Бюджет

балда
03 апр 2007, 04:16
научите жить на копейки!!! Сдуру набрали кредитов так, что ежемесячные выплаты перекрывают наши з/п тысяч на 10 (в москве). То есть в итоге живем на то, что муж сможет набомбить сверх покрытия кредита (совместный доход 40, а кредитов ежемесячно на 50). У нас обоих профессии, когда наш заработок - наш предел. Муж учится, лет через 5 сможет зарабатывать нормально, но пока...:( Плюс ко всему мне 32, уже пора рожать:( Выложите (можно анонимно) ваш бюджет, буду учиться, согласна готовить. Научите, а??? пожалуйста, дайте разблюдовку на неделю, месяц!!!
03 апр 2007, 04:31
Ну типа есть только вареную картошку...,#ее еще можно тереть ... на терке да!°И жарить! ВОТ! (с транслита)
03 апр 2007, 08:22
не, катрошка автору не подойдет - это неэкономно :( старый урожай уже плохой (больше на очистки уйдет), а новый - дорого, ей, наверное, больше крупы подойдут (овсянка, пшено, перловка, гречка, горох)
03 апр 2007, 19:57
Не совсем так. Картошка старого урожая весьма наплохая бывает - зависит от условий хранения. Лучшая (на мой вкус) продается бабульками на шоссе загород. А уж перечислять 999 блюд из картошки не вижу смысла - посмотрите "Девчат" и кулинарную книжку :)
у меня рецептов нет, но был период ( правда недолгий) полного финансового коллапса:-( Питалась крупами-гречка, рис, овсянка. Чай Картофель,макароны. Овощи покупала замороженые ( в Ашане развесные есть, да и на оптовых рынках, я думаю, можно найти такие бюджетные заморозки цветной капусты и брокколи) кетчупы-майонезы не брала. Дорого и без пользы Мясо через день. Яйца 2 раза в неделю. колбасы раз в две недели. сыр через день. Продукты закупала на неделю на оптовом рынке. вещи, если было срочно что-то нужно-в бюджетных магазинах или секондах. метро-единый. эелектричество не жечь:-) вообще, если рано спать ложиться-то и есть не хочется и электричество не палиться. Бытовая химия-ашан или оптовый рынок. Дося-прекрасно стирает и моет, стоит явно дешевле персила. Главное, не отчаивайтесь, когда-то же вы выплатите все кредиты:-)
Балда
04 апр 2007, 02:41
Да мы не отчаиваемся - через годик выплатятся половина кредитов, а остатки (долгосрочные) уже не так страшны:) Мне просто его очень жалко: приходит с работы в 10, в рабочее время удирает в институт, по вечерам бомбит, еще и "уроки" делать нужно, а жена - балда неэкономная Больше никогда в жизни не возьму кредит - такая зараза! Позавчера торжественно разрезала и выкинула очередную карточку, присланную по почте:)
03 апр 2007, 05:29
Овсянка. Десять рублей пачка. Готовится за пять минут. Не полнит.
03 апр 2007, 05:55
и плюс чистит организм и улучшает цвет лица.
03 апр 2007, 23:57
Угу, только на ней фиг чего набомбишь...
Балда
04 апр 2007, 02:41
угу, это во-первых, а во-вторых фиг впихнешь в него эту овсянку:))
04 апр 2007, 05:56
А если на нее яблочко сверху потереть и сахарком посыпать? Или вареньем сверху полить? Может все-таки съест :)
04 апр 2007, 06:55
Тады ой. Можно впихивать не в него, а в себя. Можно если не хочет - то пусть зарабатывает на ананасы :-). А если серьезно - то в меня было ее "не впихнуть", пока не заработала гастрит.
