Когда не рано замуж

Старшая сестра
20 мар 2007, 21:28
Моей сестре 23 года. Сразу после окончания университета познакомилась и стала встречаться с молодым человеком на два года старше себя. Формально сестра пока живет с родителями, но фактически большую часть времени проводит в квартире молодого человека. Родители оказывают сильное давление на сестру, что раз такие отношения, то надо вступать в брак. Но мне кажется, 23 года – это так рано. К тому же, я например, не уверена, что сестра этого очень хочет. Недавно говорила, что встретила бывшую любовь и теперь часто думает о том человеке. Но мне кажется, она уже сдалась под напором родителей. Самое интересное, что я говорила об этом с нашей матерью, под давлением которой я тоже выскочила замуж впервый раз аж в 20 лет (в 24 развелась). А она, ну и что, процент разводов сейчас высок, пожала плечами и все равно продолжает считать, что сестре надо замуж выходить. А то 23 года уже! И живут вместе. Тот факт, что у сестры спираль и нежелательная беременность очень маловероятна, матери известен. Я вот например, в районе 27-28 очень изменилась и теперь понимаю, что выходить замуж до этого возраста было глупо. Встретила второго мужа в 29 лет. С другой стороны, есть люди, которые создают семьи и в 18 лет и вполне благополучно «растут вместе». Да и вообще, актуален ли ныне вопрос: «Когда не рано выходить замуж»?
20 мар 2007, 21:57
По моему мнению выходить замуж надо тогда.когда у обоих есть определенная материальная база соответствующего уровня,чтобы могли прожить на эти деньги,потом нужна квартира,чтоб жить отдельно от родителей,не так просто взять и создать семью в наше время без определенных денег.Да и мозги должны быть.Надо понимать какую ответственность каждый берет на себя при вступлении в брак.Может появиться ребенок,а ему простите нужен уход до тех пор пока он сам самостоятельным более или менее не станет.Сразу основной заработок ложится на плечи мужчины.Все не так просто!!!
22 мар 2007, 19:23
а мне здаётся, что выходить замуж нужно тогда, когда чувствуешь, что вот он и есть ТОТ САМЫЙ... короче говоря - слушайте себя. а материальная база - понятие, весьма подверженное колебаниям.
20 мар 2007, 22:01
Вот на меня тоже вся родня так надавила (живете вместе замуж надо сходить). В итоге замуж действительно сходила. Ладно хоть сил хватило развестись. Замуж выходят не потому что кто-то давит а когда сама решила.
20 мар 2007, 22:20
Не актуален;) Как вы сами и написАли, некоторые заключают брак в раннем возрасте и "растут" вместе; другие кардинально меняются в 30, 40, 50 лет, и только тогда находят подходящего спутника жизни. ИМХО, в раннем возрасте выходить замуж рискованно так как 1. "не нагулялся" 2. опыт человеческих отношений ограничен 3. в раннем возрасте люди меняются более заметно и стремительно. Только, если б мне кто в 20 лет сказал, что я неготова вступать в брак, я бы вряд ли послушала;) (с транслита)
20 мар 2007, 22:24
Меня в 19 понесло, очень рано, имхо. Жена из такой девчонки никакая. Ни опыта, ни житейской хитрости, ни желания ладить и идти на компромиссы, ни хозяйственных навыков, грубо говоря, "во поле ветер-в попе дым". Удивляюсь, как муж не сбежал.
Молодая да ранняя
20 мар 2007, 22:31
От человека зависит!!!Да и другие интересы в этом возрасте,если муж не на 10 лет старше.Я с 18 лет с мужем живу,сейчас мне 29.какое там хозяйство в 18 лет!это сейчас у нас бебик и хозяйство,а раньше-в поле ветер-в попе дым у обоих!через все трудности прошли вместе рука об руку,никто нам не помогал особо.счастливые и веселые до сих пор!
20 мар 2007, 22:41
Искренне рада за вас :) жаль, что все-таки чаще такие молодые пары разбегаются... О себе могу сказать, что брак скорее всего удержался за счет того, что муж ощутимо старше. С ровесником бы мы точно через полгода расплевались...
21 мар 2007, 17:45
У нас так же все было. А опыт..научилась и готовить, и убирать:) В 19, когда мы женились, нам вкусным казался суп из снетков в томатном соусе, ну а жареная картошка с луком- просто объедение!У меня они знатные получались, даже гостей приглашали на них, впрочем, гостям тоже было все равно, что в рот пихать!:)
20 мар 2007, 22:42
Это не от возраста зависит. А от осознания собственной готовности к супружеским отношениям. Причем не только женщины, но и мужчины тоже. И Вы в свое время, и сестра эту готовность не испытали, значит Вам еще было рано, даже если бы было по тридцатнику. А может, Вы бы вобще оказались человеком, в принципе не признающим официальный брак, и что тогда? Какого возраста ждать? Или по маминой указке, да за првого встречного - как же, возраст поджимает, а мне еще никто паспорт не отштамповал!!!
20 мар 2007, 22:46
важно не когда ,а за кого))) я в 17 вышла и не жалею,уже 18 лет вместе (с транслита)
21 мар 2007, 10:14
Можно подумать, если бы сестре было не 23, а 28, но при том же раскладе "сестра еще не очень хочет, а мама давит" - эти пять лет что-то меняли бы... Это решение, в которое никто не должен совать нос, кроме пары. Независимо от возраста, что в 18 лет, что в 75.
21 мар 2007, 18:31
Я в 18 выскочила замуж. Брак просуществовал достаточно долго, аж 7 лет. Для такого раннего брака. Ничего страшного не вижу в этом. Свекровь научила меня все делать. Я родила дочку. Расстались хорошо и весело. Дружим до сих пор. Считаю, что любой опыт имеет право на существование...
21 мар 2007, 21:25
Всегда! :-) Только этот вопрос человек должен решать сам, а не под давлением, чтобы потом не было на кого свалить вину за неудавшийся брак.
23 мар 2007, 17:12
У меня было как у вас: я встретила любимого в 27, тоже к этому времени (независимо от этого) очень изменилась, и в 28 вышла замуж! Мое мнение: в 23 - рано!
23 мар 2007, 19:29
Ваша сестра сама должна решать,когда ей рано,а когда нет.Это для каждого индивидуально.Хотя оглядываясь сейчас назад...лучше всётки попозже.Жить вместе можно и без штампа в паспорте. Я в своё время пошла на поводу у родственников-дружей,что без штампа семья это не семья.В итоге в 19 вышла замуж,пять лет жизни оказались выброшены на ветер(это я только сейчас поняла),единственное хорошее что мне осталось от мужа-это моя дочка. Поэтому лучше уж не торопиться (с транслита)
24 мар 2007, 11:12
Все зависит от того, готов ли человек к браку психологически, если готов - то и в 18 не рано, а если нет, то и в 50 лучше не выходить.
25 мар 2007, 13:36
Не актуален, надо выходить когда сама уверенна не только в партнёре, но и в том что вы сможете самостоятельно прожить
Anonymous
25 мар 2007, 14:05
Я вышла в 22 и до сих пор считаю, что очень поздно. Замуж хотелось лет с 16, хотя была скромной девушкой, девственности лишилась с будущим мужем, кроме него встречалась только с 1 молчелом 3 года подряд.
26 мар 2007, 01:28
Я вышла замуж в первый раз в 18 лет, и брак просуществовал довольно долго (9 лет), хотя все пророчили не больше 2 лет нам семейной жизни.
20 мар 2007, 22:02
после 30-ти.-
мда...
22 мар 2007, 22:16
а рожать простите когда? после 40?
я вышла в 20 лет, для меня нормально было, до этого тоже пожили вместе. Так бы и жили, в принципе, тоже моя мать замучила мозг, что надо замуж. Ну и вышла. 7 лет замужем уже, однако. Одно НО - как-то вот уверена была в этом человеке, что он будет хорошим мужем и ОТЦОМ моих детей.
20 мар 2007, 22:31
то же самое! только, соответственно, 21 и 8...))
20 мар 2007, 22:17
Не раньше 25, имхо. :-)
21 мар 2007, 08:29
подпишусь
21 мар 2007, 15:27
ППКС
а возраст тут совсем не при чем, я в 19 вышла, муж на 2 года старше. 15 лет вместе, сыну 2 года. СУГУБО ИМХО, замуж надо выходить пока зовут:-P ;-)
21 мар 2007, 02:40
:Д (с транслита)
21 мар 2007, 02:40
:D
Anonymous+
21 мар 2007, 10:02
Я вышла в 20, мужу было 22, тоже растём вместе. Правда, мы в браке пока только 3 года, но есть дочь, скоро будет сын. У нас хорошая семья. Думаю, дело не в возрасте, а в готовности брать ответственность за другого человека на себя.
20 мар 2007, 23:23
"Выйти замуж" совсем не предполагает "родить ребенка". Если без детей, то можно и замуж сходить. Я вышла в 21, детей родила в 28 и 32 - было время притереться и решиться.
21 мар 2007, 01:24
До встречи с моим будущим мужем считала, что замужество до 30 лет - не серьёзно. Встретила мужа, поженились (мне тогда 20 лет было, мужу 22), прошло почти 9 лет, уверенна на 100%, что мы поступили правильно. Хотя все со всех сторон были в шоке, говорили, что нам рано, куда мы торопимся и всё такое. Возраст - ни при чём, главное чтоб люди уже были взрослые, могли жить самостоятельно и не зависеть от родителей.
21 мар 2007, 02:25
ИМХО. замуж надо выходить тогда, когда ты себя действительно чувствуешь к етому готовым и когда действительно етого хочешь с етим конкретным человеком, и никак ни под чим-то давлением. не важно в каком возасте. будь тебе 18 или 38... а мама ваша во скоьлко лет замуж вышла? просто ведь раньше во времена наших бабушек в 23 года женщина была уже старой девой. тогд никто и не помышлял засиживаться в девках до 20-ти лет. главной целью женщины были дети и семья. а сейчас карьера, будущее, покупка недвижимости, накопления, развлечения. может ваша мама придерживается немного устаревших взглядов на жизнь? (с транслита)
21 мар 2007, 02:34
Боже, при чем тут родители? Бежать от них надо. У них была своя жизнь, они делали с неы, что хотели, у них было свое время. На Ваше время НИКТО не имеет права. НИКТО. (с транслита)
21 мар 2007, 03:21
Как там Константин Жанне Аркадьевне говорил? "Я стою у ресторана Замуж поздно - сходнуть рано":)) Замуж надо выходить тогда, когда вы считаете это необходимым для себя. Мне кажется, что на этот вопрос так же сложно ответить, как и на вопрос "Когда не рано иметь ребенка". У каждого свое понимание жизни, у каждого свое видение семьи и.т.д. Один в 19 еще ребенок, а второй уже достаточно взрослый самостоятельный человек.
21 мар 2007, 10:40
:) соглашусь
21 мар 2007, 19:52
А тут ниже привели пример, что вроде человек решил, что замуж пора и хочет, а никто не берет:) Как с этим быть? ;)
21 мар 2007, 07:27
Брат женился в 24 года, 7 лет назад. Я вышла замуж гораздо старше. Разные люди бывают.
21 мар 2007, 08:22
С мужем начала жить в 16 лет. Считаю что возможно это было рановато, но не жалею. У нас все хорошо! Плюсов много, у меня с ним отношения как с лучьшим другом (ну и любимым конечно) тоесть мы с ним равно, вместе принимаем отношения, развлекаемся и гуляем тоже вместе. Мы вместе взрослеем, а это очень объединяет :-) Муж на 10 лет старше, но психологически не взрослее меня был.
21 мар 2007, 10:43
"замуж надо выйти или очень рано, чтобы успеть исправить эту ошибку, или так поздно, чтобы не успеть заметить ее" не помню кто сказал, но близко к тексту :)
21 мар 2007, 12:56
Я в 17 лет вышла уже официально,не будучи беременной,по большой любви.Не могу сказать что рано,а вот что не до конца подумав наверное точно.Просто в этом возрасте кажется что нет таких преград,которые нельзя преодолеть,что все такое розово -зефирное.Я даже не подумала о том,что у нас совершенно разные характеры,воспитание,взгляды на жизнь.Сначала это не было заметно,а вот дальше характеры начали формироваться у каждого по своему и чем дальше,тем больше стал заметен резонанс.Спустя несколько лет жизнь стала похожа на дикий спектакль,который происходит вообще не со мной.
21 мар 2007, 14:06
Замуж вышла в 18 лет. Двое детей, вместе 10 лет.
21 мар 2007, 16:03
а я считаю главное не запозднить с этим делом. старые калоши тоже популярностью не пользуются.
21 мар 2007, 16:58
А мне наоборот кажется, что уж что-что, а замуж выйти никогда не поздно;) Сама в 20 (без 3 дней) вышла:) Не считаю, что рано. Да, молоденькая была, но и не дитё несмышлённое, муж на 4 года старше, оба работали, жили отдельно. Собственно, и сейчас живём, двое детишек:) Всё от человека зависит имхо.
21 мар 2007, 17:36
Никогда не поздно????????????? Вы шутите, бывает даже очень поздно.
21 мар 2007, 17:44
Почему? Хотя да, для окружающих может показаться, что поздно:) Я о том, что если кто-то в 50 лет замуж выходит, ну, значит, так надо, человек сам так решил, для него, может,и не поздно, а в самый раз:)
21 мар 2007, 18:19
С чего вы взяли, что человек сам решил когда жениться? Моей знакомой 38 лет. Нет не мужа, не детей. Думаете не хочет? Не берет никто. А сестра моего мужа от отсутствия мужчин начала в интернете искать. Как ни странно вышла за него замуж. Я никогда не поверю женщине которой 30-35 лет и она говорит, что еще не хочит замуж и детей. Просто у нее с этим проблемы.
21 мар 2007, 18:33
Продолжаю... поэтому никогда не поздно выходить замуж:) Ведь если кто-то возьмёт, выйдет же? ;) Да ладно, чё спорим-то? Сами замужем, вот и ладненько:)
23 мар 2007, 19:33
Я!Я говорю что замуж нихочу.Ни при каких обстоятельствах.По крайней мере в ближайшие лет 5.Хотя мне почти уже 30. Так у меня по вашему что,патология?;-) (с транслита)
Anonymous
25 мар 2007, 00:03
ну ты-то явно сама решила побыстрее выскочить. в каком сизо искала? или уж савсем выбора не было
25 мар 2007, 13:13
Выбор был не маленький. Зайди в мой паспорт и поймешь. А муж работает в милиции. А вы просто зависливые старухи.
Anonymous
25 мар 2007, 14:37
ага выбирал после школы куда податься в бандиты или в менты решил что в менты выгоднее. интелект так и прёть. А ты ничего. жалко что с головой проблема
21 мар 2007, 18:38
Говорю вам, как "старая калоша", мне 31 год. Вот по достижении своего возраста, я очень, ну очень капризна. И вот в этом-то и главная причина, так сказать, проверкой лет.:-) Теперь мне уже трудно угодить. И ранний брак был, и куча поклонников, и очень бурная жизнь. Никогда вниманием мужчин не была обделена, вот поэтому-то и рассуждаю, что один не нравится, другой туповат, третий в постели стеснителен и т.д. Родив второго ребенка полгода назад, считаю, что официально вступать в брак еще не готова. Хотя мой гражд.муж удивляется, если не сказать обижается...
Anonymous
22 мар 2007, 20:10
А я до поры до времени за гражданский брак. У меня врослые дети сын и дочь, сыну 21 дочке19. Я не хочу , что бы они женились и выходили за муж, только потому что у них гармоны играют.
21 мар 2007, 18:55
Спасибо, насмешили:) (с транслита)
алла
22 мар 2007, 22:17
+1
21 мар 2007, 17:30
рано если неизвестно где новая семья будет жить. Если единственный вариант - у родителей, то рано.
21 мар 2007, 21:22
+1.
21 мар 2007, 17:41
Вышла в 19, мужу столько же было:) Для меня это было не рано, а в самый раз, потому, как сами неплохо себя обеспечивали:) Тут вопрос в другом, смогу ли они обеспечивать себя сами? Если да, то тогда вопросов нет. Про "любовь" говорить не буду.
21 мар 2007, 19:34
Замужество - это очень ответственный шаг. Согласна с теми, кто считает, что сначала материальная база (желательно и у нее, и у него), а потом брак и дети. Сама вышла замуж в 25 лет, родила в 27. Считаю замужество своевременным, а вот дите надо было сразу заводить (лучше пораньше, чем попозже), но не было возможности.
21 мар 2007, 20:38
С одной стороны, не нужно выходить замуж, если не готов к этому морально. С другой стороны, в браке много положительных сторон - это повышает статус и развивает в человеке ответственность. Все зависит от того, как сестра относится к этому человеку. И решать, конечно, ей. (с транслита)
25 мар 2007, 10:50
Одна из причин ранних браков - именно стремление освободиться от родительской опеки и повысить свой статус.
22 мар 2007, 20:51
вышла в 24, не рано абсолютно! мало кто из вышедших до 20 дожили вместе до 25. но нет худа без добра, многие уже замужем по второму разу, более осознанно. и выбор (на мой взгляд) лучше:)
23 мар 2007, 14:04
и я в 24, вполне нормально :)
22 мар 2007, 22:14
я вышла замуж в 20 лет, муж ровестник, считаем, что вполне созрели для этого! среди моего окружения 6 подружек в официально зарегистрированном браке, плюс еще куча тех, кто живет вместе в так называемом гражданском браке я считаю все индивидуально, зависит от людей, понятие "рано/поздно" что-либо делать по жизни каждый человек себе устанавливает САМ
23 мар 2007, 05:36
Не рано замуж тогда, когда молодая семья в состоянии жить отдельно и самим себя обеспечивать. Я не говорю о путешествиях на острова и БМВ. Но пищу и проживание - необходимо иметь без помощи родителей. Кстати, я вышла замуж в еле-еле 22 года, на втором курсе унивеситета. Но мой муж уже работал (он меня на 7 лет старше) и мог полностью нас обеспечить. Мы никогда за 10 лет брака не обращались за материальной помощью к родителям. Разве что очень редко детей можем оставить на пару часов в месяц, сходить в ресторанчик.
23 мар 2007, 20:35
В жизни всё случается внезапно, брак невозможно спланоровать. Глупо оттягхивать брак с любимым мужчиной , по причине 18 лет. Я, например, вышла замуж в 19 и с частлива! (с транслита)
23 мар 2007, 21:54
в 20 лет вышла, никаких проблем. А чем так сложна семейная жизнь без детей? Я училась, работала, хозяйство - постольку-поскольку и никого это не напрягало. Или стереотип: замуж - значит варить борщи и стирать белье круглосуточно:) Вот ребенка я завела тока в 25, потому как раньше меня б это напрягло.
24 мар 2007, 12:00
Лет до 25 рано, конечно, - человек ещё не знает, кто он и что ему нужно, и очень стремительно развивается. Страшно подумать, за кого бы я вышла замуж, если бы выходила лет в 18 :) С другой стороны, может, конечно, и повезти. И всё сложится прекрасно. В любом случае, пытаться влиять на человека, решившего выйти замуж - дело неблагодарное. Остаётся только надеяться, что он знает, что делает, ну и не будет торопиться с появлением детей.
25 мар 2007, 11:47
Люди разные... И возраст готовности к браку у всех индивидуальный. Некоторые и к 40 кодам не созревают :) К тому же браки расподаются не только из-за неготовности к ним, много других причин...
25 мар 2007, 15:18
Рано в 23 года или нет - решать самой девушке. Родителям подталкивать ее этому шагу, тем более заставлять, точно не стоит.
26 мар 2007, 01:55
Вышла замуж в 17 - довольна и счастлива:) Сестре 25 - даже и не думает ни про какой "замуж" ей и так не плохо - все индивидуально
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)