И жить не хочется, и умирать нельзя...

Мама
16 мар 2007, 14:03
Не могу больше держать это в себе. Три с лишним года назад сын попал в психиатрическую больницу. Как пыльным мешком по голове: шизофрения. Не буду рассказывать, что мы пережили тогда, какой ад был в доме с того момента, как его выписали… Я не говорила никому об этом, ни родственникам, ни друзьям… Всегда приветливая, веселая, когда про сына спрашивают, отвечаю: все нормально, учится. А он не учится, не работает, нас с мужем ненавидит, а сейчас, похоже, у него обострение, и не за горами очередная госпитализация. Не знаю, что делать. В больницу он отказывается, да и у меня сердце кровью обливается, как вспомню… В первый-то раз он сам попросил, чтоб врача ему вызвали, сам в больницу согласился, худо ему было. А сейчас говорит, что ни за что в больницу не пойдет. Предлагаю ему проконсультироваться где-нибудь платно, отказывается, не доверяет никому. Говорит, что лекарства принимать не будет, не помогают они, от них только хуже становится. На платный стационар денег у нас нет. Я посмотрела – там 7-10 тыс. руб. в день, мы не потянем. Звонила в НЦПЗ – там острых не берут, только по направлению, да и то не всех принимают. Остается Кащенко – а это ужас! А у меня сил уже нет, скоро мне самой помощь психиатра понадобится, я уже ни спать, ни есть не могу. Просто выговорилась… Но легче не стало…
Anonymous
16 мар 2007, 14:16
сын взрослый? да?
Мама
16 мар 2007, 15:12
23 года
16 мар 2007, 14:20
Сочувствую...действительно в больницах им только хуже, т.к. лекарства сильнодействующие дают...А в платных клиниках, что делают, чем они отличаются в методах лечения?
Мама
16 мар 2007, 15:14
Там другой персонал, там нет этих озлобленных теток, кторые на них орут. Плюс удобные палаты, 2-3-х местные, лекарства, опять же, - не аминазин с галоперидолом, ну и процедуры всевозможные.
16 мар 2007, 15:24
А дома лекарства нельзя принимать? Извините, просто неочень в теме. Но у меня тетя болела и тоже лежала в таких больницах...это ужас:(
Мама
16 мар 2007, 15:38
Он не хочет принимать никакие лекарства! Вернее, он хочет принимать те лекарства, какие сам себе "выпишет". Нужен человек, которому бы он доверял, который бы его убедил в необходимости лечения. Если б дома таблетки пил - вопросов бы не было!
16 мар 2007, 17:17
ПОнятно, надо бы такого человека найти...понимаю, что легко сказать:(
Дочка
16 мар 2007, 14:31
Вы мама, а я дочка. Не знаю, что хуже. или сложнее. У моей мамы только через 10 лет наладилось с момента, когда все стало плохо. Но ее толком не лечили, не долечивали. А когда все лечение, все этапы, постепенно и ни шагу назад - помогло. Мне б тогда кто сказал, что будет так, как сейчас - сочла бы сказочником. Вы не опускайте руки, Вам объективно очень тяжело, я знаю, насколько это тяжело, и как нет сил жить, но будет утро и будет рассвет. И знаете, Вы не одна. И болезнь вашего сына не редкость. Я в общаге жила, и когда мою маму в очередной раз госпитализировали, оказалось, что у соседки по комнате - дед на учете в ПНД, еще у подруги по общаге тоже дед, а у лучшей подруги - мать и тот же диагноз, что и у моей. Я вышла замуж и у жены брата моего мужа, у ее дяди - тоже шизофрения, он жил самостоятельно, работал, в том числе и на пенсии, очень много читал, был обеспеченным (на фоне своих родственников), но нелюдим. И еще. Я в больницу к маме приходила. За соседним столиком тоже сидела пара мать и дочь, только болела дочь. И она выговаривала своей матери, что она ее не любит, что они (родители) закрыли перед ней дверь, и т.д. - и это говорилось таким знакомым тоном, моя мама так говорила, и мне, и моему отцу. Это болезнь, а не ненависть к Вам. Когда мама уже выписывалась, я зашла к ее лечащему врачу, к заведующей, там мы с ней о чем-то говорили (мама пошла за одеждой), я вышла, попрощалась, уже иду по лестнице, и тут заведущая выглядывает из-за двери и говорит последнюю фразу: "Она будет относится к Вам мягче". Это правда. Прошло 3 года. Не сразу, но стала мягче. Хотя я, конечно, я враг народа номер 2, но уже не такой уж и враг :-)
Мама
16 мар 2007, 15:21
Я надеюсь, я верю, что будет лучше. Я понимаю, что это болезнь его в нем говорит, но он во всех своих бедах винит меня, и поначалу это было невыносимо. Теперь научилась с этим справляться, не обижаюсь. Но как его заставить лечиться - не знаю... Ведь после больницы, как только ему стало чуть полегче, он перестал принимать все лекарства, требовал только азалептин на ночь. Врач велел снижать дозировку азалептина до полного прекращения приема, а он - ни в какую! Пришлось на хитрость идти, подменять на похожие таблетки. Сейчас вижу - ухудшается, надо лечить, чем раньше, тем лучше, но как?!
