Надоело всех поить
Автор
11 мар 2007, 11:12
я конечно понимаю, что народ приходит в гости и хозяйка обязана накормить-напоить, НО т.к без родителей живем только мы из всех друзей, то соответсвенно на большинство праздников собираемся в основном у нас. И все считают, что само собой разумеется, что выпивка и еда на нас. Задолбали, честно говоря. Сегодня опять хотят друзья прийти, но т.к. на праздники все, что было- выпито, и денег не осталось практически, даже не знаю что делать. В магазин точно не пойду. Пусть чай пьют нафиг. Сами вряд ли что то принесут. А у вас как, тоже так же, или гости все таки сами приносят иногда что то с собой?
11 мар 2007, 11:13
Процесс надо организовывать :) Этому бутылку поручить, этому закуску... и еще в прибыли останетесь :)
11 мар 2007, 11:16
Правильно Джаззина говорит. Если друзья приходят "на пожрать" пусть это "пожрать " с собой приносят.
Anonymous
11 мар 2007, 19:33
ну к тебе,Крапивка, друзья даже и пожрать не ходят.
11 мар 2007, 11:17
Согласна. У нас именно так и происходит. Собираемся компанией, три семьи, в общей сложности больше десяти человек. Сложные блюда все вместе готовят, простые - каждый режет сам. Да и стол интереснее!
Aвтор
11 мар 2007, 11:20
когда постоянно одной компанией собираться, то проще конечно - договорился один раз и все. А если каждый раз разные приходят, то друзья мужа, то мои:(? Они то не знают, что вчера и позавчера у нас тоже были гости и мы мягко говоря выбиты из бюджета:(
11 мар 2007, 11:22
Они просто в дверь звонят, или таки предупреждают? Проще надо быть. Приходит гость, вы ему вопрос: "У тебя сколько денег с собой? Замечательно, быстро метнись за угол, притащи пожрать, видишь - народ собирается"...
Aвтор
11 мар 2007, 11:36
не, ну они предупреждают обычно. Да я обычно и не вякаю, они ж не прям каждый день приходят, просто сейчас действительно напряг с деньгами после праздников:(. Утром подруга звонит- мол скоро придем со своим тебя с 8 марта поздравить, не удобно как то после таких слов просить что то с собой приносить их еще. Накормить то накормлю конечно- картошки отварю, мясо запеку, но даже нет денег в магазин метнуться за бутылкой вина:(, муж только вечером деньги принесет.
11 мар 2007, 11:46
Открытость - верный способ привлечь хорошего человека. Ну почему вам неудобно сказать подруге, что у вас нет денег? Вы ей не доверяете? У вас комплекс Золушки? Или что?
11 мар 2007, 11:38
я думаю не все так смогут...я например. мне проще угостить чаем с чем-нибудь на скорую руку. или признаться,что я на мели и потчевать гостей нечем.
11 мар 2007, 11:34
Почему вы с мужем не хотите сходить и посидеть где-нибудь вдвоем? Вам не интересно вдвоем проводить время? Постоянные приемы всех друзей без повода и за наш счет я давно прекратила бы. Не люблю халявщиков и кто и что скажет/сказал бы по этому поводу меня давно не волнует. Мы с мужем с пустыми руками никогда ни к кому в гости не ходили и не ходим. (с транслита)
11 мар 2007, 11:36
так им и дома хорошо. без гостей и друзей. они еще очень молодые) судя по тому что только они живут отдельно от родителей
11 мар 2007, 11:43
Так сказать надо, что хотите у нас потусоваться скидываемся по столько рублей с носа и гуляем, а на нет и суда нет. Всем все равно не угодишь, а на воде/хлебе или впроголодь сидеть из-за того чтобы быть всем хорош-ей(-ими) = овчинка выделки не стОит. (с транслита)
11 мар 2007, 11:59
И при том хорошими все равно не выглядеть :) Потому что у людей есть глаза, и они все видят. Разговоры о снобизме, комплексах и проч. все равно пойдут, и чем больше будешь выеживаться, тем сильнее...
11 мар 2007, 12:14
+ + Хорошими быть для всех, :-)зачем? Если обращать внимание кто и что скажет, дык это разве жизнь? (с транслита)
Aвтор
11 мар 2007, 11:41
ну почему же, мы ходим- но обычно в будни, выходные как то привыкли дома проводить. Еще такая фигня- когда мы с родителями жили, выпивки немеряно было, т.к. мама на такой работе работает, где постоянно ей бутылки и конфеты носят- вот видимо все и привыкли, что выпивка у нас на халяву, можно и не париться- только вот теперь мы отдельно живем и приходиться все самим покупать ..сами наверное, виноваты :(
11 мар 2007, 11:46
Так и скажите, что халява кончилась и с каждого носа по столько. Отсеются все лишние/халявные люди и останутся действительно настоящие друзья (с транслита)
11 мар 2007, 11:16
У нас когда как - когда наш какой-то праздник - то мы ессно все накрываем, а если праздник общий - то смиру по нитке :-) Кто-то салалтики, кто-то винцо и все довольны...
11 мар 2007, 11:18
А вот у нас каждый приносит винцо себе сам. Ибо нет консенсуса в этом вопросе, все разное любят. А молодежь пробует все подряд, ей так веселее.
11 мар 2007, 19:14
Для таких случаев обычно распределяют - кто что покупает. Это называется "вскладчину". Хозяев квартиры вообще принято освобождать от расходов - так как на них и так - организация праздника, мытье посуды и вообше...моральные страдания:-) Мы, правда, уже 100 лет так не собирались (чтобы у кого-то дома отмечать общий праздник, а не праздник хозяев дома), но в студенчестве, помнится, бывало такое:-) Хозяйка торт или пирожные могла испечь...ну или салат какой-то фирменный приготовить...в выпивке деньгами поучаствовать...остальное все - на гостях. Если же к вам кто-то просто в гости зашел - то по желанию гостей. Если я иду к подруге потрепаться вечером, то обычно покупаю бутылку хорошего вина и/или фрукты. Она меня кормит ужином:-)
11 мар 2007, 19:28
Ох, как знакомо! Когда только начали жить вместе, так и было. Сначала мне очнеь нравилось что в доме много гостей, но когда гости постепенно начали ох___вать и приходить на ужин даже без предупреждения, мне все это начало надоедать. Дело было даже не столько в деньгах (хотя в них тоже - на еду тратилось около $100 в неделю, но хватано ее на 3 дня максимум) сколько в том что задолбалась я готовить/накрывать/убирать практически каждый день, а на выходных с удвоенной силой. Плус к этому, если кому нибудь ударяло в голову выпить с выпивкой приходили к нам, ну муж естественно не мог оставить человека без компании... В общем пресекла я все эти гулянки и свела их к минимуму. На самых ретивых "ужинальщиков" натравила мужа, другим с милой улыбкой обьясняла что сегодня готовить не буду- устала на работе, "попьемте чайка?", третьим прямым текстом говорила что "ребята, вы бы захватили в след. раз что нибудь пожрать по дороге, а то труд поварих и уборщиц нОнче не в почете, да и зарплата не всегда позволяет" - обид не было. Через какое то время все сбалансировалось - совсем наглые халявщики отсеялись, пару раз в неделю гости все таки заходили, но уже начали приносить с собой "к чаю" или если все таки устраивался обед спрашивали что нужно принести к столу.... А потом мы переэали в другой штат и гости у нас теперь по строгой договоренности - далеко живем :-) (с транслита)
Anonymous
11 мар 2007, 20:01
если я зову в гости то я накрываю стлл соответственно, если мы собираемся просто компанием встретиться и выпить то покупаем все и все пополам
12 мар 2007, 04:35
Если приглашаем мы, то кормим-поим за свой счет, а вот коллективные посиделки оговариваются отдельно кто за что ответственный. Без приглашения никто в гости не ходит, и сами не ходим - это дурной тон. Иногда приглашаем к себе, но сразу предупреждаем что будет на столе, что бы уже сами расчитывали поесть или не надо.
11 мар 2007, 11:35
Была когда то похожая ситуация. Так и говорить - денег нет, еды нет.
11 мар 2007, 12:10
Я когда хожу в гости, всегда приношу! Терпеть не могу жлобов. У меня как то была одна такая знакомая, никогда ничего не принесет, хотя я очень много делала ей одолжений и помогала ей. А она всегда нагло жрала и пила за мой счет, мне не жалко конечно, но всетаки очень не приятно. Я ничего ей не говорила но стараюсь теперь с ней общаться поменьше!
Aвтор
11 мар 2007, 12:20
вот сейчас набралась храбрости и позвонила подруге на мобильный, попросила что б по пути купили бутылку вина.
11 мар 2007, 12:32
Правильно сделали, а Вы что-то приготовите вкусненькое по-возможности. Приучайте всех своих гостей привозить что-то с собой. Удачных посиделок. (с транслита)
Автор
11 мар 2007, 12:38
спасибо:) Так и сказала, что если пойду в магазин, то не успею салат сделать.
11 мар 2007, 12:48
Ну. вот, начало положено))) так и действуйте, а то так и правда, можно на друзей дуться, а они и не в курсе почему, Вам все правильно написали выше - надо говорить открытым текстом, друзья поймут, а халявщики оставят Вас в покое, хорошо посидеть))))
12 мар 2007, 08:37
все правильно
11 мар 2007, 12:46
А у меня другая проблема: мои гости (как их не отговаривай) всегда тащат с собой и закуску (нарезки всякие и фрукты) в большом кол-ве и алкоголь. Плюс к этому и я еще стол готовлю - хозяйка же! Мне очень не ловко, когда после посиделок всего остается до фига... в моем холодильнике.
Aвтор
11 мар 2007, 12:57
у меня с родителями так, они почему то думают, что мы бедные не доедаем:)
11 мар 2007, 20:50
Я все собираю в баночки, судочки и т.д. и раздаю всем гостям, приговаривая "Берите, берите, если не возьмете завтра жалеть будете:)" Обычно берут и если раньеш отказывалаись, то сейчас с удвовольствием вкусненькое забирают, что б на следущий день полакомиться, даже уже заказывают кому что положить:)
11 мар 2007, 18:21
Правильно советуют. Мы всегда с друзьями договариваемся, и если сами идем (или к нам) спонтанно мужчины просто вместе идут в магазин и закупают, а мы потом готовим. А если зовут не на День Рождения, а так "на рыбку классную" и т.д. берем всегда с собой вино и предупреждаем, что вино с нас. Если они внезапно (у нас маленький ребенок внезапность это не про нас), то всегда тортик или к чаю вкусноты притащат - если угощать нам нечем - просто выкладываем, что они принесли...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия