Опять про фамилию

Anonymous
09 апр 2007, 12:41
Вобщем у меня такая ситуация. Скоро выхожу замуж. Я была замужем и развелась, есть ребенок. У меня фамилия сейчас Алексеева (от первого брака) у жениха БАРАНОВ. Мало того, что я не хочу брать эту фамилию, на что будущий супруг сильно обижается, так еще я беременна и НЕ ХОЧУ давать такую фамилию ребенку. Он готов на то, что у ребенка фамилия будет другая, но не может смириться, что это фамилия моего бывшего мужа. Как быть? Как деликатно объяснить человеку что у него не самая красивая фамилия и предмет для травли ребенка в школе и так далее
поменяйте свою фамилию на добрачную и предложите будущему мужу взять ее. А вообще нормальная фамилия, вполне распростаненная и нормально звучит. Вот если бы он был Череззаборногозадерищинский, я понимаю. А Баранов..фамилия как фамилия.
09 апр 2007, 12:50
По-моему, нормальная фамилия. У нас в классе был мальчик по фамилии КОЗЛОВ - никто его не травил. Дело не в фамилии, а в личности человека - аутсайдером была девочка с вполне приличной фамилией. На мой взгляд, Вы немного перегибаете палку.
09 апр 2007, 20:21
+1
09 апр 2007, 12:59
Добавлю: Черномырдин - нормальная фамилия? Когда услышала впервые - в шоке была: ну и фамилия! И ничего - 2 срока премьером был, миллиардер, отец "Газпрома" - фамилия ЯВНО не мешала :).
09 апр 2007, 13:06
ЗНаете.. вот бывает так. И фамилия не мешает. И не дразнят. Но.. вот живет чел с фамилией и чует:"Не моё". У меня была такая же ситуация. Ненавидила девичью фамилию. Всем сердцем. А была из серии Иванов, Петров, Смирнов. Ничего плохого. А вот просто с ума сходила.
09 апр 2007, 13:27
Совершенно верно: дело не в фамилии как таковой, а в личном к ней отношении.
09 апр 2007, 13:37
Ну да.. кому-то совершенно комфортно быть Барановым. А кто-то все жизнь будет мучаться. В данном случае автор топа чует дискомфорт от этой фамилиии. И не хочет, чтобы ее сын чуял такой же дискомфорт.
09 апр 2007, 13:44
А по-моему, за сына решают, будет он чувствовать дискомфорт или нет. На месте сына я бы ЧУЯЛА дискомфорт, если бы у меня была фамилия не отца, а чужого дяди. По отношению к отцу это крайне неуважительно.
09 апр 2007, 13:49
Пока ребенок мал, за него даже решают какое имя ему дать. О фамилии я ваще молчу.. И не сомневаюсь, ежели бы любому человеку без фамилии.. ежели гипотетечески предположить, что такие бывают.. предложили бы выбрать между двумя сабжевыми фамилиями.. Он не задумываясь выбрал бы Алексеев.:-)
09 апр 2007, 14:06
Жаль, что Вы невнимательно читаете. Повторю: А по-моему, за сына решают, будет он чувствовать дискомфорт или нет. Решать, дать ли фамилию, и заранее знать, будет ли он чувствовать дискомфорт - разные вещи.
10 апр 2007, 20:35
Ага, я тоже девичью фамилию терпеть не могла, хотя была и не Баранова, и не Козлова. Фамилию мужа взяла без базара, нейтральная такая, хотя и с подтекстом...
11 апр 2007, 09:01
А у меня фамилия первого мужа. Красивейшая такая.)))))))) Г-ыы... С полпинка поняла, шо вот..оно, то что мне надо. И дети мои страшно довольны.. А я за них, шо не испытывают таких комплексофф, как из мамацка в детстве. А у младшего - фамилия его папы. Ни чуть не хуже. Короче, "танцуют фсе".. Все довольны.
09 апр 2007, 13:00
Нормальная фамилия...Вот мама моя не стала встречаться с МЧ с фамилией Пукин, зато вышла замуж за моего отца и стала... Зюмкина. Меня в школе даже не дразнили (видимо, фантазии не хватило что-то придумать)!
Anna
10 апр 2007, 10:59
В дальнейшем Пукин поменял в своей фамилии всего одну среднюю букву, поскольку ему его фамилия тоже не очень нравилась. Дела стремительно пошли в гору ;)
супер :)
09 апр 2007, 13:06
Зря Вы комплексуете.Фамилия Баранов очень даже нормальная.У нас в школе был парень с такой фамилией,ну называли его баран в шутку,но это как-то не обидно для него было,другим и без подобных фамилий клички похлеще придумывали.А на заводе у нас директор такую фамилию имел,надо сказать мужик был очень видный и авторитетный.А что касается Алексеевой,то это уж очень распространённая фамилия,среди моих знакомых трое имеют эту фамилию.
09 апр 2007, 13:10
Кликуху можно придумать к любой фамилии. Эт точно. Но, вот когда я слышу подобные фамилии, всегда внутренне сжимаюсь. Думаю.. Че за фигня.. Не повезло челу. Но, это ИМХО. Мои собсные тараканы.
09 апр 2007, 18:19
Вот точно,что это только собственные тараканы.Ведь многие привыкают к странным фамилиям и они уже им слух не режут.У меня с Барановым так,я воспринимаю именно эту фамилию нормально.А Козлов вызывает почему-то улыбку :)
10 апр 2007, 11:39
а у меня такое отношение к отыменным фамилиям: Иванов, Петров, Семенов, НИколаев... :-Р так что... не знаешь, где угадаешь...
10 апр 2007, 17:17
в моем доме девочка жила с фамилией Баран. даже не дразнили - не интересно
10 апр 2007, 17:43
У меня в Тушино был сосед по фамилии Конопля. Тоже... дразнить было неинтересно;-) Прозвище было - Капа:-) Дружил с человеком по фамилии Ганжа:-D
10 апр 2007, 08:16
Точно, пробивная такая, упрямая.
09 апр 2007, 13:11
Кто бы Вам деликатно объяснил, что жениха своего Вы не уважаете совсем :(
09 апр 2007, 13:13
А при чем тут уважение? Как ни крути.. фамилия жениха менее благозвучна, чем фамилия невесты.
09 апр 2007, 13:19
ну а Вы встаньте на место жениха - Вашему ребенку хотят записать фамилию бывшего мужа Вашей жены да и вообще не фамилия делает человека
09 апр 2007, 13:30
Мне, ну, пачиснаку.. сыршенно все равно. Мне важнее благозвучие, чем все остальное. Да, фамилия не делает человека. Только я видела достаточное количество людей, тихо ненавидящих свои неблагозвучные фамилии. И меняющих их в зрелом возрасте.
А чем Баранов менее благозвуче чем например Воробьев или Зайцев?
09 апр 2007, 13:34
Тут речь идет о фамилии Алексеев, если я прально помню. А Баранов ничем не лучше Козлова, Воробьва или Зайцева.
09 апр 2007, 13:35
проблемы не в фамилии...проблемы в голове
09 апр 2007, 13:39
Для меня нет разницы, где находится местонахождение проблемы. Она есть..Не важно в каком месте. И если есть возможность ее решить, то почему бы и нет.
09 апр 2007, 14:22
источник проблемы и последствия - координально разные вещи
дык это не фамилия невесты, а ее бывшего мужа:-D , я товарисча Баранова где-то понимаю, нафиг ему надо, чтоб его сын носил ээээ чужую фамилию?
09 апр 2007, 13:26
ППКС.
09 апр 2007, 13:33
Это проблемы товарища Баранова. А есть товарищи, которые легко и непринужденно меняют свои опостылевшие фамилии на любые другие. Хоть на фамилию бывшего мужа невесты.. хоть на брата, хоть на свата..
да у него то проблем нет, это проблемы у Алексеевой, она видит проблему там где ее нет :). А Баранов вправе расчитывать, на то что его ребенок будет носить его фамилию (может он ее (в смысле фамилию) нежно любит и гордится.
09 апр 2007, 13:45
Чей-то проблемы нет? Если она спрашивает совета, значит для нее это проблема.
10 апр 2007, 11:42
вот-вот - его фамилию, а не фамилию его предшественника:))))
09 апр 2007, 13:46
А почему Вы решили, что фамилия Баранов ему опостылела? К тому же, человек элементарно может с уважением относиться к памяти предков, носивших эту фамилию.
09 апр 2007, 13:57
Упс.. поняла.. уж ежели разговор зашел о памяти предков.. Дискуссию прекращаю.:-) Я в другом формате.:-)
Anonymous
09 апр 2007, 13:51
Себе обязательно оставляйте ту фамилию, которая нравится, это ваше право, в конце концов. На девичью поменяйте, если она вам нравилась. С детьми сложнее, но если у родителей разные фамилии, то потом дети при получении паспорта сами могут выбирать на какую фамилию документ брать. Я не меняла девичью, у мужа длинная фамилия на польский манер (13 букв) и перспрашивают часто, сразу не запомнишь:), но благозвучная, дети на фамилии папы. Знаю нескольких мужчин, взявших фамилии жен, кстати, не особо и страшные у них фамилии до брака были. ИМХО, все люди разные и имеют право называться как им нравится.
09 апр 2007, 16:48
А у меня соседи вообще Дуркины. И ничего. И жена себе фамилию взяла, и сыновья оба тоже под этой фамилией.
11 апр 2007, 08:08
Это они зря все Дуркиными стали:(
09 апр 2007, 18:49
Какое-то изощренное глумление над мужем...
10 апр 2007, 11:43
над обоими... думаю, бывший тоже будет щщастлив:)
10 апр 2007, 20:51
Да уж...
09 апр 2007, 21:53
Мне кажется, что по умолчанию ребенку должна быть дана фамилия отца... Во всяком случае... у большинства народов так принято:-) А при получении паспорта он вправе выбрать фамилию отца... или первого мужа матери;-) ... или деда по маме:-) Мой муж НИКОГДА бы не согласился на такое:-(
10 апр 2007, 21:04
+1.
Алексеева
11 апр 2007, 02:35
у меня девичья фамилия Алексеева :) у мужа- не буду называть, так как ему никто ещё не смог найти нигде однофамильца ни одного(заказывал поиски, так как фамилия не то что редкая, а редчайшая). Фамилия у него благозвучная, только очень странная. Я оставила себе после брака свою. А ребёнок носит фамилию мужа.Дразнить? Ерунда!Ребёнок разберётся-почти всех дразнили и ничего.А ребёнок ведь не только ваш, но и мужа.Вам лично ведь всё равно какую фамилию он будет ность?Он ваш будет, милый,хорошенький,любимый! А мужу приятно будет-не передать! Так зачем любимого человека лишать такой малости? К тому же, ведь положа руку на сердце ребёнок-то происходит из рода Барановых. :)
09 апр 2007, 13:31
По-моему, тоже, нормальная фамилия:) Главное, какой человек, а не какая фамилия. Серъёзно, даже не думала бы о том брать или не брать фамилию мужа, если бы была такая - спокойно взяла бы, но это имхо, конечно:)
09 апр 2007, 13:49
Я бы тоже взяла фамилию мужа.
Anonymous
09 апр 2007, 14:46
Обидную кличку можно придумать к любой фамилии. У меня был одноклассник по фамилии Адреев. Его называли Дрочило. Логика такая: Андреев-Андрей-Андрюша-Дрюша-Дрочило. Поэтому не заморачивайтесь, нормальная фамилия Баранов.
09 апр 2007, 15:25
Не Козлов ведь, и то ладно. По-моему, нормальная фамилия.
09 апр 2007, 18:34
у меня в свое время начальник был с фамилией Зачешигрива. и жена у него была Зачешигрива! и дети Зачешигривы!!!! вот это жесткач!:))) а Баранов - вполне приличная фамили :)
Anonymous
09 апр 2007, 18:44
А какая у вас родная, девичья? Может на неё сменить свою нынешнюю и ребёнка туда же?
Нормальная фамилия, у меня подруга Баранова, никаких ассоциаций никогда на возникало:)
09 апр 2007, 20:24
Хорошая фамилия, автор, не заморачивайтесь. Знаю Барановых, отличные люди, поэтому у меня положительные ассоциации, даже считаю эту фамилию красивой.
10 апр 2007, 10:30
Так и скажите - фамилия, мол, не особенно красивая. Жалко ребёнка :) У меня самой фамилия мамина девичья - моего папу это в жизни не волновало. Какая разница, чья там у кого фамилия - главное, что вы - семья.
10 апр 2007, 13:20
Странно конечно, что это не волновало вашего папу... Но, знаете ли, большинство мужчин - волнует... Особенно в отношении сыновей...
10 апр 2007, 15:11
У меня папа философ. Умеет отличить форму от содержания :)
10 апр 2007, 18:08
У нас с сестрой тоже мамина фамилия и у папы, кстати тоже:) (с транслита)
10 апр 2007, 18:18
Это совсем другое дело... И у мамы, наверное, все-таки девичья фамилия... а не фамилия ее первого мужа... Не... если бы я настояла на том, чтобы у моего ребенка была фамилия моего первого мужа... мой муж просто бы... просто бы свидетельство в клочья разорвал:-0... и перерегистрировал по-любому... ну, взятку бы дал...
10 апр 2007, 11:41
это же надо так ухитриться - одним решением двух мужчин раком поставить:D думаю, все будут в сомнительном восторге:)))))
Anna
10 апр 2007, 11:43
Поьдозреваю, бывшему будет по барабану ;) Фамилия не эксклюзивная.
10 апр 2007, 11:51
ну не скажите... была в такой же ситуации, правда, первый муж был не Алексеев, а Казаков - те же яйца... мне в голову не пришло ребенка от второго мужа записывать на эту фамилию, хотя я ее на тот момент носила... это бы явно не понравилось ни первому, ни второму... да и мне самой... думаю, ребенку лучше находиться на одной фамилии с СОБСТВЕННЫМ отцом...
Anna
10 апр 2007, 11:54
Поьдозреваю, бывшему будет по барабану ;) Фамилия не эксклюзивная.
10 апр 2007, 15:41
бугага)))) это еще позавидовать надо такому труду!)))) не каждому удается поставить одного то, а тут сразу двоих)))
10 апр 2007, 19:32
еще и свекров рикошетом задела:) сильна!
Баранова
10 апр 2007, 12:30
Я Баранова. По мужу. Была Афанасьева, стала Баранова. Почему взяла фамилию мужа? Да потому что любила и люблю его, мы с ним одно целое, а значит, и фамилия одна должна быть. У моей мамы была фамилия, отличная от нашей с отцом. Вступая в брак, оставила девичью, так как на этой фамилии было оформлено много документов. Проблем хватало. Даже я устала от объяснений, почему так. Самое безобидное. Общественный подарок на Новый год на работе мамы с поздравительной открытой, в которой обращение - фамилия мамы и мое имя. Поэтому я решила, что в моей семье будет одна фамилия. Знаете, что большинство людей подумает (хотя конечно не скажут в глаза) когда узнает, что у ребенка одна фамилия а у его отца другая? Правильно, что мама "развлеклась". И хорошо, если эти мысли не дойдут до ребенка (доброжелателей везде хватает). И как потом отвечать на вопрос, родной ли папа? И как развеивать сомнения ребенка? Зачем лишние проблемы?? Одно из воспоминаний юности - сижу в библиотеке, изучаю умный учебник. Автор - Баранов. В нашем городе есть улица Баранова. Так что выдающихся людей с этой фамилией хватает, тем более фамилия распространенная, не менее распространенная, чем Алексеев.
Anna
10 апр 2007, 13:00
Да ерунда какая! Ну давайте теперь думать о том, кто что подумает. Любопытных - в сад. "Развлеклась"... Вот уж где бред! Да думайте о других как вам приспичит. Насчет общей фамилии. Муж любит? С женой одно целое? Фамилия одна должна быть? Ок. Берем "независимую" фамилию. И все вместе ее носим. И муж, и жена, и ребенок. Овцы сыты, волки целы.
10 апр 2007, 19:41
чего-то погорячились с мнением окружающих на счет разных фамилий у матери и ребенка...
11 апр 2007, 09:35
Нормальная фамилия, обыкновенная русская. Вашего второго мужа хорошо понимаю, наверное, редко какой мужчина согласится, что бы ЕГО ребенок носил фамилию какого-то совершенно постороннего мужика, с которым у Вас были отношения/брак. Таких еще не встречала. А прозвища в школе дают не только по фамилии...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)