«У вас умерла мама? Гоните аванс!»
11 апр 2007, 12:37
Наживаться на чужом горе - последнее дело. Но для кого-то это хороший бизнес. И вроде бы по фигу - пока с этим не столкнёшься. Оказывается, в нашем городе у похоронщиков налажена система мгновенного отслеживания умерших, поиска родственников. На дом приходят делегации с предложением услуг по непомерным ценам... http://www.nnov.kp.ru/2007/04/10/doc171820/ - девушка в шоке рассказывает, как "повелась" на удочку похоронных мошенников и ещё дёшево отделалась. Это что, по всей стране так?
Anonymous
11 апр 2007, 13:11
Не знаю по всей стране или нет, но мои друзья и родственники так попадали в самых разных городах.
11 апр 2007, 14:35
Недели две назад по ТВЦ была большая передача про ритуальные агентства (правда речь шла о Москве). Таких историй не было (об обмане), но то, что дело поставлено на широкую ногу-это да. Милиция, 03-все служат источниками информации для этих агентств, естественно не бесплатно...цена зависит от благосостояния клиента. Выход один: никого не пускать на порог, все поступившие телефонные звонки записать и начинать обзванивать только спустя несколько часов, когда первый шок пройдет или попросить кого-нибудь из близких. Да, в передаче было сказано, что стоимость услуг городских ритуальных организаций гораздо ниже услуг той саранчи, которая окупирует Вашу квартиру или телефон, после констатации смерти кем-нибудь из милиции или 03.
Anonymous
11 апр 2007, 16:51
что значит городские ритуальные организации? Таких нет.
12 апр 2007, 13:47
Не совсем корректно выразилась-есть аттестованные городские агенты от Правительства Москвы. Есть бесплатная служба 7020000. Знакомая с работы пользовалась информацией от данного агентства и похороны бабушки обошлись гораздо дешевле, чем у "коршунов" слетевшихся после отъезда 03. Я понимаю, что свадьба, похороны..это не время для экономии, но мне, например, претит, что кто-то пользуется горем родственников, чтобы нажиться. Да, экономия в этом случае составила порядка 30%. "С 1999 г. в Москве осуществляет работу «Единая справочная служба ритуальных услуг 702-0000». Служба создана во исполнение постановления Правительства г. Москвы №520 от 30.06.98 г. «О погребении и похоронном деле в г. Москве» при содействии Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы. Служба 702-0000 – единственная некоммерческая организация, которая круглосуточно и бесплатно предоставляет информацию населению Москвы и ближайшего Подмосковья по ритуальному обслуживанию независимо от вероисповедования и национальности. Основной целью Службы 702-0000является всесторонняя социальная поддержка малоимущих и малообеспеченных слоев жителей районов. Предоставление бесплатных справок и консультаций, а также доведение до граждан действующие социальные гарантия, пособия и льготы на погребение, закрепленные нормативными актами Москвы. К услугам: районные аттестованные агенты, похоронные городские службы, телефоны и адреса кладбищ, крематориев, трупохранилищ, храмов различных конфессий, больниц(моргов) и поликлиник. Справочно-информационная служба работает ежедневно, круглосуточно. Тел. 702-0000 многоканальный." http://www. 702-0000.ru
11 апр 2007, 14:27
тоже с этим столкнулась 5 лет назад когда мама умерла. потом когда немного отошла от похорон, поняла что денюг выкачали по полной.
11 апр 2007, 20:49
да, нам в такой ситуации стали звонить-приходить уже через 15мин после вызова скорой :-0. С другой стороны, мы потом заплатили одному из этоих агентов, это решило многие проблемы
11 апр 2007, 22:25
-- "Нимфа", туды ее в качель, разве товар дает? -- смутно молвил гробовой мастер.-- Разве ж она может покупателя удовлетворить? Гроб -- он одного лесу сколько требует...
13 апр 2007, 18:15
и мне сразу эта цитата вспомнилась
12 апр 2007, 09:04
Да очень жаль,что есть такие подонки которые ничего не бояться и наживаються на чужом горе!!!!
12 апр 2007, 11:00
Фу, аж помирать расхотелось. Что тут скажешь - всё это ниже пояса (запрещённые удары)
11 апр 2007, 13:14
а как же?! свадьба и (особенно) похороны - мероприятие, на которых не очень-то посчитаешь деньги. Когда у меня свекровь скончалась, муж был в таком состоянии, что просто вынимал деньги и отдавал. Агент к нам буквально тут же прискакал (думаю, из милиции или поликлиники его навели) и скоренько всё организовал, а когда на следующий день я сама с ним встречалась и начала задавать вопросы, типа"я интересуюсь знать", официальные счета были примерно на треть от заявленной суммы. " Ну вы же понимаете, тут я договариваюсь, там ребятам нужно заплатить" и т.д. Ну, организовал, и бог с ним.. Работа у них, конечно, не сахар. Но и имеют они - будь здоров!
12 апр 2007, 07:48
И еще странный факт - людям почему-то стыдно считать свои деньги в такой момент. Будто хотят откупиться от умершего... иногда даже смешно...
12 апр 2007, 09:43
да, есть такое дело... но дело даже в стыде, а в том, что нет сил торговаться, нам агент выкатил 20тыс. поторговались бы - ну стало бы 15. 5 тыс - это, конечно, деньги, но не критичные, в такой ситуации не до них
12 апр 2007, 19:30
15 тысяч я бы заплатила, не задумываясь! У нас только официальных счетов было на 16! а уж то, что мы сверху заплатили, я и вспоминать не хочу! муж был в полном ауте, спорить с ним я просто не не могла, так что поимели нас по полной программе!
12 апр 2007, 19:36
мы заплатили 20, счет был на 7, по-моему... уже не помню. у нас была кремация, в обязанности агента входило только получение св-ва о смерти и переговоры с крематорием. Хоронили на кладбище мы уже потом сами.
11 апр 2007, 16:45
Дает наводку - скорая помощь, через пару минут после их отъезда нам посыпались звонки агентов. Тогда умер папа. Ждем мы труповозку. Приезжают два паренька с носилками и тп. Готовят тело. Говорят - мы же летчики, мы быстро. Мой тупой вопрос в таком состоянии "какие летчики"? Они: Да, мы ж из МАИ. Начала я выяснять, оказывается БЕЗ ДОГОВОРЕННОСТИ ВООБЩЕ АГЕНТЫ ПОСЫЛАЮТ СВОИ ТРУПОВОЗКИ и увозят по "своим" моргам. А если бы они это не сказали про летчиков... ??? Короче, через 30 минут приехала оычная труповозка, которая увезла тело на вскрытие. Потом еще на протяжении часов 4 звонили и звонили и звонили эти агенты... А потом приехала женщина-агент и дала выбирать гробы. А там фотки в начале детских гробов. НА всю жизнь наверное, запомню. Вобщем, ужасно.
11 апр 2007, 17:04
+1 когда свекр умер как-то слишком бысто нарисовался молодой человек из подобной конторы, толи со скорой сообщили, то ли участковый
12 апр 2007, 10:16
Ужас, я бы сразу "коньки отбросила", увидев такое. Конечно. все там будем. но чем меньше думаешь о плохом, тем реже оно случается...
12 апр 2007, 19:31
Мама лежала сама в шоке, поэтому мне пришлось уж. Но я не смогла поехать на кладбище, наверное, перенервничала к тому моменту уже.
соседкатамработает
11 апр 2007, 16:48
у ритуальных служб есть свои осведомители и среди ментов и в больницах. Дело поставлено на поток. На диспетчеров этих служб стекается вся информация. Чтобы получить хороший заказ, агенты подмазывают диспетчеров тем, что делятся с ними процентами. Плюс платят ментам, чтобы менты подсовывали родственникам "телефончик человечка, который поможет все организовать".
12 апр 2007, 14:28
Да все так и есть нам агент рассказывал сам, у них еще негласный закон, кто первый пришел, тот и остается.
Anonymous
11 апр 2007, 17:03
Объясните мне, что плохого в том, что к тебе придет агент на дом и все предложит. Вас же насильно не заставляют пользоваться их услугами. Как по мне, так намного хуже, если приходится самому с высунутым языком бегать и все организовывать.
Anonymous
11 апр 2007, 17:50
Наверное ничего плохого, если бы не втридорого предлагали все услуги. Человек в шоке, еще с мыслями не собрался, а его на деньги тупо разводят. Может на следующий день он дешевле все найдет. Вот в этом западло считаю!
Anonymous
11 апр 2007, 17:54
+ ветеранов войны хоронят через совет ветеранов, обходится намного дешевле. да и вообще так как-то правильнее...
11 апр 2007, 20:51
почему правильнее бегать по советам ветеранов, когда у тебя умер близкий человек? дешевле - да, но правильнее....
11 апр 2007, 21:07
да конечно агенты нужны, просто они действительно пользуются моментом и помогают, но за гораздо бОльшие деньги, чем это стоит на самом деле. Экономить в такой момент как-то ... да и кому это в голову придёт? А дождаться не очень близкого родственника, который не в таком шоке и может соображать - на это времени никто не даёт, берут "нахрапом"
Anonymous
11 апр 2007, 21:18
тут кому как... знаете, когда у меня дедушка умер, мы и не бегали. просто позвонили. он стоял у них на учете. они знали, что он очень болен, мы забрали его из деревни... фактически умирать. там все знали, сказали, что надо просто позвонить. пришла очень вежливая женщина и все быстро решилось. похоронили мы его хорошо, достойно. просто услуги их бюро были дешевле. а по быстроте и уровню обслуживания такими же. тем более похоронное бюро при совете ветеранов приносит деньги (пусть и небольшие) самому совету. за счет чего хоронят малоимущих, одиноких. уж лучше им денег дать, чем этим кладбищенским гиенам.
11 апр 2007, 21:54
про гиен, это да! но у нас ветераны все уже ушли довольно давно, так что остаётся лишь надеяться, что нескоро придётся снова с этим столкнуться,ттт!
Anonymous
12 апр 2007, 08:30
ттт! просто вспомнилось... он у нас последний дедушка... все ушли. :(
12 апр 2007, 12:18
ничего бы плохого, но... бесцеремонно все как-то получается. До появления агента надо хотя бы осознать случившееся. у моей бабушки поздно вечером произошел пожар и погиб ее сын. Соседи потом рассказали, что ВСЮ ночь приезжали агенты предлагать услуги - но некому было, мы обо всем узнали только на следущий день. И потом в агенстве об этом пожаре отлично знали, и агент их тоже туда приезжал и т.п. Кстати, я тоже считаю большим плюсом, что теперь есть люди которые делают абсолютно все для похорон да еще и проконсультируют что и где можно и нужно получить, какие пособия, бумаги и т.п. оформлять нужно.
12 апр 2007, 19:33
Когда у тебя труп, извините, делят... в этом ничего хорошего нет. И каждому объяснять, что не надо, нашли - они не слышат.
14 апр 2007, 18:00
Да не приходится бегать и организовывать: есть, например, телефон муниципальной похоронной службы 003, где всё расскажут и агента пришлют по вашей просьбе и возьмут недорого.
12 апр 2007, 07:28
у нас так же было когда умер дедушка, сразу после отъезда милиции приехал агент похоронной службы, которого никто из родственников не вызывал, все в доле видимо...грустно это
12 апр 2007, 09:50
Месяц назад хоронили свекра.Он в Склифе умер.Так там своя команда, не знаю относится ли она к государству или нет, но для меня было нонсес,что похоронить стоит больше 50000.Для меня с з\п 12000 это сумма немаленькая.ЗА ЧТО берутся такие деньги там расписано подетально (помыть, побрить и т.д.),вобщем жить гораздо дешевле чем помереть, пришла к выводу что деньги уже сейчас на похороны откладывать нужно:((
12 апр 2007, 12:17
Мы недавно хоронили двух родственников и у нас такого,слава богу,не было.Сами узнавали через знакомых,кто какими услугами пользовался,сами звонили в похоронное агенство и обо всём договаривались.
12 апр 2007, 19:35
это зависит от ситуации, мы тоже хоронили тётушку, не очень близкая родственница, долго болела, короче, всё было ясно заранее, поэтому даже договорённость со службами была ( чувствовали себя ужасно, но.."это жизнь"). Естественно, в этом случае можно контролировать процесс. А если внезапная смерть, несчастный случай? Не дай бог! Тут-то они и разводят по полной программе.
12 апр 2007, 19:40
Периодически вижу рекламу у здания похоронного бюро - с такого-то по такое-то число скидки на гробы и церемонию. Коробит меня как-то. Так и представляется себе родня, сидящая в больнице у умирающего старенького родственника и подсчитывающая возможный шанс успеть к распродаже гробов :-О
12 апр 2007, 19:59
прикооол. мы, когда столкнулись с необходимлстью поиска ритуальных услуг, полезли для начала в и-нет, так вот, на каком-то сайте была написано что-то в духе "оптовикам скидка" :-0
12 апр 2007, 20:05
Ой.
12 апр 2007, 20:17
Совместная покупка. Гробы. ... Прости меня Господи.
13 апр 2007, 00:01
я в ауте...
13 апр 2007, 08:20
Журнал Имеешь право (ныне закрытый) в одной из статей написал, что лет 5 назад какое-то похоронное бюро развесило в столице плакаты такого содержания: "Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики" и "Куда ты мчишься, Колобок? Спешу купить себе гробок!". Вроде как московские власти быстренько заставили все это дело снять...
13 апр 2007, 10:23
шутники )))))))
14 апр 2007, 16:27
эти бизнесмены - братья Стерлиговы, они в своё время пирамиду проворачивали ( то ли Селенга, то ли Хопёр - непомню), реклама про "гробики" и "аэробику" аж на Тверской на экране сияла. Сама только что видела на входе в больничный корпус рекламу "Кафе-бар Штирлиц: поминальные трапезы" очевидно, "хитрый кабак Мюллера", только для разведчиков.
13 апр 2007, 10:25
ага, мы с братом развили тему в сторону "тариф - "приведи друга" и все такое. но, скорее всего, этот сюр рассчитан как-раз на агентов....
13 апр 2007, 16:42
я в колл-центре работала, приглашала на семинары бухг-ие. мне в похоронном бюро одном сказали, что приехать не могут, денег нет, "не сезон" у них. я в легком ступоре была. потом, правда, выяснила, что они устанавливают памятники, и зима у них - не сезон. но сначала шок был, да.
13 апр 2007, 03:58
А нам это частное ритуальное агенство очень помогло. Нам выдали агента, которому за 2 дня работы мы заплатили 400 руб. Его работа заключалась в том, чтобы провезти нас на своей машине по всему городу, и мы где хотели там и покупали гроб, костюм и все что нужно. Он помог нам быстро оформить все бумаги, договорился с ритуальным залом и батюшкой, помог подобрать хорошее место для могилки. И потом в день похорон постоянно за всем следил, кому воды подать, кому руки помыть. Т.е. его услуги нам стоили - 400 руб. А все остальные вещи мы покупали там где нам было нужно и за столько нам было нужно. Конечно похороны обошлись не дешево, НО не потому что мы шли с ритуальным агентом. Мы бы и без него столько же заплатили, просто потратили бы больше времени на разную беготню...
13 апр 2007, 08:55
Два года назад то же самое было с бабушкой.Умерла она дома,соответственно звонили в скорую и милицию.Через 5 минут после того,как мама положила телефонную трубку, начались звонки от агентов.Человек ещё остыть не успел,а они уже налетели как стервятники.
13 апр 2007, 09:48
когда у меня умер папа, мы позвонили в частную ритуальную фирму первым делом. мы с мамой были в шоке, позвонил мой муж, реклама по всему городу висела, телефон даже вспоминать не пришлось. они приехали очень быстро, минут через 10 наверное, чуть ли не вместе с милицией и скорой, при том что мы кроме них никому не звонили, быстро всё сделали, оформили, увезли, мы ни о чём не беспокоились. сколько это стоило я вообще не помню( но по-моему в любом случае стоило того. смотрела потом сюжет про ритуальные фирмы, как они делят покойника и т.д. стало противно((( очень рада что мы этого не испытали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия