Всем завидую!!! Как бороться???

желчь
14 апр 2007, 12:25
Я с раннего детства всем завидую. В садике завидовала тем, у кого косички (меня мама стригла под горшок, чтобы не париться по утрам с бантиками, а надо мной все смеялись). Потом в школе стала завидовать всем, у кого родители нормальные (у меня мать постоянно пила, и на этой почве с отцом скандалили постоянно). Также завидовала всем, кто хорошо одевался, т.к. на меня родители жалели денег и в школе тоже надо мной смеялись и издевались. Потом начала завидовать тем, у кого есть парни, т.к. по причине моего позора (мать-пьяница и одета я черте во что) со мной никто не хотел встречаться. Теперь я хороша собой, имею в/о, хорошо одета, замужем за классным мужчиной, имею прелестного сына, но завидую тем, у кого есть собственное жилье. И вообще плохо переношу новости о том, что у кого-то лучше, чем у меня (к счастью, у меня все-таки чаще лучше, иначе вся изошлась бы желчью) Как с этим жить???
14 апр 2007, 13:47
А можете оветить на несколько вопросов? Вопрос номер раз. Приведите пример вашей последней глобальной зависти.
желчь
14 апр 2007, 14:20
знакомой папа купил квартиру. Мне же никто никогда ничего не купит из недвижимости. И куда я пойду с сыночком, если вдруг с мужем разведемся? И вообще: если муж начнет вести себя по-свински, мне придется терпеть только потому, что некуда идти? С квартирой я бы чувствовала себя уверенной. И что вам дал ответ на этот вопрос?
14 апр 2007, 14:37
А как у вашей знакомой отношения в семье? С работой? Со здоровьем, ттт? Вот завидуя кому-то, подумайте, хотите ли вы всего остального, что есть в ее жизни помимо квартиры. Может у нее личная жизнь не складывается, или ей муж изменяет. Вы хотите этого в придачу к квартире? Обычно, задумываясь над этим, приходишь к выводу, что пусть лучше будет то, что есть. Это не значит, что я желаю кому-то плохого, просто если чужая жизнь вам кажется лучше, попробуйте оценить эту чужую жизнь объективно, и цените то, что имеете.
желчь
14 апр 2007, 14:42
Я все это понимаю, я довольно здравомыслящий человек. Но это не мешает мне завидовать другим, тем, у кого есть что-то такое (хорошее), чего нет у меня. Я завидую даже тем, кто живет просто не хуже, чем я. Хочется, чтобы у меня все было лучше всех! Это опять печальный опыт детства, когда я была лишена многого из того, что имеют другие дети
14 апр 2007, 14:51
Понимать - одно, другое дело попытаться представить себя на ее месте. Вот вам хотелось бы всю ее жизнь целиком, с квартирой и прочей атрибутикой? Если серьезно об этом задуматься, зависть оч быстро улетучивается. Это просто один из методов борьбы с завистью... Тяжело вам, наверное жить, с таким-то грузом.
желчь
14 апр 2007, 15:11
Тяжело. Потому и пишу тут
желчь2
14 апр 2007, 14:24
ППКС... написано как про меня... та же фигня... это просто писец какой-то:-( но у меня ещё и на мелочах такая вот чушь... у самой полный гардероб шмоток, на подруге вижу кофточку - зависть берет:-(
желчь
14 апр 2007, 14:33
Не, я завидую не кофточкам, а умению стильно одеваться и подчеркивать свои достоинства так, чтобы люди их замечали, а недостатков не видели. Мне этого, увы, не дано...
желчь2
14 апр 2007, 14:41
ну и я тоже не самой кофточке, а как она сидит на обладательнице, как сочетается с остальным...
14 апр 2007, 18:50
И я такая же :-( Завидую тем, кто живет в хорошей квартире в красивом районе. Завидую девушкам на шикарных машинах. Завидую людям с большой зарплатой.
14 апр 2007, 21:48
Вы заболели.Зависть-это болезнь от которой надо избавляться постоянно работая над собой. Надо определить свои ценности в жизни.Например, что для вас важнее? если для вас важно материальные ценности больше, чем духовные, то это не правильно.Потому,что никогда материальные ценности не могут доставить такие удовлетворение как духовные.При развитии духовного развивается ваша душа, и не дает вам даже думать о таких суетных вещях о которых вы думаете.
14 апр 2007, 13:53
Ну, если Вы завидуете не по принципу "чтоб у других не было", а чтобы "у меня также было", то есть, не черной, а белой завистью, то это и не плохо. Белая зависть - двигатель прогресса.
14 апр 2007, 13:58
Ой, зависть она и есть зависть, как не назови.
14 апр 2007, 14:19
Так и дело не в названии. А в последствиях, которые при белой и черной бывают противоположными.
желчь
14 апр 2007, 14:22
Да ну, ерунда! Вот я завидую зло, по-черному. Но никому от этого ничего плохого не сделается. Я же не предпринимаю попытки отобрать чье-то имущество или сделать гадость человеку. Есть просто зависть, не черная и не белая
14 апр 2007, 14:27
Плохо делается вам, вернее, вашему желчному пузырю) Вот если бы вы от зависти придумали, как добиться роста доходов и покупки квартиры, тогда другое дело)
желчь
14 апр 2007, 14:31
А я завидую и тем, у кого есть возможность добиваться роста доходов и покупки квартиры! Сама не могу пока - у меня ребенок еще очень маленький, сижу с ним дома. Особенно бесит, что кому-то просто так все достается (родители позаботились о жилье, например), а мне НИКОГДА НИЧЕГО просто так не доставалось! За себя обидно!
14 апр 2007, 15:00
1. Посидите с ребенком и ринетесь в бой. И потом. вы же не просто так сидите, вы воспитываете члена семьи - делаете вклад в будущее. 2. Не всем все доставалось на тарелочке. Зато у вас всегда будет заполненная жизнь, вам же нужно будет многого добиться. И вас не постигнет кризис среднего возраста, когда у человека уже все есть, и он не знает, куда себя деть)
14 апр 2007, 14:40
Да не бывает зависти белой или черной! Если я радуюсь за подругу, которая добилась успеха, я никогда не почувствую ЗАВИСТИ, даже белой, если хотите, я почувствую РАДОСТЬ. Есть разница?
14 апр 2007, 14:57
Радость за нее. А по отношению к себе что вы почувствуете? Вы будете сравнивать друг друга? Нет, конечно, как вриант можно найти у себя другие достоинства и успокоиться. Но. Люди, у котрых хорошо развито чувство конкуренции (имеющее одну природу с белой завистью) обычно добиваются многого.
14 апр 2007, 15:07
Почему я должна чувствовать что-то "по отношению к себе", когда речь, например, о подруге и ЕЕ успехах. Причем здесь сравнение??? У меня все в порядке, неужели вам трудно представить, что сравнивать себя с кем-то совсем необязательно? Мы разные, у нас разная жизнь, разные цели, но мы подруги. Вот моя подруга стала топ-менеджером в одной оч крупной корпорации, я просто счастлива за нее. А я сейчас сижу дома с ребенком. А она рада за меня, что, ттт, у нас отличная семья. Сейчас у нас разные цели в жизни, и мы как-то легко обходимся без сравнений.
14 апр 2007, 15:14
Я же написала: Нет, конечно, как вриант можно найти у себя другие достоинства и успокоиться. И потом мы же не обсуждаем варианты белой зависти к людям, которые достигают каких-то целей, которые в ваши планы не входят. Я писала именно о ситуациях, когда люди достигают целей, которые входят и в ваши планы.
14 апр 2007, 14:21
Нужно попытаться решить эту проблему с психоаналитиком, а то проблемы со здоровьем начнутся. Почитала топик - нее, психоанализа здесь мало. Автор, советую посетить тренинги, в частности, тренинг личностного роста.
14 апр 2007, 14:58
Желчь, а ты не думаешь, что это просто глупо? Ты лучше не злись, а прямо сейчас: 1. Прими ванную 2. Оденься стильно 3. Возьми такси 4. Поезжай куда-нибудь развлечься, напейся,ибо суббота,танцуй и флиртуй, пусть тебе завидуют! Попобуй хоть с этого начни, может этот груз и упадёт с тебя, найдешь хорошую работу и переедешь в новую квартиру. Настрой сама себя на позитив и оптимизм.
желчь
14 апр 2007, 15:08
Если бы все было так просто... Приходится завидовать даже тем, кто может спокойно и беспрепятственно принять душ )) Не говоря уже о возможности развеяться. Я не шучу. Я сижу одна с маленьким ребенком, который не отпускает меня ни на минуту! И мне некому помочь. Я так сижу уже почти 1,5 года. Муж работает с утра до ночи, почти без выходных. Вот завидую всем знакомым мамочкам, которые сплавляют своих чад бабушкам и могут хоть развеяться. За себюя обидно опять же (((
14 апр 2007, 15:12
желчь написал(а): Приходится завидовать даже тем, кто может.... Я не пойму, вы себя заставляте завидовать? :)))
желчь
14 апр 2007, 15:15
нет, меня вынуждает жизнь, несправедливость и мое альтер эго
14 апр 2007, 22:32
Ваше, как Вы говорите, альтер эго - в глубоком заднем кармане, пардон. Если бы оно рулило, зависти бы не было. Не жизнь Вас побуждает к зависти, а Ваше нерадивое отношение к себе. Да, кстати, от зависти рано состариваются. Делайте выводы. :)
14 апр 2007, 15:15
Недавно муж моей подруги признавался в своей зависти к более успешным людям и утверждал при этом,что завидуют абсолютно все.Сначала у меня было желание спорить с ним о цветах зависти,а потом вдруг подумалось,что более рьяно спорят об этом именно зависливые люди, и каждому хочется свою собственную зависть увидеть белой и пушистой...Само понятие зависти неоднозначно,но я почему-то сомневаюсь в искренности тех,кто утверждает,что никогда и никому не завидует:)Вспомнила строчку из старой песни,которую пишу здесь для автора топа: "И,наверно,крылья кто-то выдумал, потому что птице позавидовал".....
14 апр 2007, 16:32
зависть и лень - самые действенные рычаги прогресса, благодаря этим чувствам мы пользуемся результатами большого количества полезных изобретений. Но в данном частном случае налицо детские травмы и комплексы. К психоаналитику срочно, это довольно эффективно лечится
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Телефон Доверия

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)