздобыть , чем заниматься земледелием..это потом уж дельцы освоили этот бизнес..:-)
08 мар 2007, 23:25
За маком по огородам ходили, и плевать им было на масштабы.
08 мар 2007, 23:27
да не садил никто мак у моей бабки, не нужен он был никому! :-) вы лично то ходили? :-)я ж говорю- самогон рулил тогда.
08 мар 2007, 23:26
угу, учитывая, что щаз в деревнях одни старушки живут, соглашусь: масштабы не те...:)
08 мар 2007, 23:29
нет. в тамовской деревеньке, где по сей день живет моя бабка есть и молодежь, и наркоманы. :-) и бабка даже знает такое слово : "ханка". ;-)
08 мар 2007, 23:41
в Алейске "ханкой" водку дешевую звали :)
08 мар 2007, 23:52
теперь это суррогат опия. :-)
08 мар 2007, 23:17
про мак забыли :)
08 мар 2007, 23:18
Я напомнила...:)
Avtor
09 мар 2007, 17:57
Гмм! И такого я не помню, чтобы в огородах росло. В Ленобласти жили до 1993 года. (с транслита)
09 мар 2007, 18:23
Да никто его нарочно не выращивал, но мак - он вообще-то сам растет где хочет :)) а в Ленобласти мак не козырный все равно, он чем южнее, тем крепче :) ходили по ВСЕМ огородам, срезали головки, так что сразу много получалось, но на полях, конечно, урожай был гуще.
09 мар 2007, 10:05
Идите в сад! Вы просто были... не в курсах... Я знала достаточно наркоманов в возрасте 40-50 лет... Вывод? Значит, они были не только в конце 80-х... но и в начале 60-х:-0 Про поствоенных торчков мне еще дед рассказывал... очень много было их... из бывших фронтовиков... они "подсаживались" на опиаты в госпиталях после ранений... Пантопон был гораздо дешевле всех остальных методов лечения... После войны было ОЧЕНЬ много наркоманов... и преступлений, связанных с тем, что пантопон лежал под тонким ключиком в любой медсанчасти:-(
09 мар 2007, 12:00
Поддержу Вас. Были они и в 60-е и в 70-е. Мама работала в аптеке (как раз начало 70-х гг), рассказывала что наркота постоянно у аптек ошивалась. Правда были довольно-таки тихие. Но в рассказах у нее мелькает и то, как они ее до дома отслеживали, и даже домой являлись.
09 мар 2007, 12:04
Амфетаминщикам вообще лафа была;-) Эфедрина гидрохлорид продавался по 8 копеек в ОБЩЕМ отделе... Самые популярные капли от насморка:-D К концу 80-х только ввели рецепты на этот препарат...
Anonymous
09 мар 2007, 13:57
Я тоже был.. не в курсах! И не нарадуюсь.. :-) Эх, как вас жизнь то долбанула! Однако.. :-)
09 мар 2007, 14:03
Увольте! Никто и ничто меня не долбило;-) И уж в военном госпитале пантопоном я точно не лечилась...
Anonymous
09 мар 2007, 14:44
Вот прально мама мне не разрешала дружить с девочками из неблагополучных семей! ;-) Спасибо, старушке! А тоб о всякой дряни знал.. пристрастился б не нароком..:-) А так ниче.. все хорошо, да..Прям мечта любого человека! ;-)
Avtor
09 мар 2007, 18:02
Да, в богемных кругах было:) А так, в основном все пили:( (с транслита)
09 мар 2007, 18:05
Не только в богемных... Еще в околокриминальных... либо наоборот "высокопоставленных"... Да собссссно в тех же, что и сейчас...
08 мар 2007, 22:01
Вы о чем?? Наркомании не было - это меня вообще убило... возьмите подшивку журнала Здоровье, там чуть ли не в каждом номере было про наркотики - начиная этак с 83 года, ранее попросту замалчивали... дом моя бабушка строила 12 лет, дачу можно снять и сейчас, равно как пользоваться бесплатной медициной.
08 мар 2007, 22:09
ага! :-) журнал "Здоровье"- рупор эпохи. :-)
Avtor
08 мар 2007, 22:17
Наркомания была, но не в таких размерах:( Я тут мимо школы проходила, где сама училась. Шприцов набросано кругом:( (с транслита)
08 мар 2007, 22:21
Наркоманы точна были... Как рассказывает мой папа (ему 61) многие его друзья скололись и до 40 не дожили... А так мне в СССР нравилось...:)
ужас какой! (( а где, простите, жил Ваш папа?! просто мои родители в возрасте 65 и 60 лет говорят, что впервые столкнулись с таким явлением в годы перестройки! :-) им по телевизору сказали. :-)
08 мар 2007, 22:38
Папа жил в Тюмени, потом в Тбилиси, потом в Москве, потом... Он футболистом был, помотало его по Союзу...
Вы не правы. Просто шприцы бросать возле школы было стремно. Поэтому бросали их на стройках, пустырях... у нас нарики вообще в подвале сидели.
08 мар 2007, 22:32
в каком это было году?
82, мать говорит - и раньше было. Ее подруги вовсю травку курили в институте, вроде как были и нарки - из среды голубых точно были, но об этом было не принято говорить.
08 мар 2007, 22:42
Кста, когда моя свекруха (ей 63) мужа (моего) за курением косяка поймала, а он пытался отмазаться, что типа - это гаваннские сигары....:) Мне потом выговаривала: что я дура, что ли, мне лапшу на уши вешать, сама в институте, в Перми, курили с девочками, я этот запах никада не забуду...:) То бишь лет так 40 назад...:)
как хорошо, что нам с мужем повезло! :-) наша юность не омрачена наркотиками, мы девственно ни о чем таком не подозревали. :-)))))))))
09 мар 2007, 00:06
шприцы были страшный дифецитом - ими просто так не разбрасывались и пользовали их(шприцы) много раз.
09 мар 2007, 00:18
Мдя... Помню, мне лет 10... У мамы проблемс... И я ей колю жуткими, жёлтыми (от кипячения) шприцами..:) Кстати, лет через 15, мужа так и не смогла уколоть ни разу... как енто, больно ему сделать...:)
09 мар 2007, 01:20
я тоже себе могу а мужу нет (но себя я мажу кремом обезболивающим), ребенка и подавно (если конечно не крайний случай случится). Раньше меня муж колол, и очень волновался пока я в панике вокруг бегала.
Anonymous
09 мар 2007, 00:05
Читаю топики, и думаю, что не всё было плохо при загнивающем социализме. - безработицы не было - квартиры давали по очереди но многие не доживали до нее - дом можно было построить ага назарплату в 120 рублей?хде? - был дефицит товаров, но даже с маленькой з/п в 120 рублей можно было прожить можно было,но жизню ето трудно назвать - все ездили отдыхать, хотя и в свою страну ну думаю не все ездили,разве что путевку получали от работы - на лето можно было снять дачу - медицина была бесплатной но елчили отвратительно,пока не заплатишь))) - наркомании не было оы не смешите еше сколько было))))вы просто не вкурсах))) Вообщем, люди со средним достатком могли нормально жить. Хотя было много плохого: дефицит, взяточнество, застой в мозгах... (с транслита)
09 мар 2007, 00:15
Пилять... Муж стоит в очереди на общагу, дай бог памяти, лет так 8 и судя по всему ещё лет 80 простоит...:) Дом можно было построить - тащили откуда могли... (у свёкров стенной шкаф, помогала его разбирать, так полки - это бывшие транспоранты - я обсмеялась). Ездили по путевкам - точно все, это было дёшево... (моя мама не ездила, как семью бросить..., а свёкр - каждый год, за всех и откатался). медицина была и за деньги херовой - мой уродливый шрам в 12 швов на ноге - тому подтверждение, хотя денег дали неплохо... видимо врачи такие суперские были...:)
09 мар 2007, 11:20
шкафом Вы мне напомнили - у маминого брата на даче почти все постройки - от сарая и до сортира - из цирковых декораций :) (он всю жизнь проработал в цирке на Ленинских)
09 мар 2007, 11:28
У нас весь второй этаж на даче отделан полированными панелями... Выглядит шикарно (особенно если почаще обрабатывать из баллончика;-) Обратите внимание, чем облицованы старые метрополитеновские эскалаторы по бокам;-) Мой дедушка работал в метрополитене;-) Все честно... Панели списанные, бракованные были... "Делили" их между всеми начальниками метро... включая и МВД-шников, конечно:-)
09 мар 2007, 14:01
Ща умру! :)))) Я и забыла уже! Ведь сп...ть то, что плохо лежит было просто делом чести. У меня бабушка штукатурщицей была, так вот когда родителям дали квартиру практически все, что пошло на ремонт - со строек. А когда нам окно разбили, бабушка с умным видом сказала - завтра принесу новое. И ведь вопросов даже никто не задавал, откуда она его "принесет". (с транслита)
09 мар 2007, 14:05
Только вот... Кузен мужа работает прорабом на муниципальных стройках... Молодой совсем мущщина... тридцатник только-только исполнился... Он реконструировал дачу отцу... и построил теще;-) На материалы НЕ тратился:-D
09 мар 2007, 14:18
:))) Ничего не изменилось :) (с транслита)
Avtor
09 мар 2007, 18:11
Мой дед построил два дома, себе и дочке. Он был столяр высокого класса. Со стройматериалами был большой напряг, правда. Но это было в начале 60-х. Они после реабилитации вернулись в Ленобласть. Получили участки в Стрельне. Я там и прожила до 11 лет. (с транслита)
09 мар 2007, 09:28
Все мои знакомые, родные (а также родные знакомых и знакомые родных) сейчас живут... если даже и не лучше, то ... им все равно сейчас больше нравится:-) Правда... у многих из "довольных" (например, люди пенсионного возраста) ... базис был заложен до капитализма, это так. Есессссно, бабушка мужа СЕЙЧАС не построила бы кирпичный дом площадью 100 метров... А вообще... вожделенной кооперативной квартиры достигали так: устроиться на работу в том место, где "строятся"... отрабатывать лет 7 по 8 часов в день, занимаясь скучным и нелюбимым делом... вылизать все, что можно, профкому и парткому, "подмазать" лиц, их возглавляющих... занять денег у всех знакомых (вариант, выцыганить все сбережения у родителей с обеих сторон... еще более редкий вариант - главе семьи съездить на "шабашку" месяца на три, покормить комаров, строя телятник на Крайнем Севере... еще более редкий вариант - умудриться родиться в правильной семье... или еще в 18 лет в вузе угадать влиться в правильную струю... и поехать на пару лет в вожделенную загранку строить социализм диким племенам Азии и Африки)... далее 10 лет есть макароны, изредка сдабривая их крестьянским маслом... (ну или пять... но обычно на кооперативе "социалистический средний класс" не останавливался... и плохо ел еще несколько лет за чешскую стенку и автомобиль Жигули пятой модели) :-( ЗЫКИНСКО?;-) ЗЫ: в моей семье было НЕ так... или не совсем так (ибо... по некоторым статьям и мои родители, и родители моего мужа проходили по разряду "везунчиков")...