Дочка
16 мар 2007, 15:41
Мне сложно сказть, что именно помогло. Наверное, стечение обстоятельство и какое-то везение. Во-первых, самоустранился мой отец (он очень скрывал мамину болезнь, типа характер у нее плохой и вся дурь от безделия), он уехал в другой город, второе - у мамы был острый психоз, очень сильный и нетипичный (типа маниакального, так-то у нее депрессивное состояние) - не спала несколько дней, выкинула все из квартиры (одежду, одеяла, подушки - все что не приколочено - ох, я потом все покупала :-)), в общем - она испугалась, сама безумно, дико испугалась, того, что с ней произошло, третье - я очень уперто считала и считаю, что лекарства надо пить, надо пить, надо пить. И я очень четко понимала, что дома она ничего пить не будет. Я поступила не очень хорошо (тяжело мне это далось), но я постаралась, чтобы мама как можно дольше лежала в больнице и пила лекарства (удлинение составило 10 дней). Затем сразу из больницы (в тот же день) мы поехали в ПНД и там ей дали лекарства на месяц. Она их выпила и ехать туда больше не хотела. Но оттуда ей позвонили. Уж что ей там сказали не знаю, но она поехала. Где-то через месяц-два - она ездила сознательно, так как не хотела повторения. и еще очень помогла моя жесткость - врач сказал, еще лечиться, значит лечиться и забирать под расписку не буду. все. точка. Все проблемы спихивала на врачей, чтобы не портить с мамой отношения - у нее кроме меня нет никого. Знаете, я как-то встречала понятие "жесткая любовь" - это для родственников алкоголиков писали, мол надо вести себя твердо, но с любовью. Поищите, там много схожего. и еще - по мере того, как мама пила лекарства и ей становилось лучше, тем больше я ослабляла контроль: если она могла сама что-то сделать или решить, пусть сама. Это риск, но это и повышает самоуважение. И еще лекарства действительно плохо переносятся, тяжело. Моя мама как перестала их пить (с согласия врача), ей физически стало намного легче, да и душевно тоже, силы появились, эмоциональность.
Мама
16 мар 2007, 16:00
Дай Бог Вам здоровья и счастья, пусть у Вашей мамы все будет хорошо! Нам врач объяснил, что у сына еще все накладывается на его плохой характер - он всегда будет искать "занозу в попе". Должна признать, что после больницы с ним хоть разговаривать можно стало, и даже находить компромисс.Но в последние дни и это уже невозможно: "не перчьте мне" - только это и слышу. "Я сам знаю, что мне делать, только не мешайте!" Болезнь начала проявляться лет в 14, но мы тогда думали, что это обычные трудности подросткового периода, старались найти с ним общий язык, но не получалось! Тем не менее он ухитрился поступить в институт, и даже пытался там учиться, но отношения с нами все ухудшались и ухудшались. Потом - больница, мне пришлось многое переосмыслить, привыкнуть к мысли, что теперь моя жизнь пойдет по-другому, научиться жить в мире с сыном. Но любое мое "надо", даже в форме " а не хотел бы ты...", вызывало у него бурный протест, вплоть до расшвыривания вещей и попыток резать себе руки. Поэтому заставить его принимать какие-то лекарства практически невозможно.
Дочка
16 мар 2007, 16:57
Как бы то ни было, но с мамой вашему сыну повезло :-) у меня надежды вообще не было, чуть получше - уже хорошо, однако ж - повезло. Везет тем, кто идет вперед. Вы все-таки поищите про родственников алкоголиков и как себя вести, там много общего (я ссылок себе не оставляла - мне уже было неактуально). Я и сама вечером поищу, вдруг попадется. Удачи Вам!
?
16 мар 2007, 15:21
Извините, можно спросить? Моя сестра говорит маме, что та ее не любит, что хочет избавиться от нее, обвиняет маму во всем. Это все говорится с такой ненавистью, с таким злым лицом. Мама уже на грани, ей приходится жить с сестрой (ей 28 лет) Маме невыносимо, что сестра ежедневно устраивает разборки на тему "мама меня не любит" Такое поведение сестры может что-то означать? Может быть, у вас есть ссылки какие-нибудь?
16 мар 2007, 15:28
Такое поведение означает, что ваша сестра уверена, что мама ее не любит.
?
16 мар 2007, 15:38
Понятно, что она уверена. Я, допустим, тоже уверена, что бабушка меня не любит. Однако я не выношу бабушке мозг разговорами, обвинениями, истериками. Не звоню ей с вопросом "Что, думаешь, как от меня избавиться?"
16 мар 2007, 16:11
Значит, вам хватает любви вокруг, окромя бабушкиной, а ей - нет. Необязательно быть психбольным, чтобы быть несчастным. А вот неврозец у сестры вашей подозреваю. Это ей с психологом надо решить и с мамой.
?
16 мар 2007, 16:33
То есть вы считаете, что это нормальное поведение? Знаете, со стороны смотрится как планомерное... не знаю, она маму в могилу загоняет... когда сестры не было некоторое время мама расцветала. А теперь маме домой идти не хочется, потому что там злоба, ненависть, претензии, упреки НА ПУСТОМ АБСОЛЮТНО МЕСТЕ. Это не выглядит как неврозец. Мне нужно что-нибудь почитать на эту тему.
Anonymous
16 мар 2007, 16:45
"Эмоциональные нарушения начинаются с утраты чувства привязанности и сострадания к родителям и близким людям, исчезновения интереса к учебе, работе, замкнутости, отгороженности. Иногда больные становятся грубыми, злобными по отношению к близким, к своим родителям относятся ,как к чужим людям, называя их по имени, отчеству. Исчезает чувство ответственности, долга, что отражается на поведении."
Дочка
16 мар 2007, 16:47
Совершенно не факт, что это психиатрия. Есть психологи, есть психотерапевты, есть психиатры. И то, что в компетенции психиатра, не может делать психотерапевт. Психические заболевания лечат психиатры, а психологические проблемы - никто не любит, и т.д. - это психотерапевт. Вот если б у нее постоянные попытки самоубийства с галлюцинациями, я бы поняла ваш интерес к психиатрии. А так - к психологу. Если там есть психические отклонения, то он направит к психиатру, скажет, что это не его сфера.
?
16 мар 2007, 17:05
Спасибо за ответ. Просто это с сестрой уже больше 10 лет длится. Тяжело терпеть такое ее поведение. Я перестала с ней общаться из-за этого, а мама не может устраниться.
16 мар 2007, 18:00
Очевидно, что Вашей сестре нужен не только психолог, но и невропатолог. Возможно ли, чтобы она самостоятельно пошла на обследование?
?
16 мар 2007, 18:10
Не пойдет она. Некоторые люди говорили ей, что она больная. Ее муж грозился вызвать санитаров во время их семейных разборок. С тех пор у нее добавились обвинения "вы все думаете, что я сумашедшая, хотите меня в дурдом сдать, вы с мужем моим сговорились" Так что мама даже намекнуть о враче боится.
16 мар 2007, 18:13
во время очередного припадка вызывается скорая психиатрическая помощь. но вообще сходите проконсультируйтесь там это раз,а во вторых помимо мама ненавистничества еще что-нибудь замечаете за сестрой?
?
16 мар 2007, 18:31
Надо бы маме самой сходить ко врачу, поговорить хотя бы. Вызывать скорую псих.помощь - не знаю, надо попробовать сначала что-то другое. Вообще, кроме мамы у сестры много врагов, я тоже один из главных врагов. Стать врагом легко - достаточно один раз не согласится с ней или не сделать того, что она требует. То есть или ты ее раб, или враг. С врагами сестра ведет войну - это ее любимое слово. "Ага, Ленка не подарила мне на день рождения золотое кольцо. Сволочь, предательница, ненавижу ее! ВОЙНААА! Я ОТОМЩУУУ!" Это обычное развитие ситуации с новыми людьми. Из "старых" людей врагами стали все. Я не знаю, болезнь ли это или характер такой. Но общаться невозможно никак.
16 мар 2007, 18:38
возможно ,что и характер.злобство возможно от проблем с щитовидкой нужно тоже проверить.
?
16 мар 2007, 18:47
Да, спасибо.
16 мар 2007, 18:18
Отправляйте сына в больницу не мучайтесь. Своей жалостью вы только и себе и ему делаете хуже.К сожалению скорее всего теперь так всю жизнь и будет чередоваться больница дом снова больница снова дом.Пока его состояние терпимо вам и окружающим пусть живет дома как становится невыносимо отправляйте на лечение. Иначе и сами скоро свихнетесь.
Мама
16 мар 2007, 20:04
Я не хочу это делать насильно. Он мне все время говорит, что это я его в психушку запихнула, хотя это было его желание лечиться (не без моей, конечно, подачи). Если я госпитализирую его принудительно, то контакт с ним окончательно будет потерян, а после больницы ему некуда идти, кроме как домой, и тогда мой ад превратится в кромешный ад.
16 мар 2007, 23:51
Я вас понимаю,но вы не должны забывать ,что ваш сын болен-болен серьезно.Если не оказывать ему помощь насильно это может закончится печально не только для него но и для вас.К томуже насколько я понимаю по выходу из больницы он и помнить то ничего не должен о том как его госпитализировали.У вас видимо была госпитализация на незначительный срок.Чем дольше пациент находится в лечебнице тем лучше его состояние по выписке хотя тоже не факт хотя на тех препаратах ,что там дают обычно это так.
Мама
17 мар 2007, 00:54
Он помнит все. Он только плохо помнит те моменты, когда мы к нему приезжали в первые дни. Находился он там долго. Первые три месяца вообще не выпускали, потом потихоньку стали отпускать на выходные, затем он только за лекарствами в больницу ездил. Я понимаю, что лечение нужно начинать как можно раньше. Но четко осознаЮ, что принудительная госпитализация - это полный разрыв наших отношений. И что потом? Поэтому пытаюсь найти другой выход.
20 мар 2007, 13:16
Если оказывать "помощь" насильно, то это может закончиться еще печальнее.
Anonymous
16 мар 2007, 19:41
Привет. Вы фильм "Остров" смотрели? Там девицу, с виду явную шизофреничку отчитыванием излечивают. Я это к тому, что до 26 лет я был психически не очень здоров. Были доктора, больницы и НУЛЕВОЙ ЭФФЕКТ от лечения таблетками. Говорили, что надо пить всю жизнь химию, а потом и хуже может быть. И вот в свои 26 лет я познакомился с батюшкой-он работал в Храме, от которого в нашем магазине работал православный ларёк. И он пригласил меня на исповедь и причастие. Я не верил в Бога, не соблюдал посты, короче, был мирским человеком, однако пошёл - что-то подтолкнуло. Надо сказать, что я тогда забил на 3-х дневный пост, чтение молитв перед причастием и пр., т.к. думал, что это всё ерунда. Через три месяца, летом, копая грядку, я вдруг вспомнил, что был болен... Вот вам и "психическая болезнь". Это бес, который входит в человека за грехи, которые копятся, если их не исповедовать. Конечно, у вас может быть по-другому. Но хуже не будет, это точно. Попробуйте. Там вам нечего терять.
Мама
16 мар 2007, 20:12
Да, я этот фильм смотрела. Сын, к сожалению, его не видел, но очень хочет посмотреть. Я говорила с ним и о старце, и о церкви. Согласен, что это для него был бы наилучший выход. Но все откладывает на "потом". Хожу в церковь сама, заказываю сорокоусты о здравии, разговаривала с батюшкой, но пока сын почему-то не хочет идти в церковь. Все, что от меня зависит, я в этом направлении делаю, а вот его уговорить невозможно.
Anonymous
19 мар 2007, 10:35
http://hgr.livejournal.com/profile http://hgr.livejournal.com/
Анонимно
16 мар 2007, 17:33
Простите что спрашиваю, но как ставиться этот диагноз и наследственное ли это заболевание? Просто у моего мужа мама этим страдала. Еще раз простите пожалста.
Anonymous
16 мар 2007, 18:59
К сожалению, это заболевание именно наследственное. Проявляется или у первого или у второго поколения точно. Я гору информации по этой проблеме перелопатила. У меня муж болеет, муж отца тоже болел((((((((((( Извините за пессимизм, но надо быть готовой. Если б я знала раньше (про его отца, точнее про его болезнь - скрывали), то двоих детей рожать бы от мужа точно не стала.
Дочка
17 мар 2007, 09:08
про наследование шизофрении http://www.ido.edu.ru/psychology/psychogenetic/12.htmll
Мама
16 мар 2007, 20:17
Меня тоже мучает этот вопрос. Ни в моем роду, ни в роду мужа больных шизофренией не было. Но врач сказал, что это наследственное. Хотя в одной из книг по этому вопросу я прочла, что этот факт не доказан. А вот как ставится этот диагноз - понятия не имею. Долгое время думала, что врач ошибается, что ему так удобнее, что они "всех под одну гребенку"... До сих пор мучают сомнения - может, это результат неправильного лечения психоза?
17 мар 2007, 01:12
диагноз ставит психиатр, на основании наблюдаемых симптомов (легко прочитать в инете). это не наследственное заболевание в том смысле, что совершенно не обязательно у больного шизофренией будут больные шизофренией дети. Но бывает, что в одной семье несколько человек больны. В любом случае жизнь с больным шизофренией - это очень особенная жизнь:(, тяжелая. Больной создает вокруг себя совершенно специфическую систему взаимоотношений, когда вся семья как бы обслуживает болезнь. На сына/мужа это конечно повлияло. Так что берегите друг друга.
16 мар 2007, 19:12
Автор, я Вас хорошо понимаю и очень Вам сочувствую. У одного из моих сыновей тот же диагноз - щизофренический синдром (почему-то стесняются писать "шизофрения" ?), и такое он нам творит, ну просто ужас! Вот сейчас, в данный конкретный момент, он находится в госпитале после попытки самоубийства (неудачной). 5 января 2007 года прыгнул с 7 (седьмого) этажа, 40 дней в реанимации, но откачали. Я рада, что откачали и безумно счастлива, что пока он не может ходить, ни даже сидеть или стоять, т.к. даже в лежачем состоянии он умудряется портить жизнь всей семье своими бесконечными звонками домой и на работу, просьбами "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что", угрозами и упреками, какие все плохие, и какой он несчастный и жертва комплота - ну вы видели такое? А уж про "ходячее состояние" и не говорю - от погрома в квартире до продажи всего, чего можно, чтобы купить себе наркотики (таблетки оне тоже пить не желают и врачам все врут, что пьют, а не пьют-с!), так что ваш отпрыск еще не самый худший вариант, впрочем, очень-очень сочувствую и разделяю Вашу боль. Желаю Вам набраться мужества и направить его все же в больницу. Мне легче - у меня есть другие дети, даже совсем малыш и скоро будет еще один малыш от второго брака. Вот, думаю о них, а больной он и есть больной - какой с него спрос? Но жить со здоровыми - он и здоровых в больных превратит, на собственном горьком опыте знаю, натерпелись всего, чего можно и нельзя. Он болеет с 1999 года, опыт есть. Но мы живем во Франции, к сожалению про Россию ничего не знаю, как там и что. Здесь в клиниках тоже всякое бывает, и что орут, и что пациентов мучают - вон в СМИ местных рассказывают, как нянечки и медсестры издеваются над старичками - и в дурдоме не легче, я понимаю. Еще раз всего Вам наилучшего, крепитесь, деваться нам некуда.
Мама
16 мар 2007, 20:27
Очень Вам сочувствую. И надеюсь, что появится "свет в конце тоннеля" и Вашему мальчику помогут. Мой сын у меня единственный. Больше детей Бог не дал. И терять с ним контакт мне бы не хотелось. К тому же ему сейчас хуже, чем мне. Мы с отцом - два самых близких ему человека, и не хочется, чтобы он воспринимал какие-то действия с нашей стороны, как предательство. Думаю, хоть какое-то доверие у него к нам осталось, а любое насилие оборвет эту ниточку. Спасибо Вам за поддержку.
A
16 мар 2007, 20:41
Держитесь это так тяжело, мои родители прошли через это правда у брата была не шизофриния , а тяжелая депрессия. Все что вы описываете так похоже на то что пережили они - и ненависть к родителям, которые делали все чтобы его спасти и не желание лечиться, бросил учебу и т.д Особенно тяжело когда не с кем поделиться.. К сожалению его уже нет с нами, спасти его не удалось... Дай Бог вам сил пережить кризис и уговорить его лечиться.
17 мар 2007, 01:02
в НЦПЗ кладут и не острых. Надо только правильно подойти к вопросу - слышала, что надо дать на лапу районному врачу в ПНД, чтобы дал направление. Киньте мне свой мейл, дам один контакт. там у них есть программа как раз по юношеской шизофрении. есть шанс получить новые лекарства. Но вообще все это очень дорого :((( держитесь, не теряйте надежды. Вам самой надо обязательно работать с психологом, для себя. Ваша здоровая психика - мощный фактор в лечении.
Мама
17 мар 2007, 01:22
В том-то и дело, что не острых! А направление я не получу, потому что на учете в ПНД он не состоит. Врач сказал, что после первого эпизода можно не ставить на учет. Я почему про платные клиники начала узнавать: если придется его принудительно госпитализировать, то хотя бы в нормальную больницу, а не в "тюрьму". Но оказалось, что для нас это нереально. А испытание новых лекарств в НЦПЗ, говорят, бесплатно, но нам это не подходит. Я собираюсь на следующей неделе проконсультироваться без него в платной клинике, может, там мне подскажут, что делать. А дальше посмотрим. Главное, чтобы за выходные ничего не произошло. Без психолога, наверно, я не обойдусь, но это позже.
Anonymous
17 мар 2007, 15:19
Можно узнать,в каком отделении вы лежали в пкб 1?Где это- ужас?Хочу сказать,что откладывая госпитализацию и затягивая ситуацию ,вы очень рискуете дойти до острого состояния.Какую форму шизофрении вам поставили?И еще-ведь в пкб 1 есть санаторные отделения,где хорошие условия,лечение,свободный режим-5,11,16 отд.Ведь можно обратится туда.
19 мар 2007, 20:29
принудительную госпитализацию можно сделать только в двух случаях: если больной может нанести вред другим или себе. Имеется в виду нанести телесные повреждения, покончить с собой. В НЦПЗ всяких берут, только надо суетиться... В платной клинике проконсультироваться никогда не вредно, конечно, но консультация без больного мало проку даст.... нюансы болезни, и соответственно нюансы лечения видны только при личном обследовании, как психиатрическом, так и "обычном" обследовании врачей.
Anonymous
19 мар 2007, 20:20
Мирта, а у Вас вроде психологическое образование, да? Можно спросить, работаете ли Вы по профессии (надеюсь, не слишком личный вопрос)?
19 мар 2007, 20:25
нет, я еще даже образование не закончила. в НЦПЗ была на практике - картинку составила.....
Мама
20 мар 2007, 00:55
Девочки, извините меня, я пьяная сейчас, так что не обращайте внимания на ошибки... В субботу он сам попросился в больницу. Видать, очень плохо ему было. Позвонила в платную - не отвечают. Позвонила в скорую - не едут. Говорят - идите в ПНД, берите направление. Объясняю, что на учете не состоит. Говорят - езжайте в Кащенко и договаривайтесь. Позвонила врачу, который его три года назад лечил. Говорит: приезжайте. Приехали. Назначил лечение, говорит - попробуем обойтись без госпитализации. Купила таблетки. Дала сыну. Успокоился, заснул. Проспал до утра. Утром - плохо! Уговариваем потерпеть до вечера. Пока с мужем ходили в магазин, вызвал себе "03". Хорошо, бригада нормальная попалась, понятливая, не ругались, посочувствовали. Вечером дали ему таблетки. Угомонился часам к 2 ночи, в 7 утра проснулся, орет - мне плохо, поехали в больницу! Звоню в скорую психиатрическую. Опять та же песня - езжайте в ПНД за путевкой. Говорю, что на учете не состоим, что сын грозится что-нибудь с собой сделать. " А какой у него диагноз?" Молчу - сын рядом стоит, он не знает, что у него шизофрения. Уже почти ору: "Вы поймите, он грозится руки на себя наложить!" Тетка на том конце провода спрашивает: "А что конкретно он хочет с собой с собой сделать?" Нормально? У меня кроме матерных больше слов не было, я трубку бросила, схватила сына в охапку, повезла в Кащенко. Там нервотрепка еще та! В приемном покое: поезжайте в ПНД. У главврача: поезжайте в ПНД. В поликлинике: поезжайте в ПНД. Ну как так может быть: психиатры, видя человека, которого колбасит, не могут оказать ему помощь, а посылают в ПНД, чтобы оттуда его отправили обратно?! Спасибо лечащему врачу, устаканилось все. Положили сына в больницу. Вечером привезла ему вещи и еду, просит: "забери меня домой". Вот, реву весь день... Вечером напилась. День рождения все-таки. У сына...
20 мар 2007, 12:11
у меня есть хороший психиатр.если вам еще нужен,поищу контакты.вылечил нашу бабушку,вывел ее из ТАКОГО состояния...брррр,она не спала,не ела,орала ,вообще была между небом и землей..
Мама
20 мар 2007, 12:51
Ох, где ж Вы раньше были! Теперь уже в больнице...
Дочка
20 мар 2007, 12:52
у меня мама тоже домой просилась. особенно вначале. они там все здоровые и все выписываются. каждый день. я поначалу дергалась, потом привыла, послушала, как другие "выписываются". В какой-то момент мама просекла, что тебя считают выздоравливающей (и выписка ближе), если не нудеть о выписке и слушаться врача и начала себя контролировать, это хороший момент. При всех ее попытках "забери меня домой, напиши заявление, вот у меня образец" прокатывало несколько номеров: "врач сказал", "сегодня суббота, сегодня не выписывают", "у них положено минимум 45 дней держать, иначе не могут" (45 дней - минимум для острого психоза, но только для алкогольного, для других больше), "врача нет", "сегодня хранилище зимней одежды закрыто, одежду не выдают".
Мама
20 мар 2007, 12:58
Ну, теперь уже обратной дороги нет. Будет лежать столько, сколько нужно. Я вчера для себя решила - больше твердости. Если понадобится ограничить общение с ним - придется это сделать. Врач вчера намекнул, что мое присутствие нежелательно. Я и сама это вижу. Без меня он не капризничает. А при мне сразу ор начинается.
Дочка
20 мар 2007, 13:22
Он прекрасно понимает на кого можно повлиять. В больнице дисциплина, прописали лекарство - значит будешь пить, не хочешь пить - укол в попу, выеживайся-не выеживайся, а результат есть. По большому счету им самим тяжело и контролировать свое состояние они не могут, даже если и хотят от него избавиться, поэтому и нужен внешний контроль. И если близкие не могут быть жесткими, то в больнице лучше, там не разжалобить. У меня с мамой лечение в больнице пошло на пользу, только когда мой папа самоустранился, до этого она знала как на него "надавить" и он ее забирал :-(, а дома, ясен пень, никто не лечился. А про то, как попасть в больницу не состоя на учете в ПНД, я знаю. Я сама не смогла. И когда скорую вызывала, "на учете не состоит?" - все, совсем другой разговор, "крыша, говорите, поехала? мы крышами не занимаемся. пьет поди? а откуда Вы знаете, что не пьет?" - блин, меня тогда можно было в дурку класть - у мамы буйство было, причем на меня, я умудрилась с мобильником на лестничную клетку выскочить... а когда скорая приехала - они ее только увидели, и все: наш клиент, оформляем. Держитесь, изо всех сил держитесь, потом легче будет, не так остро.
20 мар 2007, 13:18
Очень приличные психиатры работают в клинике Корсакова на Россолимо. Попробуйте обратиться туда, если Кащенко не нравится.
Anonymous
20 мар 2007, 13:59
Ой, я на этой улице работаю и жила раньше рядом. Да, есть тут психо-неврологический диспансер. Но тяжелые случаи по-моему не берутся туда.
20 мар 2007, 20:35
Хорошая еще 17-я,только они закрывать ее собираются.Ну и ин-т Сербского,но он для народа не так-то доступен...
20 мар 2007, 20:44
Там есть и диспансер, и стационар, и неврологический стационар и НИИ.
Мама
20 мар 2007, 20:51
Ну, теперь-то уж смысла нет. Да и если нам Кащенко пришлось с боем брать, что ж тогда там-то было б?!
Мама.
20 мар 2007, 20:49
Как мало человеку надо для счастья! Сегодня я уже не плАчу. Только что приехала от сына, он уже заметно лучше!!! Правда, все так же на меня орет, но шустрый, не жалуется, а аппетит - просто зверский! Домой уже не просится, но просит, чтобы его выпустили погулять. Обещают через недельку-другую. И врач говорит, что он сегодня лучше. Завтра пусть с папой пообщается, а я за дверью постою.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)