Навеяно "женской дружбой". Ситуация.

курица)
12 апр 2007, 13:21
С Олей мы познакомились при поступлении в институт. Она была очень тихой девушкой, стеснительной. Я более бойкая - первая заговорила с ней, и мы стали дружить. Учились мы обе хорошо, ей учёба давалась немного труднее, мне немного легче (я нередко помогала ей на экзаменах, за что сама получала оценку ниже, если преподаватели "застукивали"), но на нашей дружбе это никак не отражалось. У нас были общие конспекты (если меня не было на лекции, писала она, и наоборот). И вот случилась такая ситуация - мы пришли на очередной зачёт. Нам разрешили пользоваться конспектами при подготовке к вопросу, и я обнаружила, что у меня его нет. Я попросила подругу глянуть в её записи, но она резким жестом закрыла тетрадь и дала понять, что не намерена на этот раз делиться. Я была в шоке от такого её поведения. Естественно, и без записей я пошла и спокойно сдала зачёт. Она - нет. Нашей дружбе пришёл конец после этого дурацкого случая. Дополнение: она познакомила меня со своим дальним родственником, и несколькими его друзьями, и некоторые из них изъявили желание со мной дружить, даже тот молодой человек, который нравился Оле. Поскольку я знала, что он ей нравится, я не стала с ним общаться. Затем у нас завязались тесные отношения с Олиным родственником, который впоследствии стал моим мужем. Эта ситуация, видимо, тоже сыграла роль. Я вышла замуж, родила детей, успешно работала. Её же друг не торопился предлагать ей руку и сердце. Однако, когда они все же решили пожениться, она пригласила меня на свадьбу, и мы вроде как забыли все прошлые студенческие обиды. Потом она уехала заграницу, и мы общались по аське. Она несколько раз повторяла выпады, подобные тому, первому. И в конце концов обозвала меня ощипанной курицей, хотя мы обе знаем, что я далеко не похожа на эту птицу, несмотря на наличие детей и др. проблем:) Что это? Зависть?
Anonymous
12 апр 2007, 13:33
Не понятненько зависть к чему или к кому?
курица)
12 апр 2007, 13:44
я чувствую зависть ко мне и к моей успешной жизни что ли))) тут много факторов. тогдашняя зависть - это зависть ко мне - потому, что пользовалась большим успехом у мужчин, потому что, легче давалась учёба и находился общий язык с преподавателями. потому что достаток был больше (на тот момент у родителей). затем - более быстрое замужество (не потому что скорее выскочила, а потому что ей мол. чел открыто говорил, что не хочет...), наличие работы, дети, думаю, тоже сыграли не последнюю роль, а также внешний вид после беременностей и родов... Мне очень жаль, но это чувствовалось даже при виртуальном общении(((
12 апр 2007, 14:53
ээээ... давайте фотки. откуда мы знаем - может вы дейтвительно похожи на общипанную курицу? а если серьезно - чтото у вас в жизни не так, если сидите и вспоминаете детские обиды и кто кого как назвал.
курица)
12 апр 2007, 15:08
Да дело в том, что не я вспоминаю, а подруга, не знаю, в кавычках мож писать))) Неделю назад наградила меня этим званием по аське - мне о прошлом думать некогда да и незачем, у меня довольно динамичная жизнь, а Оля ничем не занимается, не работает, вот и вспоминает видимо какие-то обиды, и пытается мне о них напомнить, ну я ж тоже человек, анализирую, что к чему))) Не, не похожа я на курицу)) по крайней мере на ощипаную))) потому то меня и не обидели, а скорее рассмешили эти слова. Может курица - наседка в смысле, просто это было бы явным показателем зависти((((
Anonymous
12 апр 2007, 15:05
Простите, а в чем выражается ваша "успешная жизнь"? Замуж раньше позвали? Детей нарожали? Работаете? (кстати, за 3 копейки или все-таки высокооплачиваемя престижная карьера в крутой компании)? Ради бога, если ваше счастье вам самой глаза застит, это еще не значит, что уехавшая за бугор подруга так же жаждет вашего счастья. По поводу курицы общипанной - похоже, особенности вашего с ней общения.
курица)
12 апр 2007, 15:12
м.. ну конечно да, в том, что счастливо вышла замуж, и красиво, а не потому, что "жениху" надоело нытьё (ну когда же мы поженимся)))), потому что детки есть - это же счастье)) СЕйчас вообще не работаю, потому что могу себе это позволить, а она на хочет, но не может (особенности проживания заграницей) Работала для собственного удовольствия, а она вообще нигде, хотя очень хотела. А насчёт бугра смешно немного - мы как бы это сказать - обе за бугром по отношении к россии, просто в разных странах)))
Anonymous
12 апр 2007, 15:29
Знаете, а у меня такое впечатление складывается, что ваша дружба изначально неравноценная была: вы свою подругу с самого начала за ровню себе не держали, так фончик для себя, умницы-красавицы. Правда, зачем вам была нужна такая недоделанная подруга (и учеба ей плохо давалась, и у парней успехом не пользовалась, и муж не хотел жениться, и детей нет и т.д.). Вы когда общаетесь, наверное, только о себе, семье и марь-иванне с работы жужжите, т.е. подружка-подушка – выплеснули ей всю инфу, обтерлись ее вниманием и сама себя зауважали, сама себе позавидовали.
курица)
12 апр 2007, 15:40
нет, вы не правы совсем. я эти все пункты только потом стала анализировать, поначалу, конечно, не задумывалась об этом. Да, в каких-то мелосах какое-то неравенство было видно, но мне было все равно абсолютно, мне было очень комфортно с ней, мы могли болтать о чем угодно, понимали друг друга... Я только здесь это все написала, чтобы понятней было, а ей боже упаси никогда даже не намекала ни о чем таком... Я вообще человек тактичный по жизни, и о своей жизни мало что рассказываю, разве что если спросят конкретно... То есть никак не самовосхвалялась перед ней и не хвасталась ничем никогда... Просто я не зря дописала дополнение - что она дальняя родственница моего мужа, поэтому до неё доходят слухи из уст этих самых родственников о нашей жизни. В общем, капают ей на мозги, в пример ставя моего мужа (ну и меня естественно, нашу семью в целом) - что мол вон какие молодцы, всего добились, детей родили, а вы что хуже что ли? Думаю, это влияет - она человек впечатлительный очень. Просто не знаю, как себя вести((((
Anonymous
12 апр 2007, 16:27
Может быть, с вами лично я не знакома, поэтому довольно сложно судить только по пару репликам здесь на форуме. Примеряя свой опыт к ситуации, скажу только, что тоже среди знакомых была одна тактичная девушка, любящая говорить исключительно о собственной жизни, пытающаяся каждый раз самоутвердиться за счет собеседника. Не стоит говорить, что общение с ней в скором времени свелось к минимуму. Думаю, вам стоит определиться, насколько ценно ваше общение с этой родственницей-приятельницей. Дальше сами найдете выход: либо поместите ее в invisible в аське и будете официально поздравлять с праздниками, либо будете кивать головой и слушать, жалеть юродевенькую, оценивая ее достижения по вашей же шкале ценностей.
13 апр 2007, 17:07
И Вы говорите о дружбе?????!!!! Вы что-то путаете...
12 апр 2007, 16:38
Почему, как только подруга выкидывает какой-нибудь фокус, первая мысль всегда - зависть?:)Почему женщины всегда думаю что им все вокруг завидуют?:) Ну да ладно, это так, лирическое отступление. Автор, из вашего рассказа я бы сделала следующее заключение - ваша подруга человек слабый и с самооценка у неё занижена. Отсюда и агрессивные выпады, и неадекватное поведение. Но это всё заключения с ваших слов:) У подруги может быть совершенно другая версия всей этой истории:) (с транслита)
курица)
12 апр 2007, 17:10
"Почему, как только подруга выкидывает какой-нибудь фокус, первая мысль всегда - зависть?" Ну видимо, потому что я сталкивалась очень часто именно с таким проявлением "чувсвтв" к моей персоне от нескольких человек, у которых не было хотя бы чего-то, что было у меня. И, согласна с вами, это было связано прежде всего с самооценкой тех людей. Скажем так, другой моей подруге даже в голову не придёт выкидывать подобные фокусы, поскольку общение у нас ровное, мы никогда не варились в одном котле (как мы с Олей - в институте), и друг другу нам нечего завидовать совершенно, поскольку у нас совершенно разные жизни, и скорее я могла бы ей завидовать по некоторым причинам, но я этого не делаю, поскольку я довольна своей жизнью, да и чувство зависти мне чуждо в целом :))))
12 апр 2007, 17:23
А откуда вы знаете, что вам люди завидуют? Они говорят это вам прямым текстом? Или вы просто так интерпретируете их поведение? ;) Не совсем понимаю, как можно завидовать подруге просто потому что у неё всё в порядке с личной жизнью, что у неё есть муж и дети:) Может, просто потому что не завистливая. Может, потому что понимаю, что каждому своё, и не каждая женщина хочет мужа и детей:) Может, мне с подругами повезло:) Мы все такие разные, нам нравятся разные вещи, у нас довольно разные системы ценностей, разные цели в жизни. Может потому и не завидуем друг другу, друг с другом не соревнуемся, п***ми не меряемся:) Раз уж вы анонимно, скажите честно, вам не кажется, что вы хотите, чтобы люди вам завидовали? Что это в какой-то мере поднимает вашу самооценку? (с транслита)
курица)
12 апр 2007, 17:31
Да, говорили прямым текстом, к сожалению (( Это выглядело как срывы со стороны "подруг", я была шокирована в тех ситуациях. Не хочется вспоминать, но текст примерно такой "у тебя всё есть, ты не заслуживаешь этого! Почему тебе достается все самое лучшее, ты такая идеальная, противно смотреть" Могу сказать, что в моём характере есть доля перфекционизма и стремление к идеалу, но это никак не связано с желанием того, чтобы мне завидовали:)))Я стараюсь всё делать только для себя и своей семьи, я же не виновата, что у меня получается отлично почти всё, за что я берусь)))) И наверное играет не последнюю роль то, что я никода не жалуюсь никому - не привыкла, так воспитана - у меня всегда всё хорошо для окружающих, может быть это раздражает, я не знаю... ((( Поэтому мне зависть других не нужна да и непонятна она - потому что я то знаю, что и у меня есть куча проблем, и муж - не идеальный, и дети вредины, но я никогда никому этого не говорю, ротому что отношусь к этому как к части своей жизни, и радуюсь даже вредным детям))) как-то так... сорри что сумбур
Anonymous
12 апр 2007, 17:44
Ну не виновата я, что такая идеальнаааая! Смешно и грустно от таких теток. Здоровое мещанство.
курица)
12 апр 2007, 18:04
не поняла связь с мещанством. Я ниже сказала, что такой не являюсь, лишь в глазах других. Просто свои недостатки умею скрыть и превратить в достоинство. Просто здравомыслящие люди понимают, что на самом деле я обычная тётка со своими проблемами, а многие принимают "успешность" за чистую монету, прям вот как вы)))) и реагируют не очень адекватно - кто завидует, кто иронизирует)))
Anonymous
12 апр 2007, 19:49
Мещанство в том, чтобы было все «как у людей» по правилам: до 25 лет замуж, пупсы с кольцами, секс после штампа, ребенок через год, «Жигули» через 2 года и т.д. Посмотрите свой первый пост и свои же комментарии про ваше красивое женское счастье и ольгиного «жениха»-еб.ря (правильно я вас поняла с этими ковычками, а также ваше отношение?). По поводу вашей успешности, хм, боюсь вас разочаровать, т.к. для меня она сомнительна. Про карьерные достижения вы ничего не сказали, дети у вас еще по всей видимости тоже слишком малы, чтобы судить о вашей успешности. А то, что не хотите делиться с друзьями, наверное, вам так проще, комфортнее на фоне других. Либо вы просто не умеете делиться, копите все в себе.
курица)
12 апр 2007, 19:57
ну по правилам или нет - это неважно. Кстати, а чем плоха линия любовь-свадьба-дом-дети-работа?))) Дело просто в том, что я особенно к этому не стремилась никогда - и была далеко не"правильной девочкой" Но, став женой и матерью, очень в этой роли прижилась, и живу вполне себе гармонично - не знаю, может это раздражает...)) А Оля - наоборот, именно мечтала о том, чтобы у неё было все именно в таком раскладе. а ничего пока не сбылось - это не мои догадки, она ведь сама мне об этом говорила - что у неё туманное будущее, нет детей, нет работы, в общем, человек переживает,а тут на тебе - я перед глазами со своими цыплямами как курица мелькаю))) Вроде как были одинаковыми (один институт, одни друзья) а тут стали очень разными тётями... И я это приняла, а она видимо нет, и что-то гложет. А виновата,конечно же, я))) курица))) потому что у меня всё "красиво,по правилам, и по мещански - хихи)))
Anonymous
12 апр 2007, 20:03
слушайте, а почему вы ее не "отпустите"? что вы лично получаете от такой дружбы?
курица)
12 апр 2007, 20:18
да я отпустила её сразу же после того случая на зачёте))) Просто потом была её свадьба, и я подумала, что те обиды и ссоры были какими-то детсадовскими, что можно уж перенести дружбу на другой уровень, однако, как оказалось - не получилось) Я не против отпустить подругу, однако мне жаль тех веселых студенческих лет, которые мы провели вместе. Но наверное, нужно просто смириться с тем, что люди меняются.
Anonymous
12 апр 2007, 20:24
Хех, это ж как с первой любовью - лучше все в прошлом прекрасным воспоминанием,раз по-другому не складывается. Потому как формат отношений уже у вас все равно не тот, доверительности и искренности нет. В общем,каждый строит себе сам свой панцирь.
12 апр 2007, 17:56
Ну, посмотрите на это с другой стороны - вам говорят прямо, что завидуют:) А могли бы годами завидовать тайно, притворяться друзьями, хотаы таковыми не являются:) А то, что вы проблемами не делитесь своими... С одной стороны, я не призываю вам о всех своих неприятностях рассказывать всем знакомым... Но с другой стороны, "идеальные" люди, которые делают вид что у них всё в жизни хорошо и никаких проблем не бывает быстро надоедают, ровно как и люди которые только и делают, что жалуются на жизнь. Не знаю даже, что вам посоветовать... а какого совета вы хотите? Или просто так болтаем?:) (с транслита)
курица)
12 апр 2007, 18:07
можно и так поболтать, конечно))) просто люди склонны воспринимать всё со своей точки зрения (я про Олю сейчас) - я говорю, что дети болеют, например, она с грустью говорит - они у тебя хоть есть... то есть человек не видит МОЮ проблему, а сразу проэцирует на себя ситуацию.... Понимаете? Вот и не знаю,как себя вести(((
12 апр 2007, 18:24
А нафик такие друзья? Кто посочувствовать тебе не может, а порадоваться за тебя - тем более. Еще и "ласковыми" именами называют... Мне б такое общение было неприятно. (с транслита)
12 апр 2007, 19:38
Мне тоже часто говорили, что мне везет и я слишком правильная и идеальная. НО. Те, кто мне это говорил не считались моими подругами НИКОГДА. И у них не было шанса меня подставить. Таких я вижу за километр лет с 15 и фиг они ко мне близко будут подпущены. Зависть это? Не думаю. Скорее, это их слабость и комплексы говорят. Потому как чему завидовать? Жизнь у всех разная. Но у них есть проблемы, которые съедают их, а у меня жизнь, которую я живу. Посему им не видно моих проблем, которые я решаю, и они никогда не поймут меня. И нафига мне с ними дружить, когда есть другие люди, уравновешенные и поэтому добрые? Пусть у меня будут три подруги, вместо 10, но зато они настоящие.
Anonymous
12 апр 2007, 17:24
Счастье, это когда тебе завидуют, а нагадить не могут (с).
12 апр 2007, 17:37
ну бабы! да вы ей теперь завидуете.
12 апр 2007, 18:31
Наверняка в молодости вы показывали постоянно свое превосходство и ожидали, что она вечно все будет делать, как вы скажете (даст конспекты, когда "прикажете", например), а ей это надоело. Девушка выросла и ей надоело быть вашей тенью. Никому не хочется общаться с более успешными людьми. И, честно говоря, вы тоже хороши--небось, слишком много говорили о детях с человеком, для которого это больное место? В общем, вы обе эгоистки (я не считаю, что это плохо) и дружба ваша давно себя изжила. (с транслита)
12 апр 2007, 18:44
"Никому не хочется общаться с более успешными людьми" Да ну:) А с кем общаться - с несостоявшимися лузерами, с кем можно себя сравнить и подумать, Вот какая я молодец, не то что Маша! Все мои друзья в какой-то жизненной сфере более успешные (ну, или более продвинутые, что ли...). Кто-то лучше в музыке разбирается, у кого-то опыт профессиональный более богатый... Мне с ними интересно, мне есть чему у них поучиться. А с "никакими" людьми мне даже поговорить не о чем. О себе-любимой? Мне скучно о себе разговаривать:) Другое дело, было бы наверное трудно дружить с супермоделью-миллионершей-вице президентом крупной компании, которая на завтрак кушает хлопья с трюфелями и запивает Кристалом:) На столько "успешней" - да таких друзей не хочу:) У нас бы было очень мало общего. (с транслита)
12 апр 2007, 18:48
Я неправильно выразила свою мысль. Мне бы не хотелось общаться с человеком, который считает, что он меня затмевает по всем пунктам. А автор явно эту подругу считает тихой тугодумкой, которая еще, к тому же, неудачлива с мужчинами. И наверняка это отношение проявлялось в их разговорах постоянно. А зачем друзья, которые за твой счет самоутверждаются? (с транслита)
12 апр 2007, 18:50
Да, конечно... (с транслита)
курица)
12 апр 2007, 19:09
ой нет, девчонки, вы что)) совсем не так поняли))) А" автор явно эту подругу считает тихой тугодумкой, которая еще, к тому же, неудачлива с мужчинами" - совсем не так))) это её отношение такое к себе, понимаете? И её поведение соответственное, именно поэтому, возможно, на её фоне я выглядела более "успешной" на самом деле у меня тоже куча комплексов, и экзы я здавала часто нахаляву, потому что ляпала уверенно))) И всё остальное также))) наверное, более раскрепощённая и мнее зависима от мнения других, но я совершенно не считаю кого-то хуже себя! однако если люди считают, что они чем-то хуже,и постоянно сравнивают себя с другими, это даёт отпечаток. чувствуется постоянная гонка, соревнование, в котором я не учавствую, но меня стараются всё равно обогнать))) вот такое чувство))) Самоутверждение - это совершенно другое))) для этого можно было с обыкновенной двоечницей - страшилкой подружиться и насамоутверждаться вдоволь)))
12 апр 2007, 19:12
Ну, знать её отношение к самой себе вы не можете:) "автор явно эту подругу считает тихой тугодумкой, которая еще, к тому же, неудачлива с мужчинами" - по вашим словам, так и есть:) Я не осуждаю вас, но то, как вы о ней говорите, наводит на мысль что вы о ней очень низкого мнения:) (с транслита)
Anonymous
12 апр 2007, 19:14
ППКС
курица)
12 апр 2007, 19:41
ну почему же, по-моему вполне можно судить по поведению человека, как он к самому себе относится (я не говорю про глубинные чувства, а про позиционирование себя в обществе). Ну,например, когда нужно было привлечь внимание каких-то парней, она всегда говорила - давай ты глазки построй, на меня не клюнут... В учёбе так же - помоги, а то я совсем не соображаю... И т.д. То есть получается наоборот - не я самоутверждалась, а она на мне как бы выезжала:) Грубо говоря, и отношение окружающих было такое "ну, раз дружит с курицей - (это я) , значит, клёвая девчонка! ))) Я поняла это только потом(((
12 апр 2007, 21:27
Ваша ошибка была - дружить с такой девушкой. Это не поведение достойного человека. Это не поведение подруги.
курица)
12 апр 2007, 21:59
ну не знаю, она была мне симпатична. и мне казалось, что мы друг другу подходим... Я всегда понимала ,что у всех свои тараканы, и у меня в том числе, но теперь мы уже большие девочки и жить по принципу "ты мне больше не дружок" как то не хочется... Но это жизнь.. Единственное, что меня немного беспокоит это то, что наши мужья дружат (хотя их дружба тоже чем-то напоминает "нашу"))) В общем, разорвать совсем дружбу с Олей, значит, завязать"дружбу" семьями. Да и друзья у нас почти все общие(((
12 апр 2007, 22:06
Симпатичные люди могут быть знакомыми, но при чем тут близкая дружба? А перестать дружить и перестать общаться на людях - две большие разницы. Нет смысла демонстративно с ней порывать. Просто прекратить личное общение вне компании и все. Никто и не заметит ничего.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)