down shifting. А вы смогли бы?

Новое понятие появилось. В Европе уж точно. down shifting-сознательное снижение жизненных потребностей и жизненного уровня. Те был менеджером в большой корпорации-пошел работать социальным работником на неполную неделю. Цель-высвобождение личного пространства, личного времени. Девиз "пусть буду меньше получать денег, но буду наслаждаться жизнь-заниматься своим хобби, семьей, детьми, встречаться с родными и друзьями" Интересно, а вы бы пошли на такое? способны перечеркнуть наработанный опыт? понятное дело, вопрос касается самообеспечивающихся женщин. :-)
Anonymous
29 мар 2007, 00:23
нашли где спросить "самообеспечивающихся женщин". ищите тематические ресурсы, а то на Еве 70% глумурные матери, жёны, домохозяйки, глумурные любители кошек и т.п. :)
29 мар 2007, 00:25
Я точно нет. Я очень жадная, если так можно сказать, до работы, ну и соответственно до денег. Но есть люди, которые бросают все, уезжают, куда-нибудь на Гоа... Каждому - свое.
но ведь работать можно и для удовольствия. Что для вас приоритет в работе: Удовольствие от процесса, Результат и дело, которому вы принадлежите,или сумма, которую вы получаете ежемесячно? насколько вы удовлетворены зарплатой и как часто вам ее повышают? вам нравится ваша работа?
29 мар 2007, 00:27
Не знаю... На данный момент я бы могла иметь более высокооплачиваемую работу, но "заплатила" бы за это свободным временем, удобным графиком, удобным месторасположением... в конечном счёте нервами, здоровьем и временем с близкими. На такие жертвы я не согласна;) Деньги - это всего лишь деньги. (с транслита)
ну партли даун шифтинг. Если можно так сказать. или нет?
29 мар 2007, 01:34
Мне легко рассуждать - я не с высокооплачиваемой работы ухожу, а просто сознательно её не выбираю:) А вот действительно уходить... и получать значительно меньше... наверное очень трудно. (с транслита)
29 мар 2007, 00:29
Очень достойная позиция. Не исключаю, что со временем пойду на что-нибудь подобное. Пока же мое хобби - моя работа.
но ваша работа вас кормит? или это "на чулки"? я просто к тому, что если основной доход идет от мужа, то женский шифт даун таковым сложно считать. Ведь по сути ее мат. положение сильно не изменится. А если ее мат. вклад в семейный бюджет ощутим, то было бы интересно услышать мнение:-)
29 мар 2007, 00:51
Думаю, что если было бы собственное жильё, то смогла бы. Поскольку в настоящее время именно мой доход является основным в нашей семье, а жильё мы снимаем - не-а, никаких дауншифтингов.
29 мар 2007, 01:01
Меня кормит только мой доход - не очень высокий, кстати говоря, в силу как раз склонности к даун шифтингу:) И при этом я очень высоко ценю свободное время. Считаю, что нет хуже жизни, нежели 90% своего времени тратить на зарабатывание денег и сон, а 10% - на потрату оных денег в той или иной форме. Это экономически неэффективно:) Лучше зарабатывать деньги и спать 40% времени, а 60 - получать удовольствие от жизни. Качество жизни при таком раскладе мне представляется значительно более высоким:) Но сейчас я к работе отношусь примерно так: "о, так за это еще и платят?!":)) Работаю я ровно столько, сколько мне нравится (рабочий день девятичасовой, но это не значит, что все 9 часов я работаю или даже нахожусь на рабочем месте:)). Работать больше или меньше было бы для меня мучительно:) Когда меня перестанет это устраивать, я (при отсутствии неисполнимых без слишком интенсивной работы обязательсв по содержанию третьих лиц) впаду в дауншифтинг без предупреждения:)))
29 мар 2007, 00:31
Всерьез задумывалась над этим. Думала в школу пойти работать и освободить больше времени для хобби, заниматься хобби более профессионально. Пока не решаюсь из-за финансов. Сейчас зарабатываю намного больше.
29 мар 2007, 06:05
Вот теперь я знаю как по-умному называется то, что мы с мужем намереваемся проделать :-) С благополучного в материальном плане северного города мы собираемся перебраться в деревню. Если здесь мы могли позволить себе и снять квартиру, и ездить в отпуск за границу, и иметь хороший автомобиль, то там наш уровень дохода упадет по меньшей мере раза в 3-4. В какой-то мере мы это делаем, потому что устали от бесконечной гонки за жильем, в которой проигрываем... Продав наше скромное жилище здесь, там мы сможем приобрести вполне достойное. А вот зарплаты в тех краях очень маленькие... Мы это знаем и идем на это сознательно. Хоти мжить в хорошем климате, недалеко от моря, поменьше работать, заниматься подсобным хозяйством в свое удовольствие... Лишь бы на хлеб с маслом хватало. Так что дауншифтинг нам предстоит полный и безоговорочный. Причем это наш добровольный выбор. Оставшись здесь, мы еще лет через 5 смогли бы себе обеспечить и нормальное жилье. Но надоела постоянная гонка за деньгами. Жизнь проходит мимо. А хочется в ней участвовать, а не смотреть как она проходит мимо, пока мы бабло заколачиваем.
29 мар 2007, 16:06
А дети?
30 мар 2007, 05:27
а что дети? мы планируем усыновить ребенка. в деревне на свежем воздухе и на своих продуктах он вырастет гораздо более здоровым, чем здесь в городе..
30 мар 2007, 13:47
Ну..утверждают, что детям надобно обязательно городское образование... вот тут примерно то же обсуждают http://forum.ivd.ru/messages.xgi?NEWFORUM_ID=6&common=0&id=28833&topicdays=0&order=&old_order=&ascdesc=
30 мар 2007, 14:33
я пишу непосредственно о себе. у меня детей нет и, скорее всего, не будет. поэтому я собираюсь усыновлять ребенка. может потому, что у меня нет детей, у меня и нет амбиций по поводу них, типа того, что детям надо дать престижное образование, обеспечить их отдельным жильем и т.п. сейчас с высоты своего бездетного положения и мало-мальского жизненного опыта мне кажется, что гораздо важнее вырастить ребенка здоровым и счастливым.... еще я тешу себя мыслью, что достаточно интеллектуально развита, чтобы дать ребенку хорошее воспитание... кроме того, я лично, окончив далеко не очень хорошую школу, сама впоследствии заработала себе на репетиторов, и прошла по конкурсу в 14 баллов в университет на бесплатный факультет... так что ИМХО, если у детей будет хорошее здоровье и нормальная психика, и если у них будет стремление к получению образования, то они справятся. а если не захотят, то не станут получать высшее образование. это в конечном итоге их выбор, а не мой... повторюсь, что с моими мерками нельзя подходить ко всем потому что во-первых, детей у меня пока нет, а во-вторых, они у меня появятся уже в далеко не юном возрасте...
30 мар 2007, 14:50
А я как раз очень даже разделяю вашу позицию. Хотя и не являюсь мамой приемного малыша, но родила тоже не в юнном возрасте. В 34. Сейчас моей дочке 2. Думаю жить за городом всей семьей постоянно. С работой и прочими школами-полклиниками-развлечениями - надо продумать ситуацию - чтобы всё это было не далеко. Это трудно, но выполнимо. И плюсов такой жизни во много раз больше, чем минусов.
30 мар 2007, 15:52
приятно встретить единомышленницу :-) и почти ровесницу :-)
29 мар 2007, 08:07
Мне на дауншифтинге тяжело будет. К сельскому хозяйству у меня отвращение с детства (так что уехать "на природу" - не прокатит), к природе - отвращение тоже (после 2-3 дней пребывания). ЖЫвотных я не люблю. Вышивать и вязать - аналогично. Маленькие города - терпеть не могу (только в качестве туриста проездом). Я - типичная городская "плесень" ("мы с тобою - городские чайки, мы давно забыли запах моря" (с)), и все мои хобби - достаточно дорогостоящи:-D и/или связаны с большими городами(театры, выставки...). Так что не знаю, как там с дауншифтингом будет:-) Разве что недвижимость в теплой стране на пенсии куплю:-) И будем с мужем балдеть и глиняные горшочки расписывать (единственное, что люблю из "рукодеолия")) :-)
29 мар 2007, 08:14
Со мной так и произошло естественным образом после замужества, потребности снизились, правда доходы возросли. А в карьерном смысле даун на всю катушку...:)
29 мар 2007, 09:08
Я в общем и выбрала такое кредо. Предпочитаю не работать постоянно, пусть даже денег меньше.
29 мар 2007, 09:54
Да думаю,в жизни много дорого и можно пробывать все,может где-то ты преуспеешь больше!!!!!!!!
29 мар 2007, 10:30
Если бы материально могла себе позволить такую блажь (скажем, имея дополнительную "трешку" в центре, которую сдавала бы:)), то может быть
29 мар 2007, 11:39
Э-э...это новое? Вообще-то,говоря о Европе... я насколько знаю люди идут на другую по уровню работу, на полдня вынужденно. Цель не высвобождение личного пространства, а необходимость забирать ребенка из школы, к примеру, и кроме вас - некому. Или- офис переезжает далеко и вам надо тратить на дорогу 2 часа туда и обратно. Однако, если вы проработали в компании лет 10-15 вам выплачивают такую компенсацию, что на полгода-год вы можете пойти на работу для души.Некоторые устают от офисной рутины, стрессовой работы и предпочитают найти что-то поспокойнее, но с меньшей зарплатой.Но есть маленький, но довольной-таки большой момент: к тому времени, когда люди решают кардинально сменить вид деятельности, у них, как правило, уже есть солидный "задел", они просто элементарно могут себе это позволить.Это все сугубо мое личное мнение, личные, так сказать, впечатления.
29 мар 2007, 11:55
нинаю как насчет нового понятия, но я хочу работать 75% (с транслита)
29 мар 2007, 12:57
Конечно, согласилась бы. Сначала сколотить пару десятков миллиончиков и еще полстолька в недвижимости, и не вопрос. Не поверите, ваще б на работу б с мужем забили. :)
29 мар 2007, 15:21
прикольно :-) я вчера на 7е точно такую же тему заводила.. :-)
29 мар 2007, 16:59
Хе-хе, я в один прекрасный день рассталась с бывшим мужем и сменила работу на менее оплачиваемую, но зато более свободную и спокойную. Дочери было 9 месяцев тогда. Первые месяцы как в санатории отдыхала :)
30 мар 2007, 09:08
Все больше склоняюсь к мысли бросить карьеру, Москву, неплохие деньги и уехать жить в какую-нибудь канадскую деревню, работать кем придется, зато избавиться от крысиных гонок, безумных пробок, нервотрепки, снять все маски, быть самой собой. Уже не надо ничего, ни денег, ни положения, ничего, так все достало.
30 мар 2007, 15:47
Я так сделала 4 года назад. Около полудня собрала вещички, ключ от кабинета вручила директору и ушла. Зарплату привезли домой через пару недель, когда поняли, что не вернусь:-)) Полгода не работала, приводила в порядок то, что от меня осталось. Потом пошла работать на полдня промоутером:-))) Во прикол был:-) Заскучала, прошла собеседование по специальности, оформилась и поняла, что не хочу. Не вышла на работу. Немного поработала в соседней школе (тоже забавно было), вышла замуж, забеременела, родила... Фсе. По настроению помогаю волонтерам.
30 мар 2007, 17:14
длы того чтобы наслаждаться жизню ,ну жны денгь,длы того чтобы дети могли ей наслождаться им тоже надо дать денег,так что ето скорее всего от лени и пофигизма)))) (с транслита)
30 мар 2007, 18:31
Запросто. И происходило такое пару раз в жизни :-)
01 апр 2007, 19:37
неа. Когда сам достагаешь определенного уровня, то очень сложно решиться на down shift. Когда появятся дети, возможно, запою по-другому.
05 апр 2007, 22:02
Могу понять таких людей :-) Когда живешь в постоянном цейтноте и на нервах, никакие деньги не будут в радость. Я пока до жизни такой не дошла, но уже где-то очень близко :-) Для себя решила, что когда совсем замотаюсь на работе, то наверное рожу третьего и уйду в декрет как следует - то есть года так на полтора-два :-) дабы насладиться материнством и общением с семьей :-) Или есть еще вариант, когда люди по несколько лет работают, у них накапливается немеряно отпуска - они потом увольняются, получают отпускные (за полгода, скажем :-)) - и устраивают себе отдых по полной программе прежде чем искать другую работу.
Девушка
07 апр 2007, 00:38
Имхо, на любой работе работодатель старается нагрузить работника побольше. И если в крупной корпорации на ответственной должности пропадаешь днями и ночами, то получаешь за это адекватную оплату. А если идешь в маленькую фирму на маленькую зарплату, наивно надеясь, что уж тут, понимая мизерность оплаты, начальство не будет драть три шкуры и можно будет (ха-ха) заняться самореализацией, то со временем получишь тот же ворох обязанностей, только без всякой за то компенсации. А будешь возмущаться, тебе справедливо скажут: ты же знала, на какую зарплату шла? Что ж теперь вдруг недовольна? Кто сталкивался с ситуацией, когда зарплата маленькая и работы немного, поднимите руку. Хочу видеть:) Я нашла себе работу на мало денег. Надо же было как-то выходить после сидения дома. Думаю, зато стресса не будет, сиди себе у компа и "строчи", никакой тебе ответственности, гибкий график (время прихода/ухода не регламентировано, приходи как хочешь)...ага, не прошло и трех месяцев, как припахали по полной. Мягко, но не оставив выбора. И теперь сижу на той же смешной зарплате и на нервах. А уходить не хочу, так как уже потрачено немало сил, чтобы усвоить совершенно новые для меня знания. Как-то жалко на полдороге бросать. В общем, может быть, в развитых странах и есть возможность работать неполную неделю, неполный день и при этом иметь соцгарантии, что тебя завтра не заменят кем-то другим, а у нас - за порогом твоей конторы очередь стоит из желающих работать на твоем месте полный рабочий день за ту же зарплату. Поэтому выбирать не приходится - полный день или неполный.
ну смотрите. Ведь дауншифтинг не только меньшая зарплата. Может быть и сфера деятельностию На работе надо работать, не важно сколько вы получаете:-) Балду гонять дома надо:-) Но от одной работы, даже загруженной по уши, вы будете получать удовольствие, пусть и имея смешную зарплату. А от другой -нет, и пусть у вас ЗП+ бонусы, но вас все бесит, раздражает и кажется пустым и бренным. К примеру, я работаю в финансовой компанийй.занимаюсь фондовыми рынками. Априори у меня хорошая зп + бонусы. социальный пакет итп. но работа меня не удовлетворяет морально. грубо говоря, я понимаю, что "потомки мне спасибо не скажут". а дети называюь мамой няню:-) и... я вспоминаю, что у меня диплом музучилища и...иду преподавать музыку дошкольникам и младшим школьникам. Потому что эта работа мне приносит удовлетворение и я вижу отдачу. Жизненный уровень меняется-безусловно, но моральный фидбек-тоже:-)
29 мар 2007, 01:46
Я бе не смогла, а муж задумывается. Это все хорошо когда уже дети отучились и неплохой капитал собран, и дом выплачен. Тогда можно и в сварщики подаваться. Потому что если сильно падает уровень дохода все равно не сможешь на том же уровне с друзьями общаться: они в италию в отпуск, а ты потом просто слушаешь рассказы?
29 мар 2007, 02:02
В наших условиях перейдешь на нижнюю ступень, и денег не станет, чтобы "наслаждаться жизнью, заниматься своим хобби..."
29 мар 2007, 04:08
Теоритически - могла бы. На практике я люблю свою профессию не только за деньги.
Anonymous
29 мар 2007, 04:59
Cмогла бы. Т.к. дети и семья не менее важна для меня, чем интересная работа, но которая пожирает все время. Можно сказать это моя мечта работать на полставки. Но с моей профессией это будет сложно.
29 мар 2007, 05:00
Нет, и очень жалею. (с транслита)
29 мар 2007, 06:58
Это мой сознательный выбор. Я выбрала удобный для меня график, много свободного времени для занятий ребенком и домом, возможность отдыха и меньшие деньги... Зачем мне "step-by-step, пока от монитора не ослеп?" Деньги это классно, но жизнь у меня одна!е дай бог так заработаться, чоб даже секса не хотелось... А ведь тут на таких много жалуются...Мне кажется, никакие деньги не стоят этого, лишения общения с ребенком, возможности просто отдохнуть с мужем...
29 мар 2007, 08:37
"Новое понятие" - это сильно сказано :-) Я такую тему заводила примерно 5 лет назад здесь же :-))) На тот момент дауншифтеров были редкие единицы. Сейчас, по моим наблюдениям, их становится гораздо больше... Лично я - как раз этот самый дауншифтер и есть. Отказалась (и продолжаю отказываться) от многих очччень выгодных предложений, сделав выбор в пользу свободного графика, работы дома и бОльшего количества времени на себя и ребенка. Очень довольна. совсем не работать, наверное, не смогла бы - а сократить количество раб.времени - это как раз то, что мне нужно.
29 мар 2007, 09:32
О, вот оно, оказывается, как я называюсь...;-)
29 мар 2007, 10:33
Ага! И я!:) Теперь буду знать:)
Anonymous
29 мар 2007, 10:00
Это вовсе не новое понятие. Тема упрощения жизни на Западе пошла еще с 90-х годов.
29 мар 2007, 10:01
Нет, не смогла. Люблю работать :)
29 мар 2007, 10:03
Хотела бы, но не могу отказаться от привычных вещей и комфорта.
29 мар 2007, 10:36
Если получится я бы вообще не хотела работать.
29 мар 2007, 11:21
А почему "снижение"? А что, личное пространство и время или даже самореализация (вместо "перелистывания бумажек и просиживания штанов на заседаниях" - реальная помощь реальным людям, к примеру)- это не жизненная потребность и не жизненный стандарт? ИМХО, это просто перестановка приоритетов.
29 мар 2007, 11:45
Да, соглашусь, что вообще-то работа, приносящая моральное удовлетворение, отдачу, пусть и менее оплачиваемая - это жизненно важно.На просиживании люди быстрее сгорают, больше стрессов.
29 мар 2007, 12:54
Или к примеру, человек "выдохся": когда-то ему эта работа (ответственность) приносили радость, а теперь, как те бракованные шарики из анекдота - все на месте, а не радуют. Или есть люди, для которых кайф именно в начале процесса, а когда все наладилось и вошло в колею - им неинтересно и они могут с нуля начать новое дело - бизнес ли, учеба ли по новой специальности. Не всегда это с полного ноля, все-таки какие-то сбережения, наработка - но всегда вначале есть какое-то материальное снижение - зато психологический "драйв". Или происходит какое-то событие, что человек переосмысливает духовные ценности и идет ну не всегда прямо в монастырь, но например работать по религиозной линии или благотворительной. Тоже со стороны вроде "снижение". Еще бывают чисто меркантильно-материальные соображения. Например, одна знакомая подсчитала, что на ее высокооплачиваемой работе получается что она платит некислые налоги, плюс оплата няньки для детей, плюс время и деньги на добирание до работы, плюс прочие "представительские2 расходы - то перейдя на более низкооплачиваемую должность она получается в выигрыше из-за выигрыша во времени. еще один - как тот царь, который "еще бы немножечко шил" - получив время на занятие любимым делом, еще и зарабатывает от него, что в сумме выходит больше, чем на его прежней работе. еще один - хрестоматийный случай. когда преподаватель университета выучился на сантехника и получает БОЛЬШЕ плюс распоряжение своим временем и несомненный авторитет - понятное дело, с сантехником шутки плохи.
29 мар 2007, 13:22
И здесь соглашусь.)Но опять же все это не столько ради высвобождения личного пространства и времени, сколько ради достижения вполне конкретных целей.
30 мар 2007, 09:57
Потому и говорю, что мотивации для "дауншифтинга" или как его - бывают разные.
ну смена жизненного стандарта влечет за собой и смену мат. положения. К сожалению, работники социальной сферы, помогающие людями ( я просто пример привожу) не являются высокооплачиваемой профессией ( во всем мире), а работники больших корпораций,-где обычно график работы бешенный и ненормированный,-получают все-таки более жизнеутверждающие деньги. Соотвественно у последних уровень жизни выше, чем у первых.
31 мар 2007, 07:49
Нууу...зависит. Например, клерк в большой компании может получать и поменьше соцработника. Насчет "бешеного ритма" - во многих социальных службах ритм не ритм, но напряг тот еще, а иногда и переработка тоже - кстати, это одна из причин по которая я сейчас сделала перерыв и работаю на меньше оплачиваемой работе в другой сфере. Еще может быть, что у соцработника муж(жена) зарабатывает неплохо, и в общем получается больше, чем, напр. у пары "молодых специалистов" на даже "серьезной" фирме. Знакомый недавно звонил: работал чертежником в ОЧЕНЬ серьезной фирме с ОЧЕНЬ хорошими деньгами. Сейчас водит городской автобус - и говорит, что это ему нравится больше всего, что он когда-то делал в своей жизни.
все верно, но вы немного не о том. dawn shifting это осознанное снижение уровня жизни. кол-ва получаемых денег, социального слоя и благ. конечно, то что вы пишете вполне может быть правдой, но это не дауншифт. :-)
31 мар 2007, 08:56
Ну если это особнанное снижение - то, наверное, это снижение материальных запросов в пользу "душевного". Хотя здоровье или дети - это материальное или духовное? Иногда очень даже материальное в дополнение к духовному.
29 мар 2007, 11:47
спокойно брошу работу ради рождения и воспитания ребенка
29 мар 2007, 12:13
Запросто. Может поэтому часто езжу к свекрови в глухую деревню.
29 мар 2007, 12:52
Нет, потому что я знаю, что можно иметь и то, и другое. Чем выше ты поднимаешься, тем свободнее у тебя расписание, тем больше возможностей переходить в смежные области, работать неполную неделю, а зарабатывать много. Это возможно не во всех областях, но я выбрала ту, в которой возможно.
29 мар 2007, 15:36
"работать неполную неделю, а зарабатывать много" - но ведь если работать полную неделю - то можно заработать ЕЩЕ БОЛЬШЕ :-)? Если выбираешь неполную - это и есть дауншифтинг...
30 мар 2007, 01:35
Можно по пятницам "пработать из дома" за полную з/п. (с транслита)
30 мар 2007, 08:58
Вы немного не поняли меня :-). Допустим, вы по пятницам работаете из дома за полную з/п. Но у вас высвобождается время с понедельника по четверг. Это время вы также могли бы где-то проработать и получить еще бОльший доход - взять доп.нагрузки, пойти преподавать, подрабатывать еще как-то и т.п. Так вот если вы выбираете работать где-то еще за дополнительный доход - это обычное поведение, а если выбираете работать только по пятницам, а остальное время заниматься чем-то, доход не приносящим - это дауншифтинг и есть.
30 мар 2007, 14:08
Downshifting – это когда выбираешь менее прибыльную профессию, или меньше работы за меньшие деньги. То, что ты описываешь, по-русски называется «халтурой», в смысле подработки на стороне. И так можно далеко зайти. Можно ведь и полную неделю работать и еще по вечерам и выходным подрабатывать. Короче, если сокращение рабочего времени не влияет на зарплату, это не downshifting.
30 мар 2007, 14:19
Что значит "на стороне" или "халтура"? Если человек в 5 фирмах работает консультантом - какая из них "на стороне"? Совершенно не так это "по-русски" называется :-) А ведь он может работать и в одной, и в 20... Может, у вас это не принято или не распространено, а у нас сплошь и рядом. Ты и выбираешь меньше работы за меньшие деньги, когда не идешь на то, чтобы загрузить высвободившееся время работой за деньги. Нас всегда учили, что, учитывая распределение ресурсов, упущенной выгодой пренебрегать нельзя :-).
30 мар 2007, 14:25
«Консультанты» получают почасовую оплату. Те, о которых ты говоришь. Я же говорю о конкретной работе на конкретное предприятие. Downshifting – это отказ от работы, в которой невозможно сократить количество часов, в пользу работы, в которой можно. Либо согласие на меньшие деньги на той же работе, в обмен на меньшие часы. То, что ты описываешь, совершенно верно с экономической точки зрения. Только это не downshifting.
30 мар 2007, 14:35
А что :-)? С консультантами, кстати, не обязательно почасовая. У меня многие знакомые работают подобным - получают - "за ведение/обслуживание фирмы" - т.е. з/п не зависит от кол-ва часов. Так вот рассмотрим такой пример: Консультант ведет 3 маленькие фирмы. Получает 1000. Его приглашают в бАААльшую фирму - за 3000 на полный день Он соглашается. Работает там месяц/год. Потом увольняется и снова берет свои 3 фирмы. Он дауншифтер? Да, даже по твоему определению. А если он НЕ СОГЛАШАЕТСЯ???? Что меняется? Ну хорошо, чтобы считать его дауншифтером, представь, что этот человек отработал месяц/год на более высокооплачиваемой работе и ушел обратно на низкооплачиваемую :-). Что, ежели у него хорошее воображение и он в силах просчитать последствия своего шага и отказывается сразу - так он должен по-другому называться :-)? Суть-то та же и человек тот же, и мат.положение то же. А этот месяц - в данном случае незначащий аргумент... на мой взгляд.
30 мар 2007, 14:40
Переместиться down можно только с более высокого уровня;-) По определению.
30 мар 2007, 14:48
А разве отказ от реальных возможностей - не даун? Ну вот в моем примере, скажем... Я ж и спрашиваю - что это тогда такое? Кстати, что касается меня - то я как раз как тот идиот из примера - отработала таки несколько месяцев, "на более высоком уровне" прежде чем сообразить, что важнее и уйти - так что могу честно себя относить к настоящим дауншифтерам :-) А вот была бы умнее - по-другому бы называлась :-) Но суть-то все же не изменилась бы... Мы же не ведем речь о человеке, который выбрал низкооплачиваемую должность или малое кол-во часов потому, что у него другого выбора не было :-)
30 мар 2007, 18:01
Напоминаешь мне анекдот про негра под пальмой «а я и так там лежу»:-) Есть разница между президентом XYZ, решившим все бросить и лежать под пальмами, и особью, которая даже никогда и не вылезала из под этой пальмы, хотя безусловно могла бы;-) Хотя финал одинаковый. Но в первом случае это называется downshifting, а во втором придумай сама:-)
30 мар 2007, 23:21
А хороший, кстати, анекдот :-) мне нравится... Только я-то тебе подчеркнула, что речь идет именно о человеке, котоый отказывается от реальных для его квалификации предложений, а не о том, который мог бы что-то сделать гипотетически. И ты меня не убедишь, что тот, кто сперва влезет в дело, а потом поймет, что это не его и свалит круче того, который поймет это сразу и даже влезать не будет :-).
31 мар 2007, 07:51
Нравицца мне этот анек. Но насчет президента - все куда хуже. мало кто из "прирожденных руководителей" способен чисто физически "лежать под пальмой" - натура не та.
02 апр 2007, 09:15
Согласна. Для самореализации, о которой так много говорится, каждый должен заниматься любимым делом. Есть люди, которым любимое дело приносит хорошие доходы - это здорово. А есть люди, любимое дело которых доходов не приносит (или не приносит на определенном этапе). Да, каждый должен уметь сам себя прокормить. Но если человеку не нужно большее, если он сыт-одет-обут, и ему не нужна власть, одежда пошитая собственноручно Карденом и Мерседес последней модели - так почему бы ему и не "полежать под пальмой"?
30 мар 2007, 14:02
Нет. Не по часам же платят. У нас почасовая оплата вообще чаще всего в низко-квалифицированной работе. Полная зарплата, а время неполное.
30 мар 2007, 14:15
Фуф... сложно как... Объясняю в третий раз, что я хочу сказать :-))) Допустим, я бухгалтер. Веду ОДНУ фирму, сначала целый день. Но я повышаю квалификацию, и через лет 5 справляюсь за полдня с тем же объемом. В итоге за ту же з/п работаю вдвое меньше - это то, о чем ты пишешь, и это совершенно понятно. Но у меня при этом освободилось полдня. И я на эти полдня могу пойти работать в еще одну фирму, или преподавать, или вагоны разгружать - не важно. То есть - за ту же 40-ЧАСОВУЮ РАБ,НЕДЕЛЮ (т.е. стандарт) - могу заработать ВДВОЕ БОЛЬШЕ. Неужели это не очевидно??? Я ведь спрашивала именно об этом... Но ты выбираешь работать полдня за одну зарплату. Такитм образом упускаешь возможность доп.заработка, то есть возможность улучшения своего мат.положения вдвое, относительно имеющегося. Получается, что это и есть дауншифтинг - сознательное снижение доходов (ведь упущенная выгода - тоже доход, от которого ты отказываешься).
30 мар 2007, 16:08
А как у вас решается проблема с объемом работы? Допустим, человек переходит на 3хдневную рабочую неделю. Это при условии, что он будет справляться с прежним объемом или есть возможность перераспределения (найти допольнительного сотрудника или делегировать часть обязанностей уже существующему)? Я спрашиваю потому, что у меня был опыт когда 3.5-4 дня в неделю (при условии прежней оплаты)приходилось работать без ланчей и допоздна.
30 мар 2007, 18:05
Просто ты становишься намного более flexible. У тебя появляются подчиненные, которые делают бОльшую часть рутинной работы. Тебе достаточно полчаса, чтобы разобраться в чем-то, а раньше надо было целый день. Ты работаешь с blackberry, а сама в это время гуляешь по Selfridges:-) И тд. Это же не вопрос часов, проведенных на работе, а вопрос выполнена работа или нет.
30 мар 2007, 18:29
Звучит шикарно! То о чем я мечтаю, хотя сомневаюсь что в моей области так можно. Только ведь это негласно. То есть официальной договоренности нет. Гыыы... а как ты потом из Selfridges обратно в офис идешь? С пакетами?:)
30 мар 2007, 19:28
Иногда иду, иногда не иду. Часто я вообще из дома работаю.
02 апр 2007, 11:16
сейчас очень распространены работы на дому! мы с мужем именно так и работаем экономия времени - не тратим время на дорогу, но при этом минус - з/п ниже, чем если бы могли сейчас с ним пойти работать на офисную работу, но в нашей ситуации нас все устраивает :)
02 апр 2007, 12:53
Не во всех областях такое возможно. В моей нет, увы. По крайней мере, не на моем нынешнем уровне. При работе в хайтеке приходится становиться частью большой системы, которая предоставляет рабочие ресурсы. Можно, конечно, придумать что-то свое;-), но в старт-апе работать поначалу еще больше придется;-). Это потом уже, в случае удачи (что уже само по себе большая редкость), годам к 50ти можно и на покой, цветы выращивать;-)...
02 апр 2007, 13:00
Да, во многих областях это невозможно. Кстати, как там насчет гостиниц?...
02 апр 2007, 14:23
Сорри, до сегодняшнего дня не могла этим заняться. Сейчас смотрю.
02 апр 2007, 17:27
ППКС по поводу того, что не на всякой работе разрешают "домашний режим работы"
29 мар 2007, 13:11
Я такая. Есть свой доход, сначала помещение было куплено и использовалось"по назначению", как офис, потом меня все начало по-тихоньку доставать, толчком завязать стала беременность. Сдала его, там теперь парикмахерская-салон. Я уже 5-й год не работаю, сижу с сыном, занимаюсь любимыми делами, изучаю с некоторых пор фотоискусство, хочу заниматься этим, но не студия... а для себя. А помещение и муж прокормят:)
29 мар 2007, 14:31
Думаю, что смогла бы. Жизнь - это не только материальные ценности, которые достигаются деньгами, но и голубое небо, пение птиц, море, прогулки... список можно продолжить. Вот думаю, что достигну того возраста, когда свобода будет дороже денег. Но не всегда есть связь: большая занятость-большой доход. Иногда наоборот, чем больше зарабатываешь, тем свободнее. И к этому надо стремиться :)) Возможно, когда осуществлю все глобальные материальные планы, то можно будет расслабиться и немного подышать свободным воздухом, а потом опять заново. Хотя 1) надо думать о детях и их материальном обеспечении, 2) я иду по пути меньше работать-больше иметь.
29 мар 2007, 16:07
Я только так и согласна работать. Процентов 60 от стандартной рабочей недели. Получаю дополнительное образование сейчас именно для того, чтобы у меня были такие возможности, а не ради продвижения в карьере. С другой стороны, если муж захотел бы downshift, то не знаю... Его право, конечно, но... надеюсь, что не захочет:)...
29 мар 2007, 16:10
Ну, сомнительно как-то все это... Вижу обратное. Многие хорошие специалисты могут вообще на работу не ходить, а работать по своему усмотрению на частных заказах.
29 мар 2007, 17:55
Вряд ли смогла бы. Люблю работу и деньги:)
30 мар 2007, 00:08
никогда не беру работу на лето. плевать на деньги они не кончаются. а вот жизнь проходит, ради неё мы готовы задвинуть рутину! успеем ещё заработать на следующий отдых.
30 мар 2007, 00:29
Не смогла-бы от этого качество жизни ухудшается помоему лучьше иметь меньше свободного времени, но проводить его более качественно, например иметь возможность путешествовать, и к тому-же у меня дети их обеспечивать нужно.
30 мар 2007, 13:53
А вот думается, что присутствующий в мире человек так и поступит, рано или поздно. Сколько при этом у него будет денег - вопрос жизненных обстоятельств. А настрой жизненный будет одинаковым.
30 мар 2007, 14:20
Нет, не пошла бы точно. Мне важно иметь хороший доход, пусть и занимаясь не слишком любимым делом. Хотя есть знакомый мужчина, в 42 года был партнером в BIG4 с годовой з/п в 500 тыс.долл. Бросил все, забрал семью и улетел на Гавайи. Открыл свою станцию серфинга. Доволен на все 100%. Не жалеет ни капельки.
30 мар 2007, 16:09
Так это уже сущестует? А я думала, что я сама до этого додумалась:-) Работаю ровно столько, сколько не мешает мне в остальной жизни. И в тоже время является серьёзным и любимым делом.
30 мар 2007, 16:35
Я бы могла.После 2,5 лет работы без отпуска все чаще и чаще такие мысли появляются а равно как и ощущение того что жизнь мимо как-то проходит.
30 мар 2007, 16:47
Хотела так сделать, но на работе не дали: согласны пойти на мои условия (относительно графика и места работы), но должность снижать не хотят.
Anonymous
30 мар 2007, 18:35
прочиталось dowm shitting извините, весна типо...
Anonymous
30 мар 2007, 23:47
Было дело. Работала в одной конторе за ахуительскую базовую зарплату, плюс почасовую зарплату. Зарабатывала в месяц 7000-10000 евро. Надоело. Работать опосля опиздения от материальных благ стало весьма паскудно и я ушла в ту же сферу, но на государственном уровне. Проснулось во мне невьебенное благородство и решила я значит предоставить свои недюжинные умственные способности в пользование тем, кому они нужнее всего и доступны как жопой до глаза. Поработала 4 года. Из плюсов - научилась пиздеть. Из минусов - жопа не казенная. В итоге ушла на еще более денежное изначального места, с тем что бы питать нужды испрашивающих финансово. Работаю четыре дня в неделю, помогаю страждущим финансово в шесть раз более тех денег, которые бы я с них содрала б случаи если бы оные были не страждущими. Невьебательских средств и на себя любимую хватает с лихвой. Саммари: надо стремиться меньше работать и больше зарабатывать. Оставшиеся время и средствА можно направить на разливание приятности в нужном месте.
30 мар 2007, 23:54
Есть мат красивый, у вас он пошлый..простите:(
Anonymous
30 мар 2007, 23:58
Критик-дефектолог, блять.
30 мар 2007, 23:59
да не, я обычная. Просто моему бывалому глазу режет..тут есть люди с более ранимой психикой
Anonymous
31 мар 2007, 00:01
Ебала я всех в рот :)
31 мар 2007, 07:53
А как это физически возможно? Если ебалА?
Anonymous
31 мар 2007, 17:17
Не переживайте, я наурюпилась :)
Anonymous
31 мар 2007, 18:04
Чем? Так все серьезно? Гормональные нарушения?:)
01 апр 2007, 16:51
Этого мало. Нужна ещё и специфическая операция. :) Или на крайний случай фаллоимитатор купить. :) Но это уже не гормональные изменения будут, а психические. :)
ну и причем тут дауншифтинг?:-) кстати, хотела бы уточнить: в гос.конторе вы научились п***Еть или п***Ить. второе, ИМХО, более характерно для чиновничьего аппарата. Интересно что это за конторка, где за последние 7 лет можно было от 7к ойро поднимать. Я б может тоже поработала. В России не сильно любят переплачивать и платить оклад+ часы:-)
Anonymous
31 мар 2007, 17:13
У меня швейцарское образование и национальность. Мне платят как невьебучему спецу выписанному из-за бугра. Доуншифтинговый момент был уходом из невьебательской конторы в контору шарашкину, где работала за xуй вам вместо зарплаты.
Anonymous
31 мар 2007, 18:03
Это очень даже заметно, что ВЫ специалист из Швейцарии, особенно по лексике, орфографии и пунтуации:)
01 апр 2007, 10:10
Ну дык это...на курсах швейцаров наверное специально такому учат :-)))
Anonymous написал(а): У меня швейцарское образование и национальность. Мне платят как невьебучему спецу выписанному из-за бугра. Доуншифтинговый момент был уходом из невьебательской конторы в контору шарашкину, где работала за xуй вам вместо зарплаты. мдя.. интересная у вас национальность-швейцарская. Редкая:-), поди в красную книгу занесены? как вымирающий вид? А "образование швейцарское"-это тоже интересная специализация :-) первый раз о такой слышу. Судя по лексике вас жизнь изрядно помучила:-) Швейцарам :-Р ( швейцарцам по образованию и национальности)видимо очень нелегко живется:-)
02 апр 2007, 12:40
Пожно поподробней про швейцарскую национальность?
Anonymous
31 мар 2007, 17:20
Кста, ну бля буду пиздИть если пришла к ним только из благих намерений и собственной пизданутости с места где зарабатывала до хуя?
31 мар 2007, 10:43
С удовольствием бы ушла на полставки и полставки преподавания. Не могу по материальным причинам.
31 мар 2007, 18:20
А я ушла. Вернее, сразу при устройстве на работу четко определила, что много работать не хочу, тк хочу видеть ребенка и мужа столько, сколько хочу и сознательно отказалась от перспектив зарабатывать больше в пользу работать меньше. ИМХО, подходит для женщины, у которой есть крепкий тыл в виде работающего мужа и желание осознать себя мамой и женой, а не работающей лошадкой. Я еще умудряюсь при всем при этом все же реализовавыться профессионально так что для меня это - прекрасное решение.
нет нет:-) тыл в виде мужа не считаем:-) В смысле, это хорошо, но к моему вопросу не относится. Допустим, вы самообеспечивающаяся женщина, с ребенком ( для отягощения).Вы работаете в большой корпорации, получаете весьма неплохие деньги, карьера идет нормально. Но вот жизненный ритм перестал устраивать,ребенка не видите, домом и собой не занимаетесь, никуда не ходите. Раньше вот танцами бальными занимались, шили хорошо-нравилось вам, все бросили. некогда. И вы стоите перед выбором-продолжать в том же духе, ритме, получать хорошие для жизнеобспечения себя и ребенка деньги, но не иметь возможности жить и заниматься тем, что нравиться, и мало видеть друзей и родных. Или лишиться хорошего уровня, перспектив в плане работы, карьеры, доходов и иметь больше свободного времени и меньше трепать нервы. Это осознанный выбор, так как понимаешь, что отпуск в диснейленде вряд ли удасться провести, на старость накопить приличную сумму тоже, на образование итп. А если есть "удачный муж-надежный тыл", то женский уход "в никуда"-это ИМХО период нормализации морального здоровья:-)
02 апр 2007, 11:23
ИМХО, такое вполне возможно, к примеру, когда ребенок подрастает и ему не нужна нянька, или когда какие-то проблемы со здоровьем или поведением или...просто появляется возможность и все же обеспечивать себя (ну не голодать же с ребенком), и заниматься тем, чем нравится.
02 апр 2007, 21:38
Спасибо за разъснения :)) Поясню мою ситуацию - я молодой врач со знанием англ. языка, опытом работы в хорошем месте и опытом проведения клин. исследований. Мне предлагают работу в компании, напрямую не связанную с моей специальностью, за которую мне будут платить в 8 раз больше, чем я получаю сейчас, работая на полставки в больнице по специальности. Я говорю - идите в сад, тк с вашим графиком + командировки я ребенка и мужа видеть не буду. Не говоря уже про бальные танцы. И продолжаю работать за 300 уе в месяц. Занимаюсь собой, ребенком, сажаю рассаду цветов. Муж работает, но его зарплата в два раза больше моей нынешней, поэтому, если бы я ушда все-таки в ту компанию, то наш уровень жизни качественно изменился бы. Не хочу.
01 апр 2007, 06:20
Я пошла на такое. Уровень жизни упал очень сильно, но проявилось множество других положительных сторон, о которых раньше только мечтать можно было. Когда бедность слишком задавит, и/или я захочу вернуть те возможности, что давала моя заработная плата раньше (но, соответственно, потерять те возможности, что даёт свободное время), то опять пойду на полный рабочий день. :)
02 апр 2007, 12:09
Если бы работа начала серьезно теснить мое личное пространство, то наверное, задумалась бы над этим. Все зависит от того, какая материальная ситуация и насколько много работы. У меня немного другая проблема. Я сейчас работаю 4 дня в неделю, но очень долго. Зато понедельник свободный. Все никак не могу понять, хочу я работать 5 дней в неделю с меньшей нагрузкой или хочу оставить все как сейчас. В пятницу утром головка уже с трудом работает, зато в пятницу вечером как подумаешь, что впереди три выходных - кайф!
02 апр 2007, 12:46
С удовольствием пошла бы на дауншифтинг, больше бы времени проводила с ребенком и родила бы еще, но в данный период жизни не могу себе этого позволить: в нынешней стране проживания для моей проф. реализации очень мало возможностей, поэтому нынешнюю работу очень ценю, а работаю там еще только четыре месяца. Нужно наработать репутацию и задел, обеспечить свой фронт работ, на котором без меня обойтись будет трудно, а тогда уже думать о дауншифтинге. Пока пытаюсь организовать свою работу так, чтобы присутствовать в офисе как можно меньше.
02 апр 2007, 16:09
"Дауншифтинг. Его нет. Есть лузеры с московской квартирой". Это тема номера в Русском Newsweek за прошлую неделю. Там о переезде в бедные тёплые страны - почему это делают европейцы и американцы, и почему россияне. http://www.runewsweek.ru/theme/?tid=108&rid=1752
02 апр 2007, 22:39
любопытная статья!
04 апр 2007, 03:38
ИМХО, это разные вещи: имея деньги, отправиться на них в бессочный отпуск или сознательно перейти на нижеоплачиваемую должность с явной потерей качества жизни. Кто из нас что-то путает: я или ребята из газеты?
06 апр 2007, 22:37
у нас какие-то странные "дауншифтеры" водятся. Какой-то дядька с гербалайфовским надрывом дает интервью как "лидер" дауншифтеров. Организует при этом "компанию мечты" (Dreamco) и рассылает спам, предлагая дешево купить недоделанный в прошлом году сайт из-за "потери энтузиазма команды". я думаю, что тема "дауншифтинга" вторична. Само по себе снижение уровня жизни и "возвращение в семью" удовлетворения не дает. "В домике у моря" можно точно так же выть с тоски, как в офисе. Сначала надо понять/создать, чем ты хочешь заниматься. А после этого уже и вопрос поворачивается совсем иначе... очень возможно, что своему делу захочется посвящать себя не 8 прежних офисных часов, а все 18 :))
08 апр 2007, 18:46
Именно этим и занимаюсь. Только я сознательно не иду на повышение. Да и деньги для меня имеют весьма низкую ценность (обеспечение базовых потребностей и весьма среднего уровня жизни). Я сейчас работаю 35 часов в неделю. Через неделю перехожу на другую фирму тоже на 35 (с 9 до 5). Имея свою лицензию, могла бы устроится в крутую фирму. Но работать бы пришлось по 50-80 часов в неделю и постоянно путешествовать. Зачем??? Нет уж, мне намного больше нравится ничегонеделание или делание исключительно по своему желанию, а не потому, что надо. На работе меня больше всего интересует общение с людьми. :-) Для меня это нечто социального клуба.
09 апр 2007, 09:33
не смогла бы. Я получаю колоссальное удовольствие, когда достигаю успехов по работе. Ну, может, потому что не так уж много у меня увлечений, которым требуется так много освобожденного времени...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)