Avtor
09 мар 2007, 18:24
О! Моя подруга накопила на кооператив за несколько лет, зарабатывая 300р в месяц в фотоателье. Одевалась она только у фарцовщиков, золотом и брюлями была обвешана. (с транслита)
Anonymous
09 мар 2007, 21:38
Если бы она одевалась только у фарцовщиков, то 300 рэ в месяц она тратила бы только на одежду, и это не считая шуб и кожи, о золоте, брюлах и накоплениях даже речи быть не может. Вы подумайте сами, 300 рэ - это цена одной пары сапог у фарцы (очень-очень приличных осенних или чуть попроще зимних). Так что, подруга, видимо, не озвучивала Вам своих реальных доходов.
Avtor
09 мар 2007, 21:54
Но сапоги ведь не каждый месяц покупаешь. А кооператив однокомнатный не очень дорого стоил (не помню сколько). Опять же, поносив сезон, она это продавала почти за эти же деньги. Хитрющая она была, даже в партию вступить собиралась ради карьеры. Дружинницей была... Сначала она ювелиром работала, с золотом. Может оттуда и натырила? (с транслита)
Anonymous
09 мар 2007, 22:22
Сапоги - да, не каждый, но ведь есть еще туфли, белье, брюки, кофточки, костюмы, это тоже все недешево стоило, про верхнюю одежду вообще молчу. Я далеко не все покупала у фарцы и на барахолке, но 300 р в месяц на шмотки улетали только так. Так что был, был еще какой-то доход у подруги, просто афишировать его она не хотела. Кооперативная однушка на окраине Москвы (до метро лесом-полем) в середине 80-х стоила где-то порядка 5 тыс. руб.
09 мар 2007, 12:37
А вы не задумывались за счет чего не было безработицы? 1. Большое количество предприятий - почтовых ящиков, обслущивающих оборонку, которые теперь практически развалены. Вы хотите вернуть военный заказ? :) 2. Огромное количество специалистов, гордо называемых инженерами, делали совершенно никому не нужную работу, насмотрелась я на это в свое время, до сих пор передергивает. Совсем тогда было плохо с рациональным использование трудовых ресурсов, все было заточено как раз под массовую занятость.
Avtor
09 мар 2007, 18:40
Это всё понятно:( Однако была хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне. У меня сейчас дети учатся, а что потом? Работа не светит:( (Мы в Европе) (с транслита)
09 мар 2007, 22:34
Не, я не жалею, что у нас капитализм. Если бы я жила в СССР, то я и мой муж пошли бы после Физтеха работать в какой-нибудь "ящик", двигали бы отечественный военпром и были бы невыездными на всю жизнь... И уровень дохода у меня был бы 100% ниже, чем сейчас, в несколько раз, т.к. я хотя и не дура, но на гениального учёного явно не потянула бы :-))) Да, и ещё - родители мои были научные работники, то есть на работе могли "только интеграл взять, да и тот несобственный" - как в анекдоте. Так что уровень жизни у нас был весьма...э... скромный, т.к. блатного "доступа к дефициту" мои родители не имели. Плюс мой папа после института какое-то время поработал в КБ Сухого, что автоматически лишало всю нашу семью возможности в сколько-нибудь обозримом будущем съездить даже в дружественную Восточную Европу :-) Раньше все были... равнее, чем сейчас - да. Богатых было меньше, разница в доходах была меньше... Но и возможностей было меньше! А уж что было в конце 80-х.... половина моего детства прошла в очередях за продуктами :-))) И ещё помню, мама шила себе платье из бабушкиных платков, мне перешивала из своих платьев.... потому что такнь тоже была дефицит :-)
08 мар 2007, 22:33
А самое главное не было этого гадкого, противного секса!
08 мар 2007, 22:39
:)
08 мар 2007, 22:47
как было наверно здорово...:) Приходит муж с работы и в койку тащит, а ты гришь(не голова болит - банальщина): Милый в нашей стране СЕКСА нет, так что, как-нибудь так...:)
Avtor
08 мар 2007, 22:46
Любовь была первая! Ууууу!:) (с транслита)
08 мар 2007, 23:15
О,да;-)
08 мар 2007, 23:08
И знаете, еще в семье у меня есть вещи, о которых не принято говорить. Например, всегда обходится судьба прадеда или причины того, как прабабка оказалась из Петербурга на дальнем востоке (высылка дворян и все такое), почему мой дед (еврей) был вынужден уйти из армии раньше, чем хотел...и я отлично помню, как лет в 5 громко ныла, чтобы выключили телевизор, где что-то политическое шло и переключили на мульитики, причем это политическое обозвала нехорошим словом (каким - не помню:) И в ответ мне сказали не чтобы я не говорила таких слов (на что я рассчитывала), а чтобы я не говорила так громко, ибо соседи донесут. И это всего лишь воспоминания раннего детства. Если чел был более сознателен, то чтобы не иметь таких ассоциаций, ему должно быть либо все по фигу, либо он как-то бессознательно жил, может...
08 мар 2007, 23:16
:-) ну а вы себя с каких лет то помните? :-) в те годы, когда как я подозреваю вы испытывали подобные эмоции и могли из запомнить, поверьте- не так уж и страшно и жилось. 85 год в Крым стали возвращаться татары (эт я помню), гласность, перестройка и прочие явления уже имели место. про доносить - улыбнуло, хотя вру, по инерции еще могли, но без результатно (у нас кто-то пытался стучать, что петрова и сидорову видели в храме) . :-) не то это время уже. вы в силу возраста просто не можете помнить духа совка, а уж личных воспоминаний о нем и тем паче иметь не можете. :-)
08 мар 2007, 23:25
Про храм, однако... Моя партийная бабушка, ни на один год его не покидала... Все церковные праздники ходила... тока папа с детства знал, что про это грить низззя...:) Видать папа рос партизаном...:)
08 мар 2007, 23:31
угу. активисты -комсомольцы даже в Пасху рейды устраивали. :-) ловили несознательных.
Anonymous
09 мар 2007, 01:14
Это Вы о чем? Я в 80-м в школе учительницей работала. Директриса заставляла меня на Пасху вести моих шестиклашек в поход, я честно сказала, что пойду в церковь и ни о каком походе не может быть и речи. Так мне даже пальчиком никто не погрозил, просто поход не состоялся и все. И родители моих учеников очень были мне благодарны! Как вам тут всем мозги-то обработали, похлеще советской пропаганды!
09 мар 2007, 13:10
В 80 году еще с семи лет в школу принимали
Anonymous
09 мар 2007, 13:39
Ну и? Шестиклашка - это ученик шестого класса. А принимали, кстати, и с 6 лет. Я пошла в школу в 1979 году в 6 лет (ДР в январе), в классе было еще двое человек младше меня.
09 мар 2007, 17:43
Простите, увидела Шестилеток (смущаюсь). У нас не принимали, я в классе была самая младшая и брали неохотно.
09 мар 2007, 20:15
Учительница, у меня День рождения - 8 ноября, у сестры - 6 ноября. Справляли всегда -7 ноября. Задолбались мы объяснять своим училкам, что не пойдём на демонстрацию, что стол надо готовить, что у нас праздник. Каждый год мне писали замечание, песочили родичей на родительских собраниях. Директриса ни разу на мою сторону не встала. У самой, кстати, сын - мой ровесник. Вот надо идти на демонстрацию, и всё. "Аполитично рассуждаете, о каком дне рождения может идти речь в День Октябрьской революции". Ну не брЭд?????
Avtor
09 мар 2007, 20:36
А я не разу на демонстрацию НЕ ходила! У моей сестры ДР 7 ноября, мы всегда отмечали её ДР, а не день Революции:) Но меня никто и не гнал никогда на демонстрацию. (с транслита)
09 мар 2007, 20:51
Так я тоже ,в ноябре, ни разу не ходила. Разумеется, мы тоже отмечали сразу 2 дня рождения. На 1 мая ходила, на шествие ветеранов 9 Мая, ещё на парад пионеров 22 мая, кажется. Это всё по принудиловке:)
09 мар 2007, 21:42
НУ, если у вас в школе учителя придурки были, кто ж виноват-то? Унас никого на демонстрации не гнали. Я вообще ни разу на демонстрации не была. А очень хотелось! :-)
09 мар 2007, 22:50
Все демонстрации ПРИНЦИПИАЛЬНО игнорировались эстонскими школьниками. Я училась в русской школе, вот нас туда и гнали, в полном составе:) А с мамаши моей премию снимали, если на октябрьскую демонстрацию не явится. Не хер было в партию вступать, а потом детей "на демонстрацию" рожать:)))))
Avtor
09 мар 2007, 23:08
А у нас (в Питере) приплачивали за участие в демонстрациях: за ношение портрета, флага. Мы на 1-е Мая всегда на огород уезжали вкалывать, там и 9-Мая сажали, копали... Школьников гоняли в день Пионерии на какие-то торжества... (с транслита)
09 мар 2007, 23:14
Про это не скажу, никакие флаги не носила, портреты, тем более:) Только воздушные шарики. Но за это не платили:)
10 мар 2007, 00:53
Нас только в 10 классе "выгнали" кортеж с каким-то гостем встречать (не помню точно, кто это был, по-моему Живков), так у нас радости были полные штаны, что учиться не надо. Выстроили нас вдоль Ленинского проспекта, выдали шарики и флажки и велели ими махать и радоваться. Ну, мы, девочки-лошадки, конечно перед мальчиками-ментами, которые в оцеплении стояли, извертелись все, а я так вообще оцепление прорвала, потому что у меня от излишнего рвения шарик на проезжую часть улетел, а как же я без шарика-то?! В этот момент кортеж и проехал. Потом в программе "Время" увидела и шарик свой, и себя. Вот, единственное "мероприятие" за все годы учебы, и то мы его в хохму превратили.
10 мар 2007, 01:27
Ну, видимо, если выгнать всех школьников Москвы на демонстрацию, то эта демонстрация будет длится дня три. Ну, чтобы все успели перед трибуной пройти и флажком помахать, или шариком:) Я выросла в Таллинне. Город очень маленький. У нас в бывшем Калининском районе - 7 русских школ. Гнали всех:) Ну, конечно, начиная с определённого возраста:) Класса с седьмого, наверно... Мы ехали на троллике до центра, там кучковались, распределялись по колоннам и шли к Площади победы, к трибунам. Когда в репродуктор было приветствие для нашей школы, надо было орать "УРАААА!". Всё шествие занимало не больше получаса. Но в само кучкование и построение, можно было дико замёрзнуть. Домой тащились переполненным общественным транспортом. Вот такие воспоминания:)
08 мар 2007, 23:29
Одно другого не исключает, ИМХО. При всех существенных минусах были и существенные плюсы, которые вместе с той страной пропали...
Avtor
09 мар 2007, 18:50
Мои предки как с маминой, так и с папиной стороны были репрессированы при Сталине. Статья у всех была в паспорте. Их из Питера выслали, на 101 километр. А мамина родня так вообще всю страну исколесила. Так вот детям про ЭТО ничего не говорили:( И я только сейчас начала записывать рассказы моих родственников, тех кто ещё жив. Тётя ещё может рассказать, она 1925 года рождения. А моя мама ничего почти не помнит, т.к. была тогда ребёнком. (с транслита)
08 мар 2007, 23:39
даа, хорошо было, просто замечательно "три часа стояли с подружкой за зиними сапогами, у кассы выяснили, что босоножки " (моя сестра), мама тащила обычные глубокие тарелки из Владика в Москву, швейную машинку отец припер на себе из Барнаула - ну не было их в Москве. стиральная машинка "Вятка-автомат" - по очереди и только с московской пропиской. еще можно спросить мою тетку, как она три ночи тусила у мебельного магазина в декабре 82 года - родители были в командировке, а им пришла открытка на кухонный гарнитур - не придут, еще пара лет без гарнитура. маман мою побили один раз в очереди за ёлкой (искусственной). Нарков не помню, но помню дикое количество алкашей ( в районе был "бермудский треугольник" - пивная - винный магаз-хозяйственный (кто не знает - клей БФ тоже можно пить :)). ЗЫ а квартиру мы получили в 2002 году :) а при советской власти нас на очередь не ставили - у нас было аж полтора метра "лишних" :)
08 мар 2007, 23:50
Мы были "блатные" - папа работал в банке... Помню ситуацию: в город привезли 3 маленьких цветных телека (меньше, чем 31 по диагонали), первый поймал какой-то горкомовец, второй (бракованный) продали иностранцам, а третий достался папе, нач.инкассации республики Х... Так в 7 лет у меня в комнате появился собственный телевизор...:)
08 мар 2007, 23:54
нам "везло" только тем, что родители работали на космос, активно мотались по стране, хорошо зарабатывали и могли пользоваться некоторыми "спецблагами". у нас до сих пор лежат письма маминых подруг из маленьких городов со списком покупок - от зимних сапог до белых лент в косы. а у бабушки вечно тусило полсоюза - от Таллина да Тамбова - в Москву приезжали
09 мар 2007, 00:01
Мы жили не в Москве, но, повторюсь, в союзной республике... И В берёзке, мне помню по детству босоножки покупали, и из Греции (благо недалеко и куча родственников греков) шмотьё привозили... Спецблаг ни було, но и так было неплохо...:)
Anonymous
08 мар 2007, 23:58
буржуи))
09 мар 2007, 00:05
сволочи да? Зато справедливость восторжествовала... много лет как беженцы по Раше скитались... По энтой грёбанной, родной России...
09 мар 2007, 19:18
банки тогда блатными не считались. При СССР я имею в виду. И зарплаты там самые-самые обычные были.
вечнозелёная * .
09 мар 2007, 21:30
Ой... вы мне рассказываете... А если кому рубли на доллары надо было поменять, перед загранкой... И не по грабительскому курсу черного рынка? Но, это все касаемо времени начиная от смерти Брежнева.
09 мар 2007, 09:30
кооператв могли купить
09 мар 2007, 11:12
купили - отец на себя а квартиру дали уже мне и маме взамен комнаты в коммуналке
Avtor
09 мар 2007, 19:07
Был дефицит всего, но у лудей были и деньги. Джинсы стоили 150 рублей с рук. Все старались одеться по моде, никто в лаптях не ходил. А вот когда появились все эти МММ, многие понесли туда свои сбережения, по простоте душевной:( И у кого на "книжке" лежало, всё пропало. Я на 12 тысяч рублей (которые несколько лет копила на кооператив) в начале 90-х смогла купить пуховик себе:((( (с транслита)
09 мар 2007, 22:59
Моя мама-учительница получала 120 рблей в месяц. Какие там джинсы за 150? Я только мечтать могла. И не я одна такая была. У кого-то были деньги, у кого-то не было, как и сейчас, кстати. Я-ровесница Ваша, на детство своё не жалуюсь , родители у меня замечательные. Но своему сыну я совсем другого детства хотела. (с транслита)
Avtor
09 мар 2007, 23:16
ДА я тоже не хочу назад в те времена:) И джинсы первые у меня появились лет в 15, и то по-знакомству:( Но у многих наших ровесников были импортные шмотки. (с транслита)
10 мар 2007, 02:28
"Только в пятнадцать "...А у меня только в 27 . :-) Да, импортные шмотки были, у тех, кто мог себе позволить дикие цены у спекулянтов. И это джинсы, при чём не самого высшего пошиба. Так и сейчас кто-то может себе позволить дорогие шмотки, а кто-то нет. только уже не о джинсах разговор. (с транслита)
09 мар 2007, 00:43
Кому нужны натуральные шубы, да подавитесь вы ими. Я вот вспоминаю свое детство - у моего ребенка такого не будет Всевозможные бесплатные (или несильно платные) кружки и секции, станции юннатов, Дворцы пионеров, Пионерские лагеря- как я гордилась, что была членом совета Дружины, а походы, костры? Как я гордилась, когда меня приняли в пионеры!!! Грудь нараспашку, галстук наружу! А что будет у моего ребенка? Телевизоров не хватало? Зато сейчас в достатке. Что смотрим? Аншлаг? Моя прекрасная няня? У нас теперь их 2, но почему-то смотреть мне его не хочется. Конечно, много было плохого. Но уверенность в завтрашнем дне, разве это мало?
09 мар 2007, 00:49
Ага, это у вас были лагеря, и может вы такой уником что получали удовольствие от этих кружков. А вот у моего ребенка сейчас гораздо больше развлечений чем было у вас, только ему не нужно быть для этого пионером. И лагеря у него гораздо интересней, и кружки - гораздо больше выбор.А телевизор он не смотрит, вернее очень редко (хокей), а больше на улице в снежки играет или в рыцарей. А шубы и правда ни к чему :).
09 мар 2007, 09:36
Ой, нет. Сейчас не рискну отправить ребенка лагерь.
09 мар 2007, 16:05
потому что лагеря по сути бесплатными и остались, какие деньги - такой и сервис. Да и до капитализма пока расти и расти. Но поверьте, та жизнь у нас, у детей - ничего веселого. Я сейчас на своего ребенка смотрю и завидую, и насколько он по-другому смотрит на мир и на людей.
Avtor
09 мар 2007, 19:12
Я с вами согласна. Ничего хорошего в лагерях не вижу:((( А мои дети умеют, знают и понимают намного больше меня, хотя они сейчас совсем другие. Знают, что хотят от жизни! (с транслита)
09 мар 2007, 20:34
:) Некторым везло. Я ездила в хороший лагерь.
Anonymous
09 мар 2007, 00:54
У меня не было никакой уверенности в завтрашнем дне (старше Вас на 5 лет), все иллюзии разрушились годам к 11-12. Очень хорошо отражают ощущения от "той" жизни слова Башлачева: "По радио поют, что нет причины для тоски, и в этом ее главная причина."
09 мар 2007, 00:57
Надо же, а у меня иллюзии развалились только к 8-му классу :). Хотя пожалуй, в 11 лет как начала прислушиваться к разговорам родителей на праздничных посиделках ( а многие гости были каким-то боком кэгэбэшники и при этом ученые), так и начало потихоньку рухать.
Avtor
09 мар 2007, 19:17
А у меня с началом перестройки все мечты и планы на жизнь рухнули:( К началу 90-х я уже не знала, как жить, и выживать! В 93-м уехали из России. (с транслита)
09 мар 2007, 02:08
ну и внушите себе эти уверенность. Основания для нее сейчас примерно такие же как и тогда были. (с транслита)
09 мар 2007, 03:06
Возможно,"всевозможные бесплатные (или несильно платные) кружки и секции, станции юннатов, Дворцы пионеров, Пионерские лагеря", это и хорошо. НО, думаю, именно оттого, что меня отправляли с детсадом на дачу с 3-х лет, а потом, каждое лето в пионерский лагерь, очень отдалило от меня моих родителей. В пионерский лагерь мне начало нравиться ездить лет с 10-ти, до этого, это была просто - мука. Я рыдала и на даче, и в лагере. Остаться дома возможности не было,родители работали, и обе бабушки тоже работали. Не работать было нельзя, привлекут за тунеядство. А каких-нить бабуль в деревне, у нас просто не было:(
09 мар 2007, 03:31
Ну это уж вы преувеличиваете. Не привлекали неработающих женщин с детьми. Моя мама начала работать, когда я во второй класс пошла. Мы с братом не ходили в садик, что было прекрасно!:) И в анкете писала: домохозяйка.
09 мар 2007, 03:39
Ну, видимо, это было не для моей мамы - сидеть дома с детьми. У нас разница с сестрой - 7 лет. Мама выходила на работу, каждый раз когда ребёнку исполнялся 1 год. А обе бабули не могли бросить работу перед пенсией. Очень важен был "непрерывный стаж".
09 мар 2007, 04:14
То есть посылать вас с садиком на дачу в три годабыл выбор вашей мамы, а не "режима":)
09 мар 2007, 13:35
Моя мама была *банутой коммунисткой. Стать такой можно было только под натиском "режима":) "Ставить общественные интересы выше личных" - так её воспитывали в школе, в институте, в партийной организации на работе:) Она сейчас, слава Богу, сама над собой смеётся:)
09 мар 2007, 18:30
Почему же мои родители, да и бабушки-дедушки такими *банутыми не стали "под гнетом режима"?
09 мар 2007, 19:34
Ну, наверно, вам повезло. Не все дети, в пионерском лагере трубили по три смены. Некоторые и на одну приезжали:)
09 мар 2007, 09:26
Это выбор ваших родителей, а не системы. Можно было брать отпуск по очереди или ехать в лагерь в качестве кого-нибудь (как моя мама делала).
09 мар 2007, 13:41
Вы "Маленькую Веру" смотрели? Брат пугает, что сейчас матери позвонит, увидев её в общаге у Сергея, а Вера смеясь отвечает :" Ты что? Ты швейной фабрике план сорвёшь!". Девушка заранее знает, что для мамы план на фабрике, в 1000 раз важнее благополучия дочери:) Как мама могла поехать в пинерский лагерь? Кем? Она была начальником отдела кадров...Кто работал бы вместо неё? Вы чё? А я у неё, что из хрусталя? Все едут в лагерь, и я ОБЯЗАНА:)
09 мар 2007, 14:09
да не для мамы план важнее, а кто блин маму отпустит с работы?
09 мар 2007, 17:44
Да хоть кружок какой вести. Т.е. в отпуск она тоже в принципе не ходила, потому что работать кроме нее некому?
09 мар 2007, 18:01
А вы не допускаете, что работающая и успешная - по тем понятиям - женщина, хотела в свой законный ОТПУСК отдохнуть (например, по путевке в санатории/пансионате)... а не вести кружок ... инсталяций из опилок... в детском конц... пардон, пионерском ... лагере?;-)
Avtor
09 мар 2007, 19:25
С детства ненавижу все лагеря. Чем там занимались? Меня, домашнюю девочку в 5-ом классе в первый раз отправили в пионерлагерь! Я сбежала оттуда через 5 дней. Всех заставляли маршировать, соблюдать режим и т.д. Я была просто в ШОКЕ:((((( (с транслита)
09 мар 2007, 19:36
Ну-ну, а представьте, что всё ЭТО "веселье" - по-эстонски:)
09 мар 2007, 19:39
В отпуск ходила, он был "плановым", когда меньше всего работы. Кружок вести никогда не стала бы. Вообще, на фиг ей с чужими детьми заниматься, если своих, всё-время, куда-нить спихивала:)
09 мар 2007, 10:12
а что мешает сейчас ходить в походы на костры? уверенность это конечно хорошо...уверенность в том,что,если тебя взяли на работу,то никаким макаром тебя оттуда не выгонят...хоть работай,хоть нет..на моём предприятии,где я работала,штат был раздут до неимоверных размеров..ага..чтоб безработицы,видимо,не было..и сидели все как пни без работы,зато уверенность была ))))
09 мар 2007, 10:19
Да сколько угодно возможностей а-ля советское ретро ходить в походы;-) КУЧА кружков-клубов-секций... с патриотическим уклоном... куда дети ходят БЕСПЛАТНО. В ближайшем ко мне Дворце культуры масса кружков за символические деньги (включая художественную декламацию... национальный танец (с обязательным изучением "арабского танца" (читай - танца живота;-)... Все эти судомоделирования-спротивные ориентирования на местности... все это осталось! И будет форсированно развиваться (учитывая политику партии и правительства;-) Что ДОРОГО? Теннис... фигурное катание... А в этот спорт и раньше "простые смертные" не допускались... Но если ребенок семи пядей во лбу... его родителям и сейчас послабления сделают... Вот дочка моих дальних родственников занималась пять лет теннисом за приличные деньги... а в последний год чуть ли не бесплатно... Но девушка имеет в девять лет рост 160 см... и соответствующий размах плечей;-)... и подача у нее такая, что... я бы ей подшлепник дать не отважилась:-D
09 мар 2007, 11:26
"уверенность в том,что,если тебя взяли на работу,то никаким макаром тебя оттуда не выгонят..." Да хотя бы так, что женщины после декрета не вопрошали всех и каждого как вернутся на работу, кто меня с ребенком возьмет?
09 мар 2007, 22:55
У меня двое детей. Проблем с работой не имеем :-) Хорошего работника возьмут с любым количеством детей - если голова на месте и если он работать будет, а не на больничных сидеть 50% рабочего времени :-)
09 мар 2007, 03:24
Чтобы встать на очередь на кооператив, нам с мужем нужно было родить не меньше двоих детей. Это из обеих родительских 3-комнатных квартир. В таком случае, у нас было бы меньше 6-ти метров на человека, и мы ИМЕЛИ бы право на очередь. А вот как жить в этих "меньше 6-ти метров", пока в очереди стоишь - дело десятое:) Да, да, работа была, и отдыхать можно было ездить. Но как тратить эти деньги? Попробуйте встретить гостей, если у вас нет возможности зайти в продуктовый магазин через "задний проход":) Ещё попробуйте носить "дутое" пальто не своего размера, а того, что досталось:) Попробуйте вместо прокладок и тампонов, в критические дни, пользоваться "чем бог пошлёт": детские подгузники, в этом случае - просто "песТня":) Но как вы забыли о том, что мы были за ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ. Мы на иностранцев, как на инопланетян смотрели. Выйти замуж за финна, или шведа - это была "заоблачная" мечта. Кто -нить, из вас сейчас на финна обратит внимание? Особенно на пьяного в дугу? А поехать за кордон в путешествие, об этом можно было и не мечтать. У меня маманя ездила в 1986 году в ГДР, так прошла "жесточайший" отбор, и поехала, только потому, что была членом КПСС:)
09 мар 2007, 04:22
Ой, ну что Вы такое несете?! 1.Мой дед купил кооперативную квартиру, будучи пенсионером. Трехкомнатную. На четверых. Сразу говорю - не военный, не кагебешник, не мент, не торгаш, а обычный механик с фабрики. 2.голыми и голодными не ходили, и гостей принимали, и стол пустым не был. 3.На иностранцев как на инопланетян не смотрела - чего на них пялиться-то? Руки, ноги, голова, как у обычных людей. И заоблачными мечтами о муже-иностранце не страдала, подруги тоже. 4.Отец мой (простой советский инженер) бывал в ГДР, Венгрии в конце 70-х. Про жесточайший отбор не рассказывал, членом КПСС не был никогда. Тогда же один из одноклассников в каникулы с родителями ездил в ГДР отдыхать (про партийность родителей ничего не знаю). Другой одноклассник в начале 80-х, будучи студентом, посетил Югославию. Это вот то, что сразу вспомнилось, могу еще в памяти покопаться. Просто если двум разным людям дать в руки по фотоаппарату, один будет пейзажи и памятники архитектуры фотографировать, а другой помойки.
09 мар 2007, 04:46
Конечно, не все было так ужасно. Я лично не хотела бы возврата назад. Но, обидно. что никакая всемирная и отечественная история не учит человечество. Как всегда - до основанья все поломаем, а потом строим новый мир. Чем новые демократы лучше коммуняк. Как те ломали все и строили новый мир, так и эти...Хотя давайте говорить правду, не коммуняки первые придумали все это. Великий Петр первый тоже был кровавый, а кто сейчас об этом говорит. Он строил новую жизнь. Лес рубят - щепки летят. Только щепки - это человеческие судьбы... А выживают всегда самые приспособленные, а не самые умные и самые справедливые или сильные. А тогда действительно было много хорошего. И не стоило все ломать. Посмотрите, как те же китайцы поступили мудро. Ведь они жили не сравнить как хуже чем здесь при совдепии. А теперь они уже где. А мы где? А потенциал то изначально ох какой разный был... "не дай вам бог жить в эпоху перемен" - глачит древняя восточная мудрость. Особенно, не дай бог попасть в эту эпоху с незащищенными тылами. Жаль пенсионеров, жаль очень многих детей, не тех, кто родился в семье богатой или хотя бы среднестатической, а вот тех, кому страшно повезло родиться в деревне. И будь ты хоть трижды Ломоносовым...
09 мар 2007, 09:24
Ой, ну не врите :). Тут 2-ум инженерам элементарно на тапки не хватало :).
09 мар 2007, 10:13
Вот именно, что ваш дед копил на эту квартиру ВСЮ жизнь:-( Чтобы купить кооператив в возрасте до 50 лет... мало было ... быть "простым механиком с завода"...:-(
09 мар 2007, 11:19
Нет не мало. У мужа отец токарь на заводе был. Кооп. квартиру купили когда ему (мужу) 7 лет было. Т.е. 28 лет отцу его было. И водитель мусороуборочной машины тоже купил кооп.квартиру лет в 30-35.
09 мар 2007, 11:24
Водитель мусороуборочной машины - ха... это уже и тогда было "доходное место"... на которое могли устроиться только за взятку;-) Мои родители тоже оказались в двухкомнатной квартире, еще не достигнув 30-ти... Потому что родителям моей мамы дали новую (всего через десять лет после получения предыдущей;-) ... Потому что дедушка работал в "органах"... Родители моего мужа тоже построили кооператив.ю едва женившись (а сделали они это рано)... Потому что им родители отдали все свои сбережения + мой свекор начал ходить в загранки сразу после мореходки... И много других похожих случаев... Все как-то "устраивались" ("человек есть существо, ко всему привыкающее" (с)) Но ЧЕСТНО и относительно безболезненно ЗАРАБОТАТЬ на квартиру (получить ее от государства) было НЕ ЛЕГЧЕ, чем сейчас...
09 мар 2007, 11:31
За взятку из деревни в Мордовии? В Москве? Не знаю... А моим родителям давали 3-ку через 6 лет без всяких органов. Но так как родители разводились на тот момент, то через полгода мы на 2-х с мамой (без взяток и знакомств) получили 2-ку на двоих. :) И много похожих случаев
09 мар 2007, 11:41
В основном мои ЛИЧНЫЕ воспоминания основаны на реалиях жизни в Москве... + еще достаточно достоверная информация о жизни тех лет в Ленинграде;-) ЗЫ: никто из моих ЛИЧНЫХ знакомых на мусоровозе не работал... и могилы на кладбищах не копал... и мясо не рубил в гастрономе... Но ВСЕМ было известно, что эти люди... получают поболее доцентов и рядовых работников искусства;-) Сосед по даче работал слесарем в автосервисе... Уже в конце 80-х и у него, и у обоих его совсем молодых сыновей были иномарки;-)
09 мар 2007, 12:00
как там у Асмолова "Но зато случается у него на круг - так не получают и доктора наук..." ;) моя соседка (из чувашкой деревни) работала шофером на книжной базе... дальше , думаю, можно не продолжать ;)
09 мар 2007, 13:05
Да, дед копил. Но он копил не на квартиру-машину-дачу, а просто такой человек. Ему с бабушкой приходилось меня растить без чьей бы то ни было помощи, и они мне на будущее откладывали. Сейчас старики могут внука/внучку прокормить, я уж не говорю об одеть-обуть, дать образование? А вот все, что они скопили, растаяло после перестройки. У меня до сих пор сберкнижка лежит на 5000 рублей, нынче это 5 рублей, да? Я не защищаю те времена, недостатков хватало. Не во временах дело, не в строе. Поганые люди были, есть и будут. И им хоть капитализм, хоть коммунизм, хоть хренизм - они все превратят в рабовладельческий строй. Кто-то в автобус влезает, активно работая локтями и сметая все и всех на своем пути, а кто-то ждет, когда все войдут и только потом сам заходит. А можно вообше водителя за шкирку выбросить и на его место сесть. Не важно, знаешь ты маршрут или нет - зато порулить можешь! :-) Я до сих пор считаю, что не разрушать надо было, а улучшать то, что имели. Но у кого-то ручки зачесались от возможности прихапать все и сразу. И получилось - кто смел, тот и съел. А кого-то до сих пор локтями отпихивают...
09 мар 2007, 13:11
Еще забыла. Муж до перестройки на заводе работал, учился в вечернем. Зарплата была приличная. Могли себе позволить и отдохнуть ( и не по профсоюзной путевке), и одеться, и гостей пригласить.
09 мар 2007, 11:17
правильно все. мои родители смогли купить только однокомнатную квартиру и то дергались, что не дадут - у матери комната была в коммуналке 11,5 (при норме 5 метров на лицо), правда мы особо не голодали ради этого кооператива - одно время родители более чем хорошо зарабатывали, потом здоровьем расплатились за те заработки :(
09 мар 2007, 13:29
Я несу только то, через что сама прошла:) 1. Ваш дед встал на кооператив из каких метров? Купить квартиру мы МОГЛИ, деньги на это были. На очередь встать НЕ ИМЕЛИ ПРАВА. Только в том случае, если бы нас там жило 7 человек, тогда жилая площадь, в 41м2, позволила бы это сделать. Поэтому, мне пришлось развестись с мужем и фиктивно выйти замуж за 73-летнего деда, чтобы купить у него квартиру, это было в 90 году:) 2. Я не знаю как вы, а у меня голова очень много болела, где бы купить "фирменное" шмотьё. Тем, что производила наша "лЁгонькая промышленность", я себя не УНИЖАЛА. 3. Никогда не поверю, что иностранцы, в вашем городе, ничем не отличались ,по внешнему, виду от шагающих рядом "СОВКОВ". 4. У меня было право, в институте, поехать в международный стройотряд, в Венгрию, так как я дважды была в строяках в Союзе: в Карелии и на Байкале. У других студентов такого права НЕ БЫЛО. Не дай Бог вернуться в ту ЖОПУ, в которой мы тогда находились. Не хочу!
09 мар 2007, 13:59
1. Комната в коммуналке 22 кв.м на троих. Кстати, в это же время и тетя моя из коммуналки (14 кв.м) переехала в однокомнатный кооператив. Вы знаете, в нашем доме в то время было много молодых пар с детьми. Кто-то, конечно, из общаги, приехал, кто-то и из бараков, а многие из-под родительского крыла. И потом, живя уже в кооперативном доме, улучшали свои жилищные условия, перезжая в бОльшую квартиру в этом же доме. У соседей сверху, врачей, вообще трешка на двоих была. 2. Врать не буду - о фирменном шмотье голова не болела. Что-то я сама себе шила, что-то в ателье заказывала. Но с переплатой у спекулянтов можно было купить хоть козла беременного, были б деньги. Так ведь и сейчас все в деньги упирается! 3. Отличались, конечно, по внешнему виду. Но я из-за этого не парилась. Мне хоть человек в мешке из-под картошки, главное, чтоб с ним хорошо было! 4. Помимо права поехать в международный стройотряд были и другие возможности побывать за границей. Не спорю - не каждому было дано. Но и сейчас не каждый может себе это позволить. Ну а про ЖОПУ... Вот старики наши - те действительно сейчас в жопе. Инвалиды. Сироты. Деревня в глубокой жопе. Наука, медицина, образование - там же. А невозможность надеть фирменную шмотку, поехать за кордон и выйти замуж за иностранца - это, на мой взгляд, еще не жопа.
09 мар 2007, 14:11
ППКС!
09 мар 2007, 14:11
деревня в жопе последние лет 90 :(
09 мар 2007, 14:17
Но это не значит, что ее надо еще глубже загонять!
09 мар 2007, 14:22
Деревня деревне рознь, конечно.... Но вспоминаю деревню, куда я на все лето приезжала к бабушке в 80-е годы... В ДК этой деревни приезжали петь Пугачева и Леонтьев... Это был колхоз-миллионер.. Сейчас на все, что там творится без слез не взглянешь... Дома на 90% пустые, заброшеные... :-( Одни старики остались...
09 мар 2007, 14:21
Я уверена, и это проверено ГОДАМИ, что всё и ВСЕГДА упирается не в деньги, а в желание работать. При "совке" смогли бы вы работать на трёх работах? Часто на "второй" работе люди работали по чужой трудовой. Это я к тому, что сейчас я официально оформлена в шести фирмах:) А я прекрасно помню статьи в газетах, когда клеймили людей, работающих по нескольким трудовым. Мол, слишком жадные, много денег хотят:) И про стариков. Моя бабушка живёт очень хорошо, ей в этом году 83 года:) Нормальная пенсия, нормальное мед.обслуживание. Вот только что лежала в больнице, на плановом обследовании. Бесплатно. Её соседкой по палате была жена украинского посла:) О "птичках", она в нашей стране - "оккупант":) Но ни на размере пенсии, ни на стоимости лекартсв, - это не отражается никак. Весь "оккупационный" трудовой стаж засчитан для пенсии, а его почти 50 лет. Во как:) Поэтому и пенсия по размеру, вполне приличная. Был жив дед, им ,ещё проще было, с деньгами. Мама получает пенсию и работает. Ремонт в ванной закатила на 4000 евро... Я выросла и живу в Эстонии.
Avtor
09 мар 2007, 19:54
В Эстонии уровень жизни всегда был выше чем в СССР! У меня родня в Таллине. Хоть русских там и оккупантами обзывают, однако никто оттуда не бежит;) (с транслита)
09 мар 2007, 19:59
Ну так я этому и удивляюсь. Если мне в "совковой" Эстонии не нравилось, то что за прЭлесть в России была? Я её тоже видела в Петрозаводске в 1985 году, и в Иркутске и Северобайкальске в 1986-м. Настоящая ЖОПА !!!!
09 мар 2007, 14:29
у моей бабушки в 70-е пенсия была 36 рублей - ни о каких бесплатных лекарствах, бесплатном проезде и льготах на оплату жилья речи тогда не шло мама моя жила при всех наших "вождях"(за исключением Ленина), так вот она говорит, что наплевать нашему государству на народ было всегда, просто сейчас это не скрывается. А люди - люди стали злее
09 мар 2007, 14:48
Точно, у бабки мужа - такая же была пенсия. Она в колхозе за "палочки" работала. За трудодни. Когда её свекровь к себе взяла, в Эстонию, то на пересмотр подали. И она стала получать пенсию по потере кормильца. У неё сына в шахте завалило, в Донбассе. Эта пенсия была несколько побольше. При переходе на кроны, она была - самой маленькой:(
Anonymous
09 мар 2007, 15:21
а у моей бабушки- 120, а она простая учительница, даже без высшего образования.. :-) лодырь ваша бабуля, вот что. таким из жалости пенсию платили, бо они ее не заработали. :-)))))
09 мар 2007, 16:24
Идиотка ты:) Моя прабабушка, вырастившая 9 детей, тоже имела пенсию в 37 рублей. Таких "лодырей" поискать надо:) Бабка мужа всю жизнь оттрубила на родной колхоз. Работала как ВОЛ. В твоём понятии - тоже лодырь:) Вот у бабушки пенсия была 120. Она всю жизнь проработала в городе. Только в этом разница...
Anonymous
09 мар 2007, 16:33
ага, и еще и такую дуру как ты выростила. отрадно, что хоть в адрес бабушки пара теплых слов у тебя нашлась, не одна грязь лезет. :-) ;-)
09 мар 2007, 16:44
Плять, ты ещё и читать не умеешь:) Ни разу о своей бабушке я не написала плохо. Ни разу даже не подумала так. Эта женщина меня вырастила. Она, а не мои юные родители:)
Anonymous
09 мар 2007, 16:48
я наоборот тя похвалила, дуру. вот где комплексы то зарыты! :-)
09 мар 2007, 16:56
Так научись выражать свои мысли так, чтобы твой анус понимали. Прочитав это " в адрес бабушки пара теплых слов у тебя нашлась, не одна грязь лезет. :-) ;-) ", я решила, что ты, жопой увидела, что в адрес моей бабушки, из моих постов, грязь лезет. Трудно с жопой общаться, но тебе этого не понять:)
09 мар 2007, 16:58
Ты ,сейчас-то, врубилась, что не все, кто маленькую пенсию получал "лодырями" были? Или для тя главное со мной сраться????
Avtor
09 мар 2007, 20:00
А вот и нет!!!! Просто колхозникам платили такие пенсии, их труд не ценился:( (с транслита)
12 мар 2007, 19:05
хреново тебя бабушка-учительница учила и воспитывала
Avtor
09 мар 2007, 19:58
А у моей 28 рублей:( Ещё как наплевать было! Сталин вон вообще 20 миллионов замочил:( (с транслита)
Avtor
09 мар 2007, 19:48
В ту жопу и я не хочу! Мне тоже пришлось прописываться в квартиру к свекрови, чтобы встать на очередь. Было ограничение по метрам. (с транслита)
09 мар 2007, 19:57
Прикольный топ. Вы любите, когда скандалят:)????
Avtor
09 мар 2007, 20:04
Почему? Не люблю! Не обращайте внимание на злобствующих анонимов:) (с транслита)
09 мар 2007, 20:09
Ну да, они же прикольные:) Я просто не понимаю, почему ценители "совка", в основном, с серыми лицами. Удивительно:think
Avtor
09 мар 2007, 20:32
Я пишу анонимно, но я не ценитель совка. Скорее наоборот. Просто в жизни всё так запутано. Не всё было так уж плохо...И сеьчас не всё хорошо... (с транслита)
09 мар 2007, 20:44
Все было не просто плохо, а ужасно плохо. Моё детсво и юность прошли в "совке". Обычно, у всех людей, это самое счастливое время. Счастливое потому, что не знаешь, как может ещё быть. Среди моих знакомых, желающих вернуться в "клетку" - нет. Среди маминых - есть. Старые, ленивые бабы или мужики, которым все должны. Надо заметить, что при "совке", они были такими же ленивыми, только значительно моложе:) И им тоже были все должны:)
09 мар 2007, 21:02
Если вам так не повезло в детстве - это еще не значит у всех так плохо было... У меня было СЧАСТЛИВОЕ детство! Мои родители с удовольствием вернулись бы в ТЕ времена - времена их молодости - и они не были ленивыми и никогда не считали, что им кто-то должен.... И я бы с удовольствием вернулась в ТО время, когда можно было детям, не боясь гулять до 1 ночи, когда деньги - не были самым лучшим качеством человека и много других когда... Я и сейчас живу счастливо, но если бы была возможность вернуться в ТЕ годы - сделала бы это не задумываясь...
Avtor
09 мар 2007, 21:44
Я вот вспомнила, что мы в 15-18 лет ничего не боялись. Могли гулять по городу ночью (Белые ночи в Питере), садились в машины к незнакомым... А сейчас в парадную зайти страшно. А уж через город ночью я бы не рискнула идти, как 25 лет назад:) (с транслита)
10 мар 2007, 05:11
А и сейчас в 15-18 лет ничего не боятся. И так же ночами гуляют и в машины садятся. И мамы так же с ума сходят. Не путайте свое возрастное мироощущение и "времена не те". Это мы уже другие. Я то же самое чувствую, что и Вы. Потому что старше стала. Но это от года на дворе не зависит. Чикатило убивал людей с 1978 года по 1990. В 79-м за сестрой-подростком гнался на улице мужик, в 83-м, уже в другом городе, на маму напали около подъезда. И шапки снимали, и пр. По юности не обращаешь на такое внимание. Думаешь - случается с кем угодно, но не с тобой.
10 мар 2007, 02:20
Мне кажется, детство - само по себе счастье :) через 20 лет кто-нибудь будет вспоминать 90-е, а другие удивляться - как они жили?? не то, что сейчас! А мы будем вспоминать наше детство, как все было хорошо... it's a circle of life :)
09 мар 2007, 13:58
Добавлю про продукты:) Я распределилась после института в Таллиннавтотранс. По средам у нас можно было заказать "ПАКЕТЫ". Это такая веСЧь: покупаешь какой-нить дефицит, типа растворимого кофе, венгерского грошка, хорошей тушёнки, туда же обязательно входила кура, или 1,5 кг говяжей вырезки, и какая-нить фигня. Ну типа, 2-х кг манки, или макарон. Представьте, мне было 20 лет, я была беременна, я это ПОКУПАЛА, и тащила этот "пакет" с работы домой. Ну разве это нормально? Разве сейчас хуже, когда по дороге домой, ты заходишь в любой магазин и покупаешь, что душе угодно:) Мне дочь просто не верит, что такое возможно. А представить её отоваривающуюся "дефицитными" продуктами, я даже не могу:) Не на это надо тратить молодые годы:)
Anonymous
09 мар 2007, 15:18
А на что? :-) Ваш дочурка - гений, что ее время так ценно? :-) Да миллионы женщин в то время вообще ни о каких "пакетах" не мечтали, понятия не имели об этом, и тратили время не на то, чтоб донести их до дому, а во многочасовых очередях. :-)И тем не менее вспоминают радостно о своей жизни. Ваше дрюзжание слушать противно. Таким как Вы вечно недовольным угодить практически невозможно. :-) Сами то Вы что из себя представляете? Кто предъявляет претензии обществу обычно для начала хорошо потрудится, чтоб сделать что-то для него. Таким как вы вообще "пакеты" давать не надо было бы- метать бисер перед "свиньями" бесполезное занятие. :-)
09 мар 2007, 16:20
Видимо, юные анусы, такие, как ты, своё время тратят на словесный понос, здесь на Еве:) Моя дочурка учится, работает, при наличии свободного времени, бегает по магазинчикам "модной одежды", оттягивается на дискотеках. Переть на горбу сумку с макаронами, это не для неё:) "Пакеты" могли заказать и купить все работники нашего предприятия.Это не было за "особые заслуги":) Я как раз настолько довольна теперешней жизнью, что можно и не вспоминать "совковую" действительность. Напоминают лишь такие топы:) И прикольно спорить со смелыми "анусами". Таким как ты самое место в "совке":) Тявкать анонимно тогда ОЧЕНЬ любили:))
Anonymous
09 мар 2007, 16:36
да ты сама хуже любого ануса! :-) как не прочтешь твои реплики- как в дерьмо вступишь. :-) все херово, все тебе должны по-жизни. смех: оттягиваться на дискотеках- это как раз смысл жизни подобных травоядных. :-) и за это еще усиленное питание должно полагаться? ;-)
09 мар 2007, 16:42
Придурок! В каждом возрасте - свои прелести:) Это же не я на дискотеках оттягиваюсь. Что тоже бывает:) Мне по жизни никто ничего не должен. Должна я сама себе. За каким хером ты, анус, читаешь мои реплики, а потом безлико гадишь? Ностальгируй скока угодно по "совковой клетке". Почему ты думаешь, что я тоже должна ностальгировать? Мы отличаемся уже тем, что ты - анус без лица, а я - ЮлияНавсегда:))))
Anonymous
09 мар 2007, 16:47
это твое единственное достоинство, как видно. ;-) гордись до пенсии. :-)))))))))
09 мар 2007, 16:51
Но лучше так, чем дырка в жопе, постоянно портящая воздух, какой являешься ты:)
Anonymous
09 мар 2007, 16:57
твой воздух уже ни чем не подпортишь! :-)этож надо: выучило тетку государство бесплатно, более того- платило ей стипендию. учись, мол, тетка! потом предоставило работу, "пакет" с продуктами , стоимостью три с половиной копейки..:-) нет, пилядь, все не так опять: до дома пакет тетке не донесли! че за куевая страна!!! я охреневаю, дорогая редакция!! :-)))
09 мар 2007, 17:05
За то, что меня государство бесплатно выучило, я потом бесплатно на него работала. 120 рублей - это не зарплата для специалиста с высшим образованием. На неё сапог не купишь. Австрийские, по госцене, тогда 130-150 стоили:) Какой специалист, с опытом работы, сейчас станет трудиться за з/п равную стоимости сапог? Унизительные "пакеты", сдобреные манкой, покупала от безысходности. Не было в магазинах продуктов. Не было и всё. Кстати, стоил он не три копейки. И не надо мне его до дома было бы нести, будь это всё под боком.
Anonymous
09 мар 2007, 18:53
120 р.- это как раз очень высокая зарплата для хренового специалиста, каким ты вероятно и являлась. я б таким вообще зарплату выдавать запретила. :-) а хорошие стоящие сапожки тебе скорее всего и счас не по карману. ;-) какждый всегда получал то, что зарабатывал. если кто протирал штаны, будучи тупицей, то этого его проблемы!
09 мар 2007, 19:09
Дырка,объясняю: 120 р., гарантировано было всем спецам, после института. Мне платили 140, т.к. я совмещала две должности. Чтобы не протирать штаны, конечно можно было стать торговкой, и иметь блат. Возможно, такой была твоя мама. Это не для меня:) Сейчас мне по карману пять пар самых дорогих сапожек, что продаются в Таллинне, за одну мою з/п. Я - главный бухгалтер, в 11 фирмах. Как бы тебе, дырочка в жопе, не хотелось, не могу я быть ни тупицей, ни хреновым специалистом:) Так что уймись, иди тужься в другом месте, соревнуйся с другими анусами...
Anonymous
09 мар 2007, 19:38
тебя даже дыркой то не назовешь- ничтожество полное!:-D чавку завали вонючую по поводу торговок-мамочек. твоя мать вообще шлюшка- нравится тебе , чмо? :-) аргумент про "самые дорогие сапожки в Таллине "- в мемориз. убило на повал! :-D ты даже на дырочку в манде не тянешь. :-) атас в Таллине бухгалтера! :-о
09 мар 2007, 19:42
Я тебе, повторяю, я - ЮлияНавсегда, ты будь чьим угодно анусом. Моя мамочка - Начальник одела кадров на довольно крупном предприятии. Сорри, не знала, что намекнув на торговку, твоя дырка так скукожиться:) В "совке" любой труд был в почёте, без разницы: кадровик ты, бухгалтер, или торгаш:) Так что уймись, тут и тужься в другом месте:)
Anonymous
09 мар 2007, 19:49
точно больная! :-D все ты врешь.да шлюшкой была твоя мама! :-D предлагаю открыть в Таллине памятник дуракам. ты будешь позировать, я ваять. назовем его ЮЛИЯ НАВСЕГДА. и тебе хорошо, и людям радость. в каком месте тужиться - маме своей укажи, после "производственной деятельности" у нее наверняка с этим проблемы. :-)
09 мар 2007, 19:55
Чем ваять-то будешь? Анальным отверстием:) Прошу прощения, что оскорбила достоинство твоей мамули. Повторяю, что торговка - это было очень даже выгодное место. Просто не для меня, и не для моей мамани:)
Anonymous
09 мар 2007, 20:02
:-) да с чего ты взяла, убогая, что моя "мамуля" была торговкой-то? :-D тебе не стоило ее вообще упоминать. каким местом выгодно работать членам вашей семьи мне не интересно, тебе виднее. а вот ваяющий анальным отверстием- это что-то. :-D я тебя френдю безоговорчно, на все времена. что ни фраза- то жесть!
09 мар 2007, 20:06
Прощай, ты мне надоела. Люди такого сорта, как ты, мне не очень приятны...
Anonymous
09 мар 2007, 20:09
ты главное пиши есчо! :-D не теряйся.
Avtor
09 мар 2007, 20:13
Вот какой скандал раздули! :(((( Угомонитесь уже! (с транслита)
Anonymous
09 мар 2007, 20:27
вы о чем? :-о очень весело.
09 мар 2007, 16:50
Anonymous
09 мар 2007, 21:35
Да Вы чё?! Она ж труженица, на шести работах пашет 24 часа в сутки! А кругом лентяи одни собрались! Глупые врачи и учителя всего на одной работе загорают, не хотят после работы уголек в шахте поворочать, или метлой во дворе помахать, оттого и живут плохо!
09 мар 2007, 22:57
Анус, я на одиннадцати работах:) Работаю не больше 4 часов в сутки. Просто у меня отличный комп и шикарная бухгалтерская программа. А также я живу, на счастье, не В ЖОПЕ, а в цивилизованной европейской стране, где декларации подаются в Налоговую инспекцию, в электронном виде. И, вообще, всё общение с налоговой и больничной кассой происходит по инету. Всё это я делаю, не выходя из дома. С клиентами общаюсь по телефону и электронной почте. З/п мне переводят на счёт, или оплачивают мои услуги по выставленному счёту в фирму моего мужа. Документы забирает муж, он более мобильный, чем я. Кому не лень, едут ко мне. Просто я живу за городом:) Врачи у нас тоже получают вполне прилично. Да и учителя. Каждый выбирает профессию, которая ему нравится. Я не смогла бы "блеять" двадцать лет подряд одно и то же, работая учителем. Ни за какую з/п.
10 мар 2007, 01:31
Эка вы про учителей :) Профессия удивительная на самом деле, если любить ее и детей. Я, например, так же не могу понять профессии бухгалтера, даже при нынешней компьютеризированности процесса, но вы знаете, мне и в голову не придет ничего подобного сказать в отношении вашего рода деятельности. (с транслита)
10 мар 2007, 02:02
Можете заменить слово "блеять" на "повторять". Суть от этого не меняется. Надеюсь, большая часть, кто идёт работать учителем, любят детей. Очень часто встречалась именно с меньшей частью, кто детей терпеть не может:) Я написала только за себя: на такое не способна - ПОВТОРЯТЬ, из года в год, одно и то же.
10 мар 2007, 02:23
Понятно :) Действительно на вкус и цвет... Я тоже раньше думала, как это повторять одно и то же, а на самом деле каждый, абсолютно каждый урок уникален :) И вы не повторяете, а вместе с детьми открываете что-то новое. Я английский преподавала, так у меня вообще за день проходило по шесть одних и тех же тем, и не надоедало :) Сорри са флуд, просто слово "блеять" задело :) (с транслита)
Avtor
09 мар 2007, 19:36
Моя мама тоже в 86-ом к родственникам в капстрану впервые поехала! А так как она военнообязанная была, её долго мурыжили. И она даже письмо Громыко (кажется) писала. Что удивительно, ей пришёл ответ, и поездку к тёте в капстрану разрешили. А я в 88-ом впервые поехала. Так вот я всю ночь проплакала... Настолько меня подкосило увиденное... Мы же думали, что наша страна самая лучшая:( И что запад загнивает! (с транслита)
Anonymous
09 мар 2007, 19:41
сейчас тоже существует категория (большая) военослужащих, которые "невыездные".
09 мар 2007, 09:45
у меня был "завтрашний день", уверенность была...
09 мар 2007, 13:32
А у меня она есть сейчас, особенно в завтрашнем дне:)
Anonymous
09 мар 2007, 14:00
вы живете в россии?
09 мар 2007, 14:23
В Эстонии
09 мар 2007, 14:37
Угу,угу...(мечтательно-ностальгически): А в тюрьме сейчас ужин - макароны дают!(с)...
09 мар 2007, 14:51
:))) Про тюрьму - хорошо...
Avtor
09 мар 2007, 20:16
:)))) (с транслита)
09 мар 2007, 15:01
И ещё, на днях смотрела передачу, про Инну Чурикову. Она рассказывала, как принимали фильм, на закрытом просмотре. Маленький начальник сидел в ряду ниже, чем его вышестоящий. Так этот маленький, когда хотел смеяться, то просто раскрывал рот, не издавая звуков, тихо пытался ржать. Боясь, что получит по затылку от вышестоящего и лишиться работы. Инна Чурикова сказала: " Разве это нормально? Жить и не сметь выражать своих эмоций?"
Anonymous
09 мар 2007, 15:11
а пусть Инна Чурикова счас попробует заржать, когда Путин хмурится и не находит предмет обсуждения смешным. ;-) Вот мы и полюбуемся на нее тогда. :-)
Anonymous2
09 мар 2007, 15:22
Ага, расстреляют ее прям за это:)))
Anonymous
09 мар 2007, 15:26
не-а! ;-) а что, тогда много расстреляных было? расскажите об этом! :-)и часто вы ржете, зная что вашему начальнику это не понравися? :-) собрался детсад, который еще в виде сперматозоида даже не оформился в обсуждаемые времена, и пугает друг дружку! оборжаться..:-)
Anonymous2
09 мар 2007, 15:35
Вам так много лет, что чувство юмора успело атрофироваться:D
Anonymous
09 мар 2007, 15:38
скорее обостриться! ;-)
Anonymous2
10 мар 2007, 11:16
Ну не знаю, не знаю:) Если обидела чем - не обессудьте:) На мой взгляд, самое смешное - это то, с каким пафосом вы пишете:) От души посмеялась, когда вы там меня обозвали несостоявшмся сперматозоидом - спасибо, тетка за 30 снова почувствовала себя молодой:))) И - бедная Чурикова, далась она вам:))) Если говорить серьезно, то я очень хорошо понимаю, о чем вы говорите, и очень многие вашу точку зрения разделяют. Только я согласиться не могу. Будет желание, присоединяйтесь внизу - напишу под ником Непатриотка.
09 мар 2007, 15:23
Путин,как истинный разведчик,никогда не хмурится,характер он имеет нордический,сдержанный (с) :)
Anonymous
09 мар 2007, 15:28
Не-е.. Он часто хмурится. отпугивая потенциальных врагов! и они бегут , аж пятки сверкают. ;-)
09 мар 2007, 15:34
ржачно было на встрече Путина и Буша в универе.Стоят они на сцене,Буш,ессно,улыбается во весь рот.Путин серьёзен,как никогда.И лицо у него такое....прям читаешь на нём "улыбайся,улыбайся,у меня глаз на ж.пе,я уже всех посчитал":-D
Anonymous
09 мар 2007, 15:39
гы.. а мне понравилось, как он мерькельшу собаченцией своей пугал! :-)))))) ржачно не по децки было. :-))))не видели это шоу?
09 мар 2007, 15:43
)) не,не видела :)
Anonymous
09 мар 2007, 15:47
ну как же? они , в окружении журналюг, сидять в креслицах.. Меркельша , поджав ножки, с ужасом наблюдает за лабрадором кони, которые свободно ходит по залу иногда к ней подходит.. у меня слезы были от смеха , при наблюдении за довольной физиономией Путина при этом. приколист еще тот!
09 мар 2007, 15:49
гг,молодца! :-D
Anonymous
09 мар 2007, 15:52
не то слово! :-)))))))) "Кино и Немцы"!
10 мар 2007, 08:39
Прям император римский;-) Абажаю:-*
09 мар 2007, 16:33
Ну а что будет? При нём что смеяться нельзя? Его точка зрения - единственно верная? Хотите сказать, что ВВП все в рот смотрят?
09 мар 2007, 16:44
Канэшна :) а то улыбнешься - а он тебя чмок в пупок %)
Anonymous
09 мар 2007, 15:14
Парк советского периода посмотрите:)
09 мар 2007, 15:33
Имея сон, еду и труд, судьбе и власти не перечат, а нас безжалостно е..., за что потом бесплатно лечат.
Anonymous
09 мар 2007, 15:42
а нас и счас е..т! ;-) а Инна Чурикова за бабки рассказывает страшные истории про совок, чтоб отвлечь современников от происходяшего процесса! :-) "многие верят.." (с), не обращая внимание на то, что саму Инну Чурикову совок сделал актрисой, так сказать взростил, себе на радость. :-)
Непатриотка
10 мар 2007, 11:17
Скорее, Панфилов:)
09 мар 2007, 16:27
Ребята, а вы знаете, что колхозникам в "совке" паспорта не полагалось иметь? Это чтобы они из деревни не драпали:) Во классные ГРАЖДАНЕ Страны Советов:) Главное - благодать: ехай куда хочешь:))))))Ну, или куда доедешь, без паспорта:)
09 мар 2007, 17:08
Ну вообще-то выдали им паспорта... еще даже когда мы, старушки, не родились;-) При Хрущеве еще... А мы вроде при дедушке Лёне треть сознательной жизни прожили:-)
09 мар 2007, 17:16
На Украние, в некоторых местах, в 1977 году:) В инете нарыла:) Ну хорошо, но то, что у людей не было права уехать туда, куда они хотят, разве это - нормально??????????
09 мар 2007, 17:22
Украина, Житомирская обл.Бабушка родилась в 1941-ом,в город сбежала в 58-ом, паспорт получить смогла только в 71-ом. До этого работала по всяким справкам\откреплениям.
09 мар 2007, 17:18
Правда, моя бабушка так "батрачила" до 18, а потом просто сбежала в город на фабрику. Кстати, на счёт наркотиков в СССР книжка есть хорошая, рекомендую для прочтения (на фр.правда) Thierry Marignac/VINT.Le romain noir des drogues en Ukraine.
09 мар 2007, 19:24
сущая правда, моя мать в 1965 году уехала из деревни - дали взятку председателю сельсовета, чтобы он паспорт ей выдал. И так как денег не платили (одни трудодни), пришлось бабушке продавать на рынке вовсе не лишние продукты натурального хозяйства. Вспомните даже фильмы типа "Тени исчезают в полдень", где говорят "колхоз тебе направление даст в техникум/институт". То есть если колхоз посчитает нужным, то даст - ессно с условием, что назад вернешься. И на стройки века и на целину так вербовали - типа отработаешь неколько лет, потом получишь паспорт и вместе с ним свободу
Avtor
10 мар 2007, 07:11
Угу! Хоть крепостное право и отменили в 1861 году:( (с транслита)
09 мар 2007, 17:47
-безработицы не было Что вы называете безработицей? Была всеобщая занятость. Но это совсем не означает, что все работали соответственно своему образованию и желанию. Некотрые специальности и области их применения отсутствовали в принципе. - квартиры давали по очереди Ждали этой очереди лет 10-20. К тому времени в этой квартире оказывалось уже 2-3 семьи. - дом можно было построить Ха=ха. Лет за 20, воруя где можно строй материалы. - был дефицит товаров, но даже с маленькой з/п в 120 рублей можно было прожить Вы пробовали? Я - да. Мне не понравилось :-) - все ездили отдыхать, хотя и в свою страну Не все. - на лето можно было снять дачу - медицина была бесплатной И соответсвовала статусу. - наркомании не было Еще рах ХА-ХА-ХА. Разумеется, не в том количестве, как сейчас, но была. И нет никаких гврвнтий, что не развилась бы настолько же, потому что производство наркотиков развивалось в то же время, как распад бывшего СССР. Боюсь, что картина вряд ли отличалась бы от нынешней. К сожалению, рая на земле не было. Даже в бывшем СССР.
Avtor
09 мар 2007, 21:03
Я просто знаю, что такое "безработица":( Лучше уж на лубую работу, чем дома в четырёх стенах. Хрущёбы давали Дед построил 2 дома, никто у нас не воровал Мы жили на 120 рублей, шуб и авто не имели. Огород был свой. Отдыхать можно было поехать легко, так же от профсоюза давали бесплатные путёвки. Уровень медицины был может и низкий, но не настолько как сейчас. Про наркоманию ничего не знала в то время:) Я не защищаю социализм, и согласна со всеми возражениями в этом топе. Но Дикий Капитализм, пришедший ему на смену не внушает доверия::( (с транслита)
09 мар 2007, 21:43
На "любую" работу без проблем и сейчас выйти можно - везде объявления : "требуются, требуются". Медицина была не лучше, чем сейчас бесплатная. И больницы были ужасные. Роддома - вообще кошмар. А очереди! В "Детском мире" почему-то запомнилась очередь с первого до третьего этажа. Фрукты и сухофрукты с рынка только если болеешь - дорого. И это в Москве, которая жила лучше, чем многие другие города. И моя семья жила лучше, чем многие другие семьи - отец постоянно мотался в командировки в Европу. По поводу того, что квартиры не сложно было получить - а что же тогда пол-страны в коммуналках проживало?
Avtor
09 мар 2007, 22:10
Я не в России живу. И у нас тут хуже с работой. Я очень долго не могла устроиться. И беспокоюсь о том, что ждёт моих детей:( Про безобразия в роддомах, ЖК, про очереди за всем подряд тоже помню:( А в коммуналках и сейчас живут (в Питере):( (с транслита)
09 мар 2007, 19:47
А ещё, ребята, в "совке", где была дружба народов, и все дороги открыты, мой одноклассник, еврей, по национальности, не смог поступить в военное училище, какое хотел. Национальность подвела:) Учился в институте связи им. Попова. Это под Питером. Вроде тож, как военное училище:) А папа моей подруги не имел продвижения на военной службе. Навсегда остался капитаном. Потому, что полюбил еврейку, женился на ней, а её мать и сестра в Израиль укатили:) Во, пилять, равенство:)))))))))))
Anonymous
09 мар 2007, 20:11
да он просто тупой был, а отмазку слепил , будто по пятой графе не прошел! :-) очень удобно, кстати.
09 мар 2007, 20:16
Анус, у него золотая медаль, усирайся...
Anonymous
09 мар 2007, 20:21
приятно познакомиться, как зовут меня я вам пока не скажу! :-) медаль он купил- обычная практика! :-) ну или много было других, более достойных медалистов, чем ваш однокласник. я не удивлюсь, что уровень преподавания в вашей школе был крайне низким! :-( это заметно по вашим постам.
09 мар 2007, 20:27
Ты в "совке" поступала в универ? У него даже документов не приняли. Вот куда я поступала, не принимали документы у тех, у кого средний балл в аттестате ниже 4,0. В прёмной комисси очень доступно объясняли условия приёма. А то, что мужчина не двигался по службе, так как по любви женился, тебя не впечатлило? Спокойно ты себя чувствовала, если бы знала, что всё это из-за тебя. На карьере мужа - жирный крест. Ты- еврейка, с родственниками в Израиле...
Anonymous
09 мар 2007, 20:54
а вот это - точно брехня! ты уж извини эт я про документы не приняли. :-) сфера чувств не относится к теме , так ведь?
09 мар 2007, 22:43
Ну, блин, ты даёшь:) Ты какого года рождения? За анусом не видать ни хрена:) Брехня? А вот скажи тогда: ЗАЧЕМ в совдепии, где была вырощена новая общность "советский народ", в паспорте, указывалась национальность? ЗАЧЕМ, при заполнении любой анкеты, включая анкету для поступления в ВУЗ, нужно было обязательно указать национальность? ЗАЧЕМ????? Ну ты, видимо, думаешь, для того, чтобы с человеком разговаривали на его родном языке:) У меня в эстонском паспорте нет такой графы - национальность, нигде она не указана. Также нигде не указано, замужем я или нет, сколько у меня детей и где я прописана. Указаны: имя, фамилия, гражданство,дата рождения, место рождения, пол, дата выдачи паспорта и время его действия.
12 мар 2007, 19:19
мамзель явно года 1985-86 не раньше (не, щаз оно скажет, что оно - гораздо старше, но насвистит :D)-судя по перлам из поста в пост
Avtor
10 мар 2007, 07:20
Мне в 16 лет пришлось выбирать национальность между маминой и папиной. Мама настояла, чтобы я записалась русской. Она всё ещё помнила сталинские "переселения народов":( (с транслита)
10 мар 2007, 05:39
Молодость и детство всегда вспоминается в радужных красках ;-) Моя мама до перестройки пахала как трактор, потому что была очень ценным работником в своей области, только вот на зарплате это не отражалось. Зарабатывала 200 руб и 10 лет ходила в одних сапогах. Да, нам круто повезло, она из этих денег выплачивала кооператив, который через связи нарыла моя пробабка. Но у нас одежда появлялась раз в сезон и то мне на вырост, у нее вещи были в основном перешитые и перевязанные. Возможности что-то улучшить в жизни не было. :-( Сейчас моя мама работает не меньше, но от работы у нее получается отдача. Она может себе позволить нормальный образ жизни, пропорциональный вложенным усилиям. И, поверьте, она не сомневается, что изменения в стране прошли не зря. У меня когда-то был разговор с одним другом, который кричал, что социализм был прекрасен, что всем жилось зашибись. В процессе разговора выяснилось, что его родственники, профессора и министерские работники, просто жили в шоколаде. И он очень жалеет, что времена изменились, т.к. если бы не перестройка, то его бы хорошо пристроили и он и сейчас был бы в шоколаде без особенного напряга... А сейчас работать надо :-( ;-)
Непатриотка
10 мар 2007, 11:39
Господа-товарищи, о чем спорим-то? О том, когда лучше жить в нищете - тогда или сейчас:)))? Для подавляющего большинства наших сограждан жизнь есть, была и остается выживанием - что в советские времена, что сейчас, что в 1913 году:) Наша страна - это 1/6 суши в зоне рискованного земледелия, 9 месяцев в году зима, ни черта не растет, абсолютно любое производство экономически менее выгодно, чем в большинстве других мест, многовековая история борьбы народа за существование (мало еще кому приходилось такое пережить) плюс накрепко сидящее в подкорке крепостное право:((( Ничего хорошего при таком раскладе не было и никогда не будет. Автор перечисляет блага, которые были при развитОм социализме - во-первых, далеко не все из этого списка было доступно всем, во-вторых, просьба вспомнить, какого качества это порой было:), в-третьих, это, мягко говоря, не дотягивало даже до минимального уровня жизни "за бугром" :( Сейчас, правда, не лучше - беспредел, дороговизна и поголовное оболванивание:( Короче, вывод следующий: нормально жить, а не выживать, смогут только наши дети, или, скорее, внуки, при условии, если мы вовремя свалим отсюда куда-нибудь в приличное место:)
Непатриотка
10 мар 2007, 11:42
А сильнее всего губит нас наш же собственный национальный характер - инфантилизм просто до неприличия:( То барин за нас все решает, то царь, то коммунисты, и все мы чего-то ждем, что нам кто-то чего-то должен:(
10 мар 2007, 11:45
Оболванивание - оно всегда и везде :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)