03 апр 2007, 07:36
М-дя....Для нОнешнего сезона - ситуация с экономией просто трудновата. Обычно , очень легко экономить по-осени, когда идет заготовка всего ,овощи- копейки стоят , а из них столько вкусностей можно приготовить! Как Вам все организовать ?1.С з-плат - отдаете - кредиты , квартирежки-платежки, сотовые ,чистящие-моющие ,бензин-проезд .2. На то , что осталось - пришите список продуктов. Непортящихся .В частности - масло (растительное и простое ), крупы , пару ведер картошки , кетуб, чай, сахар , кофе, крупы ,консервы ,приправы ,если холодильник большой - сразу - поддон окорочков , тушенку (иногда - выручает- сил нет , что для горячего, что плов сделать или в картошку кинуть ).Едете на оптовку(рынок) - все закупаете . На рынке берете - сало (есть деньги- то и кореечки ), селедку (мы берем и красную рыбу ), печенку свиную (она по 70 руб против поганой колбасы по 150! ) , сало (самое простое-дешевое - позже напишу для чего).Селедку-красную рыбку-корейку-сало - солите сами .Есть спец.приправы , нет - берете соль ,немного сахара , лаврушки, пересыпаете рыбу , плотно укладываете , и под гнет. Через 4 дня селедку обдираете шкурку, режете на кусочки, закладываете в банки, заливаете тем самым растительным маслом , что купили на оптовке. (Т.е. - если картошечка наварена - ее только разжарить - и с селедочкой, да с лучком- у-у-у-..). Так - это одно. Сало - тоже через 4 дня уже есть можно. На порции его и в холодильник. Из горчичного порошка (5 .30 стоит) - сделайте горчицу - с сальцем - обьедитесь. Теперь . Есть куриные наборы из одних лапок . 18 - 20 руб стоит. Купите такой набор - лапки обдайте кипятком , обдерите , посолите-кубик киньте -лаврушечку ,в скороварку - и варить часа 2 .Оставляете на ночь .На след вечер - перебираете . Вот какзлось бы - откуда в лапках -голых лапках - мяско ? Если бы сама студень такой не делала - не поверила бы никому! И получается несколько таких здоровых лотков- обьедитесь не 1 день! . Еще .Наварите овощи . Картошку затраетесь каждый день варить или жарить - чистить неохота. В выходной - наварите свеклы (салат- свекла- огурчик соленый, чеснок-майонез . дл самых ленивых. ), морковку , картошку - все- для винегрета под собственную селедочку- все есть ! Заправите- опять же маслицем , что с оптовки привезли . На завтрак - хороши каши .Еще очень вкусно- печеночный паштет . Луку - побольше , чуть лине 1 кг , печенки- для затравки 400- 450 г , сала - много - того дешевого совсем , что купили . Сало с луком обжариваете до золотого цвета .Бросаете печенку . Все тушить - доготовности .Как пожарилось - через мясорубку 2 раза . В пыль. Вытопившийся жир делает массу мягко намазывающейся на хлебю .Вкус - обьедитесь!!!! Цена - в 60 руб уложитесь! А есть будете - несколько дней .Салатик из морковки с чесноком , майонезом - тоже копейки , а очень вкусно . А если свое тесто будете ставить , да пельмени лепить , а тесто в морозилке хранить и доставать по-порциям- обьедитесь совсем . Ох....устала , а и десятой доли не написала про хозяйство и экономию..... Короче , в Сети полазьте , рецепты почитайте , стоимость прикиньте .А-а-а...еще салатик спомнила - банка красной фасоли , чесночек , пакетик сухариков копченых, сыр по вкусу , майонез - муж не отойдет от салатника! :))) Удачи! :))))
03 апр 2007, 08:03
=D>=D>=D>=D>,сохранила Ваш монолог на черный день, так сказать:)
03 апр 2007, 08:49
:)))) У нас просто как -то 4 года назад был период (хотя, если честно , при другом раскладе на жиСЬ хрен бы с такой семье - и квартиры напокупали, и по курортам отдыхаем , и на все хватает) , когда муж остался без работы в одночасье , за 20 минут , старший учился в платном , средний болел c безумными лекарствами , меньшой с репетиторами заканчивал школу ,квартира покупалась (а терять ее было очень жалко - уж очень квартира хороша! ) - и мы на 1 мою з-плату 4 месяца жили со всеми этими заморочками. И , знаете - ничего .Прожили. И квартиру купили , и в том же году по Европе поехали , и как -то все рассосалось . Но заниматься всем этим- приходится . Тут надо выбирать - либо нарезка из магазина и побольше свободного времени , или на кухне торчишь - и живешь за копейки . Честно говоря , я чередую эти моменты , а то затрахаешься так убиваться у плиты! :))))))))))
Anonymous
03 апр 2007, 19:53
И я сохранила! Потрясающе! Спасибо Вам!
03 апр 2007, 08:30
:-) замечательные советы, трудно что-либо добавить
03 апр 2007, 08:53
Ой , да ну что Вы! По хорошему говоря , начать писать - уморишься читать ! Ведь пироги собственные поставить , начинку из капусты -риса наделать! А в тесте можно котлеты запекать , пельмени лепить (фарш из любого -чего-дома-есть приготовить можно ) . В морозилке чудесно морозить укроп-петрушку. Она в сезон - 70 ру кг - это обожраться можно с 3 кг - вот честно! Щавель в банки закрутить - зимой обьедитесь с яичком , сметанкой . Грибы - белые в морозилке , опята - соленые , лисички- просто пережаренные в маргарине и в банки положенные . В любой момент - в картошку горсть грибов кинул , укропом посыпал , из морозилки хренку потер - я Вас уверяю - и мяса не надо! Просто всем заниматься надо ....Иной раз ...так неохота ...правда.... :)))))))Но такую семью прокормить , да еще и друзья-гости- каждые выходные...ох....:))))))))
03 апр 2007, 08:55
Скопировала и записала. С бюджетом БОЛЬШИХ проблем нет, но так уж все вкусно звучит!
03 апр 2007, 16:39
Какая же Вы умница! И это только десятая часть советов... Слов нет:). Знаю еще один вариант Вашего салатика, но подороже: банка фасоли, пакетик сухариков, банка маринованных шампиньончиков, зеленый лук (в некоторых вариантах вместо лука встречается кинза)и майонез. Мужа действительно не могу оттащить от салатника:).
03 апр 2007, 18:38
во Вы молодец!!! (с транслита)
03 апр 2007, 23:44
Браво:) Все приняла на заметку:)
Балда
04 апр 2007, 02:43
С ума сойти!:) Как все вкусно описали! Спасибо:)
04 апр 2007, 03:33
Классно :-) Вы молодец
03 апр 2007, 18:13
Еще хорошо любое мясо через мясорубку проворачивать и делать плов, картошку с мясом, капусту тушеную с мясом, кашу гречневую с мясом, макароны с мясом и т.п. Мяса надо буквально 100-150 граммов на сковородку другой еды. И расход небольшой, и мужчина получил свое мсяо.
Балда
04 апр 2007, 02:46
Спасибо за идею:) Я таким макаром клдовала над курицей - из одной куриной грудки получился очень даже сытный ужин на двоих. А фарш - просто замечательная мысль!
Anonymous
03 апр 2007, 18:52
по осени покупаю морковку, сладкий перец, другие овощи. все режем и замораживаем. удобно. не надо тратить времени на чистку, экономно. у свежих овощей кожурка тонкая. а потом попробуй почисти. очень вкусно: две горсти риса в воду, сразу же добавить понемногу разных овощей, посолить, добавить тушенки, посыпать зеленью. при желании раст масло.
Балда
04 апр 2007, 02:47
предлагала же мне мама осенью пакеты с замороженными дачными овощами "Нет!" - гордо сказала я:)
04 апр 2007, 02:52
И зря.
Anonymous
03 апр 2007, 19:14
На продукты и химию уходите порядка 170 убиенных енотов в месяц. Не Москва, Украина. Прилагаю список продуктов, из которого выбираем понедельно необходимое. Готовлю только сама, из полуфабрикатов только пельмени на тяжелый день. Чай зеленый 33 Кофе 10,5 Соки ребенку 1,1 Вода мне 1 2,8 2,8 * Пиво Белая ночь илиТуборг 3 Сок апельсиновогрейпфрутовый(1), персиковый(1), грушевый(1), томатный (как апельсиновай), тоже один 4 4,5 18 * Памперсы 84 Прокладки четыре капли 10,6 Стиральный порошок обычный 6 Стиральный порошок "Персил-автомат" 7 Ополаскиватель Силан белый тюльпан 16 "Фэйри" 5 рукав для запекания 7 мус\пакет 12 штука для унитаза 7 "Мистер Мускул"унитаз 8 "Мистер Мускул"кухня 8 Губки посудные 5 Дезодорант 9 Шампунь 8 Маска для волос 30 Ополаскиватель 14 Гель для унитаза 8 Гель для душа 12 Мочалка 8 БОС+ 6 Мыло 0,7 Паста зубная 9 Лезвия "Жиллетт" Лампочки 100Вт 1 Губка в железной оплетке 5 Влажные салфетки маленькие 2 Влажные салфетки "Памперс" 13 Сахар 4 Соль 1 1 1 * Сухой горох зеленый 3 Зеленый горошек маленький 5 Рис 3 Гречка 4 Пшеничная крупа 3 Вермишель 7,5 Сахар-рафинад Мука 6 Масло кукурузное 1 7 7 * Уксус 1,5 Маргарин 1,8 Масло сливочное 3,5 Ананасы 5 Майонез 1 4 4 * Персики 8 Кукуруза 6 Окорочка 2 12 24 * Филе 16 Творожки МАЛИНА, КЛУБНИКА, ЛЕСНАЯ ЯГОДА 1 3 3 * Копченая грудинка или ребра 12 Колбаса вареная 1 11 11 * Грибы замороженные 1 7 7 * Вишня мороженая 5 Тесто слоеное 7 Салями 1 23 23 * Какао 5 Желатин 1,5 Сухое молоко 3 Сгущенное молока 4 Кубики Магги 5 Перец 0,5 Сыр 1 10 10 * Изюм 10 Молоко 2 Сметана нежирная 1 3 3 * Творог 15 Горчица 1 1,1 1,1 * Пельмени 12 Паста томатная "С бабушкиной грядки" 3,5 Желе 1,5 Горчица 2 Кетчуп 2,2 Печенье 3,5 Карамель Эклер 5 Конфеты 15 Вафли 3 Зефир 4 Мармелад 3 "Вокруг света" 12 Батон 1,5 Вино красное полусухое Мерло, крымское или молдавское 18 Вино белое молдавское или крымское полусладкое 12 Шампанское Артемовское или Одесское или Крымское полусладкое 13 Посуда одноразовая 5 Салфетки 1 Туал.бумага 0,8 Яйца 2 3,5 7 * Шоколад 1 черный, 4 Грибы замороженные 10 Сухари с изюмом 4 1,3 5,2 * Киндер 3,2 Вата 2 2 4 * Гастал 2 Кодесан 4,6 Темпалгин 2 Кидди-Фарматон 30 Темпалгин 1 1 1 * Лисобакт 8 Кларитин 28 Оспамокс 9 Новопассит в сиропе 9 Лазолван 18 Ренальган в ампуле 3 Нурофен 18 Називин от 2-х лет 10 Лейкопластырь 5 Виферон 20 Шампунь для Нюхи 14 Скраб 32 Пластилин Краски 12 Карандаши 5 Говядина в магазине 1 24 24 * Синина отбивные 30 Фарш 18 Ребра 1 18 18 * Почки 8 Легкое 7 Печенка 16 Ножки свиные 6 Курица 25 Корейская морковь 5 Помидоры 8 Огурцы 1 8 8 * Капуста 4 Свекла 4 Морковь 3 Апельсины 5 Картошка 3 Перец сладкий 3 Укроп, один пополам с петрушкой 3 3 9 * Чеснок 0,5 Перец горький 1 Яблоки 6 Селедка 5 Груши 7 Хрен 10 Лимон 3 3 9 * Пантенол 10 Главное - не тратить денег сверх обозначенной суммы, можно их просто не брать с собой первое время. Что касается меню - это стоит поискать на кулинарных сайтах или в рецептах.
Экономная
03 апр 2007, 19:42
Из вышеперечисленного в режиме экономии считаю лишним следующее: Кофе Вода мне Пиво Белая ночь илиТуборг Соки Ополаскиватель Силан белый тюльпан рукав для запекания мус\пакет Лампочки 100Вт - одной лампочки хватает на полгода. Что вы с ними делаете?? Влажные салфетки маленькие - блажь Уксус - 1 бутылка на месяц??? Не верю! Ананасы, Персики - а не жирно будет? Творожки МАЛИНА, КЛУБНИКА, ЛЕСНАЯ ЯГОДА 1 3 3 * - Можно и просто творог купить Грибы замороженные, Вишня мороженая, Тесто слоеное, Салями, Какао, Паста томатная "С бабушкиной грядки", Вафли, Зефир, Мармелад - тоже блажь Вино красное полусухое Мерло, крымское или молдавское, Вино белое молдавское или крымское полусладкое, Шампанское Артемовское или Одесское или Крымское полусладкое, Посуда одноразовая - вообще буржуйство! Ребра, Почки, Легкое, Печенка - хм... это вы о чем???
Anonymous
03 апр 2007, 19:57
Я привела полный список покупок в супермаркете. Из всего этого выбирается часть продуктов, химии и лекарств, необходимых в течение недели. У нас сумма покупок в неделю - 40-50 у.е.
Балда
04 апр 2007, 02:50
нужно попробовать такой же список составить. Спасибо большое:)
03 апр 2007, 20:18
фасолевый суп со шкварками - очень сытно, просто и дешево. фасоль развариваете, можно вместе с фасолью варить суповой набор - они дешевые.. отдельно на сковороде растапливаете кусочки сала, обжариваете лук, туда же морковь и чеснок.. приправы по вкусу. большой кастрюли минимум на 3 дня хватает. салаты из капусты, редьки, моркови и прочих недорогих овощей с растительным маслом - опять же недорого и полезно мясо в фарш - так экономнее... макароны по-флотски - наше все.. еще можно делать подливку мясную, у меня в голодные времена из полкило мяса целая средняя кастрюлька получалась: мелко нарезанное мясо тушим, добавляем приличное количество поджарки, побольше специй всяких, чеснока, для загустения немного муки - очень экономно и вкусно. про жареное мясо придется забыть - неэкономно. не знаю, сколько сейчас тушенка стоит, в голодные времена мне из дома присылали, но картошка с тушенкой (все протушить с перчиком и лаврушкой) может быть по-настоящему вкусной:). еще можно сердечки всякие куриные покупать и прочие потроха. правильно приготовленное - пальчики оближите. каши - обязательно - полезно и недорого. еще совет: гораздо выгоднее брать замороженые овощи во всяких магазинах типа METRO, которые в больших пакетах, один пакет - один овощ. мой муж обожает отварной рис, в который небольшое количество обжаренного со специями зеленого горошка и кукурузы добавлено. кстати, время готовки небольшое получается. если готовить совсем лень (бывает), а денег немного, лучший выход - консервированная фасоль + сосиски, разогреваем на сковороде очень хорошо идет черный хлеб, прихваченный в масле на сковороде. сверху консервированная рыба или все что есть в доме хочется сладкого? берете батон, можно (и даже нужно) зачерствевший, обмакиваете в смесь молока с яйцом, чуть обжариваете, сверху посыпаете сахарной пудрой или просто сахаром. еще блины-оладьи недорого получаются, опять же с сахарной пудрой или сгущенкой. и обязательно ешьте сырые фрукты (тепловая обработка в режиме экономии - кощунство), дешевле всего яблоки (хотя бы по штуке в день), но покупайте не в супермаркетах, а у бабок на рынке, они полезнее и дешевле, через несколько месяцев сезон начнется. еще советую научиться самой делать соусы - в инете полно вкусных рецептов, которые не требуют больших затрат. не найдете - подкину свои. просто если рис-макароны-гречка изо дня в день, то без соусов через месяц максимум видеть это все не сможете. я в 98-м поступила в институт, от родителей денег почти не было, пришлось всему учиться - и науке, и бюджетной готовке:) теперь могу даже из остатков чего угодно приготовить как минимум съедобное, а то и очень вкусное блюдо. мужа не раз удивляла:)
Балда
04 апр 2007, 02:52
просто распечатала весь пост:) А фасоль вообще в ЗОЖе идет в категории "мясо". Как-то она у меня выпала из головы. Спасибо!:)
04 апр 2007, 00:00
Спасибо топику за образ тушенки. Не диетично, но часто оказываюсь на мели, так что открытие полезное:)
Балда
04 апр 2007, 02:36
спасибо вам всем:) Некоторые посты даже распечатала. Кашки не прокатят - он мужик, мяса желает. Вот и пытаюсь размазывать 150 г куриной грудки по тарелке. Спасает то, что макароны готов есть хоть каждый день:) Соусы. Да! Соглашусь. Даже майонез домашний стала делать Фарш - ценная идея! Так и готовить научусь;)
04 апр 2007, 03:20
Вариантов приготовления недорогих разнообразных блюд очень много! Вот например: Блинчики к чаю, отдельно, или можно придумать любую начинку: Молоко, яйцо, мука, сахар, соль. В молоко добавляете яйцо (молока меньше литра я всегда на глаз делаю) взбиваете, добавляете две столовые ложки сахара или больше немного, по вкусу, и понемногу начинаете добавлять муку, пока неполучится немного густоватая консистенция, в тесто желательно добавить ложку, полторы подсолнечного масла, затем перед каждым блином смазывать сковороду посолнечным маслом, именно не наливать а смазывать для чего можно использовать кусочек обертки от сливочного масла внутренней стороной наружу. Блин наливать только на очень горячую сковороду тонким слоем, когда немножечко зажарится перевернуть на другую сторону и несколько секунд подержать. Если будете смазывать каждый блинчик сливочным маслом, будет очень вкусно, но это уже дороже. Дальше, можно готовить Винигрет, тем более что Вы делаете домашний майонез. Для винигрета отвариваете овощи в кожуре, свекла, морковь, картофель. Режете все это мелко, желательно добавить соленые огурцы, можно лук зеленый или репчатый, можно квашеную капусту вместо огурцов, можно еше и горошек зеленый добавить. Салат заправляете майонезом. Плов из курицы, или если позволяет бюджет из мяса. Нужно: мясо, рис (желательно длинно-зернистый, но все индивидуально и по вкусу), морковь, лук, чеснок - желательно, специи (по вкусу можно купить специальные для плова) Для приготовления плова желательно иметь посуду с толстым дном, но если нет, сойдет любая. Первым делом режете Ваше мясо на кубики, немного обжариваете для придания цвета, кладете в посуду в которой будет готовится плов, затем нарезанную морковь и лук пассеруете на подсолнечном масле, масла добавляете немного больше чем при обычном обжаривании, затем вашу морковь с луком и маслом высыпаете паверх мяса. Мясо и овощи пересыпаете специями, можно добавить соли. Дальше черед риса, берете промытый рис насыпаете его поверх мяса с овощами с таким расчетом чтобы рис прикрыл мясо сантиметра на полтора, это если мяса немного. Далее посыпаете рис специями и солью и местами в рис втыкиваете по зубочку чеснока, затем аккуратно доливаете воду (можно предварительно зякипятить) вода должна покрыть рис, приблизительно так, что-бы ее было в два раза больше, можно немного еше, все зависит от риса. Дальше ставите вашу посудину на плиту и тушите при закрытой крышке на медленном огне в течении приблизительно сорока минут, важно плов НЕ мешать! Далее можно пригтовить первое блюдо, например постный борщ, т.е без мяса. Понадабятся: Свекла, морковь, корень петрушки, капуста, картофель, фасоль, томатная паста, лук. Фасоль желательно замочить с вечера, что-бы набухла, или часа на 3-4. Свеклу нужно нарезать соломкой, слегка притушить на подсолнечном масле с небольшим количеством уксуса, морковь и лук обжарить с добавлением томатной пасты,корень петрушки нарезать и обжарить на подсолнечном масле, капусту нарезать, картофель нарезать кубиками. Кладем в кастрюлю в такой последовательности, сперва фасоль которая должна немного покипеть до полуготовности, затем все остальное и варим до готовности! Если в морковь при обжаривании добавили мало томатной пасты, добавьте немного непосредственно в борщь в месте с овощами, если мало кислоты по вкусу добавьте уксуса или лимонного сока, в конце варки борщ посолите - и готово! Для лучьшего вкуса желательно что-бы борщ настоялся немного. Рецептов подобных куча, это я привела четыре разнообразных, для комплексного обеда, и вкусно и полезно и дешево!
Anonymous
04 апр 2007, 03:06
Прочитала советы и поняла, что всю жизнь живу, оказывается, в режиме жесточайшей экономии:(
04 апр 2007, 03:28
Я тоже в таком режиме, деньги на еду не экономлю но стараюсь питаться более правильно и есть больше овощей, а получается - экономия!
04 апр 2007, 08:18
Вот и я такая же. Денег после кредитов и квартплаты НОЛЬ! Пожскажите как из мясного фарша делать гречку с мясои и т.п.? Что то я торможу, а есть то нечего!
04 апр 2007, 09:18
Я еще очень люблю суп из сырка, овощи порезать: картошечку, капуску, морковку, лучок кто как любит и варить до готовности, некоторые ингридиенты можно пожарить, на свой вкус все и на глаз. Заправить плавленным сырком "для супа". Вегетарианское блюдо, но мои мужики его очень людят. Да сырки бывают луковые и грибные, на полуторалитровую кастрюльку я кладу 2 сырка.
04 апр 2007, 10:17
А я один, и тоже неплохо получается!
Anonymous
04 апр 2007, 19:38
Москва, зарплата мужа 16 тысяч рублей. Я не работаю, 2-е детей. На еду тратим около 13 +-. Квартплата около 3. Чтобы что-то купить (например, одежду детям на сезон)- муж либо начинает работать в выходные, либо немного дома подработаю я. Ну и еще детскую одежду, из чего выросли детки, продадим, немножко накапливается на следующий размер.
05 апр 2007, 20:51
ЖИла как-то на такие маленькие деньги, что вспомнить страшно. Суп варили из путассу. ПРочитала здесь советы, с какими-то согласна, с какими-то нет. Не могу согласиться с советами на тему " как обмануть свой желудок". Если человек хочет мяса -- это значит, что его организму требуется именно мясо, а не иллюзия мяса во рту. Поэтому советы размазывать мясо по как можно большему гарнира, мешать в котлеты хлеб и пр - не способствуют насыщению, они способствуют набитию желудка. Да и экономии тоже не особо способствуют, т.к. недоедающий ммяса человек начинает забивать свой желудок другими продуктами, желудок растягивается, еды требуется все больше и больше. Я могу посоветовать вам придерживаться следующих принципов: 1. Принцип максимальной полезности. При ограничениях бюджета стоит покупать те продукты, в которых соджержится наибольшее кличество полезных веществ - белков, витаминов, минералов. 2. Принцип максимального разнообразие. Разные продукты богат разными питательными веществами. И чем разнообразнее стол, тем меньше надо съесть, чтобы удовлетворить потребности организма в различных веществах. Наример, 100-150 гр отварных куриных сердец ПОЛНОСТЬЮ покрывают потребность человека в железе, а вот яблок для той же цели надо съесть 7-10 кг. 3. Принцип "ближе к производителю" - старайтесь покупать продукты поближе к тому месту, где они произволятся. Подойдут подсмосковные колхозные рынки, можно договориться с крестьянскими хозяйствами и брать у них продукты дешево. 4. Принцип "сделай сам". Чем больше вы продуктов можете добыть или переработать самостоятельно, тем больше ваша экономия. Вы можете самоятоятельно квасить капусту, солить рыбу и сало, запекать буженину, консервировать овощи и грибы в сезон, ходить по грибы-ягоды, ходить на рыбалку (заодно и отдых семейный), некоторые полезные вещи просто под ногами растут. Например, крапива, из которой можно сварить шикарные зеленые щи, или одуванчики. В некоторых колхозах за скромную плату вам разрешат собирать для себя овощи или ягоды с грядок. 5. ПОкупайте наименее обработанные продукты - они дешевле более обработанных и в них сохраняется больше полезных свойств. Теперь рекомендации по конкретным продуктам, на которые стоит обратить внимание. 1. Для того, чтобы безболезненно сократить в рационе такой продукт, как мясо, используйте мясные субпродукты, рыбу и птицу. Обойдется это дешевле, а количество ценных белков, железа, фосфора, витаминов и минералов. Кстати, можно покупать даже ценную рыбу совсем недорого. Например, вместо норвежской семги покупать мурманскую. 2. Чаще используйте в готовке яйца, сметану и плавленый сыр (отечественный, он дешевле и в нем почти нет маргарина). Почти любой суп, особенно веретарианский, можно сделать более питательным, добавив в тарелку половину яйца или сметану, или сварив с плавленным сыром. Эти ингредиенты можно добавлять к маложирным мясозаменяющим продуктам. Недорогую рыбу можно отварить под польским соусом (в рыбном бульоне растопить сливочное масло и порезать отварные яйца). ПРактически любой едорогой мясной или рыбный продукт можно запечь или потушить в сметане. Плавленый сыр можно добавить в спагетти. 3. Держите всегда дома бобовые - фасоль, горох, чечевицу. Они по сожержанию белка сравнимы с мясом, а стоят копейки. Из этих продуктов можно делать супы и пюре. 4. Готовьте сложные гарниры с овощами или фруктами. Лучше всего покупать овощи в сезон дешево. Сейчас из недорогих овощей доступны морковь, свекла, капуста, репа, редька, ну и конечно лук. Все это можно использовать для гарниров. Другие овощи не в сезон дешевле покупать в виде готовых консервов или заморозок - кабачковая или баклажанная икра, мороженная стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи. Из недорогих фруктов в гарнир пойдут яблоки, груши, бананы или мандарины. 5. Используйте специи и качественные покупные соусы ( качественные - не значит дорогие). ПРо вещества, кторые содержатся в приправах, можно написать целый трактат, если хотите -т можете в поисковиках посмотреть. Там и витамины, и иммуностимуляторы, и антидепрессанты. Из соусов и приправ рекомендую такие, как ткемали, нашараб, соевый соус, карри, хрен, горчица (лучше взять натуральную, чем делать не пойми что из порошка), аджика. 6. Не покупайте промышленных полуфабрикатов - они в любом случае стоят намного дороже их ингредиентов. Так что качетсвенные сосиски или пельмени вам обойдутся слишком дорогоЮ а некачественные есть лучше не надо. 7. ИЗредка можно себя побаловать дорогшими, хорошими продуктами - это повышает настроение.
06 апр 2007, 09:08
Что тут сказать, Вы правы! Насчет бобовых - надо попробовать!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)