Праздное любопытство
06 апр 2007, 00:48
Вот вопрос про доходы пенсионеров был, тут с шефом как-то разговаривал! Ну мы с французами работаем! Так он мне говорит, что мол они зарабатывают (речь о молодых инженерах) 2500 евро! Я чё-то как-то и не понял! Неужели ТАК МАЛО они платят инженерам, или это гонки, чтоб мы себя ущербными не считали?
06 апр 2007, 08:03
Возможно для Франции это мало... Хотя не знаю,не была...
07 апр 2007, 11:30
У меня у одной знакомой муж инженер, получает он примерно столько же (не во Франции). Это не очень хорошая зар.плата, сейчас его переманили в другую компанию, они переезжают в Эмираты, будет получать 3.500 евро+оплата квартиры+оплата машины, страховка и т.п., еще отпуск полностью оплачивается раз в год. Ну в общем наверное все зависит не от страны, а от компании, где Вы работаете. (с транслита)
08 апр 2007, 00:23
Согласен, но ещё и от отрасли!
08 апр 2007, 10:14
да, это тоже. Вам волноваться не стоит: с Вашим образованием у Вас всегда будет работа, в любой стране. (с транслита)
07 апр 2007, 13:29
Н-да, инженеров оказывается не только у нас не ценят. На днях смотрела передачу, так там сказали, что официанты во французских ресторанах 2000-2200 евро получают. Обидно как-то.
07 апр 2007, 13:58
Не переживайте, это они с чаевыми посчитали :)
08 апр 2007, 11:35
Чтобы, например, в Канаде получить лицензию инженера (P.Eng - http://www.peng.ca/), необходимо после окончания университета отработать несколько лет и сдать экзамены. В этом смысле, молодой ИТР после окончания университета –это совсем не инженер, в том числе и по зарплате. Сравнивать зарплату молодого специалиста и зрелого инженера - это как сравнивать стипендию аспиранта и зарплату профессора.
08 апр 2007, 21:42
А в США молодой инженер уже самый настоящий инженер и экзамены он, если захочет, может сдавать когда угодно. :-) Не факт, что эти лицензии помогут, но... Когда мужу оставался семестр до окончания учебы, ему сделали предложения 2 фирмы и универ. Немаленькая такая зарплата. Всех его друзей - выпускников-инженеров уже "завербовали" хотя те универ еще не закончили. Зарплаты намного выше средних по Америке.
09 апр 2007, 05:45
То, что зарплата молодого инженера, недавнего выпускника университета, должна быть не ниже средней по стране удивительно, наверное, только для СССР (помните, зарплату инженера 120 рублей) и теперешней России (на многих гос.предприятиях, даже в Москве, зарплата выпускника вуза не достигает 10 тыс.рублей). Другое дело, что зарплата инженера со стажем 10-15-20 лет, успешно работающего и растущего как специалист в определенной области, будет существенно выше и на Западе и в России. Никогда не поверю, что человеку без опыта работы будут платить действительно много (замечу, что в условиях горячего рынка могут завлекать молодежь относительно большими зарплатами, чтобы ее переманить у конкурентов, обучить на месте, воспитать, и начать через некоторое время получать отдачу). В инженерных специальностях ценятся, главным образом, не знания, хотя они безусловно необходимы, а практические навыки работы и умение принимать грамотные технические решения - то, что приходит только с опытом. Возвращаясь к изначальному вопросу топика, ясно, что сравнивать зарплаты молодых специалистов в развитых странах с зарплатами зрелых специалистов в России просто смешно. Это как профессору в России знать, что его зарплата равна зарплате ассистента за океаном (при сопоставимом уровне цен). Единственное, к чему это применимо, это к ситуации, когда, скажем, ведущий инженер из России переезжает в другую страну, и на время подтверждения квалификации и изучения местных особенностей, правил и нормативов работает в течение нескольких лет на должности молодого специалиста (ГОСТы существенно отличаются от западных стандартов; это, увы, не технологии от Microsoft, которые одинаковые во всех странах). В данной ситуации этот человек не почувствует снижения своего жизненного уровня.
08 апр 2007, 23:03
Я так понимаю, что 2500 инженер получает на руки белыми. Плюс ежедневные чеки на питание, либо льготное питание в служебной столовой. Это ещё 6 евро в день. Плюс машина, плюс абонент на телефон. Плюс столько же 13-ый месяц, плюс столько же отпускные. Да ещё столько же ищёт инженеру на пенсию. Так что может где-то получают и больше, но чёрными в конверте, и потом ещё куча вычитов на соц.страхование например. А у французского инженера при его 2500 в месяц медицинское обслуживание бесплатное, ну или почти бесплатное. А если захочет ещё бесплатно и в больнице всей семьёй, то всего за 300 евро в год - лехко... Так что думаю 2500 евро во Франции - это намного больше, чтем 3000 в конверте в Москве.
06 апр 2007, 08:19
Насколько я знаю, это самая-самая средная з/п в Европе. Речь идет о з/п после налогообложения.
06 апр 2007, 11:09
Ну тогда ладно ещё, я думал что с неё ещё процентов 30-40 вычитают! Но всё равно не верится как-то, нах тогда ехать туда?
06 апр 2007, 11:34
все так и есть. А едут туда те кто дома получает за ту же работу 200-400 баксов. Средняя з/п для нашего города 200 баксов. И всегда есть желающие куда-то уехать, хоть в теплицах работать за 1000 евро.
06 апр 2007, 11:36
Ну и для москвы 2500 евро это не мало...
Anonymous
06 апр 2007, 13:34
но и далеко не много.. никто из моих знакомых с высшим техническим образованием не получает в 25 лет меньше 1500у.е. в москве.. в среднем 2000-2500 как раз, правда, долларов.. другое дело, что у нас в разных областях, где образование и голова требуются, платят адекватно, оооочень большой разброс, к сожалению:( подруга в бельгии 1800 получает на руки, в москве могла бы от 2000. но там жизнь дешевле получается немного, да и ей комфортней там.
06 апр 2007, 13:38
Да уж...я вот думаю сколько бы я получала во франции будучи фармацевтом?( ВО)
Anonymous
06 апр 2007, 14:32
В Испании - махсимум 1200-1500. Врач после института - 1200, инженер после инстирута может и 800-900 получать. А цены на недвижимость больше чем в Москве... (с транслита)
06 апр 2007, 22:11
В Москве в коммерческих аптеках 500-700 у.е. Я имею в виду не администрацию. москва тоже не самый дешевый город...:)
07 апр 2007, 08:29
"никто из моих знакомых с высшим техническим образованием не получает в 25 лет меньше 1500у.е. в москве.. в среднем 2000-2500 как раз, правда, долларов.. " По последнему пункту - организации и должности в студию, плиз! Сколько раз слышала про супер-пупер-зарплаты в Москве для "технарей", но только по преимуществу от анонимных авторов на форуме, а лично видеть никого не доводилось. Мои примеры - муж (в Москве была небольшая руководящая должность в IT) получал 1500 в месяц. Подруга - дизайнер по интерьеру (вроде бы вполне востребованная и оплачиваемая профессия) - 1200. Любопытства для посмотрела вакансии по своей профессии в IT на джоб.ру - 1000-1200, если очень-очень-очень повезет, то 1500. Вот и интересно, кому же на Руси так жить хорошо :) И еще - тут, помнится, в соседнем топике девушка переживала, что с з/п мужа-юриста 2900 и собственной, целиком уходящей на оплату няни, никак не решить квартирный вопрос. Наверное, от очень благоприятных условий для жизни :)
07 апр 2007, 13:27
Ну, с учётом того, что Москва стоит на 3-м месте среди самых дорогих городов в мире, ничего удивительного.:-(
06 апр 2007, 15:17
Неправда Ваша:-) Мы переехали, хоть тут у мужа з/п в три раза меньше, чем в Москве, и должность гораздо ниже, был начальником, а сейчас просто сотрудник. Он просто не из тех, кто за тепленькое и сытненькое место держится, предложили работу в Вене, он ни минуты не думал, я тоже. Появился шанс пожить в абсолютно иной системе, мы решили его не упускать.
06 апр 2007, 21:39
Ну Вы просто героические люди! У меня муж даже за равноценную зарплату не захотел в Америке работать, так как здесь у него на тот момент гораздо больше перспектив открылись:)
06 апр 2007, 11:59
дык я давно понять не могу, зачем уезжать из Москвы (не говорю о других городах), если возможностей заработать в Москве больше, чем в других странах.
06 апр 2007, 13:38
смотря в какой области.
07 апр 2007, 01:22
А кроме зарплаты вы в жизни больше ничего не видели? Например полицейских, которые приезжают через несколько секунд после звонка, хорошее медобслуживание когда лечат даже 90-летних, хорошая банковская система, хорошее жилье, а не двушка с родителями, Масса кредитов когда не надо копить на квартиру до старости и многое-многое другое. Вы просто ничего в жизни не видели. Вы думаете что загазованная Москва это пуп вселенной и другой жизни просто нет :-)
07 апр 2007, 05:31
Onion, а Вы в Москве-то хоть раз были?
07 апр 2007, 08:11
А что? Ну, родилась я в Москве и 30 лет в ней прожила, и с Onion в данном вопросе полностью согласна - на свете множество мест, не в пример более благоприятных для проживания.
08 апр 2007, 01:33
Вообще-то я выпускница московского ВУЗа, да и у обоих моих детей в графе "место рождения" стоит г.Москва :-)
08 апр 2007, 07:29
И о Москве ничего хорошего вспомнить не можете?
07 апр 2007, 01:18
Люди едут не только и сколько за деньгами. Они едут за нормальной экологий, за полицией которая бережет в натуре, за чиновниками, которые работают нормально, за банковской системой, но самое главное, люди едут за тем, что бы ощущать себя ЧЕЛОВЕКОМ, а не быдлом.
07 апр 2007, 05:32
Если Вы не считаете ни себя, ни других быдлом, то никто к Вам как к быдлу относится не будет. Искореняйте свои комплексы. Если Вы в России не были человеком (да еще и в "капс" ), то это была Ваша личная проблема.
07 апр 2007, 08:24
Понимаете.... мягко говоря не соглашусь с Вами. Как бы ты себя не ощущал. Чиновники всегда тебя будут считать быдлом. Мы для них - электорат только за два месяца до выборов и до оных. Итого - раз в четыре года на два месяца. В остальное время про тебя вспоминают только для того, чтобы содрать с тебя больше налогов. Вон у нас правительство постоянно проговаривает, что в Европе цены на комуслуги несравненно выше, что бензин дороже и тд. При этом скромно умалчивая про социальную поддержку. Что если ты будешь нищ и болен - то про тебя не забудут, что например мамочкам младенцев (в Германии) привозят пеленки и памперсы бесплатно. Да что и говорить. Правительство в России желает сдирать со своего народа больше, чем в Европе. Взамен не давая НИ-ЧЕ-ГО. Даже школьное обучение планируют сделать платным. И введут же сЦуки.
07 апр 2007, 08:31
Учите матчасть :) Чиновников не избирают.
07 апр 2007, 08:45
ну с матчастью у меня вроде бы было ок описалась я все равно систему формирует правительство. Правительство - Президент. Есть законодательная власть - дума. Кроме того есть еще и исполнительная власть. Так вот президента и законодательную власть избираем мы. Возможность избрать исполнительную власть у нас отобрали. С одной стороны хорошо - меньше расходов, все равно всё "купят". С другой стороны - сильно много зависит от узкого круга людей - повернут не туда и "привет, родители"
07 апр 2007, 14:49
где, где в Германии привозят памперсы и пеленки бесплатно? у нас тут у многодетных родственников очередной младенец на свет собрался, они уже прикидывают, где бы им ПОДЕШЕВЛЕ закупить))) (с транслита)
09 апр 2007, 02:48
мне мои родственники рассказывали. Живут в Германии. Если необходимо будет - уточню.
08 апр 2007, 08:14
Нда. Теперь у вас обострение, не долго продержались. Вы несете такую же хрень, что и Элина, только придаете ей более понятную форму. Если у Элины 3 диагноза-паранойя, маниакальные наклонности и идиотизм, т у Вас, пожалуй, третий можно вычеркнуть. И еще, если вы себя ощущали быдлом в России, то это ваши проблемы. Только вот непонятно, зачем вы приходите общаться с быдлом, которое здесь осталось...не хватает уровня, чтобы общаться на местных ресурсахс "небылом"..или на этот раз они вас быдлом воспринимают? Серьезно, раздражает, когда про твой ДОМ какая-то колбасная эмигрантка-неудачница говорит мерзости. Свлили-пойте оды новой родине, а нас оставьте в покое.
06 апр 2007, 14:20
Я уже вообще молчу, сколько мы в Финляндии получаем. Наамного меньше чем 2500 е грязнуми. (с транслита)
07 апр 2007, 01:00
Ну я вот инженер, я получаю гораздо меньше, чем 2500 евро. Ну в теории мог бы куда-нить рвануть! Но какие же ОГРОМНЫЕ минусы я для себя вижу! 1) стоимость сигарет насколько я знаю у них гораздо выше 2) жутко утомляет меня общение с французами, а там от них не спрятаться, не скрыться 3) мне что если нужно в смысле ПО, то пираты всегда к Вашим услугам 4) просто Родину люблю! Нет, ну уехал бы конечно, при 2-х обстоятельствах 1) в Москве уровень жизни стал бы гораздо ниже чем сейчас 2) зарплату бы предложили в разы выше, чем 2500.
07 апр 2007, 01:16
Что-то последнее время разводочек на тему хорошей жизни в России поприбавилось на Еве :-( К чему бы это. Сидите дома и не рыпайтесь, уехал бы он. Сначала спроси ты вообще где-нибудь нужен кроме России, а потом будете слюни распускать. Ваше образование тут никому не нужно и не котируется.
07 апр 2007, 01:49
Ваша позиция мне вполне понятна, Вы её довольно доходчиво донесли, хамоватый тон мне не вполне понятен, вероятно прекрасные полицейские и не менее профессиональные чиновники и врачи ещё не позволили Вам почувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ, ну и надо немножечко похамить совершенно незнакомому человеку! По-поводу образования-верно, но отчасти! По-поводу хорошей жизни в России и стала ли жизнь в России лучшее-вопрос весьма спорный!Я думаю, что кто и где нужен решают миграционные ведомства, но допускаю, что они привлекут Вас в качестве консультанта!
07 апр 2007, 02:12
"По-поводу хорошей жизни в России и стала ли жизнь в России лучшее-вопрос весьма спорный!" Вот и я об этом же, хотя мой тон вам и не нравится. А загранице вы (это множественное число) не нужны, здесь даже консультантом быть не надо. Но многие рвутся, некоторые даже попадают. Вот к чему бы так много народу рвалось и крайне редко кто возвращается. К чему бы это?
07 апр 2007, 02:30
Я так понял Вы (это единственное число) загранице нужны? Зто прекрасно! Человеку ,как правило, приятно быть востребованным! Пусть и не на исторической Родине! Я не буду Вам (единственное число) врать и рассказывать о том, как за мной день и ночь ходят посольские чиновники и усиленно уговаривают уехать на ПМЖ! Однако думаю, что при наличии желания смог бы это осуществить! По-поводу того, что многие уезжают и не многие возвращаются тоже я думаю верно! Вообще же это наверное не совсем верно говорить без статистических данных! В Россию ,кстати, тоже многие приезжают, и тоже далеко не все здесь нужны! Это нормальные миграционные поцессы, которые со временем меняются! Человек ищет где ему лучше!
07 апр 2007, 05:08
Pepe1977, а Вы Onion больше слушайте. Она в Канада востребоваааана аж по самое не могу. Спросите, где она работает и делает ли она это от любви к профессии. Еще спросите почему она такая злая, если такая счастливая. Почему-то Onion ужасно приятно думать, что в России все страдают, а ей повезло вырваться из "ада". Инженеру со знанием иностранного языка (предпочтительно, английского) найти работу можно с пол-пинка. Особенно, если Вы занимаетесь чем-то, связанным с компьютерной индустрией. Я знаю, что в Америке квоты не покрывают спрос на инженеров и программистов (государство разрешает приглашать меньше профессионалов, чем существует реальный спрос на них). Поколение моего брата (80-е) не рвется ни в какие заграницы. Молодым профессионалам в России жить замечательно (если что-то делать и к чему-то стремиться). И денег в России они, кстати, могут заработать больше, чем на Западе. Все мои знакомые в России, работающие на те же западные компании, не вылезают из путешествий по всему миру, уже давно имеют собственные квартиры и пр. К слову, российские дипломы в США признаются за магистра (6 лет обучения в США) или бакалавра (4 года). Я не заметила, чтобы кого-то волновал мой диплом (собственно, отношение зависит от поведения :-). Т.к. я достаточно самоуверенна, то ни у кого вопросов не возникало). Я получила местную профессональную лицензию, для которой требовали 150 часов (фактически, столько ты получаешь в течение 6 лет обучения). Мой российский экономический диплом обычного провинциального гос. ВУЗа засчитали за 120 часов (его рассматривала профессиональная организация, а не обычное бюро по оценке дипломов), т.е. бакалавр. Так что российские дипломы очень даже ценятся. Мой свекр - профессор-физик. У него полно аспирантов с кучи стран непонятно какого мира. И он ни разу не заикнулся, что у тех образование хуже, чем у его американских студентов и аспирантов. Так что поверьте: будет у Вас желание, работу найти на Западе Вы сможете. Вопрос только в том, а надо ли Вам это? Россия развивается, а на Западе стагнация. И скукота. Хотя и сытая, и почти безопасная.
07 апр 2007, 08:37
Просрали страну и уехали "на свободу с чистой совестью". Просто любопытно смотреть на иных эмигрантов - так Россию клянут, будто они тут и не жили, будто они руку не приложили ко всему этому. Занимательный, однако, экскурс в психологию отрицания.
07 апр 2007, 08:50
да, мне тоже не приятно, когда не отдают дань стране, в которой ты вырос Родина это почти как родители. А родителей не выбирают. И любят по определению.
07 апр 2007, 09:23
Смутно так припоминается, что для недобросовестных родителей предусмотрена процедура лишения родительских прав? Есть такое?
07 апр 2007, 09:38
:) в любом случае наша страна была нам не таким уже недобросовестным родителем дала образование, знания (для моего поколения это все было еще бесплатным) потом люди, пользуясь полученными знаниями уезжают в другие страны я не осуждаю. Жить в России очень тяжело. Даже не в том плане, что нельзя заработать и жить достойно. А в плане отсутствия мало-мальских перспектив. Кроме того, я думаю, что вскоре после выборов для нас придумают "какую нибудь бяку". И скорее всего так и будет. В очередной раз попытаются ограбить и залезть в карман. Ну например введя налог на имущество от рыночной стоимости, или обязательное страхование квартир. А может и то и другое. Нет уверенности в завтрашнем дне. Просто нет и все. И ты знаешь, что в суде победит не тот, кто прав, а кто больше заплатил. И наличие успешно работающей компании не гарантирует завтрашнего дня, вполне может быть, что придут представители мэра, и просто "накатят", отберут бизнес. И ничего им за это не будет. Что возможно страну делить на-жителей-столице - со смешными, но для простого человека существенными привелегиями, и на-остальное-быдло, которое даже этих копеек не достойно. Поэтому я понимаю тех, кто уехал. И сама бы уехала - да только кому я там нужна. Буду мечтать, что за меня это сделает мой ребенок НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - не надо отрицать, что Родина тебе все же дала что-то. И слово Родина я отделяю от Правительства и чинуш. И уж коли ты уехал, не надо обсир@ть (уж простите за выражение) некогда великую страну.
07 апр 2007, 10:29
Хмм... а что, долг за бесплатное образование - он до гробовой доски? Или его все-таки можно вернуть, скажем, отработав некоторый срок за три копейки - например, в сфере образования, здравоохранения и т.п.?
07 апр 2007, 10:34
нет, конечно вы можете вообще не считать никаких долгов можете обливать грязью хоть свою бывшую Родину, хоть своих родителей (тоже наверное бывало, кричали на вас в детстве, а может быть и били) это ваш выбор только ваш другой разговор - что я этого выбора не понимаю....
07 апр 2007, 11:29
Не надо передергивать, плиз. Что, я кого-то или что-то обливала грязью? Ссылки в студию! Вы всего-навсего сказали, что родителей (извините за неточную формулировку - точную цитату искать не полезу) нужно почитать. Я ответила, что родители родителям рознь. Period. Моих родителей сюда приплетать не надо - они у меня замечательные, я им очень благодарна за все сделанное для меня (а сделано было действительно очень много) и от обязательств по отношению к ним не отказываюсь ни в коем случае. Но это долг исключительно по отношению к родителям, и, в некоторой степени, еще и к Учителям - нескольким из многих людей, принимавших то или иное участие в моем образовании. Но не к кому или чему бы то ни было еще. Не понимаю только, почему это кого-то задевает :)
07 апр 2007, 11:33
я конкретно не вас имела в виду бывают (наблюдаю) такие случаи, когда человек уехал из России, и потом начинает поливать свою Родину. Китайцы - вон уезжают. но становятся "агентами" своей страны в других странах. А в Китае то им не сладко жилось. Однако у них нет такой тенденции из за "кордона" обкукенить.
08 апр 2007, 01:46
Откуда вы так осведомлены про Китай? У меня лично недавно состоялся разговор с одим китайцем, который на чем свет стоит поливал китайскую систему образования. Ну и что?
08 апр 2007, 01:44
Мне вот интересно, почему ЛЮБОЙ негативный факт про Россию воспринимается как обливать грязью? Факт, что в России высоченный уровень преступности - это всего лишь факт, равно как и много других.
08 апр 2007, 07:39
Onion, негатив можно насобирать про абсолютно любую страну. Слава Богу, сейчас многие люди могут выбирать с каким негативом жить.
08 апр 2007, 09:42
Негатив - это не только факты, это еще и уровень их интерпретации. Посмотрите, вам сетуют буквально все на ВАШУ нетерпимость, авторитарность и грубость. И в этих ваших качествах не Путин виноват...
08 апр 2007, 01:43
Вы знаете, на такие посты мне приходит на ум отрывок из Горького. Когда одна из его тетушек все время ему говорила "А помнишь как я твоей матери шаль подарила". В конце-концов Горький не выдержал и сказал "Мне что теперь за ту шаль с себя кожу снять?" Понимаете, не могу я быть благодарной Родине за то, что насильно держала всех в стране. Мы не имели другого выхода тогда как только получать тамошнее образование, лечиться в тамошних больницах и т.д. Я могу быть благодарной только своим родителям, которые простаивали в очередях что бы купить мне кусок колбасы и отрывая от себя последнее оплатить подарками серьезную операцию. Я не могу быть благодарной той стране, которая давала знания, но в такой ущербной манере, насаживая столько комплексов, что они аукаются по сей день. За образование я могу быть благодарна опять-таки, только своим родителям (гены) и себе за усидчивость. Особенно я не могу быть благодарной той стране, потому что я увидела и живу другой жизнью сейчас и с горечью понимаю, что мои 30 лет жизни ушли буквально коту под хвост в СССР :-(
07 апр 2007, 10:13
Дык уехали. Всё, расстались. Вроде бы с глаз долой, из сердца вон. Но почему-то возвращаются и обсирают, обсирают. Вот и думай, почему? Они ж вроде счастливы и все такое :)
07 апр 2007, 10:22
У мсье галлюцинации? Вроде не о том разговор совсем был :) а о том, "ладно ль за морем иль худо" :)
07 апр 2007, 10:33
В этой ветке мы Чиполлину и иже с ней обсуждаем :)
08 апр 2007, 01:51
Кто возвратился? И не собираемся. Я даже родителей вывезла сюда и даже они не собираются назад (а им почти уже 80 обоим), привыкли за 2 года. А сначала тоже были лозунги "за Россию". Все, успокоились.
08 апр 2007, 09:40
А где вы сейчас? На каком языке говорите? Кого учите жить? Почему вы не сидите на кандско-американских форумах? Например, я хожу на tv.com обсудить, куда полетит звездный крейсер Галактика, но не исхожу постами из серии "а у вас еще негров линчуют". Да и посмотрите - и вы же ведь, и тем более ваши родители несете не меньшую вину за то, что здесь просходит, чем каждый из тех, кто остался. И хвалиться тем, что у вас хватило ума убежать с поля боя обычно считалось большим позором, чем просто бежать.
09 апр 2007, 02:51
ппкс
09 апр 2007, 22:24
+1, про позор.
07 апр 2007, 11:25
Уважаемая Ольга, спасибо Вам за обстоятельный ответ! В том-то и штука, что я разделяю Ваши мысли, и думаю, что мне это действительно не надо (в смысле отъезд)! От поколения 80-х меня отделяет 2 с небольшим года, но мысли сходные! Меня больше интересовали побудительные мотивы для отъезда, как и следовало ожидать они самые разные. Свою жизнь в России я не воспринимаю, как бесконечную череду страданий! Я вижу, как в авиапром потихонечку приходят деньги! По-поводу сравнения подготовки наших специалистов могу сказать, что мне не показалось, что уровень подготовки французских инженеров намного выше и вообще выше, чем у российских. По-поводу спокоёной жизни тоже знаете ли... Оно сегодня спокойно, а завтра Париж полыхает.
08 апр 2007, 00:01
Я с Вами согласна. Мир меняется настолько быстро, что я уже затрудняюсь сказать, что оно на самом деле лучше. Я мотаюсь по миру по той простой причине, что меня туда заносит. :-) Никаких усилий или финансовых вливаний с моей стороны. :-) В универе выиграла стипендию на учебу в Германии. Потом работала в России, никуда не собиралась, кайфовала на работе, но выиграла еще стипендию на учебу в Германии. Потом муж оказался американцем (собственно, в России его за русского принимают, даже в музеях тетки-вахтерши не распознавали "шпийона" :-)). Куда я поеду завтра, даже и не знаю. :-) Если Вам когда-нибудь выпадет шанс поработать заграницей, соглашайтесь. Это новый опыт и очень хорошо расширяет кругозор. Если не выпадет, значит и так все отлично. :-) Один мой знакомый русский инженер, занончивший эконом (второе в/о) и поработавший в банке и поступивший в аспирантуру, ужасно хотел заграницу. Но не везло парню, хоть тресни. Я ему подготовила бумаги на конкурс в Германии - не прошел. На конкурсе в Японию он оставался в числе финалистов - не прошел, выбрали девушку. Он плюнул, получил своего к.э.н.а. Сейчас VP компании в Москве, может ездить по всему миру без всяких стипендий. :-) Кстати, я тоже не помню, чтобы моя жизнь в России была сплошным страданием. :-) Да, было, что я рыдала, что ненавижу Россию и уеду куда глаза глядят. Было это в начале 90-х во время стояния в очереди за сахаром. :-) Давно, блин, это было. :-) Да, я знаю о продажности судей и чиновников. (подмигивая) А где не так? Разве в США не выигрывает суд тот, кто найдет лучшего адвоката? Разве все правительство не продажно и не живет на деньги лоббистов? А уж демократическая система выборов президента в США - песнЯ. Да и местные органы самоуправления - оооо, могу много интересного рассказать, как решаются проблемы в Чикаго. :-)
08 апр 2007, 01:22
Да вобщем-то люди "страдают" одними и теми же "болезнями" во всех странах и на всех заселённых континентах! Насчёт поработать где-нибудь...Ну если по контракту на 1-2 года, то ещё можно...Дружок вот (работали вместе) агитирует, страна только уж больно экзотическая (Южная Корея)... Поживём-увидим.
07 апр 2007, 13:36
Вы не правы. За наших IT-шников очень даже борются США и Япония.:-P Если человек с головой, то гдеугодно пригодится. Не стоит прямо так уж нападать на патриотов. Меня в своё время в Германию приглашали работать, так я отказалась: ну другой там менталитет, мне там было бы трудно ужиться.:-)
07 апр 2007, 23:53
Да нет в Германии никакого особого менталитета. :-) И нигде его, собственно, "нету". Все зависит от того, на какую компанию Вы будете работать, в каких кругах вращаться и как проводить свободное время. Я жила в Германии, США и, само собой, в России. С людьми во всех этих странах общалась совершенно одинаково, проблемы обсуждали все те же, беспокоились о всем том же самом, мечтали об одинаковом. Смешно, но и зарплаты у всех сейчас примерно одинаковые. :-)
08 апр 2007, 01:55
Уже не борятся :-( IT не единственная отрасль на всем белом свете, а в Германию я бы тоже не поехала (не люблю немецкий язык).
10 апр 2007, 16:59
OFF. Если не секрет, в каком году Вы уехали в Канаду?
08 апр 2007, 08:01
Просто сейчас в России уровень зарплат стал выше, чем в других странах, поэтому и кажется, что 2500 евро это мало. А ИТР - молодые специалисты в странах ес так и получают.
08 апр 2007, 08:36
У Вас, наверное, какая-то своя Россия, в параллельном измерении :) а авторы топиков типа "Как выжить на 10000 рублей с тремя маленькими детьми" за дверями этого рая толпятся :) Я вот выше интересовалась, КОНКРЕТНО где и кому платят 2500 евро - пока никто ни одного реального примера не привел. А в реальности мне приходилось сталкиваться с гораздо меньшими цифрами. Даже в "заевшейся" Москве. Вот для директора IT-компании 2500 евро - вполне реальная зарплата. Но это директор - один на сотню человек. И последнее. Даже если некоему российскому специалисту повезло попасть в контору, денег не считающую, сколько часов в неделю ему придется вкалывать за такую зарплату? Для сравнения - в Великобритании рабочая неделя 35 часов, во Франции - 37 часов (данные привожу по памяти, в последней цифре могу чуть ошибиться), в других странах - примерно так же. После окончания рабочего дня офис через 10 минут полностью пустеет :)
08 апр 2007, 09:45
В России существует большой разрыв в доходах населения. Где-то зарплаты подтягиваются и даже превышают среднеевропейский уровень, а где-то на Европу никогда и не смотрели. Для примеру, в послевоенной Германии кто-то спал с американскими солдатиками за пачку сигарет, а кто-то пилил наследие Третьего Рейха и имел этих солдатиков на побегушках...
08 апр 2007, 09:54
Да меня просто восхитила сама фраза, что в России-де уровень зарплаты стал выше, чем в других странах :) Хотя под другими странами можно понимать и Северную Корею - тогда не подкопаешься :)
12 апр 2007, 02:50
Где-то ето Москва и Питер. Моя мама получает 1300 р В МЕСЯЦ!!!!!! + кварт.плата + налоги + не трудоспособныи ребёнок и т.д. не говоря уже о других необходимых тратах. Реч´ идет о Башкирии. Жду ваши тапки .... (с транслита)
08 апр 2007, 10:20
Наверное какая-то своя... Директор IT компании меньше 5 000 не получает. Вы и вправду думаете, что люди живущие на 10т.р. даже втроём в состоянии купить квартиру за 300 тыс. дол.,да просто хотя бы ипотеку на неё оформить? А очереди на машины в салонах на полгода, это тоже с этой же зарплатой в 10 тыс. рублей? В выходной в продуктовом ашане(не самый дорогой магазин) меньше чем на 3-4 тысячи не затвривается никто(это очень скомненько, мы например проедаем в неделю легко 10 тыс. на троих). Я не говорю что так живут все - Москва - город контрастов. Но свои реальные доходы вам не покажут ни те кто платит налоги, а тем более те кто их не платит.
08 апр 2007, 11:12
"Директор IT компании меньше 5 000 не получает" - я называю 2500 евро, потому что это реальные сведения из жизни. А реальный доход сюда не надо приплетать. Мы же вроде зарплаты сравниваем? Дык в Европе наследование, игра на бирже, в казино и доходы от инвестмента тоже существуют, но не о них же речь.
08 апр 2007, 11:20
Ну вообшем мы о зарплатах и говорим. Просто кто их получает на карточки, а кто то до сих пор в конверте. А по поводу -"Директор IT компании меньше 5 000 не получает" -так это тоже реальные сведения из жизни.........
08 апр 2007, 12:21
Реальные сведения из жизни формулируются по принципу "Бывают директора IT-компаний, имеющие зарплату 5000". А утверждение "не бывает директоров IT с зарплатой меньше 5000" рассыпается даже от одного-единственного контрпримера. Если не считать примеров из моего окружения, навскидку с джоб.ру: http://www.job.ru/entry.jsp?mode=queryVacById&submode=do&id=957b0f09cc76ca105fa1ad4e2c8d19e3 <> target='_blank' href='http://www.job.ru/entry.jsp?mode=queryVacById&submode=do&id=f416a6ee972f666c5fa1ad4e2c8d19e3 Порядок'>http://www.job.ru/entry.jsp?mode=queryVacById&submode=do&id=f416a6ee972f666c5fa1ad4e2c8d19e3 Порядок <> вполне достоверный.
09 апр 2007, 06:06
Информация с сайта www.job.ru Статистика по Вашему запросу: Раздел: IT и Интернет: разработка, проектирование, внедрение Город: Москва Ключевые слова: директор Все слова Средняя зарплата в $: 2790 Разумеется, во многих компаниях в Москве есть по несколько директоров. Знаю компанию, где у технического директора некоторое время был всего лишь один подчиненный:)
08 апр 2007, 10:24
Это не у меня такая Россия. Я не ИТР. Просто так совпало, что я недавно собирала информацию по поводу кадровой политики в отношении ИТР в одной из отраслей. В том числе зарплаты. Одна немецкая компания жаловалась, что вынуждена из германии сотрудников возить. Русские приходят на зарплату в 2500, и через пару месяцев сбегают, потому что им предлагают больше.
08 апр 2007, 11:15
Вы хоть отрасль укажите... И где, интересно, предлагают больше? А то беспредметный разговор получается.
08 апр 2007, 11:46
Химия. Больше предлагают в этой же отрасли, и намного больше в металлургии и нефтянке. Ну, конечно, это не айти, линейным ИТР приходится на заводах вкалывать, не в самых благоприятных для здоровья условиях. Но в исходном посте, собссно, и идет речь именно об инженерах.
11 апр 2007, 01:11
Вам все сказали совершенно верно о доходах молодых инженеров во Франции - 2500 евро средняя зарплата (нетто, но ДО уплаты всех налогов, т.е. в Вашем конкретном кармане будет менее этой суммы после уплаты подоходного налога, налога на проживание и прочих многочисленных налогов). 75% работающего населения во Франции зарабатывает менее 1500 евро в месяц (чистыми и ДО подоходного налога). Вообще во Францию ехать не советую - если к налогам не привыкли, будет вам оч. тяжко - налогов МНОГО самых разных.
11 апр 2007, 01:17
Да не, это не в том дело, что собирался там, или не собирался! Я пока особо никуда не собирался! Просто интересно было, какой порядок зарплат у инженеров зарубежом!
11 апр 2007, 09:33
Вы знаете, я Вам ссылочку кину - читаете по-французски? http://www.developpez.net/forums/archive/index.php/t-69240.htmll Ну если не читаете, короткое резюме - для выпускника-инженера ПЕРВАЯ зарплата примерно 1600-1800 евро чистыми (salaire net) - стандарт. Так что Франции очень далеко до "хороших" заработков ;-)
11 апр 2007, 09:42
Спасибо, мне говорили об этом вобщем-то (да тот же шеф), я только как-то сомневался в этом! Всё-таки когда говорят о России и называют наиболее социально ущемлённые категории населения, то обычно инженеры следуют сразу за учителями, врачами и военными! Оказывается не только в России и СНГ так.
11 апр 2007, 11:10
Вообще-то во Франции инженеры не считаются "ущемленными категориями", никакого сравнения с учителями даже быть не может, т.к. наивысшая зарплата учителя во много раз ниже наивысшей зарплаты инженера, работающего в хорошей фирме. Все зависит от того, в какой фирме работать - есть и другие способы поощрения, не только зарплата. Например, служебная машина, командировки, тринадцатая и четырнадцатая зарплаты, акции и stock-options, премии в разном виде (деньги, акции или уик-енды там куда-нибудь и т.п.). Если учесть ВСЕ социальные блага, которыми располагают инженеры некоторых очень известных фирм, то жить им совсем и совсем неплохо. А зачем большая зарплата? Только налогов больше платить ;-)
11 апр 2007, 09:53
А разве при зарплате ниже 2000 во Фр. платят подоходный налог? Мне просто знакомые французы сказали, что нет. Неужели обманули?
11 апр 2007, 11:03
вот только что лично для Вас сделала симуляцию - Вы и сами можете сделать, ссылочку даю: http://www.lesechos.fr/patrimoine/calcul/impot/e_web_impot.htmll Взяла одинокого мужчину без жены и детей, кот. зарабатывает чистыми 1800 евро в месяц (договаривались менее 2000 в месяц, так?). Просимулировала, что он никаких других доходов не имеет - ни акций, ни облигаций, ни квартир, ничего, не вычитала CSG, ну самая простая симуляция, так сказать. Результат: обложение в 14 процентов, доход, облагаемый налогом - 19440 евро, подоходный налог - 1461 евро в год.
11 апр 2007, 14:41
Спасибо. Возможно, мне так сказали, потому что у них дети есть.
11 апр 2007, 18:50
"нетто, но ДО уплаты всех налогов" Как может быть "нетто" до уплаты налогов? :-) Нетто уже подразумевает то, что останется у Вас в кармане. :-) (с транслита)
11 апр 2007, 18:56
Нет, Ольга, во Франции налоги платятся с денег, заработанных Вами РАНЬШЕ сегодняшнего дня (я знаю, это кажется диким, но это совершенная правда). Поэтому есть доходы брутто, нетто, доход, подлежащий обложению подоходным налогом, и т.д. и т.п. (и все это разные цифры, если интересно, могу поподробнее немного попозже)